Помидоры с хреном и чесноком на зиму рецепт с фото пошагово и видео
Помидоры с хреном и чесноком на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как заготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты. Помойте все овощи и корни хрена и обсушите их бумажными полотенцами. Помидоры для приготовления хреновины можно использовать крупные, немного битые, мятые, но не испорченные, те, которые не пойдут на маринование в целом виде.
Шаг 2:
Нарежьте помидоры на кусочки, вырезая место крепления плодоножки. Если кажется, что шкурка у томатов толстая и жесткая, будет портить своим присутствием соус, можно ее снять, обдав помидоры кипятком, а потом опустив в холодную воду.
Шаг 3:
Пропустите помидоры через мясорубку или пробейте их блендером.
Шаг 4:
Зубчики чеснока очистите и также пропустите через мясорубку, пресс или натрите на терке. Корни хрена чистите и также пропустите через мясорубку или натрите на терке.
Шаг 5:
Чтобы избежать распространения едких паров от корня хрена при измельчении, на выходное отверстие мясорубки можно надеть резинкой пакет и зафиксировать его. При использовании терки придется немного потерпеть.
Шаг 6:
В глубокую кастрюлю выложите томатную массу, чеснок и хрен. Можно добавить по желанию кусочек стручка острого перца для вкуса. Засыпьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите смесь на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы соус получился более густым, то уваривайте его дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Шаг 7:
Заранее подготовьте баночки для соуса. Лучше использовать тару небольшого объема. Хотя даже после вскрытия такая заготовка долго не портится, все-таки лучше употреблять в пищу свежий продукт. Банки помойте с содой и простерилизуйте одним из удобных способов: на водяной бане, в духовке или микроволновке. Я прогорела банки в духовке. Крышки от банок помойте, прокипятите и просушите.
Шаг 8:
Хреновину разложите по стерильным банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. После остывания уберите заготовку на хранение в прохладное место. Дополнительной стерилизации она не требует, поскольку в составе один из лучших консервантов – хрен, он долго не позволит соусу испортиться. Приятного аппетита!
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Заготовки из овощей
Хрен на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Соус на зиму
Томатный соус на зиму
Соус к мясу на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Корень хрена — 59 ккал/100г
👌 Хрен на зиму, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Всего рецептов в коллекции Хрен на зиму: 19
Как сделать хреновую закуску без тру.
..Попробуйте приготовить оригинальную хреновую закуску без помидоров с применением только самых простых и доступных ингредиентов. Остренькая и ароматная хреновая закуска замечательно дополнит семейную т…
Домашняя заготовка из хрена
Корень хрена — рекордсмен по наличию полезных свойств благотворно влияющих на иммунную систему, стимулирующих работу пищеварительной системы, повышающих выносливость организма в целом. Для нас этот ко…
Рецепт приготовления хрена со свекло…
Остренький хрен со свеклой станет отличным дополнением для многих блюд, таких как холодец, сало, пельмени, мясо. Также его добавляют в соусы и салаты. Такую заготовку можно купить в магазине, но очень…
Простая и вкусная свекольная закуска…
Простая и вкусная свекольная закуска с хреном — универсальная закуска в праздничный день. Особенно, если этот день — мужской праздник. Ароматная и пикантная закуска из свеклы, капусты, репчатого лука,…
Острая аджика с хреном, помидорами,.
..Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком Помидор 2,5 кг. Морковь 1 кг. Яблоко 1 кг. Перец сладкий 1,5 кг. Хрен 200 гр. Чеснок 200 гр. Перец чили 200 гр.
Аджика с хреном на зиму
Помидоры 2 кг. Сладкий перец 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 200 гр. Хрен свежий 400 гр. Соль 0.5 ст. Уксус 1 ст.
ХРЕН С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Хрен 200 гр. Чеснок 5-7 зубчик Соль 1/2 ч.л. Сахар 1 ч.л. Вода 1/2 ст.
Хрен со свеклой на зиму
Корень хрена 400 гр. Свекла 200 гр. Вода 100 мл. Уксус 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л.
Салат из капусты с хреном на зиму
Капуста белокочанная 2000 гр. Масло подсолнечное рафинированное 400 мл. Морковь 500 гр. Сладкий перец 3 шт. Помидоры 1500 гр. Сахар 4 ст.л. Соль 3 ст.л. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр.
Закуска из свеклы с хреном на зиму
Свекла с хреном Свекла 700 гр. Хрен 250 гр. Вода 500 мл. Уксус 9% 100 гр. Соль 15 гр. Сахар 25 гр.
ХРЕН С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Острая и пряная заготовка из хрена и чеснока на зиму отлично подойдёт к мясу, к холодцу, к различным вторым блюдам и салатам. Хрен 200 гр. Чеснок 5-7 зубчик Соль 0,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Вода 0,5 ст.
Капуста с хреном на зиму
Капуста 2 кг. Перец болгарский Морковь 5-6 шт. Хрен 2 шт. Чеснок 2 шт. Вода 1 л. Сахар 1 ст. Соль 1 ст.л. Уксус 9% 1 ст.л. Масло подсолнечное 1 ст. Перец чёрный молотый
Хрен со свеклой на зиму
Хрен корень 10-12 шт. Свекла 1 шт. Уксус 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л.
Салат из свёклы с хреном на зиму
Салат из свёклы с хреном на зиму Мёд 1 ст.л. Свекла 2 шт. Соль 2 щепотка Уксус яблочный 2 ст.л. Хрен корень 50 гр.
ХРЕН С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Хрен 200 гр. Чеснок 5-7 зубчик Соль 0,5 ч.л. Сахар 1 ч.л. Вода 0,5 ст.
Помидоры маринованные с хреном на зи…
Помидор 2.5 кг. Корень хрена 70 гр. Чеснок 1 головка Петрушка 0.5-1 пучок Перец болгарский 2 шт. Вода 1.25 л. Соль 1/4 ст. Сахар 0.5 ст. Уксус 9% 0.5 ст.
Огурцы в хрене на зиму
Огурцы 2 кг. Хрен 200 гр. Вода 300 гр. Соль 5 ст. л. Сахар 300 гр. Уксус 9% 200 гр.
Горлодер без хрена на зиму
Помидор 1 кг. Чеснок 35 гр. Соль 7 гр.
Огурцы в банках на зиму с лимоном, х…
Пошаговый рецепт огурцов в банках: лимон, сахар, лимонная кислота, чеснок, лавровый лист, листья черноплодной смородины и вишни, хрен, укроп, тархун. Огурец 10-12 шт. Лимон Вода 500 мл. Соль 20 гр….
зимняя кость. кости обе с хреном. ферментированный черный чеснок и персидский лайм.ЗИМНЯЯ ЧЕЧЕВИЦА ДЛЯ ХОЛОДНЫХ НОЧЕЙ ДВА СПОСОБА. — ГОЛОДНЫЙ ПРИЗРАК
Здесь, на Восточном побережье, мы находимся в разгаре нашего первого зимнего шторма 2016 года. В снежный день нет ничего лучше, чем хорошая тарелка горячего бульона или в любое другое время, если на то пошло. Я делаю свои большие партии и замораживаю их, чтобы они были готовы к следующему шторму! Ниже приведен рецепт, который я разработал для Toast UK. Это насыщенный темный бульон из говяжьей кости с нотками хрена и копченого ферментированного чеснока и легким персидским лаймом. Ранее в декабре этого года прекрасный британский модный бренд Toast попросил меня представить мои любимые целебные зимние продукты, ниже приведены три рецепта. Зима в нашем доме — это тяжелое чередование целебного бульона и гигантских котлов варящейся чечевицы. Наслаждайтесь, где бы вы ни находились! Оставайтесь в тепле. хх
ЗИМНЯЯ КОСТЬ. ОБЕДЬТЕ ОБЕИХ С ХРЕНОМ. ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЧЕСНОК И ПЕРСИДСКИЙ ЛАЙМ.
3 фунта. Говяжьи голени
3 фунта. Мясистые кости, такие как говяжий хвостовик или короткие ребра
2 столовые ложки сицилийского Oregano
2 столовые ложки экстра -девственного оливкового масла
Предварительное нагревание в духов кости
Сбрызнуть оливковым маслом
Жарить кости в течение 1 часа, переворачивая на полпути.
Достаньте кости из духовки и охладите.
Когда кости остынут, поместите их в большую кастрюлю. Я использовал 7-литровую кастрюлю Staub.
Добавить остальные ингредиенты
2 средние желтые луковицы, разрезанные пополам с кожурой
4 целые головки черного ферментированного чеснока
2 целые головки чеснока
2 целых персидских лайма
2 чашки нарезанного хрена
1 корень сельдерея, нарезанный на четвертинки
1 корень петрушки, нарезанный на четвертинки
1 пучок ароматических веществ, таких как тимьян и петрушка
1/4 стакана можжевелового или яблочного уксуса
2 ст. кошерная соль
20 чашек фильтрованной воды
Добавьте воду и дайте бульону быстро закипеть, затем уменьшите огонь до слабого кипения на 12-24 часа.
(не бойтесь подливать воду по мере необходимости.)
Выбросьте кости и другой крупный мусор и процедите через сито с мелкими отверстиями или дуршлаг, выстланный марлей.
на 10-12 чашек
Добавьте соль по вкусу.
Зимняя чечевица Puy Vert, приготовленная на медленном огне, с куркумой и йогуртом из сумаха
Я готовлю эту чечевицу в мультиварке, но вы можете легко приспособить ее к плите. Мне нравится эта чечевица, потому что она держит форму и остается немного твердой после приготовления. Это копченое земляное согревающее блюдо идеально подходит для холодных зимних вечеров.
1/2 фунта копченого бекона, нарезанного на кусочки толщиной 1/4 дюйма и приготовленного до хрустящей корочки 2 1/2 чашки чечевицы Puy Vert
2 стакана нарезанной петрушки
2 лука-шалот, нарезанных мелкими кубиками
1 стакан нарезанной свежей куркумы
1 столовая ложка порошка сумаха
1 столовая ложка сушеных листьев пажитника
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки бутанского перца. Алеппо, если вы не можете найти бутанца. Горсть нарезанных листьев любистока.
Горсть нарезанных листьев петрушки.
Добавьте приготовленный бекон и все остальные ингредиенты в медленноварку и залейте 9 чашками воды.
Включите скороварку на высокую мощность на 8 часов.
При необходимости добавьте еще воды. В конце добавить соль по вкусу.
Подавать с йогуртом сумах и большим количеством нарезанных ломтиков. кинза Сумах Йогурт
2 1/2 чашки греческого йогурта.
2 1/2 столовых ложки сумаха 1/2 чайной ложки морской соли
Смешайте и подавайте с чечевицей. Порции 6
Лимонная чечевица Даль с имбирем и куркумой
нужно немного повысить иммунитет. Что мне больше всего нравится в этом рецепте, так это то, что его можно приготовить за считанные минуты.
Эта версия появилась после путешествия в Индию и Марокко несколько лет назад. Это действительно больше похоже на Даля. Я никогда не вдохновлен больше, чем когда я путешествую. Я всегда возвращаюсь с новым вдохновением, пакетами, полными специй, чтобы попробовать их на собственной кухне. Я влюблен в это яркое лимонное блюдо, и хотя вы можете найти его воплощения в других местах, я довольно неравнодушен к ароматам этого блюда. Идите вперед и сделайте свою собственную версию, заменив свои любимые специи. Чечевица довольно снисходительна.
В большую чугунную кастрюлю добавьте две чайные ложки семян фенхеля и нагревайте их на среднем огне, пока они не начнут выделять свой аромат, около двух минут. Включите низкую температуру.
Добавьте к этому две столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки кокосового масла и 2 столовые ложки топленого масла.
Раздавите 4 зубчика чеснока и мелко нарежьте.
Нарежьте кубиками два маленьких лука-шалота, 1 1/2-дюймовый кусочек свежего имбиря и 1-дюймовый пучок свежей куркумы.
Добавьте все это к маслам и топленому маслу.
Пусть все они медленно нагреваются на слабом огне, пока лук-шалот, чеснок, имбирь и куркума не станут мягкими.
Добавьте 1 1/2 чашки Tiny Crimson или Toor Dahl.
Добавьте 5 чашек воды и щепотку алеппского перца.
Добавьте один целый сушеный маленький перец чили. (я использую то, что есть под рукой)
Добавьте чайную ложку сушеного сумаха.
Положите в кастрюлю один консервированный лимон, разрезанный пополам и очищенный от семян. Нет необходимости нарезать его на мелкие кусочки, так как в процессе приготовления он раскрошится и в основном растворится в чечевице.
(Раньше я добавлял в этот рецепт целый сырой лимон, но однажды у меня закончились лимоны, и я решил добавить консервированный лимон, и он был определенно лучше!)
Добавьте пару витков свежемолотого перца. Не солите до самого конца, так как консервированные лимоны довольно соленые.
Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы разбить лимон.
Готовьте около 40 минут, пока они не станут мягкими и не станут густыми, добавив при необходимости еще воды. Я иногда добавляю еще одну столовую ложку кокосового масла во время приготовления.
Когда блюдо будет готово, подавайте с черным рисом, посыпав семенами подсолнуха, нарезанным редисом, ростками чечевицы и ложкой густого греческого йогурта.
Как и во всем, что я готовлю, я провожу это на кухне, добавляя и убирая ингредиенты в зависимости от того, что у меня есть под рукой. Не волнуйтесь, если у вас нет ростков, просто добавьте немного нарезанной зелени, например, кинзы и петрушки, будет так же вкусно. Я использую свежий имбирь и куркуму, когда они у меня есть под рукой, но этот рецепт можно легко приготовить и с сушеными специями. Летом я люблю добавлять свежие зеленые семена кориандра.
Кулинария — это вдохновение и эксперименты, так что получайте удовольствие и дайте мне знать, если попробуете одну из этих версий!
Мне любопытно узнать, что вы думаете!
Изображения © Andrea Gentl/Gentl and Hyers 2015
Рецепты © Hungry Ghost 2015
8 Рецепты лучших сохранений шаг
На зиму помидоры можно укрывать не только хреном и чесноком, но и другими ингредиентами. Помимо маринования, из томатов готовят соусы и приправы. Главное, уметь правильно готовить тару, выбирать необходимое сырье, находить хорошие, проверенные временем рецепты. После консервации большое значение имеет правильное хранение и период времени, в течение которого готовый продукт можно употреблять в пищу.
Содержание
- 1 Особенности консервного томата с хренам для зимы
- 1,1 Требования к ингредиентам
- 1,2 Подготовка контейнеров
- 2 Методы сбора
- 2.1. чесночный хрен со сливой
- 2,4 приправа хрен с помидорами
- 2,5 с горчицей
- 2,6 с перцем
- 2,7 с паприкой
- 2.8 С морковью
- 3 Дальнейшее хранение
- 3.1 Сколько можно хранить консервы?
Особенности консервирования помидор с хреном на зиму
Помидоры на зиму можно законсервировать с корнем хрена, листьями или с тем и другим вместе. Употребление этого овоща придает томатам остроту, жгучесть, предотвращает закисание и появление плесени.
Помимо добавления в маринованные овощи, корень хрена используется для приготовления хрена, аджики, приправ и соусов, которые зимой служат не только вкусной закуской, но и способствуют повышению иммунитета, защищая от простудных заболеваний.
Требования к ингредиентам
При приготовлении любой консервации ингредиенты должны быть высокого качества. Овощи — без гнили и повреждений, чисто вымытые не менее чем в двух водах или под проточной водой.
Для консервации целых томатов в банках плоды выбирают некрупные, упругие, с плотной кожицей, чтобы готовый продукт не терял внешний вид и вкусовые качества.
Для соусов и приправ используются крупные мясистые плоды, из которых конечный продукт получается более густым и вкусным.
Подготовка контейнера
Стеклянная тара для консервирования моется содой или моющим средством. Промыть большим количеством воды, желательно под краном. Стерилизовать банки над паром, в духовке или микроволновке. Крышки кипятят три минуты.
Методы маринования
Существует несколько способов сбора помидоров. Овощи можно мариновать целиком, с добавлением различных специй. Или заготавливайте перекрученные плоды в виде острых соусов.
Классический рецепт в банках
Большинство хозяек всегда закрывают несколько банок с помидорами классическим способом. Помидоры, приготовленные с листьями и корнем хрена, в меру острые и ароматные.
Необходимые продукты:
- 800 грамм плотных томатов;
- 2 больших зубчика чеснока;
- небольшой лист хрена;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 кольца корня хрена;
- куст укропа;
- ломтик острого перца.
Для рассола:
- л фильтрованной воды;
- столовая ложка соли;
- 75 г сахарного песка;
- 70 миллилитров уксуса.
На дно литровой банки укладывают зеленый лук с корнем и листьями хрена, предварительно разрезанными на несколько частей, перцем, укропом.
Стеклянную тару наполняют помидорами, заливают кипятком, банку закрывают крышкой. Таким образом, овощи прогреваются в течение пятнадцати минут.
Теплую жидкость сливают в подходящую емкость, добавляют соль и сахар. В кипящий рассол вливается уксус.
Помидоры заливают полученным маринадом, банку плотно закручивают.
Без стерилизации
Приготовить помидоры в хреновой начинке сможет даже начинающая хозяйка. Эта заготовка подойдет любителям острого.
Компоненты:
- 2,5 кг мясистых томатов;
- томаты плотные;
- ¼ стакана тертого корня хрена;
- 250 г листьев салата;
- ¼ стакана измельченного чеснока;
- 60 г крупной соли;
- 4 столовые ложки сахара.
Помидоры осторожно протыкают вилкой, укладывают в банку. Плоды заливают кипятком на пятнадцать минут. Остывшую жидкость сливают, томаты второй раз заливают кипятком. Пока овощи разогреваются, необходимо сделать острую начинку.
Хорошо вызревшие помидоры с перцем перекручивают, добавляют соль и сахар. После закипания добавить натертый корень хрена с чесноком. Начинке дают покипеть пару минут.
С помидор сливают воду, нагретые овощи заливают кипящим соусом. Банки закрываются жестяными крышками.
Томатно-чесночный хрен со сливой
Острый соус готовят не только из овощей, но и с добавлением фруктов.
Для приготовления хрена возьмите следующие продукты:
- килограмм помидоров;
- 3 большие сливы;
- 2 столовые ложки тертого корня хрена;
- 5 зубчиков молодого чеснока;
- 30 г соли;
- 1 столовая ложка мелкого сахара.
С помидора удаляют кожуру. Для ускорения процесса на помидорах делают два небольших надреза, затем заливают их кипятком, а через тридцать секунд опускают в холодную воду. Тогда кожица легко снимается. Очищенные плоды перекручивают, полученный сок кипятят десять минут.
Слива очищенная от косточек, измельченная на терке или мясорубке. В кипящий помидор добавляют фруктовую кашицу. Через семь минут в соус добавляют соль и сахар, хрен, выдавленный чеснок. Хрен тушится три минуты, затем разливается по банкам, закупоривается.
Приправа из хрена с помидорами
Классический рецепт дерьма.
Потребуются следующие компоненты:
- 2 килограмма помидоров;
- 3 столовые ложки с горкой тертого корня хрена
- 5 зубчиков чеснока;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка уксуса.
Перекрученные помидоры варят двадцать минут. Сок солят, добавляют измельченный чеснок и хрен. Соус продолжают кипятить еще пять минут, после чего вливают уксус. Варить еще минуту. Кипящую приправу распределяют по банкам, закупоривают.
С горчицей
Горчица придает соусу пикантность.
Необходимые продукты:
- 1,2 килограмма помидоров;
- 2 столовые ложки сухой горчицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанного хрена;
- столовая ложка растительного масла;
- чайная ложка уксуса;
- столовая ложка сахара, соль.
Помидоры перекрутить, проварить полчаса. В сок добавляют горчицу с хреном, тушат три минуты. Всыпать соль и сахар, измельченный чеснок, влить масло и уксус. Через минуту приправа распределяется по банкам, плотно завинчивается.
С перцем
Болгарский перец смягчает остроту готового продукта.
Для приготовления необходимо взять:
- килограмм помидоров;
- 0,5 кг перца салатного;
- стручок острого перца;
- малый корень хрена;
- треть головки чеснока;
- 30 г соли;
- чайная ложка сахара;
- десертная ложка уксуса.
Помидоры перекручивают, полученный сок кипятят полчаса. Перец и чеснок измельчить, положить в кипящий помидор. Через три минуты добавить в закуску соль с сахаром, уксус. Тщательно перемешать, разлить по банкам, закатать.
С паприкой
Обычно приправу из паприки подают к мясу.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров
- 1,5 десертных ложки паприки;
- кусочек корня хрена;
- стручок острого перца;
- головка чеснока;
- пучок кинзы;
- кофейная ложка хмели-сунели, кориандра, куркумы;
- 60 грамм соли.