Как заморозить болгарский перец на зиму в домашних условиях
Даже если у вас нет своего сада/огорода и выращенных с любовью овощей, всегда можно найти такого милого человека, к примеру, как сосед, который выращивает как раз такие невероятно вкусные овощи.
Есть еще один неплохой вариант: можно найти относительно недорогой, вкусный, ароматный болгарский перец всех цветов на местном фермерском рынке в пик овощного сезона. Можно и на местном рынке купить обычный перец!
Какой вариант добычи перца предпочтительнее — выбирать вам. Проявляем фантазию!
Я обычно бегу на рынок, закупаю несколько полных авосек перца и волосы-назад бегу скорее на свою кухню, где зарождается магия заморозки перца на зиму в домашних условиях! (Кстати, пока я на рынке набираю в свои авоськи перец, на меня начинают таращиться другие покупатели и спрашивать — а что случилось? куда вам столько перца? что вообще происходит?? И они сами того не желая на автомате тоже приступают к набиванию пакетов перцем к великой радости продавцов. )
Ну что ж, перец найден, перейдем к делу!
Как и в случае с другими видами продуктов, секрет замораживания перца заключается в том, чтобы хорошо просушить овощи и только после этого замораживать.
Советы по замораживанию болгарского перца
- Перед тем, как заморозить перец, вам необходимо его вымыть и просушить. Уберите перцы с пятнами или плесенью. Эти перцы нужно будет использовать сразу или выбросить, так как они уже не подлежат заморозке.
- Способ нарезки. Разрежьте каждый перец пополам ножом. Удалите семена, сердцевину и мембрану из всех перцев. Если вы работаете с острым перцем, то работайте в виниловых перчатках.
- Если вы планируете заморозить перец для жарки, вам нужны длинные и тонкие полоски или кубики.
- Заморозьте перец в нескольких разных нарезках, чтобы он был у вас под рукой для различных целей исходя от того, что будете готовить и то, чего требует рецепт.
Как заморозить болгарский перец
Используйте противень, который будет ровно лежать в морозильной камере. Очень удобно выкладывать на противень целлофановый пакет, и уже на пакет класть овощи, которые будем замораживать. Таким образом перец не примерзнет к противню и легко убирается.
Выложите на противень ломтики, кольца или нарезанный кубиками сладкий перец. Разложите перец одним слоем и убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом и не лежат комками. Это важно.
Воздух должен свободно циркулировать вокруг каждого кусочка перца для правильного замораживания. Поместите противень в морозильную камеру на один или два часа. Достаньте из морозильной камеры и проверьте все ли перцы подверглись заморозке.
Как хранить замороженный болгарский перец
Снимите болгарский перец с противня и переложите его в небольшие пакеты для заморозки, контейнеры, вакуумные или силиконовые пакеты. Небольшие пакеты для заморозки вмещают до одной чашки замороженного перца. Разложите перец сразу по пакетам разного размера, чтобы вы могли потом взять необходимое количество.
Удалите как можно больше воздуха и закройте пакет. Вакуумная герметизация позволяет перцам оставаться свежими внутри морозильной камеры.
Промаркируйте каждую емкость, указав количество перцев внутри и дату заморозки. Поместите в пакет с перцем морозильную камеру для дальнейшего использования.
Замораживание болгарского перца целиком
Для заморозки перца целиком (к примеру для того, чтобы сделать фаршированный перец), срезаем верхушку, удаляем семена и мембрану. Закрываем обратно верхушкой, выкладываем на доске с небольшим зазором между друг другом, и отправляем в морозильную камеру до полной заморозки.
Замороженные перцы складываем друг в друга, раскладываем по пакетам для заморозки, вакуумные или силиконовые пакеты и отправляем в морозильную камеру для длительного хранения с маркировкой. Не пренебрегайте этим важным моментом. Маркировка важна. Пусть вам в морозилке встречается аккуратный пакетик с листочком внутри, на котором написано: Август 2021, красный болгарский перец для салата. Это здорово, потому что чаще всего в морозилке нам встречаются пакеты неизвестного содержания. 🙂
Заморозка запеченного болгарского перца
Мой самый любимый вариант!
Тут все совсем просто. Берем запеченный перец, аккуратно кладем его плашмя в 2-3 слоя в вакуумные или силиконовые пакеты, выгоняем из пакетов воздух, закрываем и убираем в морозилку.
Здесь я уже писала, как замариновать запеченный болгарский перец. Если еще не знаете, как это сделать, ознакомьтесь.
Я довольно много замораживаю запеченного перца. Именно такой перец раскрывает всю свою естественную сладость. Мне нравится, что он универсален. Я люблю добавлять перец в запеканки, делать соусы, добавлять в пасту (сочетание томатов и жареного красного перца — это восхитительно!) Также такой перец идеально подходит для пиццы.
Жарка красного перца на мангале (если нет возможности, то в духовке под грилем) — это отличный способ приготовления, чтобы красные, мясистые красавцы радовали вас зимой своим вкусом и ароматом дымка.
Вы только представьте: у вас будет нежный, сладкий, восхитительно ароматный перец с нотками дымка, которым вы сможете наслаждаться безгранично весь год. Такой перец придает дополнительный вкус и текстуру многим блюдам и соусам, как я уже говорила об этом выше.
Вот несколько рецептов с запеченным болгарским перцем:
- Запеченные перцы с сырным кремом
- Тост с запеченным перцем и творожным сыром
- Запеченный болгарский перец с брынзой
- Запеченный перец с креветками и сыром страчателлой
- Маринованный болгарский перец с сыром халуми
- Тост с запеченным перцем с карамелизированным луком
Заготавливайте перец на зиму! В домашних условиях это сделать совсем не трудно. В разгар сезона сбора урожая перец недорогой и следует им запастись. А запекание перца перед заморозкой вообще может стать ежегодной доброй традицией всей семьи. Если вы купите 10-15 килограмм перца, то запекать его придется с самого утра, чтобы все успеть. А если вы это делаете еще и на мангале, то уютно и весело проведенный день вам точно обеспечен!
Как заморозить перец болгарский на зиму целиком в домашних условиях в морозилке? Русский фермер
Никто не прочь полакомится свежими овощами в холодную пору. Учитывая стоимость продуктов в магазинах зимой, лучше позаботиться об их наличии самостоятельно.
Можно ли замораживать болгарский перец на зиму? Болгарский перец издавна завоевал симпатии кулинаров.
А блюда, которые можно приготовить с использованием овоща, имеют не только изысканный вкус, но и насыщены комплексом полезных веществ.
Показать содержание
- Способы
- Подготовка
- Инструкция
Целиком Кусочками
- Сроки хранения
О том, как хранить свежий болгарский перец в погребе и в домашних условиях, читайте на нашем сайте. Климатические условия в нашей стране не позволяют заниматься выращиванием культуры круглый год, поэтому чтобы не ограничиваться от употребления полюбившегося овоща, в преддверие зимы его сушат, вялят и замораживают.
В таком виде перец сохраняет полезные и вкусовые качества. О том, как засушить сладкий болгарский перец и как высушить на зиму острый перчик чили, вы можете узнать из наших статей. Читайте также на нашем сайте рецепты вяления перцев в домашних условиях на зиму.
Способы
Как заморозить перец болгарский на зиму? Способ заморозки перца зависит от будущих целей его использования:
- для фаршировки продукт замораживают целиком;
- для приготовления салатов и добавления в суп, гуляш, соте овощ замораживают кусочками.
Если вам интересно узнать о возможности заморозки острого перца чили, то мы расскажем вам об этом в нашей статье.
Подготовка
Как подготовить сладкий перец для заморозки? Для заморозки отбирают исключительно крупные плоды.
Такой перец имеет толстые стенки и не теряет свои формы после оттаивания.
После сортировки каждую перчинку тщательно промывают, аккуратно обрезают ножки и очищают внутренние части от семян и перегородок.
Чтобы не повредить мякоть стенок процедуру чистки производят не ножом, а пальцем. В конце обязательно избавиться от влаги, протерев перец изнутри сухой салфеткой или кусочком ткани.
Как правильно замораживать болгарский перец на зиму? Для заморозки перца в домашних условиях не понадобится специальное оборудование, достаточно иметь холодильник со встроенной морозильной камерой. Процедура приготовления не потребует специальных навыков кулинара, достаточно придерживаться определенной инструкции.
Как заморозить перец на зиму в морозилке? Смотрите видео-инструкцию по заморозке болгарского перца кусочками и целиком в пакетах:
Инструкция
В чем замораживать болгарский перец в домашних условиях? Можно ли замораживать перец на зиму в морозилке? Если в морозильной камере отсутствует средний поддон, необходимо позаботиться о пластиковом подносе. Предварительно сосуд тщательно моют, протирают сухой салфеткой и на дно укладывают хлопчатобумажную ткань.
Затем на него высыпают приготовленные кусочки или улаживают пирамидки из целого перца. Поднос с овощами накрывают тканью, чтобы не было щелей, и помещают в морозильную камеру.
Оптимальный срок заморозки – 2-3 суток. После чего перец фасуют по пакетам. Важно позаботиться о целостности упаковки, иначе овощ быстро утратит первоначальные формы и полезные свойства.
При какой температуре заморозить сладкий перец на зиму? Оптимальная температура для замораживания овощей варьируется в пределах -19°C…-23°C. При соблюдении этого температурного диапазона продукты поддаются шоковому состоянию и не теряют своих полезных качеств. Срок хранения замороженных овощей – до 6 месяцев.
Целиком
Замороженные перцы целиком в пирамидках — фото:
Можно ли заморозить болгарский перец целиком на зиму? Как было отмечено ранее, цельная заморозка позволит использовать продукт для фаршировки:
- отсортировывают только крупные плоды с толстыми стенками;
- перец промывают, обрезают ножки и удаляют внутренности;
- очищенный перец высушивают и тщательно протирают сухой салфеткой;
- целые плоды вкладываются друг в друга, образуя при этом пирамидку;
- овощные пирамидки заворачивают в цельные пакеты и помещают их в морозильную камеру;
- спустя два часа овощи достают из холодильника и слегка встряхивают, чтобы перчинки отделились друг от друга и не слипались.
Своими секретами заморозки перцев целиком для фаршировки с вами поделится домохозяйка со стажем в этом видео:
Кусочками
Как заморозить болгарский перец кусочками на зиму? Этот способ заморозки подойдет для людей, которые в будущем планируют добавлять перец в рагу, суп, борщ и другие блюда:
- предварительная подготовка овощей ничем не отличается от предыдущего метода: перец отсортировывают, промывают, очищают и тщательно просушивают;
- нарезают продукт кусочками или кольцами в зависимости от дальнейшего использования;
- приготовленные кусочки равномерно высыпают на дно сосуда, накрывают тканью и помещают в морозильную камеру;
- спустя двое суток овощи фасуют по пакетам.
Советы опытной домохозяйки по заморозке измельченного перца в этом видео:
youtube.com/embed/oX97JMQE8k4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»>Сроки хранения
Качественно замороженный болгарский перец на зиму может сохранят свои вкус и пользу до момента созревания будущего урожая.
Перед готовкой не обязательно размораживать кусочки овощей полностью, их можно сразу же добавлять к другим ингредиентам. Например, в суп замороженный перец высыпают за 10-15 минут до окончательного приготовления.
С тушеным мясом овощи смешивают за 15-20 минут до снятия блюда с плиты. Для фаршировки целые перчинки размораживают до эластичного состояния стенок.
В ином случае неудобно начинять овощи приготовленными ингредиентами. Заморозка перца болгарского на зиму в домашних условиях не составит особого труда.
Достаточно уделить несколько часов заранее, чтобы наслаждаться вкусовыми качествами продукта в зимнее время.
Наверх
Перейти на канал
Как легко заморозить болгарский перец!
Рецепты | Лаура | | Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Время подготовки 10 минут
Время заморозки 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Перейти к рецепту Распечатать рецепт
Знаете ли вы, что сладкий перец прекрасно замораживается и используется во всех ваших любимых рецептах? Я проведу вас через очень простые шаги, чтобы узнать, как заморозить болгарский перец!
Содержание
Сохранение урожая
Так почему я замораживаю болгарский перец? Что ж, как часовой механизм, весна вызывает безумную спешку, чтобы съесть, подарить или сохранить все вкусности, которые приходят из нашего сада. И болгарский перец не исключение! Мы всегда едим сырые перцы, обмакиваемые в хумус, фахитас, супы, салаты, но нам никогда не удается съесть их достаточно быстро!
Решение? Я научилась замораживать болгарский перец! Однако даже если у вас нет сада, вы можете обнаружить, что ваши болгарские перцы начинают «уходить» еще до того, как вы их съедите. Даже если они становятся немного морщинистыми и мягкими, их все равно можно заморозить.
Каждый раз, когда я использую замороженный сладкий перец в рецепте в своих историях в Instagram, я получаю этот вопрос: «Как мне заморозить сладкий перец?!» Поэтому я выкладываю это для вас и делюсь несколькими простыми советами и приемами, как сохранить их в морозильной камере. Продолжай читать!
Вам также может понравиться: Как заморозить клубнику, Как приготовить сладкий картофель в микроволновой печи.
Пошаговая инструкция
Болгарский перец можно заморозить в три простых шага: Во-первых, вымойте и нарежьте перец желаемым образом, длинными полосками или кубиками. Затем заморозьте болгарский перец на час, разложите на противне, застеленном пергаментом. Наконец, переложите в пакет для заморозки и храните до тех пор, пока вы не будете готовы к использованию.
Как только вы научитесь этому методу, вы сможете замораживать большинство других видов перца, даже такие острые перцы, как халапеньо!
Шаг 1. Подготовка болгарского перца
В первую очередь обязательно хорошо вымойте болгарский перец. Используйте острый нож, чтобы отделить мякоть от семян и стеблей.
Затем перец можно нарезать тонкими полосками или кубиками, в зависимости от ваших личных предпочтений. Я иногда делаю немного того и другого! Более длинные полоски подходят для фахитас и жаркого, нарезанные кубиками лучше подходят для омлета.
Шаг 2: Первая заморозка
Хорошие новости: в отличие от других овощей, вам не нужно сначала бланшировать перец! Они чудесно замерзают, когда они сырые.
Аккуратно промокните перцы насухо бумажным полотенцем, затем положите перцы на противень, застеленный пергаментом, и разделите кусочки как можно дальше. Немного прикосновения — это прекрасно!
Поставьте противень в морозильную камеру всего на час. Это запустит процесс заморозки. Почему мы это делаем? Продолжай читать!
Частично заморозив перцы, пока они отделены друг от друга, вы не получите гигантский замороженный комок замороженных перцев, слипшихся друг с другом и трудно поддающихся приготовлению.
Шаг 3: Переложить и заморозить
И последнее, но не менее важное: переложите перец в пакет для заморозки или воздухонепроницаемый контейнер. Выдавите как можно больше воздуха, запечатайте и храните в морозильной камере, пока не будете готовы наслаждаться!
Часто задаваемые вопросы о замороженном болгарском перце
Как приготовить замороженный сладкий перец?
Замороженный сладкий перец можно использовать вместо свежего в любом рецепте, требующем термической обработки. Некоторые из лучших способов использовать замороженный сладкий перец — это супы, рагу, фахитас, жаркое и омлеты. Приготовьте их точно так же, как если бы они были свежими, но дайте им немного больше времени для приготовления.
Как хранить замороженный сладкий перец?
Храните сладкий перец в герметичном пакете в морозильной камере.
Как долго можно замораживать сладкий перец?
Для лучшего качества и свежести используйте замороженный сладкий перец в течение 3-4 месяцев.
Рецепты с использованием болгарского перца
Существует бесконечное множество способов использовать сладкий перец во время приготовления еды! Как только вы их заморозите, добавьте горсть в следующий раз, когда будете готовить омлет, жаркое, суп и многое другое, чтобы добавить немного овощей и аромата! Вот еще мои любимые варианты использования:
- Southwest Waffle Iron Omelet
- Легкая шакшука
- Куриная лапша по-тайски с дайконом
- Салат фахита с курицей
- Мексиканский салат с тунцом
Еще рецепты с болгарским перцем: Цыпленок Кунг Пао, соус из жареного болгарского перца, запеканка из фаршированного перца.
Печать Pin Сохранить4.89 из 9 голосов
Как заморозить сладкий перец
Самый простой способ заморозить сладкий перец и сохранить его для дальнейшего приготовления!
Гарнир к курсу
Американская, мексиканская кухня
Порции 4 порции
Калорийность 18ккал
Автор Лаура
Общее время 1 час 10 минут
- ▢ 2 болгарских перца
Переложите перцы на противень, разложив кусочки так, чтобы они как можно меньше соприкасались. Поместить в морозилку на 1 час.
Достаньте противень из морозильной камеры и переложите перцы в герметичный пакет или контейнер. Выдавите из пакета весь воздух и завяжите. Верните в морозильник, пока вы не будете готовы их использовать.
3. Срежьте мякоть со стебля и семян. Нарежьте кубиками, тонкими ломтиками или половинкой сладкого перца, однако вы предпочитаете, чтобы он был порезан, чтобы съесть его позже. Обсушите их бумажным полотенцем.
Для наилучшего качества храните сладкий перец в пластиковом пакете с застежкой, многоразовых силиконовых пакетах Stasher или герметичном контейнере в морозильной камере и используйте замороженный сладкий перец в течение 3-4 месяцев.
Калорийность: 18 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 2 мг | Калий: 126 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1863 МЕ | Витамин С: 76 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Я бы хотела это увидеть! Поделитесь и отметьте @cookathomemom в Instagram.
Как жарить и замораживать перец на зиму
Чтобы заморозить перец, вам нужно всего лишь заморозить его. Болгарский, острый или сладкий перец не нужно варить, готовить на пару или бланшировать каким-либо образом перед замораживанием, поэтому, если вы самопровозглашенный ленивый перец, перец — ваши друзья по сохранению.
Сегодня вам придется быть со мной полегче, потому что, хотя я и говорю о запекании перца и засовывании его в морозильник, я *думаю* не об этом.
Видите ли, мои перцы жареные и замороженные, а это значит, что я думаю о следующем продукте, который мне нужно сохранить и приберечь до зимы; картофель, сладкий картофель, лук, морковь, свекла, капуста, кабачки … Практически каждый овощ, который я выращиваю в своем саду, каким-то образом сохраняется или консервируется.
Из-за этого у меня развилась знаменитая осенняя подергивание глаз.
Это красный уровень готовности к чрезвычайным ситуациям, обычно встречающийся только у белок.
Хорошо, на всякий случай, если вы по какой-либо причине не любите замораживать, если у вас есть пучок красного перца, СЕЙЧАС ВРЕМЯ пересмотреть ЭТОТ ПОСТ, СТАВШИЙ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ НАЗАД!
Вместо замораживания красного сладкого перца вы можете обезвожить его, а затем перемолоть в ПАПРИКУ!
Но вернемся к вам. Вы хотите сохранить немного красного перца, известного как стручковый перец, не так ли? Есть несколько способов сохранить их, но мой любимый — это обжарить их, а затем заморозить, так что давайте начнем с этого.
Содержание
Запекание красного перца
Это мой любимый способ консервирования перца, главным образом потому, что я очень люблю огонь. Плюс, конечно, обжаривание перца до обугливания кожуры придает ему восхитительный поджаренный дымный вкус, который идеально сочетается со сладкой мякотью.
- Возьми свой красный перец. Вымойте и ополосните их.
- Положите перцы на кухонное полотенце и полностью высушите их, прежде чем обугливать.
3 способа запечь перец
- ЖАРИТЬ перец в духовке.
- ГАЗОВАЯ ПЛИТА ПЛАМЯ обугливание на плите.
- Барбекю на сильном огне.
- БРОЙЛИНГ : Поместите перцы на противень (они выпустят немного сока) и поместите их в духовку так, чтобы верхняя часть перцев находилась примерно в 4 дюймах от жаровни. Жарьте, переворачивая перец по мере необходимости, чтобы все стороны были равномерно обуглены.
- ГАЗОВАЯ ПЛИТА : Установите газовую горелку на низкую/среднюю мощность и положите промытый перец прямо на решетку. На одной решетке можно запечь до 4 перцев.
Эти перцы не готовы. Они в самом начале своего обжаривания.
- Жарьте перец (в духовке, на гриле или на плите), пока вся кожица перца не почернеет. Как только вся сторона обуглена, поверните ее, чтобы обжечь следующую сторону.
- Когда все стороны подрумянятся, снимите их с огня и положите все перцы в миску с тарелкой сверху или в другую жаропрочную емкость для пропаривания.
У ВАС ЕСТЬ ЧУГУННЫЕ РЕШЕТКИ? Вот как я сохраняю свои чугунные решетки черными.
Этот ПАР облегчит снятие кожуры с перца. Грязно, но легко.
СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ ПОТРЕБОВАНИЮ УСКОРИТЬ РАБОТУ, ПРОМЫВАЯ ПЕРЦЫ🌶 ПОД ВОДОЙ.
Вы потеряете весь вкус, над которым работали, обуглив перцы.
Тебе захочется. На полпути к первому перцу вам захочется взять его, отнести к крану и засунуть под проточную воду. Делать. Нет.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ . Держите под рукой скребок для скамейки и чистите столешницу после каждого перца.
- Когда перец достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, протрите кожуру пальцами или бумажным полотенцем. Будет грязно. БЕСПОРЯДОЧНЫЙ. Но не поддавайтесь желанию смыть кожицу водой. Вы смоете весь аромат, который только что создали при обжаривании.
- Очистив перцы от кожуры, нарежьте их ломтиками, удалите все семена и мембраны и пока положите их в миску.
Лоток для замораживания
Лоток для замораживания — это когда вы берете все, что вы замораживаете, в данном случае перцы, и кладете их на застеленный бумагой лоток, убедившись, что они не касаются и не замораживают их.
Таким образом, когда они будут заморожены и готовы к упаковке, у вас будут отдельные порции или кусочки, которые не слипнутся и не слипнутся в морозильной камере. Их легко вытаскивать по одному.
Заморозка в лотке — ОТЛИЧНЫЙ метод для отдельных шариков теста для печенья, ломтиков бекона и почти всего, что можно заморозить.
- Очищенные перцы обсушите бумажным полотенцем и положите на противень или тарелку, застеленную вощеной бумагой. Заморозить.
- После того, как перцы полностью заморозятся, стряхните весь скопившийся лед и поместите их в пакет или стеклянный контейнер для хранения, а затем снова поместите в морозильную камеру для хранения.
Когда вам захочется жареного перца, вы можете просто взять его из пакетика в морозильной камере, каждый из них будет отдельным и легко достанется.
СОВЕТ Лучший способ приготовить замороженные овощи – приготовить их из замороженного состояния. Не позволяйте им оттаивать перед приготовлением. Это позволяет быстро избавиться от воды в овощах в кастрюле или на сковороде и помогает им сохранить лучшую текстуру, когда вы их готовите.
Как заморозить перец
Хорошо, предположим, что вы не любитель обугленных перцев или у вас нет времени их обугливать. Нет проблем. Вы можете заморозить перец, не делая этого.
** Острый перец можно заморозить целиком. Просто вымойте и высушите их, прежде чем положить в пакет в морозильную камеру.
- Вымойте и высушите перец.
- Отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и удалите семена и мембрану.
- Перец нарежьте ломтиками, нарежьте кубиками или оставьте целыми половинками и заморозьте на противне.
- После заморозки положите кусочки перца в пакет или стеклянный контейнер для морозильной камеры.
Я рад, что только что написал это, потому что, как я уже говорил, я поджарил все свои перцы, но у меня есть любимый рецепт супа, который требует 1 нарезанного кубиками красного перца. Я делаю это зимой ВСЕ время, поэтому я собираюсь взять 4 самых свежих перца, которые я собрал, нарезать кубиками и упаковать их.
Когда наступает зима и я готовлю суп, я могу просто достать из морозилки пакетик с 1 нарезанным кубиками перцем и добавить его в суп.
Кстати, суп на огненном бульоне, с начинкой из овощей, нескольких острых перцев и итальянской колбасы. Это вкусный суп с начинкой на зиму.
РЕКОМЕНДАЦИЯ КНИГИ: Если вам не нравится консервирование (потому что да, это немного больно, а для некоторых людей это пугает), книга Кристал Шмидт Freeze Fresh превосходна. В нем показано, как заморозить практически любые овощи, которые вы можете выращивать, а также есть идеи рецептов.