Запекаем тыкву в духовке кусочками: 10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Содержание

Тыква в духовке. Запеченная кусочками, целиком или с начинкой. 11 простых и вкусных рецептов

Тыква — очень интересный овощ. Потрясающие вкусовые качества, польза и длительный срок хранения делают ее очень популярной. Тыквенный суп, каша с кусочками тыквы, запеканки — все это, безусловно, заслуживает внимания. Однако сегодня мы поговорим о таком блюде как тыква, запеченная в духовке. Сладкая или нет, с мясом или с фруктами, политая сиропом или в пряном соусе, с сыром, со специями — вариантов приготовления этого блюда масса и каждый сможет выбрать что-то, подходящее ему.

Наиболее вкусной считается мускатная тыква вытянутой формы, которая внешне чем-то напоминает кабачок. Кожица у такого плода тонкая, а мякоть — сладкая. Именно поэтому ее чаще всего выбирают для приготовления десертов с тыквой. А вот круглые большие плоды яркого оранжевого цвета изначально практически несладкие. Но если они полежат подольше, то ситуация поменяется. Поэтому изначально их можно использовать для несладких блюд, а когда такая тыква полежит несколько месяцев — для десертов.

Знающие люди советуют собирать этот овощ осенью, когда на улице станет уже довольно прохладно, но при этом температура еще не опустится до 0 градусов. Считается, что если температура, при которой была сорвана тыква, примерно такая же, как та, при которой она будет храниться, овощ пролежит максимально долго.

1. Фаршированная мясом и рисом тыква в духовке

2. Запеченная кусочками тыква с грибами и сыром

3. Как быстро приготовить тыкву в духовке с базиликом

4. Тыква запеченная целиком с мясом и картошкой

5. Запекаем тыкву кусочками с курицей и сыром

6. Простой рецепт тыквы в духовке с булгуром и курагой

7. Соломка из тыквы с прованскими травами и чесноком

8. Тыква в духовке с майонезом, чесноком и зеленью

9. Десертная тыква с яблоками и орехами в духовке

10. Как быстро и вкусно запечь тыкву в сиропе с кунжутом

11. Очень вкусная тыква в духовке с сухофруктами и орехами

Фаршированная мясом и рисом тыква в духовке

Любите плов, но хочется чего-то новенького? Попробуйте запечь его в тыкве. Это, кстати, очень полезно. А какие открываются новые грани вкусов!.. Овощи, рис, мясо, и все это внутри сладкой и ароматной тыквы!.. В данном случае она выступает в виде горшочка, в котором вы будете запекать свое блюдо.

  • Вам будет интересно: Драники картофельные классические. 12 пошаговых рецептов приготовления на сковороде

Тыква нужна не круглая — берите ее продолговатой формы с пузатой нижней частью. Овощи обжаривать не нужно, поэтому польза такого блюда просто неоспорима. А обилие трав делает его еще более ароматным и вкусным. Если что-то не любите, естественно, можете это исключить.

Понадобится: 

  • тыква — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясо — 150 гр.;
  • рис — 100 гр.;
  • вода — 100 мл;
  • сладкий перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • хмели-сунели по вкусу;
  • прованские травы по вкусу.

Этапы приготовления.

1. У тыквы отрежьте удлиненную верхнюю часть. Из «пузатой» половинки с помощью ложки удалите семена. Из верхней части тыквы сделайте импровизированную крышку.

2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковку — кубиками или брусочками. Примерно таким же образом порубите перец.

3. Мясо также нарежьте небольшими кусочками.

4. В отдельную миску отправьте промытый рис, морковку и лук с перцем. Туда же отправьте мясо. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте.

 

5. Наполните тыкву получившейся начинкой.

6. Закройте «крышкой» и запекайте при 190 градусах около 2 часов. В процессе добавьте воду.

7. При подаче разрежьте тыкву на 2-4 части.

Запеченная кусочками тыква с грибами и сыром

Очень сочное и интересное блюдо, которое оценят даже те, кто не любят есть тыкву. Она тут практически не ощущается, но при этом вкус готового блюда получается просто нереальный. Тыква в духовке — это прекрасный гарнир, как альтернатива картофелю. Но можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Сытно, сочно, изысканно и небанально — то, что нужно для вкусного ужина.

Тыкву берите 300 грамм чистой мякоти — это примерно ¼ от небольшого плода. Время запекания тыквы с грибами зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вам нужна аппетитная корочка, то нужно запекать все вместе минут 25. Если просто хочется довести блюдо до готовности и получить сочный и нежный гарнир, то достаточно будет и 15 минут.

Понадобится: 

  • тыква — ¼ шт.;
  • шампиньоны — 130 гр.;
  • сыр «Российский» — 50 гр.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • карри — ½ ч. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Этапы приготовления.

1. Отрежьте от тыквы примерно четвертинку. Удалите семена при помощи ложки, а шкурку срежьте овощечисткой — у вас должно получиться около 300 грамм мякоти.

2. Затем нарежьте тыкву довольно крупными кусочками.

3. Переложите тыкву в форму, где будете все запекать. Посолите — вам нужна 1 щепотка соли. Перемешайте.

4. Запекайте при 170 градусах минут 25 — не более.

5. Грибочки почистите и нарежьте тонкими слайсами — таким образом они быстрее приготовятся.

6. Сыр нарежьте также слайсами.

7. В отдельной чашке смешайте сметану и карри.

8. Через 25 минут достаньте тыкву и положите в чашку к соусу. Перемешайте, равномерно распределяя его по кусочкам.

9. Снова переложите тыкву в форму. Поверх выложите грибы, затем сыр. Посолите еще 1 щепоткой соли.

10. Запекайте еще минут 15-25 в зависимости от того какой результат вы хотите получить.

Как быстро приготовить тыкву в духовке с базиликом

Очень вкусная тыква из минимального количества ингредиентов. По сути вам нужна только тыква и немного специй. Все просто, но насколько ароматным получается готовое блюдо!.. Естественная сладость овоща отлично гармонирует с терпким базиликом и душистым перцем. А масло делает тыкву еще мягче.

Тыква в духовке может заменить гарнир. Запеченная тыква отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой. Более того, вы можете добавлять ее к крупам, например, к отварному рису. Это прекрасный вариант, если вы хотите попробовать что-то новое. К тому же это очень полезно.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • перец душистый — 1 ч. л.;
  • базилик — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Этапы приготовления.

1. Для начала очистите тыкву, удалите семена, а сам плод порубите на кубики. При этом 1 колечко нужно оставить цельным.

2. В отдельную чашку отправьте специи, сахар и соль. Туда же выдавите чеснок, влейте масло и хорошо все смешайте.

3. Этой заправкой залейте тыкву и снова все хорошо перемешайте.

4. Переложите тыкву на противень.

5. Готовьте при 200 градусах около получаса.

Тыква запеченная целиком с мясом и картошкой

Это просто потрясающее блюдо. По сути вы готовите обычное рагу с овощами и телятиной в духовке, но вместо сотейника используете тыкву. Просто запекаете всю эту красоту в духовке и вместе подаете на стол. При приготовлении все продукты, которые есть в составе блюда, пропитываются ароматом тыквы и получают просто нереальный вкус.

Очень важно сделать ровный срез тыквы, так как верхняя часть будет выступать крышкой. А чтобы эта импровизированная крышка плотнее прилегала, держите нож под углом. За 1.5-2 часа тыква приготовится и станет мягкой. Если вы хотите, чтобы она была более плотной, то предварительно обжарьте все овощи — так им потребуется меньше времени на приготовления.

Понадобится: 

  • телятина — 500 гр.;
  • картофель — 3 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • тимьян — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • острый перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Этапы приготовления.

1. Срежьте у тыквы верхушку, формируя крышку.

2. Затем при помощи большой ложки удалите все семена из тыквы.

3. Мясо нарежьте довольно крупными брусочками.

4. Очищенный лук порубите крупной соломкой.

5. Прогрейте сковороду с добавлением масла. Отправьте туда мясо и обжаривайте до образования корочки снаружи на большом огне.

6. В процессе обязательно добавьте соль и свежемолотый перец. Снова перемешайте.

7. Затем отправьте к мясу лук и обжаривайте буквально пару минут перемешивая.

8. Очистите картошку и нарежьте некрупными кусочками фигурным ножом. Переложите в миску.

9. Очистите морковку и также нарежьте фигурным ножом половинками колечек. Отправьте к картошке.

10. Перец помойте, вытрите и разрежьте на 2 половинки. Удалите семена, а сам плод нарежьте брусочками, используя все тот же фигурный нож.

11. Добавьте к овощам все специи и соль. Перемешайте.

12. Затем отправьте к свежим овощам мясо с луком и острый перец с чесноком. Снова все перемешайте.

13. Переложите овощи в тыкву. Добавьте туда сливочное масло для сочности, закройте «крышкой» и отправьте в духовку.

14. Запекайте при 200 градусах 1.5-2 часа. При подаче добавьте зелень.

Запекаем тыкву кусочками с курицей и сыром

Если вы в поисках интересного варианта гарнира, то обратите свое внимание на этот рецепт. Вкусно, невероятно сочно, эффектно и ароматно — то, что можно с уверенностью сказать о нашей тыкве. Плюс это полезно. А вместе с мясом тыква в духовке выходит реально очень сытной. Куриное филе пропитывается соками и ароматом тыквы и становится очень и очень вкусным. Особенно, если у вас сладкая тыква, ведь сочетание мяса и сладкого — одно из самых удачных. По этой причине нередко в качестве маринада используют фрукты, сладкие специи, а к мясу подают сладкий соус.

Это тот рецепт, когда вы можете не волноваться, что грудка получится сухой. Вес тыквы в рецепте указан уже в очищенном виде. Специи добавляйте на свой вкус. Важно не переборщить, чтобы «услышать» саму тыкву. При запекании под фольгой ее нужно применять глянцевой стороной вовнутрь.

Понадобится: 

  • тыква — 800-1000 гр.;
  • куриное филе по вкусу;
  • масло растительное.

Понадобится для соуса:

  • сыр полутвердый — 100 гр.;
  • молоко — 150 мл;
  • майонез — 1-1.5 ст. л.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Очищенную тыкву нарежьте кусочками и переложите в большую миску.

2. В отдельную чашку натрите сыр — используйте для этого крупную терку.

3. Туда также выдавите чеснок и добавьте необходимые специи.

4. Затем добавьте к сыру молоко и майонез. Все хорошо перемешайте.

5. В конце соус нужно посолить. Затем снова перемешайте.

6. Добавьте соус к тыкве. Размешайте.

7. После этого добавьте масло и снова перемешайте.

8. Куриное филе нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, затем перемешайте.

9. Форму, где будете готовить, смажьте маслом. Выложите курицу.

10. Сверху выложите тыкву в соусе. Распределите ее по мясу.

11. Запекайте 30 минут при 180 градусах.

12. После этого накройте фольгой и запекайте еще минут 20 при 160 градусах.

Простой рецепт тыквы в духовке с булгуром и курагой

Прекрасный рецепт оригинальной подачи гарнира. Это гораздо вкуснее, чем просто отварить булгур. За счет того, что он длительное время запекается в тыкве, булгур приобретает непередаваемый аромат и тонкий, чуть сладковатый вкус. Плюс нежнейшая курага, которая отлично дополняет и без того вкусное блюдо.

Такой гарнир можно смело подавать как к мясу, так и к рыбе. Более того, его отлично употреблять и в качестве самостоятельного блюда, если вы по какой-то причине не едите мясо. Растительное масло можно заменить сливочным. И то и то сделает наш гарнир более наваристым и сочным. По желанию можете добавить черный молотый перец, а курагу нарезать кусочками. Вес тыквы указан уже без семян.

Понадобится: 

  • тыква — 420 гр.;
  • булгур — 80 гр.;
  • курага без косточки — 4 шт.;
  • масло растительное — ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Заранее отварите булгур. Обязательно подсолите воду по своему вкусу.

2. Подготовьте тыкву. Срежьте верхнюю часть, формируя крышку. Из нижней части овоща удалите семена. У вас должна получиться импровизированная емкость, которую вы будете начинять.

3. Курагу предварительно замочите в кипятке.

4. В тыкву выложите часть булгура.

5. Курагу переложите на бумажные полотенца или салфетки. Промокните.

6. Затем положите курагу поверх булгура. На нее выложите оставшийся булгур.

7. Добавьте чуть растительного масла.

8. Закройте верхней частью тыквы, словно крышкой. Заверните тыкву в фольгу и поставьте в форму для духовки.

9. Запекайте минут 40 при 170 градусах.

Соломка из тыквы с прованскими травами и чесноком

До неприличия простой рецепт очень вкусной и ароматной тыквы. Только попробуйте приготовить ее хотя бы один раз, и вы будете делать это снова и снова. Сладковатая тыква, ароматный чеснок и пряные прованские травы идеально гармонируют друг с другом. Такая тыква в духовке получается очень сочной, пикантной, с насыщенным вкусом.

Старайтесь выбирать сладкую тыкву с яркой и вкусной мякотью. Ведь именно от вкусовых качеств самого овоща напрямую зависит то каким получится этот полезный овощной гарнир. Когда будете выкладывать тыкву на противень, не накладывайте кусочки друг на друга. Каждый брусочек овоща должен лежать сам по себе рядом с другим.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • прованские травы — ½ ч. л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

Этапы приготовления.

1. С тыквы срежьте кожуру при помощи овощечистки или ножа. Удалите семена, а сам овощ нарежьте довольно толстыми брусочками.

2. Переложите тыкву в глубокую миску. Посыпьте солью и прованскими травами.

3. Затем прямо в миску натрите на мелкой терке чеснок. Полейте тыкву маслом и все хорошо перемешайте, как бы втирая специи в кусочки овоща.

4. Затем выложите тыкву на застеленный пергаментом противень.

5. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте там тыкву минут 25-30.

Тыква в духовке с майонезом, чесноком и зеленью

Еще один простой рецепт вкусной пикантной тыквы. Только представьте, какой будет стоять аромат!.. Сладкая тыква, яркий чеснок, пряный орегано, свежий укроп и черный перец. Такое блюдо отлично подходит в качестве дополнения к мясу или рыбе. Можно подавать эту тыкву также с любыми гарнирами.

Основной секрет этого блюда в соусе. Именно за счет него кусочки тыквы получаются особенно сочными. Майонез для приготовления соусам можно заменить на сметану, если вы не любите этот продукт. На вкус такая метаморфоза практически не повлияет.

Понадобится: 

  • тыква — 350 гр.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • вода.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Мякоть нарежьте довольно крупными кусками.

2. Переложите тыкву в форму, в которой планируете запекать ее в духовке. Посолите и поперчите.

3. Мелко нарежьте зелень и переложите в отдельную мисочку.

4. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и майонез. Хорошо все это смешайте.

5. Чтобы соус из майонеза не получился слишком густым, добавьте немножко воды и еще раз перемешайте.

6. Залейте этой смесью тыкву.

7. Отправьте запекаться при 200 градусах где-то минут на 30.

Десертная тыква с яблоками и орехами в духовке

Если вы в поисках рецепта простого и полезного десерта, то вы его уже нашли. Нереально вкусная тыква с яблоками и орехами. Все вместе поливается сладким сиропом с тонким, едва уловимым кисловатым послевкусием лимона. А сочетание яблок с корицей — это что-то нереальное. Десерт сразу становится не только вкусным, но и по-домашнему уютным. Орехи же запекаются и получаются очень хрустящими и ароматными.

Тыкву лучше всего брать мускатную. Запекать нужно в силиконовой форме. Если такой нет, то придется ту, что у вас есть, промазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Количество ингредиентов регулируйте сами и не забывайте пробовать на вкус сироп, чтобы увеличить количество сахара в случае необходимости.

Понадобится: 

  • тыква;
  • яблоки;
  • грецкие орехи;
  • сахар коричневый;
  • корица;
  • сок лимона;
  • вода.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите с помощью ножа или овощечистки. Семена удалите, а сам овощ нарежьте произвольными кусками.

2. Яблочки помойте и тоже нарежьте произвольными кусками. В идеале они должны быть примерно такими же, как и кусочки тыквы.

3. Нарежьте грецкие орехи. Мельчить не нужно: разрезайте их на 2-4 части.

4. В форму, где будете все запекать, выложите тыкву с яблоками.

5. Посыпьте корицей. Перемещайте все руками.

6. Сверху выложите грецкие орехи.

7.  В теплую воду добавьте сахар и лимонный сок. Перемешивайте все, чтобы сахар полностью растворился.

8. Получившимся сиропом полейте тыкву с яблоками.

9. Запекайте при 200 градусах 25-30 минут. Доставать тыкву с яблоками можно сразу, как только все зарумянится.

Как быстро и вкусно запечь тыкву в сиропе с кунжутом

Еще один полезный и очень вкусный десерт, который буквально тает во рту. Мягкая, в меру сладкая, сочная тыква прекрасно гармонирует с хрустящим кунжутом. А мятный сироп добавляет свежести. Готовить такой десерт — одно удовольствие. Минимум продуктов и еще меньше действий. Очень бюджетный вариант полезного лакомства, которое понравится всем.

Вместо сиропа с сахаром можно использовать мед. Им точно также смазываете кусочки и запекаете. Тыкву берите яркую, с глубоким ароматом и довольно сладкую, ведь именно от нее зависит качество готового блюда.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • мятный сироп — 1 ч. л.;
  • кунжут по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите от шкурки и семян. Нарежьте половинками колец.

2. Соедините теплую воду и сахар, хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился.

3. Затем добавьте к сахарному сиропу мятный сироп, чтобы придать ему аромата.

4. Переложите кусочки в форму, в которой будете запекать.

5. Каждую дольку тыквы смажьте получившимся сиропом. Затем посыпьте кунжутом.

6. Запекайте при 200 градусах примерно полчасика.

7. Перед подачей полейте образовавшимся в процессе запекания сиропом.

Очень вкусная тыква в духовке с сухофруктами и орехами

Еще один нереальный по вкусноте десерт с тыквой в составе. Здесь есть и яблоки с грушами, и сухофрукты, и орехи. При запекании в духовке фрукты с тыквой становятся мягкими и очень нежными. Они пропитываются соками и ароматами друг друга, делая вкус очень глубоким и многогранным. При этом курага и чернослив добавляют свою изюминку, а твердые орехи — это завершающий штрих.

Еще одним связующим звеном выступает мед. Он добавляет сладости, а корица — непередаваемый аромат. Главное — не переборщить с этими двумя ингредиентами, чтобы не появилась излишняя терпкость или даже горечь. Подавать такой десерт можно как самостоятельное лакомство или миксовать его с классическим творогом.

Понадобится: 

  • тыква — 500 гр;
  • яблоки — 200 гр. ;
  • груши — 200 гр.;
  • курага — 80 гр.;
  • чернослив — 80 гр.;
  • орехи грецкие — 50 гр.;
  • мед — 30 гр.;
  • масло сливочное — 30 гр.;
  • корица — 1 ч. л.

Этапы приготовления.

1. Тыкву очистите, освободите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одного размера.

2. Помойте груши и яблоки, вытрите их салфетками. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. После этого сами фрукты также нарежьте кубиками. Отправьте в миску к тыкве.

3. Подготовленные курагу с черносливом разрежьте на 2 половинки.

4. Грецкие орехи порубите средними кусочками — слишком мельчить не нужно. Отправьте вместе с курагой и черносливом к тыкве и фруктам.

5. Добавьте мед и хорошо перемешайте.

  • Вам будет интересно: Картофельные зразы на сковороде. 12 рецептов приготовления с начинкой из фарша, грибов или сыра

 

6. Маслом смажьте противень и выложите туда заготовку будущего десерта. Посыпьте корицей.

7. Запекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Как видите, запеченная тыква может быть самой разной. Это и сладкие десерты, и полноценные блюда с мясом или крупами. Сочно, вкусно, небанально — тыква поможет вам разнообразить повседневное меню и даже удивить ваших гостей.

568просмотров

Вам будет интересно:
  • Картофельные зразы на сковороде. 12 рецептов приготовления с начинкой из фарша, грибов или сыра

  • Кабачки жареные на сковороде. 11 простых и вкусных рецептов приготовления

  • Овощное рагу с курицей. 12 рецептов приготовления вкусного и полезного блюда

  • Драники картофельные классические. 12 пошаговых рецептов приготовления на сковороде

  • Картофельные котлеты из пюре. 10 простых рецептов приготовления на сковороде

  • Запеченная картошка в духовке. 8 простых и вкусных рецептов приготовления гарнира

Поделитесь рецептом:

кусочками, без начинки, с начинкой, с мясом и картошкой, медом

Приготовить вкусную и полезную тыкву в духовке очень просто в различных вариантах: кусочками, без начинки, с начинкой. Ознакомившись с лучшими рецептами, узнаем, как по-новому готовить популярные блюда из тыквы с мясом и картошкой, с сахаром и медом.

Содержание []

  • Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром
  • Тыква кусочками в духовке
  • Пряная тыква со специями
  • Карамельная тыква
  • Как быстро готовить тыкву целиком без начинки
  • Полезные рецепты приготовления тыквы
  • Запеченная тыква с медом и корицей
  • Салат «Здоровье» из свежей тыквы
  • Варенье из тыквы с курагой и лимоном
  • Вкусный рецепт тыквы целиком с мясом и картошкой
  • Как запечь тыкву в духовке с начинкой
  • Целая тыква с мясом и овощами
  • Тыква с яблоками и медом, запеченная целиком
  • Простой рецепт тыквы с медом

Как приготовить тыкву в духовке кусочками с сахаром

Простота процесса приготовления тыквы – настоящий бонус для тех, кто вдумчиво относится к своему питанию, заботясь о красоте и здоровье.

Тыква кусочками в духовке


Самый простой способ получить запеченную в духовке тыкву – просто очистить и нарезать кусочками, отправить в духовку.

Ингредиенты:
• тыква;
• сахар.
Пошаговый рецепт:


1. Разрезав и очистив тыкву от семян, отрезаем нужное количество для приготовления, остальное убираем в холодильник до следующего раза.


2. Нарезаем овощ красивыми ломтиками, не снимая кожицу.
3. Раскладываем нарезку на противне, кожицей вниз, сверху можно посыпать сахаром (при желании).


4. В таком виде отправляем оранжевую красавицу запекаться при 180-190°С в течение часа.

Совет!
На противень с тыквой можно уложить рукав с курицей или мясом, через час получим быстрый и вкусный обед или ужин.

Пряная тыква со специями


Самыми вкусными блюдами из тыквы получаются запеченные в духовке по разнообразным рецептам: например, со специями и пряными травами.


Ингредиенты:
• тыква – 1 кг.
Для пряного соуса:
• оливковое масло – 4 ст. л.;
• сахар – 1 ч. л.;
• тимьян – 1 ч. л.;
• базилик – 1 ч. л.;
• розмарин – ½ ч. л.;
• чеснок – 3 зубка;
• имбирь – 5-7 г;
• соль, черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


1. В просторной, удобной для перемешивания емкости готовим смесь ингредиентов для пряного соуса, указанных в рецепте. Добавляем к пряностям на масле раздавленный чеснок и натертый на мелкой терке имбирь, перемешиваем.


2. Погружаем в пряную смесь нарезку средними кусочками тыквы, основательно вымешиваем, оставляем мариноваться (сколько есть времени, можно оставить на ночь).


3. Выкладываем маринованную тыкву в жаропрочную форму, отправляем в духовку при 200°С на 40 мин.


4. Подаем к столу как гарнир или как самодостаточное блюдо с любимым соусом.

Совет!
В состав пряной смеси так и «просятся» мед и лимонный сок в небольших количествах. Сделав такие добавки, получим еще один неплохой вариант приготовления блюда из тыквы.

Карамельная тыква


Из полезного вкусного овоща, каковым является тыква, можно очень быстро по простому рецепту с пошаговыми фото приготовить настоящий лакомый десерт.
Ингредиенты:
• тыква – 800 г;
• сливочное масло – 2 ст. л.;
• коричневый сахар (можно заменить обычным) – 2 ст. л.;
• корица по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Очищенную тыкву режем на ломтики, затем делим их на половинки, укладываем в форму для запекания, смазав маслом.


2. Каждый кусок тыквы промазываем предварительно растопленным сливочным маслом при помощи силиконовой кисточки.


3. Сверху посыпаем нарезку корицей и запекаем в духовке при 200°С 20 мин.


4. Извлекаем форму с овощем, переворачиваем кусочки и повторяем предыдущие действия: промазываем маслом, посыпаем корицей. Вновь отправляем в духовку, готовим в том же режиме еще 20 мин.

Внимание!
Если тыква начнет пригорать, сверху можно положить лист фольги.

Как быстро готовить тыкву целиком без начинки


Небольшого размера тыкву можно запечь в духовке целиком и эффектно подать к столу в таком виде, либо нарезать порционными кусками и полить любым соусом.
Ингредиенты:


тыква небольшого размера.
Пошаговый рецепт:


1. Овощ промываем, в районе хвостика вырезаем фрагмент мякоти любой формы, размер его должен позволять засунуть внутрь руку и очистить тыкву от семян.


2. Закончив с очисткой, возвращаем «крышку» на место, устанавливаем тыкву на сковородку или жаропрочную поверхность и отправляем в разогретую до 190-200°С духовку на полтора часа (ориентировочно).


3. К столу подаем тыкву порционными кусками, убрав сверху волокна. Поливаем полезный вкусный овощ сметаной, йогуртом или любым соусом. Хороша тыква как в горячем, так и остывшем виде.

Совет!
Чтобы тыква не получилась водянистой, стараемся вместе с семенами убрать и волокна, помогая ложкой или другим удобным подручным предметом.

Полезные рецепты приготовления тыквы

Такой полезный овощ при любом приготовлении окажет свое благотворное воздействие на здоровье, однако эту составляющую можно усилить, воспользовавшись подходящим рецептом.

Запеченная тыква с медом и корицей


По одному из многочисленных простых пошаговых рецептов приготовим тыкву с максимальным сохранением полезных свойств.
Ингредиенты:
• тыква – 500 г;
• апельсин – ½ шт.;
• мед – 2 ст. л;
• корица – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Спелую тыкву очищаем, как обычно, от кожицы, семян и волокон. Нарезаем овощ пластинами толщиной не более 2 см, раскладываем на противень или в форму для запекания.


2. Смазываем каждую пластину смесью апельсинового сока, меда и корицы, ставим в духовку при 180°С на полчаса.


3. Перед извлечением тыквы из духовки проверяем ее на готовность ложкой или ножом, она должна быть очень мягкой (хотя с «хрустинкой» полезнее).
4. Раскладываем вкусное и полезное блюдо простого приготовления по порционным тарелкам, подаем к столу. В дополнительном соусе оно не нуждается.

Внимание!
Тыкву можно употреблять и в сыром виде (максимально полезном), поэтому при термообработке овоща по любому рецепту стараемся ее оставить слегка «аль денте» (недоваренной).

Салат «Здоровье» из свежей тыквы


Заботясь о своей красоте и здоровье, приготовим полезный салат из сырой тыквы по простому авторскому рецепту.
Ингредиенты:
• тыква – 160 г;
• морковь – 80 г;
• перец сладкий – 80 г;
• капуста – 100 г;
• яблоко – 100 г;
• лимонный сок – 1 ст. л.;

• кориандр – 1/3 ч. л.;
• оливковое масло – 2 ст. л.;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. В емкости подходящего объема собираем все ингредиенты салата по мере их подготовки: капусту тонко шинкуем, очищенные тыкву и морковь трем на терке для моркови по-корейски.


2. Добавляем в общую массу нарезку яблока соломкой, сбрызнув ее соком лимона, а также тонко нарезанный болгарский перец.


3. Все солим, перчим, посыпаем кориандром и придаем овощному миксу яркости и пользы внесением измельченной зелени.


4. Заправляем салат оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, перемешиваем. Просто и полезно приготовленную тыкву с другими (не менее полезными) ингредиентами подаем к столу.

Совет!
Особенно полезен такой салат натощак: употребляя его часто, очень скоро можно приятно удивиться своему отражению в зеркале.

Варенье из тыквы с курагой и лимоном


Такой вкусный и полезный десерт из тыквы понравится не только взрослым, но и детям, став отличной альтернативой вредным покупным «вкусностям».


Ингредиенты:
• тыква – 500 г;
• курага – 150 г;
• сахар – 300 г;
• лимон – ½ шт.;
• агар-агар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:


1. Очищенную тыкву натираем на крупной терке или измельчаем другим удобным способом.


2. Нарезку овоща засыпаем сахаром, оставляем на пару часов, после чего ставим емкость с ней на огонь.
3. Варим сладкую овощную смесь 30 мин. после закипания, часто перемешивая.


4. Добавляем в приготавливаемый десерт соломку кураги, нарезанной предварительно, продолжаем готовить еще 10 мин.


5. Вносим агар-агар и лимонный сок, перемешиваем и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам (если заготавливаем впрок).

Совет!
Тыкву для данного десерта можно просто нарезать мелкими кусочками, проварить с сахаром, затем протереть сквозь сито. Последующие шаги, описанные в рецепте, сохраняются. Такой вариант варенья из тыквы также достаточно удачный.

Вкусный рецепт тыквы целиком с мясом и картошкой


Ознакомившись с тем, какими бывают самые вкусные блюда из тыквы, без хлопот приготовим на обед или ужин очень сытное блюдо, которое эффектно подадим к столу в стиле «кантри».
Ингредиенты:
• тыква целая среднего размера – 1 шт.;
• мясо (любое) – 500 г;
• картофель – 6 шт. ;
• лук – 1 шт.;
• сметана – 3 ст. л.;
• кипяток – 2 ст.;
• растительное масло по вкусу;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Нарезанное средними кусками мясо обжариваем с луком на сильном огне, солим, перчим.


2. Очищенный картофель режем соразмерными мясу кусочками, оставляем в готовности.


3. С тыквы срезаем верхушку, получив «крышку с ручкой», вычищаем изнутри семена и волокна.
4. Заполняем свободный объем овоща, укладывая слоями мясо с луком и картофель (предварительно посолив, поперчив и размешав).


5. Наливаем в овощную «кастрюлю» кипяток, сверху сдабриваем сметаной, закрываем крышкой.
6. Промазываем тыкву растительным маслом, устанавливаем на противень, устанавливаем в духовку, разогретую до 220°С, на 2 часа.
7. Подаем к столу прямо из духовки.

Совет!
При желании можно несколько усилить вкусовое восприятие блюда, добавив любимый набор специй и пряные травы.

Как запечь тыкву в духовке с начинкой

Не секрет, что у каждого блюда есть своя «аура», влияющая на настроение. Обладают ей и блюда из тыквы, вкус которых можно широко варьировать от закусочных до десертных.

Целая тыква с мясом и овощами


Полакомиться мясом и овощами, запеченными в тыкве, не откажется ни один гурман: блюдо получается сытным, вкусным и по-домашнему уютным.
Ингредиенты:
• тыква небольшого размера – 1 шт.;
• мясо любое – 400 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• чеснок – 2-3 зубка;
• перец сладкий – 2 шт.;
• растительное масло;
• соль, перец;
• специи в составе на свой вкус;
• лавровый лист.
Пошаговый рецепт приготовления:


1. Из тыквы изготавливаем «горшочек» для запекания, срезав верхушку и убрав лишнюю часть мякоти с семенами и волокнами.
2. Подготавливаем сытную начинку, обжарив на масле по отдельности на двух сковородах (или поочередно) мясную нарезку (приготовленную заранее) и овощи, нарезанные не слишком мелкими, произвольными кусочками. Не забываем обе обжарки посолить, поперчить и посыпать специями (при желании).


3. Смешиваем обе части в общей сковородке, дожариваем пару минут и выкладываем в смазанный маслом (с внешней стороны) «горшочек».


4. Закрываем овощную емкость «крышкой», устанавливаем на любой огнеупорный поддон с водой, отправляем в духовку при 200-220°С на полтора часа.

Совет!
Мясо и овощи лучше обжарить почти до готовности, так блюдо получится более нежным и вкусным.

Тыква с яблоками и медом, запеченная целиком


На десерт всегда можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо из спелой тыквы, подобрав к ней соответствующую «компанию» ингредиентов.
Ингредиенты:
• тыква – 1 шт. ;
• яблоки – 5 шт.;
• мед – 450 г;
• гвоздика – 2 шт.;
• корица – 1 палочка.
Пошаговый рецепт с фото:


1. Тыкву для десертного блюда выбираем высокой степени спелости и хорошего, сладкого сорта, подготавливаем как обычно.
2. Если полый объем несколько маловат (зависит от сорта), то при извлечении семян и волокон, срезаем и некоторое количество мякоти.


3. Нарезанными на средние куски яблоками плотно заполняем получившийся объем, сверху выкладываем мед, гвоздику и корицу.


4. Закрываем фаршированный овощ срезанной верхней частью, смазываем всю поверхность маслом и отправляем в духовку при 200°С на 50 мин. (или меньше, время корректируется).
5. Полезный, невероятно вкусный десерт желательно употреблять в остывшем виде.

Внимание!
Медом начинку из яблок лучше полить за пять минут до готовности блюда, достав форму с тыквой из духовки. Также отличным вариантом будет добавление меда в готовую горячую тыкву – все ингредиенты при этом успеют пропитаться медом, а он не потеряет своей пользы.

Простой рецепт тыквы с медом


Приготовить самые вкусные блюда из тыквы совсем несложно, главное при этом – максимально сохранить ее полезные свойства и постараться этот вектор усилить использованием других составляющих.
Ингредиенты:
• тыква;
• орехи любые;
• коричневый сахар;
• мед натуральный.
Пошаговый рецепт:


1. Разрезав промытый овощ, извлекаем семена и волокна (кожицу не убираем), нарезаем крупными кусочками, укладываем на противень.


2. Каждый кусочек тыквы посыпаем коричневым сахаром (по желанию).
3. Наливаем на противень небольшое количество воды, запекаем в духовке при высокой температуре (220°С) до готовности (40-45 мин. ).


4. Готовую тыкву укладываем на блюдо, поливаем медом и посыпаем заранее измельченными орехами, подаем десерт к столу.

Совет!
Кусочки тыквы лучше готовить не до полной мягкости, чтобы не вся польза овоща была «убита» термообработкой.


Как видно из рецептов, готовить тыкву очень просто, делать это желательно как можно чаще, проявляя кулинарную смекалку и максимально разнообразя полезным продуктом свой рацион питания.

Разместил:dream[offline]
Дата: 12.11.2020 / 10:46

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет..

Как жарить тыкву – не могу остаться без кухни

В этом посте вы найдете простые инструкции, как жарить тыкву. Как ни странно, я готовлю уже почти 40 лет и никогда раньше не жарила тыкву! Мы никогда не выставляли их на Хэллоуин, и, насколько я помню, моя мама никогда не покупала их для готовки. Она всегда использовала консервированную тыкву. Ну, я наткнулся на рецепт, который хотел приготовить, который требовал жареной тыквы, поэтому я купил свою первую тыкву! И я его зажарил! На самом деле это было не так уж сложно, хотя мои аплодисменты достаются моему мужу, который нарезал для меня тыкву. У него была тяжелая работа.

На самом деле запечь тыкву очень просто. Срезав с тыквы кожуру (как с арбуза), нарезаем тыкву кубиками по сантиметру, выкладываем их на противень с пергаментной бумагой (стараюсь не использовать алюминиевую фольгу как чума). Затем мы щедро посыпали тыкву солью и перцем, а сверху сбрызнули оливковым маслом. Запекли тыкву в духовке 30-40 минут при 400 и все. Я поставила тыкву остывать и использовала ее в нескольких разных рецептах (о которых я опубликую в ближайшие несколько дней).

Итак, этот рецепт «Как пожарить тыкву» для тех, кто, как и я, никогда раньше не жарил тыкву. Если вы хотите включить его в некоторые замечательные рецепты и не хотите пюре из тыквы из банки, вот как приготовить жареную тыкву самостоятельно. Если в вашем саду слишком много тыкв, вы, вероятно, уже знаете, как это сделать, но на всякий случай эти инструкции могут оказаться полезными.

Запечь тыкву не так уж и сложно, а вкус у нее просто замечательный.

Вот что я сделал.

Мой муж вырезал круг вокруг верхушки тыквы и удалил сердцевину и семена. Затем он разрезал тыкву примерно на 8 больших частей. После этого начал срезать кожуру.

Он все еще работает над этим здесь.

Он положил сюда большие куски тыквы после того, как закончил снимать кожуру.

Он нарезал тыкву на дюймовые кубики. Я положила пергаментную бумагу на противни и положила тыкву на пергаментную бумагу.

Сбрызните кубики тыквы оливковым маслом. Я использовал совсем немного. Я использовал по крайней мере две-три столовые ложки оливкового масла в каждой кастрюле.

Теперь щедро посыпьте тыкву солью и перцем. Выпекать при 400°С в течение 30-40 минут или пока тыква не станет мягкой.

Я поджарила тыкву без крышки около 20 минут, прежде чем перевернуть тыкву, чтобы обжарить другую сторону.

Вот тыкву переворачиваю на другой сковороде.

Вот тыква после запекания. Прошло около 40 минут.

Вот еще один взгляд на жареную тыкву. Дайте тыкве остыть и используйте ее в своих любимых рецептах, таких как десерты, запеканки или закуски. Я использовал немного тыквы, чтобы приготовить юго-западные жареные швейцарские и тыквенные сэндвичи, а также тыквенный гуакамоле и швейцарские сэндвичи. Они были потрясающими.

Вот рецепт.

(Маршруты адаптированы через Taste of Home)

Как запечь тыкву

Инструкции по запеканию тыквы для рецептов.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 40 мин

Всего времени 55 минут

Курс вегетарианцы

Кухня Американская

2 порции 2 кварта

  • 1 Средняя тысяча
  • соль и перца.
  • 4-6 ст. оливковое масло
  • Застелите два противня пергаментной бумагой.

  • Разрежьте тыкву, удалив семена, мякоть и кожуру.

  • Нарежьте тыкву кубиками размером один дюйм.

  • Выложите тыкву поверх двух противней в один слой, не давя друг на друга.

  • При необходимости добавьте еще один лист для печенья.

  • Сбрызните оливковым маслом (если вам нужно использовать три противня, возможно, вам придется использовать все масло).

  • Обильно посыпьте кубики тыквы солью и перцем.

  • Запекайте в духовке при температуре 400° в течение примерно 20 минут, затем переверните тыкву на другую сторону с помощью лопатки.

  • Запекайте еще 10-20 минут или пока тыква не станет мягкой.

  • Получилось около 2 литров жареной тыквы, нарезанной кубиками.

  • Используйте в запеканках, десертах, закусках или по желанию.

  • Получается 2 кварты

ПРИМЕЧАНИЕ:  Еще можно посыпать корицей и есть таким образом.

Направления адаптированы через Taste of Home.
© Не могу остаться без кухни

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

 

[b]Как жарить тыкву[/b]

Тип рецепта: Овощи

Кухня: Американская

Автор: Тереза ​​Амбра адаптировано с [url href=»http://www.tasteofhome. com/recipes /roasted-pumpkin-nachos” target=”_blank” title=”жареные тыквенные начос”]Вкус дома[/url]

Время приготовления:

Время приготовления:

Общее время:

Инструкции по запеканию тыквы для рецептов.

  • 1 тыква среднего размера, очищенная от семян, мякоти и кожицы, нарезанная кубиками размером один дюйм
  • соль и перец по вкусу
  • 4-6 ст. оливковое масло
  1. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте тыкву, удалив семена, мякоть и кожуру.
  3. Нарежьте тыкву кубиками размером один дюйм.
  4. Выложите тыкву поверх двух противней в один слой, не давя друг на друга.
  5. Если нужно, добавьте еще один лист для печенья.
  6. Сбрызните оливковым маслом (если вам нужно использовать три противня, возможно, вам придется использовать все масло).
  7. Щедро посыпьте кубики тыквы солью и перцем.
  8. Запекайте в духовке при температуре 400° в течение примерно 20 минут, затем переверните тыкву лопаткой на другую сторону.
  9. Запекайте еще 10-20 минут или пока тыква не станет мягкой.
  10. Получилось приблизительно 2 литра жареной тыквы, нарезанной кубиками.
  11. Используйте в запеканках, десертах, закусках или по желанию.
  12. Получается 2 кварты

Его также можно посыпать корицей и есть таким образом.

Это один из рецептов, в которых я использовала жареную тыкву. Угадайте, что это такое?

Насадки для приготовления мускатной тыквы

Насадки для обвалки курицы

Советы по транспортировке блюд

Как запечь тыкву

Практические указания по запеканию тыквы для рецептов.

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 40 мин

Всего времени 55 минут

Курс вегетарианцы

Кухня Американская

2 порции 2 кварта

  • 1 Средняя тысяча
  • соль и перца.
  • 4-6 ст. оливковое масло
  • Застелите два противня пергаментной бумагой.

  • Разрежьте тыкву, удалив семена, мякоть и кожуру.

  • Нарежьте тыкву кубиками размером один дюйм.

  • Выложите тыкву поверх двух противней в один слой, не давя друг на друга.

  • При необходимости добавьте еще один лист для печенья.

  • Сбрызните оливковым маслом (если вам нужно использовать три противня, возможно, вам придется использовать все масло).

  • Обильно посыпьте кубики тыквы солью и перцем.

  • Запекайте в духовке при температуре 400° в течение примерно 20 минут, затем переверните тыкву на другую сторону с помощью лопатки.

  • Запекайте еще 10-20 минут или пока тыква не станет мягкой.

  • Получилось около 2 литров жареной тыквы, нарезанной кубиками.

  • Используйте в запеканках, десертах, закусках или по желанию.

  • Получается 2 кварты

ПРИМЕЧАНИЕ:  Еще можно посыпать корицей и есть таким образом.

Направления адаптированы через Taste of Home.
© Не могу остаться без кухни

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Как жарить тыквенные семечки (правильный способ!)

Перейти к рецепту

Эти жареные тыквенные семечки золотисто-коричневые, хрустящие и полезные. Не выбрасывайте лучшую часть тыквы!

Запах тыквенных семечек всегда напоминает мне о времени, проведенном с бабушкой. Каждый год она выращивала тыквы в своем саду, чтобы кормить своих свиней. Работа моего двоюродного брата и меня заключалась в том, чтобы выкопать семена и сохранить их для жарки. Тяжелая работа, но кто-то должен был это сделать! 😉

Готовите ли вы тыкву для здорового питания или делаете светильник из тыквы с детьми на Хэллоуин, никогда не позволяйте семенам пропадать зря! Они богаты витаминами и минералами, идеально подходят в качестве закуски или салата и могут быть приправлены самыми разными способами.

4 шага к обжариванию тыквенных семечек

Приготовление жареных тыквенных семечек никогда не было проще. Ниже вы найдете краткий обзор рецепта, прежде чем приступить к обжариванию!

  1. Собери семена 900:10: Пока духовка разогревается до 300°F, разрежьте тыкву по центру и удалите семена из тыквенных кишок.
  2. Хрустящие семена : Разложите семена в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Обжаривайте семена в течение 15 минут или пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
  3. Уменьшите огонь: Слегка приоткрыв дверцу духовки, уменьшите огонь до 200°F и запекайте семена в течение часа. Каждые 10-15 минут перемешивайте их деревянной ложкой.
  4. Охладите семена: Достаньте семена из духовки и дайте им остыть при комнатной температуре. Храните семена на потом в герметичном контейнере или ешьте их слегка теплыми. Наслаждаться!

Советы по приготовлению лучших жареных тыквенных семечек

Ниже приведены несколько профессиональных советов по приготовлению лучших жареных тыквенных семечек на планете.

  • Поиграйте с приправами. № Перед тем, как положить семена на противень для запекания, посыпьте их вашей любимой приправой. Несколько отличных вариантов включают корицу, мускатный орех, острый соус, чесночную соль, порошок чили, порошок карри или соль и перец. Проявите творческий подход здесь!
  • Разложите семена в один слой. Избегайте штабелирования или наслоения семян, чтобы предотвратить их прилипание и неравномерное приготовление. Чем большую площадь поверхности вы создадите, тем более хрустящими станут семена!
  • Не мойте семена перед запеканием. Нет необходимости мыть семечки перед запеканием. Если оставить часть мякоти тыквы, получится такой приятный сладкий вкус, а это означает меньше работы!
  • Выпекайте семена медленно и медленно. Секрет идеально прожаренных тыквенных семечек заключается в том, чтобы запекать их медленно и медленно. Когда их обжаривают при высокой температуре, они имеют тенденцию легко ломаться во время очистки.

Сервировка жареных тыквенных семечек

Жареные тыквенные семечки сами по себе могут служить здоровой закуской с высоким содержанием белка. Вы также можете подавать их в качестве начинки практически для любого салата или вегетарианского гарнира. Если вы ищете какие-то идеи, они могут стать восхитительным дополнением к салату из жареной свеклы и козьего сыра или посыпать брюссельской капустой с беконом во фритюрнице.

Хранение жареных тыквенных семечек

  • Комнатная температура : Храните жареные тыквенные семечки в герметичном контейнере в кладовой. Они продлятся несколько месяцев.
  • Холодильник : Если вы храните жареные тыквенные семечки в герметичном контейнере в холодильнике, они могут храниться до 6 месяцев.

More Healthy Snacks to Munch On

  • Cranberry Banana Oat Muffins – Hearty fruit and oat muffins
  • Air Fryer Tortilla Chips – No-guilt tortilla chips
  • Air Fryer Potato Chips – Grease-free картофельные чипсы
  • Кокосовая гранола Рецепт закуски – Полезная тропическая гранола

Рецепт

Рецепт предоставлен: Натальей Дрожжин

Эти жареные тыквенные семечки золотисто-коричневого цвета, хрустящие и полезные.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *