Домашний хлеб из ржаной и цельнозерновой муки в хлебопечке — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(0)
21.08.2020 21:00 3 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Домашний хлеб намного полезнее и вкуснее покупного, поэтому сегодня мы будем готовить домашний хлеб из ржаной и цельнозерновой муки в хлебопечке. Такой хлеб очень ароматен, долго хранится, у него очень вкусная и поджаристая корочка.
В списокпокупокили
Порции
мука пшеничная мука пшеничная
310 г
мука пшеничная цельнозерновая мука пшеничная цельнозерновая
145 г
мука ржаная мука ржаная
145 г
дрожжи сухие дрожжи сухие
1. 5 ч.л.
вода вода
360 мл
масло растительное масло растительное
2.5 ст.л.
соль соль
2 ч.л.
сахар сахар
2.5 ч.л.
1
Подготовьте нужный для этого рецепта перечень продуктов. Вода должна быть чуть теплой.
В каких продуктах много белка — питание для здорового образа жизни
2
Выложите все ингредиенты в чашу, начиная с жидких. Это важно! Мука и дрожжи в конце.
3
Установите чашу в хлебопечку, закройте крышку и включите нужную программу. Выход хлеба 1 кг. Выбираем нужный нам цвет корочки.
4
Через 2 часа 50 минут хлеб готов.
5
Вынимаем хлеб из чаши, даем немножко остыть. Подаем к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 18 рецептов. Вот один их моих последних: Гороховый суп с копченостями в мультиварке.
Выпечка
Домашний хлеб
Хлеб в хлебопечке
Хлеб на дрожжах
Русская
На завтрак
На обед
На пикник
На ужин
Выпекание
Замешивание
Хлебопечка
Похожие рецепты
Хлеб на закваске с укропом в хлебопечке
Хлеб на ржаной закваске с семенами в хлебопечке
Простой серый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке
Набирающие популярность
Кутабы с зеленью, сыром и творогом на сковороде по-азербайджански
Александрийское тесто для куличей на топленом молоке
Творожный пасхальный кулич на дрожжах в хлебопечке
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами в бумажных формочках
Тесто для пасхального рулета или кулича на живых дрожжах и молоке в хлебопечке
Добавляют в избранное на этой неделе
Томатный соус для шашлыка из томатной пасты по-кавказски
Мини пицца с колбасой и сыром в сэндвичнице в мультипекаре
Сэндвичи из кабачка и индейки в мультипекаре
Конвертики из лаваша в мультипекаре
Печенье Рыбки с маком в мультипекаре
Домашний хлеб из ржаной муки – полезная информация от производителя ООО «Грейнрус»
Кисловатый вкус, необычный аромат, темный мякиш и такая хрустящая поджаристая корочка — ржаной хлеб уже давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона большинства людей. Но не только и не столько из-за его вкусоароматических качеств, сколько по причине бесспорной пользы для организма.
Продукт относится к низкокалорийным и богат пищевыми волокнами, железом, витаминами группы В и различными микроэлементами. Его присутствие в меню благотворно влияет на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, иммунитет. А еще его можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического или просто правильного питания.
И все это наряду с легкостью выпекания ржаного хлеба, ведь его рецепт под силу даже начинающему пекарю. Главное — знать некоторые нюансы.
Особенности приготовления
В ржаной муке содержится большое количество клейковины, а это значит, что связывающая способность у него довольно низкая. Из-за этого ее часто сочетают с пшеничной мукой. К тому же тесто нельзя долго замешивать, оно быстро формуется. И отличается высокой липкостью, поэтому при работе руки или лопатка должны быть смазаны растительным маслом.Также важно учесть и другие моменты:
- хлеб получится пористым, если использовать жидкое тесто;
- заменить дрожжи можно приготовленной за сутки до выпекания закваской. Ее можно сделать из кислого молока или кефира.
- чтобы усилить вкус, добавляют квас, солод, специи, семена.
Рецепт
Домашний хлеб — это 100%-ное качество и польза для организма, ведь в нем нет улучшителей, стабилизаторов и других химических добавок. Выпекать его можно и в духовке, и в хлебопечке — вкусным и воздушным он получится независимо от способа.
Ингредиенты:
- ржаная и пшеничная мука – по 250 г каждой;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- теплая кипяченая вода – 350 мл.
Сначала соединяем два вида муки, предварительно просеяв их через сито. Затем добавляем соль, сахар и дрожжи. Вводим воду и замешиваем основу. Добившись ее однородности, отправляем в теплое место на пару часов.
Как только основа увеличится в объеме в 2 раза, доливаем растительное масло и повторно вымешиваем. После этого можно выкладывать тесто в форму для выпечки. Хотите пышный хлеб — заполняйте ее на 1/3, или же на половину, чтобы получить более плотный продукт. Оставляем на расстаивание до того момента, пока хлеб не «подрастет» в 2 раза. Теперь можно выпекать! В среднем на это уйдет около 1 часа — готовность определяем зубочисткой: она должна остаться сухой.
Дополнительные компоненты
Разнообразить привычный вкус ржаного хлеба можно за счет добавления кунжутного и льняного семени, кориандра, кумина и тмина. В принципе можно добавлять любые приправы, в том числе и сушеный укроп.
Сахарный песок можно заменить на жидкий мед или тростниковый сахар — основа станет немного горьковатой, а сам продукт более пикантным. Улучшить пищевую ценность также можно за счет посыпки овсяными хлопьями.
В качестве варианта можно попробовать любимый рецепт французов и добавить в ржаной хлеб оливки, перчик чили и чеснок. А еще можно положить морковь, обжаренный лук и даже сыр. Также часто используются орехи и сухофрукты.
Экспериментируйте и радуйте домочадцев таким знакомым, но таким разным свежим ржаным хлебом, испеченным в домашних условиях из простых и безопасных ингредиентов.
← Предыдущая статья Следующая статья →
Рецепт хлебопечки с темным ржаным хлебом
Этот рецепт темной ржаной хлебопечки — мой любимый рецепт ржаного хлеба. Он сытный и имеет приятный ржаной вкус. Из него получаются потрясающие бутерброды с солониной. Он также хорошо сочетается с супом или тушеным мясом.
Перейти к рецепту — распечатать рецепт
Последнее обновление: 11 марта 2023 г. — Первоначально опубликовано 30 сентября 2017 г. . Это означает, что если вы перейдете по ссылке и предпримете меры, я получу компенсацию. Подробнее о партнерских программах можно прочитать здесь.
Избранный комментарий
Сегодня впервые приготовила этот хлеб. Это было очень вкусно, и я буду делать это снова. ~ Кэрол
Машина для приготовления темного ржаного хлеба Рецепт
Сначала я ела темный ржаной хлеб из смеси. Я люблю это!! Цвет. Вкус. сердечность. Это было замечательно!
Придумать рецепт было непросто. В конце концов, после некоторых экспериментов и использования рецепта из The Bread Lover’s Bread Machine Cookbook 9.0004 в качестве вдохновения я разработал следующий рецепт.
Этот рецепт для хлебопечки из темного ржаного хлеба позволяет приготовить сытный хлеб с приятным ржаным вкусом. The Man of The House (TMOTH) использует его для приготовления отличных бутербродов с солониной. Он также хорошо сочетается с супом или тушеным мясом.
Ржаная мука
Поле ржи
Рожь — злак, содержащий большое количество клетчатки. TMOTH действительно не любит цельнозерновой хлеб, однако ему нравится ржаной хлеб. Так что ржаной хлеб – хороший выбор для нас с точки зрения питательности.
Ржаная мука бывает светлой, средней и темной. Для этого рецепта вы будете использовать темную ржаную муку.
Пшеничные отрубиЭтот рецепт также включает пшеничные отруби. Это еще один отличный источник клетчатки.
Что это? Пшеничные отруби — это внешний слой ядра пшеницы.
Я нашел это в секции Bob’s Red Mill в проходе для выпечки.
Приготовление темного ржаного хлеба
Из этого количества получается двухфунтовая буханка хлеба. Используйте базовую настройку со средней корочкой.
Следуйте инструкциям, прилагаемым к хлебопечке, в отношении того, какие ингредиенты следует загружать в машину в первую очередь. В моем Zo я сначала добавляю жидкости.
Обязательно проверяйте тесто после пяти-десяти минут замеса.
Вскройте крышку хлебопечки и посмотрите, как работает тесто. Должен получиться гладкий круглый шар. Если он слишком сухой, добавляйте жидкость по чайной ложке за раз, пока он не будет выглядеть правильно. Если оно выглядит слишком влажным, добавляйте муку по столовой ложке за раз, пока оно не станет правильным.
Рецепт темного ржаного хлеба
Опять же, получается двухфунтовая буханка хлеба. Используйте базовую настройку со средней корочкой.
1 ½ чашки воды
¼ чашки оливкового масла
2 ⅓ чашки муки из белого хлеба
1 ⅓ чашки темной ржаной муки
⅓ чашки пшеничных отрубей Голландский процесс, какао-порошок (мне довелось Имейте под рукой темный какао-порошок, но подойдет и обычный.0068 2 ч. 8
Стандарт США — Me tric
Получается двухфунтовый ломоть хлеба. Используйте базовую настройку со средней корочкой.
Следуйте инструкциям, прилагаемым к хлебопечке, в отношении того, какие ингредиенты следует загружать в машину первыми. В моем Zo я сначала добавляю жидкости.
Не забудьте проверить тесто после пяти или десяти минут замешивания.
Откройте крышку хлебопечки и посмотрите, как поживает тесто. Должен получиться гладкий круглый шар. Если он слишком сухой, добавляйте жидкость по чайной ложке за раз, пока он не будет выглядеть правильно. Если оно выглядит слишком влажным, добавляйте муку по столовой ложке за раз, пока оно не станет правильным.
Это рецепт двухфунтовой машины. Используйте базовую настройку со средней корочкой.
Этот рецепт был разработан и протестирован с использованием стандартных измерений США. Метрические измерения рассчитываются автоматически.
Калорийность: 103 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 3 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Натрий: 392 мг | Калий: 147 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1 МЕ | Витамин С: 0,1 мг | Кальций: 18 мг | Железо: 1 мг
Вся информация, представленная на этом сайте, предназначена только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и любая информация о питании на хлебном автомате должна использоваться только в качестве общего руководства. Эта информация предоставляется в качестве любезности, и нет никакой гарантии, что информация будет полностью точной. Я стараюсь предоставлять точную информацию в меру своих возможностей; однако эти цифры все же следует считать оценочными.
Поиск
Искать:Светлый ржаной хлеб с тмином для хлебопечки
Ржаной хлеб для хлебопечки готовится буквально за 5 минут, и он намного вкуснее магазинного!
Существует несколько видов ржаного хлеба. Каждый хлеб подходит для разных целей.
Этот светлый ржаной хлеб отлично подходит для бутербродов, тостов и просто для еды теплым из духовки!
PinLight Caraway RyeПосмотрите, какая великолепная текстура у этого хлеба! Он такой твердый, но воздушный! Корочка тоже красивая и хрустящая.
Я теперь ненавижу хлеб, который ты покупаешь в продуктовых магазинах. Он даже не похож на хлеб. Нет ни вкуса, ни текстуры. Просто пустые калории, по моему личному мнению.
Этот домашний ржаной хлеб отлично подходит для традиционных бутербродов, таких как бутерброд Рубена или простой ветчины и сыра с острой коричневой горчицей. Он также фантастически поджарен с маслом сверху.
БулавкаПроисхождение ржаного хлеба
Возможно, из-за моего немецкого происхождения я без ума от ржаного хлеба.
Согласно NY Times, цитата на стене перед офисом директора берлинской гильдии пекарей гласит: «Хлеб свят и вечен. Это убережет вас от голода и страданий. Сам Творец дал его нам. Кто бесчестит хлеб, тот бесчестит саму жизнь».
Ржаной хлеб особенно популярен в Германии. Светлая рожь, темная рожь или пумперникель, все они имеют разный вкус и назначение.
Что нужно для светлой ржи
- вода
- масло растительное или оливковое
- яйцо
- соль
- сахар белый или светло-коричневый
- мука ржаная
- мука из белого хлеба
- витальный пшеничный глютен
- тмин семена
- дрожжи
Что нужно для темной ржи
- вода
- масло растительное
- патока меласса
- соль 901 15 ржаная мука
- мука для хлеба или заменитель муки общего назначения
- цельнозерновая мука
- пшеничный глютен
- сухое молоко
- семена тмина
- какао-порошок
- дрожжи
Приготовление ржаного хлеба в хлебопечке
Только для теста
- Добавьте воду во вставку машины.
- Затем добавьте масло и яйца.
- Следующая соль.
- и сахар.
- Затем хлебопекарная мука,
- ржаная мука,
- пшеничный глютен.
- Наконец добавьте дрожжи. Сделайте углубление в муке и добавьте дрожжи в отверстие. Затем установите машину на цикл теста.
- Оставьте, пока хлеб не замесится и не поднимется.
Выпечка хлеба в духовке
- Осторожно извлеките форму для хлеба из машины, чтобы не обжечься.
- Когда тесто готово, переложите его в миску, смазанную маслом, и раскатайте тесто. Обмять тесто. Разрежьте тесто пополам и сформируйте батоны, если вы делаете 2 фунта теста.
- Поместите каждую половинку швом вниз в смазанную маслом форму размером 5 x 9 дюймов. Накройте сухим чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа, пока буханки не поднимутся на верх формы для хлеба.
- Дать тесту подняться вдвое. Разогреть духовку.
- Поместите формы для хлеба в духовку. Выпекать.
- Когда хлеб будет готов (см. советы ниже), остудите на решетке в течение 10–15 минут. Выньте из формы для хлеба и продолжайте остывать на решетке, пока не остынет.
- Когда хлеб поднимется, поместите его в центр предварительно разогретой до 350°F духовки. Выпекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета и внутренней температуры примерно 190°F.
Совет: Включите духовку на слабый огонь и поместите хлеб рядом с вентиляционным отверстием духовки. Затем накройте его и дайте подняться. Не ставьте кастрюлю непосредственно под вентиляцией, только рядом с ней. Время от времени переворачивайте противни, чтобы они даже поднялись. Хлеб поднимется быстрее.
Я всегда просто запускаю цикл теста для хлеба, потому что мне не нравится квадратный хлеб с отверстием на одном конце от лопатки. Вы можете приготовить хлеб в своей машине, если хотите.
ПинПроведение хлеба через цикл хлеба
- Чтобы испечь хлеб в машине, добавьте все ингредиенты в указанном порядке . Добавляя дрожжи, сделайте небольшое углубление в муке и влейте дрожжи в углубление.
- Запустите машину в режиме ржаного хлеба, если он есть в вашей машине. Если это не относится к руководству пользователя вашей машины.
- Дайте хлебопечке завершить цикл выпечки.
- Осторожно извлеките форму для хлеба из машины, чтобы не обжечься.
- Примерно через 10 минут выньте хлеб и лопатку. Остудить на решетке.
Насадки для проверки готовности хлеба
- Прицел. Ваш хлеб золотисто-коричневый?
- Рэп-тест . Постучать костяшкой по центру хлеба. Если хлеб кажется пустым, значит, он готов.
- Температура. Весь хлеб следует выпекать при температуре 190°F / 90°C
Если у вас новая хлебопечка и вам нравится форма хлеба, во что бы то ни стало готовьте его в хлебопечке, т. к. хорошо!
Для приготовления вручную или с помощью миксера.
Этот ржаной хлеб можно испечь вручную или в миксере.
Миксер с крюком для теста выполняет всю работу, которую выполняет хлебопечка, за исключением подъема и выпекания хлеба.
- Выполните описанные выше шаги для хлебопечки, вместо этого поместив ингредиенты в чашу миксера.
- С прикрепленной крюком для теста месите тесто около 5 минут, пока оно не станет гладким и мягким.
- Разделите тесто и сформируйте батоны.
- Поместите каждую половинку швом вниз в смазанную маслом форму размером 5 x 9 дюймов. накройте сухим кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа, пока буханки не поднимутся на верх формы для хлеба.
- Когда хлеб поднимется, поместите его в центр предварительно разогретой до 350°F духовки. Выпекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета и внутренней температуры примерно 190°F.
Чтобы испечь хлеб вручную, выполните описанные выше действия в миксере , кроме 9. 0004 тесто следует вымешивать 15-20 минут, пока оно не станет гладким и шелковистым.
Как хранить хлеб
Поскольку в свежем домашнем хлебе нет консервантов, он не хранится так долго, как хлеб, купленный в магазине.
Всегда храните свежий хлеб в плотно закрытом бумажном пакете на прилавке при комнатной температуре. Никогда не охлаждайте хлеб. Никогда не храните в полиэтиленовом пакете. Это испортит текстуру корочки. Хлеб хранится на прилавке 2-3 дня.
Если хлеб становится немного твердым, можно слегка сбрызнуть корку водой. Завернуть в алюминиевую фольгу. Нагрейте его в духовке при температуре 250 ° F / 120 ° C в течение примерно 5 минут. Он снова станет красивым и мягким.
Если хлеб станет слишком твердым, не выбрасывайте его. Приготовьте домашние гренки. №
Для более длительного хранения заверните хлеб в бумагу для заморозки, а затем поместите его в большой полиэтиленовый пакет для заморозки. Можно заморозить на 2-3 месяца.
БулавкаДругие рецепты вкусного хлеба
- Бриошь
- Английские кексы
- Кукурузный хлеб с медом
- Кабачки, луковый хлеб с сыром
- Козонак 90 111
- Хлебопечка
- Мои любимые дрожжи
- ▢ 2 столовые ложки растительного масла
- ▢ 1 1/3 стакана теплой воды
- ▢ 1 яйцо
- ▢ 1 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 2 чайные ложки сахара
- ▢ 1 1/2 стакана ржаной муки
- ▢ 3 стакана муки из белого хлеба
- ▢ 1/4 стакана витального глютена
- ▢ 1 столовая ложка семян тмина
- ▢ 2 столовые ложки активных сухих дрожжей
- ▢ 1¼ стакана воды
- ▢ 1 столовая ложка растительного масла
- ▢ 1½ столовых ложки патоки
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ 1 стакан ржаной муки
- ▢ 1½ стакана муки для хлеба
- ▢ ½ стакана цельнозерновой муки
- ▢ ¼ стакана витального глютена
- ▢ 3 столовые ложки обезжиренного сухого молока
- ▢ 1 столовая ложка семян тмина
- ▢ 1 столовая ложка какао
- ▢ 1½ чайной ложки активных сухих дрожжей
Поместите все ингредиенты в хлебопечку в указанном порядке. Температура воды должна быть между 105°F / 40°C и 110°F / 43°C, поэтому я обычно проверяю, чтобы температура воды была не менее 115°F / 46°C, потому что она остынет, когда вы кладете остальные ингредиенты. вместе.
Я никогда не готовлю хлеб в хлебопечке, потому что мне не нравится форма буханки, а лопастное отверстие портит внешний вид, поэтому я ставлю хлебопечку в режим «только тесто».
Когда тесто готово, переложите его в миску, смазанную маслом, и раскатайте тесто. Разрежьте тесто пополам и сформируйте лепешки.
Поместите каждую половинку швом вниз в смазанную маслом форму размером 5 x 9 дюймов. накройте сухим кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте от 45 минут до 1 часа, пока буханки не поднимутся наверху формы для хлеба.
Когда хлеб поднимется, поместите его в центр предварительно разогретой до 350°F / 175°C духовки. Выпекайте примерно 30 минут до золотисто-коричневого цвета и внутренней температуры примерно 190°F / 85°C.
Инструменты, которые я использую для приготовления ржаного хлеба
Содержит партнерские ссылки, полное описание см. Раскрытие FTC, здесь.
Посмотрите, какие замечательные бутерброды «Рубен» собственного приготовления мы приготовили из этой вкусной ржи!
Также это видео на YouTube покажет вам пошаговую сборку этих замечательных бутербродов!
Присоединяйтесь к нам в наши века в социальных сетях! Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, задавайте их в разделе комментариев ниже. Мы хотели бы услышать от вас!
Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт!
Наслаждайтесь. И получайте удовольствие от готовки!
Булавка
ингредиенты Ржаной хлеб с тмином
Ингредиенты Темный тмин Рожь
Для светлой или темной ржи
Форма для выпечки хлеба
Хлебопечка
Посмотрите все мои любимые инструменты и идеи подарков в моем новом магазине Amazon! Посетите магазин Binky’s Amazon Store!
Белый сахар можно заменить коричневым.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или оливковым маслом.
Насадки для дрожжевого хлеба:
Вы можете «распустить» дрожжи в воде или молоке и сахаре, чтобы увидеть, активны ли они. Жидкость должна быть очень теплой.
Всегда проверяйте упаковку дрожжей на предмет рекомендуемой температуры жидкости, разные типы и бренды лучше всего цветут при разных температурах.
Не торопите процесс подъема. Тесто должно увеличиться вдвое на сковороде.
Поднимите тесто в теплом месте, накрыв чистым кухонным полотенцем. Я обычно включаю духовку на минимум и ставлю поднимающееся тесто рядом с выпускным отверстием духовки. Не прямо под выхлопом, а над печкой.
Общие советы по выпечке :
Всегда отмеряйте сухие ингредиенты сухой мерной чашкой. Измеряйте сухим мерным стаканом или взвешивайте сухие ингредиенты.
Всегда отмеряйте жидкие ингредиенты с помощью мерного стакана для жидкостей
Никогда не разбивайте яйца непосредственно в рецептурные ингредиенты. Разбейте яйца в отдельную миску на случай, если попадется скорлупа, чтобы можно было их вытащить.
Убедитесь, что вы знаете, какая температура установлена в вашей духовке .