Борщ приготовление рецепт: Как приготовить борщ: лучший (по нашему мнению) рецепт

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Эталонным блюдом славянской кухни считается борщ — красный, наваристый и густой, чтобы в нем стояла ложка. Раньше это блюдо готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда и название. В каждой семье свой рецепт и секреты в приготовлении. В кастрюлю идет все: и фасоль, и грибы, и копчености, и даже сельдерей. Мы же дадим классический рецепт, но с личными лайфхаками нашего редактора.

Теги:

Нетленка

рецепты

домашние рецепты

Ингредиенты:

  • 2 л воды
  • 400-500 г говядины на кости (для более бюджетного варианта подойдет и курица на кости. Пусть полетят в меня тапки, но, поверьте, будет не менее вкусно) 
  • 2 небольшие свеклы
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая луковица
  • 4-5 столовых ложек растительного масла
  • Сок ½ лимона
  • 300 г свежей белокочанной капусты
  • 4 средние картофелины
  • соль — по вкусу
  • 1-2 сушеных лавровых листа
  • зелень — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока 
  • приправа для борща
  1. Любой суп начинается с бульона, для которого идеально подойдет говядина на косточке, купленная на рынке. И чтобы мяса было побольше, ведь мужчины не признают постный борщ (и правильно делают). Промываем мясо в проточной воде и погружаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически снимая пену. После закипания варим полтора часа на медленном огне. 

  2. Пока варится бульон, моем свеклу, заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 200°С примерно на час. Сейчас объясню почему так. По классическому рецепту свекла появляется на этапе зажарки. Но ведь так она теряет весь свой насыщенный красный цвет и аромат. Именно поэтому многие добавляют томатную пасту, чтобы добиться нужного оттенка борща. Я же свеклу запекаю и добавляю ее, натертую на мелкой терке, в самом конце приготовления супа. И мой борщ всегда красный без прикрас. Попробуйте. Так намного полезней и ароматней. 

  3. Для зажарки натираем морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, выдавливаем зубчик чеснока и обжариваем на растительном масле около 5 минут. После этого я люблю добавить пару ложек нашего бульона и потушить зажарку буквально минуту. Так наши овощи еще больше «подружатся». 

  4. Начинаем собирать наш борщ. Вынимаем мясо из бульона и под просящие глаза вашей собаки, а может и мужа, начинаем его отделять от кости, благо оно отходит на раз-два. 

  5. Закидываем в бульон картошку, нарезанную кубиками, и шинкованную капусту. Варим до готовности овощей. 

  6. Добавляем нашу зажарку, лавровый лист, приправу для борща. Накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5-7 минут.

  7. Возвращаем порезанное мясо на законное место. Нет, не в рот, а в борщ. 

  8. Следом — натертую на мелкой терке свеклу и оставшийся чесночок.

  9. Выжимаем в наш борщ половинку лимона. Перемешиваем и убираем с огня. 

  10. Посыпаем любимой зеленью и накрываем крышкой. В идеале дать отдохнуть борщу сутки, так он будет бомбически вкусный. 

  11. Обязательно есть со сметанкой и, натертым чесночком, черным хлебушком. А если терять нечего, то нагрузите хлеб салом. 

Приятного аппетита! 

Три вкуснейших борща.

Лучшие рецепты из разных уголков Украины

Сегодня борщ в ЮНЕСКО объявили «нематериальным культурным наследием, нуждающимся в срочной охране», так что не лишним будет узнать несколько новых рецептов этого украинского блюда

Related video

В пятницу, 1 июля, культуру приготовления украинского борща внесли в список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко. «Победа в войне за борщ – наша. На 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия по обращению МКИП был внесен элемент «Культура приготовления украинского борща» в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», — написал он. Ранее об этом писала заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова. Она напомнила, что в марте 2021 года Министерство иностранных дел Украины внесло на рассмотрение ЮНЕСКО, подготовленное экспертами номинационное досье относительно украинского элемента «Культура приготовления Украинского Борща».

Номинация была включена в очередь на рассмотрение в 2023 году, но после вторжения ВС РФ в Украину, в ЮНЕСКО посчитали, что Россия создала угрозу этому объекту культурного наследия.

Поэтому было принято решение рассмотреть украинскую номинацию на включение в другой перечень — Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующий срочной охраны. Что стало беспрецедентным событием.

Впрочем, украинцы и так знают, что борщ – это культурное наследие, которое готовят в каждом регионе Украины, с небольшими отличиями и культурными особенностями. Но объединяет их одно – борщ в любом случае получается вкусным.

Крымский борщ

О приготовлении крымского борща рассказала Лерине Козакевич – общественная активистка и коренная крымчанка, которая сейчас проживает под Киевом.

В Крыму придумали рецепт приготовления борща казалось бы, без главного ингредиента – без свеклы. Крымские татары этот овощ предпочитают запекать и добавлять в борщ уже в тарелку.

Лерине рассказала, что борщ по рецепты ее мамы, это настоящий симбиоз нескольких культур и исторического наследия. Он чем-то напоминает шурпу — узбекское аутентичное блюдо, которое крымские татары заимствовали, когда долгое время после депортации 1944 года жили преимущественно в Средней Азии.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 500 г;
  • Две луковицы;
  • Красный болгарский перец — 1 шт;
  • Один свежий помидор;
  • Кочан кукурузы;
  • Одна айва;
  • Одна красная свекла;
  • Одна морковка;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Картофель – 5 шт;
  • Перепелиные яйца – 4 шт.

Мясо следует готовить на медленном огне и обязательно снять «шум», который поднимается перед закипанием. Затем добавить целую луковицу, болгарский перец, кочан кукурузы, айву, соль и сахар, а после них – морковь и картофель также в целом виде.

Посолить и добавить специи. Лучше всего подойдут ароматные травы вроде базилика, чабреца, укропа и петрушки.

Свеклу запечь в духовке. После того, как борщ будет готов, то подавать его так: мясо кусочками, овощи, нарезанные, как пожелается, свекла ломтиками и залить сверху бульоном. К крымскому борщу можно подать лаваш с закуской из баклажанов.

Закуска из баклажанов готовится просто. В ингредиентах: баклажан, перец, помидор, базилик, чеснок, соль, молотый черный и красный перец.

Все овощи запекают, чистят от кожуры, нарезают, смешивают, подсаливают и припыляют свежим рубленым чесноком и измельченной зеленью.

Борщ донецкий

Приготовление этого блюда достаточно традиционно, за исключением рыбных консервов в томате. Настоящим донецким считается борщ без использования мяса вообще. Но если хочется наваристого борща, то тогда стоит варить борщ на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Свинина, или говядина – около 1 кг;
  • Капуста белокочанная – один качан;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Фасоль – 1 ст.л.;
  • Свекла – 1 шт;
  • Морковь и лук – 1-2 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Банка килек, или бычков в томате в томатном соусе. Или же любые рыбные консервы, но тогда нужно добавить примерно 100 гр томатной пасты;
  • Зеленый лук
  • Перец черный горошком – 5-7 шт;
  • Соль, перец, зелень и специи – по вкусу.

Мясо сварить, в готовый бульон добавьте предварительно вымоченную фасоль, нарезанный крупными кусками картофель. По готовности картофеля – минут через 15-20 – добавьте в борщ шинкованную капусту. Натертые морковь и свеклу, кубиками порезанный лук обжарьте на подсолнечном масле и добавьте в борщ. Варите, пока не будут готовы фасоль и капуста. Самое время добавить рыбные консервы. Через пять минут выключайте, добавляйте зелень и специи и оставляйте настояться хотя бы на час.

Волынский борщ с черносливом

Борщ с черносливом и грибами

Фото: Соцсети

Волынский борщ еще называют черным. Белые грибы для него целыми сушились на печи, после чего борщ приобретал темный оттенок и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт;
  • Белокочанная капуста – 300-400 г;
  • Картофель – примерно 4-6 шт;
  • Паста томатная — 110 г;
  • Душистые сушеные грибы — 5 шт;
  • Чернослив вяленый — 200 г;
  • Морковь, репчатый лук, корень петрушки – по 1 шт;
  • Пшеничная мука – 15 г;
  • Соль, сахар, перец, специи и зелень – по вкусу.

Сначала нужно приготовить сушеные грибы. Их нужно промыть и сварить. После чистим свеклу и нарезаем соломкой. Часть ее нужно немного протушить в томатной пасте с небольшим количеством грибного бульона (или воды) и жиром на выбор (можно салом).

Мелко пошинкуйте лук и петрушку, пассеруйте в оставшемся томате, добавив муку. Пошинкуйте капусту, засыпьте в грибной бульон, после закипания добавьте нарезанный картофель. Оставьте борщ повариться минут 10-15.

Тем временем сварите чернослив вместе с сахаром, через 15 минут после начала варки картофеля – добавьте в кастрюлю: грибы, на которых был сварен бульон, предварительно мелко их нарезав, пассеровку и чернослив с той водой, в которой он варился. Соль, специи и перец добавляйте по вкусу. Оставьте борщ еще повариться, но не больше 10 минут. После оставьте настоятся хотя бы на час. При подаче блюдо украсьте свежей зеленью.

Борщ быстрого приготовления — Украинский рецепт

​Этот пост может содержать партнерские ссылки, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей конфиденциальностью подробнее о политике

Густой и вкусный борщ быстрого приготовления. Есть разные вариации борща, все зависит от того, что вы любите. Некоторые готовятся из мяса или мясного бульона, а другие вегетарианские из овощей, которые есть у вас под рукой.

Но основным ингредиентом всегда является свекла, которая придает ему красновато-фиолетовый цвет, и капуста, которая делает суп густым. В этом рецепте я добавила грибы и белую фасоль для дополнительного вкуса и текстуры без добавления мяса.

Варианты рецептов борща

Существует три популярных вида борща. Наиболее популярен традиционный горячий украинский борщ со свеклой, капустой, другими овощами, с мясом или без него.

Второй – холодный борщ, приготовленный в основном из свеклы и подаваемый в летние месяцы.

Третий — зеленый борщ ранней весной со щавелем, петрушкой, картофелем, луком и яйцом. Но все три варианта подаются со сметаной или густым йогуртом и свежим укропом.

Если мы посмотрим на сегодняшние рецепты борщей, то обнаружим, что в них добавлены помидоры и томатная паста. В древние времена не было ни помидоров, ни даже добавленного картофеля.

Существует много споров о том, является ли борщ украинским или русским национальным блюдом. Из всех исследований, которые я провел, борщ возник в Украине.

 

 

Быстрорастворимый борщ 

Что мне нравится в этом быстрорастворимом борще, так это то, что он полезен для здоровья, содержит мало калорий и готовится в несколько раз быстрее, чем при традиционном способе приготовления. медленноварка.

И свекла, и капуста являются отличным источником питательных веществ, включая витамин С, клетчатку, фолиевую кислоту, витамин К, и, как известно, помогают контролировать воспаление.

Соблюдаете ли вы низкокалорийную диету или ищете суп, богатый клетчаткой, этот рецепт для вас. Это вкусное украинское блюдо можно подавать как закуску или как основное блюдо с простым картофелем с петрушкой или безглютеновыми хрустящими рулетиками.

Самое приятное то, что этот сытный суп становится еще вкуснее на следующий день или послезавтра, так как вкус меняется с каждым днем.

На связи!

Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС на FACEBOOK и PINTEREST .

Большое спасибо!

Кристина xx

Борщ быстрого приготовления – украинский рецепт

Опубликован в 25 сент. 2019 г.

к Кристина Стосек

Добавить рейтинг

Ингредиенты

3 ст. Оливковое масло первого холодного отжима

1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками

3 чашки свежих помидоров, нарезанных кубиками

1 небольшой кочан зеленой капусты (около 1 1/4 фунта), тонко нарезанный

2 средние свеклы, очищенные и нарезанные кубиками

2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками

1 чашка сушеных белых грибов, вымоченных на 1/2 чашка горячей воды на 5 минут (по желанию)

2 чашки (500 мл) приготовленной белой фасоли, если вы используете консервированную фасоль, слить воду и хорошо промыть

2 лавровых листа GF

1 ч. л. GF сушеный тимьян

2 ч. л. Гималайская соль

1/2 ч. л. Перец черный молотый GF

1/4 стакана нарезанного свежего укропа

2 зубчика чеснока, натертых или измельченных

1 ст. Яблочный уксус

Для подачи; свежий укроп и сметана (для веганского варианта используйте безмолочную сметану)

Инструкция

  • 1.

    Установите Instant Pot на обжаривание. Добавьте оливковое масло, после нагрева добавьте лук и готовьте 3 минуты, часто помешивая.

  • 2.

    Добавьте помидоры, капусту, свеклу, морковь, грибы с водой, фасоль, лавровый лист, тимьян, соль и перец и хорошенько перемешайте. Добавьте столько воды, чтобы все овощи были покрыты, примерно 6 стаканов. Накройте и выберите ручную настройку. Готовить при высоком давлении 15 минут.

  • 3.

    По окончании приготовления используйте функцию быстрого выпуска и выпустите пар. Добавьте свежий укроп, чеснок и яблочный уксус.

  • 4.

    Подавать с ложкой сметаны и свежим укропом

Рецепт борща

Александра Шицман / Пюре

Автор: Александра Шицман И Пюре Персонал / Обновлено: 17 сентября 2021 г., 10:01 по восточному стандартному времени

Ярко-розовый кисло-сладкий вкус супа под названием борщ наверняка привлечет ваше внимание и соблазнит ваши вкусовые рецепторы.

Этот традиционный украинский суп, приготовленный в Соединенных Штатах, обычно готовится на основе свеклы, но существуют разные версии рецептов борща из стран бывшего Советского Союза в Восточной Европе. Разработчик рецепта Александра Шицман из «Нового багета», чья семья родом из Украины, объяснила, что летом есть как горячая версия свеклы, так и холодная версия, приготовленная на пахте, а также зеленый суп на основе щавеля. Другой вариант — популярный польский суп на основе свеклы в канун Рождества, за исключением того, что овощи перед подачей процеживают, а в бульоне есть клецки с грибами.

В некоторых рецептах используются свиная колбаса или говяжья рулька и даже бекон для дополнительного вкуса. Некоторые другие призывают к добавлению бобов. Если вы предпочитаете вегетарианскую или мясную версию, вам понравится этот кисло-сладкий суп, наполненный полезными ингредиентами.

Соберите ингредиенты для борща

Александра Шицман/Пюре

Этот овощной рецепт включает красновато-коричневый картофель, мелкую морскую соль, оливковое масло холодного отжима, лук, морковь, свеклу, томатную пасту, белый уксус, сахарный песок, зеленую капусту, черный перец горошком, зубчики чеснока. , а по желанию сметана и укроп.

«Этот борщ должен быть яркого цвета фуксии и иметь сливочный кисло-сладкий вкус. Уксус — вы также можете использовать лимонный сок — является ключом к сохранению цвета свеклы. Количество приправ, которые вы используете, соль , сахара и уксуса, будут зависеть от сладости ваших овощей, поэтому обязательно приправьте суп по вкусу перед подачей на стол», — сказал Шицман.

Процесс приготовления борща

Александра Шицман/Пюре

Шицман рекомендовала, чтобы все овощи были нарезаны, измельчены, измельчены и готовы к употреблению, прежде чем вы начнете готовить. Чтобы облегчить процесс, она предложила использовать кухонный комбайн с насадкой для шинковки, чтобы подготовить овощи.

«Обязательно шинкуйте в следующем порядке, чтобы свекла не окрасила остальные овощи: капуста, морковь, затем свекла», — сказала она. Еще один совет — наденьте темные перчатки и фартук, чтобы не испачкать одежду и руки.

Борщ украинский без мяса

Александра Шицман/Пюре

В некоторых рецептах борща используется говяжий бульон или мясо, но не по Шицману.

«Моя семья всегда варила этот суп без мяса, хотя мы и не были воспитаны вегетарианцами. Я опять же предполагаю, что это из-за бедности. В Советском Союзе было очень трудно достать мясо, поэтому люди обходились тем, что они может получить», — сказала она.

Этот рецепт занимает всего 15 минут на приготовление и 30 минут на приготовление. Возьмите большую суповую кастрюлю и смешайте два очищенных и нарезанных кубиками картофеля среднего размера с тремя литрами воды. Накройте основу для супа, доведите до кипения и варите до полуготовности картофеля, что занимает примерно пять минут.

Сварить овощи для борща

Александра Шицман/Пюре

Пока картофель варится, разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима в большой сковороде с высокими бортами на средне-слабом огне. Добавьте одну нарезанную кубиками среднюю луковицу со щепоткой мелкой морской соли. Готовьте, пока лук не станет мягким, примерно четыре минуты. Добавьте одну очищенную и натертую на терке морковь среднего размера и одну очищенную и натертую на крупной терке свеклу. Готовьте овощи, пока они не станут мягкими и кашицеобразными, время от времени помешивая, примерно 15 минут.

Добавьте 3 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки белого уксуса и 1 столовую ложку сахарного песка. Готовьте смесь еще две минуты.

Обратите внимание на картошку в борще

Александра Шицман/Пюре

Вернитесь к картошке. Когда они будут почти готовы, но не полностью, добавьте в кастрюлю 4 стакана нашинкованной зеленой капусты и варите почти две минуты, пока капуста не станет мягкой. Переложите овощи со сковороды в кастрюлю, добавьте 10 зерен черного перца и варите примерно десять минут.

Выключите конфорку и добавьте два измельченных зубчика чеснока среднего размера. Попробуйте и приправьте солью, сахаром и уксусом, если необходимо. Подавать теплым с ложкой сметаны и укропом.

Борщ известен веками

Александра Шицман/Mashed

Борщ Шицмана, который ведет преимущественно веганский образ жизни, вегетарианский, в то время как другие семьи готовят его на говяжьем бульоне. Рецепт, которым она поделилась с Пюре родом из сокровищницы вкусностей ее прабабушки.

«Мне приятно осознавать, что я могу воссоздать рецепт моей прабабушки спустя более 20 лет после ее смерти, и я с нетерпением жду возможности передать это блюдо грядущим поколениям», — сказала она. «Как и вся крестьянская кухня давних времен, этот суп был создан, потому что люди использовали то, к чему у них был легкий доступ в этой части мира: корнеплоды и капусту».

Рецепт борща

4.9из 27 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Борщ — прекрасный украинский суп, сладкий, острый, его можно подавать как в вегетарианском стиле, так и с мясом. Этот рецепт обязательно станет новым фаворитом.

Время подготовки

15

минуты

Время приготовления

30

минуты

Порции

8

миски

Общее время: 45 минут

  • 2 средних картофелины красновато-коричневого цвета, очищенные и разрезанные на 1- дюймовые кубики
  • ½ чайной ложки мелкой морской соли плюс еще по вкусу
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 средняя морковь, очищенная и натертая на терке
  • 1 большая свекла (около ¾ фунта), очищенная и натертая на терке
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 4 стакана нашинкованной зеленой капусты (около ¼ кочана)
  • 10 горошинок черного перца
  • 2 средних зубчика чеснока, измельченных
  • сметана и укроп для подачи
  1. В большой суповой кастрюле смешайте картофель и соль с 3 литрами воды. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите до полуготовности картофеля, около 5 минут.
  2. Тем временем нагрейте масло в большой сковороде с высокими бортами на средне-слабом огне и добавьте лук со щепоткой соли. Готовьте, пока он не станет мягким, около 4 минут. Затем добавьте морковь и свеклу и готовьте, пока все овощи не станут мягкими и кашицеобразными, периодически помешивая, около 15 минут. Добавьте томатную пасту, уксус и сахар и готовьте еще 2 минуты.
  3. Когда картофель будет почти готов, но не совсем, добавьте капусту в кастрюлю и варите около 2 минут, пока капуста не станет мягкой.
  4. Наконец, переложите смесь из сковороды в кастрюлю, добавьте горошины перца и варите около 10 минут.
  5. Выключите огонь и добавьте чеснок. Попробуйте и приправьте солью, сахаром и/или уксусом, если это необходимо.

Калорий на порцию 230
Общий жир 7,2 г
Насыщенные жиры 1,0 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 0,0 мг
Всего углеводов 39,2 г
Пищевые волокна 6,3 г
Всего сахара 13,2 г
Натрий 460,2 мг
Белок 5,2 г

Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *