Слоенная запеканка из картофеля и фарша
фото: receptisalatov.com
Вкусное блюдо для сытного семейного обеда. Картофель и мясной фарш готовим в духовке в виде слоеной запеканки. Картофель нарезается тонкими слайсами, из которых формируются два слоя запеканки, между ними выкладывается мясной фарш. Фарш для сочности и аромата дополняем специями, луком и чесноком. Сверху запеканка покрывается сырным слоем, украшается помидорами черри. Запеканка получается плотной, при этом сочной.
Шаги
1. Мясо заранее перекрутите через мясорубку. Головку лука очистите, нарежьте мелким кубиком, добавьте в мясной фарш. Свежую зелень мелко нашинкуйте, также закиньте в емкость с фаршем, всыпьте специи. Смесь тщательно перемешайте, лучше руками, максимально соединяя все ингредиенты между собой.
2. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте тонкими слайсами, используя специальную терку или обычный нож. Картофель сгрузите в глубокую емкость, влейте масло, добавьте соль, тщательно перемешайте.
Квадратную или прямоугольную форму для запекания смажьте маслом, на дно рядами выложите картофель в два слоя.
-
3. Сверху на картофель выложите мясной фарш, равномерно распределять его ровным слоем.
4. Далее опять сформируйте слой из картофельных слайсов.
5. Форму с заготовкой поставьте в разогретую до 230 градусов духовку, запекайте 30 минут до готовности. Верхний слой картофеля должен слегка подрумяниться.
6. Через время форму с картофелем достаньте из духовки, картофель посыпьте измельченной зеленью.
7. Сыр натрите на крупной терке, стружку выложите сверху не зелень ровным слоем. Томаты черри разрежьте на две половинки, уложите в два ряда на сыр.
8. Форму поставьте в духовку еще на 15 минут, сбавив нагрев до 200 градусов. Сыр расплавится и слегка подрумянится.
9. Готовое блюдо немного остудите, нарежьте на порционные кусочки, подайте на стол.
10. Приятного аппетита!
Читайте нас в: Telegram Google News
Вторые блюда
Ингредиенты
Картофельные галушки с жареным луком
Картошка с мясом в рукаве
Курица с картофелем в духовке
Картофельная запеканка с мясной начинкой
Буду готовить картофельную запеканку. Начинки в такой запеканке могут быть самые разнообразные, но я буду готовить с мясной. Не по идейным соображениям, а потому что у меня уже есть отварная говядина.На мой взгляд, говядина лучше всего подходит на роль начинки в картофельную запеканку. Голяжка отваренная с морковью и луковицей,в течении полутора-двух часов, будет не плохим решением.
Ингредиенты: картофель — 10-12 штук, отварная говядина — 350-400 гр., репчатый лук — 2 шт, сметана — 250-300 гр., яйца — 2 штуки, соль, перец (душистая смесь), куркума, зелень (укроп, петрушка, базилик), топленое масло — 2 ст. ложки.
Мясо для начинки, провернем через мясорубку. Лук нарежем мелкими кубиками, а зелень (петрушку, базилик и укроп) мелко порубим.
Разогреем сковороду и положим в неё пару ложек топленого масла, пусть тает. Огонь сильным не делаем, чуть выше среднего.
Лук сильно обжаривать не будем, пусть остается сочным. Как только он начнет становиться прозрачным, добавим чайную ложку куркумы и душистую перечную смесь.
Перемешаем и буквально через минуту, добавим зелень. Убавим огонь до среднего. Зелень не должна подгореть. Помешиваем ещё пол-минуты.
Добавим в сковороду несколько столовых ложек мясного бульона. Прокрученное в мясорубке мясо, отправим следом.
Посолим, перемешаем, попробуем. Если начинка суховата, добавим ещё бульона. Как только решите, что начинка Вас полностью устраивает, выключайте плиту. Начинка готова. Пусть она пока постоит под крышкой, а мы займемся картошкой.
Картошку обязательно отвариваем в “мундире”. Для запеканки, это самый правильный вариант, т.к. при варке весь крахмал остается внутри, а нам это и нужно. Подождем пока картошка остынет, почистим её и как это не странно, отправим в мясорубку. Толкушкой выйдет не очень хорошо, останутся комочки и не будет однородности. Так что лучше, не стоит и пробовать.
Добавим к картошке яйца, грамм 250 сметаны и начинаем тщательно перемешивать. Хотите руками, а нет так вилкой.
Главное добиться той самой однородности. Интересное слово “од-но-род-ность”! Должна получиться довольно липкая, похожая на тесто масса.
Форму для запекания, хорошенько смажем сливочным или топленым маслом и посыплем сухарями.
Мочим руки холодной водой, чтобы картофельная масса не прилипала к ним. Возьмем половину этой самой массы и положим в форму для запекания. Разравниваем её по дну равномерным слоем, не забываем про бока. На бока, можно слой потоньше. Сверху выкладываем и разравниваем мясную начинку.
Что делать с оставшейся картофельной массой, Вы знаете не хуже меня. Опять мочим руки водой и сооружаем нашей запеканке “крышу”. Полюбуемся на свою работу и хорошенько смажем верх запеканки сметаной. Мы же не “Маги на второе” готовим, или какую дрянь из разряда “просто добавь воды!, а запеканку!
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё нашу запеканку. Она же запеканка, вот пусть и запекается минут сорок — час, в зависимости от духовки. Корочка должна получиться красивая, румяная. Нам на радость, маги на зависть. Мы же не пожалели сметаны чтобы смазать запеканке “крышу”!
Самое правильное, было бы приготовить к такой запеканке соус из сушеных белых грибов. Но за неимением белых грибов, пришлось сдобрить её белой сметаной.
Рецепт запеканки из говядины и картофеля на гриле
фото Лори Мама
- Через:
- 1 час 30 минут
- Ингредиенты:
- 10
- Порции:
ингредиенты
- 2 ложки оливкового масла
- 1 лук, нарезанный
- 3 зубчики чеснока, нарезанные
- 2 зеленый перец, очищенный от семян и нарезанный
- 8 зеленый лук, тонко нарезанный
- 1 фунт нежирного говяжьего фарша
- 2 помидоры, нарезанные
- 1 чашка соуса барбекю
- 4 большой картофель для запекания, тонко нарезанный
- 1 чашка тертого сыра чеддер
направления
- Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием.
- Добавьте лук, чеснок, перец и зеленый лук и готовьте, пока лук не начнет подрумяниваться.
- Добавьте говяжий фарш и готовьте, периодически помешивая, до готовности.
- Добавьте помидоры и приправьте солью и перцем.
- Добавьте соус барбекю и готовьте, пока все не будет хорошо покрыто. Снимите с огня.
- Разогрейте духовку до 350ºF.
- Сбрызните большую форму для выпечки кулинарным спреем.
- Выложите чередующиеся слои картофеля, говяжьей смеси и сыра, заканчивая картофелем. (оставить 1/4 стакана сыра).
- Накройте фольгой и запекайте 40 минут.
- Раскройте и посыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте без крышки до готовности картофеля, еще около 15 минут.
- Подавать немедленно.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найдите больше рецептов
Чисовые рецепты мясной и картофельной каперов.
клинья толщиной 1/2 дюймаУказания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Покройте 2-квартовую квадратную форму для выпечки антипригарным спреем; отложить. В большой кастрюле варите картофель под крышкой в слегка подсоленной кипящей воде в течение 10-12 минут или просто до мягкости. Слейте воду и отложите.
Объявление
- Шаг 2
Для соуса смажьте среднюю кастрюлю антипригарным спреем; нагревать на среднем огне. Добавьте 4 зеленые луковицы и чеснок в кастрюлю. Готовьте от 3 до 5 минут или пока лук не станет мягким, часто помешивая. Снимите с огня. Добавьте к луковой смеси сливочный сыр, горчицу и шалфей. Перемешивайте, пока сыр не расплавится и не станет однородным. Постепенно добавить молоко, помешивая до однородности.
- Шаг 3
Выложите половину ломтиков картофеля в подготовленную форму для запекания. Сверху положите половину свиных отбивных, половину красного перца, половину соуса и половину сыра грюйер. Повторите слои один раз, но не добавляйте сверху оставшийся сыр грюйер.