Можно ли заморозить острый перец на зиму в домашних условиях и как?
У многих хозяек часто возникает вопрос, нужно ли замораживать горький перец на зиму, или достаточно сходить в магазин и купить этот незамысловатый овощ, не утруждая себя приготовлениями.
Во-первых, в холодный период года его цена достаточно высока, а во-вторых – нам неизвестно, в каких условиях он хранился и остались ли в нем все ценные вещества.
Существует несколько способов заготовки острого перца для хранения на зиму, наиболее популярным из которых считается сушка. Однако при этом большая часть витаминов, содержащихся в нем, разлагается уже через несколько дней.
Показать содержание
- Преимущества метода
- Подготовительные операции
- Способы
На нашем сайте вы можете найти информацию о том, как правильно сушить болгарский сладкий перец, а также рецепты его вяления в домашних условиях.
Бета-каротин и витамины группы B разрушаются при комнатной температуре и от воздействия солнечного света, а жирорастворимые А и Е окисляются от воздействия атмосферного кислорода. Потеря воды практически не отражается на вкусовых свойствах, но внешний вид изменится необратимо.
Преимущества метода
Можно ли заморозить острый перец на зиму в морозильной камере?
Для сохранения максимального количества полезных веществ перца чили, его рекомендуют замораживать и хранить при отрицательных температурах.
Теряет горький перец свои свойства после заморозки? При таком способе заготовки потеря полезных свойств продукта будет минимальной. Преимущества заморозки стручкового перца:
- Сохранение всех витаминов, питательных веществ и минералов.
- Неизменность вкусовых качеств.
- Снижение количества отходов. Замороженный перец в отличии от маринованного и сушеного не портится и даже не изменяет свой цвет.
- Длительный срок хранения. Все свойства сохраняются неизменными около года.
Подготовительные операции
Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.
Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке.
Удаление сердцевины с семенами и прожилками в большей степени снизит количество горечи и позволит сделать заготовку более компактной.
Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.
Способы
Существует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.
Кристаллизация воды происходит при 0°С, а при дальнейшем снижении температуры до -5°С образуется лед. В отличии от других веществ, вода в замороженном виде, не уменьшается в объеме, а наоборот, увеличивается.
В результате перехода через эти критические точки при последующем размораживании, происходит нарушение целостности клеток перца, он становится мягким и мокрым, хотя своих полезных свойств не теряет.
Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.
В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.
Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.
В этом случае срок хранения составит от 6 до 12 месяцев при условии того, что продукт не будет подвергаться повторному замораживанию.
Как заморозить острый стручковый перец на зиму? Наибольшее распространение получили следующие способы заморозки:
- Мгновенная. Нарезанный соломкой стручковый перец тонким слоем раскладывают на поддоне, который помещают в отсек для замораживания. После этого продукт укладывают в полиэтиленовый пакет, из которого максимально удаляется воздух, и помещают в отдел для хранения.
- В контейнере. Стручки укладываются в пищевую емкость или специальный пакет с застежкой целиком, после чего помещаются в морозилку.
- В масле. Подготовленные стручки плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным растительным маслом и отправляют в камеру с температурой около 0°С. Такой способ предотвращает проникновение атмосферного кислорода в продукт. Масло можно использовать для заправки салатов, однако стоит учитывать, что его вкусовые свойства несколько изменятся.
- С зеленью. Мелко нарезанный жгучий перец перемешивается с сельдереем или петрушкой, укладывается в пакет и отправляется в морозильную камеру. Преимуществом такого способа считается возможность отделения части продукта, необходимой для приготовления пищи, без размораживания всей порции.
Читайте также на нашем сайте о хранении болгарского перца на зиму, в том числе о способах заморозки сладкого перца и об особенностях его замораживания целиком для фаршировки.
Перец чили совместим практически с любыми продуктами: его даже добавляют в шоколад.
По своей значимости и полезности он стоит в одном ряду с морковью, зеленым чаем, черникой и яблоками.
Самое главное при его употреблении – не переусердствовать с количеством.
Наверх
Перейти на канал
способы заготовки сладкого перца на зиму, сушка, заморозка в домашних условиях
Болгарский перец является чемпионом среди овощей по содержанию в своем составе витамина С и А. Но не каждая хозяйка знает, что овощ можно заготовить на зиму простыми способами. На зиму его можно заморозить, и если это сделать правильно, он не потеряет своих полезных качеств. Замораживать его можно не только для добавления в различные блюда, но и сделать заготовку для фаршированного перца, который порадует всю семью холодным зимним вечером. Сохранить болгарский перец — это значит иметь в рационе полезный продукт в течение целого года.
Хранение болгарского перца
Есть несколько простых способов, как сохранить болгарский перец на зиму свежим. Главное — сохранить овощ правильно, чтобы он принес как можно больше пользы для организма. Болгарский перец — овощ не только полезный, но и вкусный, ароматный и внешне очень привлекательный. Он способен украсить любое блюдо, закуски, хорош как блюдо, приготовленное самостоятельно. Вкусен он в любом виде, но пользы он принесет больше, если ввести его в рацион в сыром виде.
Заготавливать овощ возможно разными способами. Как правило, он широко применяется в консервации, заморозке и полуфабрикатах.
В замороженном виде хранить его можно около года. Условия хранения могут быть разными. Можно сохранить его в подвале, на балконе, в холодильнике, на кусте, высушить, заморозить.
Условия для сохранности
Чтобы сохранить плоды этого замечательного овоща, следует правильно выбрать качественный продукт. Следует знать, что у этого плода существует 2 срока созревания.
Сроки созревания:
- Технический. Во время созревания имеет достаточный размер плода, присущий к определенному виду овоща. Сам плод имеет плотную, мясистую, сочную мякоть. Именно плоды биологического созревания подходят к длительному хранению и консервированию.
- Биологический. Плод приобретает ярко выраженную окраску, характерную для данного сорта. Плод сочный и мясистый. Овощ биологического созревания подходит больше к употреблению для заморозки на зиму и употребления в сыром виде.
Убирают овощи постепенно, по мере созревания плодов. После того как сбор урожая закончился, следует рассортировать овощи по плотности, цвету и размеру, если это потребуется. Способ, как сохранить перец болгарский на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка должна выбрать самостоятельно.
Перед подготовкой к хранению необходимо тщательно отобрать только цельные качественные плоды. Плоды должны быть с гладкой, ровной кожицей. На ней не должно быть гнили и трещин. Овощи должны быть обязательно с плодоножкой, если планируется заготавливать их в сыром виде. Плодоножка зеленая, плотная, твердая. Конец плодоножки слегка сухой, но без налета и гнили.
Плоды с трещинами, пятнами, вмятинами, царапинами, сморщенные и признаками гнили к сохранению допускать нельзя.
Способы хранения
Существует несколько способов, как сохранить сладкий перец на зиму свежим. Каждый из способов очень прост и по-своему хорош.
Способы хранения:
Хранение в подвале. Такой способ заготовки подойдет для овощей технического созревания. Для этого следует обеспечить им подходящие условия хранения:
- влажность воздуха — 90%;
- температура воздуха — 12 + 10 градусов;
- хорошо вентилируемое помещение;
- недопустимо попадание прямых солнечных лучей.
Если все условия соблюдены, можно приступать к заготовке. Нужно взять небольшой ящик, перестелить его пергаментной бумагой, плоды укладывать не очень плотно друг к другу и пересыпать каждый слой плодов опилками или песком. В один ящик допустимо уложить 2—3 ряда овощей.
В таком виде он будет храниться более 2 месяцев. За это время он дозреет и приобретет цвет, характерный данному сорту.
Время от времени плоды нужно проверять. Если вдруг появились увядшие плоды, значит, в подвале начала падать влажность. Если на плодах начала появляться гниль или налет, следует уделить внимание вентиляции. Если на овощах появляются темные пятна, в помещении следует поднять температуру до + 12 градусов.
Хранение на балконе. Сохранить овощ на балконе можно до 2 месяцев. Оптимальными условиями такого хранения будет:
- хорошая вентиляция;
- температура хранения + 8 + 12 градусов;
- оградить плоды от солнечного света.
Сохранить на балконе овощи возможно в ящиках, пересыпав их песком или опилками. Чтобы исключить свет солнца, дополнительно укрыть перец можно мешковиной.
Прекрасно сохраняются плоды в холодильнике. Здесь им нужно выделить камеру для овощей. Перед тем как поместить плоды в холодильник, каждый плод необходимо тщательно протереть полотенцем. Мыть его нельзя. Каждый плод протереть растительным маслом и перевернуть бумагой и сложить в полиэтиленовый пакет. Предварительно в пакете сделать отверстия для вентиляции. Главное для этого способа — не допускать в пакете с появления конденсата.
Хранение на кусте. Это самый необычный способ сохранения перца. Для этого нужно просто подождать пока все плоды на кусте созреют.
После чего куст вырвать вместе с корнем. Не срывая плодов, куст зафиксировать за корень плодами вниз. Сделать это можно на балконе или в подвале. Куст обработать 1% раствором медного купороса. В таком положении овощам будут поступать питательные вещества из стеблей и листьев еще несколько недель. Как только куст начнет подсыхать, необходимо собрать урожай и употребить его в свежем виде, или же законсервировать.Сушка. Для сушки подойдет перец биологического созревания. Заготовленный таким способом овощ будет хорошим дополнением к супам, мясным, рыбным и вторым блюдам. В сушеном виде плоды прекрасно сохранятся около 1 года.
Подготовка перца к сушке:
- Перец хорошо промыть, хорошо просушить, нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
- 1—2 минуты бланшировать в чуть соленой воде.
- Откинуть на сито, подождать, пока не уйдет лишняя влага.
- Разложить кусочки овоща на противень, высушить при 60—70 градусах на протяжении 3—5 часов в духовом шкафу.
Чтобы получить 1 кг сушеного болгарского перца, понадобится 12 кг свежего качественного продукта. Хранить сушеную смесь необходимо в сухой стеклянной банке.
Заморозка. Самый эффективный метод, как сохранить перец свежим на зиму и не потерять его полезные свойства. Кроме того, заморозка позволяет сохранить овощ на более долгий срок. Если положить его на сохранение в морозильную камеру, он прекрасно перезимует там до самого нового урожая. Для этого метода подойдут плоды любого вида созревания как биологического, так и технического. Слега вялые плоды тоже можно использовать, главное, чтобы они не были испорчены и не имели механических повреждений.
Для того чтобы отправить плоды на заморозку, их необходимо подготовить. Для этого нужно удалить плодоножку и семена. Помыть под проточной водой и хорошо высушить заготовки. Складывают плоды друг в друга. Если овощ необязательно сохранять в целом виде, нужно порезать его кубиками средней величины или соломкой. Затем сложить в полиэтиленовый пакет, выпустить из пакета весь воздух и герметично зафиксировать.
Складывать овощ необходимо в пакетах небольшими порциями. Таким образом, употреблять его можно будет небольшими количествами.Приготовление полуфабрикатов
Употреблять полуфабрикаты из овощей можно всю зиму для любых блюд. Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки с использованием различных овощей. Такие полуфабрикаты очень удобны и полезны в использовании. Зимой можно просто достать готовую смесь и приготовить ароматное полезное блюдо.
К таким полуфабрикатам относятся: овощные смеси, фаршированный перец, консервирование.
Овощная смесь
Смесь может использоваться в овощных рагу, супах, вторых блюдах, в приготовлении мяса и рыбы. Для приготовления можно выбрать любые овощи, которые подходят по вкусовым качествам к сладкому перцу.
К овощной смеси подойдут:
- морковь;
- стручковая фасоль;
- зеленый горошек;
- лук;
- кукуруза;
- капуста брокколи.
Приготовить смесь очень просто. Все овощи необходимо промыть под проточной водой, хорошо просушить на полотенце, порезать. Смесь перемешать и разложить в полиэтиленовые пакеты или специальные контейнеры, не забывая выпустить воздух.
Фаршированный перец
Прекрасное питательное блюдо — фаршированный перец. Лакомиться блюдом можно всю зиму, если заготовить его заблаговременно. Нужно определиться, как заморозить перец для фарширования на зиму, а начинку можно выбрать на свой вкус.
Начинка для фаршированного перца:
- овощная начинка с рисом;
- мясной фарш с добавлением риса или без него;
- мясной фарш с добавлением грибов;
- фарш из креветок или кальмаров.
Каждая начинка является уникальной. Поэтому вкус блюда зависит от фантазии хозяйки. Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо подготовить плоды и фарш.
Приготовление фаршированного перца:
- Приготовить фарш с любой начинкой. Главное, чтобы фарш не был слишком жидким.
- У каждого плода необходимо аккуратно срезать плодоножку и удалить семена.
- Промыть плоды и просушить.
- Каждый овощ заполнить фаршем и положить в морозилку отдельно. Это делается для того, чтобы сохранить форму плода.
- Примерно через сутки можно разложить готовые полуфабрикаты по пакетам или контейнерам.
В таком виде овощ может сохраняться в течение года.
Консервированные овощи
Не совсем качественные овощи можно тоже использовать, например, законсервировать их. Существует масса рецептов, с помощью которых всю зиму можно лакомиться таким прекрасным овощем, как болгарский перец. Слегка испорченные или треснутые плоды необходимо обрезать и использовать для таких консервов, как: лечо, маринованный перец кусочками, пюре, салаты.
правил заморозки и хранения заготовок в морозильной камере
Идея продажи замороженных продуктов появилась в Америке в начале 20 века, и только в 1950-х годах, с появлением холодильников в большинстве домохозяйств, замороженные продукты стало обыденным. Теперь кроме засолки и маринования овощей каждая хозяйка может сохранить любые овощи.
В этой статье мы подробно расскажем, как заморозить болгарский перец на зиму.
Содержание статьи
- Какая польза от заморозки свежего перца? F рулет с укропом и петрушкой
- Рецепт заморозки для колокольчиков лечо из перца
- Тушеное ассорти
Какую пользу принесет заморозка свежего перца?
Болгарский перец содержит большое количество витаминов С, В, РР и А, которые повышают иммунитет, укрепляют стенки капилляров, нейтрализуют свободные радикалы в организме.
При правильной заморозке сохраняются все полезные свойства плодов. Овощи осенью намного дешевле, чем зимой, и вы можете быть уверены в их отличном качестве.
Обучение
Для заморозки вам понадобится пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой, пакеты на молнии или обычные полиэтиленовые пакеты. Чтобы овощи не пахли продуктами, хранящимися в морозильной камере, их лучше поместить в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязать.
Для заморозки брать свежие крупные плоды без повреждений. Толстостенные овощи лучше замораживаются. Каждый плод тщательно моют, удаляют плодоножку, семена и перегородки. Затем овощи следует тщательно обсушить, лучше всего разложить на чистом полотенце. После этого перец замораживают целиком или нарезают (в зависимости от рецепта).
Способы заморозки
Как заморозить сладкий перец на зиму зависит от рецепта, в котором он будет использоваться.
Замораживание перца болгарского целиком
Когда плоды подготовлены и высушены, на дно морозильной камеры кладется тканевая салфетка или специальный пластиковый лоток. Перцы кладут один на другой в форме пирамиды, накрывают тканью и оставляют на двое суток.
После заморозки овощи укладывают в герметичные целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки.
Кубики или полоски
Подготовленные для замораживания овощи разрезают вдоль на две части. Каждый ломтик нарезается поперек на полоски, а полоски нарезаются кубиками. Нарезанные овощи укладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильную камеру на два часа.
После этого пакеты встряхивают, чтобы кусочки не смерзлись в ком, а оставались навалом, и убирают обратно в морозилку на хранение.
Перец сладкий запеченный
Противень смазывают растительным маслом, промывают, очищают от кожуры и разрезают на две половинки, на него укладывают перец и запекают в духовке при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут.
После этого положите в кастрюлю, плотно закройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем перец очистить, нарезать кусочками и положить в контейнер для заморозки. Заготовка хранится в морозилке.
Как заморозить перец, фаршированный мясом, рисом, овощами
Перед замораживанием вареные овощи бланшируют в кипящей воде около 1 минуты. После этого они станут мягче, что позволит более плотно наполнить их фаршем.
Фарш выбирают по вкусу:
- В фарш добавляют нарезанный лук, чеснок, морковь и специи.
- Для перца с рисом рис предварительно отваривают в подсоленной воде, смешивают с овощами и специями.
- Для полностью овощного блюда нарезанный лук, морковь, капусту обжаривают со специями на растительном масле. Перец фаршируют мясным фаршем и замораживают в морозилке на салфетке в течение суток.
После этого фаршированные овощи перекладываются в пакеты для заморозки и хранятся в морозильной камере.
Замороженный с укропом и петрушкой
На 2 кг перца потребуется по 150-200 г укропа и петрушки.
Подготовка:
- Зелень промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут и обсушить полотенцем.
- Перцы промыть, удалить семена и плодоножки, нарезать соломкой или кубиками. Нарежьте зелень.
- На один понос положить перец, а на другой зелень. Поместите лотки в морозильную камеру на 24 часа.
- Равномерно перемешать овощи и зелень, разложить по пакетам и поставить на хранение в морозильную камеру.
Рецепт замораживания лечо из болгарского перца
Для этого рецепта вам понадобится 2-3 желтых, красных и зеленых перца и 3 больших помидора.
Подготовка:
- Овощи промыть, обсушить. Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожуры.
- Нарежьте овощи полосками, осторожно перемешайте, чтобы помидоры не выделяли сок, и поместите смесь в пакеты или контейнеры для заморозки.
- Плотно закройте или завяжите контейнер для морозильной камеры и поместите в морозильную камеру.
- Через несколько часов контейнер встряхнуть и оставить в морозильной камере для дальнейшей заморозки и хранения.
Тушенка ассорти
Для заморозки по этому рецепту возьмите перец разного цвета.
Приготовление:
- Овощи нарезать полосками вдоль или поперек.
- Разделочную доску застилают целлофаном, на нее тонким слоем укладывают нарезанные овощи и убирают в морозильную камеру.
- Через несколько часов перец пересыпают в полиэтиленовый пакет или контейнер, плотно закрывают или завязывают и помещают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Перед приготовлением рагу овощи размораживать не нужно.
Температура заморозки перца и срок годности
Замораживание при температуре -18…-20 градусов сохраняет полезные свойства перца, его цвет и вкус.
При соблюдении всех правил заморозки овощи хранятся в морозильной камере до 12 месяцев.
В каких блюдах можно использовать
Замороженные овощи используются так же, как и свежие: пицца, овощное рагу, тушеный перец с луком и морковью в качестве гарнира к мясу, мясо, запеченное с овощами, запеканки, омлет. Добавлять в супы за 10 минут до окончания варки.
Предварительно размораживать овощи не нужно.
Можно ли повторно замораживать
Любые овощи нежелательно повторно замораживать — они теряют свои полезные качества и вкус. При мытье холодильника овощи вынимают из морозилки не более чем на час.
Лучше, конечно, переложить их в другой холодильник или вынести на балкон. Но если это происходит летом, а другого холодильника нет, все продукты из морозилки помещаются в одну большую емкость, например, таз, и накрываются тканью. В этом случае продукты будут размораживаться медленнее.
Читайте также:
Как приготовить маринованный перец цицак на зиму.
Как приготовить перец Ратонда с медом на зиму.
Чем хорош перец Винни-Пух: знакомство с сортом.
Вывод
Чтобы зимой максимально наполнить свое меню витаминами, перец лучше замораживать в разных вариантах: целиком, кусочками, полосками и кубиками, а также фаршировать различными начинками по своему вкусу .
Перед приготовлением овощи не размораживают, а сразу добавляют в блюдо. Чтобы перцы не впитывали запахи других продуктов в морозильной камере, их необходимо тщательно упаковать в пакеты или контейнеры для морозильной камеры.
Заморозка перца — Просто с нуля
Садоводство Сохранение урожая РецептыПросто с нуля Обновлено
Заморозка перца — отличный способ сохранить летний перец собирайте урожай и наслаждайтесь изобилием своего сада всю зиму.
Это то время года здесь, в Техасе, перцы приходят из сада как сумасшедшие, и мы никак не можем съесть их все, пока они свежие.
Самый простой и быстрый способ консервации перца — заморозить.
Что мне нравится в замороженных перцах, так это то, что они не становятся мягкими после заморозки. Сладкий перец и острый перец хорошо замораживаются.
После заморозки они не такие хрустящие, как свежие перцы, но при приготовлении блюд или добавлении в соус сальса имеют прекрасный вкус.
Зимой мне нравится доставать полоски замороженного болгарского перца из морозилки и обжаривать их с луком для фахитас. Они по-прежнему имеют свежий вкус и отличную текстуру.
Замороженный перец можно использовать так же, как и свежий в кулинарии. Они прекрасно добавляются в соусы, фахитас, супы, сальсу и поверх пиццы.
Итак, возьмите все перцы, которые вы хотите сохранить, и научитесь их быстро консервировать.
Как заморозить перец
Выберите и промойте перец. Выбирайте только самые свежие перцы без пятен. Хорошо промойте их и дайте им высохнуть на воздухе.
Подготовьте перец. При подготовке перца помните, как вы будете использовать перец позже.