Бигус с колбасой рецепт с фото, как приготовить бигус с колбасой из свежей капусты пошаговый рецепт
Бигус с колбасой рецепт с фото, как приготовить бигус с колбасой из свежей капусты пошаговый рецептПоиск рецептов по ингредиентам или тегам
×
Добавить рецепт
Ylibka
Апатиты
Фото бигуса с колбасой
Вариантов приготовления бигуса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, мясо или копчёная колбаса. Я обычно готовлю это блюдо с колбасой, так быстрее и получается чуть с остринкой.
Ингредиенты рецепта бигуса с колбасой
- 1 кг капусты белокочанной (1/2 качана)
- 300 г картофеля
- 1 небольшая луковица
- 1 морковь
- 200 г копчёной колбасы
- 3 ст. кипяченой воды
- соль, перец, специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Как приготовить бигус с колбасой, пошаговый рецепт с фото
Из данного количества ингредиентов получается 3-4 порции.
Капусту мелко нашинковать.
Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
Картофель почистить, нарезать кубиками.
На сковороде разогреть три столовые ложки растительного масла. Выложить капусту. Жарить, помешивая, примерно 5 минут. Затем добавить стакан кипяченой воды. Тушить, помешивая, пока не выпарится вода. Затем добавить натертую морковь, лук и картофель, долить еще два стакана воды (количество воды можно уменьшить, если Вы предпочитаете хрустящую капусту). Тушить, периодически помешивая, примерно 30-40 минут.
Колбасу очистить от шкурки, порезать кубиками.
Когда воды останется совсем немного, добавить колбасу. Тушить еще 5-7 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (я использовала «Мивину»).
Снять с огня. Приятного аппетита!
22617
77
3
- sini4ka1979
- Камелена
- Elena_Киев
2
- Elena_Киев
- sini4ka1979
Нравится
Добавить в закладки
Распечатать
Теги: белокочанная капуста картофель морковь колбаса копченая лук растительное масло соль перец черный обед и ужин
Бигус с колбасой — рецепт себе на стену:
Поделиться
Еще рецепты от Ylibka
Теперь вы знаете, как приготовить бигус с колбасой по рецепту от кулинара Ylibka.
Мы надеемся, что бигус с колбасой и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!Бигус с колбасой: рецепты, тонкости приготовления
- 1 Особенности приготовления
- 2 Бигус из свежей капусты с колбасой
- 3 Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
- 4 Бигус с колбасой и сосисками
В странах Прибалтики и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится он из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, так же как и капуста, выступает в качестве основного ингредиента, а не дополнительного. Бигус с колбасой готовится быстро и несложно, обладает уникальным вкусом и соблазнительным ароматом. Поэтому наши соотечественницы часто готовят именно такой бигус.
Особенности приготовления
Если просто смешать капусту и потушить, вы получите вкусное и сытное блюдо, но оно не будет бигусом. Бигус готовится по особой технологии и обладает уникальным вкусом с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.
- Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, речь, как правило, идет о варено-копченой колбасе. Она достаточно ароматная, чтобы придать блюду неповторимый аромат, и не слишком твердая.
- Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагается обжарить. Это придаст ей особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит аппетитней.
- Колбасу для бигуса следует приобретать качественную. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, испорченным будет все блюдо: есть его, разумеется, будет можно, но уже без удовольствия.
- После приготовления бигусу с колбасой лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.
Подавать бигус можно не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким алкогольным напиткам.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Состав:
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- свежая капуста – 0,7 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасу нарежьте полукольцами или четвертинками колец толщиной около 3–5 мм.
- Кочан капусты помойте, удалите верхние листья, так как они чаще всего бывают вялыми. Нарежьте капусту квадратами размером около 1,5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании можно нашинковать капусту привычным вам способом.
- Очистите морковь и натрите ее на терке. Лучше использовать ту сторону терки, где отверстия покрупнее.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите в него лук с морковью и слегка обжарьте на среднем огне.
- Добавьте колбасу и пожарьте ее до образования румяной корочки.
- Сдвиньте колбасу в сторону, добавьте масла и положите в кастрюлю капусту. В течение 10 минут обжаривайте ее, перемешивая.
- Убавьте огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту, предварительно разведя ее водой. Подсолите, поперчите, положите сверху специи (обычно кладут душистый или черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику).
- Накройте крышкой и потушите в течение 30 минут. Периодически приоткрывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарилась и бигус не пригорел. Хотя жидким он тоже быть не должен.
Этот рецепт бигуса с колбасой – самый простой и распространенный. Но это не означает, что он получается недостаточно вкусным. Есть его можно как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
Состав:
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- ветчина – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- квашеная капуста – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- томатный сок – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт. ;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Очищенный лук порежьте на мелкие кусочки.
- Морковь измельчите, очистив и помыв, на крупной терке.
- Сахар добавьте в томатный сок, перемешайте.
- Ветчину и колбасу нарежьте достаточно крупной соломкой.
- Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки ветчину и колбасу, выньте их из сковороды.
- Положите на их место лук с морковью. Пожарьте, пока они не станут золотистыми, переложите к колбасным изделиям.
- Положите на сковороду грибы и обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из них влага.
- Положите сверху лавровые листья, перец. Залейте томатным соком.
- Убавив огонь и накрыв сковороду крышкой, готовьте блюдо 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя подавать бигус можно и без гарнира.
Бигус с колбасой и сосисками
Состав:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- копченая колбаса – 0,25 кг;
- сосиски – 0,25 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- помидоры свежие – 0,3 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 100 г.
Способ приготовления:
- Свежую капусту нашинкуйте, смешайте с квашеной.
- Колбасу порежьте некрупными кубиками, сосиски – кружочками толщиной около 0,5 см.
- Помидоры помойте, сделайте на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в кипяток помидоры на пару минут. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Томатную мякоть нарежьте кубиками.
- Очищенные луковицы порежьте мелкими кубиками.
- Морковь очистите, помойте, измельчите на мелкой терке.
- Разогрев в кастрюле растительное масло, положите в нее лук и морковь. Через пару-тройку минут добавьте к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
- Смешайте колбасные изделия с капустой, добавьте порубленную ножом свежую зелень.
- Добавьте помидоры, перемешайте.
- Готовьте бигус на медленном огне полчаса. Если сока, выделившегося из помидоров, окажется недостаточно и капуста начнет пригорать, добавьте немного воды.
При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенной и порезанной кубиками картошки. В этом случае бигус с колбасой получится более сытным, дополнительно готовить к нему гарнир не потребуется.
Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного обеда или подать в качестве закуски к праздничному столу.
Со свежей капустой
41.03%
С квашеной капустой
58. 97%
Проголосовало: 39
Матрица продуктов: Капуста белокачанная 🥄
Дата: 24.04.2017.
Обновлено: 08.02.2021
Бигус с колбасой
В странах Балтии и в Польше одним из самых распространенных блюд является бигус. Готовится из свежей и квашеной капусты с добавлением мяса, копченостей, колбасы. Однако есть рецепты, в которых колбаса, как и капуста, выступает основным ингредиентом, а не дополнительным. Бигус с колбасой готовится быстро и легко, имеет неповторимый вкус и соблазнительный аромат. Поэтому наши соотечественники часто готовят именно такой бигус.
Особенности приготовления пищи
Если просто смешать капусту и тушенку, получится вкусное и сытное блюдо, но это будет не бигус. Бигус готовится по специальной технологии и имеет неповторимый вкус с небольшой кислинкой. Поэтому перед тем, как приступить к приготовлению, следует ознакомиться с основными правилами приготовления вкусного бигуса с колбасой.
- Когда речь идет о приготовлении бигуса с колбасой, обычно речь идет о варено-копченой колбасе. Он достаточно ароматный, чтобы придать блюду неповторимый вкус, и не слишком твердый.
- Чаще всего перед смешиванием с капустой колбасу предлагают обжарить. Это придаст ему особый вкус, который передастся всему блюду. Да и внешне такая колбаса выглядит более аппетитно.
- Колбаса для бигуса должна приобретать качество. Если попытаться сэкономить на этом ингредиенте, все блюдо будет испорчено: есть его, конечно, можно будет, но без удовольствия.
- После приготовления колбасному бигусу лучше дать время немного настояться. После этого он будет вкуснее.
Бигус можно подавать не только горячим, но и холодным. Он послужит вам вкусным ужином и отличной закуской к пиву или крепким напиткам.
Бигус из свежей капусты с колбасой
Состав:
- колбаса копченая — 0, 25 кг;
- капуста свежая — 0,7 кг; томатная паста
- – 20 мл;
- вода — 100 мл; масло растительное
- — 40 мл; репчатый лук
- – 100 г; морковь
- – 150 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Колбасу нарезать полукольцами или четвертинками толщиной около 3-5 мм.
- Кочаны капусты моем, удаляем верхние листья, так как они часто бывают вялыми. Капусту нарезать квадратиками примерно 1, 5 см. Именно такой способ нарезки капусты для бигуса считается традиционным, но при желании вы можете нашинковать капусту так, как привыкли.
- Очистить морковь и натереть на терке. Лучше использовать ту сторону поплавка, где отверстия больше.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- В казане или кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить в нее лук и морковь и слегка обжарить на среднем огне.
- Добавить колбасу и обжарить до золотистого цвета.
- Колбасу отодвинуть в сторону, добавить сливочное масло и выложить капусту на сковороду. Перемешивайте 10 минут, помешивая.
- Уменьшить огонь, добавить в сковороду томатную пасту, предварительно разбавив ее водой. Солим, перчим, сверху кладем специи (обычно кладут сладкий или черный перец, лавровый лист, гвоздику).
- Накройте крышкой и тушите в течение 30 минут. Периодически открывайте кастрюлю и перемешивайте ее содержимое. Следите, чтобы вода не испарялась и бигус не подгорел. Хотя он тоже не должен быть жидким.
Этот рецепт бигуса с колбасой самый простой и распространенный. Но это не значит, что он недостаточно вкусный. Его можно есть как отдельное блюдо, а можно подать с гарниром из картофеля или риса.
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами
Состав:
- колбаса сырокопченая — 0,2 кг;
- ветчина — 0,2 кг; шампиньоны свежие
- — 0,2 кг;
- капуста квашеная — 0,8 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг; морковь
- – 150 г;
- томатный сок — 100 мл; сахар
- — 5 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 4 шт.;
- масло растительное — сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Нарежьте грибы тонкими пластинами.
- Очищенный лук нарезать небольшими кусочками.
- Очищенную и вымытую на крупной терке морковь измельчить.
- В томатный сок добавить сахар, перемешать.
- Нарежьте ветчину и колбасу достаточно крупной соломкой.
- В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, обжарить на нем ветчину и колбасу до золотистого цвета, снять их со сковороды.
- Поместите лук на место моркови. Обжарить до золотистого цвета, переложить на колбаски.
- Выложить шампиньоны на сковороду и жарить их, пока не испарится выделяющаяся из них влага.
- К грибам выложить капусту, колбаски с обжаренными овощами, перемешать.
- Сверху положите лавровый лист и перец. Залейте томатным соком.
- Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, готовьте 30 минут.
Бигус из квашеной капусты с колбасой и грибами получается очень вкусным и ароматным. В качестве гарнира к нему подойдет картофельное пюре, хотя можно подать бигус и без гарнира.
Бигус с колбасой и сосисками
Состав:
- капуста свежая — 0,5 кг;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- колбаса сырокопченая — 0,25 кг;
- колбасы — 0,25 кг; морковь
- — 0,3 кг;
- лук репчатый — 0,3 кг; масло растительное
- — сколько уйдет;
- томаты свежие — 0,3 кг;
- соль, специи — по вкусу;
- зелень свежая (укроп, петрушка) — 100 г.
Способ приготовления:
- Свежую капусту нашинковать, смешать с квашеной капустой.
- Колбасу нарезать мелкими кубиками, сосиски — ломтиками толщиной около 0,5 см.
- Помидоры вымойте, сделайте на них надрез со стороны, противоположной плодоножке. Вскипятите воду и опустите помидоры в кипящую воду на пару минут. Достать шумовкой, остудить и очистить. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
- Очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать на мелкой терке.
- Разогрев растительное масло в кастрюле, кладем в него лук и морковь. Через пару минут добавляем к ним колбасу и сосиски. Подрумяньте их на среднем огне.
- Сосиски смешать с капустой, добавить измельченную ножом свежую зелень.
- Добавить помидоры, перемешать.
- Готовьте бигус на слабом огне в течение получаса. Если сока, выделившегося из томатов, недостаточно и капуста начинает подгорать, добавьте немного воды.
При желании вместе с капустой в блюдо можно добавить полкило очищенного и нарезанного кубиками картофеля. В этом случае бигус с колбасой будет более сытным, к нему не нужно будет готовить дополнительный гарнир.
Бигус с колбасой можно приготовить из свежей или квашеной капусты, а также из их смеси. В любом случае блюдо получится сытным, ароматным и очень вкусным. Его можно использовать для семейного ужина или подать как закуску к праздничному столу.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Капустняк
Бигус с мясом и капустой
Бигус с сосисками
Бигус с курицей
Бигус со свининой
Утка тушеная с капустой
Гарнир к стейку из свинины
Капуста тушеная с фасолью
Суп с колбасой — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с колбасой.
Solyanka для зимы с капустой и грибами
Капустные закуски
Сквош с моркостью и луком
квашена с колбасой
Жареные огурцы для зимы
тыквенной варенье
тыквенной начинки для котлетов
Сладкий и кислый соус
Соленые помидоры. Рагу, Бигос — рецепт на Niftyrecipe.com
- Домашняя
- 🍲 Фоторецепты org/ListItem»> Рагу Польские Охотники, Бигос
фото: niftyrecipe.com
Бигус – очень вкусное польское блюдо, которое хочется пробовать снова и снова. Рецепт довольно простой, но, несмотря на это, получается очень вкусное блюдо. Если вы любите капусту, то этот рецепт создан специально для вас. Бигус – это не только овощное рагу. Это целая палитра вкуса, цвета и незабываемого аромата. Благодаря квашеной капусте, грибам и охотничьим колбаскам блюдо получается особенным и с приятной кислинкой.
Ингредиенты
Лук
2 шт
Морковь
1 шт
Гриб
250 г
Капуста
700 г
Маринованная капуста
350 г
Охотничья колбаса
200 г
Вода
300-400 мл
Томатная паста
3 столовая ложка
Соль
— по вкусу
Черный перец
0,5 чайная ложка
Прованские травы
1 чайная ложка
Сахар
— ущипнуть
Укроп
— по вкусу
Масло растительное
75 мл
Ступени
1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Очистите морковь от кожицы и натрите на крупной терке.
2. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости, время от времени их перемешивая.
3. Очистите свежие шампиньоны и нарежьте их.
4. Добавьте их к тушеным овощам и продолжайте готовить на медленном огне.
5. Когда грибы обжарятся, добавьте квашеную капусту в полоску, предварительно отжав рассол.
6. Заливаем ингредиенты горячей водой так, чтобы она полностью их покрывала. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи с грибами и квашеной капустой 35-40 минут.
Тем временем нарежьте тонкой соломкой белокочанную капусту.
7. Когда овощи с грибами будут тушиться, добавить белокочанную капусту.
8. Перемешиваем и продолжаем готовить ингредиенты все вместе на медленном огне до готовности свежей капусты.
9. Нарежьте охотничьи колбаски кольцами.
10. Обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до появления на них румяной корочки.
11. Затем к основным ингредиентам добавляем обжаренные колбаски, томатную пасту, мелко нарезанный укроп и специи. Добавить соль и сахарный песок по вкусу. Также можно добавить столовую ложку яблочного уксуса, чтобы придать блюду приятную кислинку.
12. Перемешайте бигус и продолжайте тушить на медленном огне 5-7 минут, после чего огонь выключите.
13.