Тортик медовик: Торт медовик на Gastronom.ru

Торт Медовик — Блог — Alena Kogotkova

Сразу беру на себя смелость назвать этот Медовик моим фирменным… А теперь объясню причину столь дерзкого заявления…

В детстве Медовик пекла моя сестра. К слову, сейчас сестра к приготовлению еды относится так же, как я к сборке железнодорожного транспорта. В общем, пока ей это дело не доставляет удовольствия. Признаюсь, не один год я умоляла сестру испечь Медовик, который в детстве у нее выходил волшебным! Закончилось все тем, что сестра, устав от моего нытья, выслала мне рецепт… Рецепт в своем время достался ей от бабушки-соседки, которая увлекалась кулинарией, в частности выпечкой. Когда я прочитала этот рецепт, то поняла, что кулинарная практика советских времен, диктующая использование «алюминиевой кастрюли», маргарина и прочего безобразия, для меня сегодня недопустима. Измерять ингредиенты гранеными стаканами я тоже не привыкла – люблю точность! Крем классический прост: масло и сгущенка. По-моему, слишком скучно для 21 века, как думаете? В общем, с недовольства предоставленным материалом и с головой полной идей началось мое кулинарное путешествие «Медовик».

С тестом я разобралась довольно быстро, а вот над кремом голову поломала. Мне хотелось не сильно отклоняться от традиционного советского крема, сохранить так любимый всеми вкус. Но в то же время чувствовалась необходимость оживить его, сделать более легким, воздушным и близким к современным кондитерским кремам. Когда-то я приготовила Наполеон, который стал одним из самых популярных и востребованных тортов в моем блоге (да-да, именно его чаще все воруют и именно этот рецепт блуждает по сети без указания авторства…). Ну так вот.. В Наполеоне поразительный крем – он и лег в основу крема для моего Медовика, а все остальные ингредиенты – порыв моего кондитерского вдохновения.

Если вы еще сомневаетесь, готовить или нет, то призываю вас – готовить! Торт феерический! Очень нежный, совсем не приторный и не тяжелый, несмотря на состав. Уверена, вы по достоинству оцените его вкус!

Торт Медовик

Ингредиенты:

Коржи

500 г муки
200 г сахара (можно 100 г коричневого, 100 г белого)
3 яйца
100 г сливочного масла
70 г меда
1,5 ч. л. соды (без горки)

Крем

400 мл молока
3 яйца
40 г кукурузного крахмала (например, такой)
350 г вареной сгущенки, комнатной температуры
30 г меда
200 г сливочного масла, комнатной температуры
250 г жирной сметаны (25-40%), очень густой!

Последовательность действий:

Коржи

1. В сотейнике с толстым дном соединить сахар, мед и масло. Поставить на средний огонь. В это время слегка взболтать яйца венчиком.

2. Добавить яйца, помешивая, к уже теплой смеси. Мешать до растворения сахара и масла. Держать смесь на небольшом огне 5-7 минут до образования белой пены (примерная температура смеси 70 C). Добавить соду. Подержать смесь на огне еще 1 минуту. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2 раза. Снять с огня.

3. Яично-сливочную смесь перелить в чашу миксера, всыпать всю муку. Замешивать тесто на небольшой скорости (у меня 2-4) около 2 минут, до однородности.

Важно! Тесто может показаться жидким и вы захотите всыпать еще муки – не надо: после остывания тесто будет не липким и пластичным.

4. Сформировать из теста шар. Дать немного остыть (2-3 минуты). Разделить его на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой части «колобок». Накрыть пленкой или полотенцем, чтобы не заветрелась поверхность теста.

5. Разогреть духовку до 200 С. Раскатать 8 коржей. Наколоть роликом или вилкой. Выпекать на противне, застеленном кулинарной бумагой или силиконовом коврике по 3минуты каждый корж.
6. С помощью трафарета вырезать из теста (сразу, как достали из духовки, не давая коржам остыть) круг диаметром 24 см. Обрезки сохранить.

7. Когда все коржи готовы, сложить обрезки на противень и подержать в духовке 4-6 минут, чтобы они поджарились и приобрели яркий янтарный цвет. Остудить. Измелчить в блендере в крошку.

Крем

1. Яйца взбить с крахмалом. Молоко подогреть (не кипятить). Тонкой струйкой осторожно влить молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.

Перелить смесь в сотейник с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Варить смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остудить до комнатной температуры!

2. Масло немного взбить, до пластичности.

3. Добавить к смеси сгущенку, мед, размешать. Затем добавить масло, размешать.

4. В последнюю очередь ввести сметану. Размешать, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если крем кажется слишком жидким, убрать в холодильник на 1 час.

Сборка

Выложить первый корж, обильно смазать его кремом, присыпать небольшим количество крошки от коржей. Накрыть вторым коржом и повторять те же действия со всеми коржами.

Верх и бока торта так же обильно смазать кремом. Обсыпать крошкой. Убрать в холодильник на 8-12 часов минимум. Лучше на 24 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.

PS. Приятного аппетита!

PPS. Почему крем получился жидким и торт «потек»?

1. Вы отклонились от рецепта: например, взяли меньше крахмала или наливали молоко «на глаз».
2. Вы не уварили яично-крахмальную смесь до густоты. Консистенция должна быть, как у заварного крема. В зависимости от плиты (газовая, электрическая, индукционная) время приготовления может отличаться на несколько минут.
3. Вы растопили масло и оно стало жидким, а не пластичным.
4. Вы не охладили яично-крахмальную смесь перед добавлением в нее остальных ингредиентов и масло расстаяло.
5. Сметана не была слишком густой и содержала много жидкости. Консистенция сметаны должна быть, почти как у сливочного сыра. Никакой сыворотки и воды в сметане быть не должно.


You might also like:


Торт Медовик — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Торт Медовик»:

  • Тесто:
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Мед — 8 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Крем:
  • Сметана — 200 гр.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Торт Медовик» (на 100 грамм):

Калории: 276.2 ккал.

Белки: 6.1 гр.

Жиры: 4.6 гр.

Углеводы: 53.9 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Торт Медовик»

  1. Взбить яйца, добавить соду и перемешать.
  2. Отдельно в кастрюлю добавить мед и сахар, затем поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Как только мед начнет закипать влить яично-содовую смесь.
  4. Когда смесь станет похожей на пену, снять смесь с огня.
  5. В полученную смесь потихоньку всыпать муку и перемешать.
  6. Полученное тесто раз делить на 10 равных частей, затем каждую часть раскатать.
  7. По шаблону (это может быть крышка, тарелка или лист бумаги) отрезать лишнее тесто, затем обрезки отложить.
  8. Коржи наколоть вилкой и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, затем выпекать 10-15 минут до румяной корочки.
  9. Обрезки также выпекать 10-15 минут.
  10. Для крема смешать сметану со сгущенным молоком, затем добавить мед и перемешать блендером.
  11. Выложить первый корж на тарелку и смазать приготовленным кремом.
  12. Сверху положить второй корж, прижать и смазать кремом.
  13. Выложить все коржи, смазывая кремом.
  14. Отдельно обрезки теста измельчить и обсыпать верхний корж и бока торта.
  15. Отправить торт в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Торт Медовик»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
яйцо куриное5 шт27534.9329.981.93431.75
мед8 ст. л.2401.920195.6741.6
сода пищевая1 ч.л.120000
мука пшеничная
400 гр
40036.84.8299.61368
сахар-песок200 гр20000199.4796
сметана 10% (нежирная)200 гр2006205.8230
мед1 ст.л.300.24024.4592.7
молоко сгущенное с сахаром200 гр20014.417112640
Итого 155794.371.8838.84300.1
1 порция 19511. 89104.8537.5
100 грамм  1006.14.653.9276.2

 

Выпечка

Завтрак

Перекус

Праздник

Ребенку

Блендер

Духовка

1-1,5 часа

Калории: 200-350

Белки: <10

Жиры: <5

Углеводы: >40

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Этот полезный медовый торт — идеальный десерт для Рош ха-Шана

Десерт

Полезный и безмолочный вариант классического основного продукта для Рош ха-Шана.

Шанель Дрор

С приближением Рош а-Шана, еврейского Нового года, многие из нас готовятся к сентябрьскому сезону праздников и безостановочных развлечений. Сегодня к нам присоединяется Кенден Альфонд из Jewish Food Hero, чтобы поделиться своим здоровым мнением о классическом главном продукте Рош а-Шана (и универсальной фантастической пустыне ранней осенью).

1 из 4

От Кендена: Медовый пирог — это традиционный десерт еврейской традиции ашкенази, который едят на Рош ха-Шана. Мы кладем мед в рот на Рош ха-Шана, чтобы вкусить надежды на сладкий Новый год впереди нас. Я хотел сделать более здоровую версию классического торта без молочных продуктов, поэтому я адаптировал традиционный рецепт, включив в него полезные ингредиенты растительного происхождения. Этот более полезный медовый пирог ощущается так же хорошо в нашем теле, как и на вкус во рту. Он легче традиционного медовика, а сырой мед и специи придают ему особую землистую сладость, которая обязательно понравится всем. А поскольку он не содержит молочных продуктов, он может вписаться в любое кошерное праздничное меню.

2 из 43 из 44 из 4

Полезный медовый торт

На один торт диаметром 9 ½ дюйма

Этот полезный медовый торт — идеальный десерт для Рош а-Шана

Автор Camille Styles


Ингредиенты
  • 2 стакана цельнозерновой муки (или 1 стакан цельнозерновой муки + 1 стакан цельнозерновой муки для выпечки)
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 2 чайные ложки приправы для тыквенного пирога (или корицы)
  • 1 1/3 стакана яблочного пюре
  • 1 чашка немолочного молока
  • ½ стакана меда или кленового сиропа
  • 1 чайная ложка ванили

Для глазури:

  • ¼ стакана меда
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Инструкции
  1. Предварительный нагрев духовки до 350 F (180 C)
  2. В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, морскую соль и приправу для тыквенного пирога.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *