особенности употребления, польза и вред
Печеные яблоки – одно из самых любимых лакомств для многих людей. Они представляют собой не только источник витаминов и полезных веществ, но и обладают отличными вкусовыми качествами. Если раньше плоды чаще всего запекались в духовке, то на сегодняшний день наиболее популярным способом является приготовление в микроволновке. В статье рассмотрены польза и вред яблок в микроволновке.
Особенности употребления
Данное блюдо содержит множество полезных компонентов и рекомендовано к употреблению людям разных возрастов. Однако, в зависимости от состояния здоровья, прием печеных плодов должен регулироваться в индивидуальном порядке.
Для детей
Пюре из запеченных яблок можно вводить в рацион ребенка с грудного возраста. Такое блюдо легко принимается незрелой пищеварительной системой младенцев и не вызывает негативных реакций. Также рекомендуется съедать несколько яблок в неделю детям и подросткам, так как во время интенсивного роста их организм часто испытывает нехватку полезных элементов.
Для взрослых
Взрослым людям запеченные плоды можно принимать практически без ограничений. Они нормализуют пищеварение и позволяют вывести токсины из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, такие фрукты оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и улучшают кровообращение.
Для беременных и кормящих мам
Блюдо является лучшим десертом для беременных женщин и кормящих мам. Печеные плоды оказывают следующее воздействие:
- помогают снизить вес;
- облегчают проявление токсикоза на ранних сроках;
- снимают отеки;
- обилие витаминов и минералов способствует правильному развитию плода;
- улучшают пищеварение.
Запеченные фрукты сохраняют в себе все положительные свойства, при этом в них разрушаются любые вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
При диабете
Запеченные яблоки рекомендуются к употреблению при диабете, так как они позволяют насытить организм необходимыми витаминами и минералами, не повышая при этом уровень сахара в крови. Людям с таким диагнозом следует включить в рацион 1-2 плода в день.
При панкреатите
Фрукты хорошо перерабатываются кишечником, при этом сильно не нагружая систему ЖКТ.
При панкреатите следует придерживаться следующих правил при приготовлении и приеме блюда:
- запекать плоды сладких сортов;
- прекращать употребление лакомства в период обострения болезни;
- при хроническом заболевании следует почистить и натереть фрукты на мелкую терку после запекания — употреблять в виде пюре.
Полезные свойства
Польза печеных яблок в микроволновке заключается в следующем:
- улучшение общего самочувствия и настроения помогают в борьбе со стрессом и переутомлением;
- омоложение клеток организма, замедление старения;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация микрофлоры;
- ускорение метаболизма и обмена веществ;
- профилактика железодефицитной анемии;
- укрепление стенок сосудов, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы почек;
- укрепление иммунитета.
Потенциальный вред
Как и польза, вред печеных яблок в микроволновке объясняется их составом. Примечательно, что негативное воздействие данного блюда проявляется крайне редко и может возникнуть при неправильном приготовлении или злоупотребление десертом. В случае ежедневного употребления продукта в больших количествах могут возникнуть нарушения обмена веществ, а также обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существуют следующие рекомендации, которые позволят избежать возможного вреда:
- Важно выбирать свежие и целые плоды. Не следует запекать мягкие фрукты с признаками гнили, так как при высоких температурах могут развиваться микобактерии, что впоследствии приведет к диареи.
- Необходимо использовать сезонные фрукты, избегая импортированных плодов. На них чаще всего имеется специальная парафиновая пленка, обеспечивающая длительное хранение. При плохом очищении таких яблок может возникнуть аллергия, расстройство желудка или отравление.
Таким образом, печеные яблоки имеют множество полезных свойств и улучшают общее состояние организма человека. Однако, при наличии определенных противопоказаний, индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний ЖКТ, следует воздержаться от регулярного приема таких фруктов.
Запеченные яблоки в микроволновке, как запекать, рецепты
Яблоки — вкусный и полезный фрукт с богатым витаминно-минеральным составом. Однако из-за содержания в них большого количества фруктовой кислоты, их употребление может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Снизить ее концентрацию без значительной потери пользы поможет запекание. Приготовить таким способом яблоки можно в духовке или микроволновой печи. Последняя сократит время запекания приблизительно в 3 раза.
Содержание
Польза и вред
Приготовленный в микроволновой печи фрукт практически не имеет противопоказаний, но имеет массу полезных свойств. С осторожностью следует употреблять их людям, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями органов пищеварительной системы в период обострения. Важно использовать плоды без повреждений и тщательно вымыть их. Блюдо можно употреблять беременным и кормящим женщинам, детям в период прикорма, людям на диете. В печенном яблоке содержатся витамины А, В, С, Е, РР, Н.
Польза усиливается содержащимися в составе калием, железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами, а также необходимой организму натуральной клетчатки пектину. Употребление такого блюда улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу почек. Способствует очищению организма от токсинов и холестерина. Повышает сопротивляемость вирусам и бактериям, являясь натуральным иммуностимулятором, а также физическим и эмоциональным нагрузкам.
Секреты запекания
Для приготовления понадобятся фрукты с плотной кожей, имеющие кисло-сладкий вкус. Лучшие сорта для запекания — Симиренко, Антоновка, Ранет. Для того, чтобы фрукт не развалился в процессе приготовления, следует наколоть кожицу в нескольких местах. Для запекания использовать подходящую для микроволновой печи посуду, с крышкой. Добавление на дно формы нескольких ложек воды ускорит приготовление, а также облегчит снятие фрукта.
Яблоки нужно тщательно вымыть и просушить. В случае запекания с начинкой верхушку аккуратно срезать и вырезать часть сердцевины. При этом толщина стенок внутри не должна быть меньше 1 см. Время запекания зависит от мощности печи, сорта и размера плода. В среднем для приготовления хватает 3-5 минут, возможно увеличение до 10. Если яблоки нарезаны кусочками, они готовятся быстрее.
Важно!После отключения печи яблоки остаются очень горячими внутри. Перед употреблением остудить фрукт.
Рецепты
Яблоки можно печь целиком и кусочками, с начинкой и без. Для сладости можно добавить мед, сахар. Можно разнообразить блюдо орешками, сухофруктами. По классическому рецепту вымытый плод нужно запечь целиком, в накрытой посуде, предварительно наколов отверстия в кожице. На дно емкости налить 2-3 ст.л воды. Готовить 3-5 минут. Такое блюдо наименее калорийно, подходит всем без ограничения.
Увеличить сладость можно добавив сахар. Плод вымыть, срезать верх, вычистить сердцевину. Вовнутрь добавить немного сливочного масла и сверху присыпать сахарным песком по вкусу. Накрыть верхушкой яблока. Запекать до готовности. Можно очищенный фрукт нарезать кусочками, смешать с сахаром. На 1 яблоко достаточно 1 ст.л. Таким способом яблоко готовиться быстрее, около 3 минут.
Рецепты с медом
Вместо сахара можно использовать мед. На 1 плод достаточно чайной ложки. Выпекать в закрытой емкости около 5 минут. Придать пикантность блюду и усилить аромат можно с помощью корицы. В серединку яблока выложить немного сливочного масла, убрать в микроволновку на 1 минуту. После того, как масло растает, присыпать корицей. Запечь до готовности. Готовое блюдо полить медом.
Яблоко можно наполнить любыми орешками или их ассорти, предварительно соединив их с медом. Заполненные орехами фрукты присыпать корицей, запекать в СВЧ печи 5-7 минут. Для приготовления 1 порции понадобится:
- 1 крупное яблоко;
- 20 г орехов;
- 1/2 ч.л. корицы;
- 1 ч.л.меда.
Орехи прожариваются в печи и становятся хрустящими. Можно добавить к ним изюм. Готовое блюдо по желанию украсить сахарной пудрой. Придать кислинку сладким сортам яблок можно начинив их клюквой. На 4 яблока понадобиться около стакана ягод. Выложенную в серединку яблока клюкву залить медом. Готовить около 6 минут.
Яблоки с творогом
Творожная начинка делает блюдо полезнее и сытнее, оставаясь при этом диетическим. Вымытый, очищенный от сердцевины фрукт наполнить творогом, по желанию подсластив его по вкусу сахаром или медом. Начиненные яблоки прикрыть верхушкой, наколоть отверстия в кожице. Выложить в форму для микроволновой печи, накрыть. Запекать 5-7 минут.
Творожную начинку можно разнообразить различными добавками. Подойдут изюм, сухофрукты, цукаты, консервированный ананас. Соединить все ингредиенты, добавить мед или сахар по вкусу. Начинить подготовленное яблоко. Запечь до готовности. В данном случае на приготовление уйдет около 10 минут. Украсить готовое блюдо можно кокосовой стружкой.
Запеченные яблоки — вкусное и полезное блюдо. Подходит беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, спортсменам. Разнообразить блюдо можно с помощью добавок. Для начинки подойдет творог, орехи, изюм, сухофрукты. Важно тщательно выбирать плоды и мыть их, а также употреблять готовое лакомство в меру.
Яблоки, запеченные в микроволновой печи | University of Maryland Extension
Для полноценной работы этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции о том, как включить JavaScript в вашем веб-браузере. Вернуться к рецептамЯблоки, запеченные в микроволновке
Количество на порцию | ||
---|---|---|
калорий | 130 | |
% Дневная стоимость* | ||
Общий жир 2г | ||
Насыщенный жир 1г | 5% | |
Трансжиры 0г | ||
Холестерин 5 мг | 2% | |
Натрий 10 мг | 0% | |
Всего углеводов 19г | 7% | |
Пищевые волокна 2г | 7% | |
Всего сахаров 27г | ||
Включает 7 г добавленных сахаров | 14% | |
Белок 1г |
Витамин Д 0 мкг | 0% | |
Кальций 19мг | 2% | |
Железо 1 мг | 6% | |
Калий 260 мг | 6% |
% дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Количество порций: 2
Ингредиенты:
1 яблоко среднего размера, вымытое, без сердцевины
1 столовая ложка изюма
1 столовая ложка коричневого сахара
1 чайная ложка сливочного масла или маргарина
Указания:
- Положите яблоко в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
- Смешайте коричневый сахар, изюм и масло (или маргарин). Наполните этой смесью внутреннюю часть яблока.
- Накройте вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, пригодной для использования в микроволновой печи, с загнутым углом, чтобы выпустить пар.
- Готовьте в микроволновой печи на высокой мощности в течение 4–5 минут или пока яблоко не станет мягким.
- Круто. Разрежьте пополам и подавайте.
Количество на порцию | ||
---|---|---|
калорий | 130 | |
% Дневная стоимость* | ||
Общий жир 2г | 3% | |
Насыщенный жир 1г | 5% | |
Трансжиры 0г | ||
Холестерин 5 мг | 2% | |
Натрий 10 мг | 0% | |
Всего углеводов 19г | 7% | |
Пищевые волокна 2г | 7% | |
Всего сахаров 27г | ||
Включает 7 г добавленных сахаров | 14% | |
Белок 1г |
Витамин Д 0 мкг | 0% | |
Кальций 19мг | 2% | |
Железо 1 мг | 6% | |
Калий 260 мг | 6% |
% дневной нормы показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.
Запеченные яблоки, фаршированные в микроволновке | MrFood.com
Создатели быстрого и легкого приготовления пищи!
- Дом
- Магазин
- Бесплатные электронные кулинарные книги
- ТВ Рецепты
- О нас
Главная > Фрукты > Запеченные яблоки, фаршированные в микроволновке
(3 голоса)Что вам понадобится
- 2 яблока Red Delicious или McIntosh, наполовину очищенных от кожуры и сердцевины
- 1/4 чашка нежирных мюсли
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- 1/2 чайная ложка молотой корицы
Что делать
- Поместите яблоки в форму для запекания емкостью 1 литр, пригодную для использования в микроволновой печи.