Биточки из щуки рецепт: Биточки из щуки в томатном соусе — рецепт с фотографиями

Биточки из щуки в томатном соусе — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Пятница, 27 декабря 2013

Подписаться

КатегорияРыба и морепродуктыКухняРусская кухня
Время1 час 10 минСпособКлассический
Порций5

Описание рецепта

Щука- рыба универсальная и очень вкусная! Из щуки получаются прекрасными практически любые блюда- рыбные супы, котлеты, биточки, запеканки, хороша щука и для фарширования, и для приготовления заливного! Запечённые в томатном соусе биточки из щуки- это очень вкусные, сочные, аппетитные котлетки без предварительной обжарки и панировки. Из одной крупной тушки щуки получается достаточно много биточков (из щуки на 1 кг 450 грамм вышло 16 биточков), поэтому если у вас небольшая семья или вы не хотите за раз запекать сразу все биточки, то имеет смысл уже сформированные котлетки заморозить, а запечь только необходимое количество биточков.

И при необходимости запекайте биточки, когда вам это будет нужно- очень удобно получается! Томатный соус придаёт биточкам лёгкую кислинку и аппетитную корочку, орегано- божественный аромат. К таким биточкам подойдёт буквально любой гарнир!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12.53 г

Жиры 2.06 г

Углеводы 3.44 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85

килокалорий

и 36 нравится

169 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Щука
1450 г
Лук фиолетовый
100 г
Молоко коровье
120 мл
Хлеб пшеничный
120 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сливки 30-33%
5 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Вода
500 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Орегано сушеный
2 ч. л.  

Шаг 1:

Для приготовления рыбных биточков в томатном соусе нам понадобятся следующие ингредиенты: щука весом примерно 1 кг 450 грамм, лук, куриное яйцо, сливки 30 % жирности, молоко, пшеничный хлеб, вода, орегано, томатная паста, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Щука
1450 г

Крупную щуку подготавливаем: очищаем от чешуи, удаляем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем тушку рыбы и насухо вытираем. Затем снимаем с хребта два филе, удаляем пинцетом мелкие кости и снимаем филе щуки с кожи. Итак, из тушки щуки весом 1 кг 450 грамм у нас получилось 660 грамм чистого рыбного филе, уже готового к использованию.

Шаг 3:

Лук фиолетовый
100 г
Молоко коровье
120 мл
Хлеб пшеничный
120 г

Пропускаем через мясорубку филе щуки, замоченный в молоке пшеничный хлеб, очищенный лук (без разницы- репчатый, белый или фиолетовый).

Шаг 4:

Яйцо куриное
1 шт.

Вбиваем в фарш для рыбных биточков куриное яйцо.

Шаг 5:

Сливки 30-33%
5 ст.
л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в фарш соль, чёрный молотый перец и вливаем жирные сливки. Сливки должны быть 30% жирности, полностью натуральные, вместо сливок можно использовать жирную сметану. Именно сливки помогут биточкам стать нежными и мягкими.

Шаг 6:

Тщательно перемешиваем фарш до однородности и ставим в холодильник на 30 минут.

Шаг 7:

Затем достаём фарш из щуки из холодильника и формируем смоченными в воде руками круглые биточки весом примерно по 50-65 грамм. Всего из данного количества предложенных в рецепте ингредиентов получается 16 биточков. Выкладываем биточки в форму (или формы) для запекания.

Шаг 8:

Вода
500 мл
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Орегано сушеный
2 ч. л.

Отдельно приготовим томатный соус, в котором будут запекаться биточки из щуки. Соединяем в миске тёплую кипячёную воду, томатную пасту, орегано, соль. Перемешиваем соус вилкой или маленьким венчиков до однородного состояния- томатная паста должна полностью разойтись в воде. Воды берите столько, чтобы при заливке биточков соус покрывал их на всю толщину, но они в нём не тонули полностью. Количество воды будет зависеть от многих факторов- размера и формы ёмкости для запекания, количества помещённых за раз в форму биточков, их размеров.

Шаг 9:

Запекаем биточки под фольгой в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

Шаг 10:

Готовые биточки из щуки в томатном соусе подаём на обед в качестве второго блюда.

Шаг 11:

Вкусные и сочные запечённые биточки из щуки сочетаются с любым гарниром- овощами, кашами, салатом!
Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Тефтели из хека в томатном соусе Треска в томатном соусе с грибами Филе хека в томатном соусе Хек в томатном соусе с овощами
Скумбрия в томатном соусе Карп запеченный в томатном соусе с овощами Горбуша с грибами в томатном соусе Карп в томатном соусе с овощами
😞😄😛😳💣👋😎
😢 😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

Самые вкусные щучьи котлеты рецепт с пошаговым описанием

Щука – одна из самых популярных рыб, используемых для приготовления в русской кухне. Домашние щучьи котлеты рецепт с добавлением различных ингредиентов обожают все любители рыбных блюд.

Содержание

  1. Котлеты из щуки с копченым беконом
  2. Рецепт с фермерским творогом и сушеным укропом
  3. Котлеты из щуки «Субиз» с грибами
  4. Котлеты из щуки с овощами
  5. Щучьи котлеты в мультиварке с рисовым гарниром
  6. Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке
  7. Польза щучьего мяса

Котлеты из щуки с копченым беконом

Ароматное блюдо с острым пикантным вкусом – котлеты из щуки ну очень вкусный рецепт. Рассказываем пошагово, как приготовить аппетитные котлеты из щуки под соусом.

Общая информация:

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 6 порций.

Ингредиенты:

  • 150 гр. щучьего филе;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. сухарей;
  • 50 мл. сливок жирностью 30%;
  • 5 гр соуса «Ворчестер»;
  • перец Чили по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • капуста краснокочанная для декора;
  • помидор для декора.

Совет! Вместо бекона можно использовать сало, однако копченость бекона придаст грядущим котлетам вкус, именуемый в англоязычной кулинарной литературе термином smoked, то есть «С дымком».

Для соуса:

  • 50 гр. копченого бекона;
  • 30 гр. перца болгарского;
  • 10 гр. лука-шалот;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ломтик сливочного масла;
  • щепотка острого перца;
  • 1ст.л. коньяка;
  • 70 мл. сливок жирностью 30%;
  • 100 гр. спаржи.

Приготовление:

  1. Сухари заранее замочить в сливках.
  2. Прокрутить через мясорубку на крупной решетке филе щуки.
  3. Затем прокрутить бекон.
  4. Вслед за беконом прокрутить лук.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Добавить в массу размягченные сухари, ворчестерский соус, щепотку Чили и немного посолить.
  7. Как следует перемешать и «отбить» фарш.
  8. Сформировать круглые биточки.
  9. Пожарить на небольшом количестве масла с одной и другой стороны по 5 минут.

Совет! Вместо прожарки можно приготовить эти котлетки в пароварке.

Можно приступать к приготовлению соуса:

  1. Бекон, болгарский перец, чеснок и лук-шалот нарезать мелками кубиками.
  2. Обжарить все вместе на слабом огне на крохотном кусочке сливочного масла.
  3. Добавить острый перчик и сливки, плеснуть немного коньяка.
  4. Довести массу до кипения и сразу снять с огня.
  5. Опустить в кипяток на 40-45 секунд свежую спаржу.

Подача блюда:

  1. Выложить на тарелку бланшированную спаржу.
  2. Сверху поместить котлеты.
  3. Полить котлетки соусом.
  4. Рядом поместить салатик из краснокочанной капусты и помидорную розочку.
  5. Вкус и красота просто необыкновенные!

Рецепт с фермерским творогом и сушеным укропом

На Русском Севере испокон веку в рыбу добавляли творог. Он делает блюдо очень нежным. Обязательно добавьте сушеный укроп. Он вам напомнит об ухе на костре. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, а есть домашние рыбные котлетки – другое!

Общая информация:

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 16 порций.

Ингредиенты:

  • 800 г филе щуки;
  • 250 г фермерского (домашнего) творога;
  • 1 кусочек черствого белого хлеба;
  • сухари для панировки;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. сушеного укропа;
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец.

Для гарнира:

  • 6–8 крупных картофелин;
  • 5 ст.л. сливочного масла;
  • ⅔–1 стакан молока;
  • 150 г смеси салатных листьев;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Картошку почистите и поставьте вариться в подсоленной воде.
  2. Филе щуки проверните через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Кожу и кости можно не отделять — нож в хорошей мясорубке или комбайне превращает их в фарш.
  3. В конце проверните кусочек белого хлеба.
  4. Добавьте в фарш творог, укроп, соль, перец, вымесите массу руками и сформируйте котлеты.
  5. Сухари насыпьте на блюдце, обваляйте в них котлеты.
  6. Поставьте большую, лучше антипригарную сковородку на средний огонь.
  7. Растопите сливочное масло и обжарьте котлеты 2 минуты с одной стороны. Затем переверните, накройте крышкой и жарьте еще 3–4 минуты.
  8. Слейте воду с готовой картошки (обычно она варится около 20 минут), верните в кастрюлю, добавьте масло и горячее молоко и разомните толкушкой.
  9. Когда картошка перестанет обжигать пальцы, добавьте к ней салатные листья и перемешайте. Подавайте вместе с котлетами.

Котлеты из щуки «Субиз» с грибами

Изысканное блюдо для настоящих гурманов – щучьи грибные котлеты.

Общая информация:

Время приготовления: 1 час.

Порции: 8 порций.

Ингредиенты:

  • 500 гр. щучьего филе;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 100 гр. трюфелей;
  • 100 гр соуса «Парижский»;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Щучье филе перекрутить в фарш.
  2. Грибы порезать, смешать и заправить загущенным густым «Парижским» соусом.
  3. Смазать небольшие формы маслом, покрыть дно и стенки слоем фарша из щуки.
  4. Середину заполнить грибной смесью.
  5. Верх покрыть слоем фарша.
  6. Поместить в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  7. Вынуть котлеты из форм, сцедить с них жидкость, опустить в топленое сливочное масло и обвалять в хлебных крошках.
  8. Поджарить на очищенном масле и выложить полукругом.
  9. Подавать с соусом «Субиз».

Котлеты из щуки с овощами

Овощи придадут котлеткам еще больше сочности и нежности. А чтобы вкус был еще насыщеннее овощи рекомендуется рубить, а не тереть на терке.

Общая информация:

Время приготовления: 1 час.

Порции: 10 порций.

Ингредиенты:

  • 500 г филе щуки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе пропустите через мясорубку.
  2. Один кабачок натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость, добавьте к фаршу, введите яйцо, посолите.
  3. Мокрыми руками слепите котлетки и обжаривайте с двух сторон на масле по 5 минут.
  4. Оставшиеся кабачки мелко нарежьте и тушите на масле с тертой морковью и измельченным луком, посолив, 10 минут под крышкой.
  5. Подавайте котлеты с овощным гарниром.

Щучьи котлеты в мультиварке с рисовым гарниром

Котлеты из щуки, приготовленные в мультиварке, сохраняют максимум пользы.

Общая информация:

Время приготовления: 1 час-80 минут.

Порции: 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сала;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 80–100 г белого хлеба;
  • 50 мл сливок или молока;
  • 160 г риса;
  • 360 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть измельчить в блендере, положить его в отдельную миску, добавить сливки и замочить белый хлеб.
  2. Измельчить рыбу с салом в блендере или в мясорубке.
  3. В полученный фарш добавить подготовленный лук с хлебом (молоко не отжимать!) и хорошо перемешать.
  4. Включить мультиварку в режим Выпечка на 40 минут, налить масло.
  5. Из фарша сформовать котлеты и положить в чашу мультиварки.
  6. Обжарить их с каждой стороны по 10 минут.
  7. Не выключая мультиварку достать котлеты, переложить их во вкладку для приготовления на пару.
  8. В чашу мультиварки (в оставшееся после жарки масло и сок) добавить промытый рис, горячую воду, соль и перемешать.
  9. Сверху установить вкладку для приготовления на пару с котлетами, закрыть крышку.
  10. Готовить до окончания программы, еще 20 минут.

Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке

Общая информация:

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10-12 порций.

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. щуки,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана молока,
  • 50-70 г белого хлеба,
  • ½ лимона,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ст. л. муки,
  • зелень петрушки,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть рыбы, размоченный в холодном молоке белый хлеб, нашинкованный и обжаренный в масле репчатый лук дважды пропустите через мясорубку.
  2. Фарш заправьте размягченным сливочным маслом, солью, молотым перцем, сырым яйцом, хорошо размешайте и оформите в виде котлет, слегка обваляйте в муке.
  3. Сотейник тщательно смажьте маслом, выложите в него котлеты, посыпьте измельченной зеленью петрушки и тонкими ломтиками лимона без семян.
  4. Посуду накройте крышкой и поставьте в духовку на 10–12 минут.
  5. На гарнир к котлетам подайте зеленый консервированный горошек, заправленный маслом.

Польза щучьего мяса

Щуку принято считать самой хищной из пресноводных рыб. В российских водоемах водятся два из пяти видов этой рыбы. Мясо этого хищника используют для приготовления различных блюд, поскольку в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, а также витаминов группы В. Кроме того, это очень вкусная рыба!

Щучье мясо оказывает положительное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек, нервную и пищеварительную системы, регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на обмен веществ, является отличным антиоксидантом. Его рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы.

Регулярное употребление этой рыбы значительно снижает риск возникновения болезней сердца, к примеру, аритмии.

Калорийность: 84 ккал.

Пищевая ценность: белки – 18,4 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 0 г.

Вот такая ценная и полезная для здоровья рыба!

Традиционный и современный рецепт финских котлет из щуки, «Хаукипуллат»

На нашей кухне всегда есть один продукт. Это финская кулинарная книга Homefood («Котируока»). Книга была первоначально опубликована в 1908 году, и моя версия — 70-е издание. Его рецепты являются основой многих блюд, приготовленных на нашей кухне, поэтому я снова обнаружил, что просматриваю книгу, пока щуки, пойманные нами на зимней рыбалке, сидели в холодильнике в ожидании приготовления.

Рецепт, который я выбрала из книги, — это Рыбные шарики, точнее традиционные финские шарики из щуки. Половину филе щуки я приготовила традиционным способом, потому что знала, что оно самое любимое в моей семье. Другую половину я приготовил по-другому, приправив и подав их более современным способом. Результат меня приятно удивил, поэтому я хочу поделиться рецептом с вами!

Обратите внимание: в Финляндии щука обычно используется для приготовления рыбных шариков, но вы можете использовать любую другую сиговую рыбу во всех рецептах щуки. Для рыбных шариков я предлагаю использовать рыбу по разумной цене и с мягким вкусом. В Финляндии это щука. Доступная мягкая рыба может показаться не идеальной для приготовления пищи, но это не значит, что вы не можете превратить ее во вкусные рыбные шарики!

Ингредиенты для основных рыбных шариков / щуки
  • 500 г свежего филе щуки
  • 2 яйца
  • 2 дл сливок
  • 1-1 1/2 чайной ложки соли
  • лимонный сок
  • рубленый укроп

Как разнообразить базовый рецепт

  • Вместо укропа добавьте один вкусовой ингредиент в тесто для рыбных шариков или подавайте в качестве гарнира. Вы можете использовать, например. зелень, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь или чеснок.

На этот раз я разнообразила рецепт рыбных шариков шпинатом, чесноком и нашей любимой зеленью кориандра. Версия с кориандром оказалась нашей любимой.

Инструкции к рецепту:
  1. Рыбное филе нарезать небольшими кусочками
  2. Размять все ингредиенты в блендере, чтобы тесто стало гладким

Совет! Приготовление теста для рыбных шариков может оказаться непростой задачей для вашего блендера. Добавляйте понемногу рыбу и жидкость попеременно, чтобы получилось красивое и гладкое тесто.

3. Скатайте шарики вручную. Немного полейте руки между скатыванием рыбных шариков. Так тесто не будет липнуть к рукам.

4. Запекать при 200ºC / 392ºF в течение 15 минут или жарить на сковороде в масле 2-3 минуты с обеих сторон

Запекание рыбных шариков в духовке является более полезным вариантом, но жарка на сковороде делает рыбные шарики более вкусными. аппетитный вид, на мой взгляд. А сливочный вкус тоже хорошо подходит к щучьим шарикам.

Варианты подачи рыбных фрикаделек:

A. Традиционный финский стиль:  подавайте щучьи фрикадельки с картофельным пюре и сметанно-укропным соусом.

B. Восточный стиль: подать шарики из щуки с рисом, соевым соусом, лимоном и зеленью.

Рекомендую попробовать оба способа, чтобы составить собственное мнение! (Моим любимым был последний).

Зачем менять то, что работает?

Как я уже говорил в начале, традиционные финские щучьи шарики пользуются успехом в нашей семье. Часто традиционные финские блюда довольно тяжелые, поэтому было бы неплохо добавить в рецепт изюминку, чтобы сделать его более легким. Больше трав и других вкусовых ингредиентов не только улучшают вкус и вносят разнообразие в рецепт, но и добавляют питательные вещества.

Но не нужно впадать в другую крайность от хорошего базового рецепта к очень сложному и зачастую дорогому. Простого добавления одного дополнительного аромата может быть достаточно, чтобы превратить его в новое блюдо. Иногда помогает смена гарнира.

Вот что случилось с щучьими шариками в нашей семье. Новые вкусы и вдохновение из других кухонь гарантируют, что традиция приготовления щучьих шариков будет продолжаться в нашей семье из поколения в поколение!

Нужна мотивация, чтобы чаще есть рыбу? Прочтите эту статью: 11 научно обоснованных преимуществ употребления рыбы для здоровья . Но, наверное, все дело в балансе. Несмотря на то, что рыба полезна для вас, и рекомендуется предпочесть рыбу мясу, не обязательно есть ее каждый день. Вместо этого не забывайте устраивать еженедельные 100% вегетарианские дни!

Фрикадельки из марокканской щуки на кускусе — Рецепты

Фрикадельки из марокканской щуки на кускусе

Этот рецепт отлично подойдет для любой белой озерной рыбы или даже рыбного филе из продуктового магазина. Однако для этого рецепта вам понадобится мясорубка, однако, проявив некоторое терпение и настойчивость, вы можете использовать нож, чтобы измельчить рыбу до мелкого помола.

Мне нравится использовать такие рецепты для рыбы, которая, возможно, находилась в морозильной камере слишком долго, или для такой рыбы, как позднелетняя щука, которая может иметь немного неприятный вкус. Сильно приправленные фрикадельки, покрытые соусом, должны скрывать любые неприятные запахи, но при этом иметь вкус хорошей рыбы!

Некоторые люди перемалывают филе с Y-образной костью в щуке. Если вы планируете это сделать, пропустите рыбу через мясорубку 2 или 3 раза, чтобы убедиться, что кости измельчены. Вы все равно можете получить несколько острых заостренных кусочков, поэтому будьте осторожны, если будете делать это таким образом.

  • Кухня
    • Американская
    • Марокканская
    • Дикая дичь
  • Блюдо
    • Основное блюдо
  • 9 0017 Способ приготовления
    • Обжаривание
    • Тушение
  • Уровень сложности
    • Средний
  • Необходимое оборудование
    • Мясорубка
    • 90 029