Жаркое что это такое: Что такое жаркое? Виды жаркое

Что такое жаркое? Виды жаркое

Жаркое — это общее название, которое используют для обозначения группы мясных блюд. Такой вид мясных кулинарных изделий как жаркое считается традиционным во многих национальных кулинарных школах. По своей сути жаркое — это ни что иное, как прожаренное на открытом огне, на сковороде или запеченное в духовке мясо.


В современной общемировой кулинарной традиции существует значительное количество разнообразных рецептов приготовления и видов жаркое. Как правило, вид жаркое отличается составом исходных ингредиентов, а именно главной мясной составляющей и сопутствующими компонентами. Однако, не только питательная ценность жаркое играет важную роль, не стоит забывать о том, что для приготовления блюда используют и другие ингредиенты, обычно овощи, специи и пряности. Мало кто может устоять перед великолепным ароматом пряного свежеприготовленного мяса.

Свое оригинальное название блюдо жаркое получило благодаря способу приготовления кулинарного изделия, а именно от глагола «жарить».

На протяжении столетий люди использовали открытый огонь в процессе приготовления разнообразных кулинарных изделий, том числе и жаркое. Истинные ценители мясных блюд утверждают, что приготовленное на открытом огне жаркое отличается своим необыкновенным ароматом и вкусом. Такое жаркое как-бы впитывает в себя живительную силу пламени и преобразует ее в изумительный аромат, а также вкус, которые мало кого смогут оставить равнодушным.

Стоит также отметить, что жаркое — это не просто рядовое и популярное во всем мире блюдо. Кулинарное изделие на протяжении длительного периода времени относилось к блюдам, которые подавали к столу знати и монархов. Однажды, английски повар смог превзойти себя и приготовить такое жаркое, которому был пожалован дворянский титул. Случилось это в Великобритании, когда королю Карлу II подали в качестве основного блюда жаркое из говядины, а также овощей.

После того, как монарх отведал поданное к столу жаркое, он пришел в неописуемый восторг, который заставил его обнажить шпагу, дотронуться до тарелки с блюдом и произвести кулинарное изделие в дворяне. Это действительно беспрецедентный случай в истории мировой кулинарной традиции. В русской кулинарной традиции жаркое занимает важное место и считается одним из самых распространенных кулинарных изделий.

Исследователи полагают, что жаркое в наших широтах появилось благодаря такому немецкому кушанью как Sauerbraten. Это традиционное праздничное мясное блюдо, которое подавали к столу на Рождество и изготавливали из мяса, которое предварительно мариновали, а затем жарили. Первые документально зафиксированные упоминания о русских видах жаркое было найдено историками в царском меню, которое датируется XVII столетием.

Впервые жаркое было приготовлено и подано на Руси к свадебному застолью в честь женитьбы царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Уже к XVIII веку жаркое стало обычным для царского меню блюдом. Обычно, мясное жаркое подавали к столу сразу после первого блюда. В те времена жаркое изготавливали из мяса дичи. Жаркое подавали с салатом или овощным гарниром.

Для приготовления жаркое использовали мясо молодых ягнят или же поросят.

Помимо мяса, в жаркое добавляли картофель, грибы, а также другие виды овощей. Что примечательно, жаркое не солили практически до готовности. Соль действительно мешает процессу правильного приготовления блюда, поэтому и современные повара следуют рекомендациям проверенным веками. В наши дни для приготовления жаркое используют различные виды мяса, наиболее часто в рецептуре блюда значится баранина, телятина, свинина, говядина, а также мясо домашних птиц.

В качестве овощной составляющей кулинарных изделий используют картофель, перец и томаты, а также репчатый лук, чеснок, грибы, зелень петрушки, укропа, а кроме того различные специи и пряности, выбор которых зависит исключительно от вкуса и предпочтений кулинара.

просмотров: 8637

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

ЖАРКОЕ — это что такое ЖАРКОЕ

Значение слова «ЖАРКОЕ» найдено в 73 источниках

найдено в «Энциклопедическом словаре Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона»

в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и салат. Для более точного определения места жаркого в обеде — см. Меню. О приготовлении же жаркого — см. Жаренье. Мясо молодых животных, содержащее много воды, например молодые поросята, ягненок, барашек непременно должны быть жареными, дабы их мясо имело больше консистенции. Никакое жаркое не следует солить, пока не кончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Если мясо жарить впору, т. е. так как его жарят в России, то ссек, огузок, кострец теряют в весе 32,4%, из довольно жирной туши; если же жарить ростбиф по-английски, в соку, то потеря веса будет 29%, но может быть и еще менее, если мясо было более недожаренное, а напротив, потеря бывает больше, если мясо очень жирно.

Бифштексы в 3/8 фунта из вырезки тонкого края, хорошо прожаренные, теряют 131/2%, из вырезки же филейной после 5 минут жаренья ужаривается около 8%, а после 8 минут — около 18%. Таковы средние цифры, полученные нами из многих опытов; но от них бывают довольно значительные отклонения в ту и другую сторону, смотря по тому — берется ли мясо от старого или молодого животного и сколько в мясе жира, а равно при какой t° начинается и продолжается жаренье. Sept. Berdmore нашел, что 4-фунтовые куски мяса теряли от жаренья 33%, а 4-фунтовые куски баранины — 34%.

Д. В. Каншин. Δ.

найдено в «Русско-английском словаре»

жаркое
с. скл. как прил.
roast (meat)
на жаркое сегодня дичь — there is game for dinner today

найдено в «Словаре синонимов»

жаркое кебаб Словарь русских синонимов. жаркое сущ., кол-во синонимов: 5 • жаренина (3) • жареное (4) • кебаб (2) • ковурма (1) • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Энциклопедическом словаре»

Жаркое — в обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное, которым обыкновенно бывает живность или дичь, и к нему обыкновенно подается еще и салат. Для более точного определения места жаркого в обеде — см. Меню. О приготовлении же жаркого — см. Жаренье. Мясо молодых животных, содержащее много воды, например молодые поросята, ягненок, барашек непременно должны быть жареными, дабы их мясо имело больше консистенции. Никакое жаркое не следует солить, пока не кончили его жарить, потому что соль, попавшая на мясо, извлекает из него сок, а задача хорошего жаренья состоит в сохранении сока в жарком. Если мясо жарить впору, т. е. так как его жарят в России, то ссек, огузок, кострец теряют в весе 32,4%, из довольно жирной туши; если же жарить ростбиф по-английски, в соку, то потеря веса будет 29%, но может быть и еще менее, если мясо было более недожаренное, а напротив, потеря бывает больше, если мясо очень жирно.

Бифштексы в 3/8 фунта из вырезки тонкого края, хорошо прожаренные, теряют 13 1/2 %, из вырезки же филейной после 5 минут жаренья ужаривается около 8%, а после 8 минут — около 18%. Таковы средние цифры, полученные нами из многих опытов; но от них бывают довольно значительные отклонения в ту и другую сторону, смотря по тому — берется ли мясо от старого или молодого животного и сколько в мясе жира, а равно при какой t° начинается и продолжается жаренье. Sept. Berdmore нашел, что 4-фунтовые куски мяса теряли от жаренья 33%, а 4-фунтовые куски баранины — 34%. Д. В. Каншин. Δ .

найдено в «Кулинарном словаре»

жаркое

     Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или в русской печи. Название связано не с термином «жарение», а с существительным «жар», «жара», поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Блюдо (мясное или рыбное), приготовляемое на сильном жару в печи. Типичный пример — блюдо французской кухни.

      Жаркое по-туренски. Разрезать мясо на 8 — 10 частей. Мясо и лук, разрезанный на 4 части, подрумянить в скороварке на 50 г сливочного масла. Затем добавить вино, 1/2 стакана кипятка, зелень, соль, перец. Вскипятить в открытой кастрюле, после чего закрыть и тушить 30 минут. Вынуть мясо и положить на подогретое блюдо. Смешать вилкой оставшиеся 25 г масла с мукой, затем перемешать с соусом от жаркого. Кипятить несколько секунд. Полученной подливкой полить мясо.

      800 г грудинки или лопатки, 75 г сливочного масла, 250 г лука, 1 стакан белого сухого вина, 1 кофейная ложка муки, соль, перец, пучок зелени.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина»

        Состав:
        2—2,5 кг упитанной говядины (толстый край)
        1 морковь
        2 луковицы
        1 петрушка или сельдерей
        6—8 зерен черного перца
        3—4 лавровых листа
        2 ч. ложки имбиря
        0,5 стакана сметаны
        1 ч. ложка соли
        1—1,5 стакана кваса

        Приготовление: Говядину обмыть, очистить от пленок, костей, срезать с нее жир, нарезать его мелкими кусочками, положить на предварительно разогретую сковороду или противень, растопить, прокалить, обжарить в нем говядину целым куском, чтобы покрылась коркой, посыпая мелко нарезанными морковью, луком, петрушкой и толчеными пряностями, затем поместить в духовку, поливать каждые 10 мин понемногу квасом, все время переворачивая. Жарить примерно 1 — 1,5 ч. За 5—7 мин до конца жарения собрать весь сок в чашку, добавить к нему 0,25 стакана холодной кипяченой воды, поставить в холодильник. Когда сок остынет, снять слой жира с поверхности, сок разогреть, процедить, добавить сметану. Подавать как соус к жаркому. Готовую говядину вынуть из духовки, посолить, дать ей слегка остыть (15 мин), затем нарезать поперек волокон на куски, облить горячим мясным соком и подавать.
        Жаркое не подают холодным и не разогревают. Гарниром может быть жареный картофель, отварная или тушеная морковь, репа, брюква, жареные или тушеные грибы.

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Толковом словаре Дмитриева»

жарко́е

сущ., с., употр. сравн. часто

Морфология: (нет) чего? жарко́го, чему? жарко́му, (вижу) что? жарко́е, чем? жарки́м, о чём? о жарко́м

1. Жаркое — это блюдо, представляющее собой жареное или запечённое в духовке мясо.

На обед подали жаркое из говядины. | Ароматное жаркое. | Жаркое на 6–8 человек лучше подавать на стол цельным.

2. Жарким могут называть любое мясное блюдо.

А в качестве жаркого нам подали гуся с яблоками.

Толковый словарь русского языка Дмитриева.Д. В. Дмитриев.2003.

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Большом русско-украинском словаре»

сущ.ср. родакул.жареное кушаньепеченя імен.жін. роду

¤ вкусное жаркое — смачна печеня

от слова: жаркий прилаг.

Краткая форма: жарок

1. дающий сильный жар, знойный, горячий2. толькополн. ф. южный, тропическийжаркий3. перен. пылкий, страстныйпалкийгарячий

¤ 1. жаркий день — жаркий день

¤ жаркое солнце — пекуче сонце

¤ 2. жаркие страны — жаркi країни

¤ 3. жаркий поцелуй — палкий гарячий, пекучий поцiлунок

¤ жаркий спор — палка гаряча, запекла суперечка

¤ жаркий бой — гарячий бiй;

найдено в «Полном фонетическом разборе слов»


1) Орфографическая запись слова: жаркое
2) Ударение в слове: жарк`ое
3) Деление слова на слоги (перенос слова): жаркое
4) Фонетическая транскрипция слова жаркое : [жрк`оэ]
5) Характеристика всех звуков:
ж [ж] — согласный, твердый, звонкий, парный
а а — гласный, безударный
р [р] — согласный, твердый, звонкий, непарный, сонорный
к [к] — согласный, твердый, глухой, парный
о [`о] — гласный, ударный
е й[э] — гласный, безударный


6 букв, 5 звук

найдено в «Словаре русского языка XVIII в»

ЖАРКО́Е, о́го и а́го, ср.Жареное мясо.Кто видѣл простака из поваров такова, Которой бы вертѣл очаг кругом жаркова? Лом. ЯВ 11. Нам давали суп, жаркое с салатом, яицы. Крм. ПРП I 44.


найдено в «Морфемном разборе слова по составу»

корень — ЖАР; суффикс — К; окончание — ОЕ;
Основа слова: ЖАРК
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальный

∩ — ЖАР; ∧ — К; ⏰ — ОЕ;

Слово Жаркое содержит следующие морфемы или части:

  • ¬ приставка (0): —
  • ∩ корень слова (1): ЖАР;
  • ∧ суффикс (1): К;
  • ⏰ окончание (1): ОЕ;

найдено в «Русско-венгерском словаре»

блюдо из мяса

sült

• pecsenye

* * *

с; сущ

pecsenye, sült

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Російсько-українському словнику (Української академії наук)»

жареное (жареное мясное блюдо) печеня, печене (р. -ного), печево (р. -ва), смаженя (редко жареня). [Перша страва — борщ, друга — бараняча печеня. Носили у ночвах печеню, шматочками покраяну (Кв.). Борщ, каша ще й печене, чвертка бараняча]. -кое из воловьего мяса — волова печеня, волове (р. -вого).

найдено в «Словаре русской идиоматики»

• жаркое время

• жаркое обсуждение

• жаркое объятие

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Русско-ивритском словаре»

жаркое

צָלִי ז’ [צלִי-]

* * *

צלוי

צליתרביך
Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Русско-турецком словаре»

et kızartması

* * *

с

et kızartması

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Малом академическом словаре»

-о́го, ср.

Кушанье, обычно мясное, приготовленное жареньем.

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Ударении и правописании»

Ударение в слове: жарк`ое
Ударение падает на букву: о
Безударные гласные в слове: жарк`ое

найдено в «Русском словесном ударении»

жарко́е, -о́го
Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Русско-португальском словаре»

с

carne à jardineira, assado m

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Русском орфографическом словаре»

жарк’ое, -‘ого

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

найдено в «Морфологическом разборе существительных»

Начальная форма — Жаркое, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, неодушевленное, средний род

найдено в «Русско-китайском словаре»

烤菜 kǎocài, 煎菜 jiāncài

Синонимы:

жаренина, жареное, кебаб, ковурма, кушанье

АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

11 причин ощущения жара без лихорадки

Лихорадка обычно заставляет человека чувствовать себя жарко, но есть много других возможных причин этого симптома. Факторы окружающей среды и образа жизни, лекарства, возраст, гормоны и определенные эмоциональные состояния могут влиять на температуру тела. Однако постоянное чувство жара иногда сигнализирует о наличии основного заболевания.

В зависимости от причины, человек, которому жарко, может сильно потеть или вообще не потеть. У них может быть покрасневшая или раздраженная кожа, или их кожа может оставаться неизменной.

В этой статье мы рассмотрим 11 возможных причин чувства жара без лихорадки. Мы также объясняем варианты лечения и когда обращаться к врачу.

Человек может проверить, нет ли у него лихорадки, используя термометр для измерения температуры тела. Цифровой термометр — лучший вариант, так как стеклянный может быть опасен.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям измерять температуру, когда они не принимают жаропонижающие препараты, такие как ибупрофен (Адвил) или ацетаминофен (Тайленол).

Если температура тела взрослого человека составляет 100,4°F (38°C) или выше, у него лихорадка. Однако, если их температура тела нормальная, 98,6 ° F (37 ° C), у них нет лихорадки.

У ребенка будет лихорадка, если его температура 99,5°F (37,5°C).

Узнайте больше о лихорадке у взрослых и детей.

Многие факторы образа жизни и окружающей среды могут вызвать у человека ощущение жара, но не привести к повышению температуры. Факторы включают:

Болезнь, связанная с жарой

Жаркая или влажная погода является тяжелым испытанием для организма и может повлиять на некоторых людей больше, чем на других. В жаркую погоду человек может чувствовать раздражительность и усталость, ему трудно сосредоточиться.

В некоторых случаях экстремальные температуры или длительное пребывание на солнце могут вызвать связанные с жарой состояния здоровья, такие как солнечные ожоги, тепловое истощение и, реже, тепловой удар.

Солнечный ожог возникает, когда солнце повреждает кожу, вызывая ее жар и болезненность. Тепловое истощение возникает, когда человек теряет слишком много воды и соли через потоотделение. CDC отмечает, что симптомы теплового истощения включают:

  • обильное потоотделение
  • холодная, липкая кожа
  • тошнота или рвота
  • утомляемость или слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • мышечная слабость или судороги

Дети с тепловым истощением могут быть чрезмерно утомлены и испытывать жажду, с прохладной, липкой кожей.

Человек с тепловым истощением должен найти прохладное место, выпить жидкости и прекратить любую физическую активность, пока не почувствует себя лучше. Если человек не остывает или ему не становится лучше в течение 1 часа, ему следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Невылеченное тепловое истощение может превратиться в тепловой удар, опасный для жизни. Симптомы включают спутанность сознания, обмороки и горячую и сухую кожу или изменение цвета. Человек также может потерять сознание. В связи с этим всем, у кого есть признаки теплового удара, следует немедленно звонить по номеру 911.

Узнайте о различиях между тепловым истощением и тепловым ударом.

Упражнения или напряженная деятельность

Упражнения или выполнение физических задач могут повысить температуру тела человека, особенно если они:

  • не привыкли регулярно тренироваться
  • тренироваться или выполнять физические упражнения в жарких или влажных условиях
  • перенапрягаться

CDC заявляет, что спортсмены, которые тренируются в жаркую погоду, должны обращать внимание на признаки заболеваний, связанных с жарой и прекратите тренировку, если они почувствуют слабость или обморок.

Избегание упражнений в самое жаркое время дня, употребление большего количества воды и занятия в темпе могут помочь людям не перегреваться во время упражнений.

Еда и напитки

Некоторые продукты и напитки могут вызывать у людей более жаркое чувство, чем обычно. К ним относятся:

  • алкоголь
  • кофеин
  • острая пища
  • продукты и напитки с высокой температурой

Во время и после употребления этих продуктов люди могут ощущать дополнительное тепло на коже или потеть сильнее, чем обычно.

Одежда

Тесная, тесная или темная одежда может повышать температуру тела и препятствовать циркуляции воздуха вокруг кожи. Синтетические волокна также могут удерживать тепло и препятствовать испарению пота. Это может вызвать чрезмерное тепло и повышенное потоотделение.

Целый ряд состояний и расстройств также может вызвать чувство жара. К ним относятся:

Беспокойство

Когда человек испытывает стресс или тревогу, он может испытывать физические симптомы, в том числе ощущение жара и потливости. Это происходит во время реакции «бей или беги», которая увеличивает частоту сердечных сокращений человека и приток крови к его мышцам.

Человек, испытывающий тревогу или стресс, также может заметить:

  • учащение пульса
  • учащенное сердцебиение
  • напряжение мышц
  • учащенное дыхание

Узнайте больше о том, как тревога влияет на организм.

Гипертиреоз

Гипертиреоз возникает, когда щитовидная железа человека становится сверхактивной и вырабатывает слишком много гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на то, как организм использует энергию.

Люди с гипертиреозом часто испытывают непереносимость жары наряду с другими симптомами, такими как:

  • дрожание рук
  • учащенное или нерегулярное сердцебиение
  • диарея или частые испражнения
  • проблемы со сном
  • утомляемость

ангидроз

Потоотделение — это то, как тело сохраняет прохладу. Ангидроз описывает неспособность потеть. Этот симптом может затронуть маленькую или большую область тела. Это может быть связано с основным заболеванием, приемом лекарств или блокировкой или повреждением потовых желез.

Если кто-то не может потеть — либо вообще, либо на большой части тела — это может быть опасно. Человек с этим симптомом должен поговорить с врачом.

Диабет

Международная диабетическая федерация объясняет, что люди с диабетом могут быть более чувствительны к теплу, чем люди без этого заболевания. Это может быть связано с:

  • Обезвоживанием: Люди с диабетом быстрее обезвоживаются в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости также может повысить уровень глюкозы в крови, из-за чего человек чаще мочится. Это еще больше усугубляет обезвоживание.
  • Осложнения: Диабет может вызвать осложнения, которые повреждают кровеносные сосуды и нервы, что, в свою очередь, может повлиять на потовые железы человека. В результате человек может меньше потеть, что затрудняет сохранение хладнокровия.

По данным CDC симптомы диабета включают:

  • частое мочеиспускание, особенно ночью
  • чувство сильной жажды и голода
  • затуманенное зрение
  • покалывание в руках или ногах
  • непреднамеренная потеря веса

Людям может быть жарко по целому ряду других причин, в том числе:

Беременность и менструальные циклы

Национальная служба здравоохранения (NHS) в Соединенном Королевстве заявляет, что во время беременности относительно часто ощущается жар, чем обычно, и потеть больше. Гормональные изменения, которые увеличивают приток крови к поверхности кожи, ответственны за эти симптомы.

Температура тела также часто повышается во время лютеиновой фазы менструального цикла, которая начинается после овуляции.

Менопауза и перименопауза

Приливы могут возникать во время, до и после менопаузы. Национальный институт старения (NIA) объясняет, что приливы возникают из-за изменения уровня эстрогена. Приливы могут длиться от 30 секунд до 10 минут. К другим симптомам приливов относятся:

  • покраснение кожи лица и шеи
  • повышенная потливость
  • ночная потливость, которая может нарушить сон
  • чувство холода или озноба после

Узнайте больше о распознавании признаков менопаузы.

Лекарства

Международное общество гипергидроза перечисляет широкий спектр лекарств, которые могут вызывать жар или потливость в качестве побочного эффекта. Лекарства, которые могут вызвать у человека чувство жара, включают:

  • анальгетики, такие как напроксен (Алеве) и трамадол (Ультрам)
  • сердечно-сосудистые препараты, такие как амлодипин (норваск) и лозартан (козаар)
  • гормональные препараты, такие как препараты для щитовидной железы и тестостерон
  • желудочно-кишечные препараты, такие как омепразол (прилосек) и атропин (атропен) лидокаин (ксилокаин) и изотретиноин (аккутан)
  • психиатрические препараты, такие как транквилизаторы и флуоксетин (прозак)
  • некоторые антибиотики и противовирусные препараты

доктор, чтобы обсудить их варианты.

Лечение чувства жара без лихорадки зависит от основной причины.

Люди, которым жарко из-за факторов окружающей среды или образа жизни, таких как пребывание на солнце или диетические привычки, могут чувствовать себя лучше, если они изменят свой распорядок дня. CDC рекомендует:

  • носить легкую, светлую, свободную одежду
  • оставаться в кондиционируемых помещениях, если это возможно
  • принимать прохладный душ или ванну
  • пить много жидкости и возмещать электролиты, потерянные с потом
  • отказ от острой пищи, кофеина и алкоголя

Эти стратегии также могут помочь беременным и тем, у кого возникают приливы.

Людям, которым жарко из-за беспокойства или стресса, также могут помочь техники релаксации, успокаивающие нервную систему.

К ним относятся глубокое дыхание, йога и тай-чи. По данным NIA, стресс может усугубить приливы, поэтому эти методы также могут помочь людям в перименопаузе или менопаузе.

Человек, испытывающий частые тревожные мысли, может найти такую ​​форму терапии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая поможет уменьшить физические симптомы тревоги.

Однако, если эти стратегии не помогают, у человека может быть состояние, требующее лечения.

Если кто-то часто или постоянно чувствует жар без лихорадки, ему следует обратиться к врачу. Врачу может потребоваться выполнить тесты, такие как анализы крови или мочи, чтобы диагностировать основную причину.

Если у кого-то случился тепловой удар или симптомы теплового истощения не улучшаются в течение часа, важно обратиться за неотложной помощью.

Людям может быть жарко по многим причинам, помимо лихорадки. Некоторые причины могут быть временными и легко определяемыми, например, употребление острой пищи, пребывание во влажной среде или переживание стресса и беспокойства.

Тем не менее, некоторые люди могут часто чувствовать жар без видимой причины. В таких случаях это может быть симптомом основного заболевания. Любой, кто не уверен, почему у него жар без лихорадки, должен подумать о том, чтобы поговорить с врачом.

Что тепло может сделать с вашим телом

Медицинское заключение Сабрины Фелсон, доктора медицинских наук, 12 июня 2020 г.

Это ваша естественная система охлаждения. Ваше тело выталкивает пот на поверхность кожи. Когда воздух поглощает его (испаряется), он отводит тепло и охлаждает вас. Это лучше работает в более сухом климате, где влажность низкая. Вы можете очень устать, а иногда и серьезно заболеть, если это не сработает достаточно быстро.

Это происходит в сильную жару, когда ваше тело не может достаточно охладиться и выделяет слишком много воды и соли. Вы становитесь бледным и липким, а температура часто превышает 100 градусов. Вы также можете чувствовать усталость, слабость, головокружение, тошноту и головную боль. Доберитесь до прохладного затененного места, лягте и выпейте что-нибудь с солью и сахаром. Пейте воду, если это все, что у вас есть. Если вы проигнорируете это, это может привести к тепловому удару, что является чрезвычайной ситуацией.

Это самая опасная жара. Вы не можете контролировать температуру своего тела, которая может подниматься выше 104 градусов. Ваша кожа становится теплой и сухой. Вы можете запутаться или взволноваться, у вас может быть учащенный пульс, тошнота и головная боль. Немедленно позвоните в службу 911. При отсутствии лечения это может вызвать судороги, кому и может быть опасным для жизни. Найдите прохладное место, выпейте что-нибудь (если можете) и положите лед под руки и между ног.

Когда очень жарко, вы можете выделять слишком много жидкости вместе с необходимыми минералами, такими как натрий и калий. Вы можете испытывать жажду и мочиться меньше, чем обычно, а рот и язык могут быть сухими. Вы даже можете почувствовать головокружение, головокружение и спутанность сознания. Отправляйтесь в прохладное место и выпейте что-нибудь сбалансированное с солью и сахаром (например, раствор для пероральной регидратации). Серьезные случаи требуют неотложной помощи, включая жидкости, которые вы получаете через капельницу.

Часто бывает, что в жаркую влажную погоду вы так сильно потеете, что закупориваются потовые железы. Когда ваши поры не могут избавиться от него, вы покрываетесь крошечными красными шишками. Скорее всего, это подмышки, пах, шея, локти и под грудью. Младенцы также могут иметь тот же тип реакции, особенно под подбородком или в области паха. Вы можете помочь предотвратить и вылечить ее, если будете носить легкую, свободную, впитывающую влагу одежду, например хлопчатобумажную. Старайтесь оставаться как можно более прохладным и сухим.

Голая кожа обгорает, если она слишком долго находится на солнце. Он может стать красноватым, зудящим, болезненным и теплым на ощупь. Если серьезно, у вас могут быть волдыри, головная боль, лихорадка и тошнота. В долгосрочной перспективе солнечные ожоги повышают риск развития рака кожи. Как можно скорее зайдите внутрь. Пейте много воды и не вскрывайте волдыри. Холодная влажная ткань и лосьоны с алоэ вера могут помочь успокоить боль. Еще лучше предотвратить солнечные ожоги с помощью одежды, головных уборов и солнцезащитного крема широкого спектра действия не менее 30 SPF.

Это более вероятно, когда вы новичок в жарком месте, поэтому позаботьтесь о том, чтобы избежать обезвоживания. Жара может обезвожить вас и затруднить получение мозгом достаточного количества крови. Это может вызвать у вас головокружение и потерю сознания. Может быть хуже, если вы долго стоите или резко встаете. Привыкание к более жаркому месту может занять до 2 недель. Если вы чувствуете слабость, лягте и поднимите ноги над головой. Отправляйтесь в прохладное место и как можно скорее выпейте жидкости.

Тепло может вызвать отек пальцев рук, ног или лодыжек и ощущение стянутости кожи. Это несерьезно и обычно проходит, когда вы успокаиваетесь и поднимаете ноги. Поговорите со своим врачом, если это вызывает боль, продолжается или не улучшается.

Когда вам становится жарко, ваше сердце может биться быстрее. Это делается для того, чтобы накачать больше крови к вашей коже, где она может высвободить часть этого дополнительного тепла. В результате другие части вашего тела могут не получать достаточного количества крови. Это может сделать вас уставшим и вялым, особенно если вы пытаетесь выполнять тяжелую физическую или умственную работу.

Когда тебе жарко, ты потеешь. Это приводит к потере жидкости и электролитов. Кроме того, тепло заставляет ваши кровеносные сосуды расширяться, что увеличивает потоотделение. Вместе эти вещи могут снизить кровяное давление, иногда достаточно, чтобы вызвать головокружение или даже потерю сознания. Может быть еще хуже, если ваше сердце не работает нормально и не может приспособиться к более высоким требованиям.

Вам может быть труднее сосредоточиться и выполнять сложные задачи, когда обстановка накаляется. Обычно это не о чем беспокоиться, и вы можете исправить это, отдохнув в прохладном месте и выпив что-нибудь. Но если вас уже тошнит от жары, и вы серьезно запутались в том, где вы находитесь или что делаете, это может быть признаком теплового удара, который требует немедленной медицинской помощи.

Возможно, вам будет удобно тренироваться на улице, когда на улице 85 градусов и низкая влажность. Но если влажность достигает 80%, это похоже на то, что на самом деле 97 градусов. (Это «эффективная температура», которую вы можете проверить в Интернете.) Даже если вы здоровы, у вас больше шансов получить тепловое истощение. Носите свободную одежду, пейте много воды и знайте признаки заболеваний, связанных с жарой. Или просто проведите тренировку в помещении!

Когда начинается жара: 

  • Пейте много воды, даже если не испытываете жажды.
  • Избегайте кофеина и алкоголя, которые обезвоживают вас.
  • Чаще ешьте легкую пищу.
  • Носите легкую светлую одежду.
  • Проверьте близких, которые живут одни или у которых нет кондиционера.
  • По возможности оставайтесь дома и избегайте работы на открытом воздухе.
  • Никогда не оставляйте ребенка или домашнее животное одних в машине, даже если на улице не так жарко.

Это может быть опасно для жизни, и тепловое истощение и тепловой удар не единственные причины. Жара также может вызвать проблемы с сердцем и даже усугубить проблемы с дыханием, так как увеличивает загрязнение воздуха. В вашем городском или местном отделе здравоохранения может быть онлайн-информация о том, где найти общественные бассейны, помещения с кондиционерами, медицинскую помощь и другую помощь во время жары.

IMAGES PROVIDED BY:

  1. Getty
  2. Thinkstock
  3. Thinkstock
  4. Thinkstock
  5. Getty
  6. Science Source
  7. Getty
  8. Getty
  9. Thinkstock
  10. Thinkstock
  11. Thinkstock
  12. Thinkstock
  13. Thinkstock
  14. Thinkstock
  15. Thinkstock

ИСТОЧНИКИ:

Американская академия дерматологии: «Лечение солнечных ожогов».

Американский совет по физическим упражнениям: «Соображения по упражнениям в жару».

Канадский центр гигиены труда и техники безопасности: «Горячие среды — последствия для здоровья и первая помощь».

CDC: «Экстремальная жара может по-разному влиять на наше здоровье», «Предупреждающие признаки и симптомы заболеваний, связанных с жарой».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *