Грибы маринованные на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Маринованные сыроежки на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю. Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних.
Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом. В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами.
Грибы на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты приготовления грибов маринованных на зиму: классические белые, отваренные в маринаде, лисички с маслом и чесноком, с мускатным орехом, зеленью
2018-07-29 Ирина Наумова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.
8
7238
Число
просмотров
7238
Время
(мин)
24 ч
Порций
(чел)
20
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое
Вариант 1: Классический рецепт грибов маринованных на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны.
Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Ингредиенты:
- 1,5 кг белых грибов;
- пол-литра воды;
- 20 гр соли;
- 10 гр сахара;
- листик лаврушки;
- 3 горошины перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 50 мл 9% уксуса.
Пошаговый рецепт грибов маринованных на зиму
Шаг 1:
Берем белые грибочки, перебираем их и промываем в тазике с водой. Если вы видите червоточины, обязательно срежьте.
Если особенно крупные экземпляры, нарежьте на более мелкие фрагменты.
Разложите их на чистой ткани, пусть слегка подсохнут.
Шаг 2:
Сложите подготовленные белые грибочки в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный нагрев плиты. Ждем, когда грибы закипят.
Шаг 3:
Итак, вода с грибами начала бурлить, делаем огонь поменьше и начинаем снимать пену. Томим на минимальном нагреве четверть часа.
Шаг 4:
Вынимаем белые грибочки шумовкой и складываем в дуршлаг, путь течет вода.
Шаг 5:
Вскипятите пол-литра воды для маринада. Насыпьте сахар, соль, положите листик лаврушки, горошины перца и гвоздику.
Проварите маринад десять минут.
Шаг 6:
Выключаем огонь, процеживаем маринад и вливаем в него уксус. Снова доводим до кипения и сразу же выключаем огонь.
Шаг 7:
Раскладываем белые грибы по стеклянной стерильной таре, заливаем горячим маринадом и прикрываем крышками.
Шаг 8:
На дно кастрюли ставим деревянную подставку или ткань. Ставим банки с грибочками в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
Шаг 9:
Вынимаем баночки из кипятка, плотно закрываем крышками и доводим до остывания под чем-нибудь теплым. Затем маринованные грибочки убираются на хранение.
Первую пробу можно снимать уже через тридцать дней.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Быстрый рецепт грибов маринованных на зиму
На этот раз мы будем варить грибочки прямо в маринаде.
Они пропитаются всеми ароматами, затем закатаются по баночкам. Грибы используем любые, которые есть в наличии. Если грибочки маленькие, оставьте их целыми, более крупные нарезаем на несколько частей. Обязательно переберите и почистите.
Ингредиенты:
- один кг грибов;
- двести мл воды;
- треть стак уксуса 9%;
- одна ст л соли;
- одна ч л сахара;
- шесть горошин перца;
- листик лаврушки;
- лимонная кислота – щепотка.
Как быстро приготовить грибы маринованные на зиму
Шаг 1:
Для приготовления нам понадобится большая эмалированная кастрюля. Перед тем, как мариновать грибы, их необходимо перебрать, почистить должным образом. В конце сполосните, чтобы удалить весь лесной сор.
Шаг 2:
Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, наливаем сразу уксус, насыпаем соль. Сразу сложите подготовленные грибочки и доведите все до кипения.
Шаг 3:
Варим грибы в маринаде на минимальном огне.
Время варки может различаться. Например, шляпки белых грибов или подосиновиков, целые лисички и шампиньоны отвариваются в течение 20-25 минут, ножки – четверть часа, опята – полчаса.
Обязательно снимается пена, маринад не должен получиться мутным.
Шаг 4:
Когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, прекратит образовываться пена – выключаем плиту. Обычно готовность любых грибов проверяют таким способом.
В маринад кладем сахар, лаврушку и лимонную кислоту. Размешиваем до растворения и остужаем.
Раскладываем грибочки по банкам, заливаем ароматным маринадом и плотно закручиваем крышки. Наливайте маринад для грибов до самого края.
Можете сразу убирать маринованные грибы на долгое хранение.
Вариант 3: Грибы маринованные на зиму с маслом и чесноком
Давайте замаринуем лисички? Предлагаем вариант с добавлением чеснока и растительного масла.
Ингредиенты:
- пять кг лисичек;
- два л воды;
- семьдесят гр соли;
- сорок гр сахара;
- десять шт гвоздики;
- десять горошин перца;
- пять листьев лаврушки;
- двести мл растит масла;
- сто мл уксуса 9%;
- двести гр лука реп;
- головка чеснока.

Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помойте все лисички, режьте кончики ножек, которые были в земле. Сложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала лисички на два сантиметра сверху.
Отвариваем примерно двадцать минут на среднем нагреве. Обязательно снимайте грибную пену.
Когда грибочки опустятся на дно кастрюли, выключаем плиту.
Шаг 2:
Слейте воду, чтобы отмерить ее количество. При необходимости добавьте еще. У вас должно быть два литра отвара.
Положите в него гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль.
Размешайте.
Шаг 3:
Очищаем репчатый лук, нарезаем его либо мелким кубиком, либо тонкими полукольцами.
Шаг 4:
Убираем шелуху с чеснока, очищаем всю головку. Нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 5:
Добавляем лук с чесноком в маринад и размешайте. Следом наливаем уксус и подсолнечное масло. Ставим на огонь и отвариваем после закипания примерно 2-3 минуты.
Шаг 6:
Складываем лисички в маринад, варим еще двенадцать минут.
Подготовьте стерильные банки.
Складываем маринованные лисички по баночкам, заливаем доверху маринадом и закрываем плотно кипячеными крышками.
Укутайте в одеяло маринованные лисички, пусть остывают. После убираем их на хранение.
Вариант 4: Грибы маринованные на зиму с мускатным орехом
Интересный вариант маринованных белых грибов с добавлением мускатного ореха. Этот рецепт рассчитан именно на белые грибочки.
Ингредиенты:
- два кг белых грибов;
- четыреста мл воды;
- пять гр мускатн ореха;
- сорок гр соли;
- десять гр сахара;
- восемьдесят мл уксуса 9%;
- десять горошин перца черного;
- десять горошин перца душистого;
- четыре лист лаврушки;
- сто пятьдесят гр лука реп.
Как приготовить
Шаг 1:
Переберите и почистите белые грибы, помойте их в воде и сложите в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности, снимая пену.
Шаг 2:
Вскипятите указанное количество воды, добавив сахарный песок, соль и все специи.
Очищаем лук и нарезаем его полукольцами. Тоже добавляем в маринад.
Проварите десять минут.
Шаг 3:
Кладем отварные белые грибы, провариваем десять минут. Вливаем столовый уксус и варим не больше трех минут.
Шаг 4:
Раскладываем белые грибочки по баночкам, до краев заливаем маринадом с мускатным орехом и закупориваем крышками.
Накройте грибочки пледом, дайте им остыть, после уберите в кладовку.
Вариант 5: Грибы маринованные на зиму с зеленью
В этом рецепте мы используем еще и пучок свежего укропа, чтобы придать заготовке больше аромата. Мариновать можно любые грибы, которые есть в наличии. Отваривать будем прямо в маринаде.
Ингредиенты:
- два кг грибов;
- триста мл воды;
- сто мл уксуса 9%;
- пятьдесят гр соли;
- пять листьев лаврушки;
- восемь горош черн перца;
- восемь шт гвоздики;
- семь зуб чеснока;
- пучок свеж укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и почистите грибы, сполосните в воде и сложите в большую кастрюлю.
Залейте чистой водой и доведите до кипения. Проварите их минут двадцать.
Шаг 2:
Обязательно снимаем пену, пока варим грибы. Нам нужно, чтобы маринад получился красивым прозрачным.
Шаг 3:
Складываем в кастрюлю все указанные ингредиенты кроме уксуса и свежего укропа. Проварите еще двадцать минут.
Шаг 4:
Укроп помойте и мелко нарежьте. Его добавляем вместе с укусом примерно за пять минут до окончания отваривания.
Перемешайте ложкой.
Шаг 5:
Сначала распределяем по баночкам грибы. Затем заливаем их маринадом вместе со всеми специями.
Закройте плотно крышками и накройте грибочки пледом или одеялом. Даем остыть, после убираем в кладовку или чулан.
На заметку: Вы можете заменить укроп любой зеленью на ваш вкус, например, петрушкой или кинзой.
Грибы на зиму в банках пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Маринованные сыроежки на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото
Я очень люблю грибы, но так как я в них мало что понимаю, то они мне достаются только от папы – больше я никому не доверяю.
Я готовила разные сорта грибов, но если грибов больше чем мы можем съесть, я делаю консервацию или заморозку.
Маринованные опята на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вам не довелось попробовать маринованных опят, значит вам срочно нужно наверстать упущенное. Их вкус ни с чем не сравним. Опята по популярности могут посоревноваться с белыми грибами.
Маринованные белые грибы на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовление грибов всегда немного хлопотное занятие. Но как вкусно открыть баночку ароматных грибов и угостить домашних. Мужчины оценят вкусную закуску под водку, а женщины – оригинальность и простоту рецепта. Они подходят и к постному столу, и к праздничному, и всегда они будут пользоваться популярностью.
Грибы лисички на зиму — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Готовить грибы на зиму – чаще всего довольно хлопотное занятие.
Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.
Грибы маринованные на зиму
Пожалуй, каждый хоть раз пробовал маринованные грибочки. Никакие покупные консервации не сравнятся с домашними заготовками. Мариновать можно разные грибы: белые, лисички, маслята, моховики, рыжики, подосиновики, подберезовики, козлята, сыроежки, шампиньоны. Готовить можно, отваривая в маринаде или отдельно. Нашу подборку рецептов мы начнем с классических маринованных белых грибов. В приготовлении блюд из любых грибов, важно помнить, то их обязательно перебирают, чистят, срезают червоточины и промывают.
Солянка с грибами на зиму
Популярная и всеми любимая зимняя заготовка – солянка с грибами. Она обладает превосходными вкусовыми качествами и утонченным ароматом.
В сезон холодов ее можно использовать в виде обычной закуски, как сытный перекус, также как добавку в супы или как гарнир к мясным блюдам. В классическом рецепте помимо грибов кладут в блюдо капусту, лук, томатную пасту. А для аромата вводят лавровые листья, перчик горошком и гвоздику. Получается безумно вкусно и очень аппетитно.
Икра из грибов на зиму
Грибная икра – это не просто чудесная закуска. Ее можно добавить в начинку для пирогов и пирожков, в любой суп, использовать в пицце и варениках, наполнять тарталетки, смешивать с самыми различными ингредиентами. Но еще удобнее то, что икра легко заготавливается, она может стоять в погребе всю зиму. В классическом варианте обычно используются лесные грибы, здесь вариант с опятами. Тщательно их промываем и перебираем, затем взвешиваем.
Грибы на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках.
Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты заготовки лесных грибов на зиму в банках
2018-07-22 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10498
Число
просмотров
10498
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое
Вариант 1. Классический рецепт грибов на зиму в банках
Отведать вкусных, ароматных грибочков домашнего приготовления зимой – разве возможно отказаться? Заготавливают грибы на зиму различными способами: их замораживают, сушат, солят в бочках. Но самыми вкусными получаются те, что готовят в банках. Особенно они хороши на праздничном столе. В классическом рецепте используют любые грибочки, которые предварительно отваривают в слегка соленой воде, раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закрывают пластиковыми крышками.
Ингредиенты:
- любые грибы – 2 кг;
- вода – 2 литра;
- уксусная эссенция 80-ти процентная – 45 мл;
- сахар – 55 г;
- соль – 80 г;
- 5 лавровых листьев;
- перец горошком – 12 шт.
; - сухая гвоздика – 4 шт.;
- зелень укропа – 3 веточки.
Пошаговый рецепт грибов на зиму в банках
Шаг 1:
Грибочки хорошенечко промойте, ножом счистите имеющиеся загрязнения.
Шаг 2:
Выложите грибы в большую кастрюлю, если сильно крупные, то разрежьте их на несколько небольших кусочков. Залейте одним литром воды, добавьте 40 г соли, перемешайте и поместите на средний огонь.
Шаг 3:
Варите грибочки до момента, пока они не осядут на дно кастрюли. Не забывайте снимать пену по мере ее появления.
Шаг 4:
Сварите маринад: в чистую кастрюльку влейте оставшуюся воду, добавьте уксусную эссенцию, сахар, соль, лаврушку, душистый перчик, гвоздику, все прокипятите на умеренном пламени огня.
Шаг 5:
Сваренные грибочки откиньте на дуршлаг, выдержите несколько минуточек, чтобы стекла вся влага.
Шаг 6:
Разложите по баночкам, сверху в каждую положите по веточке укропа помытого, залейте готовым маринадом.
Шаг 7:
Закрыв крышками, поместите в погреб или прохладное место для хранения.
Можно свежий укроп заменить сухой зеленью.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев
Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2.
Быстрый рецепт грибов на зиму в банкахВ следующем рецепте не нужно варить отдельно маринад. Грибочки отвариваются прямо в нем, тем самым уменьшается общее время приготовления, а также продукт отлично пропитывается всеми пряностями, приобретая изумительный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- вода – 1,5 литра;
- уксус 9-ти процентный – 4 ст. ложки;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 30 г;
- перец горошком – 8 шт.;
- гвоздика – 9 шт.;
- лаврушка – 6 листиков;
- лимонная кислота – 7 г.
Как приготовить грибы на зиму в банках
Шаг 1:
Зачистив и промыв все грибочки, погрузите их в большую емкость.
Шаг 2:
Влейте к грибам воду, уксус, добавьте соль, поместите на плиту со средним пламенем огня.
Шаг 3:
Сняв пенку и отрегулировав самый маленький огонь, варите до готовности.
Шаг 4:
За 3 минутки до конца варки добавьте лавровые листочки, сахар, горошины перчика, гвоздику, лимонную кислоту.
Шаг 5:
Разложите грибочки вместе с маринадом по баночкам, закройте пластиковыми крышечками и после полного охлаждения поместите в погреб для хранения.
По желанию на дно баночек можно положить несколько половинок зубчиков чеснока и по веточки любой зелени.
Вариант 3. Грибы на зиму в банках в виде икры
Приготовленные по следующему рецепту грибочки в банках можно использовать не только в качестве ароматной закуски, но и в виде сытного завтрака, где икру намазывают на хрустящие тосты или свежий батон. Здесь грибочки заранее не отваривают, а просто перекручивают их через мясорубку и тушат в глубокой емкости. Выходят очень вкусными и аппетитными. А дополнительно добавленные овощи придают блюду большую пользу и нежную структуру и вкус.
Ингредиенты:
- 450 г любых грибочков;
- 3 луковицы;
- 3 морковки;
- 200 мл рафинированного маслица;
- 45 г соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С грибов счистите все загрязнения, промойте, пропустите сквозь мясорубку.
Шаг 2:
После грибочков пропустите через мясорубку очищенные и помытые луковички и морковку.
Шаг 3:
Грибы с овощами перемешайте в глубокой емкости и поместите на среднее пламя огня.
Шаг 4:
Влив в смесь маслице, хорошенечко перемешайте и томите чуть больше 1 часа, при этом часто перемешивая.
Шаг 5:
Выключите огонь, оставьте емкость со смесью на плите для остывания, после разложите по баночкам, закройте крышками и храните в погребе до зимы.
Морковку можно не пропускать через мясорубку, а просто натереть на мелкой терочке, лук допустимо нарезать крошкой.
Вариант 4. Малосольные грибы-вешенки на зиму в банках
Вешенки – очень вкусные грибы, но после обжаривания, сушки или заморозки они теряют свои вкусовые качества, и становятся жесткими. Засоленные же в банках они получаются нежными и восхитительно вкусными. К тому же в таком виде они могут храниться долгое время.
Ингредиенты:
- вешенки – 3 кг;
- вода – 5 литров;
- соль – 55 г;
- сахар – 65 г;
- душистый перчик – 10 горошков;
- 6 лавровых листочков;
- чеснок – 9 долек;
- гвоздика – 8 штук.

Как приготовить
Шаг 1:
Вешенки почистите, промойте, выложите в глубокую кастрюльку, залейте четырьмя литрами воды, слегка подсолите и проварите на среднем пламени огня не больше 10 минуточек, снимая пену по мере появления.
Шаг 2:
Помойте и стерилизуйте баночки, обсушите в перевернутом виде на чистой ткани.
Шаг 3:
Плотно разложите в баночки отварные грибы, освобожденные от отвара.
Шаг 4:
Для маринада: оставшийся литр воды влейте в небольшую кастрюльку, добавьте лавровые листья, очищенные и разрезанные пополам дольки чеснока, гвоздичку, душистый перчик, соль и вскипятите на умеренном огне.
Шаг 5:
Маринад немного остудите и влейте в банки с грибами.
Шаг 6:
Закрыв пластиковыми крышками, уберите баночки с грибами в прохладное место для хранения.
Для аромата и вкуса в баночки можно добавить по небольшому зонтику укропа.
Вариант 5. Соленые грибы (опята) на зиму в банках с корицей
Вариант схожий по составу ингредиентов и способу приготовления с классическим рецептом, только здесь вместо зелени укропа добавляется молотая корица, придающая заготовке более выраженный, восхитительный аромат и непревзойденную нотку вкуса.
Ингредиенты:
- уксус с небольшим процентом кислотности – 35 мл;
- 1,5 литра водички;
- сахар – 60 г;
- соль – 65 г;
- лаврушка – 4 листочка;
- гвоздика – 7 бутончиков;
- 7 горошин душистого перчика;
- корица порошком – 20 г;
- чеснок – 7 долек;
- свежие опята – 3 кг.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Опята зачистите от загрязнений, промойте, отварите в подсоленной воде до готовности.
Шаг 2:
Выложите отварные опята в дуршлаг, оставьте на 15 минут.
Шаг 3:
Стеклянные баночки помойте, прогрейте их в микроволновке 6 минуточек, предварительно влив в них небольшое количество воды. Пластиковые крышечки ошпарьте горячей водой.
Шаг 4:
В подготовленные банки выложите опята, оставляя небольшое расстояние до горлышка.
Шаг 5:
Сверху на грибы положите по 3 пластины чеснока.
Шаг 6:
Приготовьте маринад: в емкость с 1,5 литрами воды всыпьте соль, добавьте уксус, сахар, лавровые листочки, горошины перчика, молотую корицу и вскипятите на небольшом огне.
Шаг 7:
Остудив маринад, разлейте его по баночкам с опятами, закройте крышками и уберите в погреб до зимы.
Во время хранения заготовки на поверхности маринованных опят может появляться белая пенка, ее следует убирать с помощью шумовки.
Вариант 6. Тушеные грибы на зиму в банках
Не только вкусная закуска, но и отменная добавка в разнообразные вторые блюда, а также супы. В состав входят любые грибы, которые после обработки томятся в глубокой емкости с луком и зеленью. Пряности же делают заготовку восхитительно ароматной.
Ингредиенты:
- 2 кг любых грибочков;
- 3 луковички;
- 70 мл рафинированного маслица;
- 65 г соли;
- 55 г черного и красного перца;
- 35 г молотого тмина и кориандра;
- по 3 веточки укропа и петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанные и помытые грибочки выложите в глубокую емкость, если сильно большие – разрежьте на части.
Шаг 2:
Луковицы очистите, нашинкуйте соломкой и отправьте к грибам.
Шаг 3:
Приправьте смесь красным и черным перчиком, пряностями, посолите, влейте рафинированное маслице и томите на среднем пламени огня 30 минут.
Шаг 4:
Спустя 25 минут тушения добавьте к грибам измельченную зелень.
Шаг 5:
Банки помойте, обсушите на полотенце в перевернутом виде и разложите в них тушеные грибочки.
Шаг 6:
Баночки накройте металлическими крышечками, поставьте их в широкую емкость, заполненную до половины объема водой, и поместите на средний огонь.
Шаг 7:
После закипания воды стерилизуйте баночки: пол литровые и литровые – пол часа, меньшего объема – 20 минут.
Шаг 8:
Закатав банки, уберите в проветриваемое помещение.
Вы можете употреблять грибы сразу, тогда банки можно не стерилизовать, а просто закрыть пластиковыми крышками, саму заготовку хранить в холодильнике.
Запеканка из мангольда и белых грибов — праздничный зимний гарнир
Это рекламный пост.
Запеканка из мангольда и белых грибов – богатая железом мангольд и земляные белые грибы создают волшебство в легком и полезном соусе Пармиджано Реджано, который не нужно готовить. Изысканный праздничный гарнир. Или любое блюдо!
Рождество не за горами. Вы определились с меню? Даже если да, я бы посоветовал вам выделить немного места для этого простого и впечатляющего овощного рецепта. Это потрясающе. Или, если не в день Рождества, то в зимние месяцы, когда требуется приготовить сливочные, сказочные блюда.
Гратен с мангольдом и белыми грибами некрасивый, но…
Хотя это бежевое и слегка зеленое блюдо может показаться не очень красивым, я обещаю, что вы и ваши близкие будете в восторге от его вкуса: оно приятно лизать ложку .
Однако это не самое красивое блюдо. Не стесняйтесь украсить его россыпью панировочных сухарей, обжаренных в оливковом масле, от прошлогоднего хлеба. Или сохраните несколько рубиново-красных стеблей мангольда, чтобы поджарить их и украсить верх каждой порции.
Хотя этот гратен с мангольдом и белыми грибами звучит очень богато, на самом деле он очень легкий. И хорошо сочетается с более тяжелыми блюдами. Итак, жарите ли вы традиционную индейку со всеми украшениями; или приготовить что-то вроде моих супер-красочных тарталеток с жареной радужной морковью и свеклой, это полезное и невероятно умами гарнир просто потрясающе.
Что касается вкуса и текстуры, думайте о богатом и приятном, сбалансированном с землистым и интригующим. Я попытался создать этот рецепт так, чтобы каждый элемент сиял сам по себе, но усиливался в присутствии остальных. Вы можете сообщить мне в комментариях, если вы думаете, что я был успешным или нет. Все блюдо имеет вкус зимнего комфорта, но со здоровым оттенком, который вы, как читатель Food To Glow, оцените по достоинству.
Добавление начинки из пармезана и семян подсолнечника. Но вы можете использовать панировочные сухари, если хотите!
Чем заменить этот гратен с мангольдом и белыми грибами?
Если вы можете получить сушеные белые грибы, сделайте это.
Приземистость и уникальный вкус этих довольно вкусных грибов действительно делают это блюдо для особого случая практически без усилий. Однако, если эти грибы оказались неуловимыми, используйте другие смешанные дикорастущие грибы (сушеные или свежие). Или даже старые добрые коричневые каштановые (кремини) грибы. Если вы не можете получить сушеные белые грибы, но можете получить их в виде порошка, добавьте немного во время обжаривания любых грибов, которые вы используете. Однако мы не хотим перегружать блюдо; порчини может быть чем-то вроде хулигана. Легко это делает. И, если вы не любите грибы, оставьте их.
Крем-фреш дает более легкий вкус, чем обычные сливки, с соблазнительной кислинкой. Конечно, вы можете использовать двойные (густые) сливки. В конце концов, это Рождество. Но крем-фреш, смешанный со свежей стружкой Пармиджано Реджано, дает самый божественный соус, который не нужно готовить. Добавьте несколько терок свежего мускатного ореха, и я бы назвал его идеальным соусом без усилий.
Что касается зеленого элемента, мне всегда пригодится мангольд. Мне нравится его нежная минеральность, то, как он держит форму во время приготовления, и его характерный, но тонкий, почти маслянистый вкус. Но некоторым из вас может быть трудно купить. Не стесняйтесь добавлять шпинат (втрое, если не вчетверо больше веса, указанного ниже — он почти не увядает) или капусту. Вы даже можете использовать молодую (читай: мягкую) горчицу или листовую зелень. Только не забудьте отрегулировать первоначальную варку зелени, прежде чем добавлять ее в соус.
Что касается верха, я использовала смесь семян подсолнечника и тертого пармезана Реджано с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима. Вместо этого вы можете использовать панировочные сухари — свежие, сушеные, безглютеновые или панировочные сухари. Это, конечно, более характерно. Но использование семян подсолнечника — прекрасный вариант для тех, кому нужно есть без глютена. И они сохраняют свою текстуру намного лучше, если вы знаете, что вы позволите этому блюду немного постоять перед подачей на стол.
Что насчет сыра?
Я не думаю, что есть какая-либо замена Пармиджано Реджано. И вот почему.
Вкус насыщенный, ореховый и лишь слегка солоноватый – действительно вкус умами и пикантный. Плохие сорта, похожие на пармезан, имеют только одну ноту — либо агрессивно соленые, либо полностью ореховые. Они также часто бывают неприятно жирными. Даже самые дорогие вещи.
А текстура у настоящей вещи шикарно зернистая и рассыпчатая под ножом, отпадающая осколками. Снятый вручную, он распадается на приятные зернистые кусочки. Это далеко от несколько восково-маслянистой текстуры даже хороших твердых сыров в итальянском стиле без PDO. На мой взгляд, однозначно стоит брать настоящую вещь.
При приготовлении такого простого блюда, как запеканка из мангольда и белых грибов, очень важно по возможности использовать ингредиенты самого высокого качества. Я знаю, что правильный пармезан может быть дорогим, но вы получаете такой эффект, используя меньше. Я действительно думаю, что это стоит дополнительных затрат.
Parmigiano Reggiano – настоящая находка – очень универсальна. Думайте не только о натирании вашего любимого блюда из макарон; Пармиджано Реджано – это гораздо больше. Я пришлю вам в почтовый ящик рецепт, который буквально не нужно готовить, и я гарантирую, что он вас удивит и продемонстрирует свою универсальность. И все это стянуто небольшим количеством свежего парма.
У меня также есть несколько рецептов с пармезаном реджано (включая пасту :-)). После того, как вы приготовили это блюдо, почему бы не попробовать одно из следующих
Сырные ньокки из брокколи с пармезаном реджано
Жареная сладкая кукуруза с пармезаном и укропом
Паста с жареным на травах мускатным орешком, фаршированная тыквой и пармезаном Реджано
Кремовая капуста с пармезаном Reggiano
Жареный батат с пармезаном Reggiano с луком-шалотом и панко
Хотите что-нибудь из этого?
Инсайдерская информация о Пармиджано Реджано
Возможно, мы считаем само собой разумеющимся, что Пармиджано Реджано — это особенный сыр.
Он великолепен сам по себе в качестве аперитива, в рецептах или просто в сочетании с ломтиками яблока или домашними крекерами.
Но знаете ли вы, что это один из старейших сыров с богатой и долгой историей? Parmigiano Reggiano – английское название пармезан – был впервые приготовлен монахами в средние века. На протяжении многих сотен лет рецепт и метод оставались в основном одинаковыми — три ингредиента обрабатывались очень и очень хорошо. Используемое сырое молоко характеризуется уникальной бактериальной активностью, вызванной очень специфической местной микробной флорой. Строгие правила гарантируют, что Parmigiano Reggiano в значительной степени является продуктом места.
Это также очень полезный сыр. Простой метод производства и отказ от добавок сохраняет и усиливает естественную пробиотическую активность. Мало того, что он не содержит лактозы, он легко усваивается и, вероятно, действительно полезен для здоровья в целом, а также для здоровья костей.
В качестве продукта с защищенным обозначением происхождения (PDO) название Parmigiano Reggiano может использоваться только для продукта из очень специфического региона северной Италии.
Это гарантирует, что вы получите настоящий, надежно вкусный и универсальный сыр. Покупая Parmigiano Reggiano, вы буквально едите столетнюю историю!
Теперь приступим к рецепту. Готовится очень просто, а при необходимости подогреет. Я надеюсь, тебе это нравится. И я очень надеюсь, что вы сможете весело и безопасно провести праздничные каникулы. О, и обратите внимание на мой следующий рецепт — рецепт без варки! – с использованием Пармиджано Реджано. Если вы хотите получить сельдерей и хурму, чтобы продвинуться вперед, сделайте это. Он будет идеальным для еды с праздничными остатками и в течение всей зимы.
Чтобы быть в курсе последних рецептов и общаться в чате Parm, следите за @ParmesanUK в Twitter, @parmigianoreggiano в Instagram и Parmigiano Reggiano на Facebook.
5 из 4 голосов
РаспечататьЗапеканка из мангольда и белых грибов
Богатый железом мангольд и земляные белые грибы творят волшебство в легком и полезном соусе для гратена Пармиджано-Реджано, не требующем варки.
Изысканный праздничный гарнир. Или любое блюдо!
Курс Гарнир
Кухня Безглютеновый, Итальянский, С низким содержанием углеводов
Ключевое слово мангольд, гратен, праздничная еда, рецепт на зиму
Время подготовки 25 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 55 минут
Количество порций 4 порции
Калорийность 271 ккал
Автор Келли Андерсон
- 15 грамм сушеные белые грибы
- 400 грамм мангольд радужный, рубиновый или швейцарский
- 1 столовая ложка оливковое масло первого отжима плюс доп при необходимости
- 2 лук-шалот или небольшая луковица; очищенный и мелко нарезанный
- ¼ чайная ложка мускатный орех свеженатертый; по желанию
- 200 грамм сметана полная или пониженная жирность; или двойные/густые сливки
- 75 грамм Пармиджано Реджано мелко натертый; больше, если понравилось
- ¼ чайная ложка белый перец
- 40 грамм семена подсолнечника измельчить в пупырчатую «крошку»; или 30 г черствых панировочных сухарей
- петрушка для украшения, если нравится
Разогрейте духовку до 160°C с конвекцией/180°C/350F.

Замочите сушеные белые грибы в достаточном количестве только что вскипяченной воды, поставив сверху небольшое блюдце, чтобы грибы оставались погруженными в воду, если это необходимо. Оставить на 20 минут, затем процедить и нарезать.
Вымойте и обрежьте мангольд. Нарежьте стебли на кусочки размером с укус и отложите в сторону. Сложите мангольд стопкой и вырежьте длинную середину (по ребру). Снова сложите и нарежьте толстыми лентами или более крупными кусочками. Вы можете вырезать ребро и разрезать стебель, если хотите, особенно у обычно более толстого швейцарского мангольда.
Вскипятите воду в большой кастрюле и добавьте в нее нарезанные стебли. Готовьте в течение пяти минут, затем положите нарезанный/срезанный ленточками мангольд. Варить две минуты. Слейте воду в проточную прохладную воду, затем откиньте на дуршлаг, застеленный кухонным полотенцем, чтобы удалить лишнюю воду. Хорошо отожмите или отожмите, чтобы удалить лишнюю воду.

Добавьте масло в сковороду и разогрейте на слабом огне. Соскребите лук-шалот и обжарьте до легкого золотистого цвета, добавив белые грибы и мускатный орех в последнюю минуту или около того. Вы будете жарить около восьми минут.
Добавьте регидратированные и нарезанные белые грибы, сметану, три четверти тертого пармиджано реджано (или вегетарианский вариант) и белый перец, перемешайте. Наконец, добавьте слегка обжаренный мангольд и стебли.
Вылейте смесь в слегка смазанную растительным маслом или маслом неглубокую форму для выпечки (около 20 см) и сверху посыпьте нарезанными семечками подсолнуха (или панировочными сухарями) и оставшимся пармиджано реджано. Поместите на нижнюю полку духовки и запекайте 30 минут. Подавать теплым, а не горячим.
Мягкая диетическая пища — все смешать и выпекать в соответствии с указаниями. Вы можете взбить яйцо или два, чтобы сделать его более похожим на еду.
Варианты: вместо семечек использовать панировочные сухари; попробуйте зелень горчицы, капусту, шпинат или листовую капусту, если мангольд трудно достать.
Используйте примерно в три раза больше шпината, чем требуется, так как шпинат почти ничего не разрушает!
Приготовить наперед: приготовить все это блюдо наперед, чтобы испечь из свежего. При этом не замерзнет.
Пищевая ценность
Гратен из мангольда и белых грибов
Количество на порцию
Калорийность 271 Калории из FAT 171
% Ежедневная стоимость*
Жир 19G 29%
Насыщенный жир 7G 44%
Холестери 30 мг 10%
9000 2 15521515219,10009% 9 9000 15529 552415219,10009% 9 9000 15529 55219,10009% 9 9000 .10006669.Калий 666 мг 19%
Углеводы 15G 5%
Фотовая 3G 13%
Сахар 3G 3%
.
0002 Protein 13g 26%
Vitamin A 6426IU 129%
Vitamin C 31mg 38%
Calcium 356mg 36%
Iron 3mg 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Нравится:
Нравится Загрузка…
рецепты блюд в домашних условиях, способы приготовления
Консервированные белые грибы могут быть основой для соуса и супа, дополнением к гарниру или холодной закуской . Легче всего приготовить консервированные белые грибы по рецепту, проверенному тысячами хозяек и одобренному именитыми кулинарами. Выбор именно этих методов предлагается на этой странице. Здесь все проверено годами и проверено на практике для приготовления консервации в домашних условиях. Поэтому смело можете следовать пошаговым рецептам приготовления консервированных белых грибов на зиму и получать вкуснейшие результаты.
Перед консервированием белые грибы рекомендуется рассортировать по размеру, так как крупные экземпляры и мелкие нельзя солить или мариновать вместе. А после сортировки консервированные белые грибы на зиму получатся равномерно просоленными и хрустящими. Читайте о том, как консервировать белые грибы в домашних условиях, выбирайте подходящие способы приготовления и экспериментируйте на своей кухне.
Содержание
- Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы
- Рецепт консервирования белых грибов
- Как консервировать белые грибы на зиму
- Консервированные белые грибы: рецепты их заготовки
- Белые грибы консервируем на зиму
- на зиму: рецепты и способы
Свежие грибы не подлежат длительному хранению из-за большого процента содержания воды. Через несколько дней после сбора грибы вянут, теряют свежесть и сочность и становятся непригодными к употреблению. Поэтому грибы следует использовать только через несколько часов после сбора для употребления в пищу после соответствующей термической обработки или переработки в устойчивые продукты, т.
е. консервировать.Мы обычно консервируем белые грибы по давно и хорошо изученным рецептам. Но не сбрасывайте со счетов новые методы. Некоторые из них представлены в этой статье. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, засолки и консервирования в герметически закрытых стеклянных банках. Консервированные шампиньоны – хороший полуфабрикат, заменяющий свежие шампиньоны.
Лучшие консервы получаются из белых грибов.
Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3-5 см в диаметре, совершенно свежие. В ход идут только шляпки или шляпки грибов с ножкой длиной не более 1 см. Нарезанные ножки белых грибов можно сушить или мариновать. Для консервации грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размеру и заливают чистой холодной водой на 10 минут.
После промывки грибы отбрасывают на сито для просушки и бланшируют в кипящем солевом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 л воды).
Бланшировать 5-10 минут, считая от начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования горячие грибы раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором бланшируют, стерилизуют в кипятке, сразу же закатывают и охлаждают.
Компоненты:- Грибы готовые — 700 г.
2% рассол:
- вода — 300 г
- соль — 6 г
- лимонная кислота — 1/5 чайной ложки.
В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют свой свежий вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить разными способами.
Рецепт консервирования белых грибов
Предлагаем простой рецепт, как законсервировать тушеные белые грибы и получить на выходе готовое к употреблению блюдо.
Состав:
- Грибы готовые — 700 г
- растительное масло -100 г
- соль — 2 чайные ложки
- лук репчатый — 50 г.

Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат на сковороде около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервации шампиньонов, а затем закатывают.
Как законсервировать белые грибы на зиму
Перед консервированием белых грибов на зиму их необходимо очистить, промыть, дать стечь воде и нарезать брусочками или пластинками. В эмалированной сковороде разогреть масло, выложить в него грибы, посолить и проварить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении, 40-50 минут. Затем нужно снять крышку и жарить их до тех пор, пока не выпарится сок, а масло не станет прозрачным. Грибы следует разложить горячими в небольшие баночки, простерилизовать в кипящей воде 15 минут (крышки также стерилизовать) и залить сверху не менее 1 см растопленного сливочного масла. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки следует простерилизовать в течение 1 часа и герметично закупорить.
Если они будут храниться в холодном помещении, банки могут просто забиться. В любом случае хранить их нужно в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.Грибы белые консервированные: рецепты их приготовления
- Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. №
- В каждую банку налить пятую часть объема горячей кипяченой воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5% уксуса на 100 г воды), засыпать грибы и простерилизовать.
- Банки укупорить и поставить на хранение.
- При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковороде, как свежие.
- Далее предлагаем различные консервы из белых грибов и рецепты их приготовления с добавлением различных ингредиентов.
Грибы консервированные.
Компоненты:
- Грибы молодые
На пол-литровую банку нужны специи:
- Лавровый лист — 1 шт.

- Душистый перец — 4–5 горошин
Для приготовления маринада на 0,5 л воды:
- соль — 2 чайные ложки
- сахар — 1 чайная ложка
- уксус столовый — 0,25 стакана
Очистить, промыть и бланшировать грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от размера грибов или их частей. Затем грибы откинуть на дуршлаг, процедить и разложить в стерильные пол-литровые банки, на дно которых предварительно положить специи. Залейте огурцы приготовленным горячим маринадом, накройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 35–40 минут. Затем вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном, холодном месте.
Консервированные грибы.
Компоненты:
- Молодые белые грибы
Для варки грибов в 1 л воды:
- соль — 20 г
- лимонная кислота — 5 г
Очистите и промойте свежесобранные грибы.
Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Переложите отваренные грибы в стерильные банки, залейте процеженным горячим бульоном, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки в кипящей воде 1 час 10 минут, литровые — 1 час 30 минут. После стерилизации сразу закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном и холодном месте.Белые грибы, консервированные с овощами.
Компоненты на литровую банку:
- Белые грибы — 500 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 50 г
- Корни петрушки — 100 г
- Помидоры — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
- Лавровый лист -1-2 шт.
- Душистый перец — 4–5 горошин
- Соль — 30 г
- Сахар — 10 г
У белых грибов отделить шляпки от ножек.

Очистить ножки от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.
В процессе приготовления к грибам положить очищенную морковь, лук и корень петрушки.
Отварные грибы с овощами нарезать ломтиками и смешать с нарезанными помидорами.
Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.
На дно стерильных банок положить рубленую зелень, лавровый лист, зубчик чеснока и горошины перца.
Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным бульоном.
Банки закрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые — 25 минут, литровые — 40 минут.
Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Хранить в темном, холодном месте.
Грибы белые маринованные (соленые).
Компоненты:
- Маринованные белые грибы
На литровую банку нужно:
- Лавровый лист — 2 шт.



;


е. консервировать.
Бланшировать 5-10 минут, считая от начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования горячие грибы раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором бланшируют, стерилизуют в кипятке, сразу же закатывают и охлаждают. 
Если они будут храниться в холодном помещении, банки могут просто забиться. В любом случае хранить их нужно в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.
Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Переложите отваренные грибы в стерильные банки, залейте процеженным горячим бульоном, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки в кипящей воде 1 час 10 минут, литровые — 1 час 30 минут. После стерилизации сразу закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном и холодном месте.
