Как приготовить тыкву в духовке: 16 изумительных рецептов
Тыква — очень полезный продукт, в котором содержится много разных макро и микроэлементов, и витаминов. Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают, а супы из тыквы и сливок получается настолько нежными, что их хочется готовить круглый год. Приготовить из тыквы можно любой салат, гарнир и десерт. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Вкус тыквы хорошо раскрывается в сочетании с курицей. Зимой запеченная тыква с медом, сухофруктами и корицей — прекрасное средство, чтобы согреться и порадовать себя натуральным десертом.
Содержание
- Тыква запеченная в духовке рецепты приготовления
- Пикантная тыква – спагетти
- Мускатная тыква на скорую руку
- Тыква в горшочках с медом
- Тыква с рисом, орехами и изюмом
- Эчпочмак с говядиной и тыквой
- Джем тыквенный
- Салат из запеченных овощей с рикоттой
- Блины тыквенные
- Каша пшенная с тыквой
- Запеканка с тыквой и творогом
- Как приготовить тыкву в духовке
- «Детский праздник»
- Манты с картофелем и тыквой
- Запеченная тыква «Аверинская»
- Тыква, запеченная с сухофруктами
- Гренки с капустой, тыквой и сыром
- Влияние тыквы на организм
Тыква запеченная в духовке рецепты приготовления
Тыква — любимый овощ осенней поры. Многие любят полакомиться кашей из тыквы, кто-то предпочитает ее запечь, а кто-то обожает тыквенные семечки. Сама по себе тыква – сладкая, сочная, сытная, долго хранящаяся – отличный запас витаминов и полезных веществ на всю зиму. И в каком виде её ни съешь – сырую ли, варёную или запечённую – всегда и всем она будет полезна и вкусна.
Пикантная тыква – спагетти
Ингредиенты
- 1 тыква-спагетти
- ¼ стакана овощного бульона
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- 4 стакана нарезанных кубиками свежих помидоров
- 1 зеленый перец, нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка базилика
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца
- ½ чайной ложки тимьяна
- ½ чайной ложки майорана
- 1 столовая ложка лимонного сока
- морская соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Прогрейте духовку до 180 °C.
- Разрежьте тыкву на продольные куски и очистите от семян. Положите на антипригарный противень мякотью вниз. Выпекайте 45 минут до тех пор, пока тыкву можно будет легко проткнуть острым ножом. Выньте из духовки и отложите, чтобы она остыла.
- Пока тыква печется, на сковороде средних размеров пассеруйте лук и чеснок в 2 столовых ложках овощного бульона на среднем огне, до размягчения лука. Добавьте оставшийся бульон, помидоры, перец, специи и лимонный сок. Готовьте 5–8 минут. Посолите и поперчите. Отставьте в сторону.
- Вилкой аккуратно отделите волокна тыквы от кожицы. Положите их в большую сервировочную миску.
- Добавьте томатную смесь и осторожно перемешайте. Подавайте блюдо теплым.
Мускатная тыква на скорую руку
Ингредиенты
- 1 небольшая мускатная тыква
- ½ стакана воды
- 2 чайные ложки тамари или легкого соевого соуса
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ½ чайной ложки чесночного порошка
Способ приготовления
- Ножом для чистки овощей очистите тыкву. Разрежьте ее пополам и удалите семена.
- Нарежьте тыкву кубиками по 2,5 см (должно получиться примерно 4 стакана). Положите нарезанную тыкву в 5-литровую кастрюлю с водой, тамари или соевым соусом, луковым и чесночным порошком.
- Закройте крышкой и быстро доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и тушите около 10 минут до готовности (проверяйте мягкость вилкой). При необходимости добавьте воды. Подавайте блюдо теплым.
Тыква в горшочках с медом
Ингредиенты
- 700 г тыквы
- 2 стакана сливок
- 1 стакан изюма
- 50 г сливочного масла
- 100 г меда
Способ приготовления
Срежьте кожуру с тыквы, удалите семена и волокнистую часть. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Переберите и промойте изюм. Смешайте подготовленную тыкву с изюмом и жидким медом и дайте постоять минут 30. Стенки горшочков смажьте сливочным маслом. Уложите в них подготовленные продукты. Залейте сливками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. Когда тыква станет мягкой, блюдо готово.
Тыкве очень подойдут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Поскольку вкус у тыквенных довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином).
Тыква с рисом, орехами и изюмом
Ингредиенты
- 1 тыква весом 2,5 кг
- 1 стакан риса
- 4 ст. ложки изюма
- 4 ст. ложки ядер грецких орехов
- 4 ст.ложки сахара
- 3 ст. ложки сливочного масла
- щепотка корицы
Способ приготовления
Изюм залейте кипятком, оставьте под крышкой на 20 минут, слейте воду. Тыкву разрежьте на половинки, удалите мякоть и семечки. Рис отварите до полуготовности (8–10 минут). Соедините подготовленные рис, изюм и орехи, добавьте сахар и корицу, перемешайте начинку. Выложите в половинки тыквы, сверху поместите кусочки сливочного масла. Поместите на выстеленный пергаментом противень. Готовьте 2 часа при 170 °C.
Эчпочмак с говядиной и тыквой
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- 15 г сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 300 мл воды
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 300 г говядины
- 300 г мякоти тыквы
- 1 головка репчатого лука
- растительное масло для жарки
- соль
Способ приготовления
Муку с дрожжами, сахаром и 1 ч. ложкой соли сбрызните маслом, влейте воду, введите яйцо, замесите тесто, дайте постоять 1 час. Разделите на кусочки, раскатайте лепешки. Тыкву запеките в духовке на решетке 30 минут при 180 °C. Пропустите через мясорубку с мясом и луком. Посолите. Поместите начинку на лепешки. Защипните. Дайте постоять 15 минут. Жарьте в большом количестве растительного масла.
Джем тыквенный
Ингредиенты
- 1 кг тыквы
- 600 г сахара
- 1 лимон
- 20 г желирующего вещества
- ванилин по вкусу
Способ приготовления
Сырую тыкву помойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину с семечками, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лимон разрежьте на дольки и удалите косточки. Пропустите тыкву с лимоном через мясорубку или измельчите блендером до получения однородной массы. Засыпьте смесь сахаром и добавьте ванилин. Переложите все в ведерко хлебопечки, выберите режим «Варенье». Через 1 час добавьте желирующее вещество. Простерилизуйте банки. Когда джем будет готов, разложите его в банки и герметично закупорьте крышками.
Салат из запеченных овощей с рикоттой
Ингредиенты
- 150 г стручковой фасоли
- 150 г тыквы
- 120 г сыра рикотта
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 6 оливок без косточек
- базилик
- соль по вкусу
Способ приготовления
Тыкву запеките в духовке, нарежьте кубиками. Фасоль отварите в подсоленной воде. Оливки нарежьте колечками, сыр — кубиками. В салатник выложите тыкву, фасоль, сыр. Посолите, добавьте измельченный базилик, масло и сок. Укрась те салат оливками.
Блины тыквенные
Ингредиенты
- 1,2 кг муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 50 г дрожжей,
- 1,6 л молока,
- 800 г тыквы,
- 100 г жира,
- 50 г сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Тыкву запечь, натереть на терке. Дрожжи развести в молоке, добавить к тыкве. Добавить муку, замесить тесто. Затем добавить масло, яйца, сахар, соль, все перемешать. Разогреть на сковороде жир и выпекать блины. Подавать горячими.
Каша пшенная с тыквой
Ингредиенты
- 200 мл воды,
- 200 мл молока,
- 200 г пшена,
- 150 г тыквенного пюре,
- 85 г сливочного масла,
- 80 мл сливок,
- 0,5 сваренного вкрутую яйца,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Пшено перебрать, промыть и отварить до полуготовности в подсоленной воде, постоянно снимая пенку. Когда вода выпарится, влить горячее молоко и довести кашу на слабом огне до готовности. Добавить тыквенное пюре, перетертое яйцо и часть масла. Выложить в смазанный маслом горшочек, накрыть крышкой и поставить в духовку на 15 мин.
Запеканка с тыквой и творогом
Ингредиенты
- 800 г мякоти тыквы,
- 450 г творога,
- 4 яйца,
- 130 г манной крупы,
- 380 мл молока,
- 90 мл воды,
- 2 ст. л. сметаны,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- тмин, соль по вкусу.
Способ приготовления
На молоке сварить густую манную кашу. Тыкву измельчить и обжарить. Творог протереть через мелкое сито. Соединить манную кашу, творог и тыкву, перемешать. 3 яйца соединить с водой, добавить в подготовленную массу вместе с тмином и солью. Выложить массу на смазанный сливочным маслом противень, смазать поверхность яйцом. Запечь блюдо в духовке. Готовую запеканку полить сметаной.
Как приготовить тыкву в духовке
Ингредиенты
- Спелые неповрежденные плоды тыквы,
- 50–70 мл растительного масла без запаха,
- молотая корица,
- мускатный орех,
- молотый душистый перец по вкусу
Способ приготовления
Очищенную, нарезанную кубиками тыкву залить маслом, перемешать, выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Запекать, перемешивая, до полного размягчения тыквы. В конце приготовления посыпать специями и снова перемешать. Горячие куски уложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
«Детский праздник»
Ингредиенты
- 70 г риса,
- 300 г тыквы,
- 1 стакан молока,
- соль, сахар.
Способ приготовления
Хорошо промойте рис и поставьте варить. Тыкву порежьте на небольшие куски, доведите молоко до кипения и залейте им кусочки тыквы. Добавьте туда соль и сахар. Тушите тыкву, пока она не станет мягкой. Смешайте тыкву с рисом, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Манты с картофелем и тыквой
Ингредиенты
- 600 г. муки,
- 200 г. картофеля,
- 300 г. тыквы,
- 2 луковицы,
- 100 г. топленого масла,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Из воды, соли и муки замесить тесто, скатать его в шар, накрыть салфеткой и оставить на 20–30 минут. Картофель и тыкву помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нашинкованный лук, растопленное масло (50 г), посолить, поперчить и перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него стаканом кружочки, в центр каждого из них положить немного полученной начинки и защипнуть края, придав овальную форму. Манты приготовить в мантыжнице и подать на стол, полив оставшимся растопленным маслом.
Запеченная тыква «Аверинская»
Ингредиенты
- тыква,
- 300 г мясного фарша (любого),
- 100 г фасоли (вареной),
- 50 г оливок (без косточек),
- 1 картофелина,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 100 г майонеза,
- 100 г сыра (любого, тертого),
- 1 чайная ложка молотого майорана (сушеного),
- 1 чайная ложка молотого чеснока (сушеного),
- 1 чайная ложка тертого хрена,
- 1/2 пучка базилика,
- 80 г сливочного масла,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- красный молотый перец,
- черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и немного мякоти. Подготовленную тыкву внутри смажьте растопленным сливочным маслом (1 столовая ложка), натрите смесью из майорана, чеснока, соли, красного и черного перца. Запекайте в духовке до полуготовности при средней температуре. Фарш обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Картофель, морковь и лук пропустите через мясорубку и смешайте с обжаренным фаршем. Добавьте фасоль, оливки, тертый хрен, чеснок, майоран, посолите и поперчите. Полученную начинку тщательно перемешайте и наполните ею подготовленную охлажденную тыкву. Полейте начинку майонезом и накройте тыкву срезанной частью. Запекайте в духовке до готовности при средней температуре. За 5–7 минут до готовности содержимое тыквы посыпьте тертым сыром. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав измельченной зеленью базилика.
Тыква, запеченная с сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г свежей тыквы,
- 50 г изюма,
- 2 ст. л. меда,
- 4–5 шт. кураги,
- 4–5 шт. чернослива
Способ приготовления
Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать кусочками и выложить в горшочек для запекания. Добавить 2 ст. л. воды и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180 °C. Когда тыква станет мягкой, вынуть из духовки и дать остыть в горшочке. Выложить на блюдо. Изюм, курагу и чернослив заварить кипятком и дать постоять в горячей духовке 10–15 мин. Остудить. Выложить на блюдо кусочки тыквы, чернослив, курагу и посыпать изюмом. Сверху полить медом.
Гренки с капустой, тыквой и сыром
Ингредиенты
- 200 г пшеничного хлеба,
- 1/2 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1/2 небольшого кочана капусты,
- 100 г очищенной тыквы,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа,
- 3 ст. ложки тертого сыра,
- 20 г растительного масла,
- 1 ч. ложка сахара,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- 1 Хлеб нарезать ровными толстыми ломтиками. Нашинковать цветную или белокочанную капусту, морковь, тыкву (или кабачки) и потушить их с молоком и маслом до готовности.
- 2 Добавить мелко нашинкованное яблоко, зелень, яйцо, сахар, слегка посолить и хорошо перемешать.
- 3 Положить овощи на толстые ломтики хлеба, сверху посыпать тертым сыром. Запечь гренки в разогретой духовке.
Влияние тыквы на организм
Желудок
Попадая в желудочно-кишечный тракт, тыква достаточно быстро и легко переваривается. В основном этому способствует большое количество воды и клетчатки в ней. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а совместно с пектином препятствует всасыванию избыточных жиросодержащих веществ. Таким образом, целебные свойства тыквы для организма – в регуляции уровня холестерина в крови.
Кишечник
Тыква, полезные свойства которой в содержании пектина в мякоти, способна содействовать зарубцовыванию ран и язв кишечника. А поскольку солей и кислот в составе тыквы содержится крайне мало, никакого вреда для кишечника она не приносит.
Почки и мочевой пузырь
Следующей мишенью оздоровительного эффекта является выделительная система. Так, сырая тыква и блюда из неё полезны для всех, кто страдает любыми заболеваниями мочевого пузыря – от камней до пиелонефритов. Да и для почек тыква, обладающая мочегонными свойствами, очень рекомендуется.
Печень
Чем полезна тыква для печени? Очень часто тыквенные каши прописывают больным гепатитом и циррозом печени. Польза овоща в том, что он способствует выводу многих токсинов и ядовитых веществ из нашего натурального фильтра.
И ещё очень интересное полезное применение свойств тыквы нашли в Индии. Здесь обнаружили, что тыквенный сок способствует защите организма от возбудителя туберкулёза. Так что даже с этим страшным недугом лечебные свойства тыквы могут справляться.
Тыква в духовке пошаговый рецепт с фото
ингредиенты
как приготовить
полезные советы
Приготовленная тыква в духовке это не только вкусное и полезное (особенно для фигуры) блюдо.
Кушанья из тыквы, да и сам овощ, исстари наделяются еще и неким сакральным смыслом.
Например, увидеть во сне тыкву – предвещает успех.
Мне вот тыква не приснилась, а просто как-то «материзовалась» на грядке с кабачками.
После чего и была отправлена в духовку в двух видах: острая маринованная тыква и тыква сладкая, с сахаром.
Блюда простейшие.
***
Ингредиенты:
— спелая тыква — 1 шт.;
— соль, перец, сахар, специи.
Спелая тыква — основной ингредиент этого блюда
***
Рецепт приготовления
Начнем с острой тыквы. Прежде всего следует очистить нужное количество тыквы от шкурки и семенного гнезда.
Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить молотый имбирь, мускатный орех и паприку.
Поместить приправленную тыкву в пакет для маринования на 15 минут.
Как «малосольные огурцы», фактически. Способ быстрый и проверенный. Ничего нового не изобретала.
После этого уложить замаринованные кусочки в форму для запекания. Сбрызнуть все растительным маслом и поставить на 20 — 25 минут в духовку.
Запеченную острую тыкву можно есть в теплом и холодном виде, она отлично подходит на гарнир к мясу. Да и как закуска прижилась.
Аналогично готовится и простой десерт, который будет полезен и детям и взрослым. Только для этого запекаем тыкву с сахаром вместо специй. Можно и с медом, кстати.
Плод очистить и порезать на кусочки любой формы и величины.
На полкило очищенной тыквы сахара потребуется примерно 100 — 150 г.
Поставить все запекаться в духовой шкаф на 25 — 30 минут.
Когда тыква в духовке станет мягкой и приобретет золотисто-коричневый оттенок, её надо достать, остудить и подавать на стол.
Вкусная тыква в духовке готова!
На дне формы остается приличное количество густого сиропа. В него можно всыпать щепотку корицы и сухой мяты, например, и перед подачей на стол полить блюдо ароматным сиропом.
Ребенок остался доволен, а это главное.
«Свежие тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре, поэтому они всегда будут под рукой» — это из справочника. Порадовали.
Только из тех 4 штук тыкв, что выросли среди наших кабачков, одна оказалась все-таки кабачком! Круглым кабачком.
Приятного аппетита!
полезные советы:
— Покупая тыкву, выбирайте ту, у которой плотная, гладкая и неповрежденная кожура без посторонних пятен. Хорошая тыква на вес кажется тяжелее своего размера.
— Тыква обычно хранится также как и кабачки — летние сорта недолго, а зимние могут пролежать и несколько месяцев.
— Тыква обладает мягким и маловыраженный вкусом, поэтому она идеально сочетается с различными ингредиентами, перенимая их аромат — чеснок, сыр, тимьян, розмарин а также другие пряные травы и специи, придадут вашей тыкве тот вкус, который вы выберете.
Запеченная тыква | MyPlate
Вернуться к поиску
на испанском языке
Изображение рецепта
Делает: 8 порций
Общая стоимость: $$$$
У вас на крыльце есть остатки неразрезанной тыквы? Запеките его с корицей, чтобы оживить блюдо.
Ингредиенты
- 2 чашки тыква (примерно 1 маленькая тыква, очищенная и нарезанная кубиками)
- 1 чашка сахар
- 1 чайная ложка соль
- 1 чайная ложка корица
Указания
1. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту.
2. Положите кубики тыквы в форму для запекания и посыпьте сахаром и солью.
3. Накройте форму фольгой и запекайте до мягкости.
4. Посыпать корицей.
Примечания
Узнайте больше о тыквах.
Источник:
Река рецептов: рецепты коренных американцев с использованием обычных продуктов
Программа распределения продуктов питания Министерства сельского хозяйства США в индейских резервациях
Информация о пищевой ценности
Размер порции: 1/8 рецепт
Показать полный экран Показывай меньшеПитательные вещества | Сумма |
---|---|
Всего калорий | 113 |
Общий жир | 0 г |
Насыщенные жиры | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 412 мг |
Углеводы | 29 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Всего сахара | 27 г |
Добавленный сахар включен | 24 г |
Белок | 1 г |
Витамин D | 0 мкг |
Кальций | 16 мг |
Железо | 0 мг |
184 мг |
N/A будет отображаться, если данные о питательных веществах недоступны
Обратите внимание: значения питательных веществ могут быть изменены по мере обновления данных
Питательные вещества | Сумма |
---|---|
Всего калорий | 113 |
Общий жир | 0 г |
Насыщенные жиры | 0 г |
Мононенасыщенные жиры | 0 г |
Полиненасыщенные жиры | 0 г |
Линолевая кислота | 0 г |
α-линоленовая кислота | 0 г |
Омега 3 — EPA | 0 мг |
Омега 3 — ДГК | 0 мг |
Холестерин | 0 мг |
Углеводы | 29 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Всего сахара | 27 г |
Добавленный сахар включен | 24 г |
Белок | 1 г |
Минералы | |
Кальций | 16 мг |
Калий | 184 мг |
Натрий | 412 мг |
Медь | 75 мкг |
Железо | 0 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 24 мг |
Селен | 0 мкг |
Цинк | 0 мг |
Витамины | |
Витамин А | 228 мкг РАЭ |
Витамин B6 | 0 мг |
Витамин B12 | 0 мкг |
Витамин С | 4 мг |
Витамин D | 0 мкг |
Витамин Е | 1 мг |
Витамин К | 1 мкг |
Фолат | 7 мкг ДФЭ |
Тиамин | 0 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Ниацин | 0 мг |
Холин | 5 мг |
Питательные вещества будут отображаться, если данные доступны
Обратите внимание: значения питательных веществ могут быть изменены по мере обновления данных
Группы продуктов MyPlate
Овощи | 1/4 чашки |
Рецепты, которые могут вам понравиться
Просмотреть все рецепты
Запеканка из тыквы с беконом — вкусная миска
· Изменено: автор: Julia | The Yummy Bowl · Этот пост содержит партнерские ссылки · 5 комментариев
158 акции
- Фейсбук
- вкуснятина
Перейти к рецепту
Легкая запеканка из тыквы со сливочным кокосовым молоком и беконом в одном блюде. Приправленный специями и свежим тимьяном, его легко и быстро приготовить, и его лучше всего подавать в качестве гарнира к ужину.
Перед сочетанием тыквы, бекона и соленой феты невозможно устоять!
Перейти к:- Почему вам понравится этот
- Ингредиенты
- Инструкции
- Советы
- Часто задаваемые вопросы
- Рецепты простых гарниров
- Простые рецепты тыквы
- Запеканка из тыквы с беконом
Почему вам это понравится
- Если вы любите что-то необычное, то эта тыквенная запеканка для вас! Перед восхитительным сочетанием сливочно-кокосовой тыквы, специй, свежего тимьяна и бекона невозможно устоять. Если вы любите кокосовое молоко, как и мы здесь, то вы определенно не должны пропустить это Сливочно-тыквенная запеканка из тыквы.
- Легкий рецепт жареной тыквы, который можно использовать в качестве гарнира или в качестве легкого основного блюда, подаваемого вместе со свежим салатом, таким как Салат из маринованных овощей или Салат из огурцов и лука.
- Нравится хрустящий бекон? Приготовьте его заранее и бросьте в запеканку, в любом случае, надеюсь, вам понравится!
Если вам нравятся рецепты из тыквы, обязательно ознакомьтесь с другими моими популярными рецептами, такими как Жареный тыквенный хумус , Тыквенные оладьи, Тыквенная карамель , Салат из жареной тыквы с фетой или просто введите слово «тыква» в строку поиска.
Ингредиенты
- Тыква – выберите понравившуюся, я предпочитаю тыкву темно-оранжевого цвета внутри и более сладкую на вкус. Лучший выбор, который я нашел до сих пор, это Muscade de Provence Pumpkin. Butternut Squash здесь тоже подойдет.
- Приправы — Звездой этого блюда после тыквы конечно же являются специи. Добавьте немного хлопьев чили или порошка чили, чипотле, если любите острое! Будьте осторожны с солью, так как в этой тыквенной запеканке есть фета, бекон и оливки с высоким содержанием соли.
- Оливки — смесь обоих, черных, зеленых и фиолетовых, была бы отличной здесь, добавьте больше, чем указано в рецепте, если вы фанат!
- Сыр фета — сливочно-соленая фета, запеченная вместе с тыквой и сливочным соусом, вкусна сама по себе, но имеет сильный аромат. Для более мягкого варианта используйте тертую моцареллу или более легкий тертый белый чеддер. Я не пробовала козий сыр с тыквой по этому рецепту, но я считаю, что он имеет прекрасный вкус в запеченном виде и отлично подойдет для этого рецепта.
Инструкции
В большой миске или форме для запекания смешайте полоски тыквы с оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу (или смешайте оливковое масло с солью и перцем по отдельности и смажьте им каждый слой тыквы).
Выложите тыкву в один слой в форму для запекания 9×13 или немного меньше (я использовала форму 12 x 7 дюймов).
Накройте слой тыквы слоем бекона.
Повторить 1 раз и закончить еще одним слоем полосок тыквы. Отложите.
В кастрюлю среднего размера добавьте кокосовое молоко и специи.
Варите 5 минут на медленном огне, чтобы специи раскрылись и дали аромат.
Вылить на слои тыквы и бекона.
Добавьте в соус сыр фета и несколько веточек свежего тимьяна.
Выпекать при 425 F в течение 25-35 минут.
Когда запекание из тыквы будет готово, удалите веточки тимьяна и вместо них добавьте свежие для подачи. Наслаждайтесь в качестве гарнира или основного блюда с свежий салат на гарнир.
Типсы
- Сыр фета, можно увеличить до ¾ чашки, если вам нравится вкус. Кроме того, вы можете использовать другие виды сыра, например, тертую моцареллу.
- Бекон — можно использовать как слегка обжаренные и поджаренные полоски бекона, так и сырые, как я. Вкус и консистенция будут другими, но это ваше личное предпочтение.
- Тыква — полоски не должны быть слишком тонкими, иначе получится очень кашеобразная текстура. Стремитесь к тому, чтобы ломтики толщиной не менее ½ дюйма, можно и больше, но время выпекания нужно будет скорректировать. Обязательно проверяйте тыкву по пути, пока она не станет мягкой.
- Приправы — Будьте осторожны с солью и перцем при приправе тыквы, так как сыр фета, бекон и оливки уже содержат соль. Если вы сомневаетесь, добавьте меньше и приправьте позже при подаче.
- Кокосовое молоко — вместо кокосового молока можно использовать жирные сливки (36 %).
- Размер кастрюли – Я использовал форму для кастрюли 12 x 7 дюймов, но можно использовать и большую форму 9 x 13 . В этом случае может понадобиться еще несколько полосок тыквы и бекона.
- Запеченная тыква . Эту тыквенную запеканку можно приготовить и без соуса, но она будет другой текстуры и будет немного суше. Просто не добавляйте соус, а смажьте тыкву оливковым маслом, специями, солью и перцем. Действуйте, как указано в рецепте. Во время запекания проверьте тыкву на готовность к концу времени запекания.
Часто задаваемые вопросы
Какая тыква лучше всего подходит для запекания?
Здесь подойдет практически любой вид тыквы, но лучше всего подойдет баттернатная тыква, так как она хорошо держит форму. На самом деле мне нравится выбирать более темно-оранжевые сорта тыквы, которые имеют темно-оранжевый цвет внутри и имеют лучший вкус. Важно проверять тыкву во время запекания, чтобы она не стала слишком мягкой.
Сколько времени нужно варить тыкву?
Обычно это около 25-35 минут, но сильно зависит от типа духовки и размера кусков или полосок тыквы, которые готовятся для запекания.
Надеюсь, вам понравится этот рецепт запеканки из жареной тыквы, и если вы приготовите ее, сообщите мне об этом в комментариях или отметьте @theyummy_bowl под своей фотографией в Instagram.
Спасибо за прочтение,
Любовь,
Юлия
Easy Side Dish Recipes
- Cabbage and Cucumber Salad
- Roasted Pumpkin Salad With Feta
- Potato Salad Without Mayo
- Avocado Corn Salad
Easy Pumpkin Recipes
Check out ВСЕ ТЫКВЫ рецепт.
- 1 фунт тыквы, нарезанной полосками не менее ½ дюйма
- 8 полосок бекона
- ½ чашки сыра фета
- 10 или более зеленых или черных оливок без косточек, разрезанных пополам
- 4-6 веточек свежего тимьяна
- соль и перец по вкусу
- 1-2 ст. молоко
В большой миске или форме для запекания смешайте полоски тыквы с оливковым маслом и приправьте солью и перцем по вкусу (или смешайте оливковое масло с солью и перцем по отдельности и смажьте им каждый слой тыквы).
Выложите тыкву в один слой в форму для запекания размером 9×13 или чуть меньше (я использовала форму 12×7 дюймов). Затем накройте слой тыквы слоем бекона. Повторить 1 раз и закончить еще одним слоем полосок тыквы. Отложите.
В кастрюлю среднего размера добавьте кокосовое молоко и специи. Варите 5 минут на слабом огне, чтобы специи раскрылись и дали аромат.
Вылить на слои тыквы и бекона.
Добавьте сыр фета и оливки по всему соусу и несколько веточек свежего тимьяна.
Выпекать при 425 F в течение 25-35 минут.
После запекания тыквы удалите веточки тимьяна и добавьте вместо них свежие при подаче.
Наслаждайтесь в качестве гарнира или основного блюда вместе со свежим салатом.
- Сыр фета, , не стесняйтесь увеличить до ¾ чашки, если вам нравится вкус. Кроме того, вы можете использовать другие виды сыра, например, тертую моцареллу.
- Бекон — можно использовать как слегка обжаренные и поджаренные полоски бекона, так и сырые, как я. Вкус и консистенция будут другими, но это ваше личное предпочтение.
- Тыква — полоски не должны быть слишком тонкими, иначе получится очень кашеобразная текстура. Стремитесь к тому, чтобы ломтики толщиной не менее ½ дюйма, можно и больше, но время выпекания нужно будет скорректировать. Обязательно проверяйте тыкву по пути, пока она не станет мягкой.
- Приправы — Будьте осторожны с солью и перцем при приправе тыквы, так как сыр фета, бекон и оливки уже содержат соль. Если вы сомневаетесь, добавьте меньше и приправьте позже при подаче.
- Кокосовое молоко — вместо кокосового молока можно использовать жирные сливки (36%).
- Размер кастрюли . Я использовал форму для кастрюли размером 12 x 7 дюймов, но можно использовать и большую форму 9 x 13. В этом случае может понадобиться еще несколько полосок тыквы и бекона.