Яблочно грушевое повидло на зиму: Повидло из яблок и груш на зиму пошаговый рецепт с фото

Яблочно-грушевое повидло рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Повидло

ПовидлоKashtanka019

Содержание

  1. Подготавливаем фрукты
  2. Варим фрукты
  3. Готовим яблочно-грушевое повидло
  4. Подаем яблочно-грушевое повидло

Яблочно-грушевое повидло, приготовленное по рецепту наших бабушек и прабабушек, своим вкусом и ароматом сразу напоминает о домашнем уюте и беззаботном детстве. Сладкое и несомненно полезное фруктовое лакомство одинаково порадует и взрослых, и детей. Конечно, чтобы приготовить его потребуется довольно много времени, но результат вас обрадует.

  • Подготавливаем фрукты

    Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.

  • Варим фрукты

    Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.

  • Готовим яблочно-грушевое повидло

  • Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка. В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.

  • Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло. Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа. Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело. Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара. Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.

  • Подаем яблочно-грушевое повидло

    Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, — стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао. Приятного аппетита!


– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.

– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Повидло из яблок и груш на зиму рецепт

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 2 часа

Подготовка 30 мин. | Приготовление 1 час 30 минут

Кухня Славянская | Автор Людмила Лебедь

Дата размещения

Категория Заготовки | Варенье и джем

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 225 ккал

Белки 0,1 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 56 г

Начнём как обычно с перемывания фруктов. Желательно делать это под проточной водой обмывая яблоки и груши поштучно. Первый шаг выполнен, приступаем ко второму.

Для того чтобы наше повидло из яблок и груш вышло идеально правильным нужно обязательно очистить фрукты от кожуры. Начнём с яблок. После чистки нам требуется нарезать яблочки, проще всего это сделать дольками примерно одного размера.

Оставшиеся серединки не спешите выбрасывать – это не отходы! Из них мы сварим отличный напиток под названием компот.

Измельчённые яблочки засыпаем в кастрюлю (желательно нержавейка) на дно которой предварительно вливаем чуточку воды (примерно 50 мл). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и оставляем, чтобы яблочки слегка потушились (5-7 минут).

А сами в это время занимаемся грушами. Точно также как и яблоки нарезаем их дольками.

Возвращаемся к яблочкам. Открываем крышку и видим, что они уже обмякли и готовы к дальнейшим действиям.

Теперь нам предстоит превратить их в однородную массу тоесть сделать из них яблочное пюре. Помогает нам в этом погружной блендер. Всего пара секунд и мы получаем вот такой результат.

Пересыпаем пюре в мисочку и в ту же кастрюлю отправляем дольки груш. Груши более сочные, нежели яблоки, поэтому вода здесь не нужна. Как только они начнут нагреваться, то сразу же выделят довольно много сока. Даем им пару минут прокипеть.

И точно таким же способом, как и яблоки, превращаем  груши в пюре.

Соединяем яблочное и грушевое пюре вместе.

Затем добавляем сахарный песок и всё перемешиваем.

Тут же отправляем на огонь (он не должен быть интенсивным). Не отходим и постоянно размешиваем содержимое кастрюли, обязательно касаясь дна, чтобы ничего не пригорело. Провариваем минут 15-20 и можно выключать. Первый этап варки повидла завершен. Мы должны дать ему полностью остыть.

Варить повидло можно в три или даже в четыре приёма, не затрачивая на него слишком много времени.

И ещё, если вы хотите получить яблочно-грушевое повидло более плотной консистенции положите в него больше яблок, чем груш, в особенности, если груши очень сочные. Тогда и густоты повидла вы добьётесь гораздо быстрее.

После полного остывания можно снова ставить повидло вариться минут на 20-25 (сколько хватит терпения стоять у плиты).

Вы видите, как наше повидло постепенно меняет цвет и приобретает густоту.

Мы готовили наше домашнее повидло из яблок и груш в четыре подхода и получили вот такой результат.

В горячем виде раскладываем его по стерильным (горячим) баночкам и закатываем. Переворачивать и укутывать не нужно.

Другие рецепты

Варенье из яблочной груши | Home Baked Bliss

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Это варенье из яблок и груш, приправленное корицей, станет вкусным и недорогим рождественским подарком, который можно приготовить заранее.

Если и есть что-то, чего я просто не выношу, так это покупки рождественских подарков в последнюю минуту. Проталкиваясь сквозь толпу и часами стоя в очереди, я начинаю нервничать, просто думая об этом! Поэтому за эти годы я приучил себя не откладывать на потом, когда дело доходит до рождественских подарков, и покупать или делать их очень рано. Это изменение, конечно, произошло не за один год, и потребовалось некоторое планирование и привыкание, но я рад, что сделал это. Я обнаружил, что это избавляет меня от стресса в отпуске и дает мне больше времени, чтобы по-настоящему насладиться сезоном. Вот почему в этом году я начинаю рано и уже приготовила это вкусное яблочно-грушевое варенье, которым хочу поделиться с вами сегодня.

Независимо от того, ищете ли вы способ сэкономить деньги на подарках или просто хотите приготовить что-нибудь своими руками для своей семьи и друзей, это варенье станет отличным подарком. Он сладкий (но, конечно, не подавляющий) и приправлен правильным количеством корицы. Разве вы не ненавидите, когда варенье на вкус похоже на чистый сахар, а вовсе не на фрукты, которые оно якобы содержит? Только не это варенье! Этот наполнен тоннами яблок и груш, и это именно то, на что он похож на вкус.

Готовить варенье на самом деле очень просто. Если вы никогда раньше не готовили джем, потому что думаете, что это может быть сложно, не бойтесь! Для начала нужно разрезать и очистить все фрукты, что составляет самую работу. Затем наступает страшная часть работы с пектином.

Шучу, на самом деле все очень просто. Всю работу он делает сам. Нужно только следить, чтобы варенье прокипело около 5 минут. я говорю кипячение , оно действительно должно пузыриться. Это заставит джем превратиться из жидкого состояния в гелеобразное. Но как узнать, когда варенье это сделало?

Вы можете проверить варенье, положив небольшое количество на тарелку и слегка наклонив тарелку, чтобы посмотреть, быстро ли джем стекает по тарелке. Если это так, вам нужно варить варенье немного дольше. Если варенье кажется густым и медленно сползает вниз, оно готово.

И вуаля, вы только что приготовили собственное варенье. Теперь осталось только красиво упаковать. Я разрезала кусок ткани на квадраты и использовала резинки, чтобы закрепить их на крышках. Затем я использовала красивую нить, чтобы завязать ленту и спрятать резинку под ней. Вы также можете добавить бирку и написать на ней вкус и дату. Теперь у вас есть красивые и вкусные домашние подарки, которые вы можете подарить как минимум 8 людям! Или съешьте немного сами и отдайте только 5, ваш звонок.

🙂

Печать


  • Время подготовки: 1 час 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Общее время: 1 час 40 минут
  • Выход: около 8–9 банок 1x

Описание

Вкусное сладкое домашнее варенье с нотками корицы


  • 1 кг нарезанных яблок
  • 1 кг нарезанных груш
  • 700 г (1,5 фунта) сахарного песка
  • 2 пакетика пектина* 3:1
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 и 1/2 чайной ложки корицы
  • вода

  1. Очистите и нарежьте яблоки и груши небольшими кусочками. После очистки от кожуры и сердцевины у вас должно получиться 2 кг плодов.
  2. На дно большой кастрюли налейте немного воды и добавьте все ингредиенты. Варить, пока фрукты не станут мягкими, периодически помешивая. Как только фрукты станут мягкими, пюрируйте все до однородности.
  3. Затем доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут. Смесь должна сильно пузыриться.
  4. Затем возьмите маленькую ложку и положите ее на тарелку. Наклоните пластину. Если варенье быстро стекает по тарелке, его все равно нужно варить немного дольше. Если он толстый и медленно сползает вниз, он готов.
  5. Налейте кипяток в подготовленные стаканы и на крышки, чтобы простерилизовать их. Удалите воду и осторожно разлейте горячее варенье по стаканам с помощью воронки и плотно закупорьте. Дайте им полностью остыть.

Примечания

  • *пектина хватит на 2 кг фруктов (на упаковке написано сколько нужно). 3:1 — соотношение фруктов и сахара (3 части фруктов на 1 часть сахара)
  • хранить варенье в прохладном и сухом месте (например, в подвале)

SaveSave

Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, но это все продукты, которые я очень рекомендую. Я не буду размещать на этой странице ничего, что я не проверил и/или не использовал лично.

Пюре из груш и яблок на зиму

Груши и яблоки — самые доступные фрукты в нашей стране. Их едят свежими и используют для всевозможных заготовок на зиму. Из них варят варенье и повидло, делают компоты. Одним из любимых видов фруктовых консервов для многих являются протертые груши и яблоки. По сравнению с грушей имеет более выраженный вкус и лучше хранится. От яблочного его лучше отличить по более мягкому вкусу. Яблочно-грушевое пюре можно приготовить и без сахара, и оно будет хорошо храниться.

Особенности приготовления

Технология приготовления пюре из груш и яблок на зиму имеет свою специфику, но не является сложной. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже неопытной хозяйке.

  • Для приготовления пюре лучше выбирать спелые, но не перезревшие плоды осенних сортов. Если десерт предназначен для детского питания, предпочтение следует отдавать сладким сортам фруктов, так как пюре из них получится без сахара. Испорченные плоды для приготовления пюре использовать нельзя.
  • Технология приготовления грушево-яблочного пюре предусматривает очистку плодов от кожуры, удаление семенных коробочек, измельчение плодов ножом, тушение до мягкости с последующим перемалыванием через сито или пробиванием блендером. После того, как мякоть фрукта будет протерта, ее нужно снова прокипятить и варить не менее 5 минут. Время можно сократить только в том случае, если рецепт предусматривает стерилизацию заготовки прямо в банках.
  • Чем дольше фрукты будут подвергаться интенсивной термической обработке, тем меньше в них останется витаминов, но пюре от длительного варения станет гуще и приятнее на вкус.
  • Фруктовое пюре рекомендуется заготавливать в банках небольшого объема, так как после вскрытия тары данный продукт можно хранить только в холодильнике и не дольше суток.
  • Банки под яблочно-грушевое пюре необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки также стерилизуют кипячением. Для обеспечения герметичности можно использовать только металлические крышки. Будут ли они винтовыми или подвижными, значения не имеет.

Условия хранения картофельного пюре зависят от используемой рецептуры. Если консервы изготавливаются без добавления сахара и лимонной кислоты, хранить их можно только в прохладном месте. Баночки с детским питанием желательно поставить в холодильник. Пюре из груш и яблок с сахаром может стоять при комнатной температуре.

Пюре грушевое и яблочное для детского питания

Состав (1 л):

  • яблоки сладких сортов — 1 кг;
  • груши — 1 кг;
  • вода бутилированная детская — 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Фрукты вымыть, обсушить. С помощью специального ножа снимите с них кожицу. Нарежьте фрукты дольками, удалите участки с семенами.
  • Положите фрукты в кастрюлю, налейте в нее воду.
  • На среднем огне доведите воду в кастрюле до кипения, уменьшите интенсивность пламени. Тушите яблоки с грушами 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  • Дайте пюре остыть, затем протрите его через сито – это позволит получить максимально нежную массу.
  • Вернуть картофельное пюре в кастрюлю и нагреть до кипения.
  • Вымойте содой, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполнить банки горячим пюре, закрыть крышками.
  • В широкую кастрюлю постелите полотенце, на него поставьте банки.
  • Налейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень доходил до вешалок банок.
  • На слабом огне довести воду до кипения, стерилизовать банки 10 минут, если они до 0, 25 литров, 15 минут — пол-литровые.
  • Аккуратно выньте банки из кастрюли, плотно закройте их и переверните.
  • Накройте банки пледом и оставьте остывать на паровой бане для лучшей сохранности.

Детское пюре из яблок и груш необходимо хранить на холоде, иначе оно может испортиться.

Пюре из яблок и груш с сахаром

Состав (1 л):

  • яблоки — 1 кг;
  • груши — 1 кг;
  • сахар
  • — 100 г;
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  • Из фруктов вырезать сердцевины. Очистите фрукт.
  • Мякоть яблока и груши нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Положите кусочки фруктов в кастрюлю.
  • После добавления воды к фруктам варить 20 минут на медленном огне.
  • С помощью погружного блендера превратите мякоть фруктов в пюре.
  • Яблочно-грушевое пюре смешать с сахаром, прокипятить 5-10 минут.
  • Разложите пюре по банкам, предварительно вымытым содой и стерилизованным.
  • Герметично закрыть банки, перевернуть, укутать.

После охлаждения банки с яблочным пюре можно хранить в кладовой или в другом месте, где вы обычно храните такие запасы. Эти консервы не требуют особых условий хранения, хотя в пюре добавляют не так много сахара.

Пюре грушевое и яблочное со сгущенным молоком

Состав (1,5-2 л):

  • яблоки — 2,5 кг;
  • груши — 1 кг;
  • молоко сгущенное с сахаром (без растительных жиров) — 0, 25 л;
  • вода — 0, 25 л.

Способ приготовления:

  • Очистить фрукты, нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  • Поместив кусочки груш и яблок в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите, медленно помешивая, пока фрукты не станут полностью мягкими.
  • Мякоть плодов измельчить до пюреобразного состояния блендером или протереть через сито.
  • Добавить сгущенное молоко. Уварите смесь на медленном огне, пока пюре не приобретет нужную густоту. Время термообработки не должно быть менее 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие крышки.
  • Наполнить банки грушево-яблочным десертом, плотно закупорить.
  • Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пюре по этому рецепту получается вкусным и нежным, в меру сладким, с приятной кислинкой. Хранить консервы необходимо в прохладном месте. Подойдет погреб, подвал, неотапливаемая кладовая.

Пюре из груш и яблок вкусное и ароматное. Он хорошо хранится, даже если готовится без добавления сахара.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Пюре грушевое на зиму

Пюре картофельное на зиму

Пюре персиковое на зиму

Желе грушевое

Варенье яблочное

Варенье грушевое в сиропе на зиму 90 90 Груша 90 0020 Тыква Пюре на зиму

Варенье из груш за пять минут

Фруктовое пюре — лучшие рецепты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *