Ботва свеклы рецепты приготовления на зиму: Свекольная ботва на зиму — рецепт с фото

Содержание

рецепты заготовок ботвы в домашних условиях

Ботва свёклы имеет не менее полезный состав, чем её корнеплоды. Нередко можно встретить вкусные рецепты, одним из ингредиентов которых являются свекольные листья. Как правильно произвести заготовку этого продукта на зиму в домашних условиях путём соления, маринования, сушки и заморозки — читайте ниже.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок следует выбирать молодую свёклу с ботвой. Листья должны быть свежими, сочными, ярко-зелёного цвета. Следует выбирать те, которые хорошо держат форму. Перед тем как листки готовить, их следует отделить от корнеплода вместе с черешками, хорошо промыть под проточной водой и полить только что закипевшим кипятком.

Знаете ли вы? Люди начали выращивать свёклу ещё во II тыс. до н. э. Вначале корнеплоды использовали исключительно в лечебных целях, а кушали лишь ботву.

Рецепты заготовок свекольной ботвы

Чтобы иметь возможность кушать полезные свекольные листки на протяжении всей зимы и пополнять свой организм витаминами, минералами и клетчаткой, их можно засолить, замариновать, засушить или заморозить.

Листки добавляют в салаты, кладут на бутерброды, используют при готовке первых блюд: борща, свекольника, ботвиньи, других овощных супов. Они придают блюдам пикантный вкус. Маринованную ботву едят как самостоятельную закуску. Солёную — подают к мясу и рыбе.

Солим листья свёклы

1 л30–40 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • укроп

    2 зонтика

  • черносмородиновые листья

    2–3 шт.

  • соль

    1,5–2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Листки с черешками вымыть и порезать крупными кусочками.
  2. Чеснок мелко порезать.
  3. В широкую ёмкость уложить порезанную листву слоями, перекрывая каждый слой смородиновыми листками, укропными зонтиками, чесноком и пересыпая солью.
  4. Прикрыть тканью.
  5. Поместить сверху гнёт.
  6. Оставить на 3 дня для засолки в комнатных условиях.
  7. Уложить в литровую банку, хорошо утрамбовывая.
  8. Закрыть капроновой или металлической крышкой.
Знаете ли вы? Самую большую свёклу вырастили в 1974 г. в Калифорнии. Её вес составил 20,63 кг.

Маринование ботвы

1,5 л1–1,5 часа

Шаги

12 ингредиентов

  • свекольные листки

    1 кг

  • чеснок

    1 головка

  • перец чёрный

    1 ч. л.

  • гвоздика

    1 бутон

  • лавровый лист

    1 шт.

  • кориандр

    0,5 ч. л.

  • перец острый красный

    1 стручок

  • уксус винный (6%)

    80 мл

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Ботву порезать на кусочки.
  2. Чеснок и лук измельчить.
  3. Уложить в банки.
  4. Приготовить маринад, поместив соль, сахар, пряные травы и специи в кипящую воду и проварив 2–3 минуты.
  5. После снятия с плиты добавить уксус.
  6. Маринад залить в банки.
  7. Прикрыть крышками.
  8. Произвести стерилизацию банок на протяжении 10 минут.
  9. Плотно закрыть металлическими крышками.

Свекольная ботва: сушка

2 суток

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать верхнюю часть ботвы без черешков длинными тонкими полосками. Разложить в один слой на противне, застланном пергаментной бумагой.
  2. Разогреть духовку до температуры +50°С. Поместить в духовой шкаф противень.
  3. Дверцу плотно не прикрывать.
  4. Периодически производить помешивание.
  5. После подвяливания переместить на горизонтальную поверхность в хорошо проветриваемом тёмном помещении до полного высушивания.
  6. Свекольная ботва: сушкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: сушка

Важно! Быстрее засушить ботву можно в специальной сушилке при температуре +40°С.

Свекольная ботва: заморозка

30 минут

Видео-рецепт
  • ботва свеклы

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

калории:

17 ккал

  1. Нарезать нижнюю часть ботвы с черешками тонкими длинными полосками.
  2. Уложить в обычные полиэтиленовые или вакуумные пакеты порционно для готовки одного блюда.
  3. Выпустить воздух.
  4. Поместить в морозилку.
  5. Свекольная ботва: заморозкаВидео-рецепт: Свекольная ботва: заморозка

Особенности хранения заготовок

Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0…+20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.

Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура.

Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.

Важно! Размороженные продукты нельзя подвергать повторной заморозке. Их необходимо употребить или использовать для готовки блюд в тот же день.

Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму + Видео

Ботва свеклы – полезные свойства и противопоказания

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Заготовка на зиму свекольной ботвы – способы приготовления

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.

Другие способы заготовки свекольной ботвы – сушка, заморозка, закваска

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.

Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Ботва свеклы: заготовка на зиму

Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды.

Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства. И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.

Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.

Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.

Рецепты из свекольной ботвы

Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.

Салат зеленый из листьев свеклы

Весьма полезен и вкусен салат из:

  • нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
  • мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
  • 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
  • зелени петрушки (½ пучка),
  • тонких колечек репчатого лука (1 луковица).

Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.

Салат аппетитный из свежей ботвы

Ингредиенты
  • Запеченная свекла – 3 шт.;
  • Ботва свежая – 200 г;
  • Лук репка красный – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • Майонез – 2-4 ст.л.;

Приготовление
  1. Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
  2. Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
  3. В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.

Голубцы с ботвой

Ингредиенты
  • Фарш говяжий – 1 кг;
  • Лук репка – 3 луковицы;
  • Рис круглый – 2/3 ст.;
  • Соль – 1-2 ч.л.;
  • Порошковый черный перчик – ½ ч.л.;
  • Майонез – 50 г;
  • Ботва свекольная – 20-30 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавр- 2-3 листка;
  • Зелень любая – 150 г;
  • Картофель – 3-5 клубней;

Приготовление
  1. Лук мелко-мелко крошим и смешиваем с фаршем, промытым рисом, солью, перцем и майонезом.
  2. Листья свеклы промываем, удаляем палочки и аккуратно срезаем плотные части.
  3. Картошку чистим, режем напополам вдоль и выкладываем на дно казана.
  4. Морковь чистим и натираем, зелень мелко рубим.
  5. Фарш формируем небольшими продолговатыми тефтелями и заворачиваем в бурачные листочки, как обычные голубцы. Если листики мелкие, то используем 2 листика на 1 голубец.
  6. Готовые голубцы распределяем ровным слоем по картошке, присыпаем морковкой, зеленью и чуточкой соли, кладем лавр и выкладываем второй слой голубцов, морковь, лавр, зелень.
  7. Теперь аккуратно по стеночке казана наполняем емкость кипятком, чтобы голубцы были только-только прикрыты водой и ставим на конфорку.
  8. Как только вода закипит, температуру готовки снижаем до минимальных параметров и на тихом огне доводим голубцы до готовности минут 40.

Голубцы с ботвой получаются более нежные и вкусные, чем с капустой.

Чуду тонкое

Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.

Ингредиенты
  • Сыр адыгейский – 300 г;
  • Ботва свекольная – 300 г;
  • Укропная зелень – 100 г;
  • Перья зеленого лука — 1 пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Мука высокосортная — 0,8 кг;
  • Сода- ½ -1 ч.л.;
  • Соль экстра – щепотка;
  • Сладкосливочное масло – ½ пачки;
Приготовление
  1. Из муки, соли, соды и кефира вымешиваем эластичное тесто и ставим настаиваться на 30 минут в тепле под пленкой.
  2. Для начинки сыр крошим через терку, всю зелень и ботву моем и шинкуем некрупно, а затем смешиваем с сыром, хорошо разминая массу, чтобы она была пластичной и достаточно суховатой. При необходимости начинку присаливаем по вкусу.
  3. От теста отделяем комочки размером с теннисный мяч и раскатываем в небольшие лепешки. В центр каждого кружка кладем начинку, примерно 1,5-2 ст.л., а далее края теста собираем кверху, слепляя их. В результате у нас должен получиться шар из теста с начинкой внутри.
  4. Теперь каждый шарик следует приплюснуть, присыпать мукой и раскатать аккуратно скалкой в тонкую круглую лепешку. Раскатывать нужно неспешно, чтобы тесто не порвалось.
  5. На сухую сковороду выкладываем чуду и на огне чуть менее среднего выпекаем до румяности теста, затем блин переворачиваем и печем с другой стороны. Чуду вздуется, поэтому ножом нужно сделать прокол, чтобы выпустить воздух.
  6. Готовое чуду обоюдосторонне смазываем сливочным маслом.

Освоив эти несложные рецепты, вы навсегда станете ценителем свекольной ботвы, и вопрос о ее заготовке на зиму станет приоритетным в списке дел на лето и осень. И теперь мы хотим предложить способы мариновки, как листиков, так и черешков свеклы на зиму, которые вкусны настолько, что вы будете их уплетать с удовольствием даже как самостоятельную закуску.

к содержанию ↑

Черешки свеклы на зиму

Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.

Ингредиенты

  • Черешки свекольные – 0,5-0,8 кг;
  • Чеснок – 3-5 зубков;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Черные перечные горошины – ½ ч.л.;
  • Лавр – 1-2 листа;
  • Соль крупная –7-10 г;
  • Уксус столовый 9% — 50-65 мл;
  • Кипяток – около ½ л;

Приготовление свекольной ботвы

  1. Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
  2. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно. Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.
  3. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.

Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:

  1. Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
  2. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.

к содержанию ↑

Листья свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Свекольные листья – 300-500 г;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Свежая укропная зелень – 5 веточек;
  • Острый зеленый перец – 1 стручок;
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.;
  • Уксус винный 9% — 4 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;

Как сделать заготовку на зиму

  1. Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.
  2. Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
  3. В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
  4. Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
  5. Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
  6. Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем.

В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.

Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.

Свекольная ботва на зиму – рецепт заготовки

На полках моей морозилки всегда есть отдельное место для листьев свеклы. Заготавливается свекольная ботва на зиму так же просто, как и любая другая зелень.

Свекольная ботва богата полезными витаминами и минералами, ее заготавливают на зиму для всевозможных первых блюд, например: свекольника, борща, ботвиньи т.д. Вот рецептик простого супа со свекольной ботвой. С такой сочной добавкой даже готовят овощные салаты и подают ее, как гарнир.

Чтобы весь год не испытывать недостатка в таком продукте – заморозьте его на зиму, ведь для этого вам понадобится лишь пара свободных минут при наличии уже отобранной ботвы. Помните, что перед обработкой ее необходимо ошпарить кипятком – ботва потеряет жесткость и ее листья станут менее плотными.


Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: Заготовка.

Способ приготовления: Заморозка.

Общее время приготовления: 10-15 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 300-350 г.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ботва была сочной и свежей, следует знать, когда её нужно заготавливать. Отлично подходит пасмурная погода. Обязательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Затем ножом разделите на листья и стебли. От низа стеблей отрежьте примерно 5 см – в них скапливаются нитраты, если таковыми подкармливали овощи.
  2. Нарежьте промытые свекольные листья лентами и выложите в емкость.
  3. Стебли нарежьте небольшими кубиками и добавьте в емкость к нарезанным листьям. Залейте все кипятком на 1 минуту, а после слейте его. Дольше не держите нарезку в кипятке, так как она может завянуть.
  4. Подготовьте целлофановые пакеты или емкости для заморозки. Распределите в них свекольную нарезку. Завяжите пакеты или укупорьте емкости. Поместите в морозильную камеру минимум на 1 час. Заготовка свекольной ботвы на зиму готова – доставайте ее по мере приготовления различных блюд и наслаждайтесь летним вкусом свежей зелени.

Знаете ли вы что:

  • Свекольная ботва замечательно поднимает гемоглобин, в ней очень много такого минерала, как железо, поэтому супы и салаты из нее просто необходимы беременным женщинам и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями.

Хозяйке на заметку:

  • Кстати, ботву можно морозить и с остальной зеленью – укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Тогда вы получите готовый ароматный букет для вкусных блюд.
  • Вот другие варианты заморозки на зиму https://na-vilke.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu.html. Делайте витаминные заготовки.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Рецепт Квашеная ботва свеклы на зиму

Предлагаю вашему вниманию очень интересный вариант вкусной и полезной заготовки. Попробуйте приготовить в домашних условиях вкусную квашеную ботву свеклы на зиму! Сделать такую заготовку очень просто, главное — следовать каждому шагу этого рецепта.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/5 ингредиентов
  • Листья свеклы — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 15 г
  • Листья черной смородины — 2 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
Jocelyn_food Пока без рейтинга 8.19

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Ботву промываем и сушим. Черешки и листья нарезаем и мнем руками.
  2. Выкладываем в таз часть ботвы, добавляем часть соли, измельченный чеснок, листья черной смородины и укроп. Делаем так несколько слоев.

  3. Ставим груз, оставляем в покое на три дня при комнатной температуре.
  4. Стерилизуем над паром крышки и банки, выкладываем заготовку, закрываем крышками.

Ключевые слова:
ID: 135060

Заготовки из свекольной ботвы на зиму: рецепты приготовления

Зимой особенно хочется чего-то вкусного, полезного и свеженького. Свекла и свекольная ботва — идеальный вариант для заготовки в банках на зиму. Буряк — идеальная замена привычным закускам, которая будет не просто вкусным дополнением к блюду, а настоящей находкой всех любителей чего-то остренького, свежего и ароматного. Легкая, полезная и быстрая в приготовлении, она заменит многие привычные дорогие магазинные заготовки в банках.

Что приготовить из свеклы?

Свекла является одним из самых древних овощей, что дошли до нас, но не смогли сохранить тот вид, в котором они были первоначально. Ранее в пищу употребляли только надземную часть, а корнеплоды и корешки использовались целителями. Спустя некоторое время свекольную ботву стали использовать для приготовления блюд, без которых теперь нельзя представить традиционную русскую кухню.

Ботву нередко можно встретить в борще, рагу или в салате, но также очень часто данный продукт заготавливают на зиму, потому что в холодное время очень сложно найти по-настоящему витаминный и недорогой продукт. Чтобы сохранить всю пользу в буряке, его принято замораживать в сыром виде, мариновать листья овоща, консервировать или квасить.

При термической обработке львиная доля полезных веществ, которые содержатся в свекле, разрушается, поэтому при консервации лучше выбирать те рецепты, где обработка минимальная либо ее совсем нет.

Если листья и сам плод не подвергаются нагреву выше шестидесяти градусов по Цельсию, то волноваться особо не о чем. Главное — грамотно заготовить консервацию из свеклы на зиму.

Заготовка сырой ботвы на зиму в холодильнике

Для этого требуется взять молодую ботву, помыть и дать стечь всей лишней воде. Отделить длинные стебли от листвы, чтобы нарезать их отдельно и также заморозить, потому что каждая из составляющих готовится разное время.

Сложить длинные стебли в целлофановые пакеты порционно, то есть в каждом из них должно быть количество овоща для одного приготовления. Плотно закрыть целлофан, предварительно выпустив весь воздух, после чего отправить в морозильную камеру на хранение до зимы.

Маринованная ботва

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 700 грамм ботвы;
  • 1 литр чистой воды;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 90 граммов сахара;
  • 1 штучка лаврового листа;
  • 7 штучек черного перца горошком;
  • 30 грамм соли.

Ботву промывают и нарезают длинными кусочками, такими, чтобы они без проблем помещались в банку. Стерилизуют банки в духовой печи при ста градусах в течение часа. Укладывают ботву в готовые остывшие банки.

В кастрюле смешивают все остальные ингредиенты рецепта и кипятят десять минут. Процеживают маринад и заливают горячей жидкостью банки с ботвой, после чего снова стерилизуют в кипятке. Далее закатывают банки и отправляют на хранение в темное и прохладное место.

После этого можно закатывать банки, прятать на длительное хранение в темное и прохладное место. Такая засолка будет отлично смотреться на любом обеденном столе зимой, с черенками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приятного аппетита!

Блюда с свеклой с ботвой: 57 рецептов что приготовить с свеклой с ботвой

Эстрагон 5 г

Говядина 250 г

Сметана 100 г

Молотая паприка 1 чайная ложка

Виноградное масло 50 мл

Свекла 3 штуки

Земляника ½ стакана

Свекольная ботва 4 штуки

Сладкий перец 1 штука

Красный винный уксус 2 чайные ложки

Специи Pain d’epices 1 столовая ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 чайные ложки

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Улитки 10 штук

Коньяк 50 мл

Рецепт обжаренной свеклы — Любовь и лимоны

Свекла славится своими корнями, но листья свеклы тоже вкусные! Этот рецепт обжаренной свекольной зелени демонстрирует ее нежную текстуру и сладкий мягкий вкус.

Вы только посмотрите на эту прекрасную зелень свеклы! Очень часто стебли, стебли и ботвы овощей, такие как свекольная зелень, списывают как обрезки и выбрасывают в мусор. Но почему? Зелень редиса превращается в красивый соус песто, ботва моркови создает пикантный чимичурри, а сердцевины цветной капусты смешиваются с ультра-кремовыми супами и соусами.Возможно, мы не едим эти части овощей каждый день, но это определенно не обрезки.

Итак, поговорим о свекольной зелени! У них мягкий, сладкий и землистый вкус, а при приготовлении они приобретают нежную шелковистую текстуру. Честно говоря, думаю, они такие же вкусные, как и сама свекла. Попробуйте их один раз, и вы больше не будете их бросать.

Ниже вы найдете мой любимый рецепт тушеной свеклы. Я готовлю листовую зелень, пока она не увядет, и подаю ее с лимонным соком, грецкими орехами и золотистым изюмом для дополнительной текстуры и глубины вкуса.Это потрясающе простой гарнир, достаточно быстрый для буднего вечера, но и достаточно приподнятый для особых случаев. В следующий раз, когда вам бросится в глаза пучок свеклы с пышной ботвой, ловите день и попробуйте!

Лучшие рецепты из свекольной зелени

  • Обрежьте их прямо сейчас. Чтобы продлить срок жизни свеклы и зелени, срежьте зелень с корней, как только вы вернетесь домой с фермерского рынка или магазина. В противном случае зелень будет вытягивать влагу из свеклы, что приведет к ее быстрому увяданию.Обрезав зелень, заверните ее в пластик или в пакет для продуктов многоразового использования и храните в ящике для более свежих продуктов в холодильнике, пока не будете готовы приготовить.
  • Хорошо вымойте их. В магазине редко можно найти предварительно вымытую и готовую к употреблению зелень свеклы. По моему опыту, они обычно наоборот: в грязи! Всегда мойте и сушите свекольную зелень перед приготовлением, чтобы удалить грязь и мусор.
  • Используйте стебли, а также листья. Как и швейцарский мангольд, листья свеклы имеют хрустящие съедобные стебли, которые добавляют цвет и хрустящий вкус любому рецепту со свекольной зеленью. Не бросай их! Нарежьте их мелкими кубиками и готовьте прямо вместе с листьями.

Как приготовить зелень из свеклы

Вы отрезали свекольные листья от свеклы, вымыли и высушили их. Похоже, вы готовы готовить! Мой любимый метод приготовления свекольной зелени — это ее обжарить. Вот как я это делаю:

Начните с удаления листьев со стеблей. Затем мелко нарежьте стебли и разорвите или нарежьте листья на небольшие кусочки. Пока вы работаете, нарежьте и зубчик чеснока.

Тогда готовьте! Нагрейте немного оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и нарезанные стебли и готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем добавьте зелень, приправьте солью и перцем и обжарьте, перемешивая, пока не завянет.

Вот и все! Ваша свекольная зелень готова к употреблению.

Обжаренная свекольная зелень Рекомендации по сервировке

Обжаренная свекольная зелень сама по себе является восхитительным гарниром. Мне нравится украшать их большим количеством лимона, золотистого изюма и поджаренных грецких орехов.Изюм подчеркивает сладость зелени, а грецкие орехи создают восхитительный хруст. Если вы читали блог какое-то время, то знаете, что мне нравится выдавливать лимон практически на все, но это действительно добавляет приятный яркий привкус. Не пропустите!

Этот рецепт обжаренной свеклы с зеленью станет отличным дополнением к любому осеннему или зимнему блюду. Соедините его с вашим любимым протеином, рецептом макарон или супом или подавайте как часть праздничного ужина вместе с классическими блюдами, такими как запеканка из сладкого картофеля, запеканка из зеленой фасоли, картофельное пюре и, конечно же, жареная свекла.

Вы также можете отказаться от изюма и грецких орехов и использовать просто обжаренную свекольную зелень в качестве компонента в больших блюдах. Вот несколько моих любимых способов их использования:

  • С яйцами. Сложите свекольную зелень в яичницу или омлет или добавьте их в следующую вегетарианскую фриттату.
  • В макаронных изделиях . Перемешайте зелень с пастой, грецкими орехами, сыром фета и хлопьями красного перца, чтобы получился быстрый и легкий ужин в будние дни.
  • В зерновой чаше. Начните с крупы, например, киноа, фарро или коричневого риса. Затем добавьте обжаренную зелень и белок, например печеный тофу, чечевицу, жареный нут или яйцо вкрутую. Добавьте вкусный соус, например, соус тахини, песто или лимонный винегрет, чтобы приготовить вкусную и полезную еду!

Как вы любите есть свекольную зелень? Дай мне знать в комментариях!

Любимые рецепты свеклы

Если вы приготовите этот рецепт обжаренной свекольной зелени, то, скорее всего, у вас под рукой окажется куча свеклы.Покажите их в одном из этих простых рецептов свеклы:

Жареная свекольная зелень

Время приготовления: 3 минуты

Время приготовления: 2 минуты

Общее время: 5 минут

На 2-4 порции

Эта простая обжаренная свекла рецепт вкусный, питательный гарнир!

  • 1 пучок зелени свеклы
  • 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки золотистого изюма
  • Долька лимона
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фисташек
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Отделите стебли от зелени свеклы. Стебли мелко нарезать, листья крупно нарезать.

  • Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и стебли свеклы и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте свекольную зелень, несколько щепоток соли и свежемолотого черного перца и обжарьте, перемешивая, пока не завянет.

  • Выключите огонь, добавьте изюм, большую часть лимона и перемешайте. Переложить на блюдо, посыпать грецкими орехами и приправить по вкусу солью и перцем.

Вкусная ботва свеклы, обжаренная с чесноком и фенхелем, рецепт

Я никогда раньше не готовил ботву свеклы, и когда я получил связку свежесобранной свеклы с Терра Мадре в Элгине незадолго до карантина, я просто не мог игнорировать их.Я обожаю свеклу, за эти годы приготовил из нее множество рецептов и решил, что ботва будет дополнением вкуса свеклы. Они родственны швейцарскому мангольду и шпинату (семейство Chenopodiaceae), поэтому все они хороши. Я просто выложил его на кухне, добавив то, что, как я думал, сработает, и в результате получилась миска абсолютного восхищения. Я перемешал это через пропаренный коричневый рис басмати и несколько грибов, обжаренных на сливочном масле, добавив в конце сыр пармезан, чтобы закончить.

Я бы не стал готовить это блюдо, если только ботва свеклы не была очень свежей. Он тоже не выиграет никаких конкурсов красоты, но это то, что есть. Я так счастлив поделиться этим, потому что я действительно ненавижу пищевые отходы.

Чтобы заказать продукцию в Терра Мадре во время изоляции, посетите их веб-сайт , чтобы узнать, что доступно еженедельно.

Рецепт — 2 порции

Распечатать

Вкусная ботва свеклы, обжаренная с чесноком и фенхелем

Супер простой и деликатный способ приготовить свежую ботву свеклы, которую можно есть как гарнир или самостоятельно.Их тоже можно добавить в омлет или фриттату.

  • Автор: Sam
  • Время на подготовку: 5 минут
  • Время приготовления: 8-10 минут
  • Общее время: 15
  • Доходность: 2 1x
  • Категория: вегетарианская, боковая
  • Метод: соте
Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 пучок очень свежих ботинок свеклы, промытых и отрезанных от листьев толстых стеблей
  • Нарежьте стебли очень мелко, а затем сложите листья в тонкие ленты
  • Масло оливковое для жарки
  • 1 лук-шалот мелко нарезанный
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ½ — 1 ч. л. семян фенхеля
  • ½ чайной ложки молотого тмина
  • Соевый соус для заправки
  • Сок ¼ — ½ лимона
  • Соль и перец
  • Сыр Пармезан для сервировки
  1. Нагрейте большую часть оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте лук-шалот до мягкости.Около 4 минут. Добавьте нарезанные стебли свеклы, семена фенхеля и тмин и обжаривайте еще 2–3 минуты. Добавьте чеснок и готовьте примерно минуту.
  2. Добавить измельченные листья свеклы и перемешать до увядания. Добавьте примерно ¼ стакана воды и накройте сковороду крышкой или противнем, чтобы стебли листья. Приправить соевым соусом и лимонным соком, продолжая перемешивать в кастрюле. Отрегулируйте заправку солью и перцем и, когда большая часть жидкости выкипит, подавайте с тертым сыром пармезан.

Ключевые слова: Ботва, обжаренная

Еще больше вкусных рецептов из свеклы:

Лучший жареный свекольный хумус

Галет из жареной свеклы и лука с козьим сыром Пекорино

Фалафель из свеклы на тосте из лаваша

Жаркое из свеклы с фисташками и дукой

Свекло-морковный торт с крем-сырной глазурью из карамели

Пирог из жареной свеклы и лука с бальзамиком, карамелью и тимьяном

Яблочный, свекольный и имбирный сок

Найди меня в Instagram

Жареная свекла и обжаренная свекла

Это был отличный способ приготовить свеклу. Я зажарил свеклу в духовке в соответствии с инструкциями, но также с картофелем и морковью, а затем полил их небольшим количеством оливкового масла и феты. Я также добавляла грибы и зеленый лук к свекольной зелени, когда жарила их. Моим детям это понравилось. A +++

Я поражен.Я попробовала этот рецепт, потому что почувствовала себя застрявшей в овощной колее. Я хотел овощи, которые мы не часто едим. Я был насторожен, потому что муженек не любит свеклу, а меня не интересует зелень. Но я попробовал, и он СЕНСАЦИОННЫЙ. Муженку это понравилось, мне понравилось. Зелень была неожиданным хитом. И прекрасно чувствовал себя, получая два овоща из одного. Я добавил сливочного масла и еще немного масла, потому что мне показалось, что этого недостаточно. Это было ошибкой, так как моя зелень оказалась слишком маслянистой / маслянистой. Идеально как есть. БЛАГОДАРНОСТЬ!

Я увидел свеклу на Фермерском рынке и купил ее.Нашла этот рецепт и попробовала благодаря положительным отзывам! Скажу только, что жареная свекла очень вкусная. Я приготовил этот рецепт дважды. Время обжарки свеклы определенно зависит от размера. Для тех, кто никогда не пробовал свежую свеклу … попробуйте! Стоит потраченного времени!

Отличный рецепт (ы). Я делал их несколько раз, и нам они очень нравятся. Обратите внимание, что время, отведенное на запекание или жарение свеклы, является приблизительным — как долго вы их готовите на самом деле, зависит от размера и возраста свеклы, а также от капризов каждой конкретной духовки. Когда я использую молодую свеклу, время немного меньше одного часа; в это время года (осень) я использую старую. свекла крупнее, поэтому я придумываю это и готовлю ее до полутора часов. Ах да — тобаско вкусен и на вареной зелени.

просто и вкусно. Я был щедрым на чеснок и лук, и немного масла — получил отличный вкус. также использовали 1 пучок желтой свеклы и 1 пучок красного сорта. как говорят другие люди, свекла готовится час, а может и дольше.

Пила по рецепту вышла и достала свекла. Я уже много лет занимаюсь приготовлением на пару. Это было здорово. Я не знаю, почему они не продают свекольную зелень, мангольд, шпинат или другую зелень. они лучше, чем шпинат..

Этот рецепт получил от меня отличные отзывы по нескольким причинам. В нем относительно мало ингредиентов, которые мне нравятся. Это просто, что я люблю. И я должен есть свеклу, которой никогда не ел свежей.Раньше я только мариновал и ненавидел их. Я посыпала свеклу сливочным маслом, солью и перцем.

Я никогда не был большим поклонником свеклы, но мы вырастили ее в этом году, и я использовал этот рецепт — Ничего себе, они были потрясающими !! Сделали уже много раз. Спасибо!!

Вкусная идея с использованием цельной свеклы. Свекла сочная и вкусная, зелень ароматная (похожа на мангольд) и придает цвет. Это отличный базовый рецепт.

Очень вкусно.Я боялся зелени, потому что она часто казалась мне горькой, но я не мог насытиться ею, когда она была на моей тарелке. Моя свекла готовилась больше часа (я хотел, чтобы она была прожарена очень хорошо). Свекла была не такой вкусной, как в ресторанах.

Bright Winter Side (обжаренная свекольная зелень, красный мангольд и красная капуста с жареной свеклой) — ешьте глазами


Вот яркий и вкусный зимний гарнир, который хорошо держится, даже если заправлен заранее.(Зеленый мангольд, однажды приготовленный, становится коричневым в течение нескольких минут после воздействия кислоты. Красные листья мангольда тоже могут, но в этом салате вы этого не заметите, возможно, потому, что красный цвет всех других ингредиентов преобладает над ним.) Вы можете легко адаптировать этот рецепт для приготовления супа, варив его в большем количестве бульона и добавив немного уксуса по вкусу перед едой. Наслаждаться!!
Состав:
  • Небольшая свекла ½ фунта, обрезанная (резервирование и измельчение зелени)
  • 1 средний измельченный лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
  • 2 лавровых листа
  • Соль
  • ½ небольшого кочана красной капусты, очистить от сердцевины и нарезать кусочками размером 1 дюйм
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла (или дополнительного масла)
  • 2 крупных зубчика чеснока, крупно нарезанных
  • 1 стакан хорошего куриного (или овощного) бульона
  • 1 пучок красного мангольда
  • 1 большая горсть нарезанных листьев петрушки (отмеренная перед измельчением)
  • 1 чайная ложка нарезанного свежего укропа или мяты или больше по вкусу (по желанию)
  • 2-3 столовые ложки хересного уксуса или больше по вкусу
  • Сок и цедра одного мейерского лимона
  • Перец свежемолотый по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Плотно заверните свеклу в пакет из фольги, затем запекайте свеклу в неглубокой форме для запекания, пока она не станет мягкой, если проткнуть ее ножом (около 35-40 минут). Дайте им остыть, очистите от кожуры и разрежьте каждую на 8 частей. Сделайте это, разрезав пополам по длине (от Северного полюса до Южного полюса), разрежьте каждую половину пополам по длине, затем разрежьте каждую четверть пополам поперек. Или вы можете нарезать свеклу на более мелкие кубики, если они большие.
  2. Тем временем тщательно вымыть и крупно нарезать свекольную зелень и отложить.Если стебли толстые, разрежьте и нарежьте их отдельно, так как они дольше готовятся.
  3. В большой сковороде с крышкой обжарьте лук на среднем огне в одной столовой ложке масла с лавровым листом и небольшой щепоткой соли в течение примерно двух минут.
  4. Добавьте нарезанную капусту и масло или дополнительное масло и продолжайте готовить, помешивая, еще 2–3 минуты. Добавьте чеснок и стакана бульона, хорошо перемешайте и накройте.
  5. Убавьте огонь до среднего и готовьте под крышкой около пятнадцати минут, периодически встряхивая сковороду.(Если кажется, что овощи сохнут, проверьте и добавьте несколько столовых ложек воды, если они засыхают. В противном случае не снимайте крышку.)
  6. Удалите жесткие стебли с мангольда и разрежьте стебли на кусочки по ½ дюйма. Выложите их в сковороду с луком и капустой вместе со стеблями свекольной зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте три-четыре минуты.
  7. Поднимите крышку, затем добавьте свекольную зелень. (Если ваша свекольная зелень кажется немного жесткой, добавьте ее одновременно с мангольдом и стеблями свеклы.)
  8. Крупно нарезать листья мангольда и добавить в сковороду с оставшимся куриным бульоном и еще небольшой щепоткой соли. Размешайте как следует. Накрыть крышкой и варить 5 минут.
  9. Добавьте нарезанную кубиками свеклу, укроп или мяту, если используете, и петрушку и хорошо перемешайте. Варить на среднем огне, продолжая помешивать, пока большая часть жидкости не испарится.
  10. Добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла и уксуса и хорошо перемешайте.
  11. Дайте постоять не менее ½ часа перед подачей на стол.Непосредственно перед подачей удалите лавровый лист, добавьте лимонный сок и цедру и перемешайте. Проверьте, нет ли соли, при необходимости поправьте и добавьте перец по вкусу.
  12. Подавать при комнатной температуре или теплым по вкусу. Я обычно передаю сосуд с уксусом с такими блюдами, для тех, кто любит такие блюда, поострее.
  13. Наслаждайтесь !! ; о)
  14. N.B. Еще лучше, если вы оставите это на 4-6 часов до еды.
  15. Также не беспокойтесь, если капуста после первого приготовления будет выглядеть бледно-голубой.Это просто происходит, когда краснокочанная капуста встречается с водой. Он станет ярким, когда к нему добавятся свекла и красный мангольд. ; о)

Источник

Как заморозить шпинат, мангольд, свекольную зелень | Замораживание овощей

У вас больше зелени, чем вы можете съесть? Заморозить шпинат и зелень для жарки очень просто — и вы можете наслаждаться ими круглый год в супах, пирогах, смузи и многом другом! Вот , как заморозить листовую зелень шпинат, швейцарский мангольд и свекольную зелень .

Замораживание шпината, мангольда и свекольной зелени

Неважно, где вы берете зелень — в саду, на фермерском рынке, на ферме, в CSA, в продуктовом магазине). Пока они свежие, нежные и не увядшие, их можно хранить.

Можно заморозить любую морозостойкую зелень; Учтите, что салат и нежная зелень салата должны быть нежными при замораживании и не рекомендуется.

Если вы собираете собственный шпинат и зелень, собирайте урожай рано утром, до дневной жары.

1. Промойте зелень

Выберите нежные листья. Тщательно промойте в холодной воде, чтобы удалить грязь и мусор. Иногда в листьях зелени может даже прятаться насекомое, поэтому промойте несколько раз, если вас напугали насекомые.

Для шпината : разорвите большие листья на мелкие кусочки, выбрасывая стебли.

Для швейцарский мангольд : Положите в пароварку целиком или оторвите более мелкие кусочки от стеблей, отставляя ребра в сторону.

Для зелени свеклы : лечить как мангольд.

2. Бланш-зелень

Всю листовую зелень перед замораживанием необходимо бланшировать. Бланширование замедляет или останавливает действие ферментов, которые могут привести к порче. Бланширование также помогает овощам сохранять свой яркий цвет, вкус, текстуру и питательные свойства! Кроме того, бланширование приводит к увяданию листовой зелени, что облегчает ее упаковку в безопасные контейнеры для замораживания.

Вам понадобится большая кастрюля с водой, в которую поместится пароварка или дуршлаг.

Доведите до кипения воду (1-2 дюйма воды) под корзиной или дуршлагом. Поместите зелень в корзину или дуршлаг и, используя щипцы, перемещайте их, пока они не увядут — 3 минуты для листовой капусты и 2 минуты для всей остальной зелени. Убедитесь, что зелень погружена в воду, и слегка прижмите шпинат ложкой, чтобы он полностью оказался в воде.

3. Окунуться в ледяную воду

Теперь их нужно быстро охладить, прежде чем помещать в пакеты для заморозки! Приготовьте большую миску с ледяной водой. Мы имеем в виду почти заморозку! Не допускайте переваривания зелени, иначе она потеряет свой яркий зеленый цвет.

Чтобы не потерять свои питательные вещества при выщелачивании, зелень следует хранить отдельно от охлаждающей воды. Проще всего это сделать, поместив зелень в одну миску, которую затем поместите в большую миску с ледяной водой. Используя щипцы, перемещайте их, пока они не остынут (2 или 3 минуты). Добавьте еще кубиков льда, чтобы вода оставалась холодной.

Последний шаг — слить воду со шпината и обсушить.Для этой цели очень пригодится спиннер для салата; в противном случае слейте на дуршлаг и высушите на бумажных полотенцах.

4. Упакуйте зелень в пакеты для заморозки

Сушеный шпинат и зелень готовы к загрузке в пакеты для заморозки. Для зелени лучше всего подходят пакеты (а не контейнеры) для удаления воздуха, чтобы избежать ожога в морозильной камере. Убедитесь, что вы выпили ВЕСЬ воздух.

Наклейте на пакеты этикетку, чтобы знать, когда вы кладете их в морозильную камеру. Вы можете хранить шпинат и зелень от 10 до 12 месяцев. Посмотрите, как долго вы можете замораживать продукты.

Способ упаковки шпината зависит от того, как вы думаете, что будете его использовать. Если вы не уверены, положите примерно одну чашку шпината в пакет. Вы можете упаковать меньшие мешочки для сэндвичей, но я бы все равно положил все в пакет для морозильной камеры на галлон, который имеет более толстый пластик.

Они идут в морозилку!

Замороженный шпинат и зелень могут быть питательными добавками к бульону и помечены как «суп». В более поздние месяцы эту зелень можно намазать на дно пирога с заварным кремом, использовать в различных рецептах или залить маслом (и сыром) и превратить в вкусный гарнир.Наслаждаться!

В более поздние месяцы эту зелень можно намазать на дно пирога с заварным кремом, использовать в многочисленных рецептах или залить маслом (и сыром) и превратить в вкусный гарнир. Наслаждаться!

Узнайте больше о способах быстрого консервирования овощей и фруктов.

Песто из свеклы | Безотходный песто с листьями свеклы! (+ Веганский вариант)

Песто из свеклы, простой рецепт утилизации пищевых отходов с использованием листьев свеклы вместо базилика в соусе песто. Легкий, вкусный и отличный способ использовать съедобные части растений, которые иначе были бы выброшены!

Знаете ли вы, что на свекле можно есть листья? Да, это правда! Свекольная зелень не только съедобна, но и отлично подходит для салатов, готовится сама по себе в качестве гарнира или даже в соусах, таких как песто из свеклы.

👉 Вот три причины, по которым вам следует использовать свекольную зелень в соусе песто:

  1. Вкусно! Прежде всего, свекольная зелень восхитительна в соусе песто и дает сердечный, землистый вкус, который хорошо сочетается с чесночными и сырными нотами в соусе песто.
  2. Уменьшает количество пищевых отходов. К сожалению, свекольную зелень часто выбрасывают, потому что люди не понимают, что она съедобна, поэтому этот рецепт спасает ее от компоста ( или хуже, мусорное ведро! ).
  3. Это очень просто и очень универсально. Просто смешайте зелень с орехами или семенами, сыром (или альтернативой веганскому сыру), чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимона, и вы получите ароматный соус, который отлично подходит для пиццы, овощей, супов и пасты.

Готовы учиться как приготовить песто из свекольной зелени ? Давай сделаем это!

Состав: свекла, сыр, орехи или семена, чеснок, масло, соль, перец

🌱 Как приготовить (шаг за шагом)

1️⃣ Шаг первый: вымыть и подготовить зелень свеклы

Сначала вымойте листья свеклы, отрезав их от стебля, а затем замочив в миске с водой.Немного перемешайте их, чтобы удалить излишки грязи, затем удалите их и разложите на тарелке или кухонном полотенце или переверните их в спиннинге для салатов, чтобы высохнуть.

Затем удалите с зелени все оставшиеся жесткие стебли перед приготовлением песто.

Вымойте и подрежьте свекольную зелень

2 ️⃣ Шаг второй: смешайте зелень, орехи или семена, чеснок и масло

Затем добавьте очищенную сушеную ботву свеклы в блендер. Добавьте кедровые орехи — или семена подсолнечника или тыквы для песто без орехов — и зубчики чеснока и взбейте до мелкой нарезки.

Во время перемешивания ингредиентов сбрызните оливковым маслом и продолжайте взбивать до тех пор, пока измельченные ингредиенты не станут хорошо покрыты маслом, но не станут полностью гладкими (лучшие песто получаются довольно крупными).

Добавьте ингредиенты в кухонный комбайн

3️⃣ Шаг третий: добавьте сыр, специи и лимонный сок по вкусу

Последний шаг — добавить сыр пармезан (на этих фотографиях мы использовали веганский альтернативу), соль и перец медленно, пробуя и добавляя еще, пока не достигнете желаемого вкуса.Сыр по своей природе соленый, поэтому добавляйте соль медленно, чтобы не переборщить (вы всегда можете добавить еще, но не убирайте!).

Мы завершаем песто небольшим количеством лимонного сока, но это необязательно. Храните песто в герметичном контейнере в холодильнике до использования!

Взбейте ингредиенты до нарезки

🍝 Как подавать песто из свеклы

Используйте песто из свеклы и зелени вместо всего, что вам обычно нравится с песто. Вот некоторые из наших любимых:


❓ Рецепт + вопросы со свеклой

Ядовита ли свекольная зелень?

Свекольная зелень не токсична.Зеленые листья свеклы съедобны и относятся к тому же семейству, что и шпинат и мангольд. Листья свеклы можно готовить, как и любую другую листовую зелень, например, тушить, добавлять в супы, салаты, соусы и смузи.

Следует ли обрезать листья свеклы?

Листья и стебли свеклы съедобны, однако стебли могут быть жесткими, поэтому лучше всего обрезать листья от стебля перед приготовлением и едой. Сохраните стебли свеклы, чтобы использовать их для ароматизации супов, например овощного бульона из пищевых отходов.

Полезна ли свекольная зелень?

Зелень редиса — это здоровая листовая зелень, которая содержит 20 калорий на порцию и является хорошим источником витамина С, витамина К и калия.

Как приготовить веганский песто из свеклы?

Песто, приготовленное из свекольной зелени, можно сделать вегетарианским, заменив традиционный сыр пармезан на безмолочный веганский сыр или пищевые дрожжи. Веганские альтернативы песто из свеклы и зелени доступны в карточке рецептов, а на фотографиях для этого рецепта используется веганский сыр.

Как приготовить песто без орехов?

Песто можно сделать без орехов, заменив традиционные кедровые орехи и семена, такие как семена подсолнечника или тыквенные семечки.Вы также можете использовать крепкие бобовые вместо орехов в песто, таких как нут, чечевица или белая фасоль. В качестве примера посмотрите наш песто из нута без орехов.


♻️ Экологичные кухонные насадки + инструменты

Этот рецепт по своей сути является рецептом утилизации пищевых отходов, но вот несколько советов и уловок, которые помогут сделать это песто еще более экологичным:

🍁

Воспользуйтесь сезоном свеклы!

Свеклу обычно собирают летом до поздней осени и хранят месяцами в прохладном и сухом месте.По этой причине мы наслаждаемся этим соусом песто с конца лета и всю зиму.

🥣 Используйте обрезки свеклы.

Не выбрасывайте стебли, отрезанные от корней, вместо этого используйте их для ароматизации бульона. Ни один овощ не пропадает зря!

👩‍🍳 Забегайте вперед, чтобы сэкономить время.

Сделайте двойную или тройную партию этого песто и заморозьте на потом, чтобы получить простой соус для пасты или пиццы, когда у вас будет мало времени на приготовление ужина в будущем.


🌿 Еще рецепты с использованием свекольных листьев

Не смотрите дальше! Посмотрите наши другие рецепты из листьев свеклы ниже или замените ими морковную зелень, если указано:

Вы приготовили этот рецепт? Оставьте ему звездный рейтинг и комментарий ниже.Сохраните его на потом, прикрепив к своей любимой доске Pinterest, и обязательно отметьте нас в Instagram Fork in the Road, чтобы продемонстрировать свои экологически чистые продукты питания!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Состав

  • 2 стакана нарезанной свекольной зелени (примерно с 1 пучка)
  • ⅓ стакана кедровых орехов или семян подсолнечника, если без орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • ½ стакана (120 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • ½ стакана сыра пармезан или 1/3 стакана пищевых дрожжей для веганского песто
  • ⅛ чайная ложка соли
  • ⅛ чайной ложки свежего измельченного перца
  • По желанию: свежевыжатый лимонный сок

Инструкции

  1. Вымойте ботву свеклы: Сначала промойте зелень свеклы, отрезав ее от стебля, а затем замочив в миске с водой. Достаньте из воды и либо высушите, разложив на плоской поверхности, либо используя насадку для салата.
  2. Ингредиенты смеси: Добавьте промытые и сушеные ботвы свеклы, кедровые орехи или семена и зубчики чеснока в кухонный комбайн и измельчите до мелкой нарезки. Медленно добавьте масло и продолжайте пульсировать, пока смесь не станет однородной, но не однородной.
  3. Добавьте сыр и специи по вкусу: Затем добавьте сыр (или пищевые дрожжи), соль и перец и перемешайте еще несколько раз до однородности. Попробуйте песто и при необходимости добавьте еще по вкусу.
  4. Как подавать: Используйте песто в качестве соуса к любимой пасте, смешайте с любимым овощным супом или даже как соус со свежими овощными крудитэ.

Банкноты

  • Орехи и семена? В традиционном соусе песто используются кедровые орехи, но любые орехи или семена будут вкусными в этом соусе песто. Мы использовали семена подсолнечника в этом рецепте (как показано на прилагаемых фотографиях), чтобы сделать этот соус песто без орехов.
  • Сделайте это веганским: Сделайте этот рецепт песто веганским, используя безмолочный сыр пармезан или пищевые дрожжи.Если вы используете «нуч» или пищевые дрожжи, замените их меньшим количеством пищевых дрожжей по сравнению с обычным или веганским сыром, так как его вкус очень сильный. В разделе ингредиентов рецепта мы предлагаем 1/3 стакана пищевых дрожжей.
  • Необходимые инструменты: кухонный комбайн или блендер, набор ножей, разделочная доска, вращатель для салата
  • Впереди подготовка: Приготовьте этот простой песто за 2-3 дня до подачи на стол или заморозьте до готовности.
  • Остатки и хранение: Остатки песто следует хранить в герметичном контейнере в холодильнике до четырех дней и в морозильной камере до двух месяцев (возможно, дольше).
  • Пищевая ценность: Этот рецепт, приготовленный, как написано (с веганским сыром и семенами), основан на растительной основе, не содержит глютена и орехов. Это хороший источник витамина С, растительного белка и клетчатки.

Информация о пищевой ценности:
Доходность:
8
Размер порции:
1
Количество на приём: Калории: 257 Всего жиров: 21 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 16 г Холестерин: 7 мг Натрий: 1246 мг Углеводы: 12 г Волокно: 4 г Сахар: 2 г Белки: 11 г

  • Pinterest
  • Facebook
  • Twitter

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и дочерние сайты.

Салат из озимой капусты и свеклы с грушей, горгонзолой и фенхелем

Этот салат из капусты и свеклы — яркий, насыщенный питательными веществами салат, который вкусен и полезен для вас! Я люблю поливать его маковой заправкой.

… и ягоды пшеницы, орехи пекан и треснувший черный перец с медовой заправкой из маков.

Я буквально был в магазине и наполнил свою корзину на 3/4 только продуктами.Иногда я прогуливаюсь по производственному району и хочу все это купить… а иногда я действительно так и поступаю.

Во вторник выглядело так, будто я совершил набег на участок растений в секции дома и сада. Из моей тележки торчали листовая свекла, листья фенхеля, укроп, кинза, пастернак (с петрушкой) и ботва моркови. Я уверен, что моей проверенной девушке просто нравится видеть, как я скатываюсь по ее переулку. Она, наверное, думает: «О, отлично. Вот эта девушка-блогер. Опять ». Потому что я один из тех людей, которым приходится взвешивать и вручную вводить мои продукты на сумму 58 долларов, и это просто должно раздражать … хотя, когда я делаю это на кассе самообслуживания, я нахожу это своего рода забавой и Я кладу продукты в корзину, как будто это моя работа .

Итак, у меня были эти мысленные планы приготовить этот великолепный зимний салат с капустой, наполненный полезными начинками, небольшим количеством горгонзолы и небольшим количеством медовой заправки с маком. Мне просто не терпелось приготовить этот салат, как будто мое тело жаждало темно-листовой зелени (и горгонзолы, как обычно).

Мне нужен был достаточно большой салат, чтобы я мог есть его на обед в течение нескольких дней. Салат для меня. И для тебя.

Это лучшие салаты.

На днях я жарил свеклу, смотрел на эти красивые листовые концы и тут же решил, что кладу их в свой салат.Они полны железа, витаминов и минералов, и их можно обжарить, как шпинат, или окунуть в ранчо (не ненавидьте). Так что в следующий раз, когда вы купите большой пучок свеклы, НЕ выбрасывайте эти вершины … положите их в свой салат (или обмакните их на ранчо, просто скажите)!

Я использую свою рисоварку для многих вещей. Рис, киноа, ягоды пшеницы… что угодно. Я приготовил 1/4 стакана (сухого веса) ягод пшеницы, но обязательно следите за размерами, относящимися к рисоварке. Или, черт возьми, используйте старомодную сковороду.В свое оправдание у меня нет кастрюли с такой маленькой крышкой, и мне нравится этот маленький прибор. (Просто нержавеющая … это заставляет меня хихикать.)

Еще мне нравится мой салатник. Много. Я использую его для всех зеленых вещей, таких как салат, капуста, свекла, а также когда мне нужно большое количество промытых трав для песто или чипсов из базилика. Так что однажды я купил это спонтанно, когда наткнулся на Target, чтобы забрать носки для своей дочери. Затем я вышел с ее носками и другими случайными вещами, такими как леггинсы, миски и салатник.История моей жизни.

После того, как зелень промыта и отжата…


Затем порубите их.

А затем бросьте их в большую миску и бросьте.

Затем возьмите фенхель, снимите жесткие слои, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте бумагу тонкими ломтиками. Смешайте его с капустой и зеленью свеклы.

Затем тонко нарезать красную грушу…

Посолить ягоды пшеницы…

Затем нарезать немного жареных орехов пекан.

Положите фенхель и зелень на тарелку, посыпьте примерно столовой ложкой ягод пшеницы, нарезанными орехами пекан, раскрошенной горгонзолой, треснувшим черным перцем и затем сбрызните сливочно-мечтательной медовой заправкой из маков. Орррр, просто брось все это в одну гигантскую миску.

Это может быть мой лучший салат из капусты и свеклы.

Но опять же, я говорю это о каждом салате.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт салата из капусты и свеклы, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Моя кулинарная книга Simply Scratch: 120 полезных домашних рецептов теперь доступна! НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы узнать подробности и заранее СПАСИБО!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Состав

  • 1 пучок листьев капусты, срезанные листья и выброшенные стебли
  • 1 пучок свекольной зелени (ботва с одной большой пучок свеклы)
  • 1 небольшая луковица фенхеля, очищенная от сердцевины и нарезанная тонкими ломтиками
  • 1 красная груша, тонко нарезанная
  • 1/3 стакана нарезанных орехов пекан
  • 1/2 стакана раскрошенной горгонзолы, более или менее
  • Медовая заправка для мака

Инструкции

  1. В большой миске перемешайте нарезанную капусту, зелень свеклы и ломтики фенхеля.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *