Баклажаны с соевым соусом, пошаговый рецепт на 333 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощи в рисовой бумаге
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Суфле с горошком, грюйером и розовым перцем
Сыр подойдет любой, даже тот, что залежался в холодильнике, а можно добавить несколько разных сортов. Формочки для красоты хорошо выстелить разноцветными квадратиками из бумаги.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Овощное ассорти с тимьяном и розмарином
Я очень люблю овощи и считаю, что они должны присутствовать в меню каждый день! Готовое ассорти можно полить каким-нибудь маслом, не обязательно оливковым — подойдет и подсолнечное, ореховое, льняное
Юлия Высоцкая
09.2021 09:25:00″>18 сентября 2021Рецепт от юлии высоцкой
Жареные пирожки из картофеля и творога
Если нет блендера, можно натереть картошку на крупной терке. Творог лучше брать рассыпчатый.
Юлия Высоцкая
Реклама
Любашка
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Сегодня я стала готовить баклажаны, но захотелось чего-то новенького… Порыскав по кухне, придумала такую вариацию столь любимого многими блюда, из того, что нашла 🙂
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Ингредиенты
2 баклажана
2-4 помидора (зависит от размера)
3-6 зубчиков чеснока (как вы любите)
Соевый соус
Растительное масло на ваш вкус
Тимьян
Ароматизированная соль для помидор
Соль, перец
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Прежде чем перевернуть помидоры, верхнюю сторону посыпать ароматизированной солью для помидор и тимьяном. После того, как помидоры перевернули, также посыпать их обжаренную сторону. Готовые помидоры пока перекладываем в тарелку.
Обмакиваем в смесь соуса и масла баклажаны и обжариваем их на сковороде, где жарили помидоры, оставшийся на ней помидоровый сок впитается в баклажаны. На этом этапе масло в сковородку подливать не надо. При желании можно капнуть еще соевого соуса.
Смешать в плошке масло и соевый соус, и как следует взбить вилкой. Пропорции на ваш вкус (где то фифти-фифти).
Готовые баклажаны выкладываем на блюдо в один слой и посыпаем рубленым чесноком.
Сверху выкладываем помидоры и тоже посыпаем чесноком, а так же перчим. В зависимости от количества овощей и размера блюда, количество слоев может быть разным.
Дать овощам поднастояться минут 5-10 и – вуаля, все готово! Можно кушать и теплыми, и холодными. Приятного аппетита!
Баклажаны порезать кружочками, посыпать солью и отставить в сторону минут на 30.
Помидоры порезать кружками (не тонко, почти как баклажаны), обжарить с одной стороны в небольшом количестве масла (я для этого использую блинницу – масла надо совсем чуток, и ни что не горит).
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(3)
Теги рецепта
закускииз овощей и бобовыхжаритьв соевом соусе
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Тушеные баклажаны в соево-лаймовом соусе, рецепты с фото
Легкий ужин для меня – это ужин, не отягощенный ни мясом, ни рыбой, то есть, без животных белков и жиров. Идеальным дополнением к рису (который тоже, в общем-то, не обязателен) становятся баклажаны. Рецептов приготовления тушеных баклажанов – огромное количество, но именно этот – мой любимый. Все из-за соево-лаймового соуса.![](/800/600/https/www.koolinar.ru/all_image/recipes/143/143690/recipe_b95b5b34-32b8-4bc1-b175-b840b65d123a.jpg)
Рецепт соуса очень прост, но весь фокус в том – когда его добавлять. Делюсь хитростью!
Ингредиенты:
баклажан — 1 шт. (крупный)
репчатый лук — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт. (я взяла зеленый, но это не принципиально, то есть, можно и желтый, и красный)
молотый кумин — 0,5 ч.л.
томатная паста — 2 ст.л.
вода — 1 стакан
лайм — половинка
соевый соус – 2-4 ст.л. (тут – по вкусу, если любите более соленую еду, добавляйте больше соевого соуса)
чеснок — 3-4 зубчика
желтое оливковое масло — 2 ст.л.
Сложность: просто
Время приготовления: 40 минут
Приготовление:
Прежде всего, подготавливаем «основу».
![](/800/600/https/www.grillfuerst.de/magazin/wp-content/uploads/2021/08/japanische-aubergine-grillen-teriyaki.jpg)
Ставим разогреваться сковороду, и, пока она греется, нарезаем лук.
Когда сковорода разогрелась, вливаем туда оливковое масло и сразу же добавляем нарезанный лук. Жарим его до золотистого цвета.
И пока лук жарится, нарезаем кубиками баклажан.
Отправляем его в сковороду к луку, уменьшаем огонь до среднего и плотно накрываем крышкой. Баклажаны с луком должны потомиться в сковороде под крышкой минимум 5 минут. За это время режем болгарский перец и добавляем его к баклажану. Хорошо перемешиваем и снова накрываем крышкой еще на пять минут.
Тем временем отмеряем нужное количество кумина и томатной пасты.
В сковороду, с уже значительно размягчившимися от томления под крышкой овощами, добавляем молотый кумин, томатную пасту и сразу же вливаем стакан воды.
![](/800/600/https/podacha-blud.com/uploads/posts/2022-10/1666423475_36-podacha-blud-com-p-kak-prigotovit-baklazhani-kak-v-kitaiskom-40.jpg)
И наконец-то соево-лаймовый соус! Для его приготовления заранее чистим и режем пластинками чеснок. Вливаем соевый соус в сотейник, выжимаем туда же сок половинки лайма и ставим на огонь – смесь должна закипеть. Как только она закипела, бросаем в нее чеснок и кипятим минуту – не больше. После чего выключаем огонь.
Теперь готовый соус вливаем в уже избавившиеся от лишней влаги баклажаны и тоже сразу выключаем огонь. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 10 минут.
В этом и есть та самая хитрость соево-лаймового соуса. Если его добавить в еще готовящееся блюдо, весь вкус испарится, если же в самом конеце, то, уверяю вас, вы полюбите такие баклажаны так же, как их полюбила я. Хотя я в принципе к ним отношусь достаточно прохладно. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
- 14933
- 4
- 10
- 7 (505) Тушеные баклажаны в соево-лаймовом соусе
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:BB-код используется на форумах HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Донбури из баклажанов в соевой глазури 茄子の甘辛丼 • Just One Cookbook
4.![](/800/600/https/vostorg.buzz/uploads/posts/2022-04/1649749653_43-vostorg-buzz-p-baklazhani-bez-masla-66.jpg)
College Meal Easy One Pot/Pan
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации для получения подробной информации. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Хотите легкое блюдо из одной кастрюли, которое готовится всего за 20 минут? Попробуйте мой вкусный Донбури из баклажанов в соевой глазури. Я обжариваю мясистые ломтики баклажанов до золотисто-коричневого цвета и шелковистости, покрываю их сладко-соленым соусом и подаю с горячим рисом, приготовленным на пару. Это сытная японская веганская миска с рисом, которая заслуживает места на вашем будничном столе. {адаптируемый без глютена}
Что вы считаете быстрой едой? Для меня идеально подходит все, что готовится в одной кастрюле или на одной сковороде. Вот почему я часто обращаюсь к японским чашам для риса (домбури), когда мне нужно что-то быстрое и простое в сборке. Сегодняшний рецепт — Донбури из баклажанов в соевой глазури (茄子の甘辛丼), который на растительной основе!
Чаша для риса с баклажанами – самый роскошный веганский домбури
Баклажан, несомненно, является главным ингредиентом, который делает эту миску для риса привлекательной. Думайте об этом как о тофу растительного мира. Он мягкий и универсальный, и он способен принимать практически любой вкус. Что отличает баклажан от других овощей, так это его уникальная структурная целостность и в то же время его шелковистая, мясистая и совершенно роскошная текстура.
Тем не менее, очень важно правильно его приготовить. Здесь обжаривание баклажанов до красивого обугливания обеспечивает лучший, самый глубокий вкус. Он также придает маслянистую нежную текстуру с хрустящей корочкой, перед которой трудно устоять. В сочетании с быстрым соусом из мирина и соевого соуса он обеспечивает максимально приятный комфорт в одной миске, требующий минимальных усилий.
Я могу легко готовить и есть это домбури из баклажанов снова и снова!
3 совета по приготовлению баклажанов
1.
![](/800/600/https/pigmine.ru/wp-content/uploads/b/0/c/b0c4f17a77d5e529eeff4ad2930b3797.jpeg)
Мякоть баклажана становится нежной и мягкой, когда она полностью приготовлена, а если варить слишком долго, мякоть становится кашеобразной. Поэтому очень важно:
- Держите кожуру баклажана прикрепленной к мякоти, чтобы сохранить ее форму.
- Разрежьте баклажан так, чтобы мякоть удерживалась кожей.
Для этой цели я рекомендую использовать только японских, китайских или итальянских баклажанов . Если вы используете американские баклажаны/баклажаны в перчатках, нарежьте дольками и используйте только часть с кожицей (и используйте среднюю часть для других рецептов).
2. Посыпать солью
Баклажан имеет мягкую губчатую мякоть с крошечными воздушными карманами, которая действует как губка, впитывая масло и жидкости. Хотя нам нравится, чтобы баклажаны впитывали все хорошие вкусы, задача состоит в том, чтобы не дать им стать жирными.
Хитрость заключается в том, чтобы разрушить воздушные карманы и уменьшить пористость, предварительно посолив баклажаны. Соление также предохраняет баклажаны от обесцвечивания.
Перед жаркой обязательно вытрите лишнюю воду.
3. Используйте картофельный/кукурузный крахмал
Покрытие баклажана картофельным (или кукурузным) крахмалом может помочь:
- Предотвращает впитывание баклажаном всего масла.
- Образует красивую румяную корочку.
- Впитывает все приправы.
- Слегка сгущает соус.
Обязательно удалите излишки картофельного крахмала и нанесите только тонкий слой.
Итадакимасу!
Скептики баклажанов? Этот домбури из баклажанов в соевой глазури может изменить ваше мнение. Я надеюсь, что вы дадите этому пасленовому овощу шанс раскрыть для вас свои вкусовые качества с помощью этого рецепта. Однажды попробовав, вы не насытитесь.
Чтобы насладиться этой веганской тарелкой риса, подавайте ее с супом мисо и гарниром из маринованных огурцов. Вот некоторые из моих предложений:
- Веганский суп мисо
- 4 маринованных огурца с соевым соусом
Другие вкусные веганские блюда
- Веганская чаша для поке
- Паста с чесноком шисо
- Кенчинджиру
- Веганский суп мисо
Хотите узнать больше о японской кухне? Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку , чтобы получать кулинарные советы и обновления рецептов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram.
Донбури из баклажанов в соевой глазури
4.66 от 204 голосов
Хотите простое блюдо, приготовленное всего за 20 минут? Попробуйте мой вкусный Донбури из баклажанов в соевой глазури. Я обжариваю мясистые ломтики баклажанов до золотисто-коричневого цвета и шелковистости, покрываю их сладко-соленым соусом и подаю с горячим рисом, приготовленным на пару. Это сытная японская веганская миска с рисом, которая заслуживает места на вашем столе в будние дни.{адаптируется без глютена}
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут минут
Общее время: 20 минут минут
Порций: 2
- ▢ 7 унций японских или китайских баклажанов (2 японских баклажана на 2 порции; если вы используете баклажаны в форме шара, нарежьте их дольками или кружочки с кожицей, чтобы баклажаны сохраняли форму во время приготовления)
- ▢ ½–1 ч. 2 порции)
- ▢ 1 головка имбиря (1 дюйм, 2,5 см каждая головка)
- ▢ 2 ст.
- ▢ 4 ст. л. масла с нейтральным вкусом (разделенное)
Замена японских ингредиентов: Если вам нужны заменители японских приправ и ингредиентов, нажмите здесь.
Соберите все ингредиенты.
Нарежьте баклажаны вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Затем посыпьте солью (примерно ½–1 чайная ложка на 2 японских баклажана). Отложите на 15 минут, затем вытрите влагу бумажным полотенцем.
Промойте листья шисо и промокните бумажным полотенцем. Отрежьте и выбросьте стебли.
Сверните листья шисо и нарежьте их на полоски шифонада.
Очистите кожуру имбиря и натрите имбирь (я использую керамическую терку). Затем отмерьте 1 чайную ложку имбиря (на 2 порции) и отложите.
Насыпьте картофельный крахмал в небольшой лоток. Затем тонко покройте обе стороны ломтиков баклажанов картофельным крахмалом.
Для приготовления
Нагрейте сковороду на среднем огне.
Когда сковорода нагреется, добавьте 2 столовые ложки масла (на 2 японских баклажана) и распределите его по сковороде. Затем добавьте ломтики баклажанов в один слой. Готовьте, пока нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 3–4 минут. До тех пор не трогайте баклажаны, чтобы добиться хорошей обжарки.
Когда нижняя сторона хорошо обжарится, сбрызните еще 2 столовыми ложками масла сверху баклажана и переверните ломтики, чтобы обжарить другую сторону еще 3–4 минуты.
Когда вторая сторона поджарится до золотисто-коричневого цвета, уменьшите огонь до среднего. Добавьте мирин, соевый соус и мелко натертый имбирь.
Снова доведите до кипения и несколько раз полейте соусом баклажаны. Если соус загустеет слишком быстро (из-за картофельного крахмала), добавляйте по 1 столовой ложке воды, чтобы немного разбавить его. Снимите с огня, когда баклажаны хорошо покроются соусом.
Для обслуживания
Подавайте горячий пропаренный рис в отдельных тарелках домбури (немного больше тарелок для риса) и полейте рис соусом.
Затем положите сверху ломтики баклажанов. Для презентации я немного перекрываю каждый фрагмент. Украсить сверху семенами кунжута и листьями шисо. Подавать немедленно.
Для хранения
Остатки можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней в холодильнике или до месяца в морозильной камере.
Пищевая ценность
Донбури из баклажанов в соевой глазури
Количество на порцию
Калории
363
% дневной нормы* 9000 3
Насыщенные жиры
Натрий
Калий
Углеводы
Клетчатка
Сахар
Белок
Витамин А
9 0003
Витамин С
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Автор: Нами
Курс: Основное блюдо
Кухня: Японская
Ключевое слово: донбури, баклажаны
©JustOneCookbook. com Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов на любой веб-сайт или в социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.
MainCollege Meal Easy One Pot/Pan Rice + Donburi менее 30 минут до 5 ингредиентов Веганский вегетарианский ужин по выходным
Опубликовано: 16 апреля 2020 г. Обновлено: 10 апреля 2023 г.
Автор: Nami
Познакомьтесь с автором
Нами
Я Нами, японская домашняя кухарка из Сан-Франциско. Получайте удовольствие, изучая более 1000 классических и современных японских рецептов, которыми я делюсь с пошаговыми фотографиями и обучающими видеороликами на YouTube.
Подпишитесь прямо сейчас!
5 секретов японской кухни: простые блюда и оригинальные вкусы!
Подпишитесь, чтобы получать БЕСПЛАТНУЮ серию электронных писем с советами по японской кухне и еженедельный информационный бюллетень.
Все рецепты
Вегетарианские блюда
Баклажаны на пару по-китайски с соевым соусом и кунжутным маслом Рецепт
Сочные и нежные баклажаны с чесночно-соевой заправкой с кунжутом и уксусом.
К Чичи ВанЧичи Ван
Чичи Ванг написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, а также другие истории. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 21 апреля 2020 г.
Serious Eats / Чичи Ван
Почему этот рецепт работает
- Баклажаны, приготовленные на пару, сохраняют свою мякоть особенно влажной и нежной, в результате чего текстура получается другой, чем при жарке.
- При минимальном приготовлении блюдо получается освежающим и легким и подходит для тех дней, когда вы не хотите включать духовку.
Вы когда-нибудь пробовали готовить баклажаны на пару? Любители баклажанов могут возмутиться при мысли о том, что их не обжаривают или не делают их почти карамелизированными на поверхности, и это правда, вы не получите такого результата, если будете готовить баклажаны на пару. Но вы получите сочную и нежную мякоть баклажанов, настолько сладкую и естественную, что она может стать вашим новым любимым блюдом из баклажанов.
Подобно китайскому холодному блюду из баклажанов, заправленных кунжутным маслом, соевым соусом и чесноком, оно выполнено в том же духе минималистского приготовления. Идея состоит в том, чтобы вынуть мякоть после приготовления на пару, бросить ее в масло, уксус и любые другие приправы, которые у вас есть под рукой. Я ел это блюдо в китайских домах и ресторанах по-разному: с маринованным чили и кинзой, с тахини, с разными видами уксуса.
Независимо от гарнира, блюдо всегда холодное и сладкое, освежающее и легкое. Это хорошее блюдо для тех дней, когда вы не хотите превращать свою кухню в сауну из-за духовки.
А после приготовления его можно хранить в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы к закускам из баклажанов.
Serious Eats / Чичи Ван
В последний раз, когда я готовил это блюдо, за моим окном стояли строители в Восточном Гарлеме. Один из парней заглянул в мое окно и завопил: «Хорошие баклажаны!» и последовавшие за этим улюлюканье и смех над моей продукцией были настолько буйными, что мне пришлось сдаться и поднять мои баклажаны для более тщательного осмотра. В конце концов, это были очень вкусные баклажаны.
Август 2012 г.
Баклажаны на пару по-китайски с соевым соусом и кунжутным маслом Рецепт
Активный 10 минут
Итого 30 минут
порций 4 порции
Сочные и нежные баклажаны с чесночно-соевым соусом с кунжутом и уксусом.
1 большой баклажан-шар или 2 длинных китайских или японских баклажана
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка кунжутного масла
2 чайные ложки светлого соевого соуса
2–3 чайные ложки рисового уксуса Chinkiang или любого другого рисового уксуса
1 средний зубчик чеснока, измельченный или натертый на терке Microplane (около 1 чайной ложки)
Кошерная соль
1 чайная ложка сахара или по вкусу
1 столовая ложка тахини (по желанию)
2–3 чайные ложки масла чили (по желанию)
Мелко нарезанный зеленый лук или кинза
Поджаренные семена кунжута
Баклажаны разрезать пополам и положить в пароварку.