Маринованные белые грибы в литровых банках
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Белые грибы 1 кг Вода 1 л. Соль 50 гр.
Процесс приготовления
Белые грибы тщательно промойте, предварительно очистив их от мусора. Далее необходимо порезать грибы на примерно одинаковые кусочки среднего размера.
В кастрюлю набираем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду отправляем подготовленные грибы, отвариваем их в течение 15 минут. После варки откидываем белые грибы на дуршлаг, промываем проточной водой.
Следующий шаг – подготовка маринада. В отдельной емкости смешиваем воду, соль, сахарный песок и уксус, все перемешиваем.
В кастрюлю перекладываем грибы, переливаем к ним маринад, ставим на огонь. Добавляем туда же гвоздику, душистый перец и лавровый лист. После закипания провариваем грибы примерно 60 минут, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку. Практически в самом конце добавляем к грибам чеснок, предварительно порезанный произвольным образом.
В стерилизованную тару выкладываем грибы вместе с маринадом, закупориваем крышкой. Остужаем заготовку из маринованных белых грибов при комнатной температуре, хранить ее лучше в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 0.05%
Витамин В1 1.26%
Витамин В2 7.82%
Витамин В4 1.63%
Витамин В5 25.29%
Витамин В6 1.74%
Витамин В9 4.7%
Витамин В12 0.62%
Витамин С 15.66%
Витамин D 0.94%
Витамин E 2.82%
Биотин 0%
Витамин К 0.02%
Витамин РР 19. 92%
Калий 8.83%
Кальций 1.81%
Кремний 0%
Магний 2.06%
Натрий 69.92%
Сера 5.34%
Фосфор 5.46%
Хлор 61.19%
Алюминий 1166.49%
Железо 1.89%
Йод 0.79%
Кобальт 31.75%
Литий 0.16%
Марганец 6.04%
Медь 15.58%
Никель 2.44%
Рубидий 608.2%
Селен 7.97%
Фтор 1.87%
Хром 5.61%
Цинк 1.44%
Бор 0%
Ванадий 73.22%
Молибден 5. 61%
Витамин A 1.03%
Витамин В1 27%
Витамин В2 167.14%
Витамин В4 34.81%
Витамин В5 540.51%
Витамин В6 37.18%
Витамин В9 100.46%
Витамин В12 13.33%
Витамин С 334.77%
Витамин D 20%
Витамин E 60.29%
Биотин 0%
Витамин К 0.48%
Витамин РР 425.68%
Калий 188.73%
Кальций 38.64%
Кремний 0%
Магний 43.96%
Натрий 1494.43%
Сера 114.18%
Фосфор 116.79%
Хлор 1307.83%
Алюминий 24933. 33%
Железо 40.43%
Йод 16.91%
Кобальт 678.6%
Литий 3.43%
Марганец 129.14%
Медь 333.07%
Никель 52.16%
Рубидий 13000%
Селен 170.38%
Фтор 40.03%
Хром 120%
Цинк 30.79%
Бор 0%
Ванадий 1565%
Молибден 120%
Витамин A 1.03%
Витамин В1 27%
Витамин В2 167.14%
Витамин В4 34.81%
Витамин В5 540.51%
Витамин В6 37.18%
Витамин В9 100.46%
Витамин В12 13. 33%
Витамин С 334.77%
Витамин D 20%
Витамин E 60.29%
Биотин 0%
Витамин К 0.48%
Витамин РР 425.68%
Калий 188.73%
Кальций 38.64%
Кремний 0%
Магний 43.96%
Натрий 1494.43%
Сера 114.18%
Фосфор 116.79%
Хлор 1307.83%
Алюминий 24933.33%
Железо 40.43%
Йод 16.91%
Кобальт 678.6%
Литий 3.43%
Марганец 129.14%
Медь 333.07%
Никель 52.16%
Рубидий 13000%
Селен 170. 38%
Фтор 40.03%
Хром 120%
Цинк 30.79%
Бор 0%
Ванадий 1565%
Молибден 120%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 9.3 мкг | 900 мкг | 0 | 1 |
Витамин В1 | 0.4 мг | 1.5 мг | 1.3 | |
Витамин В2 | 3 мг | 1. 8 мг | 7.8 | 167.1 |
Витамин В4 | 174.1 мг | 500 мг | 1.6 | 34.8 |
Витамин В5 | 27 мг | 5 мг | 25.3 | 540.5 |
Витамин В6 | 0.7 мг | 2 мг | 1.7 | 37.2 |
Витамин В9 | 401.8 мкг | 400 мкг | 4. 7 | 100.5 |
Витамин В12 | 0.4 мкг | 3 мкг | 0.6 | 13.3 |
Витамин С | 301.3 мкг | 90 мкг | 15.7 | 334.8 |
Витамин D | 2 мкг | 10 мкг | 0.9 | 20 |
Витамин E | 9 мг | 15 мг | 2.8 | 60. 3 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0.6 мкг | 120 мкг | 0 | 0.5 |
Витамин РР | 85.1 мг | 20 мг | 19.9 | 425.7 |
Калий | 4718.3 мг | 2500 мг | 8.8 | 188.7 |
Кальций | 386. 4 мг | 1000 мг | 1.8 | 38.6 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 175.8 мг | 400 мг | 2.1 | 44 |
Натрий | 19427.6 мг | 1300 мг | 69.9 | 1494.4 |
Сера | 570.9 мг | 500 мг | 5. 3 | 114.2 |
Фосфор | 934.3 мг | 800 мг | 5.5 | 116.8 |
Хлор | 30080.2 мг | 2300 мг | 61.2 | 1307.8 |
Алюминий | 7480 мкг | 30 мкг | 1166.5 | 24933.3 |
Железо | 7.3 мг | 18 мг | 1.9 | 40. 4 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 0.8 | 16.9 |
Кобальт | 67.9 мкг | 10 мкг | 31.7 | 678.6 |
Литий | 2.4 мкг | 70 мкг | 0.2 | 3.4 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 6 | 129.1 |
Медь | 3330. 7 мкг | 1000 мкг | 15.6 | 333.1 |
Никель | 104.3 мкг | 200 мкг | 2.4 | 52.2 |
Рубидий | 260 мкг | 2 мкг | 608.2 | 13000 |
Селен | 93.7 мкг | 55 мкг | 8 | 170.4 |
Фтор | 1601 мкг | 4000 мкг | 1. 9 | 40 |
Хром | 60 мкг | 50 мкг | 5.6 | 120 |
Цинк | 3.7 мг | 12 мг | 1.4 | 30.8 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 313 мкг | 20 мкг | 73.2 | 1565 |
Молибден | 84 мкг | 70 мкг | 5. 6 | 120 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Маринованные грузди в домашних условиях
Лисички с молодой картошкой
Как солить подосиновики и подберезовики
Маринованные лисички с уксусом
Засолка маслят холодным способом в домашних условиях
Шампиньоны в маринаде из майонеза, соевого соуса и чеснока на мангале
Маринованные опята бабушкин рецепт
Маринованные рыжики с чесноком
Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом
Рядовка, маринованная с гвоздикой
Подосиновики жареные с луком и картошкой
Рядовка маринованная с лимонной кислотой
Грибы на зиму
Маринованные белые грибы с уксусом
Как готовить белые грибы — рецепты
Маринованные грибы на зиму
Белые грибы на зиму
👌 Маринованные белые грибы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Салат Новогодняя свеча с белыми гриб.
..Салат «Новогодняя свеча», уверена, будет очень гармонично смотреться на праздничном столе. И, несомненно, гости обязательно обратят на него внимание и захотят попробовать! Поэтому его однозначно стоит…
Ароматный салат из помидоров и грибо…
Помидоры и грибы отлично дополняют друг друга, а в сочетании с зеленым луком, базиликом, да еще и под ароматной заправкой становятся ярким и насыщенным праздничным блюдом, которое придется по вкусу вс…
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные в горячем маринаде с уксусом и гвоздикой. Простой и очень быстрый рецепт как мариновать белый гриб чтобы не потерять красивый вид и Белый гриб свежий Вода Уксус Соль Перец ч…
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы Белый гриб Вода 1,2 л. Соль 1,5 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 5-6 шт. Гвоздика Перец душистый Уксус 9% 60 мл.
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные в горячем маринаде с уксусом и гвоздикой. Простой и очень быстрый рецепт как мариновать белый гриб чтобы не потерять красивый вид и Белый гриб свежий Вода Уксус Соль Перец ч…
Вкусные маринованные подосиновики и…
Вкусные маринованные подосиновики и белые грибы Белый гриб свежий 500 гр. Перец чёрный горошек 12 шт. Перец душистый горошком 5 шт. Гвоздика 4 шт. Лавровый лист 2 шт. Соль 2 ч.л. Сахар 2 ч.л. Винный…
Маринованные белые грибы без уксуса
Белый гриб 800 гр. Лист лавровый Зерно перец горькое и душистого Перец горошком Лимонная кислота 1 ч.л. Сахар 50 гр. Соль 30 гр. Вода 2 ст.
Белые маринованные грибы
Белые маринованные грибы. Белый гриб свежий 1000 гр. Вода 500 мл. Лист лавровый 3 шт. Перец душистый 5 шт. Перец чёрный горошком 8 шт. Сахар 2 ч.л. Соль 20 гр. Уксус 65 мл.
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы по-домашнему Белый гриб свежий 1 кг. Вода 2-3 л. Уксусная эссенция 1 ст.л. Соль 1-2 ст.л. Перец душистый горошком 6-8 шт. Гвоздика 5-6 шт. Лавровый лист 4-5 шт.
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные в горячем маринаде с уксусом и гвоздикой. Белый гриб свежий Вода Уксус Соль Перец чёрный горошком Лист лавровый Чеснок Гвоздика
Маринованные белые грибы без стерили…
Попробовала сделать маринованные белые грибы без стерилизации в домашних условиях по этому рецепту, у меня получилось! Очень довольна осталась полученной закуской, как и мои гости! Белый гриб 1 кг….
Маринованные белые грибы на зиму в б…
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мар…
Маринованные белые грибы
Рецепт Маринованные белые грибы Белый гриб Вода 1,2 л. Соль 1,5 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец чёрный горошек 5-6 шт. Гвоздика Перец душистый Уксус 9% 60 мл.
Маринованные белые грибы с уксусом
Маринованные белые грибы с уксусом Белый гриб 1 кг. Уксус 200 мл. Приправа Соль 40 гр.
Маринованные белые грибы на зиму
Белый гриб Лавровый лист Бутон гвоздика 4-5 шт. Перец чёрный горошек Укроп Соль Чеснок Соль 4 ч.л. Сахар 3 ч.л. Уксус 0,6 ст. Лимонная кислота 2-3 шт.
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные в горячем маринаде с уксусом и гвоздикой. Простой и очень быстрый рецепт как мариновать белый гриб чтобы не потерять красивый вид и Белый гриб свежий Вода Уксус Соль Перец ч…
Белые грибы маринованные
Белые грибы маринованные Белый гриб свежий Вода Уксус Соль Перец чёрный горошком Лист лавровый Чеснок Гвоздика
Маринованные белые грибы для супа
Хочу вам рассказать, как приготовить маринованные белые грибы для супа. Заготовка — интересная, особенно для любителей грибных бульонов. Получается даже вкуснее, чем с сушеными белыми, поверьте! Бел…
Маринованные белые грибы на зиму
Маринованные белые грибы на зиму Соль 20 гр. Боровик 1 кг. Сахар 0,5 ч.л. Перец чёрный горошком 10 шт. Душистый 3-5 шт. Лист лавровый 2 шт. Гвоздика 2 бутончика Уксус 9% 50 мл. Лук репчатый 1 шт. Во…
Белые грибы маринованные
Белый гриб свежий 1 кг. Вода 200 мл. Уксус 6% Чёрный перец 10 горошин Перец душистый 3 горошины Гвоздика 3 шт. Соль 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Чеснок
Маринованные белые грибы
Рецепт Маринованные белые грибы, cостав: грибы белые; Для маринада на 1 л грибов: вода, соль не йодированная, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, перец душистый, уксус 9%;, Рецепты заготов…
Маринованные белые грибы на зиму в б…
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мар…
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы без уксуса обладают удивительным вкусом. И вы друзья в этом скоро убедитесь сами. Белый гриб 800 гр. Сахар 50 гр. Лимонная кислота 1 ч.л. Лавровый лист Перец горький Перец д…
Маринованные белые грибы
Белый гриб 1000 гр. Соль 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Перец душистый горошком 10 шт. Лист лавровый 5 шт. Корица 1 шт. Гвоздика 5 шт. Кардамон стручки 5 шт. Горчица 1 ст.л. Укропное семя 2 ч.л. Уксус 9% 70 мл…
МАРИНОВАННЫЕ БЕЛЫЕ ГРИБЫ С ЛУКОМ
Отличный рецепт маринованных маслят для отличной хозяйки! Маслята маринованные на зиму получатся вкуснее некуда! И маринованные белые грибы украсят стол не хуже Белый гриб 1 кг. Лук репчатый 4 шт. Ч…
Маринованные белые грибы
Гриб 1.5 кг. Вода 1 л. Соль 60 гр. Уксус 9% 40 мл. Сахар 18 гр. Лавровый лист Перец черный горошек Перец душистый горошком Бутон гвоздика 5 шт. Тмин Чеснок
Маринованные белые грибы на зиму
Белый гриб свежий 1 кг. Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Перец горошком 6 шт. Лист лавровый 3 шт. Чеснок Корица
Маринованные белые грибы с чесноком
Белый гриб 1 кг. Вода 200 мл. Уксус 100 мл. Соль 100 гр. Лук репчатый 4 шт. Чеснок 1 шт.
Маринованные белые грибы на зиму в б…
Маринованные белые грибы – удачное дополнение любого застолья. Гриб 1,4 кг. Уксус 6% 110 мл. Соль 0,5 ст.л. Сахар 0,5 ст.л. Лавровый лист 1 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Гвоздика
Грибы белые маринованные
Белый гриб 1 кг. Вода 1 л. Соль 1.5 ст.л. Перец черный горошек 0.5 ч.л. Лавровый лист 2-3 шт. Перец чёрный молотый 0.5 ч.л. Уксус 9% 50 мл.
Маринованные белые грибы с корицей
маринованные белые грибы с корицей Белый гриб 1 кг. Корица 3 шт. Приправа Уксус 1 ст. Соль 30 гр. Растительное масло 50 гр.
Маринованные белые грибы на зиму в б…
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мар…
Маринованные белые грибы без стерили…
Маринованные белые грибы без стерилизации Белый гриб 1 кг. Лист лавровый Приправа Сахар 1 ч.л. Соль 1,5 ч.л. Лимоння кислота 2 ч.л. Уксус 2 ч.л.
Маринованные белые грибы на зиму
маринованные белые грибы на зиму Белый гриб свежий 1 кг. Вода 1 л. Соль 1 ст.л. Перец горошком 6 шт. Лист лавровый 3 шт. Чеснок Корица
Маринованные белые грибы
Рецепт Маринованные белые грибы. Белый гриб 1 л. Вода 1,2 л. Соль 1,5 ст.л. Перец душистый Уксус 9% 60 мл. Лавровый лист 2 шт. Бутон гвоздика 2 шт. Перец чёрный горошек 5-6 шт.
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы Ингредиенты: Грибы… / Еда и напитки / грибы что приготовить / Pinme.ru Белый гриб Уксус Соль Сахар Лавровый лист Перец душистый горошком Гвоздика Чеснок 2 зубчик
Маринованные белые грибы с чесноком
маринованные белые грибы с чесноком Белый гриб 1 кг. Вода 200 мл. Уксус 100 мл. Соль 100 гр. Лук репчатый 4 шт. Чеснок 1 шт.
Маринованные белые грибы с чесноком
Маринованные белые грибы с чесноком Белый гриб 1 кг. Вода 200 мл. Уксус 100 мл. Соль 100 гр. Лук репчатый 4 шт. Чеснок 1 шт.
Маринованные белые грибы
Белый гриб 5-6 шт. Лук зеленый 2-3 шт. Чеснок 1-2 зубчик Уксус 0,5 ч.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль Черный перец
Маринованные белые грибы на зиму в б…
Когда наступает сезон грибов, то непременно хочется из даров природы приготовить что-нибудь вкусненькое. Одно из самых любимых блюд нашей семьи – это маринованные белые грибы. О том, как правильно мар…
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы: рецепт на зиму Белый гриб 1 кг. Сухое вино 1 ст. Масло оливковое 0.5 ст.л. Лимон 1 шт. Чеснок 8 зубчик Укроп 1 пучок Перец чёрный горошек 10 шт. Гвоздика 5 шт. Соль 2 ч.л….
Маринованные белые грибы
Белый гриб 1 кг. Сухое вино 1 ст. Масло оливковое 0.5 ст.л. Лимон 1 шт. Чеснок 8 зубчик Укроп 1 пучок Перец чёрный горошек 10 шт. Гвоздика 5 шт. Соль 2 ч.л. Сахар 1 ст.л. Уксус 2 ст.л. Лист вишни 3 шт…
Белые грибы маринованные
Маринованные белые грибы Белый гриб 1 кг. Вода 1,5 ст. Лимонная кислота 4 гр. Соль 20 гр. Уксус 2 ст.л. Лавровый лист 2 шт.
Маринованные белые грибы
Белый гриб свежий 1 кг. Вода 200 мл. Уксус 60 мл. Лист лавровый 3-4 листа Перец чёрный горошком 10 шт. Перец душистый 3 шт. Гвоздика 3 шт. Соль 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт.
Маринованные белые грибы Закусочные
Этот рецепт о том, как приготовить самые вкусные маринованные белые грибы на свете. Каждая баночка этих белых грибов зимой будет на вес золота и станет настоящим украшением любого праздничного стола….
Маринованные белые грибы
Белый гриб 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Уксус 6-проц 60 мл. Вода 200 мл. Перец чёрный горошком 1 ч.л. Лавроывй лист 4 шт. Перец душистый горошком 4 шт. Гвоздик бутонами 4 шт. Соль 1 ст.л.
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы Белый гриб 400 гр. Вода 300 мл. Сахар 1 ст.л. Соль 1/3 ст.л. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый горошком 6 шт. Перец чёрный горошек 6 шт. Гвоздика 5 шт. Уксус 9% 40 мл.
Маринованные белые грибы
Маринованные белые грибы – удачное дополнение любого застолья. Соль 2 ст.л. Перец душистый 6 шт. Перец чёрный горошек 1 ч.л. Лавровый лист 4-6 шт. Уксус 9% 90 мл. Белый гриб 1,2 кг.
Маринованные белые грибы с уксусом
Белый гриб 1 кг. Уксус 200 мл. Приправа Соль 40 гр.
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях
Грибы – продукт, который прекрасно подойдет как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски. Среди большого разнообразия сортов хочется выделить белый гриб, обладающий массой полезных свойств и отменными вкусовыми качествами. Давайте посмотрим, как делаются белые грибы маринованные на зиму, и какие рецепты этого блюда самые популярные.
Главной отличительной чертой белого гриба (боровика) является красивый внешний вид и насыщенный вкус. Боровик легко отличить от других его сородичей:
- Имеет большие размеры — некоторые экземпляры могут достигать высоты 25 сантиметров. Это внушительные размеры, и не каждый другой сорт может ими похвастаться.
- Ножка подосиновика в диаметре может вырасти до 10 сантиметров.
- Шапка тоже поражает своими размерами. 25-30 сантиметров в диаметре считается нормальным.
- Гладкая бледно-желтая кожица покрывает верхнюю часть шляпки, а снизу по своей структуре напоминает губку.
- Белый гриб имеет приятный насыщенный запах. Подберезовик
- имеет плотную белую мякоть.
Внимание! Грибникам, желающим «поохотиться» за этим лакомством, следует иметь в виду, что внешний вид его представителя может меняться в зависимости от возраста и места произрастания.
Молодой подберезовик имеет утолщенную у основания ножку, а старый – высокую округлую ножку, окраска которой ближе к шляпке имеет зеленые или красные нотки. Шляпка молодых экземпляров также имеет свои отличительные черты, по сравнению со старшими собратьями. Например:
- молодой экземпляр имеет шляпку, нижняя часть которой окрашена в белый цвет;
- нижняя часть шляпки старого подосиновика меняет цвет и становится зеленоватой, с желтым оттенком.
Место произрастания накладывает свой отпечаток на внешний вид подберезовика:
- экземпляров, произрастающих в еловом лесу, имеют бледно-розовую шляпку, которая с возрастом меняет цвет на бледно-красный оттенок;
- в березовом лесу шляпка буреет; Дубравы
- придают подберезовику темно-красный оттенок, покрытый легким мутным налетом. Опытные грибники считают, что экземпляры, выращенные в дубравах, обладают ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом.
Приготовление основного ингредиента
Чтобы сбор урожая удался, следует уделить особое внимание подготовке подосиновиков к засолке. Для этого обратите внимание на следующие нюансы:
- Подберезовики лучше всего собирать самостоятельно, используя лесные угодья, удаленные от дорог и крупных магистралей. Все дело в том, что подберезовик является природным адсорбентом, улавливающим и удерживающим в своей структуре вредные вещества, находящиеся в воздухе и почве. Соответственно, места с повышенным загрязнением воздуха – не лучшие угодья для охоты грибников.
- Для приготовления маринованных закусок лучше всего подходят молодые экземпляры.
- Если подберезовик крупный, его разрезают на мелкие кусочки одинакового размера.
- Продукт, используемый для травления, необходимо тщательно промыть водой.
- Хозяйки, которые используют в своем маринаде не только шляпки, но и ножки, должны обработать эту часть гриба, удалив с нее всю грязь. Для этого подойдут небольшие щетки, которые аккуратно удалят налипший грунт и мусор.
- В качестве ингредиента подходят не только свежие продукты, но и замороженные. Заготовки получатся не менее вкусными и питательными.
- Добавление в маринад небольшого количества уксусной кислоты поможет увеличить срок хранения маринованных подберезовиков.
Зимние рецепты
К сожалению, подосиновики не подходят для длительного хранения в свежем виде. Через сутки после сбора гриб потеряет свою свежесть, и есть его станет невозможно.
Для увеличения срока хранения в домашних условиях или иным способом были разработаны следующие методы консервации:
- травление;
- сушка;
- соление;
- замораживание.
У каждого метода есть свои достоинства, о которых мы поговорим ниже.
Травление
Распространенный среди хозяек способ заготовки подберезовиков на зиму. Существует множество рецептов, передающихся из поколения в поколение, но среди них наиболее выгодно выделяются следующие:
- приготовление боровиков в кисло-сладком маринаде;
- засолка лимонной кислотой в банках;
- боровиков, маринованных с уксусом и чесноком;
- простой маринад, без уксуса.
Каждый рецепт имеет сбалансированный, насыщенный вкус, который украсит любой стол. Рассмотрим подробнее каждый рецепт.
Приготовление в кисло-сладком маринаде
Для приготовления по рецепту вам понадобится:
- 1 килограмм подберезовиков;
- 100 грамм моркови;
- 2 лавровых листа;
- 200 грамм репчатого лука;
- 30 г сахарного песка;
- 20 граммов соли;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- 100 миллилитров 6% раствора уксуса;
- перец и сухая горчица. Добавьте по вкусу.
Способ приготовления:
- Подберезовики моем и нарезаем крупными кусочками.
- Подготовленные грибы бланшируют 4 минуты в кипяченой воде. Добавьте в воду 10 грамм лимонной кислоты и соль.
- Стерилизуем емкость, в которой будут мариноваться грибы, и кладем в нее лавровый лист.
- Верх с бланшированными грибами и перцем с горчицей.
- Подготовка лука и моркови. Для этого их необходимо очистить и нарезать. Лук нарезается кольцами, а морковь нарезается кружочками.
- Добавьте овощи и залейте заготовку маринадом.
- В качестве маринада выступает кипяченая вода (150 миллилитров), в которой растворены уксус, сахарный песок и соль.
Маринат с лимонной кислотой в банках
Для реализации рецепта вам понадобится:
- 10 кг подосиновиков;
- 1,5 литра воды;
- Лавровый лист;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- Гвоздика;
- 40 грамм соли; уксус
- – полстакана;
- корица.
Алгоритм приготовления:
- Подберезовики тщательно вымыть. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.
- Готовый продукт выкладываем в кастрюльку, добавляя туда воду, лавровый лист, лимонную кислоту, гвоздику, корицу и соль.
- Варим подосиновики, не забывая периодически снимать пену, образующуюся на поверхности воды.
- В конце варки, когда грибы будут почти готовы, добавить уксус.
- Выключите огонь и снимите грибы со сковороды, равномерно распределив их по банкам.
- После того, как все банки будут заполнены, залейте их маринадом, в котором варились боровики.
- Емкость накрываем крышкой и стерилизуем 30 минут.
- Закатываем крышками и переворачиваем емкость вверх дном, отправляя в теплое место на сутки, накрыв одеялом.
- Готовые заготовки убираем в погреб.
Маринование с уксусом и чесноком
Вам понадобится:
- 200 г чеснока;
- 1 килограмм подберезовиков;
- 2 лавровых листа; сахарный песок
- – 30 грамм;
- 100 миллилитров 6% уксуса; соль
- – 20 грамм;
- 10 горошков душистого перца.
Для правильного приготовления маринада подойдет следующий пошаговый рецепт:
- Грибы промываем и крупно нарезаем.
- Бланшировать в подсоленной воде в течение 5 минут. Добавьте 10 граммов соли на 100 миллилитров кипятка.
- Приготовление маринада. Для этого в 200 миллилитров жидкости добавить сахар и оставшуюся соль. После того, как жидкость закипит, дайте ей постоять на огне 5 минут и добавьте уксус.
- Грибы, очищенный чеснок уложить в банки и залить все маринадом со специями.
- Тара стерилизована и закатана крышкой.
Рассол простой без уксуса
- масло растительное — 0,5 л; вода
- – 0,5 литра; соль
- – 3 столовые ложки;
- подберезовики – 3 килограмма;
- душистый перец;
- Укроп.
Грибы моют, нарезают крупными кусками и отваривают в подсоленной воде. В емкость, используемую для заготовок, укладываем грибы и вместо маринада заливаем маслом, на 1/3 объема банки, а остальной объем заливаем водой из кастрюли. Стерилизуем и закатываем банки.
Заготовка белых грибов на зиму маринованием
Маринование — не единственный способ запастись белыми грибами на зиму.
Многие хозяйки предпочитают мариновать белые грибы, и для этого существуют следующие способы:
- горячая засолка;
- холодная засолка.
Чем они отличаются, разберемся ниже.
Горячее соление
Под горячим солением понимается предварительное отваривание грибов с последующим засолом. Чтобы приготовить килограмм белых грибов в горячем виде, нам понадобится:
- Укроп;
- лавровый лист – 2 шт.; соль
- – 2 столовые ложки;
- душистый перец.
Берем подосиновики, и варим их 20 минут, не забывая снимать пену с поверхности воды.
Как только грибы сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем массе остыть. Выложите грибы в емкость, пересыпая каждый слой приправами.
Как только емкость наполнится, накройте верхний слой чистой тканью и уберите посуду в прохладное место, под гнет. В таком состоянии грибы оставляют на неделю, после чего их можно есть или раздавать по банкам, залив их рассолом.
Холодное соление
Посол холодным способом осуществляется без термической обработки продукта, за счет использования соли и специй. Для рецепта вам понадобится:
- 1 килограмм подберезовиков; соль
- – 50 грамм;
- душистый перец;
- Лавровый лист.
Выполнять засолку нужно поэтапно, соблюдая следующую последовательность действий:
- Равномерным слоем насыпьте соль на дно посуды.
- Положите грибы шляпками вниз на соль.
- Повторяем действие, пока контейнер не заполнится.
- Накрываем посуду тканью и ставим под гнет.
- Через 3 недели шампиньоны распределяют по стерилизованной таре, заливают рассолом и хранят в холодильнике.
Заготовка белых грибов на зиму путем сушки
Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы, таким образом запасая большие запасы на зиму. Можно сушить:
- естественным путем;
- в духовке.
Естественно
Один из вариантов, как вкусно приготовить подосиновики, это засушить их естественным путем. Для этого необходимо:
- Запаситесь большой иглой, ниткой или леской.
- В иголку вдевается нить, после чего нанизываете грибы в таком положении, чтобы они не касались друг друга.
- В случае, когда ножка гриба слишком крупная, ее необходимо укоротить на 2/3 и нарезать ломтиками толщиной 4 мм.
- Срез также следует нанизать на иглу.
- Готовые связки подвешивают в теплом проветриваемом месте и оставляют там на неделю.
Внимание! Накройте грибы марлей. Он защитит грибки от насекомых и пыли, не перекрывая доступ воздуха.
Использование духовки
В духовке можно приготовить кусок с сушеными грибами. Для этого:
- Подберезовики нарезать тонкими ломтиками.
- Возьмите поддон и застелите его пергаментом.
- Грибы выложить на противень, равномерно распределив их по всей поверхности тонким слоем. Не варите подосиновики, уложенные в 2 или 3 слоя.
- Разогрейте духовку до 60° и поставьте туда противень на 24 часа.
- Не забывайте время от времени снимать сковороду и периодически помешивать грибы.
Если грибы не удается как следует высушить за день, оставьте их готовиться на некоторое время. Незавершенные заготовки быстро покроются плесенью.
Консервация
Заготовить запасы на зиму можно с помощью консервации. Консервирование осуществляется по следующему алгоритму:
- Подберезовики подготовить, бланшировать и варить в течение получаса. Не забудьте добавить немного соли и растительного масла;
- как только началось обильное выделение сока, тушение прекращается;
- во время приготовления не забывайте стерилизовать емкость;
- , пока масса не остыла, ее раскладывают по банкам, после чего их можно закатать, используя капроновую или металлическую крышку.
Замораживание грибов
Готовим урожай, выбирая только крепкие, молодые экземпляры. Убираем весь мусор и землю, тщательно промывая подосиновики. При необходимости возьмите зубную щетку и используйте ее для очистки труднодоступных мест. Обратите внимание на размер подосиновика. Мелкие можно заморозить целиком, а крупные желательно порезать на средние кусочки.
- замороженные свежие подберезовики;
- подосиновики замороженные.
При замораживании свежих продуктов их необходимо выложить на поднос и отправить в морозильную камеру на несколько часов. После этого лоток убирается, а замороженные боровики распределяются по специальным ящикам, отправляясь в морозильную камеру по требованию.
Свежий урожай не нужно замораживать, а предварительно отварить. Для этого отправьте урожай на 7 минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Упакуйте остывшие боровики в целлофановые пакеты и отправьте в морозилку. Желательно делать такие порции, чтобы их можно было употребить за один раз.
Повторное замораживание продукта не рекомендуется. Жидкость, в которой варились подосиновики, не сливают, а используют как основу для бульона.
Некоторые хозяйки не варят, а жарят подосиновики, нарезая их тонкими ломтиками. Не добавляйте в сковороду много масла. Обжарить продукт до румяной корочки. Как только подосиновики достигнут кондиции, их необходимо снять с огня и остудить. Такая заготовка очень удобна, так как при разморозке она готова к употреблению, и вам не нужно тратить дополнительное время на приготовление.
Как правильно хранить грибы
Свежий урожай долго не хранится даже в прохладном месте — срок годности не превышает 12 часов. Из этого следует, что если вы не собираетесь перерабатывать продукт, съешьте его как можно быстрее.
Высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре, в помещении с пониженной влажностью. Высокая влажность быстро портит продукты, вызывая плесень. Подберезовики сушеные не теряют своих полезных свойств в течение 1,5 лет. Подберезовики замороженные в сыром виде хранятся год; если перед заморозкой он подвергался термической обработке, срок годности сокращается до 6 месяцев.
(Пока нет оценок)Чтобы поделиться с друзьями:
Аналогичные публикации
Маринованные белые грибы | Лэнгдон Кук
Если вы хотите собрать горные белые грибы, вам лучше держать ухо востро. Никто случайно не отказывается от своих грядок с белыми грибами. Достаточно сложно предсказать, где и когда педерасты принесут свои плоды.
Здесь, в Каскадах, мы получаем два, а возможно, и три разных плода белых грибов: весенний сорт, который теперь официально известен как Boletus rex-veris; и летние/осенние разновидности, которые могут отличаться друг от друга, но объединяются в один вид со знаменитыми итальянскими белыми грибами Boletus edulis. Все сорта заслуживают прозвища «король подберезовиков». С их твердой мякотью и ореховым вкусом они могут быть моими любимыми дикими грибами из всех.
Пару недель назад, собирая чернику, я получил наводку от нескольких туристов, что на юге плодоносит много грибов. На следующий день я сел в машину и сделал обоснованное предположение о том, куда ехать. Горные белые белые любят высокие высоты, и они требовательны к составу деревьев. Настоящие ели и ели — это билет. После трехмильного похода я начал их замечать — сначала какие-то взорванные флаги в солнечных местах, а затем пуговицы номер один, появляющиеся из-под одежды в более затененных местах.
Собирая белые грибы, всегда сразу же очищайте их в полевых условиях. Я обрезаю конец, чтобы проверить наличие червоточин, затем разрезаю гриб пополам. Часто на первозданно выглядящем подберезовике появляются признаки жуков, когда вы разрезаете его, но заражение так же часто будет локальным на небольшом участке шляпки или стебля, который можно обрезать. Что бы вы ни делали, не стоит просто класть белого гриба в корзину, чтобы потом обрезать его дома. Я на собственном горьком опыте убедился, что корзина, полная красивых пуговиц, может превратиться в кишащий червями беспорядок к тому времени, когда вы вернетесь домой, если вы не разберетесь с жуками немедленно.
К концу дня у меня было почти 10 фунтов в основном идеальных белых пуговиц (я выбросила вдвое больше, так как слишком далеко). Какая дилемма! У меня было больше белых грибов, чем я мог использовать. Что-то приготовила, что-то раздала, а остальное замариновала.
Маринованные белые грибы
Мой друг Кора, который играет главную роль в главе об охоте на сморчков в книге Fat of the Land , передал мне этот рецепт от двоюродного брата своего отца, который живет в Кортемилье, Италия. Ежегодно она собирает от 20 до 50 фунтов белых грибов, так что необходимо их выращивать.
1 фунт свежих белых грибов, разрезанных пополам или на четвертинки
1 стакан белого уксуса
1 стакан воды
соль
оливковое масло
2 цедры лимона на банку
2 сушеных красных перца чили на банку
1/2 ч.л. ) другие свежие травы и специи, такие как тимьян или орегано
1. Очистите и нарежьте белые грибы, затем разложите на противне. Щедро посыпьте солью и оставьте минимум на час, пока грибы не потеряют большую часть воды. Слейте воду и слегка промойте под краном в дуршлаге.