Холодный борщ из свеклы: Холодный борщ. Рецепты редактора.

Содержание

Холодный борщ. Рецепты редактора.

Ольга Барановская, 28 июля 2014

Для жаркой летней погоды — прекрасный вариант! Я даю базовый рецепт с колбасой. Его можно варьировать по своему усмотрению. Я очень люблю с отварной говядиной, например. Вегетарианцы могут убрать вовсе мясо и останется овощной суп.

Ингредиенты:

  • свекла — 5 небольших шт;
  • уксус яблочный 4 % — 5 ст.л.;
  • огурцы — 5 шт средних;
  • колбаса вареная — 500 гр;
  • яйца — 5 шт;
  • картошка — 4 шт;
  • зеленый лук — пучок;
  • укроп — пучок;
  • соль;
  • сметана для подачи. 

Шаг 1

Картошку в мундире и яйца отвариваем до готовности и оставляем остывать. Моем и чистим свеклу. Я это делаю в одноразовых перчатках, чтобы не ходить потом с красными руками.

Шаг 2

Трем свеклу на крупной терке прямо в кастрюлю, в которой будем ее варить. Кастрюля 4 литра. Наливаем воды таким образом, чтобы только покрыть свеклу и ставим на огонь. Когда она закипит, огонь убавляем, добавляем уксус и соль и варим до готовности минут 15-20 — пробуем, свекла должна стать мягкой. После того, как она свариться, выключаем огонь, добавляем воды (общий объем получится литра 3-3,5) и оставляем охлаждаться.

Шаг 3

Тем временем нарежем все остальные ингредиенты. По мере измельчения складируем их в миску. Огурцы режем кубиками.

Шаг 4

Колбасу нарезаем также.

Шаг 5

Картофель очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Он должен быть полностью остывшим, иначе будет склеиваться.

Шаг 6

Яйца очищаем и нарезаем кубиком.

Шаг 7

У пучка зеленого лука сперва нарезаем только белую и плотно-зеленую части (до места, где начинаются перья).

Шаг 8

Кидаем их в ступку и растираем с чайной ложкой соли. Отправляем в миску к нарезанным ингредиентам.

Шаг 9

Затем мелко нарезаем укроп (без стеблей) и оставшийся зеленый лук. Кидаем в миску.

Шаг 10

Хорошо перемешиваем.

Шаг 11

В тарелку раскладываем «начинку» супа, затем наливаем жидкость со свеклой. Заправляем сметаной. То, что остается у меня на завтра, я кидаю в кастрюлю и перемешиваю со свеклой и бульоном. Отправляю в холодильник и на следующий день продолжаю трапезничать. Ммммм!

Всего:79

67

12

198738

Рассказать друзьям

Холодный борщ — фото 1

Холодный борщ — фото 2

Холодный борщ — фото 3

Холодный борщ — фото 4

Холодный борщ — фото 5

Холодный борщ — фото 6

Холодный борщ — фото 7

Холодный борщ — фото 8

Холодный борщ — фото 9

Холодный борщ — фото 10

Холодный борщ — фото 11

Ваш комментарий

Согласен на получение информационной и рекламной рассылки

Добавить:

фото

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики обработки персональных данных и конфиденциальности.

Холодный борщ — 10 рецептов приготовления из свеклы с пошаговыми фото

Холодный борщ – востребованное и популярное блюдо для летнего стола, которое просто готовится, подобно окрошке, и основой его является свекла со свекольным отваром. Традиционно холодный борщ дополняется яйцом, свежим огурцом и зеленью, а остальные ингредиенты – в зависимости от выбранного рецепта.

Содержание

  1. Классический холодный борщ из свеклы
  2. Холодный литовский борщ на кефире
  3. Холодный борщ из маринованной свеклы
  4. Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой?
  5. Простой рецепт холодного борща из свеклы на воде
  6. Холодник по-белорусски — классический рецепт
  7. Как сварить холодный борщ с уксусом?
  8. Классический холодный свекольник из вареной свеклы
  9. Холодный борщ с килькой в томате
  10. Очень вкусный холодный борщ с мясом

Сообщить об ошибке

Классический холодный борщ из свеклы

Главным ингредиентом классического холодного борща неизменно остается свекла, ведь без нее получается просто окрошка. Жидкой основой его является подкисленный свекольный отвар, без которого получится нечто среднее между винегретом и оливье. Согласно классике, холодный борщ дополняется отваренными картофелем с яйцом и свежими овощами (огурец, лук, редис и зелень).

  1. 1. Свеклу для холодного борща тщательно промыть со щеточкой, по отдельности каждый корнеплод завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

  2. 2. Одновременно отварить промытый в мундирах картофель. Куриные яйца отварить вкрутую. Отваренные ингредиенты быстро остудить в холодной воде.

  3. 3. Затем картофель очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.

  4. 4. Хорошо промыть огурцы с редисом. Затем их вместе с яйцом нарезать маленькими кубиками.

  5. 5. Испеченную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке, переложить в кастрюлю для борща и перемешать ее с соком лимона.

  6. 6. Свеклу залить двумя литрами чистой воды и довести до кипения. Борщ посолить по своему вкусу. Затем в кастрюлю переложить всю нарезку, измельченную зелень, сметану и все хорошо перемешать. Классический борщ из свеклы в течение часа остудить в холодильнике и подать к обеду. Приятного аппетита!


Сообщить об ошибке

Холодный литовский борщ на кефире

Литовский вариант холодного борща отличает приятный вкус и низкая калорийность, что идеально подходит не только для летнего меню, но и для правильного питания. Основными ингредиентами такого борща, как и любого холодника, являются вареная свекла, свежий огурец, яйцо и зелень. Заправляем, литовский борщ жирным кефиром в смеси с водой и сметаной. Объем ингредиентов в этом рецепте рассчитан на 3-х литровую кастрюлю.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 500 гр.
  • Огурец без кожуры – 3 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу.
  • Кефир 3,2% – 1.6 л.
  • Вода холодная – 500 мл.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень для холодного борща (укроп, перья зеленого лука и петрушку) хорошо промыть под проточной водой, мелко нарезать и в отдельной посуде перетереть с солью до появления сока, чтобы раскрылся ее аромат. Затем эту нарезку переложить в кастрюлю для борща.

Шаг 2. Заранее отваренную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и переложить к зелени.

Шаг 3. Промытые и очищенные свежие огурцы измельчить, как и свеклу, на крупной терке и переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4. Отваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Белки, как и свеклу, измельчить также на крупной терке и добавить в кастрюлю.

Шаг 5. В отдельной пиале желтки лопаткой хорошо перетереть со сметаной и полученную массу переложить к остальным ингредиентам.

Шаг 6. Затем в кастрюлю налить указанное в рецепте количество жирного кефира и охлажденной кипяченой воды.

Шаг 7. Холодный литовский борщ хорошо перемешать, попробовать на вкус и подать к обеду с отваренным горячим картофелем. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Холодный борщ из маринованной свеклы

Каждая хозяйка имеет в запасе баночки с маринованной свеклой, которую можно использовать не только для острой закуски, но и просто, и быстро приготовить холодный борщ. Обычно такая свекла консервируется с уксусом, что сохраняет яркий цвет борща и придает насыщенность вкусу. Жидкой основой борща является маринад от свеклы и кипяченая вода, а основными ингредиентами – вареные картофель, яйца, свежие огурцы и редис.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная – 300 гр. (1 банка).
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Зеленый лук – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для борща заранее отваривается в мундирах промытый картофель, остужается и очищается от кожуры. Затем картофель нарезается на небольшие кубики.

Шаг 2. Свежие огурцы промываются под проточной водой и нарезаются тонкими брусочками.

Шаг 3. Заранее отваренные вкрутую куриные яйца очищаются от скорлупы и острым ножом аккуратно разрезаются на четвертинки, чтобы сохранились текстура белка и желтка, что будет красивее.

Шаг 4. Промываются редис и зеленые лук с укропом. Редис нарезается небольшими кусочками произвольной формы, а зелень мелко нарезается. Вся нарезка, кроме яйца, перекладывается в кастрюлю для холодного борща.

Шаг 5. Затем к ней перекладывается из банки маринованная свекла и переливается свекольный маринад. Если маринада маловато, к борщу наливается охлажденная кипяченая вода.

Борщ по своему вкусу солится, перемешивается и разливается по тарелкам. В каждую тарелку кладутся четвертинки отваренных яиц, сметана и блюдо подается к обеду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить холодный борщ из свеклы с колбасой?

Летом на наших столах достаточно популярны холодные супы в различных интерпретациях, и их любят за свежесть, богатую вкусовую палитру и простоту приготовления. Для мужчин еда без мяса – это не настоящая еда, поэтому дополним холодный борщ из свеклы вареной колбасой. Процесс приготовления такого борща не отличается от холодника или свекольника, но считается, что нарезка ингредиентов должна быть соломкой, хотя на вкус блюда это не влияет. Готовим борщ из молодой свеклы, которая варится быстрее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла – 260 гр.
  • Колбаса «Докторская» – 200 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Огурец – 100 гр.
  • Яйца отваренные – 2 шт.
  • Зеленый лук – 2 пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить все продукты для борща согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Промыть свеклу и картофель и очистить их от кожуры. Картофель можно оставить по желанию в кожуре.

Шаг 2. Свеклу залить горячей водой и отварить до мягкости в течение 20 минут. Затем корнеплод переложить на тарелку, а свекольный отвар оставить для жидкой основы борща.

Шаг 3. В другой кастрюле одновременно отварить до готовности картофель и остудить его.

Шаг 4. Промытый огурец нарезать тонкой соломкой.

Шаг 5. Перья зеленого лука вместе с белыми основаниями промыть и мелко нарезать.

Шаг 6. Кусок докторской колбасы нарезать также соломкой.

Шаг 7. Отваренную и остуженную свеклу либо нарезать соломкой, либо измельчить на крупной терке.

Шаг 8. Тонкими брусочками нарезать отваренный картофель.

Шаг 9. Очистить от скорлупы отваренные яйца и нарезать небольшими кубиками. Нарезку всех ингредиентов разложить в две порционные тарелки. Посыпать солью с черным перцем и залить свекольным отваром.

Шаг 10. Борщ посыпать мелко нарезанным укропом.

Шаг 11. Затем борщ хорошо перемешать и снять пробу.

Шаг 12. Приготовленный холодный борщ из свеклы с колбасой подать к обеду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт холодного борща из свеклы на воде

Приготовление холодного борща из свеклы на воде немного отличается от борща из вареной или маринованной свеклы. Для него нарезанная свекла отваривается или тушится до готовности в подкисленной воде. К свекле добавляется морковь. Затем свекольный отвар охлаждается в течение 4 часов. Нарезка овощей (свежих огурцов с луком) и яиц добавляется к борщу перед подачей. Такой борщ отличает яркий красивый цвет, низкая калорийность и насыщенный вкус.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла очищенная – 150 гр.
  • Морковь очищенная – 50 гр.
  • Огурец (редис) – 100 гр.
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 3% – 15 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, переложить в кастрюлю или сотейник, залить небольшим количеством воды, чтобы она не покрыла свеклу полностью, добавить уксус и потушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа 15 минут.

Шаг 2. Такой же соломкой нарезать морковь и в отдельной посуде потушить в течение 7 минут в небольшом количестве воды.

Шаг 3. В кастрюле для борща вскипятить остальную воду, переложить в нее тушеную свеклу с морковью и свекольным бульоном. Борщ посолить, добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Затем борщ остудить в течение 4 часов, поместив кастрюлю сначала в холодную воду, а затем в холодильник.

Шаг 4. За это время борщ хорошо настоится и приобретет насыщенный красивый цвет. В таком состоянии борщ может несколько дней храниться в холодильнике.

Шаг 5. Перед подачей тонкой соломкой нарезать огурец (редис), мелко нарезать перья зеленого лука и на половинки разрезать отваренные яйца.

Шаг 6. В тарелки разложить нарезку овощей и залить их охлажденным борщом. Затем холодный борщ на воде заправить сметаной, положить в тарелки половинки яиц и блюдо подать к обеду с намазанным горчицей черным хлебом. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Холодник по-белорусски — классический рецепт

Холодник по-белорусски, он же окрошка белорусская, или свекольник, готовится на основе отваренной свеклы, и жидкой основой его являются либо вода, либо кисломолочные продукты. Белорусская особенность этого замечательного холодного супа заключается в подаче его с отваренным картофелем. В этом варианте готовим суп на минеральной воде со сметаной. Свеклу выбираем молодую, а остальные ингредиенты (огурец, яйцо и зелень) остаются, как и в других холодных борщах.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Сметана жирная – 350 гр.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Вода минеральная без газа – 1 л.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щеп.

Для гарнира:

  • Картофель молодой – 1 кг.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. До готовности заранее отваривается молодая свекла. Затем она остужается, очищается от кожуры, измельчается на крупной терке и смешивается с соком лимона.

Шаг 2. Яйца отвариваются вкрутую, остужаются в ледяной воде, очищаются от скорлупы и ножом рубятся на маленькие кусочки.

Шаг 3. Промываются перья зеленого лука и укроп, обсушиваются салфеткой и мелко нарезаются.

Шаг 4. Огурец нарезается небольшими брусочками. Вся нарезка перекладывается в посуду для холодника, посыпается солью со щепоткой черного перца и хорошо перемешивается.

Шаг 5. В отдельной посуде хорошо перемешивается сметана с холодной минеральной водой и этой смесью заливается нарезка ингредиентов. Холодник еще раз перемешивается, пробуется на вкус и на полчаса ставится в холодильник.

Шаг 6. Отваривается до готовности молодой картофель и заправляется сливочным маслом с мелко нарезанным укропом. Холодник по-белорусски разливается по тарелкам и подается к обеду с картофельным гарниром. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как сварить холодный борщ с уксусом?

Отличным вариантом для летнего стола является холодный борщ на основе вареной свеклы, огурца с зеленью и яиц. Этот суп не только освежает, но и имеет определенную сытность, что позволяет спокойно дожить до ужина без разных перекусов. Яркий цвет холодного борща и насыщенный вкус обеспечивается добавлением кислоты в любом виде и чаще всего берется уксус. В этом варианте борща добавляем яблочный уксус, как более мягкий и без уксусного привкуса. Готовим борщ на простой воде.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2.5 л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Зеленый лук – 60 гр.
  • Укроп – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца для холодного борща отварить вкрутую в течение 10–12 минут и затем остудить в очень холодной воде.

Шаг 2. Корнеплоды свеклы тщательно вымыть со щеточкой. Одну свеклу очистить от кожуры, нарезать четвертинками и отварить до мягкости в 2 литрах воды с добавлением яблочного уксуса. Варить свеклу на маленьком огне под прикрытой крышкой и в течение 40 минут.

Шаг 3. Сваренную свеклу остудить на тарелке и нарезать тонкой соломкой. Свекольный отвар процедить через сито, перелить в ту же кастрюлю, переложить к нему свекольную нарезку и поставить на 1 час как минимум в холодильник.

Шаг 4. Одновременно с варкой свеклы 2 корнеплода завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать также тонкой соломкой и переложить в свекольный отвар.

Шаг 5. Картофель очистить, нарезать брусочками и отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды с добавлением соли.

Шаг 6. Отваренный картофель вместе с отваром переложить в другую посуду и остудить в холодильнике.

Шаг 7. Перед формированием борща мелко нарезать промытую зелень, свежие огурцы и отваренные яйца.

Шаг 8. Соединить свекольный и картофельный отвары вместе с овощами. В эту смесь переложить нарезку овощей с яйцом. Борщ посолить и посыпать перцем, аккуратно перемешать и еще на 1 час поставить в холодильник.

Шаг 9. Охлажденный борщ с уксусом разлить в тарелки, заправить сметаной, декорировать веточками укропа и подать к обеду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Классический холодный свекольник из вареной свеклы

В русской кухне холодный свекольник занимает не последнее место, и классических вариантов его приготовления много. По сути, это одно блюдо на основе вареной свеклы, и в разных вариантах классики меняется лишь состав ингредиентов с разной жидкой основой. В этом классическом варианте готовим свекольник на кефире, что придает блюду густую текстуру, сытность и кислинку.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Огурец – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу подготовить ингредиенты для свекольника согласно рецепту и нужному вам количеству порций.

Шаг 2. Свеклу заранее отварить в течение 2 часов или запечь в духовке, завернув ее в фольгу. Вкрутую сварить куриные яйца.

Шаг 3. Перед формированием холодника приступить к нарезке овощей. Промытые огурцы нарезать брусочками и переложить их в кастрюлю для холодника.

Шаг 4. Остуженную свеклу очистить от кожуры, измельчить на средней терке и переложить к огуречной нарезке.

Шаг 5. Яйца очистить от скорлупы и нарезать кубиками. Две четвертинки оставить для декора.

Шаг 6. Мелко нарезать промытый и обсушенный укроп, добавить его к остальным ингредиентам. Посыпать все солью по своему вкусу и нарезку немного перемешать.

Шаг 7. Кефир подержать 10 минут в морозилке, чтобы стал очень холодным, и залить им нарезку овощей в кастрюле. Холодник перемешать еще раз, снять пробу и скорректировать по вкусу, добавив соль или кефир для нужной текстуры. Для кислоты можно добавить немного лимонного сока.

Шаг 8. Классический холодник на основе вареной свеклы дополнительно 20–30 минут подержать в холодильнике, разлить в тарелки, декорировать кусочками яйца и зеленью и блюдо подать к обеду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Холодный борщ с килькой в томате

Рецепт борща с килькой в томате, как горячего, так и холодного, известен с далеких советских времен, когда килька была дешевой и очень вкусной. Готовится борщ из овощей, и с зажаркой как классическое блюдо, и является вариантом постной кухни. Килька добавляется в конце готовки, и она придает борщу насыщенный яркий вкус. Борщ охлаждается любым способом или на ночь оставляется в холодильнике, а затем подается к обеду.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук большой – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Килька в томате – 1 банка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – для декора
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю для приготовления борща налить (из расчета на 4 порции) чистую воду и довести до кипения. Большую луковицу очистить от шелухи, промыть и положить в закипевшую воду.

Шаг 2. С промытой свеклы снять овощечисткой кожуру и корнеплод измельчить на терке или нарезать небольшими брусочками.

Шаг 3. Таким же способом, как и свеклу, измельчить очищенную морковь. Эту овощную нарезку обжарить на разогретом растительном масле и зажарку переложить в кастрюлю.

Шаг 4. Тонкой соломкой нарезать кусок белокочанной капусты и сразу переложить в кастрюлю.

Шаг 5. Затем брусочками нарезать очищенный картофель и добавить к борщу. Варить борщ на небольшом огне и под прикрытой крышкой до полной готовности овощей.

Шаг 6. К концу готовки в борщ переложить банку кильки в томате, добавить по своему вкусу соль и через пару минут огонь выключить. Борщ охладить при комнатной температуре и затем на ночь поставить в холодильник или остудить в большой посуде с холодной водой.

Шаг 7. Приготовленный холодный борщ с килькой в томате разлить по порционным чашкам, декорировать мелконарезанным укропом и подать к обеду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Очень вкусный холодный борщ с мясом

Холодный борщ с добавлением мяса – блюдо сытное, что важно для мужчин, питательное и хорошо сохраняет водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. Мясо для такого борща подходит любое, только нежирное. Готовится борщ на мясном бульоне, и овощные ингредиенты такие же, как для любого холодного борща. Ингредиенты для борща (свеклу, картофель, яйца и мясо) желательно отварить заранее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина нежирная – 300 гр.
  • Картофель отваренный – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец свежий – 4 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Сметана – для заправки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для борща заранее свеклу тщательно вымыть, не удаляя кончиков, и сварить или запечь в духовке до полной готовности.

Шаг 2. Свинину промыть, отварить до готовности, извлечь из бульона и остудить. Бульон остудить и салфеткой убрать с поверхности остатки жира.

Шаг 3. Перед формированием борща очистить от кожуры отваренный в мундирах картофель и измельчить его на крупной терке.

Шаг 4. Таким же образом измельчить соленый или малосольный огурец.

Шаг 5. Свежие огурцы промыть, удалить кончики и нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Шаг 6. Отваренную и остуженную свинину нарезать поперек волокон небольшими кусочками.

Шаг 7. В остуженный и обезжиренный бульон переложить все измельченные ингредиенты. Затем к борщу насыпать по своему вкусу соль, добавить сахар, налить сок лимона и все хорошо перемешать. Снять пробу и откорректировать, если нужно.

Шаг 8. Холодный борщ с мясом заправить сметаной, разлить по тарелкам, декорировать половинками отваренного яйца с зеленью и подать к обеду. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой вкусный охлажденный свекольный гаспачо

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Свекольный гаспачо – простой, вкусный охлажденный свекольный суп с огурцом, авокадо и свежим укропом – полезный и низкокалорийный! Веганский и без глютена!

Этот сочный свекольный гаспачо прост и легок в приготовлении и содержит полезные свежие летние ингредиенты.

А охлажденный свекольный суп , приправленный нарезанным кубиками авокадо, хрустящим огурцом, луком, свеклой и свежим укропом, а также очень  дополнительно сбрызнутым оливковым маслом или йогуртом. На мой вкус, свекла настолько шелковистая, что ей не нужен дополнительный жир, но попробуйте сами и убедитесь.

Хотя это может показаться сложным, на самом деле это легко сделать за 15 минут, если свекла предварительно приготовлена. Мелко нарезанные овощи придают ему прекрасную текстуру и восхитительный свежий вкус. Я считаю, что проще всего приготовить свеклу накануне вечером и оставить ее охлаждаться на ночь в холодильнике, чтобы она была холодной, когда вы пойдете варить суп на следующий день.

Как приготовить свекольный гаспач0|30-секундное видео

Эти милые ребята были частью моего CSA от Urban Eden Farm в этом месяце. Что так приятно в членстве в CSA, так это то, что, когда вы буквально инвестируете в ферму, вы не только действительно поддерживаете свое местное сообщество, вы знакомитесь с производителями… и по какой-то причине, я клянусь, это делает вашу еду вкуснее! Хотелось бы верить, что это потому, что к растениям относятся с такой заботой и уважением, что это каким-то образом влияет на них на клеточном уровне. Почему бы нет? По крайней мере, это то, во что я хотел бы верить.

Говорил ли я вам, что оба моих деда были фермерами? Мой дедушка-финн и мой дедушка-египтянин оба выращивали все, что могли, учитывая их уникальную и разную географию. Паво и Габалла. Я никогда не встречал их, они покинули этот мир до моего прибытия, но я часто думаю о них, обрабатывающих почву, ухаживающих за растениями, собирающих и продающих свою продукцию. Не легкая жизнь. Из-за этого у меня есть нежность к фермерам, которые трудятся в основном из любви.

После того, как свекла приготовлена ​​и охлаждена, суп готовится за считанные минуты – просто смешайте его! И для справки, это действительно этот цвет, без редактирования цвета в фотошопе — яркая и великолепная фуксия!

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

  • Зеленый гаспачо
  • Арбузный гаспачо
  • Охлаждающий огуречный гаспачо
  • Томатно-персиковый гаспачо
  • ЛУЧШИЙ гаспачо (короткий или гладкий)


Надеюсь, вам это понравится так же, как и мне!!

Печать

color h3-transform.text-transform»> Свекольный гаспачо

★★★★★ 4.7 из 23 отзывов

  • Автор: Праздник дома — Сильвия Фонтейн
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 45 минут
  • Общее время: 1 час 5 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Охлажденный суп, Веганский, Супы, Без глютена
  • Метод: Смесь
  • Кухня: греческая

Описание

Свекольный гаспачо — освежающий и вкусный холодный свекольный суп с огурцом, авокадо и свежим укропом. Веганский и без глютена.


  • Свекла 3/4 фунта (4 средние свеклы, меньше теннисного мяча, диаметром 3 дюйма)
  • 1/4 стакана красного или сладкого лука, мелко нарезанного, разделенного на части
  • 1–2 зубчика чеснока (1 большой или 2 два маленьких)
  • 3 маленьких турецких огурца, разделенных
  • 1/2 C свежего укропа, разделенного
  • 2 столовые ложки хересного уксуса плюс еще по вкусу
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли, больше по вкусу
  • 1/4 чайной ложки свежего перца
  • Гарниры — авокадо, нарезанный кубиками огурец, нарезанная кубиками свекла, мелко нарезанный лук, нарезанный укроп, молодые листья настурции, оливковое масло, йогурт или сметана

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Поместите свеклу в среднюю кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите до вилочный тендер полностью, около 60-90 минут. Смойте холодной водой.
  2. Когда свекла остынет, снимите с нее кожицу руками. Нарежьте и положите 3 из 4 свеклы (сохранив одну) в блендер с 2 стаканами холодной воды или холодного овощного бульона). Добавьте половину нарезанной луковицы (примерно ⅛ стакана), 2 зубчика чеснока, 2 нарезанных турецких огурца (сохранив один), соль, перец, уксус и около ⅔ свежего укропа (сохранив немного для украшения). Смешайте до очень гладкой. Попробуйте и отрегулируйте соль и уксус. Поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. Приготовить украшения. Мелко нарежьте оставшуюся свеклу, огурец, авокадо и оставшийся укроп. Охлажденный свекольник (чем холоднее, тем лучше) разливаем по тарелкам. Сверху украсьте гарнирами. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла или завихрением йогурта или сметаны, если хотите. Подавать немедленно!

Питание

  • Размер порции: с 1 чайной ложкой оливкового масла и ломтиком авокадо
  • Калорийность: 108
  • Сахар: 9,3 г
  • Натрий: 228,6 мг
  • Жир: 5,1 г
  • Насыщенный жир: 0,8 г
  • Углеводы: 14,5 г
  • color»> Клетчатка: 4,1 г
  • Белок: 2,4 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: свекольный гаспачо, гаспачо, рецепт гаспачо, холодный суп, охлажденный суп, свекольник, рецепты борща,

Первоначально опубликовано

Последнее обновление

Категории

Привет, я Сильвия!

Шеф-повар и автор блога с рецептами из цельных продуктов, «Пирая дома», Сильвия Фонтейн — бывший владелец ресторана и поставщик провизии, ставшая блогером, работающим полный рабочий день. В настоящее время она живет на северо-западе Тихого океана и делится сезонными полезными рецептами, а также советами и хитростями со своей домашней кухни.

Следуй за мной

Польский холодный свекольный суп (Хлодник) [РЕЦЕПТ!]

914 акции

  • Поделиться
Перейти к рецепту

«Chłodnik litewski» (произ.: «hwoah-dnick leetevski») — традиционный освежающий польский холодный суп — восхитительное воспоминание о теплых днях поздней весны и лета. Это обещание избавления от летней жары, и обещание, которое сбывается каждый раз.

Этот холодный свекольник довольно густой, приятно кисловатый и на 100% охлаждающий. Он битком набит молодой свеклой (с неповрежденной зеленью свеклы), зеленью (укроп и петрушка) и хрустящими кусочками свежих овощей (привет, редис и огурцы!).

И не бывает Хлодника без вареного яйца, разрезанного пополам или на четвертинки, мягко плавающего в море свекольного добра. Это такое прекрасное (и очень польское) сочетание вкусов.

Это безотказный рецепт, который невозможно испортить. Иди и попробуй!

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

«Хлодник Литевский» буквально означает «Литовский холодный суп». Так это польский или литовский?
На самом деле… и то, и другое.

История этого супа восходит к 14 веку (sic!), когда в Речи Посполитой правила династия Ягеллонов. Старопольская кухня распространится на Литву, а литовские ароматы вернутся в Корону.

Это восхитительное блюдо родом из региона Подлахия. В окрестностях Сейнского уезда до сих пор проживает большое литовское меньшинство. Вот почему на многие региональные блюда сильно повлияла литовская кулинария.

В мае 2016 года «Хлодник Литевский» был внесен в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства и развития села в Подляшском воеводстве. (источник на польском языке)

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование, чтобы приготовить этот холодный свекольный суп по-польски?

Да, некоторые ингредиенты сложно найти, но есть заменители.

🥬 Свекла: это весеннее блюдо, поэтому в идеале постарайтесь найти молодую свеклу с еще прикрепленной зеленью. Выбирайте букет с самыми красивыми и свежими листьями.

Я сорвал две грозди, обе весом примерно 1,3 фунта (600 г), половина из которых (10,5 унций, 300 г) была из мелкой свеклы, а другая половина — из стеблей и листьев.

🇵🇱 По-польски молодая свекла с листьями называется «ботвина» или «ботвинка» (произн. «бот-винах», «бот-винца»)

Если молодая свекла не в сезон, вы можете использовать обычную, вместо этого безлистная свекла. Для этого рецепта вам понадобится примерно 1,3 фунта (600 граммов) красной свеклы.

🥛 Прокисшее молоко: Прокиснуть молоко можно дома самостоятельно (это просто, вот рецепт). В качестве альтернативы замените его кефиром, пахтой или (в крайнем случае) натуральным несладким йогуртом. Если вы знаете бренд, который более кислый, выберите его.

Есть некоторые дополнительные ингредиенты, которые не являются обязательными – они просто служат рекомендациями:

  • Раковые шейки – традиционное польское украшение для этого супа, очень популярного в нашей довоенной кухне. Их можно заменить креветками. Я их быстро обжариваю 3-4 минуты на сливочном масле, с щепоткой соли и каплей белого вина.
  • Если у вас осталось жаркое (любого типа: свинина, говядина, птица…), вы можете использовать его здесь. Добавление мяса не так популярно, как раньше, но оно определенно делает этот холодный суп более сытным.

С точки зрения оборудования было бы полезно иметь кастрюлю с крышкой. Если у вас его нет, не беспокойтесь — подойдет обычный противень и немного алюминиевой фольги.

Я также рекомендую надевать перчатки при работе со свеклой, так как они довольно сильно окрашивают кожу.

Как подавать этот холодный свекольный суп?

Традиционно свекольный хлодник украшают вареными яйцами, разрезанными пополам или на четвертинки. Other popular toppings include:

  • Fresh radishes and cucumber slices
  • Raw salad sprouts
  • Seeds, such as roasted almond slices, sunflower seeds, pumpkin seeds
  • Croutons or crunchy soup pearls
  • Vegetable chips
  • Edible flowers

Что подавать к супу Хлодник?

Этот холодный борщ обычно подают отдельно, как полноценное блюдо: для легкого летнего обеда.

Часто сочетается с:

  • отварным молодым картофелем, слегка приправленным растопленным маслом
  • картофельным пюре, посыпанным нарезанным жареным беконом или свиной грудинкой
  • тостами, простыми или с чесноком или сыром
  • 7

    В качестве питья прекрасно дополняет этот суп белое сухое вино (как тихое, так и игристое).

    Можете ли вы сделать этот холодный суп из свеклы другим способом?

    В этом рецепте мы запекаем свеклу до мягкости. Почему не кипит? Это связано с тем, что приготовление пищи в воде смывает многие питательные вещества и убивает часть вкуса.

    Выпечка максимально использует свеклу, она делает ее восхитительно сладкой.

    Другие рецепты этого супа советуют варить свеклу на воде или бульоне (традиционно либо телятину, либо курицу). Эта смесь затем используется в самом супе. Вы можете попробовать этот подход, но помните, что конечный результат будет менее концентрированным и более водянистым.

    Для каких диет подходит этот Свекольный Хлодник?

    Этот рецепт не содержит глютена (если вы не украсите его гренками). Он также низкоуглеводный и подходит для кето.

    Если вы пропустите жареное мясо и раковые шейки, этот рецепт станет подходящим для вегетарианской диеты.

    Как долго можно хранить этот холодный свекольный суп в холодильнике?

    Этот хлодник можно хранить в холодильнике до 5 дней. На самом деле, на следующий день он еще вкуснее, когда все вкусы смешиваются и развиваются вместе.

    Убедитесь, что суп хранится в холодильнике в закрытой посуде (это может быть кастрюля с крышкой).

    Предупреждение: если вы планируете хранить суп более 2 дней, не добавляйте в него свежие травы во время приготовления. Они как бы ускоряют процесс скисания, суп быстрее портится. Вместо этого добавьте свежие травы непосредственно перед подачей на стол.

    Можно ли заморозить этот холодный свекольный суп?

    Я не рекомендую замораживать этот рецепт. Я сделал несколько попыток, и, к сожалению, ни одна из них не увенчалась успехом.

    Ингредиенты

    • 2 пучка молодой свеклы с зеленью (около 1,3 фунта, 600 г) (см. примечания к заменителям)
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 2 огурца (всего 160-200 г), ямчатые, напр. кирбис  
    • 1/2 пучка свежего укропа (около 1 унции, 28 г)
    • 1/2 пучка свежего зеленого лука (около 1 унции, 28 г)
    • 2 стакана (500 мл) кислого молока, охлажденного (см. примечания к заменителям) 
    • 1 стакан (250 мл) сметаны, охлажденной
    • щепотка мелкого сахара для приправы
    • 3 щепотки соли для приправы
    • 2 щепотки молотого черного перца для приправы
    • 2–3 столовые ложки свекольного закваса/кваса, по желанию (см. примечания)
    Для обслуживания:
    • 3-6 вареных яиц
    • 4-5 редисок, для украшения
    Дополнительные украшения:
    • раковые шейки, очищенные и обжаренные на сливочном масле (см. примечания) 
    • остатки жареной курицы/телятины, нарезанные

    Инструкции

    1. Тщательно промойте свеклу вместе с зеленью под холодной проточной водой.
    2. Срежьте всю свеклу.
    3. [для этой задачи стоит надеть кухонные перчатки] Аккуратно стряхнуть лишнюю воду с листьев и стеблей. Нарежьте их ножом на кусочки длиной примерно 0,6 дюйма/1,5 см. Оставьте их в отдельной посуде.
    4. Не очищая свеклу, нарежьте ее на более крупные кусочки — если они мелкие, можно оставить их целыми.
    5. Положите свеклу в кастрюлю с крышкой. Если у вас его нет, заверните свеклу в алюминиевую фольгу и просто положите ее на противень.
    6. Выпекать 40 минут при 390°F (200°C). Можно начинать сразу, духовку предварительно разогревать не нужно.
      СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Вы можете одновременно испечь пирог или поджарить картошку!
    7. [Пока свекла запекается] Переложите нарезанную зелень в кастрюлю, добавьте столько воды, чтобы она покрывала ее почти на треть. Добавьте столовую ложку лимонного сока и тушите на среднем огне, часто помешивая, 6-8 минут. Мы хотим, чтобы они размякли и выпустили сок.
    8. Сварите яйца вкрутую (хорошее руководство я приведу в примечаниях), дайте им остыть, затем аккуратно очистите и отложите в сторону.
    9. Огурцы очистить, мелко нарезать мелкими кубиками, приправить щедрой щепоткой соли. Оставьте их стечь на сите (над миской) примерно на 15 минут. Так соль вытянет лишнюю воду из кексов.
    10. Мелко нарежьте зелень (укроп и зеленый лук) и отложите в сторону.
    11. Когда время выпечки истечет, проткните вилкой кусочек свеклы. Если он все еще немного твердый, выпекайте еще 5-10 минут. Когда свекла остынет, очистите ее и нарежьте мелкими кубиками.
    12. Налейте простоквашу и сметану в высокую кастрюлю. Взбейте их венчиком до появления прозрачных пузырьков. Добавьте тушеную зелень свеклы, печеную свеклу, нарезанный огурец и нарезанную зелень. Соединить ложкой.
    13. Попробуйте, затем приправьте щедрой щепоткой сахара, солью и молотым черным перцем. Попробуй еще раз. Нужно ли больше приправы? Если да, то добавьте еще. Мне нравится добавлять 2 или 3 столовые ложки свекольного закваса/кваса на этом этапе, но это совершенно необязательно.
    14. Суп лучше поставить охлаждаться в холодильник, но если вы использовали холодное молоко и сливки, «хлодник» можно подавать сразу.
    15. [дополнительно] Поместите нарезанные остатки жаркого на дно каждой тарелки/суповой тарелки (если подается с мясом) и залейте супом. больше трав.

    Примечания

    • Этот рецепт адаптирован из книги Анджея Федорука под названием: «Кухня Кресова» ( «Кухня Пограничья» ). Я немного подправил его, чтобы упростить процесс.
    • Вы можете поменять молодую свеклу на обычную красную свеклу, вам потребуется такое же количество по весу.
    • Простоквашу можно заменить кефиром, кефиром или, в крайнем случае, натуральным йогуртом. В качестве альтернативы, вот рецепт кислого молока.
    • Сметану стоит процедить через кофейный фильтр, чтобы она стала гуще, но это не обязательно.
    • Свекольный заквас придает супу дополнительный кисловатый привкус. Я очень люблю его и всегда добавляю немного в хлодник, но это совершенно необязательно, можете его пропустить. Если вы хотите заквасить банку дома (чтобы пить и использовать в различных блюдах), вот мой проверенный рецепт свекольного закваса / кваса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *