Холодный борщ из свеклы: Классический холодный борщ из свеклы — рецепт с фото от Maggi

Холодный борщ из маринованной свеклы – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Холодный борщ из маринованной свеклы — простое, но такое вкусное и освежающее блюдо, идеальное в период летней жары. Приятным бонусом готовки холодных супов является то, что не нужно подолгу стоять у плиты. Достаточно лишь накрошить картошку, яйца, колбасу. По классическому рецепту холодного борща с маринованной свеклой суп готовится на воде. Замаринуйте свеклу заранее: запеките в духовке, измельчите и залейте в банке маринадом из воды, специй, уксуса и растительного масла.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Картошка400 г
Куриное яйцо5 шт. = 300 г
Огурец300 г
Вареная колбаса400 г
Маринованная свекла250 г
Соль по вкусу
Вода1.5 л = 1500 г
Сметана 20% жирности250 г

Для подачи

Петрушка40 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления борща полезнее будет использовать домашние куриные яйца и овощи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте яйца и сварите их вкрутую 10 минут. Остудите и очистите от скорлупы. Сварите картофель в мундирах, очистите от кожуры. Огурцы промойте. Вскипятите и охладите воду заранее. Приготовьте кастрюлю или керамическую супницу для борща. Вымойте петрушку и разделите ее на листочки.

Шаг 1

Измельчите продукты для борща. Колбасу, огурцы, картофель, яйца порежьте одинаковыми кубиками размером примерно 1х1 см.

Шаг 2

Приготовьте холодный борщ. Сложите все порезанные ингредиенты в кастрюлю или супницу. Добавьте маринованную свеклу из банки вместе с маринадом. Залейте охлажденной водой, посолите по вкусу и добавьте сметану. Хорошо размешайте.

произвести впечатление

Налейте холодный борщ в тарелки и украсьте листиками петрушки.

Холодный борщ из свеклы — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Картофель 3 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Горчица 1 ст. л.
  • зеленый лук 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Уксус 1 ч. л.
  • Хрен (приправа) 1 ч. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Чтобы приготовить самый простой холодный борщ, нужно взять: по 3 свеклы и картофелины.

2

2 свежих огурчика.

3

1 ч.л.

4

горчицы.

5

по пучочку зеленого лука, петрушки, укропа.

6

по 1 ч.л.

7

уксуса, хрена, сахарного песка.

8

Свеклу почистить, порезать в виде небольших кубиков, поместить в кастрюлю.

9

В емкость добавить воду (брать ее из расчета 500 мл на 1 человека) и уксус.

10

Поставить кастрюлю на огонь и поварить овощ на протяжении 20 минут.

11

Полученный отвар после процеживания охладить.

12

Промытый картофель отварить в кожуре. Нарезать кубиками.

13

Точно так же покрошить огурчики.

14

Нашинковать лук.

15

Соединить нарезанные ингредиенты.

16

Перед тем, как подавать блюдо на стол, в приготовленную основу холодного супа положить горчицу, хрен, соль и сахарный песок.

17

Сверху залить остывшим отваром из свеклы и посыпать мелко нарезанной зеленью.

18

Такой суп дарит чувство легкости, но в то же время позволяет быстро насытиться.

19

Блюдо просто незаменимо в летнюю жару, поскольку прекрасно освежает.

20

Оно идеально для тех, кто по каким-либо причинам отказывается от употребления мясных продуктов.

21

Очень вкусным является холодный свекольник, в который добавляют с колбасные изделия.

22

Чтобы его приготовить, следует взять: 300 г колбасы (вареной).

23

по 5 картофелин, огурчиков и яиц.

24

1 свеклу.

25

по пучочку укропа, зеленого лука.

26

1 ч.л.

27

уксуса (лучше яблочного).

28

соль по вкусовым предпочтениям.

29

Свеклу в сыром виде, предварительно хорошо промытую, почистить и измельчить при помощи терки.

30

Свекольную массу отправить в кастрюлю, залив 3 л воды.

31

Поставить емкость на огонь и закипятить, затем влить уксус, добавить соль.

32

Проварить овощ до полной готовности.

33

Готовый отвар из свеклы остудить и процедить.

34

Сварить в кожуре картофель и отварить яйца.

35

Оба ингредиента почистить, порезать мелко, поместить в супницу.

36

Вслед за ними отправить в емкость мелконарезанные огурцы, порубленную зелень и порезанную в виде кубиков колбасу.

37

Все компоненты хорошенько перемешать, но не подсаливать (овощи могут дать сок, а это испортит вкус блюда).

38

Получилась основа, которую следует поставить в холодильник.

39

Перед подачей на стол основу для супа надо разложить по тарелкам, залить полученным из свеклы отваром, добавить соль и перец, положить сметану.

40

Можно пробовать блюдо — полезное, питательное и легкое.

Такое блюдо обязательно понравится и взрослым и детям.

41

Готовя в летнее время простые и освежающие супы, очень легко обеспечить своим родным замечательное чувство прохлады в летний зной.

42

Холодный борщ заряжает жизненной энергией и превосходным настроением на долгое время.

Питание

  • 292 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Рецепт был изменён 7 мая, 2023

Авторская вариация

Польский холодный свекольный суп — Хлодник

Опубликовано:

· Изменено: автор: Agnieszka · Этот пост может содержать партнерские ссылки

110 акции

  • Фейсбук

Польский холодный свекольный суп (Хлодник) — это очень полезное и освежающее летнее блюдо, легкое, но сытное. Он сделан из вареной свеклы, богатых пробиотиками йогурта и кефира, хрустящего огурца и редиски, а также тонны свежих трав. Подавайте его отдельно или с сваренным вкрутую яйцом, чтобы получить дополнительный заряд белка.

Этот холодный суп — одно из моих любимых блюд в жаркий, жаркий день. Он прекрасен во всех отношениях: прекрасно охлаждает, очень вкусный, кремовый (благодаря кефиру и йогурту), хрустящий (благодаря свежему огурцу, редису и зелени), а цвет просто потрясающий!

Хлодник – основное летнее блюдо в Польше и Литве. Традиционно его подают охлажденным с четвертинками сваренного вкрутую яйца или иногда с теплым молодым отварным картофелем с обжаренными кусочками бекона.

Его красивый цвет фуксии достигается за счет вареной тертой свеклы, смягченной сливочным йогуртом, кефиром или иногда пахтой.

Если вас интересуют польские рецепты, обязательно попробуйте этот феноменальный польский куриный суп с лапшой и мои польские фрикадельки с капустой (нефаршированные голубцы).

Перейти к:
  • Что вам понадобится
  • Что такое молочный кефир?
  • Как приготовить холодный борщ?
  • Сиськи для хранения и приготовления пищи
  • Более полезные летние обеды
  • Рецепт
  • Другие блюда в польском стиле
  • Познакомьтесь с автором

Что вам понадобится

  • Свекла:  для этого супа вам понадобится только корень свеклы. По моему опыту, свекла дешевле, чем свекла с листьями, поэтому ищите «безлистную» свеклу в продуктовом магазине.
  • Овощной бульон: используется для приготовления свеклы. Вы также можете заменить его на куриный бульон или простую воду.
  • Английский Огурец: чаще всего используется в польской кухне. Также можно использовать маленькие персидские огурцы или обычные огурцы.
  • Редис:  для придания супу пикантности и остроты. Если у вас нет или вам не нравится вкус редиски, вы можете не добавлять ее.
  • Обычный кефир:  в настоящее время доступен в большинстве продуктовых магазинов. См. мою заметку ниже о пользе кефира для здоровья.
  • Простой йогурт:  используйте полножирный или обезжиренный простой йогурт хорошего качества. Обычный простой йогурт будет работать лучше, чем гораздо более густой греческий йогурт или скир (исландский йогурт).
  • Свежие травы: свежий укроп, зеленый лук и/или петрушка подойдут для этого супа. Если вы любите свежие травы, добавьте больше, чем указано в рецепте.
  • Лимонный сок:  обычно используется в свекольных супах, чтобы сбалансировать сладость свеклы.
  • Яблочный уксус (по желанию):  для еще большей кислотности супа. Вы можете пропустить его, если хотите, но немного уксуса действительно выводит хлодник на новый уровень вкуса.
  • Соль и перец:  для приправы.

Что такое молочный кефир?

Кефир по сути является кисломолочным напитком, похожим на йогурт, но более жидким, более кислым и слегка газированным. Он более эффективен, чем йогурт, и обладает большей питательной ценностью, особенно пробиотиками. Кефир родом из Восточной Европы, где он по-прежнему широко популярен и теперь доступен в большинстве продуктовых магазинов США.

Как приготовить холодный борщ?

ШАГ 1: Приготовьте и охладите свеклу.  Очистите и натрите сырую свеклу (используйте резиновые перчатки для этого шага, чтобы избежать появления красных пятен на руках). Сварите натертую свеклу в небольшом количестве овощного бульона (или воды) до мягкости и дайте полностью остыть. Я обычно ставлю кастрюлю со свеклой в раковину с ледяной водой на пару дюймов, чтобы ускорить процесс охлаждения.

ШАГ 2: Подготовьте овощи и травы.  Натрите огурец (не нужно очищать его от кожуры) и натрите или нарежьте редис. Нарежьте укроп и зеленый лук и отложите в сторону.

ШАГ 3: Сборка.  Добавьте охлажденную свеклу (с жидкостью), кефир, йогурт, подготовленный огурец, редис и зелень в большую кастрюлю и хорошо перемешайте. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и яблочный уксус (если используете).

ШАГ 4: Охладите.  Накройте кастрюлю и охладите суп в холодильнике не менее 3 часов.

ШАГ 5. Подавайте  в тарелках для супа, украсив сверху четвертинками теплых или холодных сваренных вкрутую яиц.

Сиськи для хранения и приготовления пищи

Этот суп отлично подходит для приготовления пищи, если у вас есть доступ к холодильнику, так как он должен всегда оставаться холодным. Вы можете приготовить суп в большой кастрюле, поставить его в холодильник и наслаждаться им в течение недели или разделить его по герметичным контейнерам на вынос и подавать с сваренными вкрутую яйцами сверху.

Срок хранения в холодильнике до 5 дней (или дольше). Поскольку суп готовится из кефира и йогурта, его нельзя замораживать.

Более полезные летние обеды

  • Греческий салат из нута
  • Салат с клубникой, шпинатом и фетой
  • Перец фаршированный мексиканской киноа
  • Миски для шаурмы из цветной капусты
  • Салатница из лосося, капусты и ячменя
  • Тарелка с гавайскими креветками

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Рецепт

  • ▢ 2 Листья и стебли0012
  • ▢ 6-8 редисок
  • ▢ ¼ чашки нарезанного свежего укропа
  • ▢ 2 столовые ложки нарезанного свежего зеленого лука
  • ▢ 1 ½ чашки овощного бульона или простой воды
  • ▢ ½ лимона сока
  • ▢ 2 столовые ложки яблочного уксуса по желанию
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • Очистите и натрите сырую свеклу (см. примечание ниже об использовании перчаток). Приготовьте натертую свеклу в большой кастрюле или жаровне в небольшом количестве овощного бульона (или воды) до мягкости (около 10 минут) и дайте полностью остыть. Я обычно ставлю кастрюлю со свеклой в раковину с ледяной водой на пару дюймов, чтобы ускорить процесс охлаждения.

  • Натереть огурец на мелкой терке (не нужно очищать его от кожуры) и натереть или нарезать редис. Измельчите травы и отложите в сторону.

  • В кастрюлю с остывшей свеклой (с жидкостью) добавить кефир, простоквашу, подготовленный огурец, редис и зелень и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем, добавить лимонный сок и яблочный уксус (если используете).

  • Накройте кастрюлю и охладите суп в холодильнике не менее 3 часов.

  • Подавать в суповых тарелках, украсив сверху четвертинками теплых или холодных сваренных вкрутую яиц.

Свежая свекла оставляет пятна на руках, поэтому я рекомендую использовать нитриловые или латексные перчатки для очистки и натирания сырой свеклы.

Когда вы смешаете все ингредиенты, суп будет красновато-розовым, а не насыщенным цветом фуксии, как на моих картинках. После того, как он постоит пару часов в холодильнике, он станет более фиолетовым/темно-розовым.

Количество йогурта и кефира можно регулировать по своему вкусу. Вы можете использовать больше или меньше йогурта или кефира, если хотите, если общее количество жидкости составляет 4 стакана.

Я использовала укроп и зеленый лук для этого рецепта, но свежая петрушка также очень хорошо подходит для этого супа.

Калорийность: 127 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 0,1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 21 мг | Натрий: 340 мг | Калий: 332 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 628 МЕ | Витамин С: 11 мг | Кальций: 220 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @whollytasteful или отметьте #whollytasteful!

Другие блюда в польском стиле

Познакомьтесь с автором

Привет, я Агнешка. Я мама троих детей, разработчик рецептов, писатель и фотограф Wholly Tasteful. Я люблю создавать утешительные, вкусные, семейные рецепты, которые вам понравятся.

Узнать больше обо мне →

Больше вегетарианцев

Взаимодействие с читателями

Литовский холодный свекольный суп (Saltibarsciai) Рецепт

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.12.21

 Мариха-кухня/Getty Images

Этот рецепт холодного литовского борща или šaltibarščiai готовится из пахты, сметаны, сваренных вкрутую яиц, огурцов и укропа. Это освежает в жаркий день.

По сути, холодный литовский борщ, šaltibarščiai — фантастический и культовый суп, особенно в теплый день. Он очень популярен в Литве. Иногда его готовят с кефиром вместо йогурта, сметаны и/или пахты. šaltibarščiai отлично подходит для здоровья пищеварительной системы и, очевидно, является отличным «транспортным средством», если у вас много свеклы и вы не знаете, что с ней делать. Кроме того, свекла — единственный ингредиент, который готовится. Подавать с картофелем или хлебом. Он также может иметь красивый розовый цвет, который очень бросается в глаза.

Сравните это с рецептом холодного польского супа из огурцов и свеклы. Есть еще много рецептов со свеклой, которые стоит попробовать.

  • 1 фунт красной свеклы, очищенной и приготовленной, жидкость для варки зарезервирована

  • 2 средних огурца, очищенных от кожуры, семян и нарезанных на 1/2-дюймовые кусочки

  • 2 сваренных вкрутую яйца, очищенных

  • 1/4 чайной ложки кошерной соли плюс еще по вкусу

  • 2 зеленые луковицы, очищенные и нарезанные

  • 1 стакан сметаны

  • 4 чашки пахты

  • Свежемолотый черный перец по вкусу

  • Нарезанный свежий укроп для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Пока свекла варится, мелко нарежьте лук, огурцы и яичные белки.

  3. В небольшой миске разотрите яичные желтки с 1/4 чайной ложки соли, смешайте с нарезанным зеленым луком и сохраните.

  4. Когда свекла станет мягкой, достаньте ее из жидкости от варки (сохраните жидкость от варки) и охладите в холодильнике не менее 1 часа. Когда остынет, крупно натереть свеклу.

  5. Процедить жидкость от варки свеклы и вернуть в кастрюлю. Добавьте сметану и пахту, хорошо перемешайте.

  6. Смешать тертую свеклу, нарезанные огурцы, нарезанные яичные белки и пюре из смеси желтков и зеленого лука. Перемешайте, пока хорошо не смешано. Отрегулируйте приправы.

  7. Перелейте в контейнер и поставьте в холодильник до полного застывания. Еще раз попробуйте на приправы и при необходимости отрегулируйте. Подавайте в охлажденной миске или стакане, посыпав нарезанным укропом.

Типсы

  • Этот рецепт можно легко удвоить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *