Запеченный баклажан с сыром: Баклажаны с сыром и чесноком в духовке пошаговый рецепт

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке пошаговый рецепт

Готовим вкусные запеченные баклажаны в духовке — с сыром и чесноком. Простой и быстрый рецепт приготовления для любителей синеньких!

Баклажаны для такого способа запекания в духовке выбирайте крупные и красивые. Сыр для начинки подойдет любой твердый или полутвердый. По желанию свежий чеснок можно заменить сушеным, а для разнообразия — добавить любимую рубленую зелень (например, петрушку или базилик).

Такие фаршированные баклажаны с сыром и чесноком можно подать теплыми как полноценное второе блюдо (в сопровождении легкого салата из свежих овощей) или в качестве холодной закуски.

Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного блюда из синеньких нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, сыр, яйца, сметана, рафинированное растительное масло, чеснок, соль, зерновая горчица и молотый черный перец.

Шаг 2

Два крупных и красивых баклажана (каждый весом около 300-350 граммов) моем, обсушиваем и разрезаем вдоль на две части. Кончиком ножа делаем на мякоти не очень глубокие крестообразные надрезы. Только аккуратно, чтобы не прорезать кожицу.

Шаг 3

Перекладываем баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазываем мякоть растительным маслом (2 столовые ложки на 4 половинки хватит). Ставим в заранее прогретую до 200 градусов духовку (режим — верх и низ) и запекаем около 20 минут. Мякоть должна стать мягкой, поэтому ориентируйтесь на характер и мощность своей духовки.

Шаг 4

100 граммов любимого сыра (твердых или полутвердых сортов) натираем на мелкой или средней терке. Пару зубчиков свежего чеснока чистим и пропускаем через пресс (можно тоже воспользоваться теркой).

Шаг 5

Перекладываем тертый сыр и чеснок в глубокую миску. Добавляем 2 яйца (у меня мелкие, поэтому хватит 1 крупного), 2 столовые ложки без горки жирной сметаны и 1 чайную ложку французской горчицы. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Перемешиваем — основа для начинки для баклажанов готова.

Шаг 7

Когда мякоть синеньких будет готова (станет мягкой), аккуратно чайной ложечкой выскребаем ее, стараясь оставлять тонкие стеночки и не повредить кожицу.

Шаг 8

По необходимости нарезаем мякоть ножом, удаляя сок бумажными салфетками (можно отжать рукой, когда баклажаны немного остынут) и перекладываем в тарелку с сырной массой.

Шаг 9

Перемешиваем.

Шаг 10

Перекладываем начинку в лодочки. Я переместила баклажаны в форму для запекания поменьше с высокими бортами, чтобы они выступали опорой для синеньких.

Шаг 11

Готовим в духовке при 200 градусах еще минут 15 (дополнительно можно включить конвекцию для румяной корочки).

Шаг 12

Подаем баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, в горячем или холодном виде. Вкусные, нежные, ароматные и сытные — попробуйте и вы. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами , пошаговый рецепт на 1420 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельный цветок с семгой и перепелиными яйцами

Вместо семги можно использовать филе сельди.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пенне с рикоттой и весенними овощами

Вместо рикотты можно использовать некислый творог.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Фаршированный перец

В фарш не обязательно добавлять тимьян — баранина хорошо работает и с тмином, розмарином или хмели-сунели.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Розовые макароны «Утреннее искушение»

Юлия Высоцкая

Реклама

@mono.cook

Подготовка

30 минут

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

355

кКал

15%

Белки13 г
Жиры29 г
Углеводы11 г

% от дневной нормы

3 %

6 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

баклажаны

4 шт.

помидоры

4 шт.
170 г

оливковое масло

4 ст. л.

чеснок

2 зубчика

петрушка зелень

1 веточка

перец черный молотый

по вкусу
по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны нарезаем вдоль, не доходя до плодоножки.


Хорошо посыпаем солью внутри и снаружи. Перекладываем в миску и оставляем на 20–30 минут. Баклажаны дадут сок, и горечь уйдет.


После промываем баклажаны и выкладываем веером в форму для запекания. Помидоры и сыр нарезаем на тонкие слайсы и вкладываем на баклажаны.


Смешиваем оливковое масло, натертый чеснок, черный перец и рубленую петрушку.


Перемешиваем и смазываем этой смесью баклажаны. Ставим в духовку при 180°C на 40–50 минут.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

основные блюдаиз овощейсыр и творогрусская кухнябезглютеновые рецептывегетарианские рецептыправильное питание (пп-рецепты)быстрые рецептыобедужинвыпекать, запекатьнарезатьсмешиватьиз баклажанс сыромчеснокиз овощейс сыромс помидорамис сыромс чесноком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты несладких пирогов

Овсяное печенье

Ароматный согревающий чай

Мясное меню

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Баклажаны, запеченные в духовке с томатным соусом и моцареллой рецепт

вернуться в кулинарную книгу

(1 голос)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

share Share

bookmark_border Copy URL

1 serving contains
(Percentage of daily recommendation)

Calorie 460 kcal (22 %)
Protein 17. 72 g (18 %)
Fat 28.64 g (25 %)
Carbohydrates 37.57 g (25 %)
Сахар добавлен 0 G (0%)
Грубая вариант 16,38 G (55%)

NURSERITIO0003

Vitamin A 210.6 mg (26,325 %)
Vitamin D 0 μg (0 %)
Vitamin E 2.35 mg (20 %)
Vitamin B₁ 0.26 mg (26 %)
Vitamin B₂ 0.23 mg (21 %)
Niacin 5.29 mg (44 %)
Vitamin B₆ 0.
57 mg
(41 %)
Folate 140.08 μg (47 %)
Pantothenic acid 1.66 mg (28 %)
Biotin 5.2 μg (12 %)
Vitamin B₁₂ 0 μg (0 %)
Vitamin C 30.2 mg (32 %)
Potassium 1,566.86 mg (39 %)
Calcium 399.33 mg (40 %)
Magnesium 91.21 mg (30 %)
Iron 1.62 mg (11 %)
Zinc 1.11 mg (14 %)
Saturated fatty acids 11.01 g
Cholesterol 44. 64 mg

Author of this recipe:

EAT-SMARTER

все рецепты этого автора

порций

Ингредиенты
4 маленький баклажан
соль
свежемолотый перец
4 ст.л. оливковое масло
1 зубчик чеснока
120 грамм протертые помидоры
½ чайной ложки сушеный орегано
250 грамм Моцарелла
400 грамм мини- помидоры сливы

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Моцарелла, помидоры, оливковое масло, орегано, баклажаны, соль

вернуться к кулинарной книге

распечатать список покупок

1.

Промыть, обрезать и разрезать баклажаны вдоль пополам. Поместите в миску с подсоленной водой и дайте постоять около 15 минут. Промойте баклажаны и обсушите. Приправить солью и перцем. Нагрейте 2 столовые ложки масла в сковороде-гриль на сильном огне. Добавьте баклажаны и готовьте до золотисто-коричневого цвета, по 3-4 минуты с каждой стороны.

2.

Разогрейте духовку до 200°C (примерно 400°F) в режиме конвекции.

3.

Очистите чеснок и выдавите через пресс для чеснока в миску. Добавьте томатное пюре и орегано, приправьте солью и перцем. Выложите кусочки баклажана срезом вверх на смазанный маслом противень. Полить томатным соусом. Слить моцареллу и нарезать кубиками. Промойте, удалите сердцевину и разрежьте помидоры пополам. Посыпьте баклажаны помидорами и сыром, приправьте солью и перцем и сбрызните оставшимся маслом. Выпекать около 15 минут.

4.

Подавать, посыпав базиликом.

Рецепт запеканки из запеченных баклажанов с сыром

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09.08.22

Ель Ест

Эта запеканка из баклажанов – вкусное блюдо, которое просто разрывается от аромата. Баклажан нарезают кубиками и готовят с добавлением сыра, яиц, панировочных сухарей, чеснока и нарезанных овощей.

Смело добавляйте в запеканку из баклажанов немного грибов или меняйте сорт сыра. Можно использовать сыр Монтерей Джек, фонтина или другой плавленый сыр.

Подавайте с салатом или в качестве гарнира к запеченной курице или свинине.

  • 1 средний баклажан, очищенный и нарезанный кубиками

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли плюс щепотка, разделенная на части

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 зубчик чеснока, мелко нарубленный

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 стакан нарезанного лука

  • 1/2 красного сладкого перца, нарезанного

  • 2 больших взбитых яйца

  • 1 чашка мягких панировочных сухарей, разделенная на части

  • 1 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер, разделенного на части

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест

  2. Смажьте 1 1/2-квартовую кастрюлю. Разогрейте духовку до 350 F.

    Ель ест

  3. Положите кубики баклажанов в дуршлаг и посыпьте щепоткой соли (оставьте 1/4 чайной ложки соли для приправы позже). Дайте стечь в течение примерно 5-10 минут.

    Ель ест

  4. Положите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения.

    Ель ест

  5. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 8 минут.

    Ель ест

  6. Хорошо слейте воду и добавьте соль, перец и чеснок.

    Ель ест

  7. Во второй кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и пассеруйте, пока он не станет мягким.

    Ель ест

  8. Добавьте болгарский перец и продолжайте готовить, пока перец не станет мягким.

    Ель ест

  9. Перемешать с баклажанной смесью.

    Ель ест

  10. Вмешать взбитое яйцо, 1/2 стакана панировочных сухарей и 1 стакан сыра чеддер в смесь из баклажанов.

    Ель ест

  11. Выложить в подготовленную кастрюлю.

    Ель ест

  12. Посыпьте запеканку оставшейся 1/2 стакана сыра.

    Ель ест

  13. Смешайте растопленное масло с оставшейся 1/2 стакана панировочных сухарей.

    Ель ест

  14. Посыпать сырный слой панировочными сухарями с маслом.

    Ель ест

  15. Выпекайте от 25 до 30 минут, пока они не подрумянятся и не начнут пузыриться по краям.

    Ель ест

Варианты рецептов

  • Добавьте в смесь немного нарезанных грибов или шпината для придания текстуры и аромата.
  • Бросьте остатки курицы или свинины в кастрюлю.

Как выбрать баклажаны

Перезрелые баклажаны могут быть горькими. Выберите баклажан, который является твердым на ощупь без мягких пятен. Листья на конце баклажана должны быть зелеными, а не коричневыми и сухими.

Как хранить

Любые остатки этой запеканки можно хранить в холодильнике до трех дней.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *