7 диетических блюд из риса / Рецепты на каждый день и советы специалистов – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
Виды риса
Существуют тысячи видов риса, которые отличаются по толщине, размеру, форме, липкости, цвету, вкусу и аромату. Производители классифицируют рис в зависимости от формы и метода обработки злака.
«Различают длиннозерный, среднезерный и короткозерный рис. У длинных зерен тонкое ядро. Он овальной формы, длина примерно в четыре раза больше ширины зерна. К таким видам относят жасмин, басмати. Блюда из риса получаются рассыпчатыми и воздушными. Средние зерна имеют более короткое и широкое ядро. Во время готовки такой рис, например, арборио, приобретает нежную и полулипкую консистенцию. Короткие зерна — это мелкий рис, он самый клейкий. Например, рис для суши, из такого любят готовить китайцы», — рассказывает пищевой технолог Олег Прошин.
Рис продают в цельном или обработанном виде. Один из видов необработанного риса — коричневый. В таком злаке остаются важные для здоровья компоненты — отруби, зародыш. Ингредиенты богаты клетчаткой и антиоксидантами, микроэлементами и минералами.
«Поскольку отруби и богатый питательными веществами зародыш остаются нетронутыми, эти сорта обычно дольше готовятся и имеют более ореховую текстуру, чем рафинированный белый рис. Необработанный рис может быть не только коричневого цвета, но и бурого, красного, черного, фиолетового. Еще один плюс — отсутствие глютена. Поэтому он подходит тем, у кого целиакия или кто сознательно отказался от глютеносодержащих продуктов», — продолжает технолог.
Интересный факт
На этикетках обработанного риса производители указывают, что рис обогащенный. В процессе очистки из продукта удаляются отруби и зародыш, остается только крахмалистый белый слой — отсюда и название «белый». Такой рис теряет большинство витаминов. После обработки производители химическим путем возвращают потерянные вещества обратно в зерно. Отсюда и название «обогащенный».
Рисовая диета
О том, что на рисе можно похудеть, мир узнал в 1939 году. Диету разработал доктор медицины Уолтер Кепмнер. С помощью риса он лечил пациентов с высоким давлением и заболеваниями почек.
В 2006 году в Америке вышла книга об этой диете The Rice Diet Solution. Она имела большой успех. Сегодня такая система питания применяется в американских клиниках для лечения людей с гипертонией и ожирением.
«В рисе мало натрия, это злак с высоким содержанием сложных углеводов. Им требуется больше времени на переваривание, поэтому человек долго остается сытым. Малое количество натрия в злаке не дает организму накапливать лишнюю воду и снижает давление на почки. Согласно диете, на первом этапе человек должен употреблять 800 калорий в день, затем увеличивать рацион до 1200 калорий. Есть можно рис с рыбой, овощами и обезжиренными молочными продуктами, бобовыми, постным мясом. Можно есть не только коричневый рис, но и белый», — говорит врач-диетолог Анастасия Магбут.
По словам специалиста, такая диета поможет уменьшить жировые отложения, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление и работу сердца.
Побочные эффекты рисовой диеты
Любая диета, которая не разработана и не рекомендована лечащим врачом, несет вред здоровью.
Рисовая диета — монодиета, больше недели придерживаться ее врачи не рекомендуют. Такой рацион может вызвать дефицит питательных веществ.
«В день человек должен употреблять сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Монодиеты этот принцип нарушают, идет перекос, который может навредить. Например, человек может получать недостаточное количество белка. Такое рацион уменьшает мышечную массу. А ее мы должны беречь. Рис увеличивает количество глюкозы в крови, что тоже нехорошо, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа», — продолжает врач-диетолог.
Так как же быть? Стоит ли включать рис в рацион, если вы на диете. Да, отвечают специалисты. Главное — не впадать в крайности.
Диетические блюда из риса
1. Суши
«Угостите ими любимого человека, если вам предстоит романтическая ночь. Рис, как известно, повышает уровень тестостерона у мужчины. А обилие клетчатки улучшает кровообращение в половых органах. Рыба и морепродукты усиливают этот эффект», — советует Анастасия Магбут.
2. Рис с овощами
«Хороший вариант для обеда. Если хотите сбалансировать блюдо по белкам, съешьте его с кусочком запеченного либо сваренного на пару мяса», — разъясняет врач-диетолог.
3. Рис с капустой
«Плюс этого блюда — сочетание риса и брокколи. Капуста — овощ-молодости, она насыщает блюдо необходимыми веществами. Особенно витаминами С и К», — поясняет Магбут.
4. Диетический рисовый суп
«Многие боятся того, что в супе картофель. Он и рис наполняют суп вредным крахмалом. Но эти страхи безосновательны. В рисе и картофеле естественный крахмал, он приносит пользу, помогает обмену веществ.
Если хотите, чтобы его было меньше, бросайте картофель в горячую воду», — советует диетолог.
5. Рисовый пудинг
«Десерт подходит и детям, и взрослым. Его можно сделать, например, на завтрак. Чтобы снизить калорийность пудинга, приготовьте его на растительном молоке и без сахара. Обычно банана хватает, чтобы десерт был сладким. Если нет, используйте натуральные сахарозаменители, например, мед, стевию», — рекомендует Магбут.
6. Диетическая рисовая каша
«Секрет любой диетической каши — вода вместо молока, отсутствие сливочного масла, фрукты или мед вместо сахара. А еще ПП-каша должна быть жидкой. Такое блюдо, как и рисовый отвар, полезнее для желудка. Лучше взять для каши коричневый рис», — говорит Анастасия Магбут.
7. Голубцы с рисом и мясом
«Хорошее блюдо для ужина. Оно насыщает, при этом не оставляет тяжести в желудке. Хорошо усваивается, перед сном человеку не хочется что-то пожевать», — отмечает диетолог.
Приготовьте голубцы по этому пошаговому рецепту, это просто.
Что можно сделать?
Хранить рис правильно. Выбирайте зерно в прозрачных упаковках небольшого объема. Храните в стеклянных или жестяных банках в сухом, темном и прохладном месте. Максимальный срок — 18 месяцев.
Узнайте больше о других крупах на Food.ru:
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе: и включить в рацион
5 интересных фактов о крупах: выбираем самую полезную
Диетолог рассказала, чем полезны не очень популярные крупы
Оладьи из вареного риса с укропом — рецепт с фотографиями
Таша Орлова🌞 Понедельник, 11 апреля 2016 | Подписаться |
Категория | Блины и оладьи | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 35 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Описание рецепта
Опять же, очень просты в приготовлении, как и всё что я готовлю. Но, при этом, очень вкусные и сытные и аромаааатныееее))))
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9.75 г Жиры 4.93 г Углеводы 41.7 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 120 г |
| 2 шт. | ||||
| по вкусу |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
Шаг 1:
| 120 г | ||
| 2 шт.![]() | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Рис подсолить, отварить, остудить. В яйца добавить соль, перец, любимые приправы. Взбить до пены, вылить в рис, тщательно перемешать, добавить укропчик и еще разок перемешать. С помощью ложки выкладываем порционно на разогретую сковороду и обжариваем до красивой золотистой корочки с двух сторон. Можно немного потомить под крышкой перед тем как выложить на блюдо. Подавать можно с чем угодно, с любым вашим любимым соусом. Оладьи подойдут как к мясу, так и к рыбке) это же рис все таки)) И вообще фантазии тут нет предела. Вместо укропа может быть и лук, кабачок, тыква, мясо в конце концов))) они могут быть и сладкие. Нужно только понять чего вы хотите;) приятного аппетита дорогие!
Рецепт вареного риса по-японски
К Сэцуко ЁсидзукаСэцуко Ёсидзука
Сэцуко Ёсидзука — внештатный кулинар и автор японских кулинарных книг.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 11.01.23
Протестировано Рик ХорикиПротестировано Rick Horiike
Рик имеет опыт работы поваром и шеф-поваром в нескольких азиатских ресторанах Нью-Йорка, а также мясником в нескольких французских и новых американских ресторанах.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель ест / Тина Агнел
Рис, приготовленный на пару, является основным продуктом почти любой японской трапезы и считается основным источником пищи в Японии. Фактически, японский термин для обозначения риса, gohan , часто также используется для обозначения еды или ужина. Без него не обходится ни одно японское блюдо.
Японский рис всегда короткозернистый и обычно полированный белый рис ( hakumai ), в отличие от менее привлекательного нешлифованного коричневого риса ( генмай ). Названия, на которые следует обратить внимание при покупке риса для гохана: японский рис, рис для суши, рис Calrose, короткозерный рис или японика (не путать с джаспоникой, которая представляет собой смесь ароматного тайского жасминового риса).
Традиционно гохан подают к столу в кадке из кедра и подают в миску каждого человека деревянной лопаткой для риса. Рис должен становиться немного липким при приготовлении, что облегчает его сбор остроконечными японскими палочками для еды.
Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть приготовленный на пару рис в японском стиле
«Еще одно ключевое слово, на которое следует обращать внимание при покупке риса, — это косихикари. Этот тип риса регулярно используется в японской кухне. Можно использовать любое количество риса при условии одинакового количества воды; однако при использовании рисоварки вы не не хочу есть меньше 1 чашки риса». — Рик Хорике
2 1/4 чашки риса по-японски (кругозерный рис)
2 1/4 стакана воды
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Тина Агнел
Положите рис в большую миску и промойте его холодной водой. Повторяйте промывание до тех пор, пока вода не станет почти прозрачной.
Ель ест / Тина Агнел
Откиньте рис на дуршлаг и оставьте на 30 минут.
Ель ест / Тина Агнел
Приготовьте рис в рисоварке или в кастрюле на плите.
Метод рисоварки
Если вы используете рисоварку, поместите рис в плиту и добавьте воду. Дайте рису замочить в воде от 30 минут до часа. Идеально подходит час.
Ель ест / Тина Агнел
Запустите плиту.
Ель ест / Тина Агнел
Когда закончите, выключите огонь и дайте скороварке париться около 15 минут, прежде чем открывать крышку.
Ель ест / Тина Агнел
Перемешайте рис лопаткой для риса и разложите по отдельным чашкам.
Ель ест / Тина Агнел
Метод на плите
Если вы готовите рис в кастрюле, положите рис и воду в кастрюлю. Дайте рису замочить в воде от 30 минут до часа. Идеальный час.
Ель ест / Тина Агнел
Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут, или пока вода почти не испарится.
Ель ест / Тина Агнел
Выключите огонь и дайте настояться около 15 минут, прежде чем открывать крышку.
Ель ест / Тина Агнел
Разрыхлите рис лопаткой для риса и подавайте в отдельных тарелках.
Ель ест / Тина Агнел
Как хранить и замораживать
- Быстро охладите оставшийся рис, разложив его на блюде или противне. Перелейте в герметичный контейнер и поставьте в холодильник в течение часа.
- Использовать в течение дня или двух. Разогрейте в микроволновой печи или на плите, сбрызнув небольшим количеством воды.
- В качестве альтернативы, после охлаждения риса положите его в пакет для заморозки с застежкой-молнией, удалите лишний воздух и заморозьте на срок до двух месяцев.
Чтобы разогреть, разломайте замороженный рис на кусочки, добавьте в миску, накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
Советы
- Перед приготовлением важно промыть и промыть рис в холодной воде.
- Количество воды для приготовления японского риса такое же, как и для других видов белого риса, или немного больше. Количество воды, необходимое для приготовления японского риса, зависит от типа и свежести риса.
- Если вы готовите рис в рисоварке, добавьте воды до отметки, указанной на внутренней кастрюле.
- Не поддавайтесь искушению открывать крышку во время приготовления, так как из-за этого может выйти пар, и рис станет хрустящим.
В чем разница между японским рисом и другим рисом?
Японский рис — это короткозерный белый рис, который имеет тенденцию быть рассыпчатым и слегка липким. В Америке его иногда называют японским рисом или рисом для суши.
Тайская жареная лапша с овощами
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее.
Конечно, это будет делать.
Я фанат — рекомендую.
Удивительный! Я люблю это!
Спасибо за вашу оценку!
Вареный рис и курица — Где моя ложка
Опубликовано: Adina · Последнее изменение: 20 мая 2023 г. 2 комментариев
Делиться заботой!
42 акции
Традиционный отварной рис с курицей — один из самых удобных и надежных обедов, который только можно приготовить: всего несколько ингредиентов, а столько вкуса.
Перейти к рецептуПростой рецепт отварного риса с курицей. Это не только основное блюдо Юга; вы можете найти его варианты во многих других странах мира. Это один из тех комфортных продуктов, который обязательно порадует всю вашу семью. Вы можете быть уверены, что ваши дети будут есть курицу и рис. Даже привередливые едоки любят этот простой рецепт.
А если вам нравится сочетать эти два ингредиента, ознакомьтесь с другими международными рецептами, приготовленными из курицы и риса. Например, курица с рисом в мультиварке, пуэрториканская курица с рисом, курица с рисом в соусе из белого вина, паэлья с курицей чоризо, аджи де галлина или румынский плов с курицей и овощами.
Содержание
[показать]
Рецептурные ингредиенты
Одна целая курица среднего размера, около 2 ½ фунтов/1,2 кг.
- Может быть любого размера; даже если он небольшой, мяса вам наверняка хватит, чтобы приготовить это блюдо. А если он огромный, вы используете часть мяса для чего-то другого.
- Овощи и специи для отваривания птицы: палочки сельдерея, морковь, лук и несколько зубчиков чеснока. Крупная морская соль, черный перец горошком или около одной чайной ложки черного перца грубого помола.
- Рис: Около 2 чашек длиннозернистого белого риса.
- Сливочное масло: Соленое или несоленое; отрегулируйте соль соответственно.
- Специи: Кубик куриного бульона для усиления вкуса курицы (по желанию), соль и черный перец.
- Другие ингредиенты: Немного лимонного сока для усиления вкуса и свежей петрушки, чтобы посыпать сверху.
Пошаговая инструкция
Отварить курицу- Если хотите, смотрите подробные инструкции в посте Как сварить курицу целиком.
- Подготовка: Поместите птицу в большую кастрюлю. Добавьте овощи и специи. Залейте его большим количеством холодной воды, примерно на 1 дюйм/2,5 см выше птицы, и накройте сверху крышкой.
- Приготовление: Доведите до слабого кипения на среднем огне, но не допускайте бурного кипения воды. Удалите пену.
- Варить на медленном огне : Убавить огонь и снять крышку. Готовьте курицу на медленном огне до готовности, но не до готовности (1) .
- Штамм: Осторожно извлеките птицу из жидкости для браконьерства. Процедить бульон и удалить твердые частицы (2) .
Вы можете оставить морковь и добавить ее к рису, если хотите; они еще вкусные.
- Удалите куриную кожу и кости , когда птица достаточно остынет, чтобы с ней можно было обращаться. Нарезать мясо (3) .
Курица с рисом
- Смешайте мясо, рис, около 5 чашек домашнего куриного бульона, раскрошенный бульонный кубик, ¼–½ соли (см. советы экспертов) и черный перец в кастрюле (4) .
- Варить блюдо из риса и курицы около 15 минут, пока рис не станет мягким, но не кашицей (5) .
- Когда рис будет готов, добавьте сливочное масло.
- Отдых на 10-15 минут под крышкой.
- Отрегулируйте вкус солью, большим количеством свежемолотого черного перца и небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте петрушкой и подавайте.
Советы эксперта
Соль: Блюдо должно содержать достаточно соли, чтобы подчеркнуть вкус, но и не пересолить. Необходимая соль зависит от нескольких факторов, таких как тип соли, бульонный кубик, соленость кипящей жидкости курицы и вид масла.
- Тип соли: Я всегда использую мелкую морскую или кошерную соль. Они более нежные, чем поваренная соль. Использование поваренной соли — это хорошо, но убедитесь, что вы начинаете с меньшего количества (около ¼ чайной ложки) и добавляете больше только после того, как попробуете блюдо.
- Бульонный кубик: Он может содержать обычное количество соли или может содержать мало натрия. Если это обычный кубик, используйте меньше соли.
- Жидкость для варки: Вы будете использовать соль при варке курицы, чтобы бульон уже был соленым.
- Сливочное масло: Может быть несоленым или соленым; Вы также должны учитывать это, когда добавляете соль в блюдо.
Лимонный сок : Это не традиционный ингредиент, но немного придает отварной рис и курица блюдо на новый уровень; он оживляет вкус, как ничто другое.
Часто задаваемые вопросы по рецепту
Нужно ли готовить для блюда целую курицу? Нет. Можно отварить несколько сырых ножек (четвертинки, куриные бедра или голени), так быстрее, а блюдо будет не менее вкусным.
Прочтите этот пост, чтобы узнать, как варить куриные ножки. Если вы выберете голени, вы можете приготовить еду в одном горшке, приготовив их вместе с рисом; они будут приготовлены примерно в одно и то же время (проверьте готовность).
Конечно. Нарежьте грудки крупными кусками и приготовьте их с рисом; у них более короткое время приготовления, чем у темного мяса. В этом случае вам обязательно понадобится бульонный кубик, чтобы усилить аромат.
Как хранить? Охладите в течение 2-3 дней в герметичном контейнере и хорошо разогрейте перед подачей на стол.
Заморозьте полностью охлажденные продукты в герметичном контейнере на срок до 3 месяцев. Разморозить в холодильнике и разогреть перед подачей на стол.
Разогрейте в микроволновой печи или на плите. Если вы разогреваете рис на плите, добавьте немного бульона, чтобы размягчить рис. Часто, но осторожно помешивайте во время разогрева.
Используйте его, чтобы приготовить хороший куриный суп, например, курино-картофельный суп, куриный суп с лапшой или куриный суп с рисом.
Охладите в банке на 4-5 дней или заморозьте, чтобы сохранить дольше.
Что подавать к отварной курице с рисом?
Зеленые салаты с заправкой из винегрета или йогурта – отличный вариант.
Тарелка свежих овощей, таких как толстые ломтики помидоров, огурцов или болгарского перца (наш любимый выбор для этого южного рецепта курицы).
Приготовленные овощи, такие как зеленая фасоль, горох с маслом, овощи с маслом, жареная морковь и т. д.
Другие блюда из риса
- ▢
1 Большая кастрюля
- ▢
1 Большая кастрюля
Вареный цыпленок:
- ▢ 1 куриная среда Примечание 1
- ▢ 2 стебля сельдерея
- ▢ 2 моркови
- ▢ 1 луковица среды
- ▢ 2 зубчика чеснока
- ▢ 3 лавровых листа
- ▢ 1 столовая ложка крупной морской соли меньше при использовании мелкой соль
- ▢ 10 горошин черного перца
Рис с курицей
- ▢ 2 стакана длиннозернистого риса
- ▢ 5 стаканов куриного бульона при необходимости больше
- ▢ 1 куриный бульон куб опционально
- ▢ ¼ — ½ чайной ложки мелкого морского соль или кошерный, Примечание 2
- ▢ свежемолотый черный перец щедро
- ▢ 2 столовые ложки сливочного масла, соленого или несоленого
- ▢ немного свежевыжатого лимонного сока
- ▢ 2 столовые ложки нарезанной петрушки
Отварная курица: 903 78
Приготовление: Положите курицу в большом горшке.
Добавьте крупно нарезанный стебель сельдерея, морковь и разрезанную пополам луковицу, целые зубчики чеснока, лавровый лист, соль и перец горошком. Залейте большим количеством холодной воды, примерно на 1 дюйм/2,5 см выше курицы, и накройте крышкой 9.0003
Кипячение: Доведите до слабого кипения на среднем огне, но не допускайте бурного кипения воды.
Удалите пену.
Варить на медленном огне : Убавить огонь и снять крышку. Варить на медленном огне до готовности, но не переваривать, это должно занять около 45 минут, но обязательно проверьте готовность курицы. Аккуратно вынуть курицу из бульона.
Процедите жидкость для браконьерства и выбросьте твердые вещества.
Снимите кожу и кости с птицы, когда она достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки. Нарежьте мясо.
Курица с рисом
Рис промойте и положите в большую кастрюлю.
Добавьте тертого мяса, около 5 чашек бульона, раскрошенный кубик куриного бульона, ¼–½ соли (примечание 2) и черный перец.
Приготовить рис: Довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 15 минут, пока рис не станет мягким, но не кашеобразным (также проверьте время приготовления на упаковке риса).
Время от времени проверяйте подставку для жидкости и добавляйте еще немного бульона, если блюдо кажется сухим.
Когда рис будет готов, добавьте масло .
Отдых 10-15 минут под крышкой.
Отрегулируйте вкус солью, большим количеством свежемолотого черного перца и лимонным соком.
Посыпать петрушкой и подавать.
- Около 2,5 фунтов/1,2 кг. После обвалки получается около 1–1 ½ фунта/450–650 г мяса.
- Количество соли, которое вам нужно, зависит от типа соли, бульонного кубика, солености бульонной жидкости и типа сливочного масла (подробности см.