Запеканка с капустой, фаршем и картофелем рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Запеканки
ЗапеканкиCheesy0309
Содержание
Запеканка с капустой, фаршем и картофелем не даром является довольно популярным повседневным блюдом. Она сытная, вкусная и готовится из подручных ингредиентов. Иногда нет ничего лучше просто домашнего блюда, привычного, приготовленного с любовью и потому самого вкусного.
отвариваем картофель
Картофель промойте проточной водой, чтобы смыть грязь, а затем очистите овощи от кожуры. Очищенные корнеплоды еще раз сполосните, а после опустите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите воду в кастрюле до кипения, убавьте огонь и варите картошку до полной готовности. То есть до тех пор, пока овощи не станут рыхлыми и будут легко протыкаться ножом или вилкой. А пока варится картофель, займитесь подготовкой других ингредиентов, так у вас уйдет меньше времени на все про все, к тому же, картошка вовсе не нуждается в постоянном контроле во время варки.
обжариваем фарш
Лук очистите от шелухи и нарежьте на мелкие кубики. Фарш нужно разморозить при комнатной температуре. В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. После добавьте туда же фарш, еще добавьте по вкусу соли и перца (черного и душистого, можно жгучего), тщательно все перемешайте и тушите на среднем огне в течение 15-20 минут.
обжариваем капусту с морковкой
Капусту промойте, удалите кочерыжку и обдерите с нее пожухлые листья, после нарежьте оставшееся тонкими полосочками. Морковь очистите от кожуры, тщательно промойте и натрите на средней терке. А если у вас есть специальная терка для моркови по-корейски, то это и вовсе замечательно. Капусту с морковкой обжарьте отдельно от мяса. Посолите, поперчите и тушите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически перемешивая.
готовим картофельное пюре
Отварной картофель как раз должен был приготовиться. Слейте с него всю оставшуюся воду, а затем с помощью толкушки превратите его в пюре. Конечно, можно измельчить с помощью блендера, но, на мой взгляд, получается слишком жидко.
трем сыр
С сыра срежьте корки и натрите его на средней или мелкой терке.
готовим запеканку с капустой, фаршем и картофелем
Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов, а в это время выложите в форму для запекания все ингредиенты. Первым слоем идет около 1/3 всего картофельного пюре, разровняйте его и смажьте сверху толстым слоем сметаны. Поверх сметаны выложите обжаренный с луком фарш, разровняйте. Следующим слоем сделайте тушеную с морковью капусту. Выложите оставшееся картофельное пюре, вновь сгладьте все неровности и посыпьте сверху тертым сыром. Сформированную запеканку отправьте в духовку на 30 минут. После чего запеканка с капустой, фаршем и картофелем схватится, покроется аппетитной сырной корочкой и станет готова к подаче на стол.
подаем запеканку с капустой, фаршем и картофелем
Запеканку с капустой, фаршем и картофелем подавайте на обед или ужин. Такое блюдо понравится всем членам семьи, и никто не встанет из-за стола голодным. Разрезайте ее ножом и раскладывайте по тарелкам. А в качестве легкого гарнира можете положить в каждую порцию консервированный горошек или кукурузу, а так же украсить все свежей зеленью. Приятного аппетита!
– При жарке фарша или капусты, можно добавить в сковородку немного томатной пасты или измельченных в блендере помидор.
– Не обязательно превращать картофель в пюре, можно порезать его кружочками, однако вариант с пюре получается нежнее, на мой взгляд.
– Очередность слоев в запеканке с капустой, фаршем и картофелем не важна, можно даже добавить сыр еще и в середину, или, если у вас большее количество ингредиентов или меньшего размера форма, повторить слои несколько раз.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
необычная картофельная запеканка с фаршем и капустой
фото: receptisalatov.com
Рецепт запеканки с интересным названием Харя. Готовится она в виде закрытого пирога с начинкой. В качестве основы используется тертый картофель. Начинку готовим из мясного фарша с добавлением нарезанных овощей. Заготовку дополняем сливочным маслом, которое при запекании полностью ее пропитывает, делая сочнее, мягче и ароматнее. Запеканка подается на стол в теплом виде, обязательно дополняется соленьями — квашеной капустой, солеными огурцами или помидорами.
Шаги
1. Приготовьте начинку. Картофель очистите, вымойте. 400 г. картофеля от общего объема нарежьте тонкой соломкой, сгрузите в просторную емкость.
2. Кочан капусты отделите от верхних листочков, нашинкуйте тонкими полосками, сгрузите к картофелю.
3. Головку лука нарежьте мелким кубиком.
К основному составу добавьте мясной фарш и нарезку лука, присыпьте солью и молотым перцем по вкусу. Смесь тщательно перемешайте, лучше руками, соединяя все ингредиенты между собой.4. Оставшийся картофель натрите на крупной терке, присыпьте солью, дайте постоять 5 минут, чтобы стружка пустила сок. Дно и бока круглой формы для запекания диаметром 20 см. смажьте растительным маслом. Картофель полностью отожмите от сока, большую часть стружки выложитена дно формы, формируя высокие бортики.
5. Внутрь выложите подготовленную начинку из фарша и овощей. На начинку поместите несколько кусочков мягкого сливочного масла (40 г.).
6. Начинку прикройте второй половиной картофельной стружки, хорошо утрамбуйте картофель по бокам и сверху, прижимая руками или силиконовой лопаткой. Сверху заготовки также выложите кусочки масла.
7. Духовку прогрейте до 200 градусов, на среднюю полку поставьте форму с содержимым. Запекайте изделие около 60-80 минут до готовности. Верхний слой и бока запеканки должны хорошо подрумяниться.
8. После изъятия из духовки пирог немного остудите в форме, затем переложите на тарелку, нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.
Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Ингредиенты
Манты на сковороде вместо паровой мантоварки. Метод простой, а сока внутри столько, что получается почти бульон
Фарш и картофель: невероятно вкусно. Аппетитные и сытные мясные лодочки
Фаршируем перцы не целиком, а половинками: турецкий повар научил, как делает перцы, за которыми стоит очередь
Рецепт запеканки из капусты, картофеля и бекона по-польски
Это подрумяненное, шипящее, насыщающее душу зимнее блюдо согревает холодным зимним вечером.
К
Лорен Ротман
Лорен Ротман
Лорен Ротман — автор статей о еде и напитках, выросшая в Бруклине и живущая в Оахаке, Мексика. Бывший профессиональный повар, она не только пишет о еде, но и разрабатывает рецепты.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 06 декабря 2022 г.
Это подрумяненное, шипящее, удовлетворяющее душу блюдо из зимних блюд согревает холодными ночами.Serious Eats / Лорен Ротман
Почему это работает
- Это блюдо сочетает в себе простые и недорогие ингредиенты для приготовления теплой и уютной запеканки.
- Приготовление капусты, лука и чеснока в топленом жире от бекона придает блюду больше аромата бекона.
- Яблочный уксус и петрушка добавляют яркие и свежие нотки.
С тех пор, как я был маленьким ребенком, было несколько кухонных ароматов, перед которыми я находил абсолютно неотразимыми: тающее масло, приобретающее коричневую окраску и ореховый оттенок на сковороде; яркая свеженатертая цедра лимона; и темный черный кофе — задолго до того, как мне захотелось его выпить. Но на сегодняшний день мой список возглавляет новый фаворит: капуста, приготовленная на жире от бекона.
Когда Кэндзи сообщил команде рецептов, что вы, дорогой читатель (привет!) рылись на сайте в поисках рецептов и капусты, и картофеля, я решил придумать что-то, что не только объединит их, но и добавит — а почему бы и нет? — немного бекона на всякий случай. Погуглив немного, я узнал, что запеканка из капусты, картофеля и бекона — популярное блюдо в большинстве стран Восточной Европы, где оно носит разные названия в зависимости от своего точного географического происхождения. Блюдо сразу же понравилось мне: поляк по крови, я всегда любил богатые, сытные, простые блюда, характерные для этого региона (хотя, несомненно, мои еврейские предки осудили бы использование бекона в этом рецепте).
Приготовление не может быть проще: вы поджариваете кусочки бекона, вылавливаете их, а затем готовите целую массу из нашинкованной капусты и нарезанного лука в дымящемся сале, оставшемся после бекона. Вы останавливаетесь и наслаждаетесь ароматом; затем, когда вы хорошо и готовы, вы смешиваете немного пропаренного картофеля, немного сливок для (большего) насыщения и немного свежей петрушки, чтобы избавиться от этого богатства. Выложите смесь в форму для запекания, сверху посыпьте небольшим количеством мягкого тертого сыра, и через 40 минут вы получите подрумяненное, пузырящееся, сытное зимнее блюдо, которое согреет вас в эти холодные ночи.
Февраль 2014 г.
Активен: 20 минут
Итого: 60 минут
Порции: 6 порций
Оцените и прокомментируйте
3 картофелины среднего размера (около 1 1/2 фунта), очищенные и нарезанные кубиками по 1/2 дюйма
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
3 ломтика (около 4 унций) толстого бекона, нарезанного кубиками
1 небольшой, но тяжелый кочан зеленой капусты (около 2 фунтов), разделенный на четыре части, без сердцевины и нарезанный лентами
1 большая луковица, нарезанная (около 1 1/2 стакана)
2 измельченных зубчика чеснока (около 2 чайных ложек)
2 столовые ложки яблочного уксуса
1/4 чашки нарезанных листьев свежей петрушки
1/2 чашки пополам
1/4 стакана свежих панировочных сухарей
Кулинарный спрей с антипригарным покрытием
3/4 стакана тертого мягкого белого сыра, такого как эдам или гауда
Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 375°F (190°C).
Добавьте бекон в жаровню или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, пока бекон не вытапливает большую часть жира, около 7 минут. С помощью шумовки переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Если бекон вытопил более 3 столовых ложек жира, слейте жир, оставив 3 столовые ложки. Верните жаровню на средний огонь и добавьте капусту, лук и чеснок. Готовьте, время от времени помешивая и соскабливая со дна сковороды все подрумяненные кусочки, пока овощи не увянут и не начнут подрумяниваться, около 15 минут. Добавьте яблочный уксус и деглазируйте кастрюлю, быстро помешивая и соскребая прилипшие ко дну кусочки коричневого цвета. Добавьте картофель в капустную смесь и перемешайте. Тщательно приправьте солью и перцем, затем добавьте отложенный бекон, петрушку, полукольца и панировочные сухари. Перемешайте.
Слегка смажьте дно формы для выпечки размером 9 на 13 дюймов кулинарным спреем. Добавьте капустную смесь и плотно и равномерно вдавите ее в кастрюлю. Посыпьте запеканку ровным слоем тертого сыра, затем накройте форму листом оловянной фольги. Выпекайте 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте, пока запеканка не начнет пузыриться, а сыр не подрумянится, еще около 20 минут. Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут и подавайте.
Специальное оборудование
9-дюймовая на 13-дюймовая форма для выпечки
Рецепт запеканки из капусты и картофеля
«Моя сестра принесла этот рецепт на одно из наших семейных собраний. Это была лучшая капуста и картофель, которые я когда-либо ел. Поверьте мне, это вкусно.»
Скачатьфото Линды Б.
- Готово:
- 1 час 50 минут
- Ингредиенты:
- 7
- Порции:
ингредиенты
- 1 (2-2 1/2 фунта) капуста
- 2 большой картофель Айдахо, около 2 1/2 фунтов
- 12 унций постного бекона, нарезанного кубиками 1/2 дюйма
- 2 чашки желтого лука, очищенного и нарезанного вдоль
- 1 чайная ложка соли
- 1 ложка молотого черного перца
- 2 чашки домашнего куриного бульона или 2 чашки консервированного куриного бульона с низким содержанием натрия
направления
- Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.