Настоящий борщ – рецепт классический с фотографиями
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
3 шт.
паста томатная —
30 г
чеснок —
3 зубчика
черный перец —
по вкусу
масло растительное
15 ингредиентов
Время приготовления
1 час 40 минут
1.
Мясо заливаем водой, варим 1,5 часа. Затем достаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками, кладем опять в бульон.2.
Мелко нарезаем лук, морковь натираем на средней терке и пассеруем на растительном масле. Через 8 минут свеклу нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку и моркови. Тушим все вместе еще 10 минут. Добавляем томатную пасту и уксус и продолжаем тушить еще 5 минут.3.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.В кипящий бульон добавляем картофель, солим.4.
Когда бульон закипит, добавляем капусту. Варим на небольшом огне 10 минут. Добавляем заправку, специи и варим до готовности.5.
Добавляем измельченный чеснок и сразу убираем с огня, даем настояться 15-20 минут. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем сметану и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
www.tveda.ru
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Подготовить ингредиенты.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_0.jpg)
Сварить мясной бульон: в кастрюлю положить мясо, залить его холодной водой и довести до кипения.
За 15 минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить бульон.
Мясо вынуть из бульона, положить в миску и отставить в сторону.
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту ополоснуть чистой водой и нашинковать соломкой или нарезать квадратиками.
В мясной бульон положить картофель с капустой и готовить около 15 минут, до мягкости капусты и картофеля.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_1.jpg)
Пока варится капуста с картошкой, готовим основу борща: морковь нарезаем соломкой, лук мелко режем, а свеклу трем на крупной терке или, также нарезаем соломкой.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_2.jpg)
В масле обжариваем морковь с луком.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_3.jpg)
Затем, кладем свеклу и сразу же добавляем кетчуп. Также, можно положить в зажарку помидоры. Все перемешиваем и оставляем тушить на огне чуть меньше среднего (смотреть, чтобы не пригорало) до готовности.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_4.jpg)
Когда зажарка готова, кладем ее в кастрюлю со сваренными овощами (картошкой и капустой), все хорошо перемешиваем, добавляем сваренное и порезанное мясо, кладем зелень и держим на огне еще 5 минут. Затем борщ выключаем и настаиваем 5 — 10 минут.
Совет
Для постного блюда: суп варить на воде, а не на бульоне и не заправлять готовый борщ сметаной (можно заправить постным майонезом).
Подавать борщ со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Вкусный домашний борщ — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Настоящий украинский борщ готовится на основе свеклы, благодаря которой он приобретает насыщенный красный цвет. Кроме свеклы в его состав входят: картофель, капуста, лук и морковь, остальные овощи — по желанию (например, перец, фасоль, зелень). Борщ может быть мясным или вегетарианским.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Свинина / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
1. Мясо помойте, затем положите его в большую кастрюлю, добавьте 1 морковь и 1 лук, 3 лавровых листа и немного перца горошком, а также фасоль (которую предварительно нужно замочить на ночь). Залейте содержимое водой, отправьте на огонь.
2. После закипания уберите образовавшуюся пену, положите по вкусу соль. Убавьте огонь и готовьте 1,5-2 часа.3. Достаньте мясо из бульона, остудите его немного и нарежьте кусочками, морковь и лук выбросьте.
4. Свеклу очистите и нарежьте тонкими полосками, затем обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
6. Картошку очистите и нарежьте кубиками. Капусту помойте и нашинкуйте, а перец нарежьте небольшими кусочками.
7. Кастрюлю с бульоном возвращаете на огонь, добавьте мясо и влейте воду (сколько считаете нужным). После закипания выложите сначала перец с капустой, а затем картофель. Варите до готовности картошки.
8. В ступке разомните чеснок, укроп, мелко нарубленное сало, соль и черный молотый перец.
9. Когда картофель сварится, добавьте обжаренную свеклу и морковь, перемешайте и доведите до кипения, затем сразу выключите.
10. По вкусу добавьте сахар, уксус и соль, борщ нужно настоять несколько минут. Перемешайте и подайте со сметаной и чесночным салом.
povar.ru
Борщ украинский — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Что нужно для того, чтобы приготовить не просто свекольный суп, а настоящий традиционный Украинский борщ? Нужно поехать куда-нибудь в украинскую глубинку, разыскать украинскую женщину почтенного возраста, и слезно умоляя, попросить ее приготовить для вас борщ 🙂 Не исключено, что вам не откажут, и тогда вы сможете отведать тарелку ароматного, наваристого настоящего украинского борща!…
Но этот вариант мне не подходит, скажите вы, т.к. я не могу так далеко ехать, кого-то искать… я хочу борщ сегодня, здесь и сейчас!
И вы будете правы, чтобы насладиться вкусом настоящего украинского борща, совсем не обязательно куда-то ехать! Так как шикарным рецептом, вполне аутентичного Украинского борща, гордости Украинской кухни, с нами поделилась Яна. Она рассказала обо всех тонкостях, секретах и нюансах приготовления, поэтому у вас просто не может не получиться! Борщ получается густой, наваристый, ароматный и необыкновенно вкусный — попробовав раз, невозможно не влюбиться!
Итак, главные составляющие успеха в приготовлении борща — это качественные вкусные ингредиенты. Сначала готовится наваристый бульон — основа борща, для него, конечно, нужно подобрать вкусное мясо, желательно на косточке, будет больше навара. Как вариант — свиные ребрышки будут отличным выбором. Но также борщ можно приготовить на курице, индейке, говядине или даже на воде. Это уже будут вариации борща, но все же, такой борщ вполне имеет место быть.
Самый главный секрет украинского борща — это кусочек старого свиного сала, растертого с чесноком и добавленного в конце приготовления, эта заправка придает изумительный аромат!
И конечно, борщ любит много свежей зелени, сметану и пампушки — это и есть украинская классика! Наслаждайтесь процессом и отличным результатом!
Ингредиенты
мясо (свиные ребрышки, лопатка или тазобедренная часть) | 600-700 г |
---|---|
вода | 3 л |
капуста | 200 г |
картофель | 2-3 шт |
свекла (некрупная) | 1 шт |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 2 шт |
болгарский перец | 1 шт |
помидоры | 2-3 шт |
томатный соус (или кетчуп) | 2 ст.л. |
зелень петрушки и укропа | |
1 зубчик чеснока | |
маленький кусочек старого сала | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_5.jpg)
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать.
Добавить в бульон картофель и варить около 15 минут.
Затем добавить капусту и варить еще около 5 минут.
Совет. Если капуста молодая — она готовится быстро около 5-7 минут. Капусту зимнихсортов нужно варить дольше, поэтому ее лучше заложить в бульон вместе скартофелем, тогда овощи дойдут до готовности одновременно.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_6.jpg)
Приготовить зажарку.
Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Болгарский перец вымыть, удалить семенную коробку и перегородки, и нарезать соломкой или маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, сделать на каждом крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу.
Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере.
Зелень вымыть и порубить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и обжарить 4 минуты.
Добавить лук, обжарить около 2 минут.
Затем морковь — обжариваем овощи до светло-золотистого цвета.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_7.jpg)
Положить болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.
Добавить томатный соус и помидоры.
Потушить 2-3 минуты, влить стакан бульона и немного посолить.
Тушить овощи около 10 минут.
Совет
По вкусу в зажарку можно добавить немного сахара и сок лимона.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_8.jpg)
Когда картофель с капустой будут готовы — положить в кастрюлю зажарку, довести до кипения и готовить при слабом кипении около 5 минут.
Добавить зелень и снять кастрюлю с огня.
Суп по вкусу досолить, поперчить свежемолотым перцем и положить раздавленный зубчик чеснока.
Совет. По желанию, зубчик чеснока можно растереть в ступке с кусочком старого сала и добавить в борщ.
![](/wp-content/uploads/foto-domashnego-borcsha_9.jpg)
Дать борщу настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать борщ со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Самый простой рецепт борща — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если хотите побаловать домашних и удивить гостей, предлагаю самый простой рецепт борща, который удивит любые вкусы. Готовится борщ без мяса, но от этого он не становится хуже. Если вы не постничаете, то можете добавить к нему сметану и кушать вместе с чесночными пампушками. Рецептов борщей существует бесчисленное количество. Я предлагаю самый простой рецепт борща, который сможет приготовить даже начинающая хозяйка.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель / Лук / Морковь / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
1. Всего 40 минут — и вы сможете приготовить быстрый обед. Предлагаю самый простой рецепт борща, который станет идеальным обедом во время поста. Готовится этот борщ без мяса.
2. Чистим картофель, шинкуем его и отправляем вариться. Тем временем делаем поджарку: шинкуем мелко лук, отправляем его жариться на растительном масле.
3. Пока жарится лук, измельчаем на средней терке морковь, отправляем ее к луку.
4. Добавляем измельченную свеклу и томаты (можно томатную пасту). Я иногда использую домашний морс, получается очень вкусно. Вообще со свежими помидорами борщ получается самым вкусным. Измельчаем чеснок, его тоже отправляем к овощам. Затем добавляем немного воды и пропариваем наши овощи.
5. Когда картофель немного проварится, отправляем к нему нашу пассеровку и нашинкованную капусту. Весной, при появлении свежих овощей и молодой капусты, грех не приготовить такой простой и вкусный борщ. Теперь можно посолить и приправить его по вкусу.
6. Варим до готовности овощей и выключаем. Борщ должен настояться хотя бы час.
7. Если оставить его часов на 5, то его вкус будет еще насыщеннее. Не жалейте овощей и томатов, тогда у вас будет просить рецепт каждый, кто попробует такой постный борщ.
8. Перед подачей посыпьте зеленью и, если не постничаете, добавьте сметану. Борщ по такому рецепту получается очень вкусным и сытным, несмотря на то, что он постный.
povar.ru
Борщ классический: рецепт с фото
Борщ – это одно из любимых блюд русской кухни. Популярное народное блюдо прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Вы легко сможете приготовить борщ по классическому рецепту с фото. Следуя инструкциям приготовления, вы получите вкусный наваристый борщ, способный порадовать любого.
Более того, борщ очень полезен, так как в его составе много овощей, которые можно как зажарить предварительно, так и использовать в свежем виде, сохранив в овощах большую часть полезных веществ.
Борщ может подаваться в качестве первого блюда, за которым последует другое. Однако это блюдо может быть приготовлено таким образом, что будет очень сытным и подойдет в качестве единственного блюда к обеду или ужину.
Ниже представлены различные рецепты русского и украинского борща, как в классическом виде, так и в других вариантах.
Классический рецепт борща с мясом
Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.
Для приготовления классического борща вам понадобятся:
- Говядина – 600 гр,
- Картофель – 3-4 шт,
- Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
- Морковь – 1 шт,
- Помидоры – 1 шт,
- Лук – 2 шт,
- Капуста – 300 гр,
- Помидоры – 1 шт,
- Лимон – 1/3 часть,
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
- Специи: соль, перец – по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления классического борща:
- Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
- Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
- Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
- Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
- Картофель нарежьте крупными кубиками.
- Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
- Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
- Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
- После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
- Посолите бульон в процессе добавления овощей.
- Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
- После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
- Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
- Подавайте борщ со сметанкой.
Классический борщ с мясом готов!
Рецепт домашнего украинского борща
Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.
Рецепт приготовления настоящего украинского борща:
- Говядина на косточке – 500 гр,
- Сало – 100 гр,
- Капуста – 300 гр,
- Морковь – 1 шт,
- Свёкла (средняя) – 2 шт,
- Картошка – 3 шт,
- Лук – 2 шт,
- Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
- Уксус – пол чайной ложки,
- Сахар – одна столовая ложка,
- Мука – одна столовая ложка,
- Горький красный перец – по вкусу,
- Свежая зелень – по вкусу,
- Лавровый лист – 2 шт,
- Специи, соль, перец – по вкусу,
- Топленое масло – 3 столовые ложки,
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления блюда по рецепту:
- Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
- Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
- За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
- Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
- На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
- Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
- Порежьте тонко соломкой капусту.
- Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
- Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
- Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
- Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
- Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
- Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
- Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
- Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.
У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!
Борщ с сосисками и свинокопченностями
Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.
Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:
- Косточки свинокопченностей – 300 гр,
- Говядина – 100 гр,
- Ветчина – 100 гр,
- Сосиски – 3 шт,
- Капуста – 300 гр,
- Лук – 1 шт,
- Свёкла – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Уксус – 1 столовая ложка,
- Специи, соль, перец – по вкусу,
- Свежая зелень – по вкусу,
- Растительное масло – 2 столовые ложки,
- Сметана – по вкусу.
Способ приготовления рецепта:
- Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
- Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
- Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
- Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
- Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
- В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.
Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.
Как сделать борщ красным
Для того, чтобы получить насыщенный красный или бардовый цвет в процессе приготовления борща, необходимо правильно подобрать свёклу, ведь всем известно, что борщ приобретает такой оттенок благодаря свёкле. Спелая свёкла бардового цвета придаст борщу насыщенный оттенок, а молодая красная свёкла придаст более светлый оттенок.
Свёклу можно отправить в борщ в сыром виде, лишь слегка обжарив на сковороде, а можно предварительно сварить в кожуре или запечь, затем натереть на терке и добавить за 10 минут до готовности.
Есть еще один способ разнообразить вкус борща – это использование квашеной свёклы. Такой борщ получится очень вкусным и немного необычным.
Секреты приготовления вкусного борща
- Как вы заметили, некоторые рецепты включают в состав сахар. Его можно добавить в момент обжарки овощей для того, чтобы морковь слегка закарамелизовалась. Иногда ложку сахара добавляют в сам бульон. Это делается для придания особой насыщенности.
- Уксус добавляется для того, чтобы придать кислинку. Его можно заменить на лимонный сок. При использовании квашеной капусты, будьте осторожны с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы блюдо не получилось сильно кислым.
- Не используйте постное мясо, тогда бульон не получится наваристым. Обязательно необходимо присутствие косточки, которая способствует приданию густоты.
- Добавление зелени не обязательно, но желательно для придания аромата.
- Любой борщ обязательно должен настояться. Чем дольше стоит борщ, тем вкуснее блюдо. Возможно, многие из вас уже заметили, что на второй день борщ еще насыщеннее и вкуснее. Желательно дать блюду постоять хотя бы пол часа под закрытой крышкой, но лучше дать настояться 1,5 – 2 часа.
Любой борщ требует терпения, так как занимает много времени. Но потраченное время принесёт вам много удовольствия и порадует вашу семью вкусным, насыщенным, ароматным и сытным борщом!
otvetclub.com
рецепты с фото на Готовим дома
Борщ — национальное украинское блюдо. Основным ингредиентом борща является красная свекла, именно благодаря ей, суп приобретает насыщенный красный цвет. Везде борщ готовится по-разному, имеются свои секреты и тонкости приготовления. В зависимости от местности, где готовят борщ, он получает соответствущее название: если речь идет о Украине, то это Украинский борщ, в Полтаве — Полтавский борщ, в Чернигове — Черниговский и т.д.Борщ готовят не только в Украине, но и в других странах. Так же борщ считают своим национальным блюдом русские, белорусы, литовцы, молдаване, и румынцы.
Предание гласит, что борщ готовили в Украине еще в 14 веке, а слово «буряк» (свекла), является синонимом борща. Изумительно вкусный украинский борщ прославил украинскую кухню.
Приготовление борща — это целое искусство, готовится он на мясном бульоне или на воде и требует больше времени приготовления, чем любой другой суп. Продукты для борща всегда есть в наличии у каждой заботливой хозяйки. Сам борщ уникален и полезен большим количеством овощей, а основная польза находится в свекле, которая очищает кровь и помогает при многих заболеваниях. Часто рецепты борща семейные и передаются по наследству от бабушки или мамы к дочке. У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении борща, поэтому у каждой хозяйки борщ получается, можно сказать, уникальным. Есть даже выражение, что: «Каждая хозяйка варит свой борщ». Так же вкус борща зависит от термической обработки свеклы и сочетания видов мяса. Борщи делятся на 2 категории: это горячий борщ на мясном бульоне или на воде, и холодный борщ на воде (это Холодник или Свекольник), на кефире (Свекольник на кефире), на квасе, с мясом и без мяса.
Кроме того, борщ можно приготовить на воде и он получится постным. В постный борщ добавляют кильку в томате, фасоль и другие добавки, что делает его более сытным и отлично подходит для соблюдающих православные посты.
И вряд ли кто может устоять только почуяв запах свежеприготовленного борща и взглянув на этот изумительный красный свекольный цвет! Для пикантности борщ можно заправить салом растертым с зубком чеснока, а в тарелку с борщом обязательно положите ложечку свежей сметанки. Какой же борщ без сметаны?!
Ваши домашние будут просто в восторге!
gotovim-doma.ru