Баклажаны в соевом соусе рецепт: Жареные баклажаны в соевом соусе с чесноком

Содержание

Баклажаны с соевым соусом, пошаговый рецепт на 333 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овощи в рисовой бумаге

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суфле с горошком, грюйером и розовым перцем

Сыр подойдет любой, даже тот, что залежался в холодильнике, а можно добавить несколько разных сортов. Формочки для красоты хорошо выстелить разноцветными квадратиками из бумаги. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Овощное ассорти с тимьяном и розмарином

Я очень люблю овощи и считаю, что они должны присутствовать в меню каждый день! Готовое ассорти можно полить каким-нибудь маслом, не обязательно оливковым — подойдет и подсолнечное, ореховое, льняное

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Жареные пирожки из картофеля и творога

Если нет блендера, можно натереть картошку на крупной терке. Творог лучше брать рассыпчатый.

Юлия Высоцкая

Реклама

Любашка

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Сегодня я стала готовить баклажаны, но захотелось чего-то новенького… Порыскав по кухне, придумала такую вариацию столь любимого многими блюда, из того, что нашла 🙂

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 баклажана

2-4 помидора (зависит от размера)

3-6 зубчиков чеснока (как вы любите)

Соевый соус

Растительное масло на ваш вкус

Тимьян

Ароматизированная соль для помидор

Соль, перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Прежде чем перевернуть помидоры, верхнюю сторону посыпать ароматизированной солью для помидор и тимьяном. После того, как помидоры перевернули, также посыпать их обжаренную сторону. Готовые помидоры пока перекладываем в тарелку.


Обмакиваем в смесь соуса и масла баклажаны и обжариваем их на сковороде, где жарили помидоры, оставшийся на ней помидоровый сок впитается в баклажаны. На этом этапе масло в сковородку подливать не надо. При желании можно капнуть еще соевого соуса.


Смешать в плошке масло и соевый соус, и как следует взбить вилкой. Пропорции на ваш вкус (где то фифти-фифти).


Готовые баклажаны выкладываем на блюдо в один слой и посыпаем рубленым чесноком.


Сверху выкладываем помидоры и тоже посыпаем чесноком, а так же перчим. В зависимости от количества овощей и размера блюда, количество слоев может быть разным.


Дать овощам поднастояться минут 5-10 и – вуаля, все готово! Можно кушать и теплыми, и холодными. Приятного аппетита!


Баклажаны порезать кружочками, посыпать солью и отставить в сторону минут на 30.


Помидоры порезать кружками (не тонко, почти как баклажаны), обжарить с одной стороны в небольшом количестве масла (я для этого использую блинницу – масла надо совсем чуток, и ни что не горит).


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)

Теги рецепта

закускииз овощей и бобовыхжаритьв соевом соусе

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Тушеные баклажаны в соево-лаймовом соусе, рецепты с фото

Легкий ужин для меня – это ужин, не отягощенный ни мясом, ни рыбой, то есть, без животных белков и жиров. Идеальным дополнением к рису (который тоже, в общем-то, не обязателен) становятся баклажаны. Рецептов приготовления тушеных баклажанов – огромное количество, но именно этот – мой любимый. Все из-за соево-лаймового соуса.

 
Рецепт соуса очень прост, но весь фокус в том – когда его добавлять. Делюсь хитростью!
 
Ингредиенты:
 

  • баклажан — 1 шт. (крупный)

  • репчатый лук — 1 шт.

  • болгарский перец — 1 шт. (я взяла зеленый, но это не принципиально, то есть, можно и желтый, и красный)

  • молотый кумин — 0,5 ч.л.

  • томатная паста — 2 ст.л.

  • вода — 1 стакан

  • лайм — половинка

  • соевый соус – 2-4 ст.л. (тут – по вкусу, если любите более соленую еду, добавляйте больше соевого соуса)

  • чеснок — 3-4 зубчика

  • желтое оливковое масло — 2 ст.л.

 
Сложность: просто
 
Время приготовления: 40 минут
 
Приготовление:
 
Прежде всего, подготавливаем «основу». То есть, промываем и чистим лук, баклажан и болгарский перец.
 

 
Ставим разогреваться сковороду, и, пока она греется, нарезаем лук.
 

 
Когда сковорода разогрелась, вливаем туда оливковое масло и сразу же добавляем нарезанный лук. Жарим его до золотистого цвета.
 

 
И пока лук жарится, нарезаем кубиками баклажан.
 

 
Отправляем его в сковороду к луку, уменьшаем огонь до среднего и плотно накрываем крышкой. Баклажаны с луком должны потомиться в сковороде под крышкой минимум 5 минут. За это время режем болгарский перец и добавляем его к баклажану. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой еще на пять минут.
 
Тем временем отмеряем нужное количество кумина и томатной пасты.
 

 
В сковороду, с уже значительно размягчившимися от томления под крышкой овощами, добавляем молотый кумин, томатную пасту и сразу же вливаем стакан воды. Все это хорошо перемешиваем и, не накрывая крышкой и постоянно помешивая, тушим на большом огне, пока вода практически полностью не испарится.
 

 
И наконец-то соево-лаймовый соус! Для его приготовления заранее чистим и режем пластинками чеснок. Вливаем соевый соус в сотейник, выжимаем туда же сок половинки лайма и ставим на огонь – смесь должна закипеть. Как только она закипела, бросаем в нее чеснок и кипятим минуту – не больше. После чего выключаем огонь.
 

 
Теперь готовый соус вливаем в уже избавившиеся от лишней влаги баклажаны и тоже сразу выключаем огонь. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут.
 
В этом и есть та самая хитрость соево-лаймового соуса. Если его добавить в еще готовящееся блюдо, весь вкус испарится, если же в самом конеце, то, уверяю вас, вы полюбите такие баклажаны так же, как их полюбила я. Хотя я в принципе к ним отношусь достаточно прохладно. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 14933
  • 4
  • 10
  • 7 (505) Тушеные баклажаны в соево-лаймовом соусе
Ольга R 11 18, 26 июня 2015

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Донбури из баклажанов в соевой глазури 茄子の甘辛丼 • Just One Cookbook

4. 66

(204)

Общее время: 20 минут минут

Рецепт

College Meal Easy One Pot/Pan

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Хотите легкое блюдо из одной кастрюли, которое готовится всего за 20 минут? Попробуйте мой вкусный Донбури из баклажанов в соевой глазури. Я обжариваю мясистые ломтики баклажанов до золотисто-коричневого цвета и шелковистости, покрываю их сладко-соленым соусом и подаю с горячим рисом, приготовленным на пару. Это сытная японская веганская миска с рисом, которая заслуживает места на вашем будничном столе. {адаптируемый без глютена} 

Что вы считаете быстрой едой? Для меня идеально подходит все, что готовится в одной кастрюле или на одной сковороде. Вот почему я часто обращаюсь к японским чашам для риса (домбури), когда мне нужно что-то быстрое и простое в сборке. Сегодняшний рецепт — Донбури из баклажанов в соевой глазури (茄子の甘辛丼), который на растительной основе!

Чаша для риса с баклажанами – самый роскошный веганский домбури

Баклажан, несомненно, является главным ингредиентом, который делает эту миску для риса привлекательной. Думайте об этом как о тофу растительного мира. Он мягкий и универсальный, и он способен принимать практически любой вкус. Что отличает баклажан от других овощей, так это его уникальная структурная целостность и в то же время его шелковистая, мясистая и совершенно роскошная текстура.

Тем не менее, очень важно правильно его приготовить. Здесь обжаривание баклажанов до красивого обугливания обеспечивает лучший, самый глубокий вкус. Он также придает маслянистую нежную текстуру с хрустящей корочкой, перед которой трудно устоять. В сочетании с быстрым соусом из мирина и соевого соуса он обеспечивает максимально приятный комфорт в одной миске, требующий минимальных усилий.

Я могу легко готовить и есть это домбури из баклажанов снова и снова!

3 совета по приготовлению баклажанов

1.

Сохраните шкурку баклажана

Мякоть баклажана становится нежной и мягкой, когда она полностью приготовлена, а если варить слишком долго, мякоть становится кашеобразной. Поэтому очень важно:

  • Держите кожуру баклажана прикрепленной к мякоти, чтобы сохранить ее форму.
  • Разрежьте баклажан так, чтобы мякоть удерживалась кожей.

Для этой цели я рекомендую использовать только японских, китайских или итальянских баклажанов . Если вы используете американские баклажаны/баклажаны в перчатках, нарежьте дольками и используйте только часть с кожицей (и используйте среднюю часть для других рецептов).

2. Посыпать солью

Баклажан имеет мягкую губчатую мякоть с крошечными воздушными карманами, которая действует как губка, впитывая масло и жидкости. Хотя нам нравится, чтобы баклажаны впитывали все хорошие вкусы, задача состоит в том, чтобы не дать им стать жирными.

Хитрость заключается в том, чтобы разрушить воздушные карманы и уменьшить пористость, предварительно посолив баклажаны. Соление также предохраняет баклажаны от обесцвечивания.

Перед жаркой обязательно вытрите лишнюю воду.

3. Используйте картофельный/кукурузный крахмал

Покрытие баклажана картофельным (или кукурузным) крахмалом может помочь:

  • Предотвращает впитывание баклажаном всего масла.
  • Образует красивую румяную корочку.
  • Впитывает все приправы.
  • Слегка сгущает соус.

Обязательно удалите излишки картофельного крахмала и нанесите только тонкий слой.

Итадакимасу!

Скептики баклажанов? Этот домбури из баклажанов в соевой глазури может изменить ваше мнение. Я надеюсь, что вы дадите этому пасленовому овощу шанс раскрыть для вас свои вкусовые качества с помощью этого рецепта. Однажды попробовав, вы не насытитесь.

Чтобы насладиться этой веганской тарелкой риса, подавайте ее с супом мисо и гарниром из маринованных огурцов. Вот некоторые из моих предложений:

  • Веганский суп мисо
  • 4 маринованных огурца с соевым соусом

Другие вкусные веганские блюда

  • Веганская чаша для поке
  • Паста с чесноком шисо
  • Кенчинджиру
  • Веганский суп мисо

Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.

Донбури из баклажанов в соевой глазури

4.66 от 204 голосов

Хотите простое блюдо, приготовленное всего за 20 минут? Попробуйте мой вкусный Донбури из баклажанов в соевой глазури. Я обжариваю мясистые ломтики баклажанов до золотисто-коричневого цвета и шелковистости, покрываю их сладко-соленым соусом и подаю с горячим рисом, приготовленным на пару. Это сытная японская веганская миска с рисом, которая заслуживает места на вашем столе в будние дни.{адаптируется без глютена} 

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут минут

Общее время: 20 минут минут

Порций: 2

  • ▢ 7 унций японских или китайских баклажанов (2 японских баклажана на 2 порции; если вы используете баклажаны в форме шара, нарежьте их дольками или кружочки с кожицей, чтобы баклажаны сохраняли форму во время приготовления)
  • ▢ ½–1 ч. 2 порции)
  • ▢ 1 головка имбиря (1 дюйм, 2,5 см каждая головка)
  • ▢ 2 ст.
    л. картофельного или кукурузного крахмала
  • ▢ 4 ст. л. масла с нейтральным вкусом (разделенное)

Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.

  • Соберите все ингредиенты.

  • Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Затем посыпьте солью (примерно ½–1 чайная ложка на 2 японских баклажана). Отложите на 15 минут, затем вытрите влагу бумажным полотенцем.

  • Промойте листья шисо и промокните бумажным полотенцем. Отрежьте и выбросьте стебли.

  • Сверните листья шисо и нарежьте их на полоски шифонада.

  • Очистите кожуру имбиря и натрите имбирь (я использую керамическую терку). Затем отмерьте 1 чайную ложку имбиря (на 2 порции) и отложите.

  • Насыпьте картофельный крахмал в небольшой лоток. Затем тонко покройте обе стороны ломтиков баклажанов картофельным крахмалом.

Для приготовления
  • Нагрейте сковороду на среднем огне. Когда сковорода нагреется, добавьте 2 столовые ложки масла (на 2 японских баклажана) и распределите его по сковороде. Затем добавьте ломтики баклажанов в один слой. Готовьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 3–4 минут. До тех пор не трогайте баклажаны, чтобы добиться хорошей обжарки.

  • Когда нижняя сторона хорошо обжарится, сбрызните еще 2 столовыми ложками масла сверху баклажана и переверните ломтики, чтобы обжарить другую сторону еще 3–4 минуты.

  • Когда вторая сторона поджарится до золотисто-коричневого цвета, уменьшите огонь до среднего. Добавьте мирин, соевый соус и мелко натертый имбирь.

  • Снова доведите до кипения и несколько раз полейте соусом баклажаны. Если соус загустеет слишком быстро (из-за картофельного крахмала), добавляйте по 1 столовой ложке воды, чтобы немного разбавить его. Снимите с огня, когда баклажаны хорошо покроются соусом.

Для обслуживания
  • Подавайте горячий пропаренный рис в отдельных тарелках домбури (немного больше тарелок для риса) и полейте рис соусом.

  • Затем положите сверху ломтики баклажанов. Для презентации я немного перекрываю каждый фрагмент. Украсить сверху семенами кунжута и листьями шисо. Подавать немедленно.

Для хранения
  • Остатки можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней в холодильнике или до месяца в морозильной камере.

Пищевая ценность

Донбури из баклажанов в соевой глазури

Количество на порцию

Калории

363

% дневной нормы* 9000 3

Насыщенные жиры

 

Натрий

 

Калий

 

Углеводы

 

Клетчатка

 

Сахар

 

Белок

 

Витамин А

  9 0003

Витамин С

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Автор: Нами

Курс: Основное блюдо

Кухня: Японская

Ключевое слово: донбури, баклажаны

©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Вы приготовили этот рецепт? Если вы приготовили этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его #justonecookbook! Мы рады видеть ваши творения в Instagram @justonecookbook!

MainCollege Meal Easy One Pot/Pan Rice + Donburi менее 30 минут до 5 ингредиентов Веганский вегетарианский ужин по выходным

Опубликовано: 16 апреля 2020 г. Обновлено: 10 апреля 2023 г.

Автор: Nami

Познакомьтесь с автором

Нами

Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.

Подпишитесь прямо сейчас!

5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!

Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.

Все рецепты

Вегетарианские блюда

Баклажаны на пару по-китайски с соевым соусом и кунжутным маслом Рецепт

Сочные и нежные баклажаны с чесночно-соевой заправкой с кунжутом и уксусом.

К

Чичи Ван

Чичи Ван

Чичи Ванг написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, а также другие истории. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 21 апреля 2020 г.

Serious Eats / Чичи Ван

Почему этот рецепт работает

  • Баклажаны, приготовленные на пару, сохраняют свою мякоть особенно влажной и нежной, в результате чего текстура получается другой, чем при жарке.
  • При минимальном приготовлении блюдо получается освежающим и легким и подходит для тех дней, когда вы не хотите включать духовку.

Вы когда-нибудь пробовали готовить баклажаны на пару? Любители баклажанов могут возмутиться при мысли о том, что их не обжаривают или не делают их почти карамелизированными на поверхности, и это правда, вы не получите такого результата, если будете готовить баклажаны на пару. Но вы получите сочную и нежную мякоть баклажанов, настолько сладкую и естественную, что она может стать вашим новым любимым блюдом из баклажанов.

Подобно китайскому холодному блюду из баклажанов, заправленных кунжутным маслом, соевым соусом и чесноком, оно выполнено в том же духе минималистского приготовления. Идея состоит в том, чтобы вынуть мякоть после приготовления на пару, бросить ее в масло, уксус и любые другие приправы, которые у вас есть под рукой. Я ел это блюдо в китайских домах и ресторанах по-разному: с маринованным чили и кинзой, с тахини, с разными видами уксуса.

Независимо от гарнира, блюдо всегда холодное и сладкое, освежающее и легкое. Это хорошее блюдо для тех дней, когда вы не хотите превращать свою кухню в сауну из-за духовки.

А после приготовления его можно хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к закускам из баклажанов.

Serious Eats / Чичи Ван

В последний раз, когда я готовил это блюдо, за моим окном стояли строители в Восточном Гарлеме. Один из парней заглянул в мое окно и завопил: «Хорошие баклажаны!» и последовавшие за этим улюлюканье и смех над моей продукцией были настолько буйными, что мне пришлось сдаться и поднять мои баклажаны для более тщательного осмотра. В конце концов, это были очень вкусные баклажаны.

Август 2012 г.

Баклажаны на пару по-китайски с соевым соусом и кунжутным маслом Рецепт

Активный 10 минут

Итого 30 минут

порций 4 порции

Сочные и нежные баклажаны с чесночно-соевым соусом с кунжутом и уксусом.

  • 1 большой баклажан-шар или 2 длинных китайских или японских баклажана

  • 2 столовые ложки оливкового масла

  • 1 чайная ложка кунжутного масла

  • 2 чайные ложки светлого соевого соуса

  • 2–3 чайные ложки рисового уксуса Chinkiang или любого другого рисового уксуса

  • 1 средний зубчик чеснока, измельченный или натертый на терке Microplane (около 1 чайной ложки)

  • Кошерная соль

  • 1 чайная ложка сахара или по вкусу

  • 1 столовая ложка тахини (по желанию)

  • 2–3 чайные ложки масла чили (по желанию)

  • Мелко нарезанный зеленый лук или кинза

  • Поджаренные семена кунжута

  1. Баклажаны разрезать пополам и положить в пароварку.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *