Пшенично ржаной хлеб в хлебопечке рецепт с фото
Ингредиенты:
- Вода — 280 мл.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Уксус винный или яблочный – 1 ст.л.;
- Мука пшеничная – 250 гр.;
- Мука ржаная – 230 гр.;
- Дрожжи быстродействующие – 1,5-2 ч.л.;
Самый лучший хлеб – это конечно тот, что приготовлен своими руками, по-домашнему. Но далеко не все это понимают и продолжают покупать хлеб в магазине. Кто-то предпочитает белый хлеб, кто-то исключительно батон, кто-то обожает пшенично-ржанойхлеб. В этой статье мы и пригтовим пшенично ржаной хлеб в хлебопечке.
Неужели можно ржаной хлеб приготовить своими руками? Конечно можно. Если сравнивать магазинный и домашний ржаной хлеб на вкус, то особой разницы вы не почувствуете.
Этот рецепт домашнего ржаного хлеба на воде с добавлением винного или яблочного уксуса и конечно ржаной муки.
Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем их закладку в ведёрко хлебопечки, согласно указанной последовательности в инструкции. Заливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Всыпаем дрожжи.
Просеять муку и заложить в ведёрко.Затем заложить просеянную ржаную муку.
Ведёрко установить в хлебопечь, выбрать программу для выпечки РУССКИЙ ПОВАР или ОСНОВНОЙ, но желательно выбирать ту программу, в которой предварительно производится выравнивание температуры заложенных ингредиентов. Если такой программы в печи нет, ничего страшного, выбирайте любую программу, только не быструю, так как пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке может не успеть пропечься полностью.
На заметку:
- Пшенично-ржаной хлеб очень полезен и вкусен. Даже в пост рекомендуется верующим людям употреблять исключительно тёмный хлеб. Рецептов приготовления чёрного хлеба есть масса.
Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке
Предлагаем рецепт ржаного хлеба на закваске в хлебопечке. Следуя простым рекомендациям, у вас получится ароматный, румяный и бесспорно полезный продукт с хрустящей аппетитной корочкой. Отсутствие в его составе дрожжей и преобладание ржаной муки дает основание считать такой хлеб диетическим и малокалорийным, что особенно оценят сторонники здорового питания и те, кто следит за своим весом.
Ржаной бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке — рецепт
Ингредиенты:
- ржаная мука – 480 г;
- пшеничная мука – 220 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- масло растительное без аромата – 55 мл;
- сахарный песок – 65 г;
- каменная соль – 25 г;
- подошедшая бездрожжевая закваска – 200 г;
- тмин или кориандр (по желанию) – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления хлеба по данному рецепту нам понадобится ржаная закваска для хлеба без дрожжей. Вариантов ее приготовления можно найти массу, можно использовать абсолютно любой. Как вы уже заметили, в ингредиентах кроме ржаной муки присутствует и пшеничная. Это необходимо для того, чтобы хлебопечка смогла справиться с замесом самостоятельно. Ведь если готовить стопроцентный ржаной хлеб, тесто при замесе получается чересчур вязким, и устройство не сможет его собрать в цельный комок. Можно либо помогать прибору во время замеса, подбирая массу с боков при помощи лопатки, либо же готовить в хлебопечке на закваске ржано-пшеничный хлеб, заменив часть ржаной муки пшеничной. В последнем случае устройство справится с замесом самостоятельно и ваша помощь не понадобится. При приготовлении хлеба только из ржаной муки количество закваски необходимо увеличить примерно в полтора раза, уменьшив соответственно количество воды.
Отметим также, что для приготовления хлеба на закваске нужна хлебопечка, позволяющая настраивать режим индивидуально, так как стандартные программы подходят только для классической дрожжевой выпечки.
В ведерко хлебопечки наливаем воду очищенную, масло растительное и подошедшую закваску. Теперь просеиваем два вида муки, добавляем соль, сахарный песок и по желанию тмин или кориандр.
Сразу после сигнала извлекаем изделие из устройства и из ведерка и даем ему остыть.
Статьи по теме:
Белый хлеб в хлебопечке Если ваше семейство любит домашнюю выпечку, непременно порадуйте их восхитительным пышным хлебом. Для упрощения процесса предлагаем воспользоваться неизменной помощницей в этом деле — хлебопечкой. |
Хлеб на кефире в хлебопечке Даже на основе кефира можно испечь восхитительный пышный хлеб, а процесс доверить неизменной помощнице — хлебопечке. |
Французский хлеб в хлебопечке Французский хлеб – потрясающая хрустящая корочка, воздушный и нежный мякиш, и все это при использовании минимума дрожжей. А главное, что такого результата можно добиться благодаря неизменной кухонной помощнице — хлебопечке. | Хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке Такой хлеб вы точно нигде не купите! Испеките безумно вкусную буханку, используя наши рецепты и неизменную помощницу в этом деле — хлебопечку. Далее опишем, как правильно и без особых затруднений сотворить восхитительный цельнозерновой хлеб. |
Еврейский ржаной хлеб (хлебопечка)
By Chula King · · Обновлено
Еврейский ржаной хлеб — это удивительный домашний хлеб, который очень легко приготовить, поскольку большую часть работы выполняет хлебопечка. Он влажный, вкусный, из него получаются невероятные тосты и бутерброды.
На создание этого вкусного хлеба меня вдохновил рецепт на сайте «Все рецепты».
Интересным аспектом рецепта было включение рассольного сока и сухих картофельных хлопьев. Оказывается, и то, и другое (или уксус вместо рассольного сока) действует как усилитель теста. Это особенно важно при использовании ржаной и цельнозерновой муки.
Вот что вам понадобится для приготовления этого потрясающего хлеба
- Жидкости : Для жидкостей я использовала фильтрованную воду, сок укропного рассола и растительное масло.
- Улучшители : Помимо маринованного сока укропа, я использовал мелкую морскую соль, сухие картофельные хлопья и светло-коричневый сахар, чтобы улучшить тесто и вкус хлеба.
- Мука : Это ржаной хлеб, так что не удивляйтесь, что я использовала ржаную муку! Я также использовала неотбеленную хлебопекарную муку.
- Дрожжи : Я всегда использую быстрорастворимые дрожжи или дрожжи для хлебопечки при приготовлении хлеба в хлебопечке. Это не было исключением.
Вот как я испекла хлеб
Я добавил в хлебопечку жидкости, усилители вкуса, муку и дрожжи именно в таком порядке. Затем я запрограммировала хлебопечку на Basic, Light и нажала старт.
Нет ничего проще!
Менее чем через четыре часа хлеб был готов идеально.
Я вынул форму для хлеба из машины и переложил хлеб на решетку, чтобы он полностью остыл.
Этот еврейский ржаной хлеб имеет замечательную текстуру и невероятно вкусный. Ням!
Часто задаваемые вопросы
Как насчет семян тмина?
Я знаю, что семена тмина обычно добавляют в ржаной хлеб. Однако Master Taste Tester не выносит ни запаха, ни вкуса тмина. Поэтому я им не пользовался.
Марка хлебопечки?
Моя хлебопечка — хлебопечка Zojirushi BB-CEC20 Home Bakery Supreme на 2 фунта хлеба. Мне очень нравится эта хлебопечка!
Можно ли использовать хлебопечку только для приготовления теста?
Когда я впервые начал печь этот хлеб, у меня была маленькая хлебопечка, которая была недостаточно большой, чтобы на самом деле испечь хлеб. Поэтому я использовал его для приготовления теста, а затем переложил тесто в форму для хлеба размером 9 x 4 дюйма для подъема и выпечки. Я выпекал хлеб при 350°F в течение 30 минут. Это было так же прекрасно.
Чувствуете вкус рассола в готовом хлебе?
В первый раз, когда я испекла этот хлеб, я боялась, что во вкусе будет преобладать рассол. Тем не менее, я не мог почувствовать рассол.
Если вы ищете другие рецепты хлеба, попробуйте мой цельнозерновой хлеб с 10 зернами или хлеб на закваске.
Впервые я опубликовал этот удивительный хлеб 3 января 2015 года. С тех пор он стал одним из моих любимых хлебов.
Этот обновленный пост содержит обновленные изображения и уточненный текст с использованием моей большой хлебопечки.
Надеюсь, рецепт еврейского ржаного хлеба понравился вам так же, как и мне. Если это так, пожалуйста, оцените его и оставьте комментарий. Кроме того, если вы хотите получать уведомления о новых сообщениях по электронной почте, введите свой адрес электронной почты в поле «Подписаться».
Большое спасибо, что посетили Pudge Factor. Я надеюсь, ты вернешься!
- ▢ 1 стакан (8 унций) фильтрованной воды
- ▢ ¼ стакана (1,75 унции) растительного масла
- ▢ ¼ стакана (2 унции) маринованного сока из укропа
- ▢ 3 столовые ложки (0,5 унции) сухого картофеля хлопья
- ▢ 1 ½ столовых ложки (0,7 унции) светло-коричневого сахара
- ▢ 1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
- ▢ 2 стакана (10 унций) неотбеленной хлебопекарной муки
- ▢ 1 стакан (5 унций) ржаной 0 9000 2 муки 9000 ▢ 2 ½ чайных ложки дрожжей для хлебопечки
Поместите все ингредиенты в чашу хлебопечки в указанном порядке.
Запрограммируйте хлебопечку на Basic, Light. Нажмите старт. (См. советы 1 и 2)
Когда хлеб будет готов, вынуть его из формы и полностью остудить на решетке. Выход: 1 ½ фунта буханки.
- При желании можно использовать хлебопечку для обработки теста, но испечь хлеб в духовке. В этом случае достаньте тесто, как только замес закончится. Поместите в смазанную жиром форму для хлеба размером 9 x 4 дюйма. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, около 75 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 350°F духовке 30 минут.
- Вместо буханки хлеба вы можете использовать тесто по этому рецепту для приготовления вкусных булочек.
Калорийность: 111 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 2 г | Жир: 3 г | Натрий: 246 мг | Калий: 62 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 2 мг | Кальций: 4 мг | Железо: 0,3 мг
Пробовали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и/или оцените этот рецепт. В инстаграме? Сделайте снимок и отметьте @pudgefactor или #pudgefactor.
More Breads
Filed Under: Breads
Несколько рецептов настоящего ржаного хлеба в хлебопечке
Лоррейн Хухта и Боб Дитц делятся своими рецептами классического ржаного хлеба, который они успешно испекли в хлебопечке. Лоррейн включает свой рецепт гейдельбергского ржаного хлеба, который, как она отмечает, похож на хлеб из тыквы. По рецепту Боба для ржаных обеденных булочек получаются булочки, «очень близкие к тем, что вы получаете в Висконсине с типичной жареной рыбой в пятницу вечером».
Кроме того, Лоррейн дает полезные советы. Ее любимая книга о хлебопечке — «Быстрые и вкусные рецепты хлебопечки» Нормана Гарретта. Ее особенно интересуют международные рецепты хлеба, и она обнаружила, что чешский рецепт очень похож на рецепт, используемый в ее семье. Точно так же по финскому рецепту получается хлеб, очень похожий на тот, что пекут в семье ее мужа. Лоррейн также упоминает о фаворитах дрожжевой хлебопечки Fleischmann, которые можно приобрести в компании Fleischmann. Подсказки, найденные в этом буклете, очень хороши. (Веб-сайт: http://www.breadworld.com.)
Кому: Гертруде МакВильямс из Ларго и Луизе Леонард из Санкт-Петербурга.
От: Лоррейн Хьюта из Ларго и Боба Дитца из Байонет-Пойнт.
Рецепт: Классический ржаной хлеб (для хлебопечки).
Классический ржаной хлеб (для хлебопечек)
8 унций воды (90-100 градусов) (1 стакан плюс 1 столовая ложка)
2 стакана муки для хлеба
1 стакан ржаной муки среднего размера
1 столовая ложка сухого молока
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки семян тмина
(опционально)
1 столовая ложка сливочного масла или маргарина
2 чайные ложки активных сухих дрожжей ИЛИ 1 { чайных ложки хлебопечки/быстрорастущих дрожжей
Режим хлебопечки: Базовый/Специальный.
Добавить воду в кастрюлю. Добавьте сухие ингредиенты, кроме дрожжей, в кастрюлю. Постучите посуде, чтобы осесть сухие ингредиенты, затем разровняйте ингредиенты, вдавливая часть смеси в углы. Положите сливочное масло по углам сковороды.
Сделать углубление в центре сухих ингредиентов; добавить дрожжи. Зафиксируйте противень в машине.
Программа для базовой/специальной выпечки и желаемого цвета корочки. Запустить машину. Когда закончите, выключите и удалите хлеб из формы. Остудить на решетке перед нарезкой. Получается одна буханка весом 1 фунт.
От: Лоррейн Хухта из Ларго.
Рецепт: гейдельбергский ржаной хлеб из рецептов быстрой и вкусной хлебопечки.
Ржаной хлеб Heidelberg
3 чайные ложки активных сухих дрожжей
{столовая ложка семян тьюров
1 {чашки хлебной муки
{столовая ложка соли
{столовая ложка сахара
2 столовые ложки Необладание Cocoa
1 {Cups Rye Flour
1. теплая вода
3 столовые ложки глютена (по желанию)
Следуйте инструкциям, прилагаемым к вашей машине. Лоррейн использует обычную настройку и среднюю корочку. Делает одну 1 {-фунтовую буханку.
Примечания: Для машин Panasonic/National используйте 4 столовые ложки дрожжей для 1-фунтовой буханки. Для машин DAK/Wellbilt используйте 2 дополнительные столовые ложки теплой воды на буханку весом 1 фунт.
От: Боб Дитц из Байонет-Пойнт.
Рецепт: Ржаные обеденные булочки для хлебопечки.
Ржаные булочки для хлебопечки
7 унций воды (от 90 до 100 градусов) (} чашка плюс 2 столовые ложки)
2 столовые ложки меда
1{ чашки ржаной муки среднего размера
1{ чашки хлебопекарной муки
2 столовые ложки сухого молока
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сливочного масла или маргарина
2 чайные ложки активных сухих дрожжей ИЛИ
1{ чайных ложек хлебопечки/быстрорастущих дрожжей, яичных белков
7 190 слегка взбитые
Крупная соль (Боб использует кошерную соль) (по желанию)
Семена тмина (по желанию)
Установите машину в режим ТЕСТО.
Добавьте в кастрюлю теплую воду и мед. Добавьте в сковороду хлебную муку, ржаную муку, сухое молоко и соль. Постучите посуде, чтобы осесть сухие ингредиенты, затем разровняйте ингредиенты, вдавливая часть смеси в углы. Положите сливочное масло по углам сковороды.
Сделать углубление в центре сухих ингредиентов; добавить дрожжи. Зафиксируйте кастрюлю в чайнике.
Программа для ТЕСТА. Запустить машину. Когда закончите, снимите форму и положите тесто на посыпанную мукой поверхность. Дайте отдохнуть 15 минут.
Месить тесто около 1 минуты. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 1,5 см. Разрежьте на шесть полосок, затем каждую полоску разрежьте на четыре части. Скатайте каждый кусок теста в 2-дюймовый шар. Поместите на смазанный маслом противень. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков в течение 30-45 минут или пока оно не увеличится вдвое. Смажьте слегка взбитым яичным белком и посыпьте крупной солью или тмином, или и тем, и другим. Выпекать в разогретой до 375 градусов духовке от 15 до 20 минут или до коричневого цвета. Подавать теплым. Получается 24 ролла.
Боб отмечает, что, будучи немцем по происхождению, он использует семена тмина и соль как в рецептах ржаного хлеба, так и в рецептах ржаных булочек. Семена тмина также можно добавить в тесто.
СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА ОТ LORRAINE HUHTA: Дополнительные { чайные ложки дрожжей помогут из-за высоты, но Huhta не уменьшает количество воды.
Убедитесь, что ингредиенты, особенно мука и дрожжи, свежие. В нашем климате они быстро черствеют и прогоркают. Хухта хранит дрожжи в холодильнике, а муку (особенно цельнозерновую) в контейнерах для холодильника в морозильной камере.
Она считает, что наилучшие результаты с ржаным и цельнозерновым хлебом получаются при использовании глютена с другими ингредиентами. Она находит глютен в продуктовых или специализированных продуктовых магазинах. Хухта кладет 1 столовую ложку глютена с горкой в мерный стакан, прежде чем добавить требуемую муку. В ржаной и цельнозерновой муке не так много неизмельченного натурального глютена, как в другой муке. Это необходимо для хорошей высоты буханки, консистенции и структуры.
Соль нельзя удалить из теста для хлебопечки. Хухта постаралась!
Хухта использует на своей машине режим из цельнозерновой муки для ржаного и цельнозернового хлеба, так как он имеет более длительное время подъема, чем обычный режим.