Заправка для борща из свеклы на зиму: Заправка для борща из свеклы (на зиму)

Содержание

Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото

Выпечка

569 рецептов

Тесто в домашних условиях

434 рецепта

402 рецепта

Пироги

322 рецепта

Оладьи

295 рецептов

205 рецептов

Пасхальные куличи

198 рецептов

Творожная запеканка

187 рецептов

Манник

177 рецептов

Шарлотка

171 рецепт

Тесто для пиццы

141 рецепт

Бисквит

137 рецептов

Заливной пирог

показать еще

Заготовки

828 рецептов

Варенье

419 рецептов

Помидоры на зиму

336 рецептов

Маринованные помидоры на зиму

285 рецептов

Кабачки на зиму

255 рецептов

215 рецептов

Огурцы на зиму

194 рецепта

Сливы на зиму

184 рецепта

Маринованные огурцы на зиму

181 рецепт

Абрикосы на зиму

170 рецептов

Салаты на зиму

153 рецепта

Клубника на зиму

148 рецептов

Желе на зиму

показать еще

Салаты

545 рецептов

Салаты с курицей

271 рецепт

Салаты с морепродуктами

178 рецептов

Салат с крабовыми палочками

177 рецептов

Салаты с креветками

115 рецептов

Салат с курицей и ананасом

114 рецепта

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

109 рецептов

Салаты с кальмарами

79 рецептов

Салат с кальмарами и яйцом

70 рецептов

Салат Цезарь

58 рецептов

Греческий салат

37 рецептов

Салат с креветками и кальмарами

6 рецептов

Салаты на каждый день

показать еще

Десерты, сладости

556 рецептов

311 рецепт

Крем для торта

222 рецепта

Сливочный крем для торта

156 рецептов

Чизкейки

122 рецепта

Масляный крем для торта

114 рецепта

Медовик

85 рецептов

Заварной крем для торта

81 рецепт

Крем чиз для торта

75 рецептов

Сметанный крем для торта

56 рецептов

Крем для украшения торта

50 рецептов

Творожный крем для торта

50 рецептов

Шоколадный крем для торта

показать еще

Безалкогольные напитки

18 рецептов

Березовый сок

14 рецептов

Квас из цикория

11 рецептов

Молочный коктейль

показать еще

108 рецептов

Гороховый суп

91 рецепт

Свекольник

76 рецептов

Холодник

71 рецепт

Холодный борщ

71 рецепт

Суп харчо

56 рецептов

Щавелевый суп

38 рецептов

Гаспачо

показать еще

Вторые блюда

102 рецепта

Фунчоза

96 рецептов

Запеканка из кабачков

90 рецептов

Жульен

87 рецептов

Лазанья

75 рецептов

Гусь в духовке

71 рецепт

Тесто для пельменей

52 рецепта

Ленивые голубцы

46 рецептов

Ежики из фарша

46 рецептов

Гороховое пюре

45 рецептов

Гнезда из макарон

41 рецепт

Котлеты из индейки

37 рецептов

Геркулесовая каша

показать еще

Закуски

89 рецептов

Холодец

67 рецептов

Как засолить сало в домашних условиях

26 рецептов

Соленая форель

23 рецепта

Соленая икра

показать еще

Заправка для борща из свеклы на зиму — очнь вкусная!

Борщ — по-настоящему кулинарная визитка кухни нашего региона. Несмотря на то, что его приготовление сложно назвать легким. Но заботливые хозяйки уже давно облегчили себе процесс, придумав делать заправку для борща на зиму. Причем, если перенести заготовку овощей на лето, можно законсервировать молодые плоды, которые, конечно же, гораздо вкуснее старых.

Кроме того, можно поэкспериментировать с составом заправки. К примеру, на этот раз мы решили остановить выбор на свекле, моркови, луке, чесноке, сладком и остром перце. А вот помидоры мы заменим томатной пастой, которая обеспечит насыщенный красный цвет, характерный для сытного борща. Что ж, если вы никогда не готовили заправку для борща, мы подробно расскажем, как это сделать. Давайте начнем!

Продукты для заправки со свеклой нужны такие:

  • молодая свекла — 330 г
  • молодая морковь — 250 г
  • репчатый лук — 150 г
  • болгарский перец — 250 г
  • острый перец — 5 г
  • чеснок — 7-8 зуб.
  • томатная паста — 50 мл
  • рафинированное масло — 40 мл
  • столовый уксус — 40 мл
  • белый сахар — 30 г
  • крупная соль — 15 г

К слову, мы не использовали зелень, но если вы соберетесь включить ее в этот рецепт, остановите свой выбор на укропе, который гораздо лучше сохраняется в кислой среде, чем другие виды трав.

Выход: 3 банки по 400 мл

 

Рецепт с пошаговыми фотографиями, как приготовить заправку для борща из свеклы на зиму

На первом подготовительном этапе очищаем все овощи от кожуры и шелухи и тщательно моем ингредиенты в прохладной фильтрованной воде.

Теперь на крупной стороне металлической терки натираем молодую свеклу и морковь.

Кроме того, нарезаем тонкими брусочками болгарский перец любого цвета, у которого обязательно удаляем перегородки с семечками. Также мелко режем репчатый лук, давим ароматный чеснок и рубим острый перец (в нашем случае это пепперони, но можно использовать и чили).

Теперь укладываем все составляющие нашей заправки для борща в сухую миску подходящего размера.

Аккуратно, но тщательно смешиваем содержимое кастрюли с помощью деревянной лопатки, после чего вводим несколько ложек томатной пасты (непременно без соли и специй), а также крупную соль и белый сахар.

Ставим кастрюлю с заправкой на средний огонь, вливаем рафинированное масло и, постоянно смешивая овощи, томим массу на протяжении 10 минут, в течение которых она пустит сок.

Спустя указанное время добавляем столовый уксус, который сыграет роль консерванта и усилителя вкуса, и еще раз перемешиваем заправку для красного борща.

Выключаем огонь и немедленно размещаем ее в промытые с содой стеклянные банки, накрываем их крышками и стерилизуем в глубокой кастрюле с крутым кипятком.

Как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синенькие по-грузински на зиму.

Когда пройдет 10 минут, закручиваем консервацию и оставляем заправку для борща из свеклы остыть. Теперь самое время переместить заготовку в холодильник или подвал.

Маринованная свекла кубиками

Приятного аппетита!

Салат «Козел в огороде» — 14 рецептов

Рецептом зимней заправки для борща из свеклы поделилась Юлия.

Заправка для борща на зиму с фасолью: 6 пошаговых рецептов приготовления

Летом приготовить вкусный борщ несложно. Свежая морковь, свекла, капуста и другие сезонные овощи в изобилии доступны на вашем огороде. В холодное время года, к сожалению, так не бывает, но никто не отличит борщ от летнего варианта, если вы используете собственное приготовление. Готовую заправку с фасолью для борща на зиму нужно будет только достать из холодильника, добавить в мясной бульон, и получится удивительно вкусное блюдо.

Содержание

  • 1 Ингредиенты для приготовления борща с фасолью на зиму
  • 2 Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Со свеклой, морковью и томатной пастой 90 008
    • 2.3 Рецепт заморозки для на зиму со свеклой и морковью
    • 2.4 Вкусная заправка для борща с болгарским перцем
    • 2.5 С капустой
    • 2.6 С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»
    • 2.7 Рецепт без стерилизации
  • 3 Условия и сроки хранения

Ингредиенты для приготовления борща с фасолью на зиму

Такие варианты заправки идеальны даже для постного борща.

Базовые компоненты на 4 литра следующие:

  • фасоль вареная — 400 г;
  • свекла — 800-1000 г;
  • томаты — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 1 стакан;
  • уксусная эссенция 9% — 90 мл;
  • соль поваренная — 2 ст. л;
  • сахарный песок — 3 ст. л.

Вы также можете добавить черный перец или другие специи по своему вкусу.

Рецепты и правила приготовления заправки из бобовых

Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить водой, дать постоять 8-10 часов .

Классический вариант

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:

  1. Помидоры прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  2. Переложить томатную пасту в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Когда закипит, варить 10 минут.
  4. Очищенную свеклу нарезать, отправить к помидорам.
  5. Влить масло, добавить соль и сахар.
  6. Полуприготовленную фасоль положить в кастрюлю с заправкой.
  7. Добавить уксус.
  8. Варить еще около 7-10 минут.

Готовую заправку разлить по банкам, закатать крышками, укутать, оставить на сутки.

Со свеклой, морковью и томатной пастой

Также есть простой рецепт свекольника, в котором используется томатная паста.

Для этого варианта необходимо взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:

  • морковь — 800 г;
  • лук репчатый — 3-4 шт.;
  • паста томатная — 420 мл;
  • чеснок, не очень крупный — 1 головка;
  • перец острый — 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте корнеплоды полосками.
  2. Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отварить отдельно.
  3. Овощную смесь переложить в кастрюлю, варить, добавив подсолнечное масло, томатную пасту, сахарный песок и соль.
  4. После закипания варить около 30 минут.
  5. Добавить уксус, через 5 минут снять кастрюлю с овощной смесью с плиты.

Разлить в предварительно стерилизованные банки до краев, закатать.

Рецепт заморозки на зиму со свеклой и морковью

Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.

Необходимые продукты те же, что и в первом варианте, плюс:

  • морковь — 500 г;
  • лук средний — 3 шт.;
  • томатная паста (кетчуп) — 8 ст. л;
  • вода — ½ стакана.

Приготовление:

  1. Обжарить нарезанный кубиками лук на сковороде до золотистого цвета, не забывая добавить масло.
  2. Корнеплоды натереть на крупной терке, положить в кастрюлю, поставить тушиться.
  3. Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
  4. Отправить фасоль в сотейник.
  5. Варить около 20 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда обжаренный лук.

Когда повязка остынет, разложите ее по небольшим пластиковым контейнерам, отправьте в морозильную камеру.

Вкусная заправка для борща с болгарским перцем

Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный вкус и пикантность.

Ингредиенты для приправы те же, что и в классическом варианте, плюс:

  • перец болгарский красный — 500 г;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать соломкой, лук полукольцами.
  2. Нарезать помидоры без кожицы.
  3. Свеклу положить в кастрюлю, посыпать сахаром, дождаться, пока пустит сок, варить 20 минут.
  4. Тушить лук с морковью, добавить фасоль и другие овощи, тушить 10 минут, как закипит, добавить свеклу.
  5. Посолить и варить еще 5 минут.

Наполнить смесью банки, всыпать в каждую по 1 ч. л. уксус. Открытые банки прогрейте в духовке при температуре 100-120 градусов около 5 минут. Завернуть, завернуть, не переворачивая

С капустой

Все как с классической заправкой, плюс дополнительные ингредиенты:

  • капуста — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан.

Подготовка:

  1. Нарежьте помидоры и лук ломтиками.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке.
  3. В кастрюле разогреть подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  4. Добавить помидоры с морковью, посолить и варить 20 минут.
  5. К помидорам с луком и морковью отправить свеклу, через 10 минут добавить нашинкованную капусту.
  6. Немного прокипятить, положить в кастрюлю перец и фасоль, заправить уксусом, при необходимости добавить воды.
  7. Подождать, пока закипит 2 минуты.

Распределить повязку по банкам, затянуть.

С помидорами и перцем без уксуса «Пальчики оближешь»

Полезный и вкусный рецепт без использования уксусной кислоты.

Для его приготовления необходимо взять основные компоненты, а также:

  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый средний — 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте помидоры.
  2. Положите их в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите 20 минут.
  3. Добавить нарезанные полосками морковь и перец.
  4. Натертую на крупной терке свеклу отдельно обжарить до мягкости, а затем добавить к овощной смеси.
  5. После свеклы засыпьте в кастрюлю фасоль.
  6. Держите все в огне в течение 10 минут.

Готовую заправку для борща расфасовать по банкам, закрутить.

Без рецепта стерилизации

При этом способе не нужно предварительно стерилизовать стеклянные банки.

Для рецепта заправки потребуются свекла, перец, морковь, фасоль, помидоры, масло, специи и лук, как и в предыдущем варианте, а также:

  • чеснок некрупный — 2 головки;
  • уксусная эссенция 9% — 6 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать очищенные помидоры.
  2. Натереть морковь со свеклой.
  3. Нарезать кубиками лук и болгарский перец.
  4. Нарезать чеснок.
  5. Все овощи положить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и уксус.
  6. Настаивать 1,5 часа.
  7. Заготовки перемешать, разложить по банкам.
  8. Банки поставить в емкость с водой, кипятить полчаса — час.

Накройте дно контейнера тканью, иначе банки разобьются.

Полученную заправку закатать крышками и укутать.

Условия и продолжительность хранения

Закатанные банки с заправкой можно хранить при температуре +23…+25 градусов в течение 1-2 лет. Но если консервация вскрыта, то ее необходимо хранить в холодильнике, и чтобы не было плесени, крышка изнутри смазывается горчицей.

Борщ маринованный со свининой

Борщ маринованный из свинины – первое горячее блюдо повседневного меню. Если вы заготовили квашеную капусту со свеклой на зиму, то этот рецепт для вас. Борщ наваристый, сытный и готовится относительно быстро, так как нет необходимости варить или тушить свеклу отдельно. Маринованные овощи можно заменить классической заправкой для борща из капусты, свеклы и помидоров. Свинину для борща лучше выбирать с костью, чтобы бульон получился наваристым. Кстати, на основе такого бульона можно приготовить вкуснейший холодец из свинины с хреном.

Рецепт заправки для борща: Заправка для борща на зиму

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6-8

Ингредиенты для рассольного борща со свининой

  • 1 кг свинины;
  • 0,5 л квашеной капусты;
  • 350 г картофеля;
  • 120 г перца сладкого;
  • 110 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 80 г стеблевого сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • корень сельдерея, лавровый лист, соль, масло для жарки.

Способ приготовления рассольного борща со свининой

В глубокую суповую кастрюлю положить свинину, добавить сушеный корень сельдерея, 1 луковицу, разрезанную на 4 части, зубчики чеснока, веточку лаврового листа, несколько горошин черного перца. Посолить по вкусу, залить 2, 5 л холодной воды. Варить мясо на среднем огне около 1-1,5 часов, в зависимости от толщины куска.

Затем свинину достаем из бульона, бульон процеживаем, снимаем с него слой жира.

Делаем основу борща — тушеные овощи. Нарезать тонкими полукольцами 1 луковицу. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Стебли сельдерея нарезать кубиками. В кастрюле разогрейте 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха, бросьте туда нарезанные овощи.

Готовьте овощи около 15 минут, пока они не станут прозрачными. Такая смесь в итальянской кухне называется софрито – ароматная овощная основа многих итальянских блюд. Кстати, к нашему классическому борщу очень подходит их софт.

Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Сладкий сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину, промыть под краном. Перец нарезать небольшими кубиками. Добавьте в сковороду картофель и сладкий перец.

Далее ставим в кастрюлю литровую банку капусты, маринованной со свеклой. Такие заготовки часто спасают занятую хозяйку, если нет времени сходить в магазин, а овощи, как назло, закончились в самый неподходящий момент. Если маринад, в котором готовилась капуста, не содержит много уксуса, то его тоже можно добавить в кастрюлю, лишним не будет.

Затем в кастрюлю с овощами влить горячий свиной бульон, довести до кипения и варить на медленном огне 35-45 минут. Время приготовления зависит от размера нарезки овощей – как только капуста станет мягкой, кастрюлю можно снимать с огня.

Оставить борщ на 20-30 минут под крышкой настояться. К столу борщ подается со сметаной и свежей зеленью. Перед подачей поперчить по вкусу свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить кусочек свинины без костей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *