Как приготовить греческую питу в домашних условиях: Греческая пита в домашних условиях

Греческая пита: рецепт | Волшебная Eда.ру

04/04/2018

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек».

Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Общее время приготовления: 75 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 8 шт.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

  2. В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

  3. И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

  4. За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

  5. И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

  6. Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку.

    За один раз у меня помещается 4 штуки.

  7. Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Греческая кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Греческая пита. Рецепт | ГРЕЦИЯ

Популярная на востоке лепешка пита (πίτα [пи́та]) встречается у всех народов Средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка, по сути — это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита, приготовленная на сковородке

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки при высокой температуре в духовке — горячий пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной. Чаще всего такой вид питы считается арабским, однако распространен и на Кипре.

Греческая пита


Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гирос. От греческого слова «γύρω» — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — дзадзики. Пита гирос в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и воду, можно еще немного дрожжей.



Рецепт греческой питы в сковородке

Приготовить популярную греческую лепешку можно и в домашних условиях. Для этого понадобится не так уж много времени и продуктов.

Кухня Греческая

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Общее время 1 час

Порции 2

  • 1 стакан — мука простая, на каждый день
  • 250 г — вода
  • 1/2 ч. л. — соль
  • 1 ст. л. — сахар
  • 1 упаковка — дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — масло оливковое
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло и перемешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте.

  2. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  3. Поверхность стола и скалку слегка смазать маслом, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см. Толщина готовой лепешки будет зависеть от толщины раскатанного теста. Для питы гиро можно раскатывать тесто потоньше. Лепешку по всей поверхности наколоть вилкой, чтобы получились маленькие отверстия и горячий пар выходил, а не раздувая ее изнутри.

  4. Выложить лепешку на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку и обжарить сначала с одной стороны (около 3 минут).

  5. Затем перевернуть и жарить с другой, пока не подрумянится. Повторить с каждой лепешкой.

Все, греческая пита готова!

С ней прекрасно сочетается сувлакигреческий салат, соус цацики, чечевичная похлебка, оливки, сыр Фета и йогурт.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!



Рецепт кипрской питы в духовке

Этот вариант питы чаще встречается на Кипре и готовится в духовке. Используется, как в качестве хлеба, так и в качестве самостоятельного блюда быстрого питания с начинкой.

Кухня Восточная

Время подготовки 50 минут

Время приготовления 10 минут

Порции 3 порции

  • 1 стакан — мука простая, на каждый день
  • 250 г — вода
  • 1/2 ч. л. — соль
  • 1 ст. л. — сахар
  • 1 упаковка — дрожжи сухие (7-11 грамм)
  • 50 г — масло оливковое
  1. Выложить дрожжи в миску и залить теплой водой, добавить ложку сахара, размешать и дать постоять минут 10 — 15. Когда дрожжи «поднимутся», всыпать в посуду соль и оливковой масло, хорошо размешать. Муку просеять, выложить в глубокую миску и влить туда дрожжевую смесь. Вымесить тесто и оставить на полчаса в теплом месте под пищевой пленкой.

  2. Когда тесто подойдет, вымесить его еще раз и разделить на шесть равных кусочков, из которых скатать шарики.

  3. Стол посыпать мукой, выложить на него по очереди каждый шарик теста и раскатать поочередно переворачивая в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 см.

  4. Духовку нужно разогреть до 250 градусов в течение 10 минут. Лепешки, раскатанные в муке, выложить на решетку или противень (предварительно застеленный бумагой для выпечки или силиконовым антипригарным ковриком). Отправить выпекаться на 10 — 15 минут.

  5. Температуру можно оставить такую же или немного уменьшить — до 220 градусов. Когда питы «надуются» и немного подрумянятся их можно вытаскивать.

Питы по-кипрски готовы! Остается остудить, а затем сложить в целлофановый пакет для хранения. Такие питы можно наполнять начинкой. Для этого надо сделать продольный разрез сбоку и вложить туда предварительно приготовленную смесь из мяса и/или овощей, заправленную соусом

дзадзики.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη!

Традиционный греческий лаваш. — Полузапеченный урожай

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике конфиденциальности.

Два слова. Монументальный рецепт…..Традиционный греческий лаваш.

Да, монументально.

Это просто хорошо.

Как будто это безумие, просто безумно хорошо. Вы не могли бы получить их лучше, если бы вы не летели в Грецию.

Могу пообещать вам, ребята, что после того, как вы приготовите этот простой домашний традиционный греческий лаваш, вам больше никогда не захочется покупать его в магазине. Конечно, вам, возможно, придется это сделать для удобства и экономии времени, но вы, вероятно, пожалеете, что не ели это.

Нет, вряд ли. Ты будешь. Гарантировано.

Они такие мягкие, такие жевательные, а вкус такой приятный. На самом деле нет слов, чтобы описать, насколько они хороши.

Если вы можете приготовить тесто для пиццы, вы можете сделать это. И даже если вы никогда не готовили тесто для пиццы, вы все равно можете сделать это. Они такие простые, а с тестом очень легко работать. Эти питы преобразят ваши обеды и даже ужины! Греческая пицца? Да!

Итак, я сделала эти лаваши не просто так. Настоящая благая цель. Но для этого вам придется подождать до завтра.

А пока приготовьте эти лаваши. Вы захотите просто съесть их, но вам действительно следует подождать и соединить их с завтрашней почтой.

Но поверь мне, сделай их сейчас.

Автор: Тиган Джерард

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 2 минуты

Общее время 1 час 30 минут

Порции: 8 раундов лаваша

Калорийность одной порции: 193 ккал

Информация о питании является только оценочной. Точность информации о пищевой ценности любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

SavePrintEmail

Выполнено

Покупайте ингредиенты в местном магазине Target. Узнать больше

  • ▢ 1 стакан горячей воды, но не кипятка
  • ▢ 2 чайные ложки активных сухих или быстрорастворимых дрожжей
  • ▢ 2 1/2 — 3 стакана муки общего назначения
  • ▢ 2 чайные ложки соли
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • Смешайте воду и дрожжи в чаше настольного миксера (большая чаша также подойдет, если у вас нет миксера) и дайте постоять около пяти минут, пока дрожжи растворяются. Добавьте 2 1/2 стакана муки (оставив половину стакана для замешивания), соль и оливковое масло. Если вы используете стационарный миксер, замесите тесто и месите его на средней скорости в течение 8 минут, добавляя больше муки, пока у вас не получится однородное тесто. Если вы используете руки, посыпьте немного лишней муки на чистую рабочую поверхность и выложите тесто. Вымешивайте тесто около 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте больше муки по мере необходимости, чтобы тесто не прилипало к рукам или рабочей поверхности, но старайтесь экономить. Лучше использовать слишком мало муки, чем слишком много. Если вы устали, остановитесь и дайте тесту отдохнуть в течение нескольких минут, прежде чем закончить замес.

  • Очистите чашу, в которой вы замешивали тесто, и смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Положите тесто в миску и переворачивайте его, пока оно не будет покрыто маслом. Накройте чистой кухонной салфеткой или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 час.

  • На этом этапе вы можете поставить лаваш в холодильник до тех пор, пока он не понадобится. Вы также можете испечь одну или две лепешки за раз, сохранив остальное тесто в холодильнике. Тесто хранится в холодильнике около недели.

  • Аккуратно сдуйте тесто и выложите его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить тесто на 8 равных частей и аккуратно раскатать каждую часть в толстый диск. Используя присыпанную мукой скалку, раскатайте одну из частей в круг шириной 8-9 дюймов и толщиной около четверти дюйма. Часто поднимайте и переворачивайте тесто во время раскатывания, чтобы убедиться, что оно не прилипает к столу. Посыпать небольшим количеством дополнительной муки, если она начинает прилипать. Если тесто начинает пружинить, отложите его на несколько минут, а затем продолжайте раскатывать. Повторите с другими кусочками теста. (Как только вы освоитесь, вы сможете готовить один лаваш, раскатывая следующий.)

  • Нагрейте чугунную сковороду на среднем огне (вам нужна горячая сковорода). Сбрызните сковороду небольшим количеством масла и сотрите излишки. Положите раскатанный лаваш на сковороду и запекайте в течение 30 секунд, пока не увидите, как начинают образовываться пузыри. Переверните и жарьте 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна. Переверните снова и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы поджарить другую сторону. Лаваш за это время должен начать набухать; если этого не происходит или образуются только небольшие карманы, попробуйте осторожно прижать поверхность лаваша чистым полотенцем. Держите приготовленные питы накрытыми чистым кухонным полотенцем, пока готовите оставшиеся питы.

  • Их лучше всего есть свежими, но они могут храниться в пакете с замком в течение нескольких дней или в морозильной камере.

Воскресенье. Идеальный день, чтобы приготовить свежие домашние греческие питы!

 

Совместно с: Inside BruCru Life, Lil Luna, Chef In Training, Buns In my Oven, Foodie Friday Friends, Tidy Mom, Taste and Tell, Cheerios and Lattes, Somewhat Simple, Mom on Timeout, I Heart Nap Time , Руководство по изящным ремеслам, Деревенский повар, Випперберри, Шеф-повар в процессе обучения

Греческий лаваш — Supergolden Bakes

Перейти к рецепту Перейти к видео

Приготовьте свой собственный Греческий лаваш по моему простому рецепту. Эта пышная мягкая греческая лепешка идеально подходит для подачи с сувлаки, гирос или соусами.

Попробуйте также… мои Лепешки Easy Yogurt и Греческий хлеб (Хориатико Псоми)

Сообщение может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. мое раскрытие

Греческий лаваш — это мягкая дрожжевая лепешка, которую обычно подают с сувлаки, гирос, салатом и соусами.

На самом деле очень сложно найти настоящий лаваш за пределами Греции, поверьте мне, я пытался! К счастью, приготовить лаваш дома очень легко, даже если вы боитесь дрожжей!

[mv_video doNotAutoplayNorOptimizePlacement = «false» doNotOptimizePlacement = «false» jsonLd = «true» key = «e0tuivihp8vv4mvuloum» ratio = «16:9» thumbnail = «https://mediavine-res.cloudinary.com/v1658q162518/qthozcr3p4p9uz jpg” title=”Греческий лаваш” volume=”70″]

Лаваш, также иногда пишется как Питта ( πίτα по-гречески) является НЕОБХОДИМЫМ для многих греческих блюд. Вы, скорее всего, знаете его по лавашу сувлаки или лавашу гирос – лавашу с начинкой из мясных шашлыков или гирос, сливочного соуса дзадзики, нарезанных помидоров и лука.

Эти мягкие и тягучие лепешки великолепно готовятся на гриле и подаются с салатом, соусами и даже блюдами с карри.

Как приготовить лаваш

Полные размеры и инструкции можно найти на распечатанной карточке с рецептами внизу страницы. Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкциями и видео, прежде чем пробовать этот рецепт!

Поместите муку, сахар, быстродействующие дрожжи и соль в миску (вы также можете использовать стационарный миксер с крюком для теста). Добавьте воду, йогурт и оливковое масло. Смешайте вместе с помощью венчика для теста и, как только тесто соберется в ком, руками вымесите тесто в миске, пока оно не станет хорошо однородным. Смешайте на низкой скорости в течение 5 минут, если используете миксер. Накройте миску и оставьте тесто подниматься на час или пока оно не увеличится почти вдвое.

Выложите тесто для лаваша на хорошо посыпанный мукой стол. Кратко вымесить и сформировать в журнал. Разрежьте на шесть равных частей. Держите любое тесто, которое вы не используете, накрыв влажной тканью.

Раскатайте каждую часть в круг (приблизительно 8 дюймов/20 см), присыпав мукой, если тесто липкое. Держите питы отделенными жиронепроницаемой бумагой и накройте влажной тканью после раскатки.

Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Готовьте лаваш на сильном огне по паре минут с каждой стороны, пока он не приобретет красивый цвет. Держите в тепле или обжаривайте на сковороде/гриле, чтобы разогреть перед подачей на стол.

Подавать с моим гироскопом из курицы , сувлаки из свинины , Кофта из баранины , домашний донер или соусы .

Хранение и заморозка

По моему рецепту греческого лаваша получается шесть лепешек, но их легко увеличить вдвое. Если вы готовите лаваш заранее, храните его в холодильнике и разогревайте в духовке или обжаривайте на сковороде в течение нескольких минут, чтобы разогреть.

Вы также можете заморозить лаваш, отделив его пергаментной бумагой, на срок до трех месяцев. Поджарить или разогреть в духовке из замороженного состояния, предварительно размораживать не нужно.

Рекомендации по сервировке

Этот лаваш идеально подходит для обертывания сувлаки или гирос, поджаривания и подачи с соусами или блюдами с карри. Перед подачей смажьте оливковым маслом и посыпьте паприкой и орегано!

Рецепт греческих сувлаки

Традиционный греческий рецепт сувлаки с соусом цацики – вкусный, полезный и вызывающий привыкание!

Подробнее

Домашний донер из баранины – быстрее, проще и полезнее!

Домашний донер из баранины – быстрее, проще и полезнее! Знаете ли вы, что вы можете приготовить вкусный донер из баранины дома за СУПЕРБЫСТРОЕ время? Я изменил рецепт донера из баранины от Тома Керриджа, чтобы сделать его еще проще. Моя семья поставила 10 баллов из 10 за эту вкусную подделку!

Подробнее

EASY LAMB KOFTA

Сочная и вкусная, Lamb Kofta быстро и легко готовится и идеально подходит для совместного использования! Просто приготовленный из фарша из баранины, лука, чеснока, трав и специй и наполненный ароматом. Жарить на мангале, готовить на сковороде или в духовке.

На 8-10 кофт или 10-12 пирожков. Подается на 4 человека в качестве основного блюда или на 6-8 человек в качестве общего блюда.

Подробнее

Рецепт Куриного Гиро

Рецепт My Easy Chicken Gyro максимально близок к подлинному греческому Куриному Гиро. Простой маринад делает курицу нежной, а затем готовится на медленном огне для максимального вкуса! Подавайте с питой и домашним соусом цацики и представьте себя в греческой приморской таверне…

Подробнее

  • ▢ 300 г (2 1/2 чашки) хлебопекарной муки плюс еще немного для посыпки
  • ▢ 1 ст. л. сахара
  • ▢ 1 ч.л. сухих активных дрожжей
  • ▢ 10 г. ½ стакана) греческого или веганского йогурта
  • ▢ 120 мл (1/2 стакана) воды (теплой)
  • ▢ 3 ст. миска (или стационарный миксер с крюком для теста). Смешайте вместе, чтобы объединить.

  • Добавьте воду, йогурт и оливковое масло. Перемешайте ложкой, и когда тесто соберется в ком, вымесите руками в миске, пока оно хорошо не перемешается. Смешивайте в течение 5 минут в стационарном миксере, пока тесто не скатается в шар вокруг лезвия и не станет эластичным.

  • Накройте миску и оставьте тесто подниматься на час в теплом месте.

  • Выложите тесто на хорошо посыпанный мукой стол. Кратко вымесить и сформировать в журнал. Разрежьте на шесть равных частей. Держите любое тесто, которое вы не используете, накрыв влажной тканью.

  • Каждую часть раскатать, добавляя муки, если тесто получается липким. Держите питы отделенными жиронепроницаемой бумагой и накройте влажной тканью после раскатки.

  • Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и смажьте ее небольшим количеством оливкового масла. Готовьте лаваш на сильном огне по паре минут с каждой стороны, пока он не приобретет красивый цвет. Держите в тепле или обжаривайте на сковороде/гриле, чтобы разогреть перед подачей на стол.

По этому рецепту получается всего шесть пит, но их можно легко увеличить вдвое. Если вы готовите лаваш заранее, храните его в холодильнике и разогревайте в духовке или на сковороде в течение нескольких минут, чтобы разогреть.

Вы также можете заморозить лаваш, отделив его пергаментной бумагой, на срок до трех месяцев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *