Хворост без яиц на кефире: Хворост на кефире без яиц с маком — рецепт с фото пошагово

Содержание

12 простых рецептов хвороста на кефире

Фото: Larik_malasha, AdobeStock

Говоря о легком и быстром угощении к чаю, отдельно стоит отметить хворост на кефире. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, а ошибиться тут практически невозможно. Тем более, что мы нашли для тебя 12 отличных рецептов – под разные наборы ингредиентов и просто на разные вкусы!

1. Хворост на кефире с содой

Фото: vsevkulinary.ru

По желанию присыпь готовый хворост сахарной пудрой.

Тебе понадобится: 250 мл кефира, 3 стакана муки, 1 ч.л. соды, 1 щепотка соли, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Взбей венчиком теплый кефир, соду, соль и сахар. Добавь просеянную муку, вымешай тесто и раскатай его пластом в 5 мм. Нарежь хворост любой желаемой формы и обжарь его на сковороде или во фритюре в большом количестве масла.

2. Хворост на кефире и дрожжах

Фото: vk.com

Дрожжевой хворост еще более пышный и с ярким неповторимым вкусом.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 14 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.

Приготовление: Смешай теплый кефир и дрожжи до растворения. Отдельно венчиком взбей яйца, смешай их с кефиром и добавь растопленное масло. Потом добавь муку с солью, замеси тесто и оставь его на 40 минут в тепле. Раскатай тесто пластом, нарежь тонкими прямоугольниками, сделай в каждом разрез и выверни хворост. Обжарь его во фритюре в большом количестве масла.

3. Хворост на кефире в духовке

Фото: astra-avon.ru

Классический хворост чаще обжаривается в большом количестве масла, но держи альтернативный рецепт.

Тебе понадобится: 350 мл кефира, 2 яйца, 3 стакана муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.

Приготовление: Добавь в кефир соду и оставь на 5 минут. Добавь сахар с яйцами и взбей все венчиком. Потом добавь муку и замеси упругое тесто. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь хворост и отправь его в духовку на 10 минут при 200 градусах.

4. Хворост на кефире с медом

Фото: ok.ru

Чтобы сделать вкус хвороста еще оригинальнее, добавим в него немного меда.

Тебе понадобится: 200 мл кефира, 4 ст.л. меда, 10 г сухих дрожжей, 3 стакана муки, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соли, 2 яйца.

Приготовление: Раствори мед и дрожжи в теплом кефире и оставь на 10 минут. Добавь яйца и растопленное масло, и перемешай. Добавь соль и просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 1 час в тепле. Раскатай его тонким пластом, нарежь хворост желаемой формы и обжарь до золотистости в большом количестве масла.

5. Хворост на кефире с маком без яиц

Фото: babyblog.ru

Когда захочется чего-то новенького – попробуй этот рецепт!

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 3 стакана муки, 5 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 ч.л. мака.

Приготовление: Смешай кефир, сахар, соль и соду. Добавь мак и оставь все на 5-7 минут. Вмешай просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.

6. Хворост на кефире с растительным маслом

Фото: lobsterhouse.ru

Очень пышный и воздушный хворост, а уж дети точно будут в восторге.

Тебе понадобится: 1,5 стакана кефира, 3 ст.л. сахара, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и соды, 1 пакетик ванильного сахара, 3 стакана муки.

Приготовление: Взбей венчиком яйцо и оба вида сахара, добавь масло и соль. Раствори соду в кефире и оставь на 5 минут. Соедини обе массы, добавь просеянную муку и вымешай тесто. Оставь его на полчаса и тонко раскатай. Нарежь хворост толщиной до 1 см и обжарь в большом количестве масла с двух сторон.

7. Творожный хворост на кефире

Фото: goldorfey.com

Такой хворост сильно отличается от классического, но точно стоит внимания.

Тебе понадобится: 200 г творога, 500 мл кефира, 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 0,5 ч.л. соды, 2 стакана муки, 1 щепотка соли.

Приготовление: Взбей блендером творог, кефир и яйцо. Добавь сахар, соль и соду, и перемешай. Постепенно вмешай муку в тесто, оставь его на 20 минут, раскатай и нарежь фигурный хворост. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.

8. Хворост на кефире с разрыхлителем

Фото: klublady.ru

Еще один способ сделать угощение максимально нежным и воздушным!

Тебе понадобится: 1 яйцо, 80 г сахара, 200 мл кефира, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка ванилина, 400 г муки.

Приготовление: Взбей яйцо с сахаром до растворения, добавь кефир и еще немного взбей. Добавь просеянные сухие ингредиенты, вымешай тесто, раскатай и нарежь тонкий хворост произвольной формы. Обжарь его до золотистости в большом количестве масла.

9. Хворост на кефире со сметаной

Фото: lobsterhouse.ru

Отличный рецепт хвороста без яиц, если их не оказалось под рукой.

Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Смешай кефир и соду, и оставь их на 5 минут. Добавь сметану, сахар и соль, и снова перемешай. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его на сковороде в большом количестве масла.

10. Хворост на кефире с маргарином

Фото: o-tendencii.com

Не только вкусное, но и совсем бюджетное угощение к чаю на скорую руку.

Тебе понадобится: 100 г маргарина, 1 щепотка ванилина, 1 кг муки, 250 г сахара, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 500 мл кефира, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Взбей венчиком кефир, яйцо, сахар и соль. Добавь растопленный маргарин и перемешай. Добавь гашеную уксусом соду и сразу же вмешай просеянную муку. Вымешай тесто, оставь его на 20 минут, тонко раскатай и нарежь хворост. Обжарь его до золотистости на сковороде.

11. Хворост на кефире с водкой

Фото: sloosh.ru

Водка выполняет функцию разрыхлителя без всякой соды и других добавок.

Тебе понадобится: 1/2 стакана кефира, 2 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1 щепотка соли, 1 ст.л. водки.

Приготовление: Смешай теплый кефир, соль, сахар и водку. Постепенно добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь хворост во фритюре до золотистости.

12. Хворост на кефире и молоке

Фото: kakrukamisam.ru

Универсальный рецепт хвороста, потому что в него идет буквально все понемногу.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 100 мл кефира, 3 стакана муки, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 5 ст.л. меда, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай кефир с содой и оставь на 5 минут. Венчиком взбей молоко, яйца и растопленное масло. Соедини обе массы и добавь мед, сахар и соль. Добавь просеянную муку, замеси тесто, тонко его раскатай и нарежь хворост. Обжарь его во фритюре до золотистости.

Оладьи на кефире без яиц – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Оладьи — это сытное блюдо, которое быстро готовится и подойдет для любого случая. Оладушки можно подавать к чаю, смело угощать ими друзей и родственников и дополнить ими завтрак. Предлагаем вам приготовить оладьи на кефире без добавления яиц. Чтобы оладьи без яиц получились максимально пышными нужно строго соблюдать порядок ингредиентов. В этом рецепте мы поделимся с вами всеми секретами правильного приготовления этого блюда.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

30 минут

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Белорусская, русская, украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

Кефир200 мл = 200 г
Пшеничная мука хлебопекарная150 г
Сода0.5 ч. л. = 6 г
Соль1 щепотка = 2 г
Сахар1 ст. л. = 25 г

Для украшения

Шоколадный сироп по желанию
Сахарная пудра по вкусу
Темный шоколад по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Вместо пшеничной муки возьмите ржаную с добавлением овсяных хлопьев. Он более полезна, так как в ее составе больше клетчатки, которая помогает работе кишечника. Замените кефир на домашний йогурт.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Чтобы тесто лучше схватилось, кефир из холодильника лучше достать заранее, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Подготовьте все нужные ингредиенты для приготовления.

Шаг 1

Налейте кефир в глубокую миску, добавьте к нему сахар и соль, а затем тщательно перемешайте.

Шаг 2

В готовую смесь потихоньку засыпайте муку, регулярно помешивая. В последнюю очередь добавьте соду. Месите тесто до однородной консистенции. Оставьте тесто на 15 минут при комнатной температуре, чтобы сода успела войти в реакцию с кефиром.

Шаг 3

Добавьте в сковороду растительного масла и нагрейте ее на огне. Влейте на поверхность тесто для оладушек. Прожарьте оладьи с одной и другой стороны на слабом огне, пока они не покроются румяной корочкой.

произвести впечатление

Вариантов падачи оладьев много. Вот несколько идей: можно посыпать их сахарной пудрой, выложить серху и по бокам ягоды или цветы, нарисовать на блюде узоры из глазури.

Как я делаю воду из кефира (домашней газировки)

Шеннон, 62 комментария, в Кулинария, Питательная еда

Эта статья была впервые опубликована в декабре 2010 года.

Отказаться от газировки в колледже мне было довольно легко. У меня все время сильно болел живот, и однажды я решил попробовать жизнь без вишневой колы. Я начал чувствовать себя немного лучше, поэтому я не пил ни капли, по крайней мере, в течение двух лет.

Но кто не любит освежающий шипучий напиток? Как насчет освежающего шипучего напитка, который заставит вас чувствовать себя лучше , а не хуже? Водный кефир — это напиток естественного брожения, нечто среднее между молочным кефиром (без молочных продуктов) и чайным грибом. Легче сходить с ума, чем молочный кефир (по крайней мере, для меня), и гораздо быстрее заваривается, чем чайный гриб.

Самое приятное… когда вы смешиваете его с виноградным соком (или другими ароматизаторами) во время 2-го брожения, он становится действительно игристым и на вкус напоминает едва сладкую виноградную газировку. Мне нравится пить бутылку во второй половине дня, если у меня спад, или я подаю всем по стакану за ужином, когда еда не содержит много сырых или ферментированных продуктов. Это действительно помогает пищеварению.

Наш метод производит 4 бутылки (16 унций) каждые 4-5 дней, и, честно говоря, я бы хотел, чтобы зерна умножались, чтобы мы могли производить как минимум вдвое больше.

Вот как мы делаем виноградную газировку

Ингредиенты и оборудование

  • 1-литровая банка с шариками
  • 1 кольцо для банок с широким горлышком
  • 1 чистое полотенце или кофейный фильтр
  • вода кефирные грибки
  • деревянная или пластиковая ложка (БЕЗ МЕТАЛЛА) для перемешивания
  • 1/3 – 1/2 чашки суканата
  • 1/2 скорлупы пастбищных яиц
  • горячая и холодная вода
  • виноградный сок (около 1 стакана на партию)
  1. Получите водные кефирные зерна. Я слышал, что можно использовать молочные кефирные грибки, но они не так долго хранятся. Водяные кефирные зерна больше подходят для сахара или сока, в котором они будут жить, и до сих пор наши длились месяцами. Получите их у друга или вы можете заказать их здесь. Для начала следуйте инструкциям на упаковке или спросите у друга.
  2. Растворить Суканат. Согласно моим исследованиям, Водяным кефирным грибкам нужны минералы, чтобы выжить. Поэтому я использую суканат, который содержит минералы патоки, естественно присутствующие в сахарном тростнике. Добавьте 1/3-1/2 стакана суканата в полгаллонную банку. Заполните банку на 1/3 очень горячей (не хлорированной/фторированной) водой. Перемешайте суканат, чтобы он растворился, и добавьте холодную воду в пределах 1/2 дюйма от края банки. Перемешивайте, пока не убедитесь, что сахар растворился. В этот момент вода должна быть только теплой. Проверьте его пальцем, и пока он не чувствует себя горячим, добавьте свои кефирные зерна.
  3. Добавить 1/2 яичной скорлупы. Я знаю, это звучит странно, но несколько ресурсов указали, что кефирные грибки не могут выжить без большого количества минералов. Скорлупа выпасных яиц — отличный (бесплатный) источник минералов для вашего пивоварения. Если это здоровые цыплята, хорошо промойте только что треснувшую яичную скорлупу и положите ее внутрь. Постарайтесь не волноваться.
  4. Крышка и заварка. Положите полотенце или кофейный фильтр на банку и наденьте кольцо или резинку. Поставьте банку в теплое место на 3-5 дней. Постарайтесь не забывать встряхивать банку 2-3 раза в день в течение этого периода времени. Когда вы закончите, у вас будет коричневая жидкость с запахом кефира, в которой, вероятно, не будет углекислого газа. Чем дольше вы дадите ему бродить, тем меньше сахара он будет содержать.
  5. 2-я ферментация: сделайте его пузырьковым и вкусным. На этом этапе вы создадите аромат и карбонизацию. Мне нравится помещать воронку в старые банки из-под чайного гриба и медленно наливать жидкость в четыре из этих банок, оставляя около 1 1/2 дюйма для сока. К последней банке вам нужно будет позаботиться о том, чтобы идти очень медленно и не вылить воду из кефирных грибков. Затем я помещаю зерна водного кефира в стеклянную миску с небольшим количеством коричневого водного кефира и позволяю им ждать следующей порции. Теперь добавьте в бутылки виноградный сок или другие ароматизаторы, оставив немного места для газирования. Плотно закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 2-3 дня, переворачивая их пару раз в день для распределения сахаров. Поскольку у нас на кухне довольно холодно, я часто ставлю банки в теплую духовку. Если вы сделаете это, оставьте записку на шкале духовки, чтобы вы (как я) не расплавили крышки бутылок и не потеряли всю партию. После завершения второго брожения вы должны увидеть очевидные пузырьки в банках, особенно когда вы их открываете. Оставьте их дольше, в более теплом месте, если карбонизация еще не образовалась.

Вот так мы делаем нашу собственную домашнюю виноградную газировку из водяных кефирных зерен.

Вы когда-нибудь пробовали делать водный кефир? Как вы ароматизируете его?

О Шэннон

Я жена Стюарта, мама шестерых детей, ученица домашнего обучения, неаккуратный повар и заядлый ферментер. Здесь я рассказываю нашу историю… о строительстве устойчивой автономной усадьбы… о воспитании нашей растущей семьи… о красоте, трудностях и радости во всем этом.

Часто задаваемые вопросы о молочном кефире Часто задаваемые вопросы

Добро пожаловать на FAQ Kombucha Kamp Milk Kefir, отличное место, где можно найти ответы на все ваши вопросы о кефире. Не можете найти ответ в разделе часто задаваемых вопросов о молочном кефире? Попробуйте нашу страницу рецепта молочного кефира или напишите нам через страницу контактов.

Основной молочный кефир Часто задаваемые вопросы

Что такое молочный кефир?
Молочный кефир — ОРИГИНАЛЬНЫЙ кефир! Это ферментированный напиток, приготовленный путем добавления зерен молочного кефира в молочное молоко и оставления его для брожения на пару дней в зависимости от температуры заваривания и вкусовых предпочтений. Полученный напиток представляет собой острый, пригодный для питья «йогурт», который является отличной основой для коктейлей или сам по себе. Вы также можете ферментировать широкий спектр молочных и немолочных видов молока с помощью зерна.

Как произносится слово кефир?
Традиционно слово «кефир» произносится «кух-СТРАХ» с ударением на втором слоге. Есть два других распространенных произношения, которые мы слышим в Соединенных Штатах. Мы говорим KEE-fur, потому что в английских словах обычно не ставится ударение на последний слог существительных. KEFF-er — это альтернативное произношение, потому что короткие гласные звуки обычно представляются одной гласной. «Помидор» — «томахто», как мы говорим!

Какой на вкус молочный кефир?
Молочный кефир по сути является кисломолочным продуктом, поэтому он имеет острый вкус. Чтобы сохранить молоко и предотвратить его колонизацию плесенью или другими организмами, здоровые бактерии и дрожжи производят кислоты, которые придают ему слегка острый вкус. Многие традиционные термины для обозначения ферментации признают этот процесс, используя глагол «кислый». Некоторые описывают его как сырный, йогуртовый или похожий на крем-фреш — все это кисломолочные продукты, поэтому было бы уместно сказать, что на вкус они как кисломолочные! Вы также можете ароматизировать молочный кефир, что открывает широкий спектр возможностей.

В чем разница между водным кефиром и молочным кефиром?
Молочный кефир – «настоящий кефир». Изготовлено из молока, процесс ферментации улучшает профиль питательных веществ. Водный кефир — это полисахарид, который процветает на сахарозе. Процесс приготовления водного и молочного кефира аналогичен, и обе культуры известны как «зерновые». Однако на этом их сходство заканчивается. Каждый из них включает уникальные и различные группы бактерий и дрожжей.

Почему молочный кефир полезен для здоровья?
Все ферментированные продукты содержат питательные вещества в живой форме. В Kombucha Kamp мы рекомендуем употреблять разнообразные ферментированные продукты и напитки, чтобы обеспечить широкий спектр настоящих питательных веществ для хорошего кишечника. Если у тела есть то, что ему нужно для процветания, в результате оно может сохранить ваше здоровье!

Кефир полезнее йогурта?
Традиционно ферментированный кефир и йогурт более питательны и имеют большее микробное разнообразие, чем их коммерческие аналоги. Однако, поскольку кефиру не требуется тепла для ферментации, в нем обычно размножается большее разнообразие организмов по сравнению с йогуртом.

Молочные кефирные зерна Часто задаваемые вопросы

Откуда берутся молочные кефирные зерна?
Молочные кефирные зерна происходят из Кавказских гор, которые расположены на перешейке между Черным и Каспийским морями и расположены на территории Грузии, Азербайджана и России. Предполагается, что они были подарком пророка Мухаммеда православным верующим, а методы выращивания держались в секрете на протяжении сотен лет. Первоначально ферментированные в мешках, сделанных из желудков животных, они висели возле двери, и прохожие постукивали по ней, чтобы перемешать смесь и на удачу. Кефирные грибки ценились так высоко, что их передавали как часть приданого женщины для обеспечения здоровья и жизнеспособности семьи.

Как еще можно назвать молочный кефир?
Ферментационные культуры имеют почти столько же различных названий, сколько штаммов организмов! Вот некоторые другие названия молочного кефира:
Зерна пророка Мухаммеда, Напиток пророка, Снежный лотос, Кифир, Кефир, Кефир, Кнапон, Кепи, Киппе, Муду Кекия, Булгарос, Тара, Йогуртовый завод, Йогуртовый гриб. , Tibetanischer Pilz (немецкий), Alga Galodium и Yoghurt de Pajaritos.

Как выглядят молочные кефирные грибки?
Молочные кефирные зерна могут выглядеть как маленькие белые шарики, которые слипаются, образуя нечто, похожее на цветную капусту. Полисахарид представляет собой структуру, в которой находятся бактерии и дрожжи. Зерна различаются по цвету от белого до светло-желтого. Избегайте зерен розового или другого цвета, так как они могут быть загрязнены.

Сколько молочных кефирных грибков вам нужно?
Молочные кефирные зерна могут менять форму в зависимости от типа используемого молока. Например, если зерна перемещаются из пастеризованного молока в сырое молоко, они часто приобретают более рыхлую и жидкую текстуру. Температура также изменит форму молочных кефирных грибков. Хранение их в холодильнике приводит к тому, что зерна сжимаются и в конечном итоге распадаются.

Можно ли использовать слишком много молочных кефирных грибков?
Слишком много кефирных зерен просто ускоряет преобразование молока. Об этом свидетельствует образование сыворотки (прозрачной жидкости), которая отделяется от белой части молока. Если у вас слишком много зерен, добавьте их в смузи, отдайте друзьям, накормите домашними животными или увеличьте размер порции!

Молочные кефирные грибки можно использовать повторно?
Молочные кефирные зерна можно бесконечно использовать повторно, если они здоровы и активны. Если они переходят в спящий режим, им может потребоваться несколько циклов для полного возрождения. Промежуточный кефир имеет тенденцию быть более жидким, чем обычно, но снова загустеет, как только зерна полностью напитаются.

В чем разница между молочными кефирными грибками и кефирной закваской из сухого молока?
Сухие молочные кефирные закваски менее разнообразны, чем живые зерна, поскольку некоторые микроорганизмы погибают в процессе обезвоживания. Кроме того, порошок никогда не создает живые зерна, которые могут воспроизводиться сами по себе. С другой стороны, живые зерна крепкие и выносливые с потрясающим микробным разнообразием, если их правильно содержать.

Молочные кефирные грибки меняют форму?
Вам потребуется 1 столовая ложка зерен молочного кефира для ферментации 1 пинты молочного кефира. Вы можете масштабировать соотношение в зависимости от того, какую порцию молочного кефира вы хотите приготовить.

Размножаются ли молочные кефирные грибки?
Да! Молочные кефирные зерна очень плодовиты, если у них есть подходящая среда для роста. Они предпочитают 65-75°F (18-24°C) (обычно более теплая сторона для размножения) и кормятся каждые 24 часа. Щепотка белого сахара может помочь ускорить процесс, особенно в более прохладную погоду.

Как быстро растут молочные кефирные грибки?
Молочные кефирные зерна разбухают и быстро размножаются, если их кормить постоянно (они любят ежедневное питание) и поддерживать при надлежащей температуре. Если они хранятся в холодильнике между использованиями, ожидайте, что им потребуется некоторое время, чтобы «проснуться» от более низких температур. Обезвоженные зерна, хотя их и можно использовать для приготовления молочного кефира, скорее всего, никогда больше не воспроизводятся.

Вам приходится каждый день кормить молочными кефирными грибками?
Молочные кефирные грибки предпочитают кормить каждые 24-48 часов. Время от времени их можно оставить при комнатной температуре на 3-4 дня. Однако, если их не кормить регулярно, зерна распадаются, поскольку организмы буквально съедают питательные вещества, удерживающие их вместе.

Можно ли резать, измельчать или смешивать зерна молочного кефира?
Да! Добавьте дополнительные зерна в свой смузи или положите прямо в рот, как кислый пробиотический мармеладный мишка!

Нужно ли полоскать молочные кефирные грибки?
Обычно не рекомендуется промывать культуры для брожения, если только они не проявляют признаков дисбаланса (т.е. избытка дрожжей), поскольку это может подвергнуть их воздействию хлора или смыть некоторые жизненно важные организмы, что приведет к ослаблению культуры. Если необходимо полоскание, мы советуем делать это осторожно в молоке, а не в воде.

Нужно ли молочным кефирным грибкам отдыхать?
Нет! Они, ребята, всегда голодны, так что держите их счастливыми и хорошо накормленными, и они принесут пожизненный запас!

Можно ли использовать молочные кефирные грибки, упавшие в раковину или на пол?
Ферментационные культуры представляют собой сложные системы многочисленных организмов, что делает их непроницаемыми для плесени при правильном уходе. Случайный и кратковременный контакт с раковиной или полом вряд ли приведет к их загрязнению. Однако, если у вас есть много, то можно отпустить их.

Могу ли я самостоятельно приготовить молочные зерна из других ингредиентов?
Хотя исследователи и пытались, им не удалось воспроизвести кефирное зерно в лаборатории. Вероятно, это связано с уникальным и сложным микробным разнообразием, которое они содержат в своей полисахаридной структуре.

Можно ли использовать зерна кефира для приготовления водного кефира?
Вы знаете старую поговорку… «Полив кефира один раз, вы никогда не вернетесь назад», потому что, если вы ферментируете молочные кефирные зерна без лактозы, это убивает организмы, которые процветают на этом субстрате. Таким образом, со временем вы сможете стимулировать размножение зерен на чистом сахаре (или другом источнике сахара), но их нельзя будет использовать для повторного приготовления молочного кефира. И они не будут такими же, как другие водные кефирные грибки.

Как приготовить молочный кефир Часто задаваемые вопросы

Как приготовить молочный кефир?
Молочный кефир очень легко приготовить. Просто добавьте 1 столовую ложку кефирных зерен из живого молока на 2 стакана цельного молока. Накройте тканью или крышкой и храните при комнатной температуре. Через 24-48 часов соберите напиток, а затем разлейте по бутылкам с ароматизатором (по желанию), добавляйте в смузи или используйте вместо пахты!

Какие материалы потребуются для приготовления молочного кефира?
Возможно, у вас в кухонном шкафу есть все необходимое.

  • Молочные кефирные зерна
  • Поллитровая банка или пол-галлонная банка
  • Тканевый чехол или пластиковая крышка
  • Сито (может быть из нержавеющей стали или пластика) или марля

Обязательно ли использовать органические ингредиенты при приготовлении молочного кефира?


Когда дело доходит до поступления питательных веществ в организм, определенно имеет значение, если эти источники пищи загрязнены пестицидами. Так что в идеале органические ингредиенты — наш первый выбор. Конечно, если все, что доступно, — это обычное молоко, будьте уверены, что процесс ферментации также поможет уменьшить любые потенциальные токсины, присутствующие в молоке. Знание источника ваших ингредиентов — самый надежный способ сохранить душевное спокойствие.

Какой тип емкости лучше всего подходит для заквашивания молочного кефира?
Молочный кефир лучше всего сбраживается в стекле, нержавеющей стали 304/316 или безопасном для брожения фарфоре. Также можно использовать пищевой пластик, но постоянное или частое воздействие кислоты кефира может привести к его разложению со временем.

Как долго можно оставлять молочный кефир сквашиваться?
Зерна нужно часто подкармливать, иначе они рассыплются. Мы рекомендуем 24-48 часов для первого брожения. Кефир разделится на творог и сыворотку. Мы обнаружили, что лучший вкус бывает прямо перед разделением. Необходимое время зависит от вашей среды.

Какой температуры предпочитает молочный кефир?
Молочный кефир предпочитает температуру 65-75°F (18-24°C). Использование полоски термометра поможет отслеживать температуру, а иногда им потребуется источник тепла, особенно в холодные месяцы, чтобы помочь им бродить и размножаться.

Должен ли я использовать крышку или тканевый чехол с молочным кефиром?
Для заквашивания молочного кефира можно использовать крышку или тканевый чехол. Мы сделали это обоими способами и не обнаружили заметной разницы между ними. Самое главное — просто не допускать ошибок.

Какое молоко подходит для молочного кефира?
Мы рекомендуем органическое цельное пастеризованное молоко, поскольку оно доступно по цене и легкодоступно. Цельное молоко важно, потому что жир является жизненно важным питательным веществом для зерна (и для человека!). Сырое молоко, другие виды молочного молока и немолочное молоко также можно использовать для достижения различных вкусов и пользы для здоровья. Но этим другим типам молока может потребоваться период адаптации или особый уход, чтобы зерна процветали с течением времени.

Я могу найти только ультрапастеризованное молоко, могу ли я его использовать?
Да! В то время как высокотемпературная пастеризация может сделать полезные ферменты и некоторые природные витамины неактивными, она не повреждает лактозу, то есть молочный сахар, которым питаются зерна. Мы рекомендуем органический кефир, если это возможно, или закупать его на местной молочной ферме, чтобы обеспечить молочный кефир высочайшего качества.

Можно ли использовать сырое молоко для приготовления кефира?
Хотя вы можете использовать сырое молоко для приготовления кефира, присутствующие живые бактерии могут конкурировать с бактериями в кефирных грибках. Это может вызвать проблемы со вкусом или консистенцией, особенно поначалу. Зерна со временем адаптируются к работе с сырым молоком, как и с другим молоком. Однако, поскольку сырое молоко часто стоит дорого, мы рекомендуем вместо него использовать высококачественное пастеризованное молоко. Зерна молочного кефира добавят полезные бактерии, чтобы сделать его удобоваримым.

Можно ли использовать обезжиренное молоко для приготовления кефира?


Возможно, можно использовать обезжиренное молоко один или два раза для приготовления кефира, но в конечном итоге зерна голодают из-за недостатка, скажем так, жира! Обезжиренный молочный кефир, на наш взгляд, более жидкий и не такой вкусный. Если вы решили приготовить обезжиренный кефир, кладите зерна в жирное молоко или сливки между партиями или каждой второй порцией, чтобы освежить их.

Можно ли использовать миндальное молоко для приготовления кефира?
Да, вы можете использовать различное ореховое молоко. Однако, как и при любых изменениях, зернам потребуется период адаптации. Возможно, они смогут выжить исключительно на ореховом молоке. Или вы можете освежить их в цельном коровьем молоке между партиями кефира из миндального молока. Это даст зернам новую жизнь и, как правило, работает лучше.

Как долго кефир хранится в холодильнике?
Кефир никогда не перестанет бродить, даже после того, как вы удалите зерна! Пока на поверхности жидкости не появляется плесень, ее можно пить. Но молочный кефир все еще может стать слишком кислым, чтобы им можно было наслаждаться. Большинство людей считают, что нескольких дней при комнатной температуре достаточно, чтобы достичь этой точки. Хранение молочного кефира в холодильнике обычно позволяет ему оставаться пригодным для питья в течение 1-3 недель. Если он был там дольше, взгляните и, возможно, понюхайте. Пока это кажется безопасным, вы можете сделать небольшой глоток и посмотреть, каково это на вкус. 🙂

Что содержится в молочном кефире Часто задаваемые вопросы

Является ли молочный кефир пробиотиком?
Да, молочный кефир содержит множество живых бактерий и дрожжей, которые считаются пробиотиками. Фактические типы и количества будут варьироваться в зависимости от зерна и процесса. Традиционно культуры, используемые для приготовления домашнего кефира, имеют больше штаммов, чем коммерческие версии.

Полезен ли кефир при диарее?
Кефир не является лечебным средством. Тем не менее, многие люди обнаружили, что это помогает сбалансировать пищеварение и проблемы с кишечником. Но употребление кефира и приток бактерий и дрожжей в первый раз может вызвать реакцию желудка. Это потому, что все хорошие жуки освобождают место для себя, что может вдохновить на активность. Так что успокойся!

Есть ли спирт в молочном кефире?
Молочный кефир может содержать следовые количества алкоголя, как и все ферментированные напитки, но количество обычно невелико, около 0,2–0,8%, и не вызывает опьянения.

Осталась ли лактоза в молочном кефире?
Молочные кефирные зерна питаются лактозой, также известной как молочный сахар. Многие люди считают, что у них непереносимость лактозы, потому что у них может быть аллергическая реакция на употребление пастеризованного молока. Часто они на самом деле не переносят пастеризацию, потому что, когда микроорганизмы в сыром молоке размножаются, они расщепляют лактозу, что снижает воздействие на организм.

В кефире есть белок?
Да! Кефир — отличный источник белка. Одна чашка молочного кефира может содержать от 4 до 12 граммов белка. Цельное молоко обеспечивает наибольшее количество белка в молочном кефире.

Есть ли глютен в молочном кефире?
Нет! «Зерно» — это условное обозначение полисахарида молочного кефира, а не буквальное описание. Поэтому он, естественно, не содержит глютена!

Как использовать молочный кефир в качестве пахты?
Молочный кефир вкусно пить, но если у вас есть запас или вы ищете заменитель пахты, а не просто подкисленное молоко, вы можете использовать молочный кефир вместо пахты в любом рецепте. Ознакомьтесь с нашим рецептом для оладий на молоке и кефире . Возникающее естественное скисание добавляет подъема и пикантного неотразимого вкуса!

Как сделать кефирный сыр из молочного кефира?
После удаления зерен из кефира сложите кусок марли и застелите его внутри сита. Поместите ситечко в кувшин или миску и вылейте молочный кефир в ситечко. Дайте кефиру стечь в течение ночи, отделив прозрачную жидкую сыворотку внизу. Это можно оставить на ночь под крышкой или в холодильнике. После полного процеживания кефирный сыр станет густым и может храниться в течение многих недель в холодильнике в закрытом контейнере. Вы также можете ароматизировать кефирный сыр. Возьмите зерно из Kombucha Kamp и получите бесплатную копию нашего «Руководство по лактоферментированным газированным напиткам» , которое включает рецепт сыра на кефире, а также множество других советов по работе с кефирными зернами на молоке и воде, а также бонусные рецепты!

Можно ли давать собаке кефир? Сколько кефира можно давать собаке?
Да! Собаки любят кефир. Но, как и людям, лучше не торопиться. Попробуйте всего пару чайных ложек в один прием пищи в день в течение нескольких дней, чтобы увидеть, как они реагируют. Если все хорошо, чередуйте через день или чаще по желанию.

Хранение и уход Молочный кефир Часто задаваемые вопросы

Как вы храните зерна молочного кефира?
Молочные кефирные грибки похожи на людей тем, что им не нравится, если их игнорировать! Они процветают, когда их постоянно кормят. Однако, если вам нужно сделать перерыв, храните их в холодильнике с небольшим количеством молока и меняйте его каждые 7 дней, чтобы они оставались свежими.

Как долго можно хранить молочные кефирные грибки в холодильнике?
Молочные кефирные зерна можно хранить в холодильнике. Покройте зерна молоком и используйте крышку, если она есть. Меняя молоко каждые 7 дней, можно сохранить всхожесть зерна в течение многих недель. Как долго они продержатся, зависит от температуры холодильника и здоровья зерен.

Можно ли обезвоживать молочные кефирные грибки для хранения?
Иногда может помочь обезвоживание молочных кефирных зерен. Пока обезвоженные зерна производят кефир, который не плесневеет, его можно пить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *