Заморозка грибов: Как правильно заморозить грибы?

Как заморозить свежие шампиньоны рецепт с фото пошагово

Как заморозить свежие шампиньоны

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Как выбирать грибы? Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили, На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от земли и песка под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.

  2. Шаг 2:

    Выложите грибы на кухонное полотенце. Оставьте на 20-30 минут, чтобы вся влага впиталась в ткань. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе вода расширится при заморозке и повредит форму грибов, а также на вкус они будут водянистыми.

  3. Шаг 3:

    Далее грибы нарежьте, в зависимости от того, какие блюда вы планируете и любите готовить. Я обычно режу грибы четвертинками и добавляю в пасты или мясные блюда.

  4. Шаг 4:

    Также можно нарезать грибочки ломтиками. Их хорошо добавлять в супы. Предварительно размораживать, в этом случае, не требуется. Если вы любите делать пирожки с грибами, то шампиньоны можно мелко порубить. Шампиньоны маленького размера можно заморозить целиком. Они будут красиво смотреться в запеканках, пиццах и в праздничных блюдах.

  5. Шаг 5:

    Нарезанные грибы разложите по полиэтиленовым пакетам. Обязательно выпустите лишний воздух и герметично закройте. Если пакеты без застежки-молнии, просто плотно завяжите их. Поместите в морозильную камеру. Включите функцию быстрой заморозки на 1-2 часа. Если такого режима нет, замораживать придется дольше (около 3 часов). Можно предварительно подморозить грибочки на подносе (выложив в один слой), а затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Вы можете все грибы переложить в пакет или плотно закрывающийся пластиковый контейнер и заморозить. По мере необходимости доставать и отсыпать необходимое количество для приготовления того или иного блюда. Но учтите, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому лучше доставать из морозилки именно то количество грибов, которое сразу будет приготовлено. Удобнее будет разложить шампиньоны в разные пакеты небольшими порциями, так чтобы хватало для одного блюда и так заморозить. Рекомендую обязательно подписать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, потому что чернила из ручки могут потечь). Так вы без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Замороженные грибы можно хранить не больше 12 месяцев при температуре минус 18 градусов.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны

Большая заморозка-3. Как заморозить грибы, сохранив аромат | Кухня

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Смотрите также: Можно ли есть сырые шампиньоны →

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой будем наслаждаться пахучим грибным супом, ароматным рагу и даже нежным испанским омлетом.

Фото: globallookpress.com

Правило №1: чистые, свежие, молодые

Наши грибы, как бы мы их не замораживали, должны быть свежими, чистыми и по возможности не сломанными. От этого зависит многое – и внешний вид продукта после разморозки, и качество. Следовательно, грибы нужно собрать, купить, выменять, выклянчить – свежие. Максимум – вчерашней сборки.

Далее, очистить от земли, сора и прочих ненужных дополнений. Идеал – молодые твердые грибочки.

Внимание! Когда очищаете грибы, не слишком их мочите. Гриб легко впитывает воду, которая в морозилке станет льдом. Зачем нам вода в грибе?

Фото: globallookpress.com

 

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Фото: globallookpress.com

Правило № 3: замораживаем отварные или тушеные грибы

Если вы побаиваетесь свежих грибов и хотите подстраховаться, то перед замораживанием отварите их. Совсем недолго – до 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Еще этот способ подойдет для разломанных, потерявших «гламурный» вид, но свежих и вкусных грибов.

Я таким образом готовлю на зиму полуфабрикат для начинок в пироги, пирожки, кулебяки и прочие зимние радости (фаршированная курочка, к примеру).

Как правильно заморозить ягоды на зиму?…»»»

Для подготовки грибов бросьте их, очищенных и порезанных на кусочки, в кипящую воду на 5 минут. Потом дайте остыть, откиньте на дуршлаг и раскладывайте по пищевым пакетам или контейнерам.

Рассчитывайте количество грибов в пакете так, чтобы один пакет вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда. Как правило, у меня получается половина маленьких пакетов – от 300 г. до полукилограмма, и половина – с весом побольше, от 500 г. до 1 кг.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Правило № 4: поддерживайте температуру

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же используйте их, и ни в коем случае не оставляйте их на «потом» в холодильнике.

Фото: globallookpress.com

Пирог от редактора

Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Как заморозить зелень, сохранив витамины?…»»»

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

Как заморозить и сохранить грибы

Некоторые лучше заморозить, чем высушить

От

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 13.08.21

Ель ест / Катарина Зуник

Вы можете успешно сушить большинство видов грибов, но не все. Некоторые имеют гораздо лучшую текстуру, если их заморозить. В то время как некоторые грибы лучше приготовить перед заморозкой, другие можно заморозить в сыром виде.

Шампиньоны из продуктового магазина, кремини и портобелло (которые представляют собой зрелые кремини) — это культивируемые грибы, которые можно замораживать в сыром или приготовленном виде. Лесные грибы и грибы майтаке хорошо замораживаются в сыром виде. Дикорастущие грибы рода

Suillus со слизистой шляпкой вкусны, но в них такое высокое содержание влаги, что их почти невозможно хорошо обезвожить — они определенно лучше сохраняются, замораживая их в сыром виде.

При заморозке как сырых, так и вареных грибов цель состоит в том, чтобы предотвратить слипание грибов в большой ком. Когда придет время использовать их в рецепте, вы захотите взять только то, что вам нужно, и вам не придется размораживать целый кирпич замороженных продуктов. Замораживание сырых грибов в один слой перед упаковкой предотвращает эту проблему.

Хранение продуктов

Заморозка сырых грибов

  1. Очистите самые свежие грибы, какие только сможете найти. Избегайте грибов с темными пятнами, сморщенных грибов и грибов с неприятным запахом.
  2. Нарежьте грибы ломтиками или кубиками. Вы всегда можете нарезать их мельче, когда используете их. На данный момент просто стремитесь к кусочкам толщиной не более 1/2 дюйма.
  3. Разложите кусочки грибов в один слой на противне или большой тарелке. Ничего страшного, если кусочки соприкоснутся, но они не должны перекрываться. Заморозить на 2 часа.
  4. Переложите замороженные грибы в контейнеры для морозильной камеры. Поскольку сначала они были заморожены в один слой, кусочки остаются отдельными в контейнерах.

Замораживание вареных грибов

Шампиньоны из продуктового магазина, шиитаке и дикие грибы, включая вешенки, лесные куры и зубные грибы, имеют лучшую текстуру, когда вы наконец используете их, если они приготовлены до того, как они были заморожены.

  • Очистите самые свежие грибы, какие только сможете найти. Избегайте грибов с темными пятнами, сморщенных грибов и грибов с неприятным запахом.
  • Нарежьте грибы на мелкие кусочки или пластинки толщиной менее 1/2 дюйма (вы будете резать их на более мелкие кусочки, чем при использовании сырого метода).
  • Нагрейте немного растительного или сливочного масла в сковороде на среднем огне.
    Добавьте грибы и готовьте, часто помешивая, пока грибы сначала не выпустят жидкость, а затем снова впитают ее. Вы также можете подготовить грибы, предварительно приготовив их на пару.
  • Подождите, пока приготовленные грибы не остынут до комнатной температуры. Переложите охлажденные грибы в небольшие контейнеры для морозильной камеры размером не более 1 чашки.
  • В качестве альтернативы положите грибы в пакеты для заморозки слоем толщиной не более 1/2 дюйма. Храните пакеты для заморозки горизонтально. В итоге у вас получится замороженный грибной «блин», который вы можете легко разломать на кусочки, чтобы взять только то, что вам нужно.

Как приготовить вкусные тосты с грибами

Можно ли замораживать грибы и нужно ли?

Чтобы улучшить текстуру и вкус, грибы в идеале следует использовать свежими.

Тем не менее, иногда невозможно использовать все грибы, которые вы купили, прежде чем они испортятся.

Чтобы грибы дольше хранились, их можно заморозить. Однако важно понимать, как заморозка может повлиять на их качество.

В этой статье рассказывается, как замораживание влияет на грибы, а также о том, как лучше всего их заморозить, чтобы максимально сохранить их вкус и текстуру.

Большинство свежих грибов хранятся в холодильнике около 1 недели, прежде чем у них начнут проявляться признаки приближения срока годности, например, они станут мягкими, коричневыми или даже слизистыми.

Хотя вы можете заморозить грибы, имейте в виду, что это может негативно сказаться на их качестве.

Со временем замороженные продукты теряют часть своей пищевой ценности. Грибы являются хорошим источником питательных веществ, таких как витамины группы В, медь, калий и витамин D (1, 2, 3, 4).

Хотя замораживание не влияет на содержание калорий, клетчатки или минералов в продуктах, оно может снизить содержание водорастворимых витаминов, таких как рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Имейте в виду, что свежие продукты также со временем теряют питательные вещества (2, 3).

Текстура также может быть изменена. Хотя вы можете заморозить сырые грибы, учитывая высокое содержание воды, они могут стать мягкими при оттаивании. Это может подойти для супов, запеканок или смешанных блюд, но вам могут не понадобиться мягкие грибы для других блюд.

К счастью, некоторые методы предварительной заморозки помогают грибам сохранить свою свежесть, текстуру и питательные вещества.

РЕЗЮМЕ

Замораживание грибов может увеличить срок их хранения и сократить количество пищевых отходов. Однако этот процесс может негативно повлиять на их питательный состав, текстуру и вкус.

Чем свежее будут грибы после заморозки, тем лучше они сохранятся в морозилке. Свежие грибы имеют твердую консистенцию и приятный землистый запах. Кроме того, на них нет мягких или темных пятен.

Иногда лучше всего покупать свежие грибы на местном фермерском рынке, но вы также можете найти грибы местного производства в продуктовом магазине.

Перед замораживанием грибов стряхните всю видимую грязь. Многие люди склонны мыть грибы перед заморозкой, но это делает их более мягкими при приготовлении.

Если вы решите заморозить грибы в сыром виде, обрежьте их ножки и поместите в пластиковый пакет, пригодный для замораживания. Выдавите как можно больше воздуха, прежде чем запечатать пакет и поместить его в морозильную камеру.

Если вы не хотите замораживать сырые грибы, ниже приведены два рекомендуемых способа их подготовки перед заморозкой.

Бланширование на пару

Бланширование на пару — это быстрый процесс приготовления, позволяющий сохранить продукты до их заморозки. Он работает, разрушая ферменты, которые могут увеличить скорость порчи продуктов (5).

Дополнительным преимуществом бланширования паром является то, что оно инактивирует Listeria и Salmonella , две распространенные пищевые бактерии, повышая безопасность грибов перед их замораживанием (6).

Кроме того, бланширование продуктов может помочь сохранить питательные вещества (7, 8).

Время бланширования варьируется в зависимости от размера грибов, поэтому рекомендуется рассортировать их по размеру или нарезать на кусочки одинакового размера перед приготовлением на пару.

Чтобы предотвратить обесцвечивание в процессе бланширования, сначала замочите свежие грибы в смеси, состоящей из 2 чашек (480 мл) воды и 1 чайной ложки (5 мл) лимонного сока, на 5–10 минут.

Кроме того, вы можете приготовить грибы на пару, используя смесь из 4 чашек (960 мл) воды и 1 чайную ложку (5 мл) лимонного сока.

Для бланширования грибов на пару доведите до кипения кастрюлю с водой и поместите внутрь пароварку. Добавьте грибы в корзину и дайте им пропариться в течение 3–5 минут.

Затем выньте грибы и сразу же поместите их в ванну с ледяной водой на то же время, что и на пару. Процедите воду, поместите грибы в герметичные, безопасные для морозильной камеры пакеты и храните их в морозильной камере.

Обжарка

Обжаривание – это метод приготовления пищи в сухом тепле, при котором используется небольшое количество жира и относительно высокая температура для быстрого размягчения и подрумянивания продуктов.

Приготовление таким образом без воды может предотвратить потерю витаминов группы В. Кроме того, приготовление пищи с жиром может улучшить усвоение антиоксидантов и других растительных соединений (9, 10, 11, 12).

В большую сковороду добавьте свежие грибы и небольшое количество горячего растительного или сливочного масла и поставьте на средний огонь. Варить их примерно 5 минут, почти до полной готовности. Грибы должны стать мягкими, но не мягкими.

Достаньте грибы из сковороды и положите их на бумажное полотенце или тарелку, чтобы они остыли. После полного охлаждения поместите их в герметичный пакет для заморозки и храните в морозильной камере.

Замороженные грибы, приготовленные любым из этих способов, можно использовать по-разному. Лучше всего они работают, если их добавлять в блюда, которые будут готовиться, а не употребляться в холодном виде.

РЕЗЮМЕ

Вы можете заморозить грибы в сыром виде или подготовить их к заморозке, сначала бланшировав их паром или обжарив их, чтобы сохранить такие качества, как питательные вещества, вкус и текстура.

Большинство замороженных грибов можно хранить в морозильной камере 9–12 месяцев.

Замороженные грибы лучше всего подходят для приготовления блюд, таких как супы, запеканки или тушеные блюда, или в качестве начинки для пиццы.

Вы также можете добавлять замороженные грибы к блюдам, которые нужно готовить, но не в духовке, например к макаронам, рису или киноа, добавляя их к зерну, пока оно варится и варится.

Если вы не готовите блюдо, которое будет готовиться достаточно долго, чтобы полностью разогреть и приготовить замороженные грибы, вы можете сначала разморозить их, поместив в холодильник на ночь, чтобы они стали мягкими.

РЕЗЮМЕ

Вы можете хранить грибы в морозильной камере до 12 месяцев. Их можно добавлять в блюда, которые вы собираетесь тщательно готовить. В качестве альтернативы, дайте им оттаять в холодильнике, пока они не станут достаточно мягкими для использования.

Грибы можно заморозить, чтобы продлить срок их хранения и сократить количество пищевых отходов, особенно если вы купили больше грибов, чем можете использовать за один раз.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *