Фасоль в томатном соусе на зиму пошаговый рецепт
Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту — фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные — это не принципиально. Самое важное — полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.
Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте — всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.
Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).
Для приготовления фасоли в томатном соусе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: фасоль, вода, томатная паста, сахарный песок, столовый 9-% уксус и соль.
Шаг 2500 граммов сухой фасоли промываем и замачиваем в холодной воде. Воды берем около полутора-двух литров (в раскладке ингредиентов эта вода не учитывается). Оставляем минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Шаг 3За это время фасоль хорошо набухнет и увеличиться в размерах. На фото я показала разницу между замоченной и сухой фасолью. Из 500 граммов она превращается практически в килограмм, то есть увеличивается вдвое.
Шаг 4Фасоль промываем в холодной воде и перекладываем в толстостенную кастрюлю.
Шаг 5Заливаем холодной водой (1. 3 литра). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим фасоль при малом нагреве, прикрыв крышкой, до полной готовности, то есть мягкости. Время приготовления фасоли может отличаться — это зависит от размера и сорта.
Шаг 6Моя фасоль была готова через 40 минут, но вы обязательно (спустя полчаса) начинайте пробовать ее. Нам нужно, чтобы плоды стали мягкими, но при этом сохранили форму и не разварились.
Шаг 7Добавляем 100 граммов томатной пасты, 3 столовые ложки (без горки) сахарного песка и одну чайную ложку соли.
Перемешиваем и варим на минимальном огне минут 10-15. Обязательно попробуйте на соль и сахар, по необходимости доведите до вкуса.
Шаг 9В конце приготовления добавляем 2 столовые ложки 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 10Раскладываем еще кипящую фасоль в томатном соусе в банки. Посуду для заготовки нужно обязательно заранее стерилизовать. Банки объемом 500 миллилитров каждая (мой вариант) стерилизуем на плите, в духовке или микроволновой печи. Новые крышки кипятим на плите 5-7 минут или просто заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.
Шаг 11Герметично закрываем банки обычными жестянками с помощью закаточного ключа или закручиваем винтовыми крышками.
Шаг 12Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы проверить на герметичность и дополнительно прогреть крышки.
Шаг 13Укутываем банки, создавая им тепло, и оставляем до полного остывания. После этого переносим в сухое, темное и прохладное место (погреб, подвал, темную комнату в городской квартире).
Шаг 14Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 1,5 литра фасоли в томатном соусе, которую мы приготовили на зиму.
Нежная, мягкая и сытная фасоль в ароматной и яркой томатной заливке. Отличный гарнир к мясу или самостоятельный перекус-закуска. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Фасоль в томатном соусе, пошаговый рецепт на 1536 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Яйца, запеченные с грибами, ветчиной и сыром
Грюйер можно заменить любым твердым сыром. Вместо итальянских трав отлично подойдут розмарин, тимьян и майоран, а вот черный перец добавлять не советую — грибы могут поменять свой вкус.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пряные овощи, запеченные с куриными колбасками
Лук и чеснок добавляйте на свой вкус — и то и другое становится невероятно вкусным после запекания! В заправку можно добавить цедру лимона или апельсина, а также прованские или итальянские травы,
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Куриные крылышки с беконом на гриле
Благодаря бекону крылышки получатся более нежным и сочными. Для маринада вместо зеленого лука подойдет предварительно замаринованный в уксусе репчатый лук или петрушка. Сироп агавы можно заменить
Юлия Высоцкая
Рецепты
Кролик Slim
В праздничную ночь многие хотят, что называется, «угнаться за двумя зайцами»: вкусно поесть и сохранить фигуру.
KRKA Russia
Реклама
Юлия Высоцкая
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Если помидоры несладкие, добавьте в соус немного сахара. Соус хорошо получается и из консервированных помидоров — в этом случае используйте только мякоть помидоров, без сока.
Из телепередачи
Кулинарные секреты от 01 июня 2014
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
384
кКал
16%
Белки | 20 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 53 г |
% от дневной нормы
5 %
2 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
фасоль черный глаз | 300 г |
помидор | 1 шт. |
лук репчатый | ½ шт. |
сельдерей стебель | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
петрушка | 1 пучок |
шалфей | 1 веточка |
масло оливковое | 1 ст. л. |
Для томатного соуса
крупные спелые помидоры | 3 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
розмарин | 2 веточки |
масло оливковое | 1 ст. л. |
масло сливочное | 1 ч. л. |
пеперончино | 1 шт. |
перец черный свежемолотый | 1 щепотка |
соль морская | ¼ ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Фасоль замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
Кожицу помидора для варки фасоли надрезать крестиком.
Стебель сельдерея разломить пополам.
Лук и зубчик чеснока почистить.
Фасоль, помидор, сельдерей, петрушку, пару листиков шалфея, почищенные лук и чеснок, поместить в кастрюлю, залить водой, влить оливковое масло и варить до готовности фасоли без добавления соли.
Оба зубчика чеснока для соуса почистить, один из них очень мелко порубить, второй раздавить плоской стороной ножа и растереть со щепоткой соли.
Большую часть листьев розмарина мелко порубить.
Приготовить соус: разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло, выложить весь чеснок, добавить листья розмарина и обжарить (чеснок не должен гореть!).
Кожицу помидоров для соуса надрезать крестиком, залить их на несколько минут кипятком, затем снять кожицу и удалить сок с семенами — понадобится только мякоть.
Мякоть помидоров нарезать кусочками и выложить в сковороду с чесноком и розмарином, посолить, поперчить, добавить измельченный руками пеперончино, все перемешать и прогреть.
В сковороду с соусом из помидоров выложить горячую фасоль и на медленном огне прогревать несколько минут, перемешивая.
Готовое блюдо посыпать оставшимися листьями розмарина.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Теги рецепта
основные блюдас видеоedimdomaбобовый райрецепт юлии высоцкойедим домаавторская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Заготовка рыжиков
Уютная выпечка
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт запеченной фасоли в томатном соусе
Белая фасоль, запеченная в томатном соусе с беконом, луком, чесноком, медом, бульоном и хлопьями перца чили. В результате получается уникальная пикантная версия запеченных бобов.
По
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 19 марта 2022 г.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Белая фасоль настолько универсальна. Обычно у нас есть несколько готовых банок и не менее фунта или двух сушеных бобов в кладовой.
Рецепт пикантной запеченной фасоли
Это простое блюдо из запеченных бобов, причем бобы сначала готовятся в кипящей воде, а затем запекаются в томатном соусе, приправленные беконом и шалфеем, подслащенные медом и приправленные хлопьями чили.
Вы также можете использовать панчетту вместо бекона или розмарин вместо шалфея. Если вы замените патоку на мед, у вас будет что-то более похожее на бостонскую печеную фасоль.
Как приготовить нежную фасоль
Недавно я узнал полезную информацию о приготовлении пищи, прочитав книгу Ширли Коррихер CookWise, а именно, что и сахар, и кальций будут препятствовать размягчению бобов. Вот почему, если вы готовите в жесткой воде, приготовление фасоли может занять намного больше времени, чем вы ожидаете.
Патока и коричневый сахар содержат кальций, поэтому вы можете варить запеченную фасоль с патокой целый день, и фасоль сохранит свою форму.
Сахар естественным образом содержится в помидорах и луке, поэтому, как только бобы попадут в соус в следующем рецепте, им потребуется много времени, чтобы смягчиться, если они еще не приготовлены.
Время подготовки 60 минут
Время приготовления 2 часа 45 минут
Общее время 3 часа 45 минут
порций 8 до 10 порций
Если вы хотите сэкономить время, вы можете использовать консервированную фасоль вместо сухой. Используйте 3 или 4 банки (15 унций), осушите и промойте и перейдите к шагу 3. Если вы хотите вегетарианскую версию, не добавляйте бекон, увеличьте количество оливкового масла и используйте овощной бульон.
1 фунт сухих каннеллини, борлотти или фасоли Great Northern
1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
1/4 фунта бекона или панчетты, грубо нарезанных
1/2 средней луковицы, нарезанной
4 зубчика чеснока, нарезанные
1 столовая ложка измельченного свежего шалфея (можно свежего розмарина)
от 1/2 до 1 чайной ложки хлопьев чили (в зависимости от того, насколько острым вы хотите)
2 столовые ложки меда
1/4 стакана томатной пасты
1 банка на 15 унций измельченных помидоров или томатного соуса
2 чашки говяжьего или куриного бульона (используйте безглютеновый бульон для безглютеновой версии)
Соль
1/2 чашки нарезанной свежей петрушки
2 столовые ложки бальзамического уксуса
Замочите фасоль в воде:
Предварительно замочите бобы, либо покрыв их двумя дюймами воды и замачивая на ночь, либо облив их кипятком и замачивая на час.
Слить фасоль, залить водой, варить до готовности:
Слейте фасоль и положите ее в кастрюлю среднего размера и залейте 2 дюймами воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь до медленного и варите, пока бобы не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было есть, около 1 часа, плюс-минус 15 минут или около того, в зависимости от того, сколько лет бобам (более старые бобы потребуют дольше варить).
Приготовить бекон или панчетту:
Разогрейте духовку до 325°F. В 3- или 4-литровой кастрюле с толстым дном, пригодной для духовки и крышкой, например, в жаровне, нагрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте бекон или панчетту и медленно готовьте, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Обжарить лук:
Добавьте нарезанный лук и увеличьте огонь до среднего. Готовьте, часто помешивая, пока лук не начнет подрумяниваться. Используйте деревянную ложку, чтобы соскрести со дна кастрюли пригоревшие кусочки.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Добавьте чеснок, хлопья чили, шалфей, затем добавьте помидоры и бульон:
Добавьте чеснок, хлопья чили и шалфей и готовьте 1–2 минуты, затем добавьте мед и томатную пасту. Хорошо перемешайте.
Добавьте помидоры или томатный соус и бульон. Доведите до кипения. Попробуйте на соль и добавьте немного, если необходимо.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Добавить фасоль, накрыть крышкой, готовить в духовке:
Слейте фасоль и добавьте ее в кастрюлю. Размешайте как следует.
Накройте кастрюлю и готовьте в разогретой до 325°F духовке 1 час 15 минут.
Если все еще немного влажно, снимите крышку и готовьте еще 15 минут.
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Просто рецепты / Элиза Бауэр
Обратите внимание, что время приготовления будет зависеть от нескольких факторов, наиболее важным из которых является то, насколько тщательно были приготовлены бобы, когда они варились на медленном огне.
Если бобы все еще немного твердые, когда они отправляются в духовку, может потребоваться несколько часов, чтобы они стали мягкими после добавления помидоров и меда.
Добавить петрушку и бальзамический уксус:
Перед подачей аккуратно добавьте нарезанную петрушку и бальзамический уксус. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте еще по вкусу.
Подавать горячим или комнатной температуры.
Fagioli all’uccelletto — Фасоль в томатном соусе
Опубликовано: , Последнее обновление: автор: Emily Это сообщение может содержать партнерские ссылки.
666 акции
Fagioli all’uccelletto (фасоль в томатном соусе) — вкусный итальянский гарнир, приготовленный из фасоли каннеллини, помидоров, чеснока и шалфея. Этот быстрый и простой рецепт занимает чуть более 10 минут и подходит практически ко всему!
Fagioli all’uccelletto – типичный итальянский гарнир из Флоренции, приготовленный из фасоли, чеснока и шалфея в простом, но вкусном томатном соусе.
Uccelletto означает маленькая птичка на итальянском, но этот рецепт полностью вегетарианский/веганский. Неизвестно, откуда произошло это название, хотя считается, что причиной этого являются ароматы шалфея и помидоров, обычно в сочетании с мясом дичи.
Этот рецепт идеально подходит для гарнира. Он готовится легко и быстро, занимает чуть более 10 минут, готовится из продуктов, которые есть в шкафу, и подходит практически ко всему!
Ингредиенты — то, что вам нужно
Эти бобы сделаны из очень простых ингредиентов. консервированная фасоль каннеллини (или приготовить ее самостоятельно из сушеной фасоли) , пассата (раздавленные протертые помидоры), свежие зубчики чеснока, и листья шалфея. Вам также понадобится оливковое масло, соль, перец и .
Смотрите фото ниже, на котором показаны все ингредиенты, которые вам нужны!
Инструкции по приготовлению – шаг за шагом
Добавьте чеснок и листья шалфея в сковороду и обжаривайте в течение нескольких минут, пока чеснок не начнет приобретать легкий золотисто-коричневый оттенок (фото 1).
Затем добавьте помидоры, затем воду и хорошую щепотку соли и перца (фото 2 и 3).
Тушите соус 5 минут, затем добавьте фасоль каннеллини (фото 4) . Варите фасоль еще 5-6 минут, пока соус слегка не загустеет и фасоль не прогреется, подавайте.
Рекомендации по подаче
Я люблю подавать эти бобы со стейками из свинины или говядины и простым гарниром, но они подойдут практически ко всему, что вам нравится.
Я также часто подаю их на поджаренных ломтиках чиабатты для быстрого обеда (почему бы не добавить сверху вареное или жареное яйцо?) или удваиваю рецепт и добавляю итальянские колбаски для сытного тушеного мяса с фасолью.
Лучшие советы и рецепты Часто задаваемые вопросы
- Хотите сделать их острыми? добавьте немного хлопьев красного перца или свежего красного перца чили по вкусу.
- Добавление трав — Вы можете легко добавлять различные свежие или сушеные травы, чтобы изменить вкус.
- Не переваривать — Старайтесь не варить консервированную фасоль более 5-6 минут, иначе она станет слишком мягкой.
- Сушеные или консервированные бобы — Традиционно эти бобы готовятся с нуля из сушеных бобов, но для удобства я использую консервированные.
Как разогреть остатки еды?
В холодном виде соус загустеет, но их можно хранить в холодильнике 2-3 дня и разогревать на сковороде, пока они не прогреются. При необходимости добавьте немного воды, чтобы размягчить.
Можно ли заморозить эти бобы?
Да, заморозить в подходящих контейнерах или пакетах, затем полностью разморозить перед повторным нагреванием. Перед подачей на стол убедитесь, что бобы горячие.
Другие итальянские гарниры, которые могут вам понравиться
- Жареный мускатный кабачок с горгонзолой и грецкими орехами
- Пепероната – Болгарский перец в томатном соусе
- Обжаренная брокколи с соусом песто, кедровыми орехами и перцем чили Соевый соус по-итальянски 90 Соевый соус с зеленью 90 Зеленые помидоры
- Сливочная полента (итальянская кукурузная мука)
Если вы пробовали наш рецепт Fagioli all’uccelletto или любой другой рецепт в блоге, пожалуйста, сообщите мне, как у вас дела, в комментариях ниже, мне приятно слышать от вас! Вы также можете ПОДПИСАТЬСЯ НА МЕНЯ на FACEBOOK, TWITTER, INSTAGRAM и PINTEREST, чтобы увидеть больше вкусной еды и то, чем я занимаюсь.
Этот рецепт был впервые опубликован 8 марта 2017 года, но с тех пор он был обновлен.
Пошаговые фото вышеБольшинство наших рецептов снабжены пошаговыми фото, полезными советами и рекомендациями, которые помогут сделать все идеально с первого раза, и даже видео!
Save Recipe Print Pin5 от 1 голосов
Fagioli all’uccelletto – фасоль в томатном соусе
Fagioli all’uccelletto (фасоль в томатном соусе) – вкуснейший итальянский гарнир из аматонов с фасолью каннеллини , чеснок и шалфей. Этот быстрый и простой рецепт занимает чуть более 10 минут и подходит практически ко всему!
Гарнир к курсу
Итальянская кухня
Время подготовки 2 минуты
Время приготовления 12 минут
Всего времени 14 минут
порции 4 человек
калории 158 ккал
Автор Эмили Кемп
- ▢ 14 унций каннеллини -фасоль (400G). ½ стакана воды (120 мл)
- ▢ 5-6 листьев шалфея
- ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
- ▢ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
- ▢ Соль и перец для приправы
- 7 Добавьте в сковороду оливковое масло или сковороде на среднем огне и добавьте нарезанный чеснок и листья шалфея. Обжаривайте 1-2 минуты, пока чеснок не начнет приобретать светло-золотистый цвет.
Добавьте помидоры, затем воду и хорошую щепотку соли и перца, перемешайте. Соус кипятить 5 минут.
Через 5 минут добавьте фасоль и снова доведите до кипения. Продолжайте готовить еще 5 минут, пока соус слегка не загустеет и фасоль не прогреется, подавайте.
- Хотите сделать их острыми? добавьте немного хлопьев красного перца или свежего красного перца чили по вкусу.
- Добавить травы — Вы можете легко добавлять различные свежие или сушеные травы, чтобы изменить вкус.
- Не переваривать — Старайтесь не варить консервированные бобы более 5-6 минут, иначе они станут слишком мягкими.
- Сушеные или консервированные бобы — Традиционно эти бобы готовятся с нуля из сушеных бобов, но для удобства я использую консервированные.
- Хранение — Остатки хорошо хранятся в холодильнике в течение 2-3 дней или могут быть заморожены.
- Порции — Этот рецепт можно легко удвоить для получения большей порции.
Калорийность: 158 ккал | Углеводы: 24 г | Белок: 8 г | Жир: 4 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 16 мг | Калий: 588 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 159 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 81 мг | Железо: 4 мг
Полезная информация для всех рецептов
- Я всегда использую оливковое масло первого холодного отжима во всех своих рецептах, если не указано иное
- Когда я использую консервированные или консервированные помидоры любого вида Я всегда использую Cirio или Mutti бренды для достижения наилучших результатов и вкуса.