Хрен со свеклой — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен — традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам — к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 50 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Хрен – 10 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Уксус – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.
Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.Шаг 2
Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно.
Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.Шаг 3
Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой…
Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.
Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.
Шаг 4
Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.
Шаг 5
Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.Шаг 6
Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.
Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.
Шаг 7
Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
Вот и все, можно подавать к столу.
Категории: Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Постные салаты из свеклы, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Тертый хрен со свеклой на зиму, пошаговый рецепт с фото
Главная » Соусы
Лидия Жаданова
У меня сегодня рецепт тертого хрена со свеклой на зиму — основой этой закуски является сочный и ядреный корень хрена (ращу на своем огороде до поздней осени). Для легкого смягчения остроты и красивого цвета я добавляю сырую свеклу и консерванты. Готовится такой хрен со свеклой очень просто, есть только одна проблема — при тщательном измельчении корней хрена выделяется синигрин, который придаёт им жгучий вкус и специфический запах. Подавать эту закуску можно с соленым салом, с бужениной, с холодцом или просто намазать на ржаной кусочек хлеба и вприкуску с котлетами или пельменями.
Для приготовления хрена со свеклой на зиму следует подготовить все ингредиенты: сочную свеклу, свежие корешки хрена, свежевыжатый лимонный сок, сахар, соль, уксус и лимонный сок. Цедру можете тоже использовать для посыпки соуса при его подаче. Что касается уксуса, то отлично подойдет виноградный, винный или яблочный.
Корешки хрена очистите от кожицы, загрязнений и хорошо промойте под холодной водой. Для того чтобы он был не сухой, хорошо их замочить в воде на 4-5 часов, а потом обработать.
Далее острым ножом нарежьте коренья на мелкие кусочки, чтобы они легко могли пройти в мясорубке. В блендере этот процесс осуществлять очень трудоемко и за один раз не получится получить однородную массу. Да, к тому еще гликозид синигрин, обильно содержащийся в хрене, заставит вас пролить слезы.
Следом пропустите через мясорубку подготовленные корешки хрена.
Теперь очистите свеклу и нарежьте ломтиками, кубиками или на небольшие кусочки.
И, наконец, очередь свеклы — ее тоже пропустите через мясорубку и соедините вместе с предыдущей массой.
В удобную посуду выложите свекольно-хреновую массу.
Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
-
Отдельно приготовьте в ковшике маринад. В воду добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите. Через минут пять залейте будущий соус и осторожно перемешайте.
Стеклянные мини баночки (важно, чтобы хрен быстро не выветривался)простерилизуйте вместе с крышками, а потом наполните готовой массой. Постарайтесь ложкой продавить массу, чтобы она улеглась плотно и на поверхности был маринад.
Теперь герметически укупорьте, на следующий день поставьте в прохладное место или в холодильник.
Остатками овощной приправы (соуса) намажьте хлеб и подайте вместе с салом.
Эту закуску в виде протертой массы хрена со свеклой я приготовила на свой вкус, а вы можете скорректировать остроту и количество приправ на свое усмотрение.
Напишите, как у вас получился хрен со свеклой для зимы или как вы готовите? Если мой опубликованный рецепт понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях! Заходите, вы еще в скором времени познакомитесь с соусом из хрена с клюквой. До новых встреч на сайте Нямбург!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )
Готовый хрен и свекла Gold’s — Красный хрен
Состав:
Хрен, свекла, уксус и соль. Хранить в холодильнике
- Обезжиренное
- Без глютена
- Кошерный
Пищевая ценность:
Размер порции: 1 ч. л. (5 г)
Количество порций в упаковке: Около 34
Калории: 0
Калории из жира: 0
% дневной нормы
Total Fat: 0g 0%
Saturated Fat: 0g 0%
Trans Fat: 0 0%
Cholesterol: 0mg 0%
Sodium : 30 мг 1%
Общее углеводы: 0G 0%
Пищевое волокно: 0G 0%
Сахар: 0G
Протеин: 0G
VitININIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIIN AITIMIN.
.0%
Витамин С: 0%
Кальций: 0%
Железо: 0%
Характеристики продукта:
6.oz9 Бутылка — 12 карат. — Спец. Лист6 унций. Бутылка — 24 карата. — Спец. Лист
Ингредиенты:
Хрен, свекла, пасхальный уксус и соль. Хранить в холодильнике
- Обезжиренное
- Без глютена
- Кошерный
Пищевая ценность:
Размер порции: 1 ч. л. (5G)
Сервина на контейнер: около 34
Калории: 0
Калории из жира: 0
% Ежедневная стоимость
Итого Жира: 0G 0 % . : 0G 0% Транс -жир: 0 0% Холестерин: 0 мг 0% СОД: 30 мг 1%
Total Carbohydrate: 0g 0%
Dietary Fiber: 0g 0%
Sugars: 0g
Protein: 0g
Vitamin A: 0%
Vitamin C: 0%
Кальций: 0%
Железо: 0%
Характеристики продукта:
ПАСХА — 6 унций. Бутылка — 12 карат. — Спец. Лист
ПАСХА — 6 унций. Бутылка — 24 карата. — Спец. Лист
Состав:
Хрен, свекла, уксус и соль. Хранить в холодильнике
- Обезжиренное
- Без глютена
- Кошерный
Пищевая ценность:
Размер порции: 1 ч. л. (5G)
Серва за контейнер: около 45
Калории: 0
Калории из жира: 0
% Ежедневная стоимость
Итого Жира: 0G 0%
Saturated Fat: 0g 0%
Trans Fat: 0 0%
Cholesterol: 0mg 0%
Sodium: 30mg 1%
Total Carbohydrate: 0g 0%
Dietary Fiber: 0g 0%
Sugars: 0g
Protein: 0g
Vitamin A: 0%
Vitamin C: 0%
Кальций: 0%
Железо: 0%
Характеристики продукта:
8 унций. Баночка — 12ct. — Спец. Лист
Ингредиенты:
Хрен, свекла, пасхальный уксус и соль. Хранить в холодильнике
- Обезжиренное
- Без глютена
- Кошерный
Пищевая ценность:
Размер порции: 1 ч. л. (5 г)
Количество порций в упаковке: Около 45
Калории: 0
Калорий из жира: 0
% Ежедневная стоимость
Всего жира: 0G 0%
Насыщенные жиры: 0G 0% 3
. 0 0%
Cholesterol: 0mg 0%
Sodium: 30mg 1%
Total Carbohydrate: 0g 0%
Dietary Fiber: 0g 0%
Сахар: 0G
Белок: 0G
Витамин А: 0%
Витамин С: 0%
9002
Характеристики продукта:
ПАСХА — 8 унций. Баночка — 12ct. — Спец. Лист
Ингредиенты:
Хрен, свекла, уксус и соль, гуаровая камедь и ксантановая камедь. Хранить в холодильнике
- Обезжиренное
- Без глютена
- Кошерный
Пищевая ценность:
Размер порции: 1 ч. л. (5G)
Серва за контейнер: О около 725
Калории: 5
Калории из жира: 0
% ежедневное значение
Итого Жира: 0G 0 % СТАРТА. : 0 г 0% Трансжиры: 0 0% Холестерин: 0 мг 0% натрия: 30 мг 1% Всего углеводов: 1G 0% диетическое обучение: 0G 1%
Витамин A: 0%
Витамин C: 0%
Кальций: 0%
Железо: 0%
Спецификации продукта:
1 GAL. — 4шт. — Спец. Лист
Рецепт соуса из свеклы с хреном | Мои рецепты
Рейтинг: 5 звезд- 2 рейтинга
- 2 отзыва
Время: 15 минут. Этот ярко-розовый соус, называемый марор, подается с мацой вместе с харосетом во время церемонии седера. Это также здорово с короткими ребрышками во время еды.
По Эми Джаквинта Свекольный соус с хреном
Виктор Протасио
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 12 унций свежего корня хрена*, очищенного, промытого и нарезанного на 2 дюйма.