Торт Медовик — Блог — Alena Kogotkova
Сразу беру на себя смелость назвать этот Медовик моим фирменным… А теперь объясню причину столь дерзкого заявления…
В детстве Медовик пекла моя сестра. К слову, сейчас сестра к приготовлению еды относится так же, как я к сборке железнодорожного транспорта. В общем, пока ей это дело не доставляет удовольствия. Признаюсь, не один год я умоляла сестру испечь Медовик, который в детстве у нее выходил волшебным! Закончилось все тем, что сестра, устав от моего нытья, выслала мне рецепт… Рецепт в своем время достался ей от бабушки-соседки, которая увлекалась кулинарией, в частности выпечкой. Когда я прочитала этот рецепт, то поняла, что кулинарная практика советских времен, диктующая использование «алюминиевой кастрюли», маргарина и прочего безобразия, для меня сегодня недопустима. Измерять ингредиенты гранеными стаканами я тоже не привыкла – люблю точность! Крем классический прост: масло и сгущенка. По-моему, слишком скучно для 21 века, как думаете? В общем, с недовольства предоставленным материалом и с головой полной идей началось мое кулинарное путешествие «Медовик».
С тестом я разобралась довольно быстро, а вот над кремом голову поломала. Мне хотелось не сильно отклоняться от традиционного советского крема, сохранить так любимый всеми вкус. Но в то же время чувствовалась необходимость оживить его, сделать более легким, воздушным и близким к современным кондитерским кремам. Когда-то я приготовила Наполеон, который стал одним из самых популярных и востребованных тортов в моем блоге (да-да, именно его чаще все воруют и именно этот рецепт блуждает по сети без указания авторства…). Ну так вот.. В Наполеоне поразительный крем – он и лег в основу крема для моего Медовика, а все остальные ингредиенты – порыв моего кондитерского вдохновения.
Если вы еще сомневаетесь, готовить или нет, то призываю вас – готовить! Торт феерический! Очень нежный, совсем не приторный и не тяжелый, несмотря на состав. Уверена, вы по достоинству оцените его вкус!
Торт Медовик
Ингредиенты:
Коржи
500 г муки
200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
3 яйца
100 г сливочного масла
70 г меда
1,5 ч. л. соды (без горки)
Крем
400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала (например, такой)
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%), очень густой!
Последовательность действий:
Коржи
1. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.
2. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.
3. Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку. Замешивать тесто на небольшой скорости (у меня 2-4) около 2 минут, до однородности.
Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки – не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.
4. Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.
5. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3минуты каждый корж.
6. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.
7. Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измелчить в блендере в крошку.
Крем
1. Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.
Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остудить до комнатной температуры!
2. Масло немного взбить, до пластичности.
3. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.
4. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если крем кажется слишком жидким, убрать в холодильник на 1 час.
Сборка
Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.
Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
PS. Приятного аппетита!
PPS. Почему крем получился жидким и торт «потек»?
1. Вы отклонились от рецепта: например, взяли меньше крахмала или наливали молоко «на глаз».
2. Вы не уварили яично-крахмальную смесь до густоты. Консистенция должна быть, как у заварного крема. В зависимости от плиты (газовая, электрическая, индукционная) время приготовления может отличаться на несколько минут.
3. Вы растопили масло и оно стало жидким, а не пластичным.
4. Вы не охладили яично-крахмальную смесь перед добавлением в нее остальных ингредиентов и масло расстаяло.
5. Сметана не была слишком густой и содержала много жидкости. Консистенция сметаны должна быть, почти как у сливочного сыра. Никакой сыворотки и воды в сметане быть не должно.
You might also like:
Торт Медовик — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Торт Медовик»:
- Тесто:
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Мед — 8 ст.л.
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Крем:
- Сметана — 200 гр.
- Мед — 1 ст.л.
- Сгущенное молоко — 200 гр.
Пищевая ценность блюда «Торт Медовик» (на 100 грамм):
Калории: 276.2 ккал.
Белки: 6.1 гр.
Жиры: 4.6 гр.
Углеводы: 53.9 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Торт Медовик»
- Взбить яйца, добавить соду и перемешать.
- Отдельно в кастрюлю добавить мед и сахар, затем поставить на огонь и довести до кипения.
- Как только мед начнет закипать влить яично-содовую смесь.
- Когда смесь станет похожей на пену, снять смесь с огня.
- В полученную смесь потихоньку всыпать муку и перемешать.
- Полученное тесто раз делить на 10 равных частей, затем каждую часть раскатать.
- По шаблону (это может быть крышка, тарелка или лист бумаги) отрезать лишнее тесто, затем обрезки отложить.
- Коржи наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, затем выпекать 10-15 минут до румяной корочки.
- Обрезки также выпекать 10-15 минут.
- Для крема смешать сметану со сгущенным молоком, затем добавить мед и перемешать блендером.
- Выложить первый корж на тарелку и смазать приготовленным кремом.
- Сверху положить второй корж, прижать и смазать кремом.
- Выложить все коржи, смазывая кремом.
- Отдельно обрезки теста измельчить и обсыпать верхний корж и бока торта.
- Отправить торт в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Торт Медовик»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яйцо куриное | 5 шт | 275 | 34.93 | 29.98 | 1.93 | 431.75 |
мед | 8 ст. л. | 240 | 1.92 | 0 | 195.6 | 741.6 |
сода пищевая | 1 ч.л. | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мука пшеничная | 400 | 36.8 | 4.8 | 299.6 | 1368 | |
сахар-песок | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 199.4 | 796 |
сметана 10% (нежирная) | 200 гр | 200 | 6 | 20 | 5.8 | 230 |
мед | 1 ст.л. | 30 | 0.24 | 0 | 24.45 | 92.7 |
молоко сгущенное с сахаром | 200 гр | 200 | 14.4 | 17 | 112 | 640 |
Итого | 1557 | 94.3 | 71.8 | 838.8 | 4300.1 | |
1 порция | 195 | 11. 8 | 9 | 104.8 | 537.5 | |
100 грамм | 100 | 6.1 | 4.6 | 53.9 | 276.2 |
Выпечка
Завтрак
Перекус
Праздник
Ребенку
Блендер
Духовка
1-1,5 часа
Калории: 200-350
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: >40
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Этот полезный медовый торт — идеальный десерт для Рош ха-Шана
Десерт
Полезный и безмолочный вариант классического основного продукта для Рош ха-Шана.
Шанель Дрор
С приближением Рош а-Шана, еврейского Нового года, многие из нас готовятся к сентябрьскому сезону праздников и безостановочных развлечений. Сегодня к нам присоединяется Кенден Альфонд из Jewish Food Hero, чтобы поделиться своим здоровым мнением о классическом главном продукте Рош а-Шана (и универсальной фантастической пустыне ранней осенью).
От Кендена: Медовый пирог — это традиционный десерт еврейской традиции ашкенази, который едят на Рош ха-Шана. Мы кладем мед в рот на Рош ха-Шана, чтобы вкусить надежды на сладкий Новый год впереди нас. Я хотел сделать более здоровую версию классического торта без молочных продуктов, поэтому я адаптировал традиционный рецепт, включив в него полезные ингредиенты растительного происхождения. Этот более полезный медовый пирог ощущается так же хорошо в нашем теле, как и на вкус во рту. Он легче традиционного медовика, а сырой мед и специи придают ему особую землистую сладость, которая обязательно понравится всем. А поскольку он не содержит молочных продуктов, он может вписаться в любое кошерное праздничное меню.
2 из 43 из 44 из 4Полезный медовый торт
На один торт диаметром 9 ½ дюйма
Этот полезный медовый торт — идеальный десерт для Рош а-Шана
Автор Camille Styles
Ингредиенты
- 2 стакана цельнозерновой муки (или 1 стакан цельнозерновой муки + 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки)
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 2 чайные ложки пищевой соды
- ½ чайной ложки морской соли
- 2 чайные ложки приправы для тыквенного пирога (или корицы)
- 1 1/3 стакана яблочного пюре
- 1 чашка немолочного молока
- ½ стакана меда или кленового сиропа
- 1 чайная ложка ванили
Для глазури:
- ¼ стакана меда
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Инструкции
- Предварительный нагрев духовки до 350 F (180 C)
- В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, морскую соль и приправу для тыквенного пирога.