Борщ , пошаговый рецепт на 2160 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Куриный супчик
Если делаете куриный супчик для детей — добавьте макароны и уберите чили, если для себя — я бы предпочла не добавлять макароны, а сохранить чистый вкус бульона, овощей и куриной грудки. Получается
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Итальянский суп с мидиями, креветками и кальмарами
Так готовят рыбный суп на юге Италии, при этом в Калабрии он будет гораздо острее, чем на Сицилии, потому что в Калабрии очень любят перец чили. Лично мне нравится, чтобы острота была деликатная, не
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельные клецки в бульоне
Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Чечевичная похлебка со свеклой и шпинатом
Чечевичные и фасолевые супы очень сытные и даже, я бы сказала, уютные, поэтому все их так любят. Вместо куриного бульона можно взять овощной, а вместо брынзы — фету. Травки подойдут и сухие, но у
Юлия Высоцкая
Реклама
Юлия Высоцкая
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Это версия очень умелой хозяйки Ани; моя бабушка капусту добавляла в последний момент, и у нее она получалась чуть хрустящая. Вместо овощного бульона подойдет мясной, а вместо помидоров можно положить полторы столовые ложки томатной пасты. Борщ обязательно должен настояться!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
360
кКал
15%
Белки | 8 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 39 г |
% от дневной нормы
2 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
О
капуста белокочанная | ½ кочана |
картофель | 4 шт. |
помидоры | 3 шт. |
перец сладкий красный | 1 шт. |
небольшая свекла | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
лук репчатый | 2 головки |
сметана | 100 г |
лимоны | ½ шт. |
небольшой пучок петрушки | 1 шт. |
небольшой пучок укропа | 1 шт. |
овощной бульон | 1 ½ л |
оливковое масло | 100 г |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | 1 щепотка |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Картофель почистить и нарезать кубиками.
Капусту порезать соломкой.
Опустить подготовленные овощи в кипящий бульон. Сюда же по желанию можно добавить сладкий перец.
Лук почистить и мелко порубить.
Морковь и свеклу почистить и натереть на крупной терке, но не смешивать.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить в нем нарубленный лук, затем добавить натертую морковь, а через некоторое время свеклу, все перемешать и немного потушить.
Помидоры натереть на терке, так чтобы кожица осталась в руке.
Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
Добавить в сковороду помидоры, лимонный сок и тушить 20‒25 минут до готовности овощей.
Петрушку и укроп мелко порубить.
Готовую овощную заправку выложить в кастрюлю с бульоном, посолить, поперчить, добавить зелень, довести борщ до кипения и снять с огня. Подавать со сметаной.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
супы и бульоныедим дома каждый деньварить, тушитьрецепт юлии высоцкойборщиукраинская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Блюда с осенними ягодами
Для любителей мяса
Салаты из капусты
Сезон тыквы: 30 рецептов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Красный борщ рецепт пошаговый | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Существует необыкновенное разнообразие различных видов борща. « Красный борщ со свеклой», борщ со свежей капустой, с квашеной капустой. И каждая хозяйка готовит именно тот рецепт борща, который и ей, и ее домочадцем больше всего по вкусу и гастрономическим пристрастиям. Борщ является самым любимым блюдам славян и это блюда часто вызывает споры о добавлении необходимых ингредиентов для борща и дискуссии по поводу того, чей рецепт лучше и правильнее, и какая страна является коренным владельцем борща. В каждой стране борщ красный рецепт пошаговый готовиться по-разному.
Например, в России, в борщ предпочитают класть квашеную капусту, картофель добавляют не всегда. В Белоруссии другая техника приготовления, там уже отварную свеклу кладут сразу в борщ, а капусту и вовсе не добавляют. Борщ Украинский имеет отличия от других, добавлением в него чеснока и шкварок, и отваривают бульон на копченостях, что придает необыкновенный аромат блюду.
Не часто, но все же бывает, что молодые хозяйки задаются вопросом: Как сделать борщ красным?. Естественно главным ингредиентом для окраски супа в рубиновый цвет является свёкла. Но в это блюдо она добавляется не всегда. Изысканный красный цвет, окрашивают бульон за счет томатной пасты, добавленной в поджарку, либо уже в готовый суп.
Предлагаемый в этом описании красный борщ, рецепт является исключительным, вы узнаете как приготовить красный борщ с добавлением поджарки из морковки, лука, болгарского перца, свеклы и пасты из томата. В этом рецепте вы так же прочитаете как сварить красный борщ, а так же в конце пошаговой инструкции вы увидите конечный результат готового фото красного борща.
История возникновения борща
Одному Богу известно, когда появилось это многонациональное блюдо. Каждая страна пытается приписать себе появления такого блюда как борщ, себе. Поляки говорят, что это их прадеды еще изобрели это блюдо. Литовцы же утверждают обратное, что они являются законными владельцами возникновения борща. Но по всему миру, чаще всего утверждают, что борщ является украинским национальным блюдом. И все таки возникновение этого блюда ушло далеко в такие времена, о которых слагаются только легенды.
Ученые думают, что слово кушанье под названием «борщ» исходит от ядовитого растения под названием «борщевик». Он был главным ингредиентом во всех первых блюдах крестьян. В 18 веке борщ появился в Польше. В Украине же намного раньше с 14 века. С борщом так же есть немало приданий. Например, думали что вместе с исходящим от супа паром, улетала душа покойного. Поэтому это кушанье подавали на поминках.
Языковеды считают, что слово борщ состоит из двух частей. Первой частью является слово «бур» — красный цвет. А места, где обитали сосны, кликали как сосновый бор, у них были красные стволы. Свеклу начали называть Буряк, только потому что давным-давно красный цвет получил название бурый, и его еще долго так называли. Вторая же часть слова это буква « щ ». Она произошла от такого супа как Щи. Раньше, в деревнях их называли «Шти». Так называли суп из капусты, который готовили на бульоне из мяса, почти тот же борщ, но без добавления свеклы. Если собрать две эти части слова «бур» и «щи» образуется слово «Борщ», по сути это тот же суп который варили из свеклы.
Борщ со свеклой предпочтительно блюдо южного направления, потому что, со временем стало ясно, что свёкла не устойчива к холодам. На севере же предпочитают варить щи, где хорошо растет капуста.
Ингредиенты для борща на 3-х литровую кастрюлю
- кость свиная 200 г.;
- мякоть свинины 500 г.;
- картофель 3 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- свёкла 1 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- чеснок 1 зубчик;
- томатная паста 1 ст.л.;
- капуста 150 г.;
- соль 2 ч.л;
- перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист 2 шт.;
Как приготовить борщ красный рецепт с фото
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Овощи моем под холодной водой, избавляя от грязи. Мясо и кости так же промываем под холодной водой.
Подготовим необходимые продукты
- Складываем мякоть свинины и кости в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту на сильный огонь до закипания.
Мясные ингредиенты помещаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения
- Во время закипания бульона на поверхности образуется пенка (это вся грязь которая выходит из мяса).
Не пугайтесь того, что на поверхности образуется пенка
- Всю образовавшуюся пенку убираем шумовкой во время всего процесса закипания бульона.
Пену с поверхности следует собрать
- После того как бульон закипел добавляем 1 чайную ложку соли.
В кипящий бульон добавим чайную ложку соли
- Перемешиваем бульон, растворяя в нем соль.
Помешиваем бульон
- Накрываем кастрюлю не полностью крышкой (оставляя зазор) ставим на медленный огонь на 60 минут до приготовления мяса.
Кипящий бульон накрываем не плотно крышкой и оставляем вариться минут на 60
- Пока вариться бульон подготавливаем все необходимые овощи для поджарки. Картофель, морковь, свеклу и чеснок очищаем от кожуры, в болгарском перце удаляем сердцевину с семечками.
Займемся овощами: помоем, очистим и освободим от семян соответственно
- После того как бульон приготовился, достаем остужать из него мясо и кости, выкладываем на тарелку.
Из готового бульона вынимаем мясо и кости
- После того как мясо достали из кастрюли, объем бульона значительно уменьшился, но это не беда, он вновь увеличиться после добавления в него всех овощей. (не спешите добавлять воду!) Кипяченную воду можно добавить в самом конце приготовления.
Добавляем по очереди заготовленные овощи
- Кубиками среднего размера режем картофель.
Нарезаем кубиками картофель
- Добавляем картошку в сваренных бульон и включаем огонь на средний уровень.
Всыпаем картошку в бульон
- Пока вариться картошечка, займемся поджаркой. Мелко нарезаем лук.
Шинкуем помельче лук
- В сковороде нагреваем растительное масло.
Раскаляем растительное масло
- Бросаем лучок на сковороду для обжарки. Жарим на среднем огне.
Обжариваем на среднем огне лук
- Морковь натираем на терке крупного размера.
Натираем морковку
- Не забываем помешивать лук, чтобы он не пригорел.
Лук постоянно помешиваем
- Морковь отправляем к луку и перемешиваем. Продолжаем жарить лук с морковью.
Добавляем к луку морковку
- На крупной терке натираем свеклу.
Натираем на терке свеклу
- Добавляем свеклу к луку и моркови, и все тщательно перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощи на среднем огне помешивая.
Отправляем свеклу обжариваться к морковке и луку
- Мелко режем болгарский перец.
Нарезаем мелко перец
- Отправляем перец к овощам и перемешиваем.
Перец тоже добавляем к зажарке
- Очень мелко шинкуем чеснок.
Измельчаем в кашу чеснок
- Добавляем чеснок в поджарку для аромата и перемешиваем.
Вводим чеснок в зажарку
- К овощам добавляем томатную пасту, перемешиваем е с овощами.
Вливаем томатную пасту
- Заливаем овощи крутым кипятком.
Заливаем все овощи с томатом кипятком
- Оставляем поджарку тушиться на медленном огне 7 минут.
Осталось протушить заправку для борща около 7 минут
- Бульон с картофелем перчим и добавляем 1 чайную ложку соли.
Тем временем можно добавить в бульон молотый перчик и еще ложку соли
- Мелко шинкуем капусту.
Шинкуем капусту
- Отправляем нашинкованную капусту к картофелю. Добавляем лавровый лист. До закипания.
Отправляем капусту в кастрюлю с бульоном
- Готовую поджарку отправляем в бульон и перемешиваем. Ждем когда закипит бульон с овощами и выключаем огонь.
Пришло время добавить поджарку и довести борщ до кипения, после чего огонь надо выключить
- Мясо уже остыло. Нарезаем его на средние кусочки.
Отварное мясо нарезаем кусочками среднего размера
- Добавляем кусочки свинины в борщ и все тщательно перемешиваем.
Кусочками нарезанное мясо отправляем в борщ
- Накрываем красный борщ крышкой, даем настояться 10 минут.
Теперь борщ надо накрыть крышкой и дать ему настояться минут 10
- Вкуснейший красный борщ готов, подаем с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Ну вот и все! Заправляем борщ сметаной и зеленью, аа потом разливаем по тарелкам! Приятного всем аппетита!
Польза борща и ингредиентов входящих в него
Чем же полезно такое вкусное и всем известное блюдо как борщ? Во всех овощах, входящих в состав борща, содержится такой компонент пищи как клетчатка. Она прекрасно очищает наш кишечник, собирая все вредное и не нужное с его стенок, а так же играет не маловажную роль в жизни человека.
Все ингредиенты борща хорошо перевариваются пищеварительной системой человека, выводя за собой все вредные токсины из организма.
Борщ очень богат разнообразием витаминов, входящих в его состав. Витамины B, C, R, так же фолиевая кислота и минеральные соли. Весь этот полезный набор микроэлементов помещается всего в одну тарелку необыкновенного и вкусного блюда.
Мясной бульон, на котором вариться сам борщ, очень богат белками, а белок как мы все знает прекрасный строительный материал для работы всего нашего организма.
Похожие рецепты
Классический рецепт борща (ВИДЕО)
Перейти к рецепту
13 октября 2018 г.
После нескольких запросов на мой рецепт борща, вот он. Украинский борщ… все знают, что это такое, и многие люди во всем мире влюбились в этот культовый борщ.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.
Обожаю глубокий рубиновый цвет этого борща! Это так здорово и питательно; упакован с бобами (белок), свеклой (железо), морковью (каротин), картофелем (вит С, калий, вит В6), часто добавляется капуста (вит К, вит С, клетчатка и т. д.). Мне так приятно подавать это моей семье.
Рецепт борща для нашей семьи (свекольный суп)
Это наша семейная версия классического борща, и это один из двух супов, которые мои дети очень любят (вторым является мамин суп с фрикадельками). Борщ точно у нас в гостях!
Этот вариант хранится лучше, потому что в нем нет мяса, но он не лишен вкуса, поскольку в нем используется куриный бульон хорошего качества.
Ингредиенты для классического украинского борща:
Лучше всего иметь все ингредиенты заранее подготовленными и готовыми к употреблению, что делает этот суп очень простым и беззаботным. Начните с очистки, натирания, измельчения, нарезки и нарезки кубиками всех овощей для борща.
После очистки и нарезки картофеля переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не обесцвечивался, пока он не будет готов к употреблению.
Примечание по использованию капусты:
Раньше мы добавляли капусту, но наши дети предпочитают ее без нее, поэтому уже много лет мы делаем ее именно так, без капусты. Если вы предпочитаете капусту, добавьте от 1/4 до 1/2 небольшого кочана, тонко нашинкованного, добавляя ее, когда картофель будет наполовину готов.
Как чистить и нарезать свеклу:
- Работайте со свеклой в перчатках, иначе кончики пальцев останутся красными на пару дней.
- Чтобы очистить свеклу, используйте простую картофелечистку, подобную этой.
- Вы можете нарезать свеклу на спички, но ее намного легче натереть на терке, а детям не нужна текстура натертой свеклы. Нам нравится наш кухонный комбайн для этой задачи, так как он натирает более крупно, чем на ручной терке, поэтому свекла все еще имеет некоторую текстуру. Он также поддерживает чистоту прилавка и ваших рук (от сока битья трудно избавиться от одежды и пористых поверхностей).
Как удалить пятна от свеклы:
Когда вы часто едите борщ, вы быстро научитесь ходить с салфеткой на коленях и слюнявчиками на детях. Если свекольный сок все-таки попал на одежду, немедленно устраняйте пятно.- Бумажным полотенцем промокните лишний сок.
- Промойте холодной водой обратную/нижнюю сторону ткани, чтобы вывести пятно.
- Если пятно не исчезает, нанесите пятновыводитель (я обнаружил, что средство для мытья посуды хорошо работает в крайнем случае) и постирайте одежду как обычно.
Смотреть, как Наташа готовит классический борщ:
Если вам нравятся наши видео, подпишитесь на наш канал Youtube и нажмите на колокольчик, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео. Спасибо что подписались! Мы любим проводить время с вами на нашем канале YouTube.
Печать
Классический рецепт борща (свекольный суп)
4.92 от 479 голосов
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 10 минут
Наш семейный рецепт борща (супа из красной свеклы). Лучше всего иметь все ингредиенты подготовленными и готовыми к работе, что сделает это очень простым и беззаботным. Подавать с ложкой сметаны или настоящего майонеза.
Автор: Наташа из NatashasKitchen.com
Уровень мастерства: Средний
Стоимость изготовления: $12-$16
Ключевое слово: Борщ, Borscht
Кухня: Русский, Украинский
Курс: Основное блюдо, суп
Количество порций: 10
Для борща:
- 3 свекла среднего размера, очищенная и натертая
- 4 столовая ложка оливковое масло, разделенное
- 8 чашки куриный бульон + 2 стакана воды
- 3 картофель юкон среднего размера, очищенный и нарезанный небольшими кусочками
- 2 морковь, очищенная и тонко нарезанная
Для Зажарки (Mirepoix):
- 2 ребра сельдерея, обрезанные и мелко нарезанные
- 1 маленький красный сладкий перец, мелко нарезанный, по желанию
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- 4 столовая ложка кетчуп или томатный соус 3 ст. л.
Дополнительные ароматизаторы:
- 1 банка белой фасоли каннелини с соком
- 2 лавровый лист
- 2-3 столовая ложка белый уксус или по вкусу
- 1 чайная ложка морская соль или по вкусу
- 1/4 чайная ложка черный перец, свежемолотый
- 1 большой зубчик чеснока, прессованный
- 3 столовая ложка нарезанный укроп
Очистите, натрите и/или нарежьте все овощи (нарезанный картофель храните в холодной воде, чтобы он не потемнел, пока он не будет готов к употреблению, а затем слейте воду).
Нагрейте большую суповую кастрюлю (5 1/2 Qt или больше) на среднем/сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте натертую свеклу и тушите 10 минут, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой.
Добавьте 8 чашек бульона и 2 чашки воды. Добавьте нарезанный картофель и нарезанную морковь, затем готовьте 10-15 минут или пока они не будут легко прокалываться вилкой.
Пока готовится картофель, поставьте большую сковороду на средний/сильный огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный лук, сельдерей и болгарский перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (7-8 минут). Добавьте 4 столовые ложки кетчупа и жарьте, помешивая, 30 секунд, затем переложите в суповую кастрюлю, чтобы продолжить приготовление с картофелем.
Когда картофель и морковь достигнут желаемой мягкости, добавьте 1 банку фасоли с их соком, 2 лавровых листа, 2-3 ст. л. белого уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1 прессованный зубчик чеснока и 3 ст. . Варите еще 2-3 минуты и добавьте еще соли и уксуса по вкусу.
Раскрытие информации о питании
Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen
Итак, в каком ты лагере? Вам нравится эта ложка сметаны в конце или аромат, который придает борщу настоящий майонез?
Наташа Кравчук
Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.
Читать дальше посты Наташи
Борщ Рецепт (Свекольник по-русски)
Перейти к рецепту Перейти к видеоВкус этого рецепта борща яркий и сложный , красиво кисло-сладкий . Естественная сладость свеклы и моркови уравновешивается добавлением уксуса в конце. Говядина делает его сытным и сытным, а картофель и немного томатной пасты добавляют глубины и немного сгущают бульон.
Пока я не приготовила этот суп, я никогда в жизни не ела борща, что странно, ведь у моего папы русские корни. Но что еще более странно, так это то, что я жаждала этого супа в течение хорошего месяца, прежде чем я сдалась и приготовила его!
Я и свекла ушли в далекое прошлое, поэтому борщ мне подходит. Мне нравится, как свекла окрашивает все в этом супе своим прекрасным темно-красным цветом. Что бы ни было в твоей ложке, это похоже на свеклу.
Конечно, свекла тоже пачкает разделочную доску и руки, но это ненадолго. Носите его как почетный знак за приготовление этого славного супа.
В этой статье
Свекла Питание
Свекла, обычно называемая просто свеклой, является питательным овощем с низким содержанием калорий, но богатым питательными веществами. Свекла полна витаминов и минералов, включая витамины группы В, железо, марганец, медь, магний и калий.
Информация о питании свеклы
Согласно базе данных по питанию USDA, в 100G -порции свеклы имеет следующую информацию о питании:
- 43KCALS
- 1,61G Белок
- . клетчатка
- 6,76 г сахара
Польза свеклы для здоровья
Свекла может помочь при хроническом воспалении, связанном с рядом заболеваний, таких как рак, болезни сердца и болезни печени. Это связано с тем, что свекла содержит пигменты, называемые беталаинами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Свекла может значительно снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Организм превращает нитраты из свеклы в оксид азота, который помогает расслабить и расширить кровеносные сосуды. Это приводит к улучшению кровообращения.
Кроме того, оксид азота увеличивает приток крови к мозгу, что может привести к улучшению его работы. Кроме того, нитраты могут помочь улучшить спортивные результаты, повышая эффективность митохондрий организма, которые отвечают за выработку энергии на клеточном уровне.
Узнайте больше о пользе свеклы для здоровья на HealthLine и Health.
Свекольный суп или Свекольный суп
Можно ли класть свеклу в суп?
Распространенный вопрос, можно ли класть свеклу в суп. Ответ на этот вопрос: да, свекла — прекрасное дополнение к супу!
Они придают великолепный цвет (они даже окрашивают бульон в красный цвет), тонны питательных веществ и восхитительный слегка сладкий землистый вкус. Они являются ключевым компонентом этого рецепта борща.
Как называется свекольник?
Согласно Британской энциклопедии,
Борщ, также пишется как Борщ, Борщ или Борщ, [является] свекольным супом славянских стран. Хотя борщ играет важную роль в русской и польской кухнях, его родиной часто называют Украину.
Я слышал, что обычное написание Борщ — это написание на идише.
Свекольный суп как вкусное и питательное блюдо
Этот суп настолько сытный, что для начинки ему не нужно мясо. Если хотите, можете не добавлять мясо, но обязательно используйте очень ароматный бульон. Картофель растворится в бульоне, действуя как легкий загуститель вместе с небольшим количеством томатной пасты.
Вкус этого супа яркий и сложный, красиво кисло-сладкий. Естественная сладость свеклы и моркови идеально компенсирует щедрую порцию красного винного уксуса в конце приготовления.
Я думаю, что сельдерей является более традиционной добавкой, чем сельдерей в этом супе. Тем не менее, я пошел с сельдереем, потому что это то, что у меня было под рукой. (И я не утверждаю, что эта версия аутентична — это моя собственная интерпретация, — но она вкусная, и я определенно буду готовить ее долгие годы, когда появится тяга к борщу.)
Свежий укроп и ложка сметаны — идеальные завершающие штрихи.
Совет профессионала: в палео-версии этого супа не добавляйте сметану при подаче. Кто-то считает картофель палео, а кто-то нет; делать то, что лучше для вас.
Все о борще
Что такое борщ?
Согласно Википедии:
Борщ происходит от древнего супа, первоначально приготовленного из маринованных стеблей, листьев и соцветий борщевика обыкновенного ( Heracleum sphondylium ), травянистое растение, произрастающее на влажных лугах, что дало блюду славянское название. Со временем он превратился в разнообразные терпкие супы, среди которых самым популярным стал красный борщ на основе свеклы. Обычно его готовят из мясного или костного бульона с обжаренными овощами, которые, как и свекла, обычно включают капусту, морковь, лук, картофель и помидоры. В зависимости от рецепта борщ может включать мясо или рыбу, либо быть чисто вегетарианским; его можно подавать горячим или холодным; и это может варьироваться от сытной еды в одном горшке до прозрачного бульона или гладкого напитка. Его часто подают с сметана или сметана, яйца вкрутую или картофель, но существует широкий выбор более сложных гарниров и гарниров, таких как ушка или пампушки , которые можно подавать к супу.
Традиционный рецепт борща
Вариант борща, который мы знаем сегодня, чаще всего происходит из Украины. Традиционно в суп входят:
- Бульон мясной или костный
- Свекла
- Капуста
- Морковь
- Корень петрушки
- Картофель
- Лук
- Помидор
Кроме того, это может также включать фасоль, кислое яблоко, репу, пастернак, сельдерей, цуккини, болгарский перец и/или томатную пасту.
Как приготовить борщ
Нарежьте овощи. Отварите мясо и/или кости (обычно говядину или свинину), чтобы приготовить бульон. Из-за разного времени приготовления овощи обычно готовятся отдельно от мяса, а затем добавляются в бульон, когда они становятся мягкими.
В моем рецепте борща я сначала обжариваю мясо, а затем варю его почти до мягкости.
Затем я добавляю овощи в суп в течение последних 30 минут, пока варится говядина, чтобы все приготовилось одновременно.
Вегетарианский борщ
Для вегетарианского борща вместо мясного бульона можно использовать овощной бульон. Кроме того, по желанию вместо мяса можно добавить грибы.
Вверху: Борщ вегетарианский
Борщ с мясом
Рецепт невегетарианского борща может содержать говядину или свинину, говяжий или свиной бульон.
Борщ без свеклы
Также есть несколько вариантов борща без свеклы. Общая черта, которую они разделяют, — терпкий вкус.
Например, зеленый борщ может содержать терпкий щавель, шпинат, мангольд, крапиву и/или зелень одуванчика.
Другим примером является белый борщ, который содержит ферментированную смесь ржаной или овсяной муки и воды.
Холодный борщ
В холодном борще используются различные овощи и обычно добавляются молочные продукты, такие как сметана, кефир и/или пахта. Вот мой рецепт холодного супа из свеклы.
Вверху: Польский холодный свекольный суп (Хлодник)
Региональные варианты борща
Многие регионы Восточной Европы демонстрируют свои собственные рецепты борща, и я делюсь некоторыми из них здесь.
Украинский борщ
Суп, который мы обычно называем борщом, вероятно, наиболее близок к украинскому борщу. Обычно он состоит из вареного мясного или костного бульона, капусты, свеклы, моркови, лука, иногда картофеля и помидоров или томатной пасты. Однако существует множество региональных вариаций этого блюда.
Польский борщ
Польский прозрачный красный борщ называется Barszcz Czysty Czerwony и готовится из процеженного мясного и овощного бульона, процеженного грибного бульона и ферментированного свекольного сока (известного как квас ).
Кроме того, существует рецепт польского борща, который обычно подают во время ужина в канун польского Рождества. Этот вариант рецепта борща готовится из рыбного бульона, а не из мясного, а грибы используются в качестве начинки для пельменей в форме ушей, которые подают с супом.
Борщ русский
Украинская версия этого супа также популярна в русской кухне. Однако в России существует множество региональных вариаций этого блюда. Согласно Википедии, существуют следующие региональные русские вариации этого супа:
- Московский: Содержит кусочки говядины, ветчины и венских сосисок
- Сибирский: С фрикадельками
- Псковский: Из сушеной корюшки местные озера
- Монастырский пост: Содержит маринованные ламинарии вместо капусты
- ВМФ России: Нарежьте овощи квадратными или ромбовидными кусочками вместо того, чтобы нарезать их соломкой
Еще вкусные рецепты из свеклы
- Салат из свеклы и моркови с гранатом и тыквенными семечками Detox!) от An Edible Mosaic
- Яблочно-морковный свекольно-имбирный сок от Minimalist Baker
- Маффины Red Velvet от Healthy Sweet Eats
- Жареная свекла с цитрусовыми от Love & Lemons
- Морозильная помадка «Красный бархат» от Healthy Sweet Eats
- Паста со свекольной зеленью с грецкими орехами и сыром пармезан от An Edible Mosaic
Борщ (свекольный суп по-русски)
Автор: Faith Gorsky
Вкус этого борща Свекольник по-русски) яркий и сложный, красиво кисло-сладкий. Естественная сладость свеклы и моркови уравновешивается каплей красного винного уксуса, добавленного в конце. Говядина делает его сытным и сытным, а картофель и немного томатной пасты добавляют глубины и немного сгущают бульон.
4,93 Из 14 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 30 мин
Время приготовления 2 часа
Всего времени 2 часа 30 минут
Главный курс, суп
Кюина русские, украинские
. Калорийность 293 ккал
- ▢ 2 столовые ложки масла авокадо (или светлого оливкового масла)
- ▢ 1 фунт тушеной говядины
- ▢ 1 лавровый лист
- ▢ 8 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия, разделенных на 3 фунта
8
8 свекла (только корни; используйте зелень для чего-то другого), очищенная и нарезанная - ▢ 4 средних мелко нарезанных моркови
- ▢ 3 крупных ребра сельдерея, нарезанных кубиками
- ▢ 1 большая луковица, нарезанная
- ▢ 1 большая крахмалистая картофелина, например, красновато-коричневая, очищенная и нарезанная
- ▢ 1/2 фунта капусты, тонко нашинкованной (примерно 5 чашек тертого)
- ▢ 4 больших измельченных зубчика чеснока
- ▢ 1/2 чайной ложки крупной кошерной соли используйте немного меньше при использовании мелкой соли
- ▢ 1/4 чайной ложки черного перца
- ▢ 1/4 чайной ложки душистого перца
- ▢ 3 ст. л. томатной пасты
- ▢ 6 ст.л. красного винного уксуса (или яблочного уксуса; более или менее по вкусу)
- ▢ 1/4 стакана нарезанного свежего укропа и еще немного для украшения по желанию
- ▢ Сметана для украшения ( опционально)
Нагрейте масло в 5-литровой кастрюле на среднем огне; как только оно станет горячим, положите мясо в один слой и готовьте, пока оно не подрумянится с обеих сторон, около 4 минут, один раз перевернув. (Возможно, вам придется сделать это двумя партиями, чтобы не переполнить сковороду.)
Добавьте лавровый лист и 4 чашки (0,95 л) говяжьего бульона и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до кипения и варите 1 час, периодически помешивая.
Пока готовится говядина, нарежьте все овощи. Что касается свеклы, измельчите 1/3 свеклы и мелко нарежьте оставшиеся 2/3. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную свеклу; снова довести до кипения, затем накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут.
Добавьте тертую свеклу, морковь, сельдерей, лук, картофель, капусту, чеснок, соль, черный перец, душистый перец, томатную пасту и оставшиеся 4 стакана говяжьего бульона. (Овощи должны быть только покрыты жидкостью; вы можете добавить воды, если вам нужно больше жидкости, чтобы покрыть их.) Накройте кастрюлю и снова доведите ее до кипения, затем убавьте огонь, чтобы кипеть, и варите, пока овощи не станут мягкими. , около 30 минут.
Добавьте уксус, затем выключите огонь и добавьте укроп. Попробуйте и добавьте еще соли и перца по желанию.
Для подачи разлейте суп по тарелкам; посыпать ложкой сметаны и посыпать свежим укропом.
- Овощи: В качестве овощей для этого рецепта я использую органическую свеклу, морковь и картофель, и тщательно их очищаю перед использованием. Я не счищаю их, потому что кожица содержит много питательных веществ. (Совет по свекле: ищите свеклу меньшего размера, так как ее кожура более нежная.) Картофель как бы тает прямо в супе, поэтому у вас останутся маленькие кусочки картофельной кожуры, о чем я совсем не возражал; однако, если вы предпочитаете, вы можете очистить картофель.
- Палео-версия: Не добавляйте сметану при подаче. Кто-то считает картофель палео, а кто-то нет; делать то, что лучше для вас.
- Хранение: Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.
Пищевая ценность
Борщ
Количество на порцию
Калорийность 293 Калорийность жиров 81
% дневной нормы*
Жир 9g 14%
Saturated Fat 2g 13%
Cholesterol 47mg 16%
Sodium 1037mg 45%
Potassium 1822mg 52%
Carbohydrates 28G 9%
волокна 8G 33%
Сахар 14G 16%
Белок 27G 54%
9000 2 VITAMINIINIINIINIINIINIIN AI 9000 2 VITAMINIINIINIINIINIIN AA 9000 2 VITAMINIINIINIINIIN AA .