Засолить красную капусту: Капуста красная (маринованная) — пошаговый рецепт с фото

Содержание

можно ли это делать, а также какие есть рецепты, чтобы быстро и вкусно приготовить это блюдо в домашних условиях?

Чаще всего на столе в качестве закусок стоят различные соленья, будь то целые салаты, огурцы, помидоры, редька и, конечно, ни один стол не обходится без капусты. А вот можно ли солить краснокочанную представительницу семейства капустных?

Разумеется, да, и из нашей статьи вы узнаете, как быстро и вкусно посолить краснокочанную капусту в домашних условиях. Мы поделимся с вами лучшими рецептами соленой красной капустки. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Показать содержание

  • Засолка
  • Отличия от квашения и маринования
  • Польза соленого краснокочанного овоща
  • Рецепт в маринаде
  • Острая фиолетовая закуска
  • Хрустящая капустка
  • Фиолетовая со свеклой
  • Классический рецепт
  • Как сделать на скорую руку?
  • Заключение
  • Засолка

    Засолка или соление — способ консервации продуктов питания при помощи соли, которая не дает бактериям и плесени развиваться в еде. После такой обработки продукты почти полностью сохраняют свои вкусовые и питательные свойства.

    Отличия от квашения и маринования

    Внимание: Большой разницы между квашением и солением нет. В обоих способах соль создает условия для молочнокислого брожения. Отличие в том, что, по сути, засолка – это первая часть квашения, но в ней процесс молочнокислого брожения останавливается на начальном этапе.

    А вот разница между засолкой и маринованием большая. Маринование – способ консервирования, при котором используется крепкий рассол с целью сохранения продукта на долгое время. При солении продукты продолжают жить в особой биосфере ферментов и грибков, в то время как в маринаде все живое погибает. Тем самым при засолке продукты лучше сохраняют свои свойства.

    Польза соленого краснокочанного овоща

    В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной. Большое количество антоциана, природного антиоксиданта, который борется с раком, нормализует количество лейкоцитов в крови, укрепляет сосуды, препятствует преждевременному старению.

    Содержатся в капусте также:

    • витамины К, Е, РР, группы В;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • кальций;
    • йод;
    • медь;
    • кремний;
    • железо;
    • марганец;
    • аминокислоты;
    • фитонциды;
    • углеводы;
    • сахара;
    • ферменты;
    • биофлавоноиды.

    Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

    Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

    Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

    Рецепт в маринаде

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста – 3 кг.
    • Лавровый лист – 5-6 штук.
    • Чеснок – 1 небольшая головка.
    • Перец черный горошек – 5 горошинок.
    • Перец душистый горошек – 5 горошинок.
    • Гвоздика сушеная — 5 штук.
    • Сахар – 2 столовые ложки.
    • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
    • Уксус столовый 9% – 5 столовых ложек .
    • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте капусту: снимите поврежденные верхние листья.
    2. Нашинкуйте ее на средние по длине и по ширине полоски.
    3. Почистите чеснок, затем нарежьте его тонкими пластинами.
    4. Смешайте оба ингредиента в глубокой миске, сжимая руками.
    5. Чистые банки простерилизуйте.
    6. Положите на дно банок сначала специи, сверху капусту с чесноком. Старайтесь утрамбовать овощи как можно плотнее.
    7. Маринад: Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте сахар и соль. Прокипятите 2 минуты и влейте уксус.
    8. Готовый маринад залейте в банки с заготовкой.
    9. Накройте крышками и ставьте для стерилизации. Пол-литровые баночки ставим на 15 минут, литровые на 30 минут.
    10. После стерилизации закатайте банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале продержать хотя бы 4 дня.

    Острая фиолетовая закуска

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста – 1 кг.
    • Свекла – 200 – 300 г. (2 штуки).
    • Морковь – 200 – 300 г. (2 штуки).
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Перец душистый горошек – 3 горошины.
    • Перец черный горошек – 3 горошины.
    • Перец жгучий красный – 1 чайная ложка.
    • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
    • Уксус столовый 9% – 100 мл.
    • Растительное масло – 100 мл.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Кипяченая вода комнатной температуры – 1 литр.

    Способ приготовления:

    1. Кочан нашинкуйте полосками шириной примерно 3 см. Положите в глубокую миску.
    2. Натрите морковь и свеклу на терке для моркови по-корейски. Добавьте овощи к капусте все перемешайте.
    3. Разложите по стерилизованным банкам. Сверху в каждую насыпьте перец и нашинкованный чеснок.
    4. Соль и сахар растворите в воде, влейте к ним масло и уксус.
    5. Смесь доведите до кипения, хорошо размешивая. Дайте маринаду немного остыть, потом влейте в овощи.
    6. Закатываем банки крышками. Есть ее можно уже через день, в идеале подождать хотя бы 4 дня.

    Хрустящая капустка

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста – 5 кг.
    • Сахар – 100 г.
    • Нейодированная соль – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Почистите капусту от верхних листьев.
    2. Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
    3. Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
    4. Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
    5. Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
    6. Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.

    Фиолетовая со свеклой

    Ингредиенты:

    • Краснокочанная капуста – 2 кг.
    • Морковь – 200 г.
    • Свекла – 150 г.
    • Чеснок – 1 головка чеснока.
    • Вода – 1 литр.
    • Сахар – 1/ 2 стакана.
    • Нейодированная соль – 2 столовые ложки.
    • Перец черный молотый – 1/ 2 чайной ложки.
    • Уксус столовый 9 % – 1 стакан (250 мл.).
    • Растительное масло – 1/ 2 стакана ( 125 мл.).

    Способ приготовления:

    1. Капусту нашинкуйте, выложите в глубокую миску.
    2. Морковь и свеклу натрите на терке, добавьте к капусте.
    3. Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в ту же миску. Все смешайте.
    4. Воду вылейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль и перец. Доведите до кипения и уже тогда добавьте масло и уксус.
    5. Горячим рассолом залейте капусту.
    6. Придавите тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
    7. После капусту разложите в банки и поставите на хранение в холодильник.

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • краснокочанная капуста – 1 кочан;
    • нейодированная мелкая соль;
    • 100 гр масла;
    • уксус столовый 9 % – 200 мл.
    • сахар – 1 столовая ложка.

    Способ приготовления:

    1. Помойте и простерилизуйте банки и крышки.
    2. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой и переложите в большую миску.
    3. Добавьте соль, немного кукурузного или подсолнечного масла, хорошо перемешайте, сжимая капусту до появления сока. Оставьте на 2-3 часа.
    4. Пока в миске смешайте сахар, уксус и одну столовую ложку соли. Мешайте до полного растворения сыпучих веществ.
    5. Послойно укладывайте капусту и специи в банки, залейте все уксусным рассолом, закройте крышками. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. Пробовать можно через 3-4 дня.

    Как сделать на скорую руку?

    • Пятиминутка. В готовую капусту добавьте, натертый на мелкой терке корешок свежего имбиря, 2-3 столовые ложки на банку. Быстрая, оригинальная и очень простая закуска готова.
    • Постный салат.
      1. 4 небольших отварных картофелины крупно нарежьте, смешайте с банкой консервированной фасолью и 150 г. соленой капусты.
      2. Нарежьте 50 г. маринованных огурцов и головку лука, добавьте к остальным ингредиентам.
      3. Заправьте маслом, посолите, поперчите, все перемешайте и подавайте на стол.
    • Пирожки из готового теста с капустой. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите туда 400 г. соленой капусты и обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты и обжаривайте еще 5 минут. Начинка готова, формируйте пирожки и обжаривайте в обоих сторон.

    Совет: Готовые блюда можно подавать в порционных тарелках, украсив зеленью и небольшим количеством свежих овощей.

    Рекомендуем посмотреть другие наши статьи с рецептами блюд из краснокачанной капусты: по-корейски, а также тушеной по-чешски.

    Заключение

    Краснокочанная капуста – это отличная замена обычной она не только слаще, но и полезнее. Засолив ее один раз, вы не только сэкономите время на приготовление закуски в будущем, также у вас появится возможность приготовить множество других блюд.

    Наверх