Жареные кальмары в кляре | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда Видео рецепт
- Питательная ценность
- Калории: 196
- Белок: 13.48
- Жиры: 12.33
- Углеводы: 6.26
- Похожие блюда
- Тип еды: Видео рецепты , Закуски , Основные блюда , Рецепты из морепродуктов
- Кухня: Восточная , Китайская
- Способ: Жарка
- Время: 15 минут
- Общая информация
- Автор: Kissa
- Оценка блюда 4 балла
- Ваша оценка:
- Повод: блюда для гурманов , блюда на день Независимости , блюда на день рождения
Закуски из кальмаров настолько популярны во всем мире, что даже трудно сказать, где их не готовят совсем. Сегодня у нас с вами адаптированное блюдо китайской кухни – кальмары в кляре. Очищенные от пленок и порубленные порционными овальными дольками, пропитанные яичным пресным тестом и приготовленные во фритюре – и есть жареные кальмары в кляре.
История блюда из кальмаров
В китайской кухне блюда из кальмаров появились так давно, что невозможно озвучить дат первого приготовления. Но, согласно истории, мясо головоногих моллюсков употребляли в пищу практически в сыром виде или в небольшом маринаде. Кальмары в кляре – это скорее адаптированный европейский вариант, но он нашел широкое применение ранее в средиземноморских странах и постепенно добрался до нас. С появлением свежемороженных кальмаров в свободной продаже кальмары в кляре стали любимой закуской к пиву для большинства мужчин.
Ингредиенты
- Кальмары замороженные – 5-6 тушек;
- Кипяток – 2 стакана;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Мука пшеничная – около стакана;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Масло рафинированное – 1,5 стакана;
- Соус томатный – для подачи.
Инструкция приготовления кальмара в кляре
- Для закуски будем использовать свежемороженые неочищенные кальмаровые тушки.
Подготовим тушки кальмаров
- Заливаем моллюсков кипятком до сворачивания кожицы. Кальмары нужно утопить на некоторое время в воде. Варить кальмары перед чисткой не рекомендуется, да и потом не нужно, а иначе колечки в кляре не получатся такими нежными, как задумано.
Помещаем сырых кальмаров в миску и заливаем кипятком так, чтобы свернулась кожица, которую затем нужно будет снять
- Далее переходим к чистке. Сначала снимает кожицу, которая уже практически отошла от кипятка. Отрезаем головную часть, а оставляем только тельце. Из него прекрасно сформируются заготовки для кляра.
Теперь очищаем тушки и отрезаем переднюю часть, тем самым формируя заготовки нужного размера
- Выворачиваем поочередно каждое брюшко внутренностями наружу и удаляем всё лишнее. Особое внимание рекомендуем уделить позвоночнику. Прозрачная твердая нитка (хорда) порой просто не замечается при разделке.
Теперь каждую тушку необходимо вывернуть наизнанку и хорошенько удалить все лишнее в том числе и прозрачную хорду от которой следует избавится непременно
- Не менее важный момент в чистке – удаление пленок. Их нужно поддевать ногтем и тщательно удалять изнутри и снаружи. Благодаря этому блюдо получается невероятно нежным.
Важно избавится от всех пленок так блюдо получится особенно нежным
- Кальмары очищены!
Вот так должны выглядеть очищенные и готовые к использованию кальмары
- Теперь нарезаем их широкими, но по возможности одинаковыми колечками. Волнистые края тушек не используем для закусочных кальмаров в кляре.
Нарежем тушки широкими полосками избегая волнистого края — его использовать не будем
- Колечки складываем в миску и начинаем заниматься тестом, в котором будем их обжаривать.
Кальмары в миску, а теперь начнем готовить тесто для кляра
- Куриные яйца будем использовать теплые, чтобы кляр получился пышным. Слегка нагреваем их в теплой воде, а затем разбиваем в замесочную емкость.
Яйца разогретые в теплой воде помещаем в миску
- Взбиваем миксером до пены с пузырьками.
Взбиваем яйца миксером в пену
- Теперь необходимо добавить муку, по частям. Сначала насыпаем чуть меньше полстакана и продолжаем взбивать, а затем быстро вводим остаток.
Не переставая взбивать вводим по немного муку
- Получившийся кляр не должен быть густым, но и жидким тоже. Тесто примерно, как на оладушки – оптимальный вариант.
Следите за тем чтобы тесто не было слишком густым и слишком жидким
- Заготовки готовы и кляр тоже – приступаем непосредственно к приготовлению кальмаров в кляре. Колечки солим и слегка приправляем смесью перцев.
Кальмаров солим и перчим по вкусу
- Выливаем тесто в миску с кальмарами и пропитываем их. Допускается перемешивание руками.
В миску с кальмарами выливаем кляр и перемешиваем все руками
- Разогреваем сотейник или любую другую емкость с высокими бортами с добавлением рафинированного масла. Температуру нагрева устанавливаем на середину. Осторожно выкладываем в кипящее масло колечки, строго по одному и совершенно сухими руками. Любая капля воды может привести к большому количеству брызгов раскаленного масла. Так что на этом этапе нужна предельная аккуратность. Минуты через три переворачиваем кулинарными щипцами. Они также защищают от попадания жира на руки.
В сотейник с растительным маслом сухими руками выкладываем кальмаров, которые в процессе следует перевернуть щипцами
- Очень удобно использовать специальную защитную сетку для жарки в домашнем фритюре.
Если есть возможность для безопасного обжаривания используйте защитную сетку
- Жареные кальмары в кляре снимаем по одному колечку прямо на бумажное полотенце или салфетку. Это поможет немного убрать лишний жир.
Готовые кальмары по одному выкладываем на бумажное полотенце чтобы избавится от лишнего жира
- Закуска готова, значит, пора ее раскладывать на сервировочные блюда и дополнять подходящим соусом. Мы остановились на пряном томатном кетчупе.
Готовые жаренные кальмары раскладываем на тарелки и приправляем любимым соусом
- Что ни говори, кольца кальмара в кляре – это потрясающе вкусное и незаменимое блюдо для фуршетного стола или пивной вечеринки.
Поверьте, такая закуска станет незаменимой для любой пивной вечеринки. Приятного Вам отдыха!
Вариации приготовления
- Кляр для закусочных кальмаров может быть не только яичным, но и дрожжевым и даже пивным. Для приготовления пивного кляра плюс к основным ингредиентам потребуется любое алкогольное пиво (лучше разливное).
- Дрожжевой кляр готовится по подобию блинного дрожжевого теста.
О пользе мяса головоногих моллюсков
- Целый ряд необходимых и жизненно важных питательных веществ содержит мясо кальмара.
- Огромное количество витаминов: C, E, PP, B1, B2, B6.
- Множество минералов: йод, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, силен, никель.
- По составу белка кальмар является большим лидером, отсюда следует, что нежное мясо моллюсков с легкостью заменяет курицу и говядину.
- В кальмарах отсутствует холестерин.
Домашние кальмары в кляре, рецепт которых мы сегодня рассмотрели, отличное закусочное блюдо, не правда ли? Подходит не только для фуршета или молодежной пивной вечеринки, но и для праздничного пикникового меню выездного плана, например. Мы надеемся, что сам рецепт вам очень понравился подробной инструкцией правильной чистки кальмаров и своей простотой в приготовлении кляра. Хозобоз с радостью расскажем вам и о других интересных блюдах, которые можно приготовить во фритюре.
Похожие рецепты
Жареные кальмары в кляре – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЖареные кальмары в кляре — сытная и калорийная закуска корейской кухни. Перед приготовлением кальмара на сковороде его нужно разморозить и убрать пленочки. По рецепту моллюск следует готовить несколько минут, так как длительная термическая обработка делает мясо жестким. Кляр для кальмаров делается элементарно, а результат в итоге превосходит все ожидания.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Корейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Моллюски, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Кальмар | 500 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 ст. л. = 75 г |
Панировочные сухари | 4 ст. л. = 60 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Соль | 0.5 ч. л. = 5 г |
Черный перец молотый | по вкусу |
Растительное масло | по вкусу |
Для подачи
Соус тартар | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Растительное масло замените на рафинированное оливковое.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Удобно расположите все ингредиенты. Заранее разморозьте тушки кальмара. Очистите их от пленочек, хорошо промойте водой, нарежьте кольцами толщиной 0,7-1 см.
Шаг 1
Подготовьте кляр. Разбейте в миску куриное яйцо, размешайте его вилкой, добавьте соль и перец. Насыпьте в разные тарелки отдельно муку и панировочные сухари.
Для панировки можно приготовить домашние сухарики из белого хлеба, а затем измельчить их при помощи блендера или мясорубки.
Шаг 2
Обжарьте кальмары в кляре. Берите по одному колечку кальмара, обваливайте его в муке, окунайте в яйцо, а затем в панировочные сухари. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и обжарьте запанированные кольца кальмара в течение 2-3 минут. Выложите колечки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
произвести впечатление
Налейте соус тартар в небольшую пиалу и подайте вместе с кальмарами.
Рецепт жареных кальмаров в темпуре
Кольца или щупальца кальмаров обмакивают в легком кляре темпура и быстро обжаривают в горячем масле. Затягивает, как попкорн!
К
Элиза Бауэр
Элиза Бауэр
Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.
Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс
Обновлено 06 февраля 2022 г.
5 оценок
Элиза БауэрВам нравятся жареные кальмары? Если да, то просто представьте себе самую легкую, хрустящую, тающую во рту корочку на самом нежном кальмаре, и вот оно.
Версия темпура.Я люблю жареных кальмаров, но знаете что? После этой темпуры я не вернусь. Это слишком хорошо. Хорошо съешьте всю порцию.
И как ни странно, он легкий или, по крайней мере, намного легче, чем тяжелая кукурузная мука, которую обычно можно найти на его итальянском родственнике.
Темпура — это японское блюдо из обжаренных во фритюре блюд в кляре, обычно овощей и морепродуктов. Очевидно, этот метод был представлен в Японии португальцами в 1500-х годах.
Когда я жил в Японии, мы часто ели его, а темпуру обычно можно найти практически в каждом меню типичных японских ресторанов здесь, в штатах.
Тесто довольно легкое, поджаривается до хрустящей корочки, похожей на паутинку. Хитрости заключаются в следующем: 1) поддерживать правильную температуру масла — слишком горячее, и пища подгорит, слишком холодное, и результат будет жирным, и 2) работать быстро, сохраняя тесто холодным.
Элиза БауэрКальмары — идеальная еда для приготовления темпуры, потому что они очень быстро готовятся. Кальмаров нужно либо готовить очень быстро, либо медленно и медленно. Что-то среднее, и это жевательное и резиновое.
Так что быстрая обжарка в кляре темпура идеально подходит для кальмаров. Конечно, если вы предпочитаете использовать другие морепродукты, вы можете использовать это тесто с креветками, кусочками омаров, устрицами, моллюсками, мелкой рыбой или кусочками более крупной рыбы.
Или вы можете вообще отказаться от морепродуктов и просто обжарить в темпуре некоторые овощи, например полоски моркови или соцветия брокколи.
Время подготовки 75 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 100 мин
порций 4 до 6 порций
Кольца кальмара, срезанные с тела, жарить легче, чем щупальца, которые склонны слипаться. Если у вас есть и то, и другое, сначала обжарьте кольца, затем щупальца.
Не дублировать рецепт. Тесто нужно хранить холодным и использовать сразу после приготовления. Так что лучше работать с небольшими партиями.
Если вы хотите сделать больше, смешайте вторую партию вместе после того, как вы сделали первую партию.
1 фунт очищенного кальмара
1 большой яичный желток
1 стакан ледяной газированной воды (чем холоднее, тем лучше)
1/8 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка соли
1/4 стакана кукурузного крахмала
3/4 стакана риса или обычной муки, плюс еще немного для посыпки кальмаров
Арахисовое масло или масло канолы для жарки
Нарезать трубки кальмара кольцами:
Нарежьте трубочки кальмара кольцами шириной от 1/2 до 3/4 дюймов. Оставьте щупальца целыми.
Нагрейте масло во фритюрнице или большой тяжелой кастрюле:
Этот рецепт был разработан для фритюрницы, но вы также можете заполнить большую кастрюлю с толстым дном (держите крышку поблизости из соображений безопасности) маслом наполовину, примерно на 3 дюйма в глубину. Нагрейте масло до 360-370°F.
Смесь сухих ингредиентов:
Пока масло нагревается, хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
Смешайте газированную воду с яичным желтком, затем смешайте с сухими ингредиентами:
Как только масло нагреется до 360°F, достаньте газированную воду из холодильника и смешайте ее с яичным желтком. Сразу же смешайте его с сухими ингредиентами.
Элиза БауэрБыстро перемешайте. Не волнуйтесь, если есть комки или комки. Чрезмерное перемешивание может привести к тому, что тесто станет жевательным при приготовлении.
Посыпать кусочки кальмара мукой:
С помощью небольшого сита слегка посыпьте кусочки кальмара рисовой или обычной мукой. Это поможет жидкому тесту прилипнуть к кальмару.
Обмакнуть кусочки кальмара в кляре и обжарить в горячем масле:
Работая небольшими партиями (около 6 штук), обмакивайте кусочки кальмаров в кляре. Собирайте их по одному и аккуратно опускайте в горячее масло. (Обратите внимание, если ваши пальцы покрыты тестом, это поможет защитить их от брызг.)
Элиза БауэрКогда кусочки кальмара окажутся в масле, используйте палочку для еды или черенок деревянной ложки, чтобы удалить все кусочки кальмара, которые могли застрять на дне кастрюли или фритюрницы. Обжаривайте от 45 секунд до 1 минуты и переложите на бумажные полотенца, чтобы дать стечь воде.
Обратите внимание, что когда они будут готовы, они будут НЕ золотисто-коричневыми, а скорее бледно-желтыми или коричневыми.
Повторите с остальными кальмарами. Работайте партиями, чтобы температура масла не падала слишком сильно, пока вы жарите кальмаров.
Подавать немедленно:
Подавайте сразу же с дольками лайма или лимона, соевым соусом, соусом понзу, табаско или другим острым соусом.
Как только растительное масло полностью остынет (примерно через 2 часа), процедите его через сито, застеленное бумажным полотенцем, и сохраните его, чтобы в следующий раз использовать во фритюре морепродукты.
Ссылки:
Креветки в темпуре из Just One Cookbook
Шад Темпура Хонэгири от Hunter Angler Gardener Cook
Объяснение темпуры из Википедии
Рецепт жареных кальмаров
Несмотря на то, что жареные кальмары стали популярными в США только в 1980-х годах, они являются признанным блюдом в ресторанах и домах как в Средиземноморье, так и в некоторых частях Европы. Хрустящие жареные кальмары — это не только простая закуска , но и как основное блюдо вместе с салатом.
Многие домашние повара не решаются приготовить кальмаров, потому что они часто становятся резиновыми или сырыми. Не этот рецепт! Этому кальмару хрустящие снаружи, но нежные внутри. Чтобы его приготовить, нужно просто нарезать кальмара кольцами , обвалять в яйцах и муке с приправами и обжарить до золотистого цвета . Подавайте с ломтиком лимона и наслаждайтесь.
Что такое кальмары?Кальмары (произносится как каа-лаа- маа -ри) — это просто итальянское название кальмара, морского существа, тесно связанного с осьминогом. Мякоть твердая, ее можно подавать как стейки из кальмаров или нарезать трубочками. Поскольку вкус такой мягкий, прекрасно сочетается с приправой, поскольку она принимает любой вкус, который вы добавляете.
Жареные кальмары ИнгредиентыКальмары – используйте свежие кальмары; Если вы используете замороженных кальмаров, дайте им оттаять в холодильнике перед использованием.
Яйца – два больших свежих яйца.
Мука – мука общего назначения.
Приправа – используйте смесь соли и перца или добавьте больше специй, если хотите.
Масло – используйте масло, подходящее для жарки при более высоких температурах; Рапсовое, арахисовое, подсолнечное или кукурузное масло подойдет.
Как чистить кальмаровВ большинстве случаев кальмары, которые вы найдете в магазине, уже очищены. В противном случае вам нужно будет сначала очистить его. Начните с промывания кальмаров под проточной водой. Оттяните щупальца и отрежьте голову (вы можете выбросить ее или использовать для рыбных запасов).
Очистите кальмара изнутри, обязательно удалив все мембраны, если они есть. Отрежьте все плавники. Нарежьте кольцами и приступайте к рецепту.
Как размягчить кальмаров перед жаркойКальмары иногда могут оказаться жесткими. Кальмары перед жаркой полезно размягчить. Для этого замочить их в смеси с подсоленным молоком на полчаса (хранить в холодильнике!). Используйте около 1 чайной ложки соли на ½ стакана молока. Вы также можете использовать пахту, йогурт или лимонный сок.
Как приготовить жареные кальмары с нуляПри необходимости очистите кальмара, затем нарежьте кольцами. Отваривать кальмары перед жаркой не нужно, это сделает их жесткими. Установите станцию для выемки грунта со взбитыми яйцами в одной неглубокой миске и смесью взбитой муки в другой.
Обваляйте кольца кальмаров во взбитых яйцах, затем посыпьте мукой. Обжарьте в масле на среднем огне до золотистого цвета и готовности.
Можно ли жарить кальмаров во фритюрнице?Да, можно! Поместите кальмары в кляре в корзину аэрогриля (убедитесь, что между кусочками достаточно места). Сбрызните маслом или кулинарным спреем и обжаривайте на воздухе в течение 8 минут при 400°F/200°C, переворачивая наполовину.
Что подавать с жареными кальмарамиПодавайте кальмары в качестве закуски с чесночным айоли или цацики .
Гарниры, которые хорошо сочетаются с жареными кальмарами, включают жареную брокколи , тушеную зеленую фасоль картофель фри или рис со специями.
хрустящее белое вино , такое как Совиньон Блан, идеально сочетается с этим блюдом.
Вариации жареных кальмаровЭтот рецепт можно разнообразить разными способами.
Если вы хотите сделать панировку более хрустящей, добавьте в мучную смесь панировочные сухари или панировочные сухари. Вы также можете использовать кукурузную муку, чтобы добавить немного хруста.
Не стесняйтесь экспериментировать с приправой. Используйте соль, перец и немного паприки или кайенского перца для приправы. Другие приправы, которые можно попробовать, включают приправу Old Bay, специи Cajun, итальянские приправы или даже приправы для тако.
Советы по приготовлению хрустящих жареных кальмаровНе разогревайте масло слишком сильно, иначе панировка кальмаров подгорит до того, как они прожарятся. Температура масла около 350 ° F будет работать отлично. Если вы хотите использовать масло повторно, дайте ему остыть и процедите. Вы можете использовать его еще несколько раз для жареных кальмаров.
Не нарезайте полоски слишком тонко, иначе они могут пережариться и стать жевательными.
Добавьте кукурузный крахмал в мучную смесь, чтобы она стала более хрустящей.
Подавайте жареных кальмаров горячими с любимым соусом и долькой лимона.
Как хранить жареные кальмарыЖареных кальмаров лучше всего подавать горячими. Вы можете хранить остатки в холодильнике до 3 дней и разогревать кальмаров в духовке. Он может потерять часть своей хрусткости и стать резиновым при повторном нагревании.
Еще рецепты, которые вам понравятся- Кальмары с лимоном
- Фаршированные кальмары
- Креветки и кальмары 805 905 1 au 4 гратен
Ингредиенты
кальмары (кальмары)
Мука универсальная
180 г (1 1/2 чашки)
соль и перец по вкусу
ИнструкцииШаг 1
Шаг 1
Нарежьте очищенных кальмаров кольцами.
Очищенных кальмаров нарезать кольцами.
Шаг 2
Шаг 2
Муку взбить с солью и перцем.