Борщ на зиму — 3 971 пошаговый рецепт с фото
Похожие запросы
борщ заправка для борща литовский холодный борщ на кефире помидоры на зиму борщ без свеклы
Капуста • Перец болгарский • Лук репчатый • Морковь • Свекла • Помидоры • Соль • Сахар •
Алена на кухне
свеклы • моркови • болгарского перца • помидор • лука • чеснока • сахара • соли •
Валентина Господаренко
Свекла • Морковь • Лук • Капуста • Перец болгарский • Томатный сок • Масло растительное • Уксус 9% •
- 3-4 часа
- 10 л.
- Удмуртия, Россия
Надежда Каркина
капусты • свёклы • гр репчатого лука • гр моркови • гр спелых помидор • воды • гр петрушки • гр укропа •
- 5 литров
Оксана
гр Фасоль красная сухая • гр Капуста • гр Свёкла • гр Морковь • гр Помидор • гр Сладкий перец • гр Лук • гр Чеснок •
- Горноправдинск, Ханты-Мансийский АО, Россия
Елена Мезина
свеклы • моркови • лука • болгарского перца • помидоры • 70% уксуса или 4 ст. л. яблочного уксуса • чеснока • растительного масла •
- 2.5 часа
- 4-4.5 литра
Светлана Бурова (Минеева)
капусты белокачанной • сладкого перца • томатного сока • петрушки
Нина
помидор • сладкого перца • луковиц • чеснока • (некрупных) патиссонов • Соль и перец • Может понадобиться сахар, как баланс вкуса
Несложно о сложном
— очищенной свеклы • — белокочанной капусты(уже нашинкованной) • — болгарского перца • — спелых помидоров • — репчатого лука • — очищенной моркови • — 9% уксуса • — воды •
Екатерина Черемисина
капусты • помидоров • свеклы • моркови • репчатого лука • болгарского перца • соли • растительного масла •
Светлана Марусова
свеклы • Лук репчатый • Морковь • Помидоры • соли • сахара • уксуса 70% (или 1 ч. л. лимонной кислоты) • масла растительного
- 3-4ч
- ~9-10 банок по 1л
Валентина 🌳
-
Помидоры- • перец болгарский • больших головки Лук • чеснок • Морковь • средние свеклы • по 1 пучку Зелень: укроп и кинза • по вкусу Соль, красный жгучий перец •
- 6 баночек.
Наталья Шаповалова
капуста • свекла • морковь • сладкий перец • лук • помидоры • растительное масло • соль •
Алена на кухне
капуста • свекла • помидоры • морковь • лук • соль • сахар • подсолненое масло •
Светлана Дмитриевна
белокочанной капусты • красных помидоров(можно заменить томат. пастой 500 гр.) • лука • болгарского сладкого перца • свеклы • моркови • соли • сахара •
- примерно 6 литров
Нина🌳
-
капуста • свекла • морковь • сладкий перец • лук • помидоры • растительное масло • соли •
Алена на кухне
Морковь • Свекла • Контейнера для заморозки
Наталья Пушкарева 📷📸
лука • моркови • помидор • капусты • свёклы • сахара • 9%уксуса • соли •
Ирина 🏃♂️
Свекла • Морковь • Лук • Перец • Помидоры • Чеснок • Масло растительное • Уксус 9% •
Мария Архипова
свекла • морковь • сладкий перец • лук • растительное масло или топленое сало • квашеная капуста • томатная паста или помидоры • лимон •
Anne Gaifeste
Что бы такого вкусного приготовить?
Поиск лучших рецептов борщ на зиму
Помогите нам улучшить результаты поиска
Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок
Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.
Подруга рассказала очень вкусный рецепт, который нашла здесь… Рекомендую попробовать!
Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.
Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца
Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.
Ингредиенты:
- 1 кг — помидор
- свекла — 1 кг
- 1 кг — моркови
- 3 шт. — болгарского перца
- 1 головка — чеснока
- 1/2 литра — растительного масла
- 2 ст. ложки — сахара
- 2 ст. ложки — соли
- 5 ст. ложек — томатной пасты
Рецепт заправки для борща без капусты
1. Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).
2. Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.
3. Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.
4. Пропускаем через комбайн морковь и выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.
5. Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.
6. Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.
7. В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.
8. Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.
9. И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.
10. Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.
11. Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.
12. Прошел 1 час и заправка для борща готова.
13. Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.
14. Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.
Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой
Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов.
Ингредиенты на 8 литровых банок:
- Свекла — 3. 5 кг
- Капуста — 1.5 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Перец болгарский сладкий — 500 г
- Паста томатная — 5 ст. ложек
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка, укроп — по 1 пучку
Приготовление рецепта:
1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.
8. Храните в темном прохладном месте.
Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты
Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. В таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.
Ингредиенты на 6 литров:
- Свекла — 3 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Перец сладкий — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Масло растительное (рафинированное) — 1 стакан
- Уксус столовый — 150 мл
- Соль каменная — 4 ст. ложки
- Сахар — 0.5 стакана
- Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
- Вода — 500 мл
Приготовление рецепта:
1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.
8. Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.
9. Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.
Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт
По этому рецепту нужно сварить бульон, добавить капусту и картошку. Затем добавить заправку из банки и вкусный борщ готов.
Потребуется:
- Свекла — 1.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец сладкий — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 80 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Фасоль — 300 г
Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.
Как сделать заправку для борща на зиму в банках для длительного хранения
Рецепт интересен тем, что одним из ингредиентов является печеная свекла.
Потребуется:
- Капуста свежая — 2 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Свекла — 1.5 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Масло растительное — 200 мл
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 0.5 стакана
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный молотый — 15 г
Приготовление рецепта:
1. Свеклу хорошо вымойте. Потом заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
2. Свежую капусту нашинкуйте.
3. Очистите лук, перец и помидоры, чтобы нарезать кубиками.
4. Морковь натрите на крупной терке.
5. Возьмите глубокий сотейник с толстым дном и разогрейте в нем масло. Обжарьте нарезанные морковь и лук. Затем добавьте подготовленные перец, помидоры, капусту. Все посолите и поперчите. Перемешайте и тушите овощи 40 минут.
6. Запеченную свеклу очистите и нарежьте кубиками. Или же натрите ее на терке. кубики свеклы добавьте к овощам в сотейник. Потом влейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
7. Готовые овощи разложите в стерилизованные банки. Закройте заполненные банки прокипяченными металлическими крышками.
Как совет: Зимой сварите бульон, положите нарезанный картофель, поварите. В конце варки добавьте банку борща. Доведите до кипения, поварите 2-3 минуты. Все, вкусный борщ готов.
Как заморозить заправку для борща в морозилке
Из замороженной заготовки борщ получается ароматным, как из свежих овощей. Все овощи берутся по произвольному количеству, то есть на ваш вкус. Способ заморозки хорош тем, что он экономит время по приготовлению борща.
Потребуются:
- Свекла
- Морковь
- Помидоры
- Лук репчатый
- Чеснок
Заморозка овощей для борща в морозилке
1. Очистите и вымойте все овощи для заморозки.
2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Все остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.
3. Сложите нарезанные овощи в большой таз и перемешайте.
4. Разложите овощную заправку в полиэтиленовые пакеты. Пакеты могут быть специальными для заморозки или обычными бытовыми для пищевых продуктов. Складывайте овощи тонким слоем, чтобы можно было потом отломить нужный размер.
5. Сложите пакеты с заправкой для борща в морозильник стопками.
Заправка для борща на зиму без уксуса
Сделать заправку на зиму для борща совсем просто. Посмотрите все этапы ее приготовления в банках.
https://youtu.be/j-3gvovEYfYПотребуется:
- Свекла — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сладкий перец — 0.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
Как сделать борщевую заправку на зиму в домашних условиях
1. Овощи почистите и помойте. Возьмите большую керамическую кастрюлю. Пропустите прямо в нее сначала помидоры. Сразу положите соль и сахар. Так как уксус не будет использован, то положите томатную пасту. Все перемешайте.
2. На мясорубку поставьте насадку терку и пропустите морковь и свеклу.
3. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь.
4. Пока варятся овощи нарежьте кубиками репчатый лук. Еще нарежьте тонкой соломкой сладкий перец. Выложите их в кастрюлю ко всем овощам. Перемешайте.
5. Следом налейте растительное масло. Перемешайте и варите 30-35 минут, прикрыв крышкой на небольшом огне.
6. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок для запаха. Перемешайте и тушите еще 5 минут. По прошествии времени выключите огонь.
7. Разложите готовую заправку для борща по стерилизованным банкам.
При заполнении банок старайтесь сверху налить слой сока из кастрюли. Сок должен полностью покрывать овощи.
8. Закройте крышками и переверните до остывания.
Рецепт борщевой заправки на зиму без свеклы
Заправок для борща существует очень много. У каждой есть свой секрет и вкус. Такой вид заправки вкусно готовится с мясом и грибами.
https://youtu.be/Z3Zz9Y8QzuUПотребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Болгарский перец — 1.5 кг
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 2 головки
- Петрушка — 1 пучок
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 50 мл
Борщевая заправка на зиму — рецепт пальчики оближешь
1. Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите блендером до состояния пюре.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшой соломкой.
3. Морковь очистите, вымойте и нарежьте соломкой при помощи овощерезки.
4. Чеснок очистите и вымойте. Зелень нарежьте на крупные части. Чеснок и зелень измельчите одновременно в чаше блендера.
5. Томатную массу вылейте в большую кастрюлю, в которой вы будете варить заправку. Доведите массу до кипения. Затем огонь уменьшите и варите массу 30 минут, периодически помешивая.
6. Затем добавьте в кипящую массу нарезанные болгарский перец, морковь, петрушку с чесноком, соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешайте и доведите содержимое до кипения.
7. Варите, помешивая, овощную массу 10 минут.
8. Затем огонь выключайте и раскладывайте заправку по стерилизованным баночкам.
9. Закройте заполненные банки стерилизованными крышками. Потом переверните и укутайте до остывания.
Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт
Посмотрите отличную заготовку для вкусного борща.
Потребуется:
- Свекла — 1.5 кг
- Помидоры мясистые — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. без горки
Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы или заправки для борща, а также ароматные заготовки для супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.
Рецепт борща на зиму | Ешь свои книги
- Ингредиенты
- Примечания (0)
- Отзывы (0)
- короткие ребрышки говяжьи
- семена тмина
- моркови
- целых гвоздики
- сметана
- укроп
- чеснок
- лука-порея
- лук
- томатная паста
- консервированных помидора
- куриный бульон
- говяжий бульон
- свеклы
- зеленая капуста
- Большие северные бобы
- пастернак
Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?
Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительных количествах.
Примечания к этому рецепту
Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.
Отзывы об этом рецепте
« Предыдущий Следующий »
Рейтинг участников
Средняя оценка 0 от 0 человекКатегории
- Зима
- Супы
- Восточно-Европейский
В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.
Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.
Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт». В противном случае вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.
Зимний борщ
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 мкр. красная свекла; хорошо вычистил
- 5 тб Рубленый укроп
- 1/2 Вареный твердый картофель на
- 1 см Лук с кожурой; разрезать пополам
- 2 мкр. морковь; очищенный; 1
- 2 тб Красный винный уксус
- 3 унции Томатная паста
- 8 тс Сахар
- 1 фунт твердый картофель; очищенный, нарезанный
- Сметана
- 1 Лавровый лист
- Черный перец ; свежемолотый
- ДЛЯ ГАРНИРА
- 2 фунта Говяжья голень с костью; резать
- 4 мкр. Зубчика чеснока; разбитый и
- Рубленый укроп
- 2 мкр. помидоры; с сердцевиной и грубо
- 2 тс Кошерная соль
- 8 унций Красная капуста; измельченный
Порции
ИНСТРУКЦИИ
NY Times 28. 01.98 порций 4-6 1. Залейте говядину 6 л воды в кастрюле. Добавьте лук и морковь, нарезанную четвертинками. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите 90 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно быть около 4 1/2 c. Оставьте жидкость и мясо. Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп. Растворите томатную пасту в 1/2 стакана супа и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте чеснок, морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 90 мин. Достаньте мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной 1/2 дюйма и добавьте в суп вместе с картофелем, солью, перцем и укропом. Доведите до кипения в течение 2 минут. При желании положите половинку картофелины на дно каждой миски. суп. Сверху добавьте ложку сметаны и посыпьте укропом. Редактор предупреждений
Зимний борщ 3 мкр свеклы красной; хорошо вычистил 5 ст л нарезанного укропа 1/2 отварного твердого картофеля на 1 см лука с кожурой; разрезать пополам 2 м.д. моркови; очищенный; 1 2 ст л красного винного уксуса 3 унции томатной пасты 8 ч. л. сахара 1 фунт твердого картофеля; очищенный, нарезанный Сметана 1 лавровый лист Черный перец свежемолотый ДЛЯ ГАРНИРА 2 фунта говяжьей голени с костью; резать 4 м.д. зубчиков чеснока; разбитый и Рубленый укроп 2 м помидора; с сердцевиной и грубо 2 ч.л. кошерной соли 8 унций красной капусты; измельченный Нью-Йорк Таймс 28.01.98 порций 4-6 1. Залейте говядину 6 л воды в кастрюле. Добавьте лук и морковь, нарезанную четвертинками. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите 90 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно быть около 4 1/2 c. Оставьте жидкость и мясо. Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп. Растворите томатную пасту в 1/2 стакана супа и снова перелейте в кастрюлю. Добавьте чеснок, морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 90 мин. Достаньте мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной 1/2 дюйма и добавьте в суп вместе с картофелем, солью, перцем и укропом. Доведите до кипения в течение 2 минут. При желании положите половинку картофелины на дно каждой миски. суп. Сверху добавьте ложку сметаны и посыпьте укропом. -line Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.