7 лучших рецептов. Кулинарные статьи и лайфхаки
Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и высоким содержанием белка. К тому же продукт считается диетическим и подходит как для взрослого, так и для детского рациона.
Еще один плюс минтая — в его цене. Этот представитель тресковых стоит несколько дешевле своих собратьев и других видов рыбы. Низкий ценник связан с особенностями добычи продукта, какими именно — расскажем в этой статье. А еще дадим рецепты вкусных блюд с минтаем на каждый день.
Чем полезна рыба
Диетологи ценят продукт за высокое содержание белка (около 19 г на 100 г рыбы) и небольшое количество калорий (до 70 ккал на 100 г). Однако это не все сильные стороны рыбы. Будучи обитателем морей, минтай богат йодом. Этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Также с мясом в организм поступают омега-3, фтор, калий, фосфор, цинк, железо и магний.
Витаминный портрет продукта не менее впечатляющий. Минтай содержит:
- B9, или фолиевую кислоту. Этот элемент отвечает за поддержание здоровья сердца и сосудов, а также восстановление иммунитета.
- B3, или витамин PP. Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина и метаболизма жиров.
- Витамины А и С. Вместе они отвечают за окислительно-восстановительные процессы в организме.
Наконец, рыба помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови.
Съедобные бонусы
Высокую пищевую ценность, помимо мяса, имеют икра и печень минтая. Икра богата белками, плюс обеспечивает организм витаминами B2, B6, медью, фосфором и серой. Однако увлекаться продуктом не стоит. С 50 г икры мы получим не только все перечисленные элементы, но и двойную суточную норму соли.
А вот печень минтая может похвастаться большой концентрацией витамина D. На 100 г продукта приходится 250 мкг элемента. При этом желательно не забывать, что дневная норма витамина колеблется в пределах 20 мкг.
Почему минтай дешевый и как его выбирать
Все дело в тонкостях вылова. Добыча минтая имеет меньше ограничений, чем, например, ловля трески. Из-за этого увеличивается объем сырья. Кроме того, во время отлова в сеть практически не попадают другие виды, поэтому процесс менее затратный.
Кстати, рост способов переработки рыбы делает ее еще доступнее. Из свежего улова прямо на плавбазах готовят сурими, или фарш, который становится основой крабовых палочек. Если вас интересует филе или целый минтай, то рекомендуем запомнить несколько советов по выбору:
- чаще всего рыба продается в замороженном виде;
- корочка льда на филе и тушке должна быть прозрачной, толстое или мутное покрытие встречается на некачественном продукте;
- белый лед и/или снег в упаковке сигнализируют о нарушениях норм хранения;
- если филе добыто и заморожено прямо в море, об этом будет указано на упаковке, такой продукт содержит меньше воды внутри.
Итак, рыба приобретена, теперь пора ее готовить. На помощь придут семь рецептов ниже.
Целый минтай, запеченный в духовке
Невысокая жирность иногда плохо сказывается на продуктах. Минтая легко пересушить. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о дополнительных «увлажняющих» ингредиентах. С этой задачей хорошо справится масло: можно взять сливочное для дополнительных ноток во вкусе или любимое растительное.
Ингредиенты:
- минтай целый — 1 шт.
- укроп свежий — 0,5 пучка
- петрушка свежая — 0,5 пучка
- базилик свежий — 0, 5 пучка
- специи для рыбы — по вкусу
- соль крупная — 1 щепотка
- масло — 3 ст. л.
- масло для смазывания — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте, удалите чешую с плавниками и внутренности с пленками.
- Переложите заготовку в фольгу, смазанную маслом.
- Зелень мелко нашинкуйте или измельчите в блендере, смешайте массу с маслом, приправой для рыбы и крупной солью.
- Обильно смажьте тушку полученной смесью, заверните в фольгу и запекайте 30 минут при 180°С.
Филе минтая в сырной корочке
Добавить жирности можно не только с помощью масла, но и благодаря добавлению сыра. Попробуйте смешать его с яйцами, чтобы получить интересную корочку. Лучше всего подойдет твердый или полутвердый сорт. Да, такое блюдо уже не включить в диетическое меню, зато пользы ему можно добавить с помощью гарнира. Паровые или запеченные овощи справятся с этой задачей. А от картофеля фри или пюре лучше отказаться.
Ингредиенты:
- филе минтая — 1 кг
- яйца куриные — 4 шт.
- сыр — 200 г
- лимоны — 1 шт.
- мука — 150 г
- приправа для рыбы — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Филе минтая разморозьте и удалите лишнюю влагу. Полейте кусочки соком лимона, посыпьте приправой для рыбы и уберите в холодильник на 30 минут.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте тертый сыр и перемешайте.
- Разогрейте сковороду с маслом и подготовьте все составляющие для панировки (тарелку с мукой и миску с сырно-яичным кляром).
- Рыбу обваляйте в муке, затем в сырно-яичной смеси и обжарьте на раскаленной сковороде. Для одной стороны достаточно 5–7 минут.
Кусочки минтая, тушенные с овощами
Еще один способ приготовить сочную рыбу — объединить ее с овощами. Плюс этого блюда — в вариативности. Например, вместо тушения все подготовленные ингредиенты можно уложить в жаропрочную форму и отправить в духовку на 30 минут при 200°С. Протертые томаты можно приготовить самостоятельно, для этого возьмите 3–4 плода, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и измельчите с помощью блендера.
Ингредиенты:
- минтай — 750 г
- лук репчатый — 1,5 шт.
- морковь — 1 шт.
- протертые томаты — 250 мл
- лимонный сок — 1 ст. л.
- вода — 100 мл
- приправы для рыбы — по вкусу
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите плавники и разрежьте на кусочки. Удалите лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Подготовленные кусочки полейте соком лимона, обсыпьте любимыми приправами и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на терке.
- В разогретую сковороду с высокими бортами, смазанную маслом, переложите лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и томите до мягкости овоща.
- Влейте протертые томаты и воду, перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Положите к овощам кусочки минтая и тушите на слабом огне под крышкой до готовности.
Минтай в соусе с маринованными огурцами
Соленые огурцы добавят рыбе пикантности и свежести. Такой соус подойдет не только для запекания минтая, но и для морского окуня или трески. В рецепте мы предлагаем использовать кулинарный пергамент, но вместо него можно взять фольгу. Выбор помощника в данном случае не играет большой роли. О нюансах запекания в пергаменте или фольге можно прочитать здесь. Если под рукой ничего не оказалось, то используйте жаропрочную форму.
Ингредиенты:
- филе минтая — 500 г
- маринованные огурцы — 2 шт.
- сметана — 250 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 3–4 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе полейте лимонным соком и оставьте мариноваться в холодильнике.
- Соленые огурцы натрите на терке, чеснок измельчите, укроп мелко порубите.
- Смешайте все нарезанные ингредиенты со сметаной, добавьте 1 ст. л. растительного масла, перец и соль по вкусу.
- Смажьте пергамент оставшимся маслом.
- Нанесите соус на филе, выложите заготовку на пергамент и заверните так, чтобы кусочки не выглядывали. Можно просто накрыть рыбу вторым листом пергамента и завернуть края.
- Запекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
- По желанию украсьте готовое филе маслинами или овощами и подавайте.
Рыбные палочки в манной панировке
О том, как приготовить классические рыбные палочки, написано в этой статье. В рецепте ниже мы предлагаем заменить панировочные сухари манной крупой. Что из этих ингредиентов лучше, сухари или крупа, решают лишь сами кулинары. Советуем приготовить как традиционный вариант, так и менее привычный, чтобы самим определиться в фаворитах.
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- майонез — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- манная крупа — 80 г
- растительное масло — 80 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Филе минтая нарежьте полосками шириной 2 см.
- Лук измельчите в блендере и смешайте с майонезом. Добавьте по вкусу соль и перец.
- Полученной массой смажьте филе минтая и отправьте в холодильник на 20 минут.
- В чистой миске слегка взбейте яйца в однородную массу.
- В отдельную тарелку насыпьте манную крупу.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Достаньте филе, по очереди окунайте каждый кусочек сначала в яйца, потом в манку и выкладывайте на раскаленную сковороду.
- Обжаривайте палочки по 2–3 минуты с каждой стороны.
Сочные котлеты из минтая
Так как минтай практически лишен мелких костей, из него получится прекрасный фарш для котлет. Благодаря дополнительным ингредиентам блюдо не потеряет сочность. Кстати, такие котлетки можно не только пожарить, но и запечь в духовке под соусом.
Ингредиенты:
- минтай — 800 г
- яйца куриные — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- белый хлеб — 70 г
- молоко — 50 мл
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 2 ст. л.
- мука цельнозерновая — 4 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- перец — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Минтай разморозьте, снимите чешую, удалите плавники и внутренности. Извлеките филе.
- Белый хлеб замочите в молоке до размягчения.
- Приготовьте рыбный фарш. Для этого прокрутите в мясорубке филе, очищенный лук, чеснок и замоченный белый хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешайте.
- Влажными руками сформируйте котлетки и обваляйте в муке.
- Обжаривайте на раскаленной сковороде, смазанной маслом, по 5–7 минут с каждой стороны.
Омлет в духовке с минтаем
Это блюдо можно есть и на завтрак, и на ужин. Утром оно максимально насытит организм, а вечером пополнит запасы белка. В такой омлет можно добавить не только кусочки минтая, но и овощи: томаты, брокколи, цветную капусту, болгарский перец. Смело экспериментируйте с разными сочетаниями!
Ингредиенты:
- филе минтая — 400 г
- яйца куриные — 3 шт.
- молоко — 170 мл
- мука — 2 ст. л.
- лук-порей — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сыр — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Филе разделите на небольшие кусочки.
- Лук-порей нашинкуйте колечками.
- Муку смешайте с солью и обваляйте в полученной смеси кусочки рыбы.
- Разогрейте масло в сковороде и выложите подготовленное филе.
- Как только первый раз перевернете филе, добавьте нарезанный лук. Жарьте до мягкости лука.
- В чистой миске взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.
- Зажарку переложите в жаропрочную форму и залейте яично-молочной смесью.
- Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°С в течение 30–35 минут.
Вот такие блюда можно приготовить с минтаем. Надеемся, что эта рыба будет чаще появляться на вашем столе.
Минтай на сковороде пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Лианы Раймановой и Алены Каменевой
Кляр для жарки рыбы на сковороде — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Когда вам захочется приготовить жареную рыбу, то знайте, она получается гораздо вкуснее если предварительно обвалять ее в кляре. И сегодня я покажу вам самый быстрый и простой вариант кляра который подойдет для жарки абсолютно любой рыбы.
Жареная рыба в муке на сковороде — очень простой и быстрый рецепт с фото
Сегодня мы с вами без хлопот накормим родных вкусной жаренной рыбой в муке. Если у вас каждый раз стоит вопрос уборки после такого приготовления – вот вам хитрый совет. Уложите кусочки рыбы в прочный полиэтиленовый пакет и всыпьте туда муку. Потрясите пакет и вся рыба покроется ровным слоем муки. А ваша кухня будет сиять чистотой.
Минтай на сковороде с кабачками — быстрый рецепт вкусного блюда с пошаговыми фото
Приготовить вкусный минтай с кабачками на сковороде можно к ужину или обеденному приему пищи. Такой рецепт очень простой, особенно, он приглянется тем, кто старается не тратить много времени на кухне, но, в то же время, пытается правильно питаться. Сочетание овощей и рыбы отличное, поэтому, наш вариант и хорош. Кабачки использовать нужно молодые, они дадут самый вкусный результат.
Очень вкусный минтай с овощами в духовке — быстрый диетический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить вкусный и полезный обед или ужин под силу всем, даже, если у вас нет никакого опыта в этом вопросе. Стоит запомнить простые элементарные вещи – сочетание мяса и овощей, рыбы и овощей – идеально! Но, стоит также помнить и о том, что готовить блюда лучше с минимальным количеством масла, если возможно, и вовсе без него.
Пошаговые рецепты сочного и очень вкусного минтая на сковороде: готовим в панировке, с овощами, в соусе
2019-03-25 Лиана Райманова и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
24334
Число
просмотров
24334
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
10
(гр)
10 гр.
низкое
Калорий
194
(Ккал)
194 ккал.
среднее
Вариант 1. Минтай жареный на сковороде — классический рецепт
Сегодня предлагаю вам порадовать семью вкуснейшей и румяной рыбкой, а именно, приготовим минтай с хрустящей корочкой на сковороде. Так как минтай сам по себе слегка суховат, к такой рыбе можно подать соус – сметанный или томатный – как вам больше нравится. На гарнир можно добавить картофель или овощи.
Румяную и хрустящую корочку рыбе придадим за счет смеси панировочных сухарей и муки, а чтобы панировка была не безвкусной, добавим специй. Готовить рыбу очень быстро, буквально 20 минут и можно подавать к столу. Что же, если у вас также уже разыгрался аппетит, отправимся на кухню.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3 ст.л.
- Сухари панировочные – 3 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления
Подготовить продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе время, чтобы она самостоятельно оттаяла на нижней полке холодильнике. Если планируете готовить утром, достаньте рыбу вечером, за 7-8 часов она прекрасно разморозится. Вычистить рыбу и вымыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.
Каждый кусочек рыбы притрусить солью и перцем.
Подготовить чистый пакет, всыпать в него муку и панировочные сухари, после добавить туда же паприку, соль и перец, можно использовать еще специи для рыбы. Перемешать все.
Переложить в пакет подготовленные кусочки минтая.
Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, в итоге у нас каждый кусочек рыбы покрыт равномерно панировкой – именно так и нужно, а бонус – не нужно мыть лишнюю посуду после панировки.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. После, сразу подавать горячую румяную рыбу к столу, минтай готов!
Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт филе минтая на сковороде
Рецепт на скорую руку: не требуется размораживать и разделывать рыбу, используется готовое филе. Достаточно сделать легкий кляр на основе яиц и муки, и вкусный, сочный минтай с хрустящей корочкой готов.
Ингредиенты:
- 955 г филе минтая;
- яйца – 4 шт.;
- 245 г муки;
- 165 мл рафинированного масла;
- соль и перец.
Как приготовить филе минтая на сковороде
Шаг 1:
Предварительно размороженное филе минтая чуть обсушивают на салфеточках или специальных полотенчиках, нарезают на кусочки в 3 см шириной.
Шаг 2:
Готовят кляр: в чашечку разбивают яйца, взбивают венчиком, немного подсаливают, всыпают просеянную муку, хорошенько размешивают до однородной консистенции.
Шаг 3:
Хорошо раскаляют масло в сковородке.
Шаг 4:
Рыбные кусочки обмакивают в кляр и выкладывают в горячее масло, обжаривают по три минутки с каждой стороны.
Шаг 5:
Готовое филе минтая выкладывают, сервируют свежими овощами.
Кляр готовить не обязательно, можно просто обмакнуть кусочки минтая во взбитые яйца и обсыпать мукой.
Вариант 3. Минтай на сковороде в двойной панировке
Часто жареный минтай в остывшем виде становится жестковатым и не очень аппетитным даже если готовился в мучной панировке, поэтому готовят обычно рыбу на один раз. Чтобы сохранить вкус блюда на большее время, можно использовать двойную панировку, где рыбу обваливают сначала в муке, потом в молотых сухарях, а в промежутках обмакивают в яйцах.
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 2 яйца;
- 65 г муки;
- 75 г молотых сухарей;
- по 25 г перца и соли;
- 70 мл под-го масла;
- 45 г специй для рыбы;
- зелень укропа без грубых веточек;
- 1 лимон.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу хорошо моют, разрезают на кусочки среднего или чуть больше размера.
Шаг 2:
Просеянную муку соединяют с солью, перцем. В другую чашечку всыпают панировочные сухари и перемешивают со специями.
Шаг 3:
В глубокую тарелочку разбивают яйца и слегка взбивают.
Шаг 4:
Каждый кусочек минтая по очереди обваливают в муке, потом обмакивают в яйца и обваливают в сухарях.
Шаг 5:
Кладут на сковороду в раскаленное масло и жарят по 7 минут со всех сторон на умеренном огне.
Шаг 6:
Подают с картофельным пюре, украшают веточками укропа и кружочками лимона.
Также минтай в двойной панировке можно обжарить не просто на сковороде, а во фритюре. А вместо приправы в панировочные сухари допустимо всыпать прованские травы в не очень большом количестве.
Вариант 4. Минтай на сковороде в грецких орехах
Еще одна необычная, пикантная панировка для жарки минтая. Благодаря грецким орехам рыба приобретает удивительный вкус, получается мягкой и нежной, с приятным ароматом.
Ингредиенты:
- 1 большой минтай;
- 245 г грецких очищенных орехов;
- яйцо – 2 шт.;
- по 55 г перца и соли;
- раст-ое масло – 175 мл;
- укроп, петрушка;
- лимон.
Как приготовить
Шаг 1:
Разделанную рыбу минтая хорошенько промывают, счищая черную пленочку.
Шаг 2:
Разрезают на порционные кусочки.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают, обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере, смешивают с черным перцем и солью.
Шаг 4:
Яйца разбивают в чашечку и взбивают вилкой.
Шаг 5:
Кусочки рыбы обмакивают сначала в яйцах, потом в ореховой крошке и выкладывают в раскаленное масло на сковородку, обжаривают по 8 минут с каждой стороны.
Шаг 6:
Подают с каким-нибудь гарниром, полив любым кисло-сладким соусом и украсив зеленью и кружочками лимона.
Также можно пожарить минтай в семенах кунжута, тоже получится вкусно и аппетитно.
Вариант 5. Маринованный минтай на сковороде без панировки
Интересный вариант блюда, панировка не используется, но, тем не менее, благодаря предварительному маринованию, минтай получается столь же сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 3 средних минтая;
- 140 мл осветленного масла для обжаривания;
- букетик любой зелени.
- Для маринада:
- 2 лимона;
- по 65 г соли и перца;
- 40 г приправы для рыбных блюд.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделанную рыбу хорошенько промывают, нарезают не крупными, одинаковыми по размеру кусочками, выдерживают несколько минут на полотенцах из бумаги, чтобы обсохли.
Шаг 2:
Смешиваю молотый перец с обычной солью и натирают все кусочки, кладут в подходящую по размеру емкость, сбрызгивают соком лимона, хорошо перемешивают, закрывают чашку крышкой и дают промариноваться полчаса.
Шаг 3:
Разогревают сковороду с маслом и выкладывают промаринованные кусочки рыбы, жарят 7 минут с закрытой крышкой на умеренном огне. Переворачивают рыбу и прожаривают с другой стороны такое же время.
Шаг 4:
Укладывают на порционное блюдо, посыпают зеленью, рядом ставят отдельную плоскую тарелку с кружочками лимона.
Вместо лимонного сока для маринования можно использовать майонез или соевый соус.
Вариант 6. Тушеный минтай с морковью и луком на сковороде
Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
- 565 г мякоти минтая;
- мука – 135 г;
- яйца – 3 шт.;
- 90 мл постного масла;
- петрушка – пол букетика.
Для томатного соуса:
- мука – 75 г;
- 2 луковички;
- 255 г моркови;
- по 20 г соли и черного перца;
- 25 г специй;
- 35 г сахара;
- лимонный сок – 45 мл;
- 55 мл масла рафинированного;
- 85 г томат-пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.
Шаг 2:
Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 3:
Перекладывают рыбу в чистую тарелку.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь – на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.
Шаг 6:
После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.
Шаг 7:
В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.
Шаг 8:
При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.
В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.
Вариант 7. Тушеный минтай на сковороде в молоке
Преимуществом следующего рецепта является то, что для рыбы при подаче не нужно готовить отдельно гарнир. Минтай получается очень нежным, мягким и аппетитным. Блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
- минтай – 965 г;
- морковь – 325 г;
- пол литра молока;
- 2 луковички;
- мука – 165 г;
- по 15 г соли и черного перца;
- осветленное масло для жарки – 110 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минтай разделывают. Филе разрезают на порционные куски, натирают солью, перцем, приправой и дают напитаться в течение получаса.
Шаг 2:
Очищенные луковички режут тоненькой соломкой, морковку – на терке с большими зубьями.
Шаг 3:
Кусочки минтая обваливают в муке и обжаривают на хорошо разогретой сковородке со всех сторон до румяности.
Шаг 4:
После обжаривания второй стороны между кусочками выкладывают лук с морковкой, вливают молоко, немного подсаливают, перчат, сдабривают специями, закрывают крышкой и томят на маленьком огне 20 минут.
Шаг 5:
При подаче выкладывают вместе с овощами, поливают молоком, в котором рыба тушилась, по желанию посыпают зеленью.
Вместо молока можно использовать сметану или сливки средней жирности. А также к моркови и луку можно добавить мелко нарезанную картошку, получится не только вкусно, но и очень сытно.
Вариант 8. Минтай на сковороде в пивном кляре
По-настоящему нежным, мягким, воздушным, с превосходным вкусом получается минтай на сковороде в кляре из пива. Несмотря на состав, алкоголь в блюде не чувствуется.
Ингредиенты:
- 2 средние рыбы;
- 255 мл светлого пива;
- 3 яйца;
- 225 г муки;
- 30 г соды;
- по вкусу специи;
- петрушка;
- 125 мл осветленного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят кляр: в глубокой чашечке соединяют муку, соду. Делают в сухой смеси небольшую ямочку и потихоньку, помешивая, вливают пиво. Продолжают перемешивать до однородной нежной консистенции. Всыпают в кляр соль, перец, снова перемешивают. Кляр отправляют в холодильник.
Шаг 2:
Рыбины потрошат, счищают чешуйку, отрезают плавники, хвост, хорошенько промывают, нарезают порционными кусками, натирают смесью соли и перца.
Шаг 3:
Отдельно готовят мучной кляр на основе яиц и муки, хорошо размешивают до нежной массы.
Шаг 4:
Куски рыбы обваливают в мучном кляре, потом в пивном. Кладут на раскаленную сковороду в масло, прожаривают со всех сторон по 7 минут на умеренном огне.
Шаг 5:
Обжаренные рыбные куски раскладывают на бумажные салфетки и дают полежать, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6:
Подают на плоских тарелках по 3 кусочка, рядом укладывают картофель фри, украшают зеленью и кружочками лимона.
Пивной кляр готовится за 2-3 часа до обжаривания минтая.
Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая на сковороде
Минтай – бюджетная рыба, поэтому ее часто можно встретить в рационе почти всех семей. Но далеко не все ее умеют готовить правильно, нередко вместо сочных и вкусных кусочков рыбы на столе оказывается что-то сухое и безвкусное. Очень просто и быстро готовится минтай путем обжаривания в панировке, тогда соки не вытекают, рыба не пересушивается. Можно изменить классический рецепт, добавив в состав блюда овощи, всевозможные соусы.
Ингредиенты:
- 2 небольшие тушки минтая;
- мука – 265 г;
- 185 г подс-го масла;
- соль и смесь перцев – по 35 г;
- 45 г любых специй для рыбных блюд.
Пошаговый рецепт минтая на сковороде
Шаг 1:
Замороженный минтай размораживают. Счищают ножом чешуйку, отрезают плавники, хвост, надрезают брюшко, вынимают все содержимое, хорошенько моют, режут порционными кусочками.
Шаг 2:
В небольшой тарелочке смешивают муку, смешанную с черным перцем, специями и солью.
Шаг 3:
Обваливают в подготовленной панировке рыбные куски.
Шаг 4:
На сковородку вливают масло и хорошо раскаляют.
Шаг 5:
Выкладывают куски рыбы и жарят сначала с одной стороны 7 минут, потом перевернув на другую, присыпают солью и прожаривают такое же время.
Шаг 6:
Обжаренную рыбу подают на плоских тарелках с картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами или разнообразными кашами на воде или простым овощным салатом.
Солить перед жаркой минтай не рекомендуется, иначе получится не столь сочно.
Рецепт жареного минтая на сковороде — Food.com
«Поджарьте с одной стороны до насыщенного коричневого цвета, прежде чем переворачивать. Вкусно и хрустяще.»
Скачать- Через:
- 25 минут
- Ингредиенты:
- 12
- Выходы:
6-8 филе
- Порции:
- 6-8
ингредиенты
- 6-8 филе минтая
- 2 взбитые яйца
- 4 ложки молока
- 3 ⁄ 4 чашка сыра пармезан
- 1 ⁄ 4 стакан муки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 чайная ложка смеси приправ Mrs. Dash
- 1 ⁄ 4 чайная ложка натертого шалфея
- 1 ⁄ 4 чайная ложка чесночного порошка
- 1 ⁄ 4 чайная ложка лукового порошка
- 1 ⁄ 4 чайная ложка черного перца крупного помола
- оливковое масло (для жарки)
направления
- Смешайте в тарелке яйцо и молоко.
- Смешайте в тарелке сухие ингредиенты.
- Разогреть масло для жарки.
- Смажьте филе яичной смесью, дав стечь излишкам.
- Хорошо смажьте смесью для панировки обе стороны.
- Обжарьте до насыщенного коричневого цвета с одной стороны в горячем оливковом масле.
- Переверните и поджарьте с другой стороны до насыщенного коричневого цвета.
- Слейте воду на бумажные полотенца.
Вопросы и ответы
Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти еще рецепты
Испанское рыбное рагу на одной сковороде | Вкуснейшее рыбное блюдо за 30 минут
Опубликовано by Ieva
Перейти к рецепту
Быстрое и простое в приготовлении, это сытное испанское рыбное рагу в одной сковороде станет отличным легким обедом выходного дня или легкого буднего дня. обед. Нет ничего лучше, чем прекрасный кусок трески, приготовленный в густом томатном соусе. Это средиземноморское рыбное рагу, подаваемое с большим количеством хрустящего хлеба, станет очень сытным блюдом , , после которого мытье посуды будет минимальным!
Рыба, приготовленная в томатном соусе, всегда напоминает мне об отдыхе на Пиренейском полуострове. Кажется, что во время отпуска на Средиземном море выйти на улицу и съесть тушеную рыбу в ресторане на берегу моря кажется абсолютной необходимостью. И хотя в этих настоящих аутентичных блюдах обычно используется разнообразная рыба и морепродукты (например, катаплана или кальдейрада), мы поделимся с вами нашей простой версией, которую вы можете приготовить только из одного вида белой рыбы. Он по-прежнему остается для нас «праздничным настроением»!
Отведи меня к:
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас! Спасибо!
Какую рыбу использовать в этом рецепте?
Для этого рецепта рагу в одной кастрюле в идеале вам понадобится тонкое рыбное филе, которое быстро готовится до того, как оно высохнет. По этой причине мы считаем, что филе трески без кожи (не корейка), тилапия без кожи или баса лучше всего подходят для этого испанского рыбного рагу. Поллок и здесь сработает! В качестве альтернативы вы можете использовать толстое рыбное филе, но я бы посоветовал нарезать его на более мелкие кусочки, а не держать целиком.
Метод
Приготовление овощей
Начните с подготовки овощей. Тонко нарежьте палочки сельдерея и нарежьте очищенную морковь на мелкие кусочки. Раздавите или мелко нарежьте зубчик чеснока.
В большой сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла и 20 г сливочного масла. Затем добавьте сельдерей, морковь и половину мелко нарезанного чеснока. Добавьте две звезды аниса, 1/2 чайной ложки сахара и щепотку соли. Периодически помешивая, обжарить на слабом огне 8 минут.
Тем временем нарежьте оливки (я обычно нарезаю каждую на три части). Готовьте каперсы. Крупно нарежьте петрушку.
Когда овощи станут мягкими, раскрошите их в бульонном кубике. Добавьте 3 большие ложки томатной пасты, оливки, каперсы и 500 мл кипяченой воды. Хорошо перемешайте и готовьте 5-7 минут или пока жидкость не уменьшится наполовину. Затем добавьте нарезанную петрушку (оставив лучшие кусочки для украшения).
Приготовить рыбу в соусе
Добавьте филе трески в рагу. Я обычно использую для этого блюда довольно тонкое филе трески (в отличие от толстой корейки). Они готовятся быстрее и впитывают все ароматы соуса за короткое время приготовления. Это блюдо также подходит для басы, тилапии и пикши. Накройте рагу с рыбой сверху крышкой и готовьте 6-10 минут в зависимости от толщины вашей рыбы. В приготовленной рыбе не должно быть полупрозрачных кусочков.
Приготовьте майонез с куркумой
Пока треска готовится, приготовьте майонез с куркумой. В небольшой миске смешайте 1/2 чайной ложки молотой куркумы с майонезом, оставшимся чесноком и 3 чайными ложками воды. Хорошо перемешайте. Вы можете добавить больше воды, чтобы получить консистенцию, которую можно сбрызнуть.
Тарелка
Перед тем, как разложить тушеное мясо по тарелкам, удалите бадьян. Затем разделите между мисками. Если вы собираетесь устроить впечатляющую презентацию, будьте осторожны, вынимая рыбу из кастрюли, так как она очень легко сломается. Сбрызните майонезом с куркумой и посыпьте отложенной петрушкой. Подавайте с большим количеством хрустящего хлеба, чтобы сделать его сытным!
С чем подавать рыбное рагу по-испански?
Это тушеное мясо в испанском стиле — легкое и низкокалорийное блюдо, поэтому, если вы хотите немного сытности, рекомендуем добавить пару гарниров. Нам нравится это блюдо с хрустящим хлебом на закваске, которым мы вытираем остатки соуса, но вы также можете попробовать его с:
- Картофель Hasselback | Альтернатива традиционному жареному картофелю
- Рассыпчатый белый рис
- Картофельное пюре с чесноком
Другие вкусные рецепты из рыбы
Не совсем то, что вы искали? Вот еще несколько советов по приготовлению быстрых и простых рыбных блюд:
- пикша в пикантной корочке с травами
- домашний рыбный бургер с соусом тар-тар (без приправы)
- гратен из копченой пикши
карта рецептов
тушеная рыба по-испански
Быстрое и простое в приготовлении, это сытное испанское рыбное рагу в одной кастрюле станет превосходным легким обедом выходного дня или легким ужином в будний день. Нет ничего лучше, чем прекрасный кусок трески, приготовленный в густом томатном соусе. Это средиземноморское рыбное рагу, подаваемое с большим количеством хрустящего хлеба, станет очень сытным блюдом , с минимальной мойкой после стирки!
5 Из 5 голосов
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 10 мин
Время приготовления 20 мин
Всего времени 30 минут
Ужин курса, обед, основной блюдо
Калории. 351 ккал
- 3 палочки сельдерея, нарезанные ломтиками
- 2 крупные моркови, нарезанные на мелкие кусочки
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
- 20 г сливочного масла
- ½ чайной ложки Сахарная частер сахар
- 2 звездный анис
- 30 г оливки Черные ямы нарезаны
- 2 столовые каперсы
- 3 столовые стойки томатной пасты
- 1 Cube
- 5 G Parslece Paste
- 1 Cube
- 5 G Parsle воды
- 1 ч. л. уксуса, сидра или белого вина
- 30 г майонеза
- 2 филе трески без кожи
- 2-4 ломтика хлеба с корочкой
В большую кастрюлю добавить 20 г масла и 20 г масла. . Когда смесь расплавится, добавьте морковь, сельдерей, бадьян, щепотку соли и ½ чайной ложки сахарной пудры. Обжаривайте 8 минут на среднем огне до легкого размягчения.
Раскрошите в бульонном кубике, добавьте оливки и каперсы. Затем выдавить в кастрюлю 3 столовые ложки томатной пасты, добавить 500 мл кипяченой воды и размешать. Немного уменьшите огонь и варите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Это займет 5-10 минут.
Добавьте нарезанную петрушку и добавьте сверху филе трески. Теперь накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут, до полной готовности рыбы. Это может занять больше времени, если рыбное филе очень толстое.
Пока рыба готовится, приготовьте майонез с куркумой. Смешайте ½ чайной ложки молотой куркумы, 3 чайные ложки воды, майонез и уксус в небольшой миске.