Пшенная молочная каша в мультиварке: Пшенная молочная каша в мультиварке пошаговый рецепт

Содержание

Молочная пшенная каша — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Вторые блюда Каши, гарниры Пшённая (пшенка)

27 июня 2016

InLove

  • Галета с яйцом, сыром и луком
    9 19 10 Легкий
  • Салат из пекинской капусты с печенью трески «Беринг»
    7 9 1 Легкий
  • Глазурь для куличей на желатине (без яиц)
    27 54 34 Легкий
  • Оладьи «Дюшес»
    11
    32 15 Легкий
  • Творожный дрожжевой кулич
    20 50 47 Легкий

Все рецепты автора

Доброго времени суток!
Я очень люблю молочную пшенную кашу, но к своему удивлению не нашла такого рецепта на форуме. У нас есть рецепт чудеснейшего Пшенника, однако не всегда есть возможность приготовить его ввиду длительности процесса На мой взгляд молочная пшенная каша, приготовленная на плите или в мультиварке, не уступает по вкусу каше из духовки, а уж тем более не уступает в полезности!
Пропорции взяла давно из кулинарной книги, в интернете на разных сайтах дублируются.

Ингредиенты

крупа пшенная1 стакан
вода2 стакана
молоко2 стакана
соль1 щепотка
сахар и сливочное маслопо вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной.

Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло — по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.

Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу «Молочная каша» ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.

Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 46 166 23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 25 57 1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 48 212 11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 124 931 432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 42 205 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 17 53

1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 17 56 62

Пшенная каша с творогом

Джейн Остин

Легкий 8 48 21

«Ягельник» (пшённая запеканка)

elena_110

Легкий 9 62 25

Пшённая запеканка с овощами и сыром

DolceVita

Легкий 7 27 48

Каша Лакомка из пшена

Аринушка

Легкий 13 29 6

Strawberry Millet Porridge — Пшённая каша с клубникой

DolceVita

Легкий 2 40 14

Пшенная каша

Рецепты друзей

Легкий 6 10 8

Молочная пшенная каша в духовке

Юляка

Легкий 4 15 2

Пшено с овощами и грибами

Anchie

Легкий 4 5 7

Пшёная каша с мясом (Шонгарям)

Троя

Легкий 3 5 0

Пшенная каша на молоке с курагой! Царская каша в печи

The Patrick’s channel

Легкий 0 6 0

Пшенная каша на молоке

PoDomashnemy

Легкий 2 5 0

Пшенная каша на воде

PoDomashnemy

Tanishka

Tanishka

SmMasha

Lubimica

Lubimica

Aljona

Ликуленька

Room

Ликуленька

Янна

Янна

InLove

SmMasha

Navinka

Navinka

Янна

InLove

Янна

SmMasha

InLove

SmMasha

Янна

Янна

SmMasha

Янна

SmMasha

SmMasha

SmMasha

Morvolna

SmMasha

Morvolna

Liliya-

Tata-K

SmMasha

Юляка

SmMasha

julia78

Tata-K

InLove

Юляка

Gnomus

Юлька Владимировна

DolceVita

Barbariska4

Kontik

Юляка

Юлька Владимировна

Молодая мамка

Пшенная каша в мультиварке на молоке рецепт

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Кухня Славянская | Автор Ольга Кикляр

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 194 ккал

Белки 4,3 г | Жиры 8,2 г | Углеводы 26 г

Пшенку, если только вы не используете уже обработанную крупу из пакетиков, предназначенных сразу для варки обязательно перебираем – одна-две темные крупинки непременно попадутся, и в готовой каше будут неприятно хрустеть на зубах. Далее пшено промываем под проточной водой. Затем буквально на несколько минут ошпариваем его кипятком, дабы убрать присущую крупе горчинку.

Спустя 3–5 мин. откидываем крупу на дуршлаг, а когда вода хорошенько стечет – отправляем пшенную крупу в мультиварочную чашку.

Добавляем к ней сахар. 3 ст. л. – среднее количество сахара, с таким каша получается сладкой, но не приторной.

Заливаем пшенку с сахаром молоком. Многие разбавляют молоко водой (в разных пропорциях). Однако если вы хотите получить действительно вкусную молочную пшенку, так поступать целесообразно только в случае, если у используемого молока жирность выше 3,2%.

Последним ингредиентом добавляем в мультикастрюльку соль. Промешиваем, чтобы сыпучие составляющие растворились, и закрываем крышку мультиварки.

Независимо от того, какая у вас модель чудо-кастрюльки, режим «каша» либо «молочная каша» (что предпочтительней) у неё точно есть. Режимы эти, как правило, автоматические, поэтому просто выбираем нужный и нажимаем кнопку «старт», позволяя мультикастрюльке делать свое дело. А спустя минут 40–45 она сообщит нам, что каша практически готова. Но не спешите отключать мультиварку от сети. Открыв крышку, вы увидите, что крупа не полностью впитала жидкость. Не переживайте, так и должно быть! Вот сейчас пришла пора добавлять в кашу масло.

Добавили, размешали и снова закрываем крышку, оставив молочную пшенную кашу томиться на подогреве, на 30–40 мин. За это время она полностью впитает остатки жидкости. К слову, на этапе размешивания (после того, как добавили масло) можно и подкорректировать консистенцию кушанья, если она вас не устраивает: добавить немного молока, если она густовата, или увеличить время подогрева, если кушанье будет для вас слишком жидким. Чем дольше пшено в мультиварке на молоке стоит на подогреве, тем гуще получится каша.

Вот и всё. Как только ваша молочная пшенная каша протомится свое время, её сразу можно подавать.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если пшенка в мультиварке на молоке будет слишком густой, разведите молоко в соотношении 1:1 водой, она будет менее наваристой.
  • Очень вкусной получится пшеничная каша с добавлением тыквы. Для этого, заправляя мультикастрюлю, вместе с основными ингредиентами положите нарезанную мелкими кубиками тыкву. Когда будете мешать кашу, ваши кусочки развалятся, и вы получите практически однородную массу с привкусом тыквы. Вместе со сливочным маслом положите немного ванили. Это сделает ее очень ароматной.
  • Также пшенная каша на молоке в мультиварке получится вкусной, оригинальной, если вместо тыквы к ней положить кусочки сладкого яблока. Только обязательно очистите их от кожуры и семян. Для тех, кто любит корицу сюда она будет очень к месту.
  • В уже готовую кашу перед томлением можно положить любые очищенные и чуть поджаренные орехи, семечки подсолнуха, льна, кунжута. Очень вкусно добавить в готовое кушанье, предварительно промытые, распаренные изюм, курагу.
  • Один из способов приготовления предполагает добавление в готовую кушанье сырого яйца. Это простое добавление делает кашу особенной. После того как прозвучал сигнал окончания готовки, добавьте в массу вместе с маслом сырое яйцо. Это делают так: яйцо нужно взболтать в болтушку вилкой, добавив чуть-чуть кипяченой воды (не более 1 ст. л.), а затем очень тоненькой струйкой медленно ввести в кашу. Ее при этом все время помешивают, затем каше дают протомиться на слабом огне.
  • Чтобы ваша пшенная каша в мультиварке на молоке получилась вкусной, понравилась вашим домашним, не используйте в качестве добавлений продукты, которые они не любят.
  • Если нужно выставить отложенный старт заправьте мультикастрюлю основными ингредиентами и выставьте отложенный старт из расчета томления с утра после вставания. Можно это сделать и так: ставите режим каша и затем отложенный старт, но с расчетом готовности за 3 минуты до подачи. А масло и другие вкусности положите перед подачей.

Другие рецепты

Пшенно-амарантовая каша с инжиром и папайей – FIELD + SUPPLY

ПРИМЕЧАНИЯ АВТОРОВ
Просо и амарант – это богатые питательными веществами, с богатой текстурой зерна, которые готовятся в кремообразную кашу и приобретают почти любой вкус, который вы хотите им придать. Здесь я смешиваю плотное, похожее на жемчуг просо с крошечным амарантом (не больше кончика ручки) для кремовой, похожей на пудинг текстуры, которую любят мои дети. На плите эти зерна требуют длительного приготовления и большого количества присмотра, но скороварка устраняет перемешивание и вдвое сокращает время приготовления. Эта каша особенно привлекательна с папайей или свежим инжиром — теплые и солнечные ароматы фруктов отлично скрасят зимнюю тарелку каши. Но просо и амарант одинаково хорошо сочетаются с нарезанными бананами, компотами (см. стр. 41), мармеладами и джемами, а также с любым молоком (коровьим или альтернативным), которое вам хочется. Если у вас нет под рукой свежих фруктов, попробуйте вначале добавить 1/2 стакана изюма или нарезанного сушеного инжира; они набухнут и естественным образом подсластят кашу, пока варятся зерна.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана воды
  • 1/3 стакана проса, промытого
  • 1⁄3 стакана амаранта, промытого
  • от 1/2 до 1 чайной ложки мелкой морской соли
  • от 1⁄2 до 1 стакана коровьего молока (или кокосового, миндального, соевого или овсяного молока)
  • 1⁄3 стакана домашнего йогурта (стр. 160) или купленного в магазине простого цельномолочного йогурта или кефира
  • 2–4 свежих инжира, нарезанных ломтиками или половинками
  • 1/2 небольшой папайи, очищенной, без семян и нарезанной ломтиками или нарезанной
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 лайм, нарезанный на четвертинки, для подачи

 

ИНСТРУКЦИИ

Добавьте воду, просо, амарант и соль во внутреннюю емкость скороварки. Закройте крышку и готовьте под высоким давлением в течение 12 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом (около 10 минут), затем оставьте плиту в режиме «Подогрев» до подачи на стол.

Откройте крышку. Вмешайте молоко до желаемой консистенции (я люблю рассыпчатую, но кремообразную кашу). Разложите кашу по тарелкам, добавьте в каждую порцию ложку йогурта и добавьте свежие фрукты и немного меда. Подавать с дольками лайма для пропитки.

ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Смажьте внутреннюю часть мультиварки маслом (крупы и каши склонны к прилипанию). Варить кашу на медленном огне 4 часа.

 

Выберите количество подписанных копий Блюда быстрого приготовления для всей семьи доступны для предварительной продажи через Field+Supply. Книга доступна для широкой публики с 27 октября 2020 г. НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, чтобы приобрести копию сегодня!


Перепечатано с разрешения Instant Family Meals Сары Коупленд, авторские права © 2020. Фотографии Кристофера Тестани. Опубликовано Clarkson Potter, подразделением Penguin Random House, LLC.

Авторские права на фотографии: Gentl + Hyers © 2019 

Сара Коупленд  – номинированный на премию автор кулинарных книг и бывший директор отдела продуктов питания  Real Simple . Она живет в северной части штата Нью-Йорк и в Венгрии.

www.edibleliving.com

@edibleliving

Многозерновая каша быстрого приготовления (или мультиварки) без глютена

28.01.2018

6 комментариев

 

У меня в блоге не так много рецептов завтраков. Чаще всего по утрам я готовлю безглютеновую овсянку в микроволновой печи и добавляю молотый лен, корицу, свежие фрукты и немного немолочного молока. Прошлой ночью я плохо спал. Это была бурная ночь, ветер завывал в деревьях и стучал в окна. Я рано встаю холодным, темным, ветреным воскресным утром, одеревеневшая и с затуманенными глазами, готовлю на завтрак большую кастрюлю сытной мультизерновой каши. Фактически, остатки будут моим завтраком всю неделю.

Я люблю эту кашу. Зерна готовятся очень мягкими и кремообразными, как пудинг из нескольких злаков. Я соединила безглютеновые овсяные хлопья с просом, лебедой, гречкой и красной чечевицей. Коричневый рис с короткими или средними зернами может стать хорошей заменой любого из перечисленных зерен, включая овсяные хлопья. Убедитесь, что все ваши злаки не содержат глютен. Bob’s Red Mill предлагает хорошую линейку безглютеновых цельнозерновых продуктов, как и Eden Organic. Мои любимые безглютеновые овсяные хлопья от Only Oats — как стальные, так и крупные хлопья. Как всегда, переберите и промойте красную чечевицу.

Я приготовил этот рецепт в кастрюле быстрого приготовления в режиме «каша». С Instant Pot у вас есть три варианта. Вы можете приготовить кашу этим утром, установить таймер, чтобы начать готовить перед тем, как проснуться, или использовать его в качестве мультиварки и оставить кашу вариться на медленном огне в течение 8 часов в течение ночи. Я добавила яблоки и изюм непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не переварились.

Это большой рецепт. Остатки прекрасно хранятся в холодильнике для быстрых завтраков до конца недели. Чтобы разогреть, наполните миску желаемым количеством, немного нарежьте, добавьте до 1/4 стакана воды и разогрейте в микроволновой печи до горячего и мягкого пара.

Многозерновая каша
на 6-8 больших порций

1 чашка овсяных хлопьев без глютена
1/2 стакана безглютеновой гречневой крупы
1/2 стакана красной чечевицы, отсортированной и промытой
1-2 столовые ложки приправы для тыквенного пирога
9 стаканов воды
2 нарезанных яблока
1/2 стакана изюма (по желанию)

Кастрюля быстрого приготовления — добавьте овсяные хлопья без глютена, просо, лебеду, гречку, красную чечевицу, приправу для тыквенного пирога и воду в кастрюлю быстрого приготовления. Закройте крышку. Убедитесь, что клапан сброса давления установлен на ЗАПЕЧАТАНИЕ, и нажмите кнопку КАША. Нарежьте яблоки, затем потянитесь, примите душ, погуляйте с собакой или проверьте электронную почту, пока Instant Pot готовит зерна.

Ингредиенты для каши

Добавление злаков и специй в кастрюлю быстрого приготовления

Добавление 9 чашек воды

Установите клапан сброса давления в положение ЗАКРЫТИЕ

Клапан сброса давления в положение ЗАПЕЧИВАНИЕ

Нажмите кнопку КАША

Мгновенный горшок издаст 10 звуковых сигналов по окончании приготовления. Нажмите кнопку ОТМЕНА и оставьте на 15 минут. Затем сбросьте давление, повернув клапан сброса давления в положение ВЕНТИЛЯЦИЯ. Как только весь пар вышел и булавка упала, откройте крышку и добавьте изюм и нарезанные яблоки. Снова накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а изюм стал пухлым.

Если вы хотите, чтобы каша была готова, когда вы проснетесь утром, подготовьте все ингредиенты накануне вечером и используйте таймер, чтобы начать готовить, пока вы спите, или используйте мультиварку.

Чтобы установить таймер на скороварке при приготовлении под давлением
Нажмите кнопку КАША, затем нажмите ТАЙМЕР и установите количество часов до начала приготовления. Работайте в обратном направлении от того момента, когда вы хотите, чтобы он был готов. Скажем, вы хотите есть в 8:30 утра. Будет 15 минут на сидение плюс 20 минут на приготовление плюс 15 минут на прессование — всего около 50 минут — так что вы хотите, чтобы оно началось в 7:40 утра. Если, например, накануне было 10 часов вечера, вы должны установить таймер на запуск в 9 часов.часов 40 минут.

Медленноварка — Добавьте в медленноварку безглютеновые овсяные хлопья , просо , киноа , гречку , красную чечевицу, приправу для тыквенного пирога и воду. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 8 часов. Добавьте нарезанное кубиками яблоко и изюм, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.

Мой любимый способ есть кашу с 1 столовой ложкой молотых семян льна, небольшим количеством кленового сиропа или коричневого сахара и каплей немолочного молока.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *