Белые грибы маринованные на зиму рецепты приготовления: простые рецепты с фото пошагово

Содержание

видео и рекомендации по заготовке боровиков

Содержание

  • Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму
  • Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму
  • Как правильно мариновать грибы белые на зиму
  • Как вкусно мариновать белый гриб на зиму
  • Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму
  • Как готовить маринованный белый гриб на зиму
  • Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках
  • Способы маринования белых грибов на зиму
  • Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму
  • Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму
  • Как вкусно мариновать белый гриб на зиму
  • Как замариновать белые грибы на зиму
  • Как быстро замариновать белые грибы на зиму
  • Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)
  • Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Маринованные белые грибы на зиму готовят все хозяйки, поскольку это прекрасная основа для различных салатов и закусок.

Рецепт белых маринованных грибов на зиму у каждой семьи свой и он передается из поколения в поколение. Но предлагаем сменить традицию. Попробуйте другие рецепты приготовления белых маринованных грибов на зиму с добавлением различных ингредиентов. На этой странице можно найти простой рецепт маринованных белых грибов на зиму, где раскладка продуктов самая обычная. А можно подобрать такие способы консервирования, результаты которых удивят даже самых опытных хозяек по своему вкусу и необычным органолептическим свойствам. Смотрите, как приготовить маринованные белые грибы на зиму в предлагаемых вариантах рецептов и выбирайте подходящий. Если следовать инструкциям, то вкусные маринованные белые грибы на зиму для вашей семьи будут гарантированы.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму

Маринование основано на консервирующем действии уксусной кислоты, которая подавляет развитие гнилостных микроорганизмов. Для маринования используется слабый раствор уксусной кислоты, поэтому маринованные продукты хорошо сохраняются лишь при низких температурах или пастеризованными в герметической упаковке. Мариновать лучше всего небольшие шляпки молодых грибов, не раскисающие при отваривании. Крупные шляпки нужно разрезать так, чтобы получились куски величиной с мелкие шляпки и при отваривании проварились одновременно с ними. Ножки лучше мариновать или хотя бы проварить отдельно от шляпок, предварительно разрезав их поперек на дольки длиной 2—3 см. Вкусный рецепт маринованных белых грибов на зиму советует боровики отобрать по размеру, очистить от налипшего мусора и тщательно промыть. Ножки нужно обрезать до 0,5 см. Очень важно определить время варки грибов. Белые грибы варят 20—25 минут. Отваривание заканчивают, когда грибы начнут опускаться на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным. Количество маринада в грибах должно составить 18—20% общего объема. Для этого на 1 кг свежих грибов берется 1 стакан маринада.

Белые грибы, маринованные в банках с уксусом на зиму

Чтобы приготовить маринованные белые грибы в банках на зиму, их нужно перебрать, тщательно промыть, несколько раз меняя воду.

В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности.

Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным.

В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром.

Горячие белые грибы, маринованные на зиму с уксусом, вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут.

После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

На 10 кг свежих белых  грибов:

  • 1,5 л воды
  • 400 г поваренной соли
  • 3 г лимонной или виннокаменной кислоты
  • лавровый лист
  • корица
  • гвоздика
  • душистый перец и другие пряности
  • 100 мл пищевой уксусной эссенции

Как правильно мариновать грибы белые на зиму

Перед тем, как правильно мариновать грибы белые на зиму, отваренные охлажденные боровики разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки.

Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

На 1 л воды:

  • 3 ч. ложки 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 6%-ного уксуса (в этом случае воды взять на 1 стакан меньше)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 3 лаврового листа
  • 6 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 3 кусочка корицы

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные боровики. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Для маринада на 1 кг свежих белых грибов берется:

  • 1 столовая ложка соли
  • 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

На 1 кг свежих белых грибов:

  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики и столько же корицы
  • немного бадьяна
  • лавровый лист
  • 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов

Как сделать самые вкусные заготовки: маринованные белые грибы на зиму

Для заготовки на зиму маринованных белых грибов их отварить в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) до готовности. Перед тем как сделать маринованные белые грибы на зиму, их откинуть на решето, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным холодным маринадом. Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодном месте. Чтобы приготовить маринад, на 1 кг свежих  белых грибов нужно взять:

  • 0,4 л воды
  • 1 чайную ложку соли
  • 6 горошин душистого перца
  • по 3 лаврового листа
  • гвоздики
  • корицы
  • немного бадьяна и лимонной кислоты

Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20—30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8%-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Самые вкусные маринованные белые грибы на зиму хранить при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25—30 дней после маринования. Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как готовить маринованный белый гриб на зиму

Белые грибы, которые применяют для маринования, должны быть свежими, крепкими, неперезрелыми и нечервивыми. Мариновать их нужно в день сбора. Перед тем как готовить маринованный белый гриб на зиму, боровики  можно отварить целиком, срезая только нижнюю часть корешка.

Шляпки и корни белых грибов мариновать отдельно.

Все крупные шляпки  разрезать пополам или на четыре части. Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода. Влить в посуду (лучше всего эмалированную) воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи. Варка белых грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15—20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее. После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаминной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

На 1 кг белых грибов:

  • 100 г воды
  • 100—125 г уксуса
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложки сахара
  • 2 лаврового листика
  • 3—4 горошины
  • перца
  • 2 шт. гвоздики

Простой рецепт маринования белых грибов на зиму в банках

Для маринования белых грибов на зиму в банках нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 60–70 г 30 %-ной уксусной кислоты
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 1–2 стакана воды
  • 1 луковица

Это простой рецепт маринования белых грибов на зиму: по нему боровики очищают, быстро промывают холодной водой, откидывают на сито. Мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают кусочками. Грибы кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы варят 5-10 минут. Затем добавляют душистый перец и лук и варят еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынимают из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты варят маринад. Затем опускают в него грибы вместе с приправами, кипятят несколько минут, кладут в банки и сразу же закрывают.

Способы маринования белых грибов на зиму

Компоненты:

  • подготовленные белые грибы – 10 кг

Маринадная заливка:

  • вода – 2 л
  • уксусная эссенция 80 %-ная – 60 г
  • лимонная кислота – 3 г (1/3 чайной ложки)
  • лавровый лист – 10 листиков
  • корица – 1 г (1/2 чайной ложки)
  • перец душистый– 20 горошин
  • гвоздика-15 бутончиков
  • соль– 400 г

Грибы очищают и варят 10–15 минут в маринаде, приготовленном из:

  • 3 литров воды
  • 20 г уксусной эссенции
  • 175 г соли

затем откидывают на сито. Когда грибы остынут, их складывают в бочку и заливают маринадной заливкой, приготовленной заранее.

Эти способы маринования белых грибов на зиму могут использоваться при небольшом количестве сырья.

Лучший вкусный рецепт маринования белых грибов на зиму

По этому вкусному рецепту маринования белых грибов на зиму нужно взять следующий состав продуктов:

  • 1 кг белых грибов

Для заливки:

  • 400 мл воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 6 горошин черного перца
  • по 3 шт. лаврового листа, корицы, гвоздики, бадьяна
  • 3 г лимонной кислоты
  • 1/3 стакана 9 % столового уксуса

Используя этот лучший рецепт маринования белых грибов на зиму, для приготовления заливки в эмалированную посуду влить воду, положить соль и специи. Смесь кипятить 20–30 минут на слабом огне, затем слегка охладить и добавить уксус. Грибы отварить в слегка подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды), удаляя пену. Как только грибы опустятся на дно откинуть их на дуршлаг. Затем разложить по банкам и залить горячим маринадом (на 1 кг грибов 250–300 мл маринадной заливки).

Накрыть подготовленными крышками и при слабом кипении стерилизовать в течение 40 минут. После стерилизации грибы немедленно укупорить и поместить в холодном месте.

Рецепт: как мариновать белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов
  • 70 мл воды
  • 30 г сахара
  • 10 г соли
  • 150 мл 9 % столового уксуса
  • 7 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • гвоздика
  • 2 г лимонной кислоты

Перед тем, как мариновать белые грибы на зиму по этому рецепту, в кастрюлю налить немного воды, добавить соль, уксус, нагреть до кипения и опустить туда грибы. Довести до кипения и на слабом огне варить, постоянно помешивая и снимая пену. Когда вода станет прозрачной, добавить сахар, пряности, лимонную кислоту. Закончить варить, как только грибы опустятся на дно, а маринад посветлеет. Шляпки грибов варить в кипящем маринаде 8–10 минут, а ножки грибов – в течение 15–20 минут. Грибы быстро охладить, уложить в банки, залить охлажденным маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Стерилизовать при температуре 70 °C в течение 30 минут. Хранить в прохладном месте.

Как вкусно мариновать белый гриб на зиму

Перед тем, как вкусно мариновать белый гриб на зиму, соберем следующий состав ингредиентов:

  • 1 кг белых грибов
  • 3 ч. ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • 4 ст. ложки уксусной эссенции
  • 1 ч. ложка сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 головка репчатого лука

Грибы хорошо промыть, очистить, обсушить, нарезать на кусочки. В кастрюлю влить немного воды, положить в нее грибы, посыпать солью и поставить на слабый огонь для прогревания. Когда выделится сок, варить 5 минут. Добавить душистый перец и лук. Варить еще 25 минут. Для приготовления маринад в воду положить сахар, вскипятить и добавить уксусную эссенцию. В маринад переложить грибы, убрать варившийся вместе с ними лук, добавить оставшиеся приправы. Довести до кипения, варить еще 15 минут. Затем разложить в подготовленные банки, сразу же закрыть крышками.

Как замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как замариновать белые грибы на зиму, очищенные и вымытые молодые боровики опустить в соленый кипяток, вскипятить 2–3 раза, откинуть на решето. Когда обсохнут, сложить в банки, залить остывшим крепким уксусом, вскипяченным с солью, лавровым листом и перцем, завязать. Через некоторое время, если уксус сделается мутным, слить его и залить таким же свежим.

Как быстро замариновать белые грибы на зиму

Перед тем, как быстро замариновать белые грибы на зиму           , нужно вскипятить уксус с солью, лавровым листом и перцем, положить в него уже в воде отваренные боровики, дать вскипеть еще 2 раза. Когда грибы остынут, уложить в стеклянные банки шляпками вверх и, чтобы не испортились, залить сверху растопленным маслом.

Как приготовить белые грибы на зиму (замариновать)

Перед тем, как приготовить и замариновать белые грибы на зиму, вскипятить уксус с небольшим количеством соли, опустить в него молодые очищенные боровики. Когда хорошо вскипят, тотчас же перелить их вместе с уксусом в каменную или глиняную посуду и дать постоять сутки. Потом перемыть их хорошенько в этом же самом уксусе, откинуть на решето и сложить в банки шляпками вверх. Залить свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли. Залить сверху оливковым или растопленным маслом и завязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Рецепты: как замариновать белый гриб на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов
  • 1–2 стакана воды
  • 60–70 г 9 %-го уксуса
  • 20 г (3 чайные ложки) соли
  • 12 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 лаврового листа
  • немного мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1 луковица

Перед тем, как замариновать белый гриб на зиму по этому рецепту, боровики нужно тщательно рассортировать по размерам.  Подготовленные мелкие грибы оставляют целыми, крупные нарезают небольшими кусочками и кладут в кастрюлю со смоченным дном, посыпают солью и прогревают. В выделившемся соке грибы, помешивая, варят 5-10 минут, затем добавляют специи, лук и кипятят еще несколько минут, под конец вливают уксус. Нередко грибной сок со всеми добавками используют как маринад. Однако он получается темным.

Маринованные белые грибы (способ 2)

Ингредиенты:

  • Белых грибов крупных и мелких 50 штук
  • Уксусу 6 стаканов
  • Воды 3 стакана
  • Гвоздики 8 головок
  • Лавровых листков 16
  • Перцу черного 16 шариков
  • Соли мелкой 2 ч. л. с верхом
  • Сахара или меда 2 ст. л.

Перемыть в трех водах вычищенные головки белых грибов, перерезать большие грибы на 2 или 4 части, а маленькие оставить цельными, сложить в кастрюлю, прибавив 8 головок гвоздики, 16 лавровых листков, 16 шариков черного перцу, 2 чайные полные ложки мелкой соли и 2 столовые ложки сахара или меда. Залить все б стаканами уксуса и 3 стаканами воды, поставить варить на 1 час, непременно снимать накипь. Спустя час времени варки грибов, выбрать осторожно грибы широкою или дырчатою ложкою в глубокую посуду или миску, залить собственным горячим взваром, в котором они варились, оставить так стоять в прохладном месте 6 часов. Тогда можно складывать в банки, заливать взваром, в котором варились, но уже процеженным и без специй (которые не класть в банки). Залить верх банки прованским маслом или тепловатым коровьим, закупорить пробкой или, если отверстие банки очень широко, то положить деревянный кружок, обвязав пузырем или гарпиусом залить и поставить в холодное место.

Белые грибы маринованные (способ 3)

Состав:

  • 1 кг грибов
  • 0,5 л воды
  • 2 ст.?л. сахара
  • 3?шт. лаврового листа 3?шт. душистого и
  • 10?шт. черного перца горошком
  • 4 ст.?л. соли
  • 5 ст.?л. 6 %-ного уксуса
  • 1 луковица

Грибы отварить. Как только они опустятся на дно – они готовы. Отбросить грибы на дуршлаг, бульон перелить в другую кастрюлю. Добавить в него соль, специи и пряности. Довести до кипения. Вынуть из кастрюли лавровый лист и влить уксус. Вернуть грибы в маринад и проварить в течение 5–10 минут, помешивая грибы и снимая образующуюся пену.?Грибы переложить в подготовленную ошпаренную кипятком банку, на дно которой положить тонко порезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть крышкой.

Белые грибы маринованные (Вариант 1)

Компоненты:

  • Белые грибы отварные – 5 кг
  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить. Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место. Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Белые грибы маринованные (Вариант 2)

Компоненты:

  • Молодые мелкие белые грибы – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Грибы почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Белые грибы, маринованные в масле

Компоненты:

  • Белые грибы мелкие – 2 кг
  • Уксус столовый 6 % – 1 л
  • Масло растительное – 1,5 л
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Гвоздика – 5–6 бутонов
  • Соль – по вкусу

Очищенные грибы залить уксусом, посолить и варить 10–15 минут с момента закипания. Затем отвар слить, грибы разложить в чистые стеклянные банки, на дно которых предварительно положить пряности, и залить их горячим растительным маслом. Банки закрыть крышками, остудить и поставить в темное место на холод. Срок хранения до 6 месяцев.

Маринованные белые грибы с укропом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белых грибов

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5–6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Грибы очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные  белые грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг белых грибов
  • 3 л воды
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 200 г соли

Для маринада:

  • 2 л воды
  • 400 г соли
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции
  • 3 г лимонной кислоты
  • 10 лавровых листьев
  • 1 г корицы
  • 20 горошин перца душистого
  • гвоздика по вкусу

Грибы вымыть под проточной водой, очистить, поварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего положить в эмалированную кастрюлю. Добавить воду и уксусную эссенцию, посолить и варить в течение 10–15 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда закипит вода). Проваренные грибы отбросить на дуршлаг, немного остудить и положить в стерильные банки или тщательно вымытую бочку, а затем залить приготовленным маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное помещение.

Посмотрите, как готовить маринованные белые грибы на зиму на видео, где пошагово показана реализация нескольких рецептов.


Маринованные белые грибы на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Белые грибы 1 кг Вода 0. 5 л. Гвоздика 3 бутона Лавровый лист 3 шт. Уксус столовый 9% 1 ст.л. Перец душистый горошек 8 шт. Соль 1 ст. л.

Процесс приготовления

Подготовьте все необходимые ингредиенты для ароматных маринованных белых грибов на зиму. Отмерьте необходимое количество белых грибов. Достаньте все специи, чтобы были под рукой.

Тщательно переберите белые грибы, очистите от мусора, а затем промойте их в холодной проточной воде несколько раз. После чего обсушите их. Отделите ножки от шляпок грибов. Если белые грибы крупные, то разрежьте их на несколько частей. Способ нарезки грибов не принципиален.

Подготовьте необходимое количество гвоздики, лаврового листа и душистого перца горошком. Подготовленные белые грибы выложите в глубокую кастрюлю с толстым дном, и залейте необходимым количеством холодной воды. Добавьте подготовленные специи и поваренную соль.

Кастрюлю с белыми грибами поставьте на средний огонь и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите грибы 35-40 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Тем временем подготовьте банки, вымойте их с пищевой содой и простерилизуйте в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюле около 7-10 минут.

За 5 минут до готовности влейте уксусную эссенцию. Белые грибы разложите по стерильным банкам, а затем залейте маринадом, в котором варились грибы, банки хорошо закрутите стерильными крышками. Затем переверните их вверх дном, закутайте теплым одеялом и оставьте примерно на сутки, после чего переверните их и переместите в прохладное темное место на хранение.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 0.06%

Витамин В1 1.32%

Витамин В2 8.16%

Витамин В4 1.7%

Витамин В5 26.35%

Витамин В6 1.78%

Витамин В9 4.91%

Витамин В12 0.65%

Витамин С 16.31%

Витамин D 0.98%

Витамин E 3.01%

Биотин 0%

Витамин К 0. 17%

Витамин РР 20.74%

Калий 9.24%

Кальций 1.58%

Кремний 0%

Магний 2.17%

Натрий 43.86%

Сера 5.23%

Фосфор 5.6%

Хлор 38.47%

Алюминий 1215.96%

Железо 1.83%

Йод 0.81%

Кобальт 31.46%

Литий 0.17%

Марганец 6.14%

Медь 15.97%

Никель 2.78%

Рубидий 633.99%

Селен 8.28%

Фтор 1.95%

Хром 5.85%

Цинк 1.46%

Бор 0%

Ванадий 76. 32%

Молибден 4.32%

Витамин A 1.3%

Витамин В1 27.1%

Витамин В2 167.3%

Витамин В4 34.82%

Витамин В5 540.31%

Витамин В6 36.54%

Витамин В9 100.59%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 334.5%

Витамин D 20%

Витамин E 61.76%

Биотин 0%

Витамин К 3.55%

Витамин РР 425.32%

Калий 189.4%

Кальций 32.33%

Кремний 0%

Магний 44.44%

Натрий 899.39%

Сера 107.3%

Фосфор 114.88%

Хлор 788. 74%

Алюминий 24933.33%

Железо 37.45%

Йод 16.67%

Кобальт 645%

Литий 3.43%

Марганец 125.99%

Медь 327.38%

Никель 57.02%

Рубидий 13000%

Селен 169.8%

Фтор 40.02%

Хром 120%

Цинк 30%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 88.57%

Витамин A 1.3%

Витамин В1 27.1%

Витамин В2 167.3%

Витамин В4 34.82%

Витамин В5 540.31%

Витамин В6 36.54%

Витамин В9 100.59%

Витамин В12 13. 33%

Витамин С 334.5%

Витамин D 20%

Витамин E 61.76%

Биотин 0%

Витамин К 3.55%

Витамин РР 425.32%

Калий 189.4%

Кальций 32.33%

Кремний 0%

Магний 44.44%

Натрий 899.39%

Сера 107.3%

Фосфор 114.88%

Хлор 788.74%

Алюминий 24933.33%

Железо 37.45%

Йод 16.67%

Кобальт 645%

Литий 3.43%

Марганец 125.99%

Медь 327.38%

Никель 57.02%

Рубидий 13000%

Селен 169. 8%

Фтор 40.02%

Хром 120%

Цинк 30%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 88.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A11.7 мкг900 мкг0.11.3
Витамин В10.4 мг1.5 мг1.327. 1
Витамин В23 мг1.8 мг8.2167.3
Витамин В4174.1 мг500 мг1.734.8
Витамин В527 мг5 мг26.3540.3
Витамин В60.7 мг2 мг1.836.5
Витамин В9402. 4 мкг400 мкг4.9100.6
Витамин В120.4 мкг3 мкг0.713.3
Витамин С301.1 мкг90 мкг16.3334.5
Витамин D2 мкг10 мкг120
Витамин E9.3 мг15 мг361. 8
Биотин050 мг00
Витамин К4.3 мкг120 мкг0.23.5
Витамин РР85.1 мг20 мг20.7425.3
Калий4735.1 мг2500 мг9.2189.4
Кальций323. 3 мг1000 мг1.632.3
Кремний030 мг00
Магний177.8 мг400 мг2.244.4
Натрий11692 мг1300 мг43.9899.4
Сера536.5 мг500 мг5. 2107.3
Фосфор919.1 мг800 мг5.6114.9
Хлор18141 мг2300 мг38.5788.7
Алюминий7480 мкг30 мкг121624933.3
Железо6.7 мг18 мг1.837. 5
Йод25 мкг150 мкг0.816.7
Кобальт64.5 мкг10 мкг31.5645
Литий2.4 мкг70 мкг0.23.4
Марганец2.5 мкг2 мкг6.1126
Медь3273. 8 мкг1000 мкг16327.4
Никель114 мкг200 мкг2.857
Рубидий260 мкг2 мкг63413000
Селен93.4 мкг55 мкг8.3169.8
Фтор1600.6 мкг4000 мкг240
Хром60 мкг50 мкг5. 9120
Цинк3.6 мг12 мг1.530
Бор01.2 мкг00
Ванадий313 мкг20 мкг76.31565
Молибден62 мкг70 мкг4.388. 6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные маслята с маслом
Шампиньоны на мангале
Лисички в мультиварке
Замороженные лисички в сметане
Как солить грузди сухим посолом
Маринованные подберезовики без стерилизации
Маринованные волнушки с лимонной кислотой
Шампиньоны на мангале со сметаной с чесноком
Жареные подосиновики с картошкой
Белые грибы жареные с картошкой в сметане
Маринованные подосиновики под железные крышки на зиму
Шампиньоны в беконе на мангале

Маринованные грибы на зиму

Как готовить белые грибы — рецепты

Маринованные белые грибы с уксусом

Белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Грибы маринованные на зиму

Шампиньоны, пожалуй, самые плодовитые грибы. При удачной вылазке с одного пня можно собрать большой урожай этих маленьких грибов. Они вкусны в любом виде. Но чаще всего их пытаются засолить или замариновать.

Рецептов маринованных грибов очень много. Вкус этих грибов зависит от пряностей и пряностей, которые добавляют в маринад, а также от количества уксуса, благодаря которому грибочки получаются пряными и такими аппетитными. Уксус обладает консервирующими свойствами и способствует лучшей сохранности заготовок.

Тонкости

  • Грибы для засолки готовят так же, как и для засолки. Их тщательно перебирают, удаляя червивые, заросшие и поломанные. Для маринования подходят только небольшие грибы с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
  • Считается, что ножки подопытных немного жестковаты, поэтому их рекомендуется разрезать пополам. Многие хозяйки маринуют только шляпки, а ноги сушат или делают из них грибной порошок.
  • Грибы не требуют сортировки по размеру и длительного замачивания. Но постоять какое-то время в воде им все же стоит, чтобы легче избавиться от налипшего мусора и песка. Затем грибы тщательно промывают в нескольких водах.
  • Грибы, маринованные двумя способами: отварить в маринаде до готовности или сначала отварить грибы, а потом залить их маринадом.
  • Количество грибов на 1 л маринада зависит от того, насколько плотно они уложены в банки. Если вы заполняете литровую банку грибами до самого верха, то вам понадобится 300-500 мл маринада. Если возьмут полбанки, то маринада понадобится гораздо больше. Учитывая это, и нужно рассчитывать.

Грибы маринованные без стерилизации: первый рецепт

Состав (две 3-х литровые банки):

  • грибы готовые — 5 кг;
  • соль
  • — 50 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • перец горький горошком – 12 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • Уксусная эссенция — 30 мл (или 350 мл 5% уксуса).

Способ приготовления

  • Грибы перебрать, оставив только целые жилки. Очистите их от мусора и земли. Замочите в холодной воде на несколько минут, а затем тщательно промойте.
  • Опустить в подсоленную воду и варить 20 минут. Выложить на сито для стекания жидкости.
  • Приготовить заливку. Для этого нужно положить в воду все ингредиенты для маринада и кипятить на медленном огне 20 минут. Снять с огня, немного остудить, добавить уксусную эссенцию или уксус.
  • Разложите грибы в чистые стеклянные банки, наполнив их на 2/3 объема, и залейте горячим маринадом. Охладите его. Закрыть обычными крышками. Приготовленные таким образом грибы хранятся в холодильнике.

Грибы маринованные без стерилизации: второй рецепт

Состав (две 3-х литровые банки):

  • грибы готовые — 5 кг;
  • соль
  • — 120 г на 3 л воды (для варки грибов).

Для маринада:

  • вода — 1, 5 л;
  • Уксусная эссенция 80% — 30 мл;
  • кислота лимонная — 1, 5 г;
  • лавровый лист — 5 шт. ;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • соль
  • — 50 г.

Способ приготовления

  • Грибы, перебрать, очистить. Замочите хотя бы на полчаса в холодной воде, а затем тщательно промойте.
  • Опустите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 20 минут. Затем слейте воду.
  • Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Опустите в него грибы и варите еще 20 минут. В конце варки добавить эссенцию.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Остудите грибы в маринаде.
  • Переложить в стеклянные банки, залить полученным маринадом. Закрыть капроновыми крышками. Поставить в холодильник.

Грибы маринованные без стерилизации: третий рецепт

Ингредиенты на четыре 3-литровые банки:

  • грибы — 10 кг.

Для маринада:

  • вода — 1,8 л;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 100 г. ;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • корица — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленные грибы, как и в предыдущих рецептах, залить кипятком, довести до кипения, снимая пену. Посолить. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно.
  • Приготовить маринад. В воду положить сахар, соль, специи. Кипятить 5 минут. Добавьте уксус. Маринад полностью остудить.
  • Готовые шампиньоны откиньте на сито и подождите, пока они остынут.
  • Разложите грибы по стерильным банкам, наполнив их до вешалок. Залить холодным маринадом.
  • Полейте маринад тонким слоем обжаренного растительного масла. Банки закройте пергаментом и завяжите. Хранить в холодильнике.

Грибы маринованные без стерилизации: рецепт четвертый

Ингредиенты на две 3-литровые банки или на шесть 1-литровых:

  • грибы — 5 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • соль
  • – 100 г;
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • вода — 1, 5 л;
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

  • Грибы очищают от песка и травы. Залейте водой и оставьте на полчаса. Тщательно промойте.
  • Грибы бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на сито, чтобы стекла вода, а затем переложите в кастрюлю.
  • Приготовьте маринад из воды и всех ингредиентов, кроме сливочного масла. Залить грибы маринадом, поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, проварите грибы на умеренном огне, снимая появляющуюся пену, в течение 30-40 минут.
  • Переложить в стерилизованные подогретые банки. Залить маринадом. Когда грибы остынут, влить в каждую банку немного растительного масла так, чтобы оно покрыло тонкой пленкой содержимое банок. Закройте пластиковые крышки.

Грибы маринованные со стерилизацией: первый рецепт

Ингредиенты на четыре 3-х литровые банки:

  • шампиньоны — 10 кг;
  • вода — 1, 5 л;
  • соль
  • – 200 г;
  • кислота лимонная — 3 г;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • лавровый лист — 6 шт. ;
  • корица, гвоздика — 5 шт.;
  • прочие специи — по вкусу.

Способ приготовления

  • Уберите целые крепкие грибы. Очистите их от земли и мусора. Залить холодной водой на полчаса, затем тщательно вымыть. Отрежьте ножки наполовину или подготовьте к маринованию только одну шляпку.
  • Высыпать грибы на сковороду. Лить воду. Положите все ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варить грибы на маленьком огне, снимая обильную пену. Когда грибы начнут опускаться на дно, добавить уксусную эссенцию и еще немного прокипятить.
  • Пока грибы варятся, подготовьте стерильные банки. Их можно стерилизовать над паром или в духовке.
  • Снимите кастрюлю с плиты. Аккуратно переложить грибы из кастрюли в банки, залить горячим маринадом.
  • Накройте банки стерильными крышками. Ставим в кастрюлю горячую воду (она должна доходить до вешалок банок) и ставим на огонь. Как только вода закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 25 минут, литровые – 30 минут.
  • Выньте банки из кастрюли и сразу же плотно закройте банку. Банки с грибами перевернуть дном вверх, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: второй рецепт

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • грибы — 5 кг;
  • соль
  • – 40 г на 400 мл бульона;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • чеснок – по вкусу;
  • листьев вишни, смородины — 5 шт.

Способ приготовления

  • Подготовленные чистые опята заливают холодной водой, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Опустите сито.
  • Залить холодной водой и варить еще 20 минут.
  • Переложить грибы в другую кастрюлю, влить 400 мл бульона из-под грибов. Добавьте все специи (кроме уксуса) и растительное масло. Варить 20 минут на медленном огне.
  • Снимите с огня, влейте уксус и перемешайте.
  • Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом, в котором они варились.
  • Закройте крышки. Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать 20 минут, если банки полулитровые. Литровые банки держим в кипятке 30 минут.
  • Немедленно вынуть банки из воды и закупорить. Перевернуться, укутаться одеялом. Дождитесь полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: рецепт третий

Ингредиенты на 1,5 л емкости:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль
  • – 35 г;
  • сахар
  • – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корица — по вкусу;
  • уксус яблочный — 7 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления

  • Для маринования отбирайте только целые грибы с плотными шляпками. Очистите их от грязи и травы. Залить водой на полчаса, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду.
  • Грибы положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить полчаса, снимая пену.
  • Сваренные грибы промыть через сито или дуршлаг. Дождитесь полного стакана воды.
  • Тем временем приготовьте маринад. В другую кастрюлю наливаем воду и кладем все специи и пряности по норме. Кипятить 5 минут. В конце варки влить уксус.
  • Разложить грибы по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом.
  • Накройте банки крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой – она должна доходить до вешалок банок. Стерилизовать 20 минут в кипящей воде.
  • Подогреваемые банки сразу нагреваются.
  • Переверните их вверх дном и дождитесь полного остывания.

Грибы маринованные со стерилизацией: четвертый рецепт

Ингредиенты на шесть литровых банок:

  • Готовые грибы — 5 кг.

Для маринада (на 1,5 л воды):

  • соль — 40 г;
  • сахар
  • — 80 г;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • гвоздика — 3 шт. ;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

  • Очищенные и тщательно промытые грибы отварить в подсоленной воде. Как только грибы опустятся на дно, откиньте их на сито и дайте воде стечь.
  • В другую кастрюлю налить воду, добавить пряности и пряности (кроме уксуса), кипятить 5 минут.
  • Окуните в маринад. Добавьте уксус. На умеренном огне варить 15 минут, снимая пену.
  • Разложите грибы по стерилизованным литровым или пол-литровым банкам. Залить маринадом.
  • Положить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут пол-литровые банки или 30 минут литровые. Герметично закатать. Охладите его вверх дном.

Хозяйке на заметку

К маринованию грибов нужно подходить с большой ответственностью, так как известны случаи отравления грибными заготовками из-за выработки ботулотоксина — спорообразующей бактерии, вызывающей ботулизм в герметически закрытых консервированных грибных консервах еда.

Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки с грибами обычными крышками. Такие консервы хранятся только в холодильнике.

Комментарии (0)

Related articles

How to pickle svinushki for the winter

Pickled chanterelles for the winter

Marinade for mushrooms for the winter in banks

Marinated boletus for winter

Fast marinated champignons

Milk marinated for winter

How для маринования воки

Чернушки маринованные на зиму

Шампиньоны маринованные

Вешенки быстромаринованные

Подберезовики маринованные на зиму

Грибы маринованные — очень вкусно, ребята! Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму и по-быстрому

Соленые грибы на зиму

Грибы маринованные

Популярные статьи

Карп тушеный

Компот из груш на зиму

Икра баклажанная ломтиками

4

3 По огороду» на зиму

Компоты из чернослива на зиму

Суп-пюре из сушеных белых грибов

Печенье овсяное с кокосовой стружкой

Табула

Готовые колбаски из индейки в духовке

Кабачки с чили кетчупом на зиму

рецепты приготовления в домашних условиях, способы приготовления

консервированные шампиньоны

03 для соуса и супа, дополнения к гарниру или холодным закускам. Легче всего приготовить консервированные белые грибы по рецепту, проверенному тысячами хозяек и одобренному именитыми кулинарами. Выбор именно этих методов предлагается на этой странице. Здесь все проверено годами и проверено на практике для приготовления консервации в домашних условиях. Поэтому смело можете следовать пошаговым рецептам приготовления консервированных белых грибов на зиму и получать вкуснейшие результаты. Перед консервированием белые грибы рекомендуется рассортировать по размеру, так как крупные экземпляры и мелкие нельзя солить или мариновать вместе. А после сортировки консервированные белые грибы на зиму получатся равномерно просоленными и хрустящими. Читайте о том, как консервировать белые грибы в домашних условиях, выбирайте подходящие способы приготовления и экспериментируйте на своей кухне.

Содержание

  • Консервируем белые грибы на зиму: рецепты и способы
  • Рецепт консервирования белых грибов
  • Как консервировать белые грибы на зиму
  • Консервированные белые грибы: рецепты их заготовки
  • 6 Мы на зиму: рецепты и способы

    Свежие грибы не подлежат длительному хранению из-за большого процента содержания воды. Через несколько дней после сбора грибы вянут, теряют свежесть и сочность и становятся непригодными к употреблению. Поэтому грибы следует использовать только через несколько часов после сбора для употребления в пищу после соответствующей термической обработки или переработки в устойчивые продукты, т. е. консервировать.

    Мы обычно консервируем белые грибы по давно и хорошо изученным рецептам. Но не сбрасывайте со счетов новые методы. Некоторые из них представлены в этой статье. В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, маринования, засолки и консервирования в герметически закрытых стеклянных банках. Консервированные шампиньоны – хороший полуфабрикат, заменяющий свежие шампиньоны.

    Лучшие консервы получаются из белых грибов.

    Консервировать можно только самые молодые грибы со шляпкой не более 3-5 см в диаметре, совершенно свежие. В ход идут только шляпки или шляпки грибов с ножкой длиной не более 1 см. Нарезанные ножки белых грибов можно сушить или мариновать. Для консервации грибы тщательно очищают острым ножом, затем сортируют по размеру и заливают чистой холодной водой на 10 минут.

    После промывки грибы отбрасывают на сито для просушки и бланшируют в кипящем солевом растворе (2 г соли и 0,5 г лимонной кислоты на 1 л воды). Бланшировать 5-10 минут, считая от начала кипения. Грибной отвар используют для заливки консервов. После бланширования горячие грибы раскладывают в подготовленные прогретые банки и заливают отваром, в котором бланшируют, стерилизуют в кипятке, сразу же закатывают и охлаждают.

    Компоненты:

    • Грибы готовые — 700 г.

    2% рассол:

    • вода — 300 г
    • соль — 6 г
    • лимонная кислота — 1/5 чайной ложки.

    В герметически закрытых банках грибы полностью сохраняют свой свежий вкус и запах. Грибы для хранения в герметически закрытых банках можно приготовить разными способами.

    Рецепт консервирования белых грибов

    Предлагаем простой рецепт, как законсервировать тушеные белые грибы и получить на выходе готовое к употреблению блюдо.

    Состав:

    • Грибы готовые — 700 г
    • масло растительное -100 г
    • соль — 2 чайные ложки
    • лук репчатый — 50 г.

    Подготовленные грибы бланшируют, а затем тушат на сковороде около 30 минут с добавлением масла и соли. Когда грибы дадут сок, тушение прекращают. В горячем виде их раскладывают в подготовленные стеклянные банки, забивают соусом, в котором они тушились, и стерилизуют, как при консервации шампиньонов, а затем закатывают.

    Как законсервировать белые грибы на зиму

    Перед консервированием белых грибов на зиму их необходимо очистить, промыть, дать стечь воде и нарезать брусочками или пластинками. В эмалированной сковороде разогреть масло, выложить в него грибы, посолить и проварить в собственном соку, под крышкой при слабом кипении, 40-50 минут. Затем нужно снять крышку и жарить их до тех пор, пока не выпарится сок, а масло не станет прозрачным. Грибы следует разложить в горячем виде в небольшие баночки, простерилизовать в кипящей воде 15 минут (крышки тоже простерилизовать) и залить сверху не менее 1 см растопленного сливочного масла. Если грибы должны храниться при комнатной температуре, банки следует простерилизовать в течение 1 часа и герметично закупорить. Если они будут храниться в холодном помещении, банки могут просто забиться. В любом случае хранить их нужно в темноте, потому что жиры на свету расщепляются и прогоркают.

    Консервированные белые грибы: рецепты их приготовления

    1. Грибы очистить, промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде.
    2. В каждую банку налить пятую часть объема горячей кипяченой воды с небольшим добавлением уксуса (3 чайные ложки 5% уксуса на 100 г воды), засыпать грибы и простерилизовать.
    3. Банки закупорить и поставить на хранение.
    4. При использовании жидкость сливают, а грибы обжаривают на сковороде, как свежие.
    5. Далее предлагаем различные консервы из белых грибов и рецепты их приготовления с добавлением различных ингредиентов.

    Консервированные грибы.

    Компоненты:

    • Грибы молодые

    На пол-литровую банку нужны специи:

    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Душистый перец — 4–5 горошин

    Для приготовления маринада на 0,5 л воды:

    • соль — 2 чайные ложки
    • сахар — 1 чайная ложка
    • уксус столовый — 0,25 стакана

    Очистить, промыть и бланшировать грибы в кипящей воде в течение 10-15 минут, в зависимости от размера грибов или их частей. Затем грибы откинуть на дуршлаг, процедить и разложить в стерильные пол-литровые банки, на дно которых предварительно положить специи. Залейте огурцы приготовленным горячим маринадом, накройте банки стерильными крышками и стерилизуйте в кипящей воде 35–40 минут. Затем вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном, холодном месте.

    Консервированные грибы.

    Компоненты:

    • Молодые белые грибы

    Для варки грибов в 1 л воды:

    • соль — 20 г
    • лимонная кислота — 5 г

    Очистите и промойте свежесобранные грибы. Крупные грибы разрезать на несколько частей и отварить в подсоленной и подкисленной воде до готовности. Переложите отваренные грибы в стерильные банки, залейте процеженным горячим бульоном, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки в кипящей воде 1 час 10 минут, литровые — 1 час 30 минут. После стерилизации сразу закатать банки, перевернуть вверх дном и остудить под крышками. Хранить в темном и холодном месте.

    Белые грибы, консервированные с овощами.

    Компонентов на литровую банку:

    • Белые грибы — 500 г
    • Морковь — 300 г
    • Лук репчатый — 50 г
    • Корни петрушки — 100 г
    • Помидоры — 400 г
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Зелень петрушки и сельдерея — по 1 небольшому пучку
    • Лавровый лист -1-2 шт.
    • Душистый перец — 4–5 горошин
    • Соль — 30 г
    • Сахар — 10 г

    У белых грибов отделите шляпки от ножек.


    Очистить ножки от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.


    Во время приготовления к грибам положить очищенную морковь, лук и корень петрушки.


    Отварные грибы с овощами нарезать ломтиками и смешать с нарезанными помидорами.


    Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.


    На дно стерильных банок положить рубленую зелень, лавровый лист, зубчик чеснока и горошины перца.


    Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным бульоном.


    Банки закрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые — 25 минут, литровые — 40 минут.


    Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.


    Хранить в темном, холодном месте.

    Грибы белые маринованные (соленые).

    Компоненты:

    • Маринованные белые грибы

    На литровую банку необходимо:

    • Лавровый лист — 2 шт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *