Рядовка приготовление на зиму: Маринованные рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

обработка, соление и маринование грибов

Рядовка (Tricholoma)

Описание

Рядовки — малоизвестные съедобные пластинчатые грибы семейства рядовковых, среди которых встречаются и съедобные, и слабоядовитые, и несъедобные. Есть рядовка серая (дымчатая), желто-красная, фиолетовая, тополевая, серебристая, опенковидная, золотистая и другие. Главное их отличие — в цвете шляпок, он может варьироваться от белого, светло-серого и пепельного до коричневого с фиолетовым отливом и темно-фиолетового. Шляпка у грибов средняя (в диаметре 4—10 см), с небольшим бугорком в центре, поверхность сухая, но во влажную погоду немного клейкая. Края шляпки тонкие, чуть загнутые вниз. Ножка высотой 3—8 см, диаметром 1—2 см, у сухого гриба поверхность ножки бархатисто-волокнистая. Мякоть имеет фиолетовый оттенок. Сезон сбора рядовок первой открывает рядовка майская (хотя растет и в сентябре), а настоящий бум сбора съедобных представителей рядовковых начинается с середины сентября до конца октября.

Шляпка у рядовки майской окрашена в оттенки белого цвета, поэтому на фоне других «родственников» она выглядит очень бледной.

История и распространение

Рядовки получили свое название потому, что часто растут рядами или группами (за эту «скученность» в некоторых местностях жители называют эти грибы «мышата»). Рядовка предпочитает сосновые и смешанные леса, песчаные почвы среди мха и под лиственно-хвойными подстилками, селится также на трухлявых сосновых пенечках, срастаясь основаниями и боками ножек. Может расти также в парках и садах, рядом с компостными кучами и свалками. Основная территория «обитания» — умеренная зона (Северное полушарие), кроме того, рядовка завезена в Австралию.

Применение

Съедобные виды рядовок пригодны для всех видов переработки (их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать). Перед готовкой рекомендуется очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть становится серо-белого цвета или слегка каштанового оттенка. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, и даже оттаявшие после осенних заморозков грибы.

Из-за характерного парфюмерного запаха некоторые советуют не смешивать рядовки с другими грибами, а другие наоборот рекомендуют их добавлять в другие грибы для аромата, а также как гарнир к мясным блюдам и . По вкусу же рядовки напоминают отварное мясо, поэтому не случайно, к примеру, рядовку фиолетовую используют для приготовления грибной икры.

Состав и свойства

В рядовках содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также медь, цинк и марганец. Грибы обладают антибактериальными свойствами.

Противопоказания

Сырые рядовки могут вызывать желудочные расстройства.

Интересный факт

В лесу можно натолкнуться грибы, окраской похожие на рядовку фиолетовую. Это — несъедобные фиолетовые паутинники. Отличить от рядовки их можно по характерной паутинной вуали, которая окутывает пластинки.

Сколько варить рядовки

Рядовки почистить, тщательно промыть под холодной водой и варить в подсоленной воде 15-20 минут.

Как варить рядовки

  1. Только что собранные лесные рядовки выложить из корзины на газетку, очистить от песка и грязи.
  2. Удалить с рядовок червоточины и потемневшие участки мякоти на ножках и шляпках с помощью ножа.
  3. Если грибы особенно загрязнены лесным мусором, со шляпок рядовок снять кожицу, которая легко удаляется ножом.
  4. Подготовленные грибы тщательно промыть под холодной проточной водой.
  5. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль (из расчета на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли и 1 литр воды), четверть чайной ложки лимонной кислоты, и довести воду до кипения.
  6. Положить рядовки в кипящую воду и варить 20 минут на среднем огне, под крышкой.
  7. Через 10 минут после начала варки, следует добавить 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист и, по желанию, 2 бутона сухой гвоздики.
  8. Воду слить, рядовки выложить в дуршлаг, остудить и использовать по назначению.

Фкуснофакты

К семейству рядовковых относятся около 2500 видов грибов. Грибы называются «рядовки» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами. Самое широкое распространение получили серые рядовки (в некоторых районах их называют «мышатами» или «сериками»), и фиолетовые рядовки.

Рядовки — не слишком известные съедобные пластинчатые грибы, хотя среди них есть и несъедобные, и слабо-ядовитые. Различают рядовку серую (дымчатую), желто-красную, фиолетовую, тополевую, серебристую, опенковидную, золотистую и многие другие. Все эти грибы отличаются друг от друга цветом шляпок и это главное их отличие. В основном, шляпка гриба имеет 4-10 см в диаметре, поверхность сухая, в середине шляпки — небольшой бугорок, тонкие края шляпок загнуты вниз. Ножка гриба высотой до 8 см, с бархатисто-волокнистой поверхностью. Мякоть гриба — с фиолетовым оттенком.

Среда рядовок — умеренная зона Северного полушария. Эти грибы произрастают в хвойных и смешанных лесах, предпочитают песчаную почву подо мхом или лиственно-хвойным слоем, иногда семейка рядовок выбирает трухлявые сосновые пни. В городских условиях рядовки вырастают в садах и парках.

Фиолетовую рядовку можно спутать с несъедобным ядовитым грибом «паутинником»» такого же фиолетового цвета. Эти грибы можно отличить по тонкой «вуали-паутинке», которая окутывает пластинки под шляпкой ядовитого паутинника.

Сезон сбора рядовок начинается в середине сентября и продолжается до конца октября, до первых заморозков.

Перед любым способом приготовления эти грибы обязательно отварить в течение 20 минут.

Пробовать на вкус сырые грибы не рекомендуется, это может вызвать расстройство желудка.

Можно отваривать и подмороженные рядовки , отошедшие от заморозков, при этом, их также необходимо предварительно тщательно очистить.

Отварные рядовки можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, супов, соусов и запеканок. Предварительно отваренные рядовки можно обжарить, потушить, замариновать, посолить или заморозить впрок.

Отварные или обжаренные рядовки — прекрасный гарнир для омлетов или мясных блюд.

Засаливать рядовки лучше осенью, так как грибы осеннего сбора имеют более плотную и хрусткую мякоть после засола. Для засолки следует выбирать рядовки небольшого размера — они более вкусны солеными, тогда как крупные грибы становятся более жесткими.

Рядовки относятся к большому семейству грибов рода пластинчатых. Распространены повсеместно по всей территории России во всех климатических поясах. Собирают их с мая по октябрь. Ценятся они не только за вкусовые качества, но и универсальность в плане кулинарной обработки. Рецепты приготовления грибов рядовок включают в себя заморозку, сушку, варку, жарку, тушение, засолку и маринование.

Описание гриба

Микологи насчитывают около 2500 видов пластинчатых грибов. Своё название грибы получили из-за своей особенности произрастать большими колониями, причём колонии располагаются рядами друг за другом. Иногда ряды имеют форму колец, именуемых в народе «ведьмиными кругами».

Диаметр шляпки взрослого гриба, в зависимости от вида, составляет от 4 до 22 см.

Сверху на шляпке имеется ярко выраженный бугорок, края ровные. Цвет шляпки может быть коричневым, жёлтым, фиолетовым, серым, зелёным. Под шляпкой располагаются тонкие и частые пластинки. Высота ножки гриба достигает 10−12 см, толщина 1−2 см. Ножка, как правило, окрашена в розово-коричневый цвет.

Рядовки бывают съедобными, условно-съедобными и ядовитыми . Все грибы семейства на изломе сок не выделяют, издают запах мокрой муки. Вкус сырого гриба горьковатый и неприятный. Считается, что лучшими вкусовыми качествами обладают рядовка серая (подсосновник, серый песочник) и рядовка фиолетовая (леписта фиолетовая, синюха).

Сколько времени жарить опята на сковороде после варки

Предварительная обработка

Рядовки перед приготовлением необходимо обработать. Делается это не только с гигиенической целью, но и для того, чтобы разрушить вредные и слабо-ядовитые вещества.

Поэтапно обработка выглядит так:

Стоит отметить, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Буквально через несколько часов после срезки они становятся непригодными для употребления в пищу. Поэтому сразу рекомендуется приступить к их предварительной обработке. Если грибов оказалось слишком много, часть из них можно заморозить или засушить про запас.

Заморозка и сушка на зиму

Заморозка является самым простым способом сохранить грибы для последующего приготовления. Отваренные в результате предварительной обработки рядовки режут на кусочки. Укладывают порционно в контейнеры для пищевых продуктов или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Замороженные рядовки хранятся один год.

Сушку рядовок производят в духовке. Грибы режутся вдоль на тонкие пластинки. Затем пластинки укладывают в один слой на противень. Желательно противень застелить пергаментом. Сушат грибы в течение часа при температуре 70 C. Каждые 15−20 минут их нужно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

После сушки грибы необходимо хранить в сухом тёмном и хорошо проветриваемом месте.

Приготовление грибного супа

Для варки супов лучше всего подходят фиолетовые рядовки. Дело в том, что в варёном виде они по вкусу и запаху напоминают куриное мясо. Рецептов, как приготовить фиолетовую рядовку, много. Ингредиенты для самого популярного из них такие:

Как пожарить грузди без горечи: рецепты и приготовление

В кипящую воду поместить фиолетовые рядовки, нарезанные на кусочки. Добавить ломтики картофеля, вермишель, корень петрушки, соль и специи по вкусу. Порезать и обжарить морковь и лук, высыпать овощи в суп после 20 минут варки. Варить еще 5 минут.

Как жарить и тушить подсосновники

Из всех видов пластинчатых грибов для жарки подходит рядовка серая. Рецепты приготовления жареных рядовок не сложные, а блюда получаются очень вкусные. Чтобы приготовить серую рядовку в жареном виде, нужно взять:

  • серые рядовки;
  • луковицу;
  • щепотку семян укропа;
  • масло растительное;
  • чёрный перец;
  • муку;
  • соль.

Грибы нарезают кусочками и добавляют в сковороду с разогретым маслом. Когда выпущенная грибами вода начнёт интенсивно испаряться, их солят, перчат и добавляют семена укропа. После испарения воды на грибы посыпают две ложки муки и перемешивают. После чего добавляют нарезанный полукольцами лук и продолжают жарку до готовности лука. Общее время жарки 18−25 минут.

Тушение подходит для всех видов съедобных рядовок. Оно отличается от жарки тем, что сковороду обязательно закрывают крышкой. Тушат грибы на медленном огне 30 минут.

Очень вкусными получаются рядовки тушеные со сметаной. Для этого за 10 минут до готовности в сковороду добавляют две столовые ложки 20% сметаны.

Засолка даров леса

Для засолки рядовок применяют горячий и холодный способ. Отличаются они временем приготовления и параметрами конечного продукта. Например, при засолке холодным способом грибы получаются хрустящими.

Как приготовить щи с грибами и со свежей капустой

Холодный способ

При таком способе грибы после механической очистки не варятся, а вымачиваются в течение трёх дней в холодной воде. Воду периодически меняют. Процесс вымачивания считается завершённым, когда шляпки перестают ломаться и становятся упругими.

Рядовки укладываются шляпками вниз в деревянную или стеклянную ёмкость. Каждый ряд посыпается солью, чёрным перцем, листьями смородины, вишни, хрена и разрезанными дольками чеснока.

Большинству любителей «тихой охоты» известен такой обитатель леса как рядовка фиолетовая. Этот гриб повсеместно распространен на территории с умеренным климатом, однако не многие решаются на то, чтобы положить его в корзину. Яркий и запоминающийся окрас рядовки зачастую пугает грибника и поэтому лакомятся этим даром природы немногие. А зря, она может порадовать не только необыкновенным оттенком, но и неповторимыми вкусовыми качествами, способными подчеркнуть любое блюдо. Узнайте всё о рядовке фиолетовой, как её отличить от других грибов, а также как правильно приготовить.

Рядовка фиолетовая: фото и описание

Рядовка фиолетовая (леписта голая) относится к видам, представляющим род Леписта, семейство Рядковые . Гриб относится к условно-съедобным, а это означает, что его категорически запрещено употреблять в сыром виде.

Поэтому для того, чтобы полакомиться рядовкой, её обязательно необходимо тщательно отварить, а уж только затем поддавать основной кулинарной обработке.

Видео: как выглядит рядовка фиолетовая Но это вовсе не означает, что леписта голая является опасным и ядовитым грибом, в её составе не содержатся высокотоксичные вещества, однако употребление в сыром виде такого продукта может вызвать серьезное расстройство желудка.

Знаете ли вы? Первое упоминание о такой жизненной форме как грибы встречается в IV до н. э. в трудах древнегреческого философа Аристотеля.

Кроме того, рядовка имеет довольно яркий внешний вид, схожий с некоторыми ядовитыми представителями грибного царства, поэтому чтобы её употребление не закончилось тяжелыми последствиями, необходимо тщательно разобраться с морфологическими особенностями вида.

Шляпка у всех представителей вида может достигать в диаметре 6-15 см. Изначально её цвет отчетливого фиолетового оттенка, но со временем он меняется до бледно-лилового с легким проявлением коричневых тонов.
Зачастую шляпка бывает плоская либо слегка выпуклая, её края не равномерные.

По структуре она плотная, мясистая, но иногда может быть и водянистой. Нижняя часть шляпки, несущая спороносные органы, также яркого фиолетового оттенка, который со временем выцветает до серовато-лилового цвета.

Мякоть

Мякоть у молодой рядовки мясистая, плотная, практически всегда упругая, серовато-лилового цвета. Со временем она становится более мягкой, а её оттенок меняется до охряно-кремовых тонов. Запах у гриба характерный, это преимущественно стойкий, но приятный аромат аниса.

Пластинки

Пластинки всегда многочисленные, тонкие и широкие, приросшие зубцом, но в некоторых случаях серповидные, практически всегда свободные.

Изначально они имеют яркий фиолетовый оттенок, который со временем выцветает до нежного светло-лилового цвета.

Ножка у всех представителей вида ровная, гладкая и волокнистая, цилиндрической формы и утолщается к основанию. У молодых грибов она сплошная, но со временем в ножке образовываются полости.
Под шляпкой на ней находится хлопьевидный налет. Её цвет колеблется в диапазоне от светло- фиолетового до слегка бледноватых оттенков лилового. Высота ножки может достигать от 4 до 8см, толщина — не более 1,5-2,5 см.

У основания ножки развивается фиолетовое опушение — так называемый .

Споры и споровой порошок

Споровой порошок у рядовки всегда светло-розового или розоватого-желтого оттенка.

Споры мелкие и многочисленные, слабо шероховатые, эллипсоидной формы, розового оттенка. Их длина находится в пределах 6-8 мкм, ширина не более 4-5 мкм.

Знаете ли вы? В природе существуют грибы-хищники, это представители родов артроботрис, дактилярия, монакропориум, тридентария, трипоспормна. При помощи мицелия они создают небольшие ловушки для вылова и перетравливания мелких почвенных червей.

Леписта голая повсеместно распространена на территории Северного полушария, в условиях умеренного климата. Это неприхотливый сапрофитный вид, который можно встретить в лесах с разнообразной растительностью, но в большинстве случаев вид является верным спутником пихтово-грабовых, сосновых или еловых насаждений.

Субстратом для роста рядовки может быть любой листовой либо хвойный опад, однако лучше всего она растет на хвойных или лиственных перегноях.
Встречается леписта на открытых лесных участках, как правило группами из нескольких особей либо небольшими густонаселенными полянками.

Также вид можно встретить вдоль лесных дорог, в канавках, в хвое еловых или сосновых боров и даже на близлежащих к лесу приусадебных участках, возле компостных, хворостяных либо соломенных куч.

Традиционным спутником рядовки фиолетовой является дымчатая говорушка, которая встречается рядом небольшими группами или многочисленными ценозами.

Сбором рядовки занимаются на протяжении всей осени, с начала сентября и вплоть до первых серьезных заморозков.

Несмотря на свою яркую и нехарактерную для нашей климатической зоны окраску, леписта всё-таки не отличается уникальностью, поэтому натолкнуться на сходный с ней вид довольно просто.

В большинстве случаев в корзину пропадают родственные виды, которые после тщательной обработки вполне годятся для приготовления всевозможных блюд.

Однако часто неопытным грибникам попадают в руки действительно опасные виды, употребление которых может закончиться сильными отравлениями.
Далее мы подробно разберемся, кто может скрываться за маской леписты и стоит ли употреблять такие грибы.

Знаете ли вы? Самый большой гриб в мире был найден на острове Ханань в 2011 году ученым Китайской академии наук Юй Чэн Даэм. Его вес составил около 500 кг.

Съедобные

Наиболее часто леписту можно спутать с нетоксичными родственными видами, относящимися к семейству Рядковые. К ним относится:


Знаете ли вы? Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель, а цена за такой продукт может достигать 100 000$ за 1 кг.

Несъедобные

Особенно следует опасаться следующих двойников рядовки фиолетовой:


Важно! Если вы не являетесь опытным грибником, не поленитесь надрезать каждый собранный экземпляр. Признаком настоящей рядовки будет появление на срезе отчетливого фиолетового оттенка.

Как отобрать и подготовить грибы к приготовлению

Несмотря на бытующее мнение о сложности приготовления условно-съедобных грибов, на самом деле этот процесс не включает в себя специфических кулинарных этапов, поэтому справиться с этой задачей сможет даже школьник.

Главное при этом — четко соблюдать последовательность всех технологических операций и строго придерживаться их основных принципов. Только в таком случае рядовка станет не только чрезвычайно вкусным, но и безопасным лакомством.

После того, как вы собрали необходимое количество грибов и добрались до собственной кухни, первое, что следует сделать — это тщательно отсортировать грибы, так как рядовки должны обрабатываться исключительно в кругу представителей собственного вида.
Кроме того, чтобы обезопасить себя от отравления, следует ещё раз внимательно осмотреть урожай. Собранные грибы должны строго отвечать описанным выше морфологическим особенностям.

Рядовка должна иметь характерный цвет, на ней не может быть остатков грибного кольца (как у паутинника), какого-либо орнамента на шляпке (как у мицены) и т.д.

Важно! Если вы не уверены в принадлежности того или иного гриба к съедобным разновидностям, такую единицу необходимо обязательно отбраковать. Это поможет обезопасить себя от сильного отравления.

После скрупулезной сортировки урожай нужно тщательно очистить от мусора и песка. Для этого грибы высыпаются на чистую газету либо полиэтиленовую пленку, а затем при помощи ножа очищаются от остатков грунта, лесного опада и прочих примесей.

После этого следует обрезать мицелий и проверить рядовку на наличие каких-либо потемнений либо червоточин, пораженные участки обрезают.

Иногда собранные в лесу рядовки могут горчить — это является следствием роста гриба на богатых смолистыми веществами субстратах.

Видео: как обрабатывать грибы рядовки (на примере рядовки тополиной) Чтобы обезопасить себя от данной неприятности и по максимуму очистить гриб от загрязнителей, после очистки плоды следует замочить в подсоленной воде на срок от 12 до 72 часов.

Лучше всего, если на протяжении этого периода вода будет периодически меняться на свежую — это поможет интенсифицировать процесс освобождения гриба от горечи.

Как упоминалось выше, леписта фиолетовая относится к условно-съедобным видам, поэтому после сортировки и чистки урожай должен обязательно подвергаться предварительной термической обработке.

Для этого грибы провариваются в солевом растворе на протяжении 20-25 минут.

Его готовят из 1 ст. ложки поваренной и 1 л воды, расход жидкости составляет 1 л на 1 кг грибов. После закипания в кастрюлю с раствором и рядовками добавляется 6 горошин черного перца, 1 и 2 бутона сухой .
В конце варки плоды отделяются от жидкости и тщательно промываются. Проводить процедуру более 25 минут не рекомендуется, так как это приведет к утрате продуктом своего товарного вида.

Важно! Отвар из рядовок категорически запрещено использовать в пищу, так как он может вызвать серьезные расстройства ЖКТ. После предварительной термической обработки его следует обязательно утилизировать.

Рецепты приготовления

После предварительной подготовки приготовление всевозможных блюд из леписты практически ничем не отличается от кулинарной обработки других видов.

Гриб варят, жарят, маринуют и засаливают. После этого он становится настоящей изюминкой любого блюда, так как рядовкиобладают нежным грибным ароматом и запоминающимися вкусовыми оттенками.

Рассмотрим наиболее простые рецепты приготовления этого дара природы.

Чтобы приготовить жареные рядовки:

  1. Остудите и слегка подсушите бумажным полотенцем проваренные грибы.
  2. Влейте на раскаленную сковородку небольшое количество подсолнечного масла (слой при этом должен покрыть всю нагреваемую площадь), а затем в один слой выложите грибы.
  3. Обжарьте рядовки на среднем огне на протяжении 10 минут. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически перемешивать.
  4. Через 10 минут обжарки к плодам добавляют соль и пряности по вкусу, а затем ещё 2-3 минуты томят на медленном огне до полной готовности. Для улучшения вкуса грибов их дополнительно можно разбавить небольшим количеством смеси из лука, зелени и 2 ст. ложек сметаны.

Жареные фиолетовые рядовки в сметане Употреблять обжаренные грибы можно как в качестве основного блюда, так и как дополнительный ингредиент. В качестве гарнира к жареным рядовкам подойдут вареные макароны либо обжаренная .

Засолка рядовки проводится двумя способами — это так называемые горячий и холодный методы. Зачастую они носят общую цель — сохранить грибы вплоть до следующего сезона, однако такие продукты в каждом отдельном случае обладают собственными особенностями.

При горячей засолке грибы можно использовать в пищу уже через неделю, такие грибы получаются мягкими и нежными.

Холодная засолка длится более продолжительный период, такой продукт отличается особым ароматом и хрустящей структурой. Рассмотрим более подробно основные этапы процессов.
Для того чтобы засолить рядовки холодным способом :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка.
  2. Тщательно вымойте емкость для засолки и простерилизуйте её кипятком. Традиционно для этого кулинарного процесса используют деревянные емкости, однако для этого процесса подойдет любая имеющаяся в хозяйстве посудина.
  3. Выложите грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством смеси из соли и пряностей (любые по вкусу).
  4. Верх плотно заполненной посудины необходимо устелить чистой тканью, накрыть, крышкой и уложить сверху гнет.
  5. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 30 дней.

Чтобы приготовить продукт горячей засолки :

  1. Очистите плоды от лесного опада и песка, замочите их на 12-72 часа в подсоленной воде.
  2. Проварите рядовку в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут.
  3. Подготовьте емкость для засолки (из дерева, металла либо стекла). Для этого её необходимо тщательно вымыть и простерилизовать кипятком.
  4. Выложите горячие грибы в емкость для засолки несколькими слоями (шляпки должны смотреть вниз). Каждый слой следует засыпать небольшим количеством соли и смесью из чеснока, лука и зелени.
  5. Верх плотно заполненной посудины необходимо накрыть крышкой и уложить сверху гнет.
  6. Засолку следует проводить в сухом и прохладном месте при температуре от 0 до +5°С на протяжении 7 дней.

Видео: как засолить рядовки фиолетовые горячим способом

Важно! Для того, чтобы при варке рядовка не потемнела, в раствор необходимо добавить 1 щепотку лимонной кислоты. Такая небольшая хитрость повышает товарный вид гриба в разы.

Рядовка фиолетовая — это один из наиболее часто встречающихся съедобных грибов в зонах с умеренным климатом Северного полушария. Этот вид уже не одно столетие используется для приготовления блюд, однако знают о нем не многие.

Несмотря на существование множества стереотипов относительно рядовки, блюда из неё обладают особым ароматом, поэтому полакомиться нею следует хотя бы раз каждому. Однако, чтобы употребление гриба не вылилось тяжелыми расстройствами для желудочно-кишечного тракта, грибы требуют обязательной и тщательной предварительной подготовки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

56 раз уже
помогла


Читайте также…
  • Шанежки: рецепты приготовления Пошаговое приготовление технологическая схема на шанежки
  • Азу в горшочке Как приготовить азу в горшочке
  • Что приготовить из фарша и макарон: интересные рецепты и отзывы
  • Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке

Рядовки грибы так называются из-за того, что растут рядами или группами. Поэтому же в некоторых районах их называют «мышатами». Рядовка любит сосновые и смешанные леса, часто растет среди мха и на трухлявых сосновых пенечках. Иногда можно спутать рядовку фиолетовую с несъедобным фиолетовым паутинником. Отличить их можно по тому что у несъедобного гриба на пластинах паутинная вуаль. В городе ее можно встретить в парках и садах, вблизи компостных куч и свалок. В рядовках много витаминов B1 и B2, медь, цинк и марганец. Грибы рядовки обладают антибактериальным свойством.
Рядовки можно собирать в период с сентября до октября.

Сколько варить?
Почистите грибы. Удалите грязь, червивые ямки и тёмные места на ножке и шляпке. Промойте под холодной водой. Варить рядовки в течение 15 — 20 минут в подсоленной воде.

Как мариновать рядовки

Для того чтобы замариновать грибы в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:

1. Рядовки — 1 килограмм

2. Сахар — 2 столовые ложки

3. Соль — 1,5 столовые ложки

4. Уксус 6% — 1 столовая ложка

5. Эссенция уксусная 70% — 1 столовая ложка

6. Перец горошком — 5 штук

7. Лист лавровый — 3 штуки

8. Гвоздика — 2-3 штуки

9. Корица — 5 штук

Маринование рядовки

Грибы хорошо промыть, перебрать. Вскипятить воду и варить грибы минут 30-40. Выложить сваренные грибы на тарелку. В кастрюлю налить примерно 1 литр воды, вскипятить её, а затем добавить лавровый лист, перец, гвоздику, соль, сахар, 1 столовую ложку уксуса. Дать воде закипеть, поместить в неё грибы и проварить 15 минут. Добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции.

В стерилизованные банки заложить грибы, залить сверху маринадом и закрыть плотно крышкой. Теперь мы знаем, как замариновать рядовки.

Маринованные грибы рядовки на зиму — пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Таня Харлан 🌳 .

Таня Харлан 🌳 @Tania_Kharlan

Харьков

Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и условно съедобные виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая. 

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 2 кг Грибы рядовка

  2. 10 шт. Перец горошком

  3. 3 шт. Гвоздика

  4. 1 л Вода

  5. 1 ст. л. Соль

  6. 3 шт. Лавровый лист

  7. 50 мл Уксус 9% (я положила 3 ст. л.)

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Элла Дементьева ✓Амбассадор и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Комментарии

Автор

Таня Харлан 🌳 @Tania_Kharlan

Харьков

Еще больше рецептов от автора

Мариновані маслюки на зиму: простий рецепт

Перец для фарширования с  лимонным соком

Болгарский перец в меде

Маринованные грибы

рецептов согрева на зиму | BBC Good Food

Рецепты согрева на зиму | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 24 из 54

  • Зимний суп из овощей и чечевицы

    Рейтинг 4,1 из 5,76 оценок

    Когда на улице холодно, побалуйте себя полезным домашним овощным супом, полным иммунитета — поддерживающий витамин С и четыре из ваших 5 дней

  • Пирог с курицей

    Рейтинг 4,6 из 5,5 оценок

    Приготовьте этот пирог с курицей для легкого ужина. Семейный фаворит, его можно приготовить заранее и даже заморозить на другой день, чтобы упростить прием пищи

  • Мармелад и виски, хлеб и пудинг с маслом

    Рейтинг 4,8 из 5,35 оценок

    Идеальная еда для взрослых, используйте остатки фруктового хлеба или даже круассаны вместо хлеба, если хотите

  • Котлеты из говядины

    Рейтинг 5 из 5.1 рейтинга

    Сочетайте мясо и овощи в этих привлекательных для всех говяжьих котлетах — они станут сытным семейным ужином, если их подавать с пюре и горошком

  • Запеканка из говядины и овощей

    Рейтинг 4,9 из 5,574 оценок

    Традиционное тушеное мясо говядины с густым, насыщенным соусом – идеальный рецепт дешевой нарезки, так как медленное приготовление гарантирует нежное блюдо

    2

    15

    Сосиски и пюре с луковым соусом

    Рейтинг 4,3 из 5,20 оценок

    Готовьте сосиски и пюре с любовью, и вы получите настоящее удовольствие. Мы усовершенствовали этот рецепт, чтобы сделать его самым лучшим

  • Свиная корейка с медом и горчицей, приготовленная в мультиварке

    Рейтинг 3 из 5,1 рейтинга

    Приготовьте эту свиную корейку с медом и горчицей утром, чтобы начать воскресный обед. Приготовление в мультиварке дает красивое сочное мясо

  • Колбаски с овощным пюре на зиму

    Рейтинг 4,4 из 5,24 оценок

    Попробуйте это простое блюдо холодным зимним вечером, когда подойдет только легкая еда.

  • Зимнее рагу из говядины с маффином

    Рейтинг 4,7 из 5.177 оценок

    Маффин на рагу? Вам лучше в это поверить – думайте об этом как о более легкой альтернативе кнедликам из сала. . Он объединяет два ингредиента в один сытный пирог, который можно легко заморозить

  • Суп из лука-порея и картофеля

    Звездный рейтинг 4,8 из 5,328 оценок

    Из зимних супов лук-порей и картофель являются одними из самых удобных и знакомых. Этот простой рецепт вишисуаз от Дарины Аллен максимально использует местные сезонные овощи

  • Панцанелла на зиму

    Рейтинг 4,7 из 5,6 оценок упакованный со вкусом. Это отличный гарнир или обед

  • Шоколадно-грушевый пудинг Squidgy

    Рейтинг 4,9 из 5,135 оценок

    Этот горячий, клейкий шоколадный пудинг с темным шоколадом и консервированными грушами можно приготовить заранее и заморозить — идеальный десерт для ужина без суеты

  • Эксклюзив Жареный цыпленок со специями в одной кастрюле. Это премиальный контент, доступный зарегистрированным пользователям.

    Рейтинг 4,2 из 5,18

    Поэкспериментируйте с жареным цыпленком: начините пряным сливочным маслом и полейте сливочным соусом в стиле тикка, а затем полейте острым зеленым чатни

  • Порчетта рагу

    Рейтинг 4,7 из 5,24 оценок

    Вдохновитесь итальянским блюдом из свиных рулетов, поркетта. Это рагу идеально подходит, когда к вам приходят гости — оставьте его вариться, пока вы развлекаетесь

  • Классический рисовый пудинг

    Рейтинг 4,3 из 5,11 оценок

    Приготовьте этот рисовый пудинг со сливками в духовке, пока готовите обед и ужин от еды с утешительным пудом. Подавать с джемом для хорошего самочувствия

  • Зимнее пюре из корнеплодов с масляной крошкой

    Рейтинг 4,9 из 5,40 оценок

    Немного этого зимнего пюре из корнеплодов имеет большое значение — приготовьте его на день вперед и избавьтесь от стресса в Рождество

  • Зимний минестроне от The River Cafe

    Рейтинг 4,3 из 5,33 оценок

    Очень густой, сытный суп минестроне, который после рабочего дня еще вкуснее

  • Курица «лето-зима»

    Звездный рейтинг 4,5 из 5760 оценок

    Соскучились по лету? Этот просто приправленный цыпленок, обжаренный с красивыми, спелыми помидорами черри в сливочном соусе, точно придется по вкусу. Добавьте ложку соуса песто для дополнительного орехового вкуса

  • Роскошный бефстроганов с грибами

    Рейтинг 4,4 из 5,3 оценок

    Произведите впечатление на гостей нашего роскошного бефстроганова с грибами, приготовленного из разных сортов грибов и декадентского бренди. -настоянный соус

  • Persian Lamb Tagine

    Звездный рейтинг из 4,5 из 5,34 рейтинга

    Это теплое мясо приправлено корицей и тмином, подслащенное апритором и датами — идеально с пушистым кусусом

  • Honey Winter Winter Salad

    8

    888

  • . Рейтинг 4,6 из 5,34 рейтинга

    Превратите лето в зиму с помощью этого свежего салата — он также содержит 3 ваших 5 блюда в день

  • Цыпленок с горчицей и зимними овощами

    Рейтинг 4,4 из 5,22 рейтинга

    Это отличный способ приготовить цыпленка еще больше, и горчица придает ему особый вкус

  • Киноа с жареными зимними овощами

    Рейтинг 4,4 звезды из 5,25 рейтингов

    Киноа богата белком, не содержит жиров и глютена и представляет собой питательную альтернативу рису или макаронам

Загрузить еще

45 Идеи для легкого зимнего ужина

Райан Либе

Короткий день и 900 более низкие температуры означают, что пришло время вырваться из наших лучших идей зимнего ужина. Кроме того, нет ничего лучше, чем сытная еда, чтобы пережить зимний прогноз этого года! Здесь вы найдете множество способов согреться уютными семейными блюдами, такими как зимние супы, сырная запеченная паста, рецепты чили, семейные запеканки и многое другое. А поскольку зима также является одним из самых оживленных сезонов года (подумайте: обмен печеньем, футбольные матчи и уборка снега лопатой), мы также позаботились о том, чтобы включить множество простых идей для ужина, таких как ужины из сковороды и мультиварка без помощи рук. чили.

Ищете ли вы рецепты курицы, коротких ребрышек, свинины или говяжьего фарша, в этом списке есть варианты для всех членов семьи. Для того, чтобы прилипнуть к ребрам, попробуйте идеальное жаркое в горшочках от Ри Драммонд, подаваемое с картофельным пюре, или приготовьте небрежную запеканку Джо — забавный вариант классики из детства! Ищете идею ужина для Суперкубка, которую можно быстро приготовить? Попробуйте пиццу из французского хлеба с цыпленком буйвола или крем-суп из тортеллини — он готов всего за 15 минут! Утешительнее этих ужинов может быть только уютный зимний коктейль с праздничным настроением — кому-нибудь глинтвейн?!

Will Dickey

1 из 45

Говядина с лапшой

Это блюдо из одной кастрюли содержит сытную говядину, толстые яичные лапши и пикантный говяжий бульон. Это такой ужин, который согревает вас повсюду.

Получить рецепт говядины с лапшой.

МАГАЗИН ГОЛЛАНДСКИХ ПЕЧЕЙ

Will Dickey

2 из 45

Техасский перец чили

Что отличает техасский перец чили от всех остальных? Фасоль запрещена! Тем не менее, этот рецепт из говядины имеет много вкуса и специй.

Получите рецепт техасского чили.

Кейтлин Бенсел

3 из 45

Куриная запеканка с лапшой

Эта запеканка получается кремовой и успокаивающей благодаря нежному измельченному цыпленку, яичной лапше и крему из куриного супа. Но наша любимая часть — это хрустящие сливочные крекеры.

Получите рецепт куриной запеканки с лапшой.

Уилл Дики

4 из 45

Фаршированные желудевые тыквы

Желудевые тыквы — зимний овощ, который выполняет двойную функцию на этом будничном ужине. Это утешительный жареный овощ и съедобная миска!

Получить рецепт фаршированных желудевых тыкв.

Caitlin Bensel

5 из 45

Куриный суп с ньокки

Мягкие, мягкие ньокки — приятная альтернатива пасте в этом курином супе. Готовят они тоже быстро!

Получите рецепт куриного супа с клецками.

Ральф Смит

6 из 45

Рулетики из лазаньи

Сырная, мясистая и пикантная лазанья идеально подходит для холодных зимних вечеров. Кроме того, ролл-апы позволяют легко подавать отдельные порции, когда возникает тяга!

Получить рецепт рулетов из лазаньи Ри.

Caitlin Bensel

7 из 45

Рваная свинина, приготовленная в медленноварке

Ищете ли вы рецепт ужина в будний день или рецепт Суперкубка, эта нежная рваная свинина — ответ. Медленноварка поможет сохранить его теплым, пока вы не подадите его на булочки с кренделями.

Получить рецепт тушеной свинины в мультиварке.

Caitlin Bensel

8 из 45

Запеканка с тако

Придайте вечеру тако уютную атмосферу, превратив ингредиенты в запеканку с тако. Вы даже можете проявить творческий подход к начинке, добавив маринованные перцы халапеньо или свою любимую сальсу.

Получите рецепт запеканки тако.

Кейтлин Бенсел

9 из 45

Жареная курица в голландской духовке

Теплый аромат целой приготовленной курицы и зимних овощей наполнит ваш дом, когда вы приготовите блюдо по этому рецепту в голландской печи. Это шоу-стоппер, если мы когда-либо видели его!

Получить рецепт жареной курицы в голландской духовке.

Will Dickey

10 из 45

Чили в мультиварке

Во время напряжённого зимнего сезона этот рецепт чили станет вашим любимым блюдом для семейного ужина. Вам не нужно беспокоиться о том, чтобы помешивать или варить чили весь день. Просто установите его и забудьте!

Получите рецепт приготовления чили в мультиварке.

МАГАЗИН МУЛЬТИВАРКИ

Will Dickey

11 из 45

Фритюрница с курицей и пармезаном

Этот рецепт для аэрогриля избавляет от хлопот, связанных с жаркой. Но не волнуйтесь, он по-прежнему хрустящий, сырный и вкусный.

Получить рецепт курицы с пармезаном во фритюрнице.

Ryan Dausch

12 из 45

Крем-суп с тортеллини

Этот рецепт пригодится, если вы хотите быстро приготовить тарелку вкусного супа. Вы можете добавить любые замороженные овощи, которые у вас есть под рукой, и они будут готовы через 15 минут!

Получите рецепт сливочного супа с тортеллини от Ри.

Кейтлин Бенсел

13 из 45

Энчиладас с говядиной

Консервированный соус энчилада и говяжий фарш делают этот рецепт запеканки еще проще. Чтобы оживить вкус, мы добавили горячие специи, нарезанный кубиками зеленый перец чили, лук и чеснок.

Получите рецепт энчиладас из говядины.

Уилл Дики

14 из 45

Помощник по приготовлению гамбургеров в домашних условиях

Да, вы можете состряпать собственную версию этой детской классики! Самое приятное, что на приготовление уходит всего 35 минут.

Получите рецепт помощника по приготовлению домашних гамбургеров.

William Dickey

15 из 45

Гороховый суп в мультиварке

Зима — идеальное время для приготовления супов в мультиварке. готовы съесть!

Получить рецепт горохового супа в мультиварке .

МАГАЗИН МОЛОДИЛЬНИКОВ

Гектор Санчес

16 из 45

Куриные спагетти

Любимое блюдо семьи Драммондов – чудо из одного блюда. В нем есть все, включая овощи, курицу и макароны, и все это в одной кастрюле.

Получите рецепт спагетти с курицей от Ри.

Гектор Санчес

17 из 45

Запеканка «Неряшливый Джо»

Этот вариант «Неряшливого Джо» превращает все, что вам нравится в классическом сэндвиче из детства, в вкусный ужин в виде запеканки. У него даже есть модернизированная начинка, сделанная из всего, что приправлено бубликом.

Получите рецепт запеканки «Небрежный Джо».

Ральф Смит

18 из 45

Французская хлебная пицца с курицей Буффало

Этот ужин идеально подходит для просмотра футбола по телевизору. Он сочетает в себе два фаворита игрового дня: пиццу и курицу-буйвола!

Получить рецепт французской хлебной пиццы от Ree’s Buffalo Chicken.

Гектор Санчес

19 из 45

Ковбойская запеканка

Нет ничего лучше, чем легкое блюдо на одной сковороде, особенно с хрустящей картошкой! Этот вкусный ужин готовится менее чем за час, поэтому он идеально подходит для зимних будних вечеров.

Получите рецепт ковбойской запеканки.

Danielle Daly

20 из 45

Сырный суп с брокколи, приготовленный в медленноварке

Этот сливочный сырный суп состоит из нескольких простых ингредиентов, облегчающих приготовление. Когда вы будете готовы к подаче, обязательно приготовьте немного хрустящего хлеба для обмакивания.

Получите рецепт сырного супа с брокколи в мультиварке Ри.

МАГАЗИН СУПОВЫХ ЧАШЕК

Ryan Dausch

21 из 45

Тыква с орехами и энчилада из черной фасоли

Эти вегетарианские энчилады, фаршированные сезонными зимними кабачками, сытной черной фасолью и плавленым сыром, несомненно, станут хитом. Они понравятся даже мясоедам!

Получить рецепт тыквы с орехами и энчиладас из черной фасоли от Ри.

Ryan Dausch

22 из 45

Белое куриное чили в мультиварке

Этот ароматный перец чили на удивление легко приготовить с помощью мультиварки. После того, как приправленная курица приготовлена ​​и нарезана, все, что вам нужно сделать, это бросить все в мультиварку, поставить ее и забыть.

Получите рецепт Белого Куриного Чили от Ри в мультиварке.

Ryan Dausch

23 из 45

Перец, фаршированный рисом и колбасой

Эти красочные перцы фаршированы сладкими итальянскими колбасками, коричневым рисом и тоннами приправ, поэтому они сытные и насыщенные. Кроме того, вы можете собрать их заранее и просто испечь, когда будете готовы к употреблению.

Получить рецепт фаршированного перца с колбасой и рисом от Ри.

Hector Sanchez

24 из 45

Запеченные ньокки «Альфредо»

Эта запеченная запеканка так же приятна, как макароны с сыром, но с чуть более изысканным вкусом благодаря мягким ньокки и сливочному домашнему соусу «Альфредо». Он идеально подходит для зимних каникул или просто для холодного ужина в будний день.

Получите рецепт запеченных ньокки Альфредо.

МАГАЗИН БЛЮДА ДЛЯ ЗАПЕЧЕНИЙ

Danielle Daly

25 из 45

Лист с лимоном и тимьяном Курица и картофель

Ральф Смит

26 из 45

Идеальное жаркое в горшочках

Нежное, тающее во рту жаркое в горшочках еще более приятно, если подавать его с тарелкой картофельного пюре. Это наше лекарство от зимней хандры.

Получите рецепт идеального жаркого Ри.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *