Рецепт запеканки из манки в мультиварке
Домашние рецепты » Мультиварка, пароварка, хлебопечка » Рецепты для мультиварки » Запеканка в мультиварке
Практически все люди, которые в детстве посещали садик, вспоминают очень вкусное блюдо – запеканку из манки. Мне тогда казалось, что это вообще единственная вкусная еда, которую мне предлагали в детском саду. Повзрослев, я перестала есть манку, так как ходили слухи о ее сумасшедшей калорийности. Но с тех пор как мне подарили мультиварку, я заново открыла для себя манную запеканку. Открыла заново – это не совсем правильное выражение, так как вкус запеканок, приготовленных в мультиварке и в духовке, отличается. На мой вкус, в мультиварке запеканка получается лучше, не такая сухая и более пышная, да и готовить ее проще. Как оказалось, манка не только очень питательна, но и полезна. Витаминов в ней достаточно мало, но зато содержание крахмала и белка очень высоко, именно поэтому маленьким детям в меню вводят манку. Правда, у некоторых людей может быть аллергия на манку, проявляющаяся в несварении желудка, но это бывает редко. И заключительный совет – есть такую запеканку лучше всего утром, все-таки она действительно очень калорийна.
Чтобы приготовить запеканку из манки в мультиварке, вам понадобится:
молоко – 1 л
манная крупа – 1 ст.
сахар – 3 ст.л.
яйца куриные – 2 шт.
сливочное масло – 3 ст.л.
соль – 0,5 ч. л.
ягоды и фрукты – 100 г
миндаль для украшения
Ягоды добавлять совсем обязательно, но манная запеканка с ними получается гораздо вкуснее и своим внешним видом больше походит на аппетитный десертный пирог
Как приготовить запеканку из манки в мультиварке:
1. Сначала нам будет необходимо приготовить саму манную кашу.
Для этого вскипятим молоко, добавим немного соли, сахара, и тоненькой струйкой, непрерывно помешивая молоко, вводим манную крупу.
Варить нам будет нужно в течение 10 минут, все время продолжая помешивать, для того чтобы в каше не было комочков.
2. Даем каше немного остыть (до теплого состояния).
3. Затем добавляем сливочное масло в теплую манную кашу.
4. Взбиваем яйца с сахаром и смешиваем их с кашей. Добавляем немного ягод и фруктов, нарезанных одинаковыми аккуратными кусочками.
5. Далее нам нужно смазать чашу мультиварки сливочным маслом, после этого помещаем в нее манную смесь.
6. Устанавливаем на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут.
7. По окончании времени приготовления даем нашей запеканке остыть. Режем на кубики и украшаем миндалем.
Манная запеканка в мультиварке полностью готова к употреблению!
Приятного аппетита!
Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Манная запеканка в мультиварке
Предлагаю приготовить манную запеканку в мультиварке. Манная запеканка знакома с детства многим. Вкус её всегда может быть разным. Всё зависит от ингредиентов, которые были использованы для её приготовления. Чаще всего её делают из манки и творога, добавляя по вкусу изюм, цедру, орешки и ароматизаторы.
Обычно манную запеканку делают из густой манной каши, которую смешивают с маслом и взбитыми яйцами. Но не все хозяйки, особенно молодые, любят варить манную кашу, так как манка – крупа капризная, и при варке часто образует комочки.
Этот рецепт манной запеканки очень простой. Тесто замешивается так же, как и для манника, то есть не из манной каши, а с добавлением сухой крупы.
Если готовить такую запеканку в духовке, то она будет румяной. В мультиварке же она покрывается золотистой корочкой снизу и с боков, а верх её остаётся бледным.
В остывшем виде манная запеканка становится плотной (как и любая каша), поэтому её нужно есть в тёплом виде. Обычно её подают с вареньем, сгущёнкой или любым сладким соусом, например, шоколадным.
Ингредиенты для запеканки:
• манная крупа – 130 г;
• сахар – 160 г;
• мука – 40 г;
• яйца – 2 шт.;
• сухие сливки – 4 ч. л.;
• вода – 190 мл;
• цедра одного лимона.
Для шоколадного соуса:
• какао – 35 г;
• сахар – 55 г;
• вода – 50—70 мл;
• сливочное масло – 45 г.
Пошаговое приготовление манной запеканки в мультиварке
Манную запеканку можно готовить на кефире или молоке. Причём обычное молоко можно заменить сухим молоком или сухими сливками (как в этом рецепте). Насыпьте сухие сливки (или молоко) в стакан.
Залейте их горячей водой, размешайте.
Вылейте жидкость в посуду. Насыпьте манку.
Перемешайте. У вас получится смесь в виде жидковатой каши.
Миску с манкой отставьте пока в сторону – пусть крупа хорошо набухнет.
Через полчаса насыпьте в другую посуду сахар, разбейте яйца.
Взбейте смесь миксером. Добавьте к ней набухшую манку.
Перемешайте. С помощью тёрки снимите с лимона цедру, соедините с остальными ингредиентами.
Добавьте муку.
Чтобы не было комочков, соедините её с остальной массой с помощью венчика.
Чашу смажьте маслом. Вылейте в неё манное тесто для запеканки.
Манную запеканку можно готовить в режиме «Выпечка», но в таком случае дно пирога сильно подрумянивается. Поэтому рекомендуется воспользоваться программой «Мультиповар», так как там можно выставить более низкую температуру, чем при выпечке. Нажимая на кнопку, установите температуру приготовления – 100°. Опустите крышку.
Когда прибор отключится, выньте чашу.
С помощью емкости для варки на пару достаньте из чаши запеканку.
Переверните её на блюдо.
Приготовьте шоколадный соус.
В небольшую кастрюльку насыпьте сахар и какао. Перемешайте.
Влейте горячую воду, взяв сначала 50 мл.
На водяной бане размешивайте, пока не получится однородная шоколадная масса. Прогревайте соус несколько минут до полного растворения сахара. Добавьте ещё немного горячей воды, доведя соус до нужной вам густоты.
Снимите кастрюльку с плиты. Положите кусочек масла.
Тщательно его разотрите с остальной массой.
Порежьте манную запеканку на порции.
Ломтик запеканки с лимоном положите на плоскую тарелку. Полейте шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ И СТАТЬИ
Творожная запеканка в мультиварке с манкой как приготовить творожная запеканка с манкой
Творожная и манная запеканка в мультиварке — традиционное блюдо из духовки, приспособленное для приготовления в условиях кухонного гарнитура. При правильном запекании запеканка в мультиварке получается не менее вкусной и воздушной, чем в духовке.
Запеканка с манкой – классический вариант блюда, которое уже много десятилетий является актуальным детсадовским десертом. Манка в блюде хороша тем, что позволяет впитать лишнюю жидкость творога, не испортив ни его текстуры, ни вкуса. Кроме запеканок, используется ли манная крупа для приготовления пудингов и суфле? блюда, которые должны быть нежными, тающими во рту.
На заметку! Посмотрите, как просто приготовить творожную запеканку по классическому рецепту.
6 секретов приготовления изысканной запеканки
- Замените муку манной крупой. Если в рецепте запеканки присутствует мука, ее можно смело заменить аналогичным количеством манной крупы – так она получится нежнее и пышнее.
- Белки взбить со щепоткой соли. Тщательно отделенные от желтков холодные белки с солью взбиваются быстрее и стабильнее. Посуда для смешивания должна быть сухой.
- Добавить сахар в белки после появления пены. Это позволит белкам лучше взбиться и стать более воздушными.
- Не открывать крышку до завершения режима. Избегать перепадов температур, которые могут привести к падению поднявшегося блюда.
- Не используйте жидкий творог. Если другого продукта нет, увеличьте в рецепте количество манки, доведя творожную массу до консистенции густой сметаны.
- Дайте манке хорошо набухнуть. Крупу рекомендуется держать в жидкости не менее получаса, но правильнее выждать около 40 минут для ее лучшего впитывания.
Классические рецепты творожной запеканки пошагово
Творожная запеканка с манкой
Классический рецепт творожной запеканки с манкой в мультиварке хорош тем, что при соблюдении этих пропорций продуктов десерт получается воздушный и мягкий. Такая запеканка получается вкусной и без добавок, но не лишним будет добавить в блюдо свежие или сухофрукты. Для придания блюду приятного желтого цвета (как на фото) повара рекомендуют использовать в рецептуре деревенские яичные желтки или настой шафрана.
Вам понадобится:
- кефир — стакан;
- манка — полстакана; сахар
- – полстакана; творог
- — 0,5 кг;
- яиц — 5 шт.; разрыхлитель
- – 1 чайная ложка;
- ванилин — 2 щепотки.
Варка
- Кефир залить манной крупой и дать смеси настояться полчаса.
- В полученную смесь ввести яичные желтки, творог, ванилин и разрыхлитель.
- Белки взбить с сахаром до пиков.
- Небольшими порциями добавлять белки в творожную смесь.
- Выложить смесь в миску, смазанную любым маслом и, разровняв ложкой. Сколько времени нужно выпекать? Выпекать 40 минут, используя программу «Выпечка». Далее оставляем запеканку при этом в закрытом агрегате в режиме «Подогрев». Блюдо готово!
Если открыть агрегат раньше, манная запеканка в мультиварке осядет. В противном случае он получится высоким и нежным. Чтобы белки хорошо перемешались, они должны быть холодными – только что из холодильника. Если вы хотите подрумянить запеканку до румяной корочки, перед нагреванием переверните блюдо тарелкой.
Чтобы изюм не комкался, а равномерно распределялся по всей запеканке, посыпьте его перед добавлением муки в тесто.
Со сметаной. Легкий пошаговый рецепт
Творожная запеканка в мультиварке с манкой и сметаной получается особенно нежной — как в детстве изюм можно заменить цукатами, а сверху полить вареньем. Тоже будет очень вкусно и красиво. Чтобы блюдо не упало, не вытаскивайте его из мультиварки, пока оно не остынет. Если вы готовите в большой мультиварке, установите время приготовления на четверть часа больше, чем указано в рецепте.
Вам понадобится:
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа — 6 ст. л.; творог
- — 0,5 кг;
- сметана – полстакана;
- изюм – полстакана; сахар
- – полстакана; соль
- – 0,5 ч.л.;
- экстракт ванили — 1 ч.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Кулинария
- Соду смешать со сметаной и оставить на полчаса.
- Размять творог с сахаром и яйцами. В полученную смесь добавить ванильный экстракт, манную крупу и сухофрукты.
- Добавить в массу сметану. Хорошо перемешать.
- Выпекать в смазанной маслом емкости мультиварки на программе «Выпечка» 50 минут.
Чтобы творожная манная запеканка в мультиварке получилась максимально пышной, количество творога в рецепте (при тех же ингредиентах) рекомендуется увеличить до 1 кг. Вместо сметаны в рецепте можно использовать кефир или натуральный йогурт (подходит для пп). Чтобы избежать лишней жирности в блюде из-за смазанной формы, края чаши посыпьте слоем сухариков, манной крупы или застелите кулинарной бумагой.
Режим «Выпечка» можно использовать не только для творожных и мучных изделий, но и для обжаривания овощей перед тушением, а также для приготовления отбивных и запеченного картофеля.
Пирог с творогом и манкой. Как приготовить
Пирог с творогом и манкой в мультиварке готовится с мукой и маслом и по консистенции напоминает кекс. Рецепт хорош тем, что в кухонном агрегате готовится быстро и не пригорает. Помимо стандартных ингредиентов, в тесто не возбраняется добавить натертую цедру 1 лимона.
Вам понадобится:
- сода — 1 ч. л.; масло сливочное
- — 180 г;
- творог — 1/4 кг; разрыхлитель
- – 1 ч.л.; мука
- – 1,5 м/стакана;
- яиц — 4 шт.;
- сахар — мультистакан.
Кулинария
- Сливочное масло (мягкое) смешать с сахаром, творогом, яйцами и гашеной содой.
- Всыпать в смесь муку и снова перемешать. №
- Вылить массу в чашу мультиварки и выпекать 70 минут на программе «Выпечка».
Для того чтобы испечь пирог более полезным, в рецепте можно использовать цельнозерновую муку вместо белой ржи. К тому же муку в тесте можно полностью заменить манкой? так пирог станет мягче. Для изменения вкуса в тесто не возбраняется добавлять свежие фрукты, ягоды, изюм и орехи.
Творожная запеканка с манкой в мультиварке – нежное и питательное блюдо, которое особенно понравится детям. С помощью кухонной техники этот вкусный и полезный десерт можно приготовить просто и быстро. Приятного аппетита!
Другие рецепты запеканок
Свежая манная крупа (из твердых сортов пшеницы) Макаронные изделия
Макаронные изделия из свежей манной крупы (из твердых сортов пшеницы)
Поваренная книга: первые блюда
Паста из твердых сортов пшеницы Semolina настолько свежая, что вы начнете говорить по-итальянски — прямо как мама готовила.
Во время путешествия во Флоренцию мы записались на «курс» по приготовлению пасты в доме флорентийского повара. Первый час мы готовили макароны и пили вино; мы провели остаток вечера, съедая пасту, которую приготовили, плюс еще несколько блюд, которые приготовила Патриция, и выпили еще вина. (К счастью, мы вернулись в отель на общественном транспорте.)
К концу вечера мы поклялись, наконец, использовать макаронную машину, которую получили в качестве свадебного подарка много лет назад. Теперь мы знали, что приготовление свежей пасты того стоило. И это было совсем не сложно! Вам даже не понадобится паста-машина, если у вас хватит терпения тонко раскатать тесто скалкой.
Макаронные изделия обычно изготавливают из манной крупы, полученной из твердых сортов пшеницы. «Дурум» на латыни означает «твердый» (думаю: прочный), а дурум — это самое твердое пшеничное зерно. Цвет зерна также придает макаронам желтый цвет.
Приготовить макароны довольно просто, но это занимает больше времени, чем открытие коробки с сушеными продуктами.
В «Патриции» мы сделали два вида пасты: равиоли с лимонной цедрой и сыром и тальятелле (тонкие ленточки). Мы узнали, что чем сложнее паста (например, равиоли), тем проще должен быть соус. Кроме того, более густая паста (например, зити) лучше справляется с более тяжелыми соусами, такими как болоньезе, чем легкая паста, такая как волосы ангела. Также не переусердствуйте с равиоли!
Печать
Свежая манная крупа (из твердых сортов пшеницы) Макаронные изделия
От твердых сортов пшеницы до манной муки на ваш стол — нет ничего лучше домашней пасты. Воспользуйтесь этим простым рецептом, чтобы приготовить вкусную пасту любой формы. Мангия!
- Автор: Норанн Олесон
- Время подготовки: 30 минут
- Дополнительное время: 30 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Всего времени: 1 час 5 минут
- Выход: Порций 8
- Категория: Закуски
Ингредиенты
Шкала
- 2 стакана универсальной муки
- 2 стакана манной муки мелкого помола
- 1 щепотка соли
- 6 больших яиц
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Тщательно просеять универсальную муку, манную муку и щепотку соли. На чистой поверхности сделайте гору из мучной смеси, затем сделайте в центре глубокое углубление. В углубление разбейте яйца и добавьте оливковое масло.
- Очень осторожно взбейте яйца вилкой, постепенно добавляя муку со стенок лунки. Когда смесь станет слишком густой, чтобы ее можно было перемешать вилкой, начните вымешивать руками.
- Месите тесто от 8 до 12 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Посыпьте тесто и рабочую поверхность манной крупой по мере необходимости, чтобы тесто не стало липким. Плотно заверните тесто в полиэтилен и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Раскатайте тесто с помощью паста-машины или скалки до желаемой толщины. Нарежьте свой любимый вид лапши или наполните ее любимой начинкой, чтобы приготовить равиоли.
- Доведите воду до кипения в большой кастрюле, затем добавьте 4 чайные ложки соли. Отварите макароны до мягкости, но не до мягкости, от 1 до 8 минут в зависимости от толщины. Сразу же слейте воду и перемешайте с вашим любимым соусом.