Заправка на зиму для борща: Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

Содержание

Заправка для борща на зиму

Лето – это время изобилия овощей, фруктов и ягод, которые можно купить за вполне умеренную цену. Зимой в супермаркетах тоже царит изобилие, но овощи и фрукты чаще всего привозные или тепличные. Это отражается на их цене: зимой дары полей и огородов стоят гораздо дороже, а пользы в них меньше. Если потратить летний день на приготовление овощной заправки для борща, то зимою можно существенно сэкономить свой бюджет и время, которое тоже деньги, как давно известно.

Откупорив такую баночку можно быстро приготовить любимое первое блюдо. Нам нужно будет всего лишь сварить бульон на любом мясе, положить в него картошку, а затем добавить заправку из свеклы с капустой. Быстро, просто и вкусно!

Люди постарше помнят, что нечто подобное продавалось в магазине в советские времена, и называли мы это консервированным борщом. Конечно, это было далеко от идеала, но студенты и холостяки пользовались. Наш рецепт заправки для борща гораздо вкуснее, так как в него входит болгарский перец и качественная томатная паста, чего не было в советской заправке.

Словом, готовьте, не пожалеете!

Скажем прямо: приготовление заправки для борща на зиму – дело хлопотное и трудоемкое. Зато, потратив день, потом зимой останется только откупоривать баночки и готовить вкусный борщ быстро и без усилий.

Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 700 г
  • лук репчатый – 700 г
  • перец болгарский – 700 г
  • капуста – 1,5 кг
  • томатная паста – 800 мл
  • масло растительное – 0,5 л
  • перец горький – 0,5-1 стручок
  • чеснок – 1/2 стакана
  • сахар – 10 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • уксус – 14 ст.л.

Рецепт приготовления заправки для борща на зиму:

Подготовим все ингредиенты: очистим свеклу, морковь, лук, чеснок. Из перца болгарского вырежем сердцевину с семенами. Для измельчения овощей удобнее всего воспользоваться кухонным комбайном.

Если комбайна нет в наличии, то все овощи нам нужно будет натереть на терке или мелко нарезать.

Капусту нашинкуем, ее добавим позже.

Добавим к измельченным овощам хорошую густую пасту, растительное масло, сахар, соль. Уксус, чеснок, капусту пока не добавляем. Варим массу под закрытой крышкой 1 час.

Затем добавляем в заправку для борща капусту, чеснок, выдавленный через чеснокодавку, и варим еще 40 минут. За 15 минут до конца варки добавляем уксус. Во время приготовления массу помешиваем.

Раскладываем заправку для борща в простерилизованные баночки в горячем виде.

Закрываем крышками и переворачиваем банки, оставляем до охлаждения.

Хранить такую заготовку из свеклы можно в обычных комнатных условиях.

Ароматная заправка для борща на зиму готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • борщ
  • ,
  • заготовки на зиму
  • ,
  • рецепты из свеклы

10 заправок для супа и борща на зиму

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Содержание

  1. Заправка для борща «Торчин по-домашнему»
  2. Заправка для борща на зиму
  3. Универсальная овощная заправка
  4. Витаминная заправка
  5. Овощная суповая заправка
  6. Рецепт заготовки для рассольника на зиму
  7. Заправка для борща и супа на зиму
  8. Рецепт заправки для борща на зиму
  9. Заправка на зиму для борща капустой
  10. Видео рецепт Заправка для борща с капустой
  11. Борщевая заправка на зиму
  12. Видео рецепты — заправки для супа и борща на зиму

Заправка для борща «Торчин по-домашнему»

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый — 0,5 килограмма
Перец красный сладкий — 0,5 килограмма
Морковь — 0,5 килограмма
Сок томатный — 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок — 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) — 1 стакан
Сахар — 0,5 стакана
Соль — 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща «Торчин по-домашнему» так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и «не плакать от лука», как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки — пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща «Торчин по-домашнему» понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки  для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук  соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Универсальная овощная заправка

 

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% — 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

Витаминная заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Овощная суповая заправка

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю.»Руки!Мыли?» перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

100 г сахара,

50 мл уксуса,

2 ст.л. соли.

Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Заправка для борща и супа на зиму

Нам понадобится:
Лук – 1,5 кг
Морковь (красная) – 1 кг
Перец – 1,5 кг
Помидоры – 3 кг
Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
Соль – по вкусу

Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания.   Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

Рецепт заправки для борща на зиму

Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

Заправка на зиму для борща капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·
Помидоры -1 кг;·
Свекла — 1 кг;·
Сладкий перец — 1 кг;·
Морковь — 700 грамм;·
Капуста — 1 шт;·
Лук — 700 грамм;·
Горький перец — по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Видео рецепт Заправка для борща с капустой

 

 

Борщевая заправка на зиму

 

 

Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст. л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

 

Видео рецепты — заправки для супа и борща на зиму

 

 

Источник

пошаговых рецептов с фото — Напиток-Напиток

Универсальный рецепт заправки к борщу на зиму

Борщ — основное горячее блюдо, особенно зимой. Готовится как постное с фасолью, так и на мясном бульоне. В общем, по настроению и в зависимости от имеющихся продуктов.

Очень помогает быстрая маринованная свекла, любимый борщ готовится за полчаса. Имея заправку для борща на зиму, можно удобно, быстро приготовить борщ или щи в любое время без особых проблем!

Заправка для борща — изумительный рецепт.

Приготовление заправки для борща на зиму со свеклой производится однократно и перед очередными свежими овощами. Набор заправок для борща классический, все компоненты такие же, как и для обычного борща.

Этот рецепт не предполагает стерилизацию, это одна из причин, почему вам стоит его выбрать. Такая заправка для борща на зиму прекрасно хранится в банках в условиях городской квартиры (на балконе, в чулане)

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления свекольника на зиму в банках:

Набор продуктов для заправки борща.

По желанию в заправку для борща на зиму со свеклой можно добавить укроп и петрушку (предварительно промыть, обсушить и мелко нарезать)

Нарезанные овощи для заготовки для заправки борща.

Еще один лайфхак, если нет времени возиться с помидорами, бланшировать, чистить их, можно смело заменить их покупным помидором, понадобится примерно одна банка 0,5-0,7 литра.

Для любителей поострее можно добавить чеснок, но ни в коем случае не выдавленный, а мелко нарезанный, добавлять за 10 минут до окончания приготовления.

По желанию можно положить острый перец или молотый черный перец, тут уже по вкусу. Каждая хозяйка сама регулирует остроту по вкусу.

 Как приготовить:

Приготовление борща начинается с подготовки овощей, все тщательно моем и чистим. Свеклу, морковь измельчить на крупной терке (я все натираю на мясорубке, через насадку терки) очень ускоряет процесс приготовления.

Лук нарезать четвертькольцами. Болгарский перец я обычно беру красный, очищенный и нарезанный соломкой, помидоры полукольцами.

Складываем все это в емкость подходящего размера, добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь (если есть разделитель для одеяла, то вообще отлично)

Мы упаковка АЗС для банков.

Как только наша заправка для борща пустит сок на зиму, включаем огонь и отсчитываем время приготовления — 25 минут. Во время приготовления не забывайте периодически помешивать заготовку во избежание пригорания.

Пока готовим заправку для борща, займемся посудой. Такую заготовку удобно закатывать в банки емкостью 0,5 литра. Для этого рецепта потребуется 15-16 баночек. Банки тщательно вымыть, прокалить в духовке или в микроволновке, я привыкла по старинке, над паром.

Стерилизованные банки и крышки.

Крышки ставим стерилизовать, чтобы к моменту, когда наша заправка для борща на зиму будет готова, все было готово.

Горячую заправку для борща раскладываем по банкам, закатываем и хорошо укутываем до полного остывания под одеялом или «шубой».

Заправка для борща свекольная готова.

Этот рецепт борща на зиму в банках выручает, когда нет времени долго возиться с готовкой. Одной такой порции моей семье из трех человек хватает на всю зиму, обычно даже до нового сезона консервации.

Рекомендуем попробовать приготовить заправку для борща на зиму по этому рецепту, и вы больше не будете тратить полдня на приготовление борща!

Видеорецепты:

БОРЩ ЗАПРАВКА. РЕЦЕПТ ЗАПРАВКИ НА ЗИМУ.


Посмотреть это видео на YouTube

Рецепты на зиму. Заправка для борща. Как приготовить домашнюю заправку для борща


Посмотреть это видео на YouTube

 

Жирный веганский борщ — Gastroplant

Этот веганский борщ переполнен яркой, комфортной интенсивностью и наполнен различными травами и специями. Он включает в себя грибы, пастернак, картофель и другие овощи для приятного сочетания различных текстур. Приготовление занимает немного времени, но готовить легко, и оно легко произведет впечатление на тех, с кем вы его любите.

Рецепт жирного веганского борща

Несмотря на то, что зима была очень мягкой, я постоянно придерживаюсь диеты из супов, в которых максимально используются типичные зимние продукты. Свекла, редис, капуста, картофель и так далее. Я чувствую, что вегетарианские супы дают действительно хорошую энергию в холодные месяцы, а борщ — это то, что я давно хотел попробовать.

Для меня борщ – это торжество восточноевропейской кулинарной традиции и волшебный бодрящий эликсир, к тому же очень вкусный. Ярко-красный цвет радует глаз, а перед пикантным, слегка сладковатым вкусом бульона невозможно устоять.

Существует множество различных рецептов борща, и хотя многие из них содержат мясо, борщ нередко бывает вегетарианским или веганским. Мой веганский рецепт борща не обязательно является традиционным, хотя в целом он основан на традиционной украинской красной свекле. И в нем используются вкусы, которые я считаю очень украинскими и восточноевропейскими.

Что особенного в этом веганском борще?

Этот рецепт веганского борща стоит того, чтобы приготовить его, потому что в нем используется такой широкий спектр ингредиентов, которые передают вкус и аромат через крышу . Если вы хотите подать веганский борщ по особому случаю или просто хотите посмотреть, что произойдет, если вы доведете борщ до 11 градусов, используя только растительные ингредиенты, этот вариант для вас.

В основе рецепта веганского борща лежат свежие овощи. Свекла, капуста, грибы, сельдерей, лук, морковь, пастернак, картофель. Вместе с овощным бульоном все это в сочетании дает огромный округлый пикантный вкус, который подчеркивает нежную сладость свеклы.

Поверх этой основы лежат травы и специи, которые сочетаются со свеклой и придают восхитительный вкус во время еды. Семена тмина и кориандра при надкусывании дают приятные яркие нотки. А гарнир из свежего укропа и петрушки придает немного травянистых и цветочных акцентов. Целые гвоздики замачиваются в бульоне и придают ему райский аромат.

На заднем плане тайно работает пара необычных ингредиентов. Немного соевого соуса делает бульон чуть громче, а небольшой шарик васаби придает ему почти пикантную остроту. (Большинство васаби на самом деле представляет собой просто хрен, поскольку настоящий продукт очень дорогой, а хрен широко используется в украинской кухне. Так что не так уж и безумно включать его сюда.)

Этот веганский борщ очень красный

Одна из вещей, которые мне нравятся в борще, — это невероятно красный цвет, который придает супу свекла. Я хотел расширить красную тему, поэтому использовал красный лук, красную капусту, красную фасоль и даже фиолетовый картофель. (Картофель с красной кожурой тоже подойдет.) А паприка и томатная паста добавляют немного умами и еще больше красного совершенства.

Вы можете использовать некрасные версии всех этих ингредиентов, и суп все равно должен быть очень вкусным.

Как приготовить жирный веганский борщ

Процесс приготовления этого веганского борща очень прост. После того, как вы закончили приготовление и приготовление пищи, вам останется только тушить и тушить. Я проведу вас по этапам, чтобы вы поняли, куда все ведет.

Приготовление и приготовление на блюде

Приготовление может быть более сложным, чем собственно приготовление, так как я использую много средних кубиков для нарезки ингредиентов, чтобы получить кусочки одинакового размера. Но вам не нужно быть супер последовательным для вкусного результата. Что более важно, чем то, как вы нарезаете овощи, так это то, что вы группируете ингредиенты вместе в зависимости от того, когда вы используете их в рецепте.

На первом этапе используются следующие продукты, поэтому вы должны сгруппировать их на своем прилавке:

  • Оливковое масло + веганское масло
  • Лук + сельдерей + морковь
  • Грибы
  • Также имейте при себе соль для этого этапа

Для второго этапа сгруппируйте следующие ингредиенты:

  • Чеснок + паприка + семена тмина + семена кориандра + гвоздика

На третьем этапе вам понадобятся:

  • Овощной бульон
  • Измельченная свекла + краснокочанная капуста + пастернак + веточки укропа и петрушки
  • Томатная паста
  • Картофель

На заключительном этапе приготовления должно быть следующее:

  • Фасоль
  • Лимонный сок и цедра + соевый соус + васаби

Затем для подачи и украшения приготовьте:

  • Нарезанные укроп и петрушка
  • Веганская сметана, по желанию

Приготовление веганского борща

Шаг 1 – Обжаривание

Чтобы начать приготовление, вы обжарите лук, сельдерей и морковь (некоторые делают то, что некоторые называют mirepoix ). Вы хотите, чтобы лук стал прозрачным, но вы не хотите, чтобы происходило слишком много карамелизации или подрумянивания. Эти ингредиенты помогают создать красивую основу для супа с овощным вкусом.

Когда лук начнет немного потеть, переместите все в одну сторону кастрюли и добавьте ломтики грибов. Дайте им постоять секунду, чтобы образовались небольшие волдыри (опять же, не слишком сильно), прежде чем их перемешивать. Гриб придает бульону мясистый землистый привкус.

Шаг 2. Поджарьте специи

Затем добавьте перец и целые специи (чеснок, тмин, кориандр и гвоздику). Дайте им тоже немного постоять, чтобы они могли поджариться в горячей кастрюле, прежде чем вы их перемешаете. Вы смешаете их с ингредиентами и перемешаете, чтобы они продолжали слегка поджариваться в течение нескольких минут.

Это помогает раскрыть вкус, чтобы придать супу насыщенный аромат специй. Вы можете начать замечать сильный аромат гвоздики в этот момент, но не волнуйтесь. Он смягчится.

Шаг 3.
Приготовление бульона и варка на медленном огне

Немного поджарив специи, добавьте овощной бульон и все перемешайте. Как только он начнет кипеть, вы можете добавить нашинкованную свеклу, краснокочанную капусту, пастернак, веточки петрушки и укропа, а также томатную пасту.

Хитрость заключается в том, чтобы хорошо растворить томатную пасту, не перемешивая петрушку и укроп. На самом деле вы хотите держать их нетронутыми у края кастрюли, чтобы они погрузились в бульон и их было легко удалить позже.

Эти ингредиенты придают супу фирменный красный оттенок, а также немного ароматной травы от петрушки и укропа. Пастернак — забавный, потому что он сохраняет свою упругую текстуру даже при небольшом кипячении, а сладкий орехово-травяной вкус выделяется средне-сдержанным образом.

Вам нужно немного прокипятить перед добавлением картофеля, так как он очень легко распадается, если вы добавите его слишком рано. Если вы не возражаете против того, чтобы картофель рассыпался и бульон загустел, вы можете добавить его раньше, если хотите.

Шаг 4. Добавьте фасоль и последние приправы

Теперь вы почти готовы наслаждаться борщом. Теперь у него будет действительно большой, округлый аромат (не просто гвоздика), и вы можете попробовать его, если хотите, но вы не совсем там.

Добавьте фасоль и размешайте ее, чтобы суп нагрел ее. Они уже приготовлены, так что им не нужно долго оставаться. А также цедра и сок лимона, соевый соус и васаби. Обязательно перемешайте васаби, чтобы он равномерно распределился — вам не нужны острые сюрпризы.

В зависимости от того, сколько овощного бульона вы добавите (я указал диапазон в рецепте ниже), вам может понадобиться немного больше соевого соуса и васаби, чтобы немного улучшить бульон. Попробуйте и добавляйте еще, очень медленно, на свое усмотрение.

Подача жирного веганского борща

Как только фасоль прогреется и суп станет горячим, подавайте его как можно скорее. Украсьте каждую тарелку щедрой щепоткой нарезанного укропа и петрушки и, если хотите, добавьте ложку веганской сметаны (у Trader Joe’s есть хорошая сметана).

Заметка об овощном бульоне

Для разработки этого рецепта я использовал концентрированную овощную основу из «Лучше, чем бульон». (Мне нравится покупать его в Costco.) Я использовал количество, указанное на этикетке, на 6 чашек, и все сработало отлично.

Другие виды овощного бульона, в том числе упакованные в коробки, также должны подойти для этого.

Как насчет этих цельных специй?

Семена тмина и кориандра придают бульону приятный вкус, и их приятно кусать. Вкус у них приятный и ненавязчивый. Я не могу сказать то же самое о гвоздике — она очень эффективна, и откусить ее немного неприятно.

Если у вас есть шарик для заваривания или кусок марли, вы можете использовать их, чтобы замочить гвоздику в бульоне и избежать риска прокусить ее.

Если вы положите их прямо в суп, как это сделал я, и увидите целую гвоздику в кастрюле после приготовления, выловите ее и выбросьте. В противном случае ешьте медленно, и, если вам повезет, вы заметите это до того, как откусите. 🙂

Заключительные мысли

Было очень приятно разрабатывать, тестировать и пробовать этот рецепт. Шокирующий малиновый цвет сочетался с таким же ярким вкусовым профилем и ароматом, с таким количеством слоев, что я чувствовал себя бодрящим с каждым кусочком. Конечно, это всего лишь суп, но это одно из лучших приготовлений, которые я помню, и я надеюсь, что вам оно тоже понравится.

Распечатать Рецепт

5 от 1 голосов

Веганский борщ

Веганский борщ переполнен яркой, комфортной интенсивностью и наполнен различными травами и специями. Он включает в себя грибы, пастернак, картофель и другие овощи для приятного сочетания различных текстур.

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 1 час

Блюдо: Суп

Кухня: Украинская

Ключевое слово: Фасоль, Свекла, Борщ, Капуста, Морковь, Пастернак, Картофель, Овощи, Зима

Количество порций: 6

Автор: Thomas

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка веганского масла или маргарина
  • 8 унций красного лука (230 граммов) средние кубики 5 граммов сельдерея
  • 4123 лед
  • 8 унций моркови (230 г), очищенной и нарезанной средними кубиками
  • 8 унций коричневых грибов (230 г), нарезанных ломтиками
  • Морская соль
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки паприки
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 2 ч.
    тонко
  • 4 унции пастернака (115 г) очищенного и среднего размера, нарезанного кубиками
  • 6 веточек укропа плюс еще для украшения
  • 6 веточек петрушки плюс еще для украшения
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 23 унции картофеля кости
  • 1 банка фасоли (около 15 унций / 425 г), промытая и высушенная
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ½ чайной ложки лимонной цедры вся цедра 1 небольшого лимона
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • ½ чайной ложки васаби или готового хрена
  • Сахар может не понадобиться – см. примечание
  • Веганская сметана (по желанию) для украшения
  • Нагрейте оливковое и веганское масло в большой толстостенной кастрюле или жаровне на среднем огне до горячего состояния. Добавьте лук, сельдерей и морковь.

    Добавьте щедрую щепотку морской соли. Обжаривайте, периодически помешивая, пока лук не станет слегка прозрачным, около 5 минут.

  • Переместите овощи на одну сторону кастрюли и добавьте грибы на другую сторону. Приправьте грибы небольшой щепоткой морской соли. Дайте грибам постоять 1 минуту, чтобы образовались пузыри, затем все перемешайте. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не перестанут быть сухими, 3-5 минут.

  • Снова переместите все в одну сторону кастрюли и добавьте чеснок, паприку, тмин, семена кориандра и гвоздику. Дайте постоять 30 секунд, прежде чем все перемешать. Затем дайте готовить, время от времени помешивая, в течение 2 минут, чтобы специи поджарились.

  • Добавьте овощной бульон и перемешайте. Как только жидкость закипит, добавьте свеклу, капусту, пастернак, укроп, петрушку и томатную пасту. Перемешайте, чтобы томатная паста растворилась, но старайтесь держать вместе веточки петрушки и укропа вдоль одного края кастрюли, чтобы их можно было легко удалить позже.

    Как только он закипит оттуда, уменьшите огонь до среднего-низкого. Дайте покипеть 10 минут, прежде чем добавить картофель, затем дайте покипеть еще 10-15 минут, пока картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было есть.

  • Достаньте и выбросьте веточки петрушки и укропа из супа. Добавьте фасоль, лимонный сок и цедру, соевый соус и васаби и хорошо перемешайте. Попробуйте суп и добавьте немного соли и/или сахара, по щепотке за раз, если это необходимо. Суп готов, когда фасоль прогреется.

  • Подавать немедленно, украсив рубленой петрушкой и укропом и ложкой веганской сметаны, если хотите.

6 чашек — это минимальное количество овощного бульона, необходимого для приготовления супа. Вы можете добавить еще до 2 чашек, если хотите, чтобы борщ был более жидким. Если вы используете более 6 чашек бульона, вы можете немного увеличить количество соевого соуса и васаби, чтобы усилить их вкус.
Когда я проверял этот рецепт, суп был достаточно сбалансированным и не нуждался в сахаре.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *