Хрен со свеклой: Хрен с клюквой и медом пошаговый рецепт

Хрен со свеклой — рецепт с пошаговыми фото

вернуться назад

С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен — традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам — к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 50 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 53 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Хрен – 10 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Уксус – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

    Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.
    Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 2

    Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно.

    Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали — они могли и подвянуть.

  • Шаг 3

    Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу — в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой…

    Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой — электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку — незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

    Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.

  • Шаг 4

    Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию — можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.

  • Шаг 5

    Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет — чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.
    Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.

  • Шаг 6

    Теперь вводим специи — соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

    Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на «вызревание». За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

  • Шаг 7

    Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.
    Вот и все, можно подавать к столу.

Категории: Закуски, Закуски из овощей, Закуски к столу просто и быстро, Постные салаты из свеклы, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты

Автор: Даша Черненко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Тертый хрен со свеклой на зиму, пошаговый рецепт с фото

Главная » Соусы

Лидия Жаданова

У меня сегодня рецепт тертого хрена со свеклой на зиму — основой этой закуски является сочный и ядреный корень хрена (ращу на своем огороде до поздней осени). Для легкого смягчения остроты и красивого цвета я добавляю сырую свеклу и консерванты. Готовится такой хрен со свеклой очень просто, есть только одна проблема — при тщательном измельчении корней хрена выделяется синигрин, который придаёт им жгучий вкус и специфический запах. Подавать эту закуску можно с соленым салом, с бужениной, с холодцом или просто намазать на ржаной кусочек хлеба и вприкуску с котлетами или пельменями.

  • Для приготовления хрена со свеклой на зиму следует подготовить все ингредиенты: сочную свеклу, свежие корешки хрена, свежевыжатый лимонный сок, сахар, соль, уксус и лимонный сок. Цедру можете тоже использовать для посыпки соуса при его подаче. Что касается уксуса, то отлично подойдет виноградный, винный или яблочный.

  • Корешки хрена очистите от кожицы, загрязнений и хорошо промойте под холодной водой. Для того чтобы он был не сухой, хорошо их замочить в воде на 4-5 часов, а потом обработать.

  • Далее острым ножом нарежьте коренья на мелкие кусочки, чтобы они легко могли пройти в мясорубке. В блендере этот процесс осуществлять очень трудоемко и за один раз не получится получить однородную массу. Да, к тому еще гликозид синигрин, обильно содержащийся в хрене, заставит вас пролить слезы.

  • Следом пропустите через мясорубку подготовленные корешки хрена.

  • Теперь очистите свеклу и нарежьте ломтиками, кубиками или на небольшие кусочки.

  • И, наконец, очередь свеклы — ее тоже пропустите через мясорубку и соедините вместе с предыдущей массой.

  • В удобную посуду выложите свекольно-хреновую массу.

  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

  • Отдельно приготовьте в ковшике маринад. В воду добавьте сахар, соль, уксус и прокипятите. Через минут пять залейте будущий соус и осторожно перемешайте.

  • Стеклянные мини баночки (важно, чтобы хрен быстро не выветривался)простерилизуйте вместе с крышками, а потом наполните готовой массой. Постарайтесь ложкой продавить массу, чтобы она улеглась плотно и на поверхности был маринад.

  • Теперь герметически укупорьте, на следующий день поставьте в прохладное место или в холодильник.

  • Остатками овощной приправы (соуса) намажьте хлеб и подайте вместе с салом.


Эту закуску в виде протертой массы хрена со свеклой я приготовила на свой вкус, а вы можете скорректировать остроту и количество приправ на свое усмотрение.

Напишите, как у вас получился хрен со свеклой для зимы или как вы готовите? Если мой опубликованный рецепт понравился, тогда поделитесь со своими друзьями в соцсетях! Заходите, вы еще в скором времени познакомитесь с соусом из хрена с клюквой. До новых встреч на сайте Нямбург!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 8 оценок, среднее 4.88 из 5 )

Готовый хрен и свекла Gold’s — Красный хрен

Состав:

Хрен, свекла, уксус и соль. Хранить в холодильнике

  • Обезжиренное
  • Без глютена
  • Кошерный
Пищевая ценность:

Размер порции:  1 ч. л. (5 г)
Количество порций в упаковке: Около 34


Калории:  0 
Калории из жира: 0

% дневной нормы

Total Fat: 0g 0%

  Saturated Fat: 0g 0%

   Trans Fat: 0 0%

Cholesterol: 0mg 0%

Sodium : 30 мг 1%

Общее углеводы: 0G 0%

Пищевое волокно: 0G 0%

Сахар: 0G

Протеин: 0G

VitININIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIINIIN AITIMIN.

.0%

Витамин С: 0%

Кальций: 0%

Железо: 0%

Характеристики продукта:
6.oz9 Бутылка — 12 карат. — Спец. Лист

6 унций. Бутылка — 24 карата. — Спец. Лист

Ингредиенты:

Хрен, свекла, пасхальный уксус и соль. Хранить в холодильнике

  • Обезжиренное
  • Без глютена
  • Кошерный
Пищевая ценность:

Размер порции:  1 ч. л. (5G)
Сервина на контейнер: около 34


Калории: 0
Калории из жира: 0

% Ежедневная стоимость

Итого Жира: 0G 0 %


  • . : 0G 0%

    Транс -жир: 0 0%

    Холестерин: 0 мг 0%

    СОД: 30 мг 1%

    . 0020

    Total Carbohydrate: 0g 0%

      Dietary Fiber: 0g 0%

      Sugars: 0g

    Protein: 0g

    Vitamin A: 0%

    Vitamin C: 0%

    Кальций: 0%

    Железо: 0%

    Характеристики продукта:

    ПАСХА — 6 унций. Бутылка — 12 карат. — Спец. Лист

    ПАСХА — 6 унций. Бутылка — 24 карата. — Спец. Лист

    Состав:

    Хрен, свекла, уксус и соль. Хранить в холодильнике

    • Обезжиренное
    • Без глютена
    • Кошерный
    Пищевая ценность:

    Размер порции:  1 ч. л. (5G)
    Серва за контейнер: около 45


    Калории: 0
    Калории из жира: 0

    % Ежедневная стоимость

    Итого Жира: 0G 0%

      Saturated Fat: 0g 0%

       Trans Fat: 0 0%

    Cholesterol: 0mg 0%

    Sodium: 30mg 1%

    Total Carbohydrate: 0g 0%

      Dietary Fiber: 0g 0%

      Sugars: 0g

    Protein: 0g

    Vitamin A: 0%

    Vitamin C: 0%

    Кальций: 0%

    Железо: 0%

    Характеристики продукта:

    8 унций. Баночка — 12ct. — Спец. Лист

    Ингредиенты:

    Хрен, свекла, пасхальный уксус и соль. Хранить в холодильнике

    • Обезжиренное
    • Без глютена
    • Кошерный
    Пищевая ценность:

    Размер порции:  1 ч. л. (5 г)
    Количество порций в упаковке: Около 45


    Калории: 0
    Калорий из жира: 0

    % Ежедневная стоимость

    Всего жира: 0G 0%

    Насыщенные жиры: 0G 0% 3

    . 0 0%

    Cholesterol: 0mg 0%

    Sodium: 30mg 1%

    Total Carbohydrate: 0g 0%

      Dietary Fiber: 0g 0%

    Сахар: 0G

    Белок: 0G

    Витамин А: 0%

    Витамин С: 0%

    9002

    Характеристики продукта:

    ПАСХА — 8 унций. Баночка — 12ct. — Спец. Лист

    Ингредиенты:

    Хрен, свекла, уксус и соль, гуаровая камедь и ксантановая камедь. Хранить в холодильнике

    • Обезжиренное
    • Без глютена
    • Кошерный
    Пищевая ценность:

    Размер порции:  1 ч. л. (5G)
    Серва за контейнер: О около 725


    Калории: 5
    Калории из жира: 0

    % ежедневное значение

    Итого Жира: 0G 0 %


    СТАРТА. : 0 г 0%

       Трансжиры: 0 0%

    Холестерин: 0 мг 0%

    натрия: 30 мг 1%

    Всего углеводов: 1G 0%

    диетическое обучение: 0G 1%

    . 0G

    Витамин A: 0%

    Витамин C: 0%

    Кальций: 0%

    Железо: 0%

    Спецификации продукта:

    1 GAL. — 4шт. — Спец. Лист

    Рецепт соуса из свеклы с хреном | Мои рецепты

    Рейтинг: 5 звезд
    • 2 рейтинга
    • 2 отзыва

    Время: 15 минут. Этот ярко-розовый соус, называемый марор, подается с мацой вместе с харосетом во время церемонии седера. Это также здорово с короткими ребрышками во время еды.

    По Эми Джаквинта Свекольный соус с хреном

    Виктор Протасио

    Реклама

    Ингредиенты

    Контрольный список ингредиентов
    • 12 унций свежего корня хрена*, очищенного, промытого и нарезанного на 2 дюйма.
  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *