Арабские лепешки (лаваш)
Мука и различные крупы
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Мука картофельная | 200 | 16 | 4 |
Мука пшеничная | 175 | 15 | 4 |
Крупа манная | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 210 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 6 |
Крупа пшеничная | 225 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 20 | 5 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 180 | 20 | 6 |
Крупа толокно | 140 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья — геркулес | 90 | 12 | 3 |
Рис | 230 | 20 | 5 |
Горох | 230 | 20 | 5 |
Фасоль | 230 | 20 | — |
Чечевица | 210 | — | — |
Молочные продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сливки | 250 | 20 | 5 |
Молоко | 250 | 20 | 5 |
Творог | 250 | 20 | 7 |
Кефир, ряженка | 250 | 18 | 5 |
Сметана | 260 | 25 | 11 |
Молоко сгущенное | 300 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 20 | 10 |
Масло топлёное | 230 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 15 | 4 |
Масло сливочное | — | 60 | 30 |
Овощи и врукты
Наименование продукта | Мелкий размер (гр) | Средний размер (гр) | Больший размер (гр) | |
Морковь | 25 | 80 | 140 | |
Луковица | 30 | 70 | 110 | |
Помидор | 50 | 80 | 150 | |
Картофельный клубень | 40 | 90 | 140 | |
Перец болгарский | — | 100 | — | |
Перец чили, свежий | 15 | 25 | 36 | |
Чеснок, долька | 4 | 6 | 8 | |
Огурец свежий | 30 | 100 | 150 | |
Огурец солёный | 25 | 90 | 140 | |
Огурец малосольный | 25 | 140 | ||
Баклажан | — | 200 | — | |
Кабачок | — | 250 | — | |
Свекла столовая | 80 | 200 | 350 | |
Капуста белокочанная (кочан) | 400 | 2000 | 3000 | |
Капуста цветная (Брокколи) | 350 | 750 | 1500 | |
Яблоко | 40 | 80 | 130 | |
Груша | 40 | 80 | 130 | |
Лимон | 45-50 | 100 | 180 | |
Яйцо куриное | 40 | 60 | 75 |
Ягоды
Наименование продукта | Стакан (гр) |
Клубника | 120 |
Вишня, черешня | 130 |
Малина | 145 |
Крыжовник | 165 |
Смородина черная | 125 |
Смородина красная | 140 |
Шелковица | 155 |
Брусника | 110 |
Голубика | 160 |
Ежевика | 150 |
Клюква | 115 |
Черника | 160 |
Шиповник сушеный | 150 |
Сыпучие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Макароны мелкие (вермишель) | 230 | — | — |
Сахар-песок | 220 | 20 | 5 |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | 28 | 12 |
Сухари молотые, панировочные | 130 | 12 | 3 |
Яичный порошок | 100 | 25 | 10 |
Соль | 320 | 25 | 8 |
Желатин (порошок) | — | 15 | 5 |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 |
Какао-порошок | — | 15 | 5 |
Кофе молотый | — | 20 | 7 |
Кофе растворимый | — | 6 | 2 |
Изюм | 165 | 25 | — |
Яблоки сушенные | 70 | — | — |
Мак | 155 | 15 | 4 |
Специи
Наименование продукта | Чайная ложка (гр) |
Перец красный, молотый | 2 |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Жидкие продукты
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 20 | 5 |
Уксус | 200 | 20 | 5 |
Вино столовое | 200 | 20 | 5 |
Ликер | 200 | 20 | 7 |
Масло растительное | 180 | 18 | 5 |
Жир животный (топленое сало) | 205 | 20 | 8 |
Белки яичные | 9 шт.![]() | — | — |
Желтки яичные | 10 шт. | — | — |
Яйца целые, без скорлупы | 4 шт. | — | — |
Мед | 280 | 28 | 7 |
Варенье | — | 45 | 20 |
Повидло | — | 36 | 12 |
Джем | — | 40 | 15 |
Пюре из свежих ягод | 290 | 50 | 17 |
Томатная паста | 210 | 28 | 9 |
Томатный соус | 180 | 25 | 8 |
Орехи
Наименование продукта | Стакан (гр) | Столовая ложка (гр) | Чайная ложка (гр) |
Арахис очищенный | 140 | 25 | 8 |
Миндаль | 130 | 30 | 10 |
Кедровые орешки | 110 | 10 | 4 |
Мука пшеничная | 140 | 15 | 4 |
Фундук | 130 | 30 | 10 |
Орехи грецкие, толченые | 90 | 20 | 7 |
Хлебные лепёшки с луком, заатаром и паприкой
Хлебные лепёшки в арабском стиле, запечённые в духовке с жареным луком двух вкусов: с зелёным заатаром и красной паприкой. Здесь подробный рецепт.
В арабской кухне есть невероятное количество и разнообразие хлебных лепёшек. От самых простых без ничего, для поедания хумуса и до огромных хрустящих лепёшек с рисом и курятиной.
Есть и лепёшки с заатаром и лепёшки с луком…Я обожаю и те и те. Готовлю каждый раз по-разному. Например так: лепёшки из дрожжевого теста, с открытой начинкой из лука двух вкусов: с заатаром и с красной паприкой. Красные и зелёные. Такие вот пирожки в духовке с открытой начинкой. Записывайте рецепт.
Продукты
(на 8 лепёшек диаметром 10 см)
Тесто
10 гр свежих дрожжей или 1 без горки чайная сухих
1 чайная ложечка сахара
300 гр муки
200 мл воды
3 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложечка соли
Начинка
3 средние луковицы
Оливковое масло
1-2 зубчика чеснока (по желанию)
Заатар или другая зелёная специя (орегано, базилик, тимьян)
Сладкая паприка
Сладкая копчёная паприка (по желанию)
Соль
Сахар
Черный перец
Красный перец
Яйцо для смазки
Приготовление
Тесто
В миску помещаем дрожжи, сахар, ложку муки (от общего количества) и немного воды от общего количества. Замешиваем в гладкую кашицу.
Это можно делать в чаше миксера и потом замешивать тесто в миксере со специальной насадкой для дрожжевого теста. Я замешиваю в ручную. Пусть мышцы работают.
Добавляем в миску всю муку, масло и оставшуюся воду (в которой надо растворить соль). Замешиваем тесто. Оно должно быть нежным и мягким, но не очень липнуть к рукам. По надобности можно подлить ещё 1-2 ложки воды или ещё немного муки.
Если вы замешиваете тесто в миксере, дайте ему покрутиться 3-4 минуты. Если в ручную – примерно столько же разминать его на столе.
Накрываем тесто полотенчиком и ставим в теплое место на час.
Готовим дрожжевое тесто.
Начинка
На сковородку наливаем обильное количество масла. Примерно 1/3 стакана. Кидаем в него нарезанный на полукольца лук. Жарим постоянно помешивая до красивого золотистого цвета. К концу добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем ещё полминуты. Но чеснок – по желанию. Нередко, арабские питы делают только с луком. Но иногда можно встретить и с чесноком. По-моему это вкуснее.
Перекладываем лук в 2 тарелочки.
В первую добавляем 2 чайные ложки приправы заатар. Можно и другие зеленые душистые травы. Если заатар не солёный, солим лук щепоткой соли и добавляем ещё щепотку чёрного перца. Размешиваем.
Во вторую добавляем 1 чайную ложечку сладкой красной паприки, 1/2 ложечки копчёной, 2 щепотки сахара, щепотку соли и щепотку острого красного перца (чили или паприка). Размешиваем.
Жарим лук, раскладываем в 2 тарелочки и добавляем специи.
Готовим лепёшки
Разделяем тесто на 8 частей. Из каждой лепим круглый ровный шарик. На присыпанном мукой столе, при помощи скалки или пальцев рук, растягиваем / разминаем каждый шарик в лепёшку, оставляя бортики нетронутыми. Так они будут выше внутренности лепешки.
Укладываем лепёшки на противень с бумагой. На каждую лепёшку выкладываем начинку. Бортики не трогаем, их надо смазать взболтанным яйцом.
Выкладываем начинку на лепёшки.
Луковая начинка с паприкой.
Готовым лепёшкам даём постоять 20-30 минут и отправляем их в разогретую на 250 градусов духовку. Примерно 7-10 минут. Лепешки должны подрумяниться.
Лепёшки готовы.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц.сетях
Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Читать еще
Tilda Publishing
Хобз (арабские лепешки): Foodwise
Перейти к содержимому
Источник: Reem Assil, Reem’s
Тип рецепта: Закуски и гарниры | Сезоны: Осень, Весна, Лето, Зима
Этот рецепт был продемонстрирован в рамках программы Foodwise Market to Table на фермерском рынке Jack London Square 25 сентября 2016 года. атар и другие вкусности, как только хлеб выходит из печи. См. инструкции под рецептом.
На 4 хлеба
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 ¼ чашки теплой воды (90-95°F)
1 чайная ложка активных сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка нейтрального масла (рапсового или растительного)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В небольшой миске смешайте воду, дрожжи и сахар и оставьте на 10 минут или до образования пены.
В большой миске смешайте муку и соль. Убедитесь, что соль полностью включена.
Когда дрожжи готовы, добавьте масло в смесь с водой и сделайте углубление в сухой смеси. Вылейте жидкую смесь в лунку. Медленно перемешивайте тесто деревянной ложкой, пока оно не станет пригодным для обработки руками. Если тесто влажное или липкое, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки.
Замесить тесто вручную в миске или на плоской поверхности (около 10 минут), пока оно не станет мягким и эластичным.
Поместите тесто в смазанную маслом миску и закройте полиэтиленовой пленкой. Дайте тесту подняться в течение 1 ½ часа при комнатной температуре или пока оно не увеличится вдвое.
Обомните тесто и разделите его на 4 равные части. Сформируйте из каждой части гладкий круг. Положите круги на посыпанную мукой поверхность и накройте их полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить их высыхание. Дайте тесту отдохнуть не менее 10 минут.
Предварительно разогрейте духовку до максимальной температуры в вашей домашней духовке (обычно от 500 до 550 градусов) и поместите камень для пиццы (или перевернутый противень) на основание духовки.
Чтобы испечь хлеб, обваляйте каждый круг теста в муке и расплющите его руками в диск. С помощью посыпанной мукой скалки раскатайте каждый диск толщиной от ¼ до ⅛ дюйма, в зависимости от ваших предпочтений.
Поместите каждое раскатанное тесто в духовку, используя кожуру для пиццы или перевернутый противень. Наблюдайте, как хлеб надувается и выпекается. Хлеб будет готов, когда станет слегка золотистым, примерно через 3-5 минут в зависимости от вашей духовки.
ВАРИАНТ: МАНА’ИШ
Если вы хотите украсить свой хлеб вкусностями, следуйте описанному выше процессу. Перед выпечкой в духовке добавьте начинку на ваш выбор: заатар, сыр, мясо, овощи и т. д. Чтобы приготовить базовую смесь заатар для 4 хлебов, смешайте ½ стакана затара с ½ стакана оливкового масла. Сбрызните от 1 до 2 столовых ложек затара на каждый хлеб и распределите смесь тыльной стороной ложки, чтобы она хорошо вмешалась в тесто.
Фото предоставлено Reem’s.
Мука
Хобез Рецепт | Арабский хлеб Za’atar со специями
Опубликовано: · Изменено: автор: Pavani · 28 комментариев
31 акции
Перейти к рецепту Хобез или Хубз — наиболее распространенное слово для обозначения хлеба на арабском языке. Это дрожжевая лепешка, которая раздувается при выпекании/поджаривании, образуя действительно аккуратный карман. Эта версия приправлена смесью специй Za’atar, что делает ее особенно вкусной. Идеальный хлеб, который можно макать в оливковое масло или есть как есть.
Этот пост содержит партнерские ссылки на Amazon и другие сайты. Я буду получать комиссию за соответствующие покупки по этим ссылкам. Этот блог зарабатывает на рекламе. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику в отношении партнерских ссылок.
Меня всегда заинтриговало разнообразие лепешек, которые предлагают разные кухни. Начиная с индийской паратхи, такой как эта паратха с начинкой из шпината и панира , до итальянской пиццы, такой как это тесто, приготовленное из манной крупы .
Сегодня мы исследуем ближневосточные лепешки. На арабском языке Хобез или Хубз — наиболее распространенное слово для обозначения хлеба. Он также известен как «айш» в Египте и «самун» в Ираке.
Основной принцип или рецепт этих лепешек одинаков. Мягкое дрожжевое тесто при поджаривании или выпечке вздувается, образуя карман. Он легко доступен в этих странах. Но их довольно легко приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления хобеза вам понадобятся только основные ингредиенты. В этом рецепте я добавила смесь специй Za’atar прямо в тесто. Это нетрадиционно, но добавляет много вкуса и ореховой текстуры.
Если вам интересно, что такое За’атар!! Это смесь ближневосточных специй. Изготовлено из смеси семян кунжута , сумаха (пикантный порошок ближневосточной специи), травы семейства тимьянов, будь то палестинский майоран, иссоп или дикий тимьян (это зависит от региона). Спасибо, что указали на это в комментариях Юсуф.
Рецепт взят из книги Салли Батчер « Новый ближневосточный вегетарианец ».
Ингредиенты
Для хлеба Хобез нужны основные ингредиенты для кладовой:
- универсальная мука – цельнозерновая мука может быть использована для добавления клетчатки
- быстрорастворимые дрожжи
- сахар
- соль
- оливковое масло карту ниже)
Инструкции
Смешайте муку, дрожжи, сахар, соль в большой миске или чаше стационарного миксера. Хорошо взбейте, чтобы объединить.
Добавьте масло и ¾ стакана воды. Перемешайте и замесите мягкое, податливое тесто. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию.
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте и оставьте для подъема на 1-1,5 часа. Я использовал Instant Pot для расстойки теста. Используйте настройку «Йогурт» на низком уровне и установите ее на 1,5 часа. Используйте стеклянную крышку.
Разделить тесто на 8 больших или 12 меньших частей. Скатайте их в шар и положите на противень, застеленный пергаментом. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры 475~500°F. Также поместите в духовку камень для пиццы или слегка смазанный маслом противень.*
Скатайте шарики из теста в круги толщиной ¼ дюйма и диаметром 6–7 дюймов. Выложите их на слегка посыпанный мукой противень. Осторожно переместите 1 или 2 круга теста на предварительно нагретый камень для пиццы или камень для выпечки. Выпекайте 4–6 минут или пока хобез не поднимется и не станет светло-золотистого цвета.
Достаньте приготовленный хубз и повторите с оставшимся тестом. Подавать теплым или комнатной температуры.
Как подавать хубз
Этот ливанский хлеб хубз мягкий и воздушный. Здорово окунуться в оливковое масло и больше заатар. Также отлично подходит для обертывания бутербродов. Я сделала рулет из жареных овощей с баклажанами, кабачками и луком.
Вот еще несколько идей: хумус, фалафель, листья салата, жареные овощи, гуакамоле и т.д. Я рекомендую его, потому что он добавляет много аромата самому хлебу.
- Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне. Положите раскатанные лепешки на горячую сковороду и готовьте, пока на дне не начнут образовываться светло-коричневые пятна, около 2-3 минут.
Переверните и готовьте с другой стороны до готовности, еще около 2 минут.
- Держите приготовленный хлеб теплым, завернув его в кухонное полотенце, пока готовите остальное тесто.
Few more yeast bread recipes to try
- Ancient grains sandwich bread
- Chocolate yeast bread
- Hokkaido milk bread
- Sourdough banana bread
- Milk Bun
- Cinnamon sugar pull кроме хлеба
Я люблю слышать от вас!! Если вы попробовали это и вам понравилось, не забудьте сообщить мне об этом. Дайте звездный рейтинг и дайте мне знать в комментариях ниже. Также отмечайте меня в своих творениях в Instagram @cooks_hideout . Я люблю делиться фотографиями, когда люди делают мои рецепты. Вы также можете использовать хэштег #cookhideout .
Za’atar Spice blend (Optional):*
- 2 teaspoons Dried Thyme
- 2 teaspoons Cumin seeds
- 2 teaspoons Coriander seeds
- 2 teaspoons Sumac
- 1 teaspoon Toasted Sesame seeds
- ½ teaspoon Kosher Salt
Для теста:
- 4 стакана (600 г) Универсальная мука*
- 2¼ чайной ложки (7 граммов) быстрорастворимых дрожжей
- ½ чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки заатара, необязательно, но настоятельно рекомендуется Смесь специй Za’atar:
Смешайте все специи под смесью специй в небольшой миске. Хорошо перемешайте и храните в герметичном контейнере. Используйте по мере необходимости.
2 ч.0003
Сделать Хобез:
Смешать муку, дрожжи, сахар, соль в большой миске или в чаше стационарного миксера.
Хорошо взбейте, чтобы объединить.
4 стакана (600 граммов) муки общего назначения*, 2¼ чайных ложки (7 граммов) растворимых дрожжей, ½ чайных ложек сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки затара, необязательно, но настоятельно рекомендуется
Добавьте масло и ¾ стакана вода. Перемешайте и замесите мягкое, податливое тесто. Добавьте больше воды по мере необходимости, чтобы получить желаемую консистенцию. Месите 7-8 минут в миксере и 10-12 минут вручную.
2 столовые ложки оливкового масла
Переложите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте и оставьте для подъема на 1-1,5 часа.
Разделить тесто на 8 больших или 12 меньших частей. Скатайте их в шар и положите на противень, застеленный пергаментом. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до максимальной температуры 475~500°F. Также поместите в духовку камень для пиццы или слегка смазанный маслом противень.
*
Скатайте шарики теста в круги толщиной ¼ дюйма.
Осторожно переместите 1 или 2 круга теста на предварительно нагретый камень для пиццы или камень для выпечки. Выпекайте в течение 4–6 минут или пока кхобез не поднимется и не станет слегка золотистым цвет
Достаньте приготовленные лепешки и повторите то же самое с оставшимся тестом. Подавайте теплым или комнатной температуры
- Смело не добавляйте заатар в тесто. Я рекомендую его, потому что он придает много вкуса к самому хлебу.
- Вместо него можно использовать купленную в магазине смесь специй заатар.
- Замените часть универсальной муки цельнозерновой мукой. Я использую 1½ стакана цельнозерновой муки и 2½ стакана АПФ.
- Хобез также можно приготовить на плите.
- Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне. Положите раскатанные лепешки на горячую сковороду и готовьте, пока на дне не начнут образовываться светло-коричневые пятна, около 2-3 минут.
- Нагрейте сковороду или сковороду на среднем огне. Положите раскатанные лепешки на горячую сковороду и готовьте, пока на дне не начнут образовываться светло-коричневые пятна, около 2-3 минут.