Вторые блюда состав: Вторые блюда. Таблица калорийности и химический состав рецептов.

10 популярных блюд сербской кухни / Как подают и едят чорбу, пршут, айвар – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Особенности кухни Сербии

Из-за отсутствия выхода к морю основу сербских национальных блюд составляет мясо — его вялят, тушат, перемалывают в фарш, жарят и запекают. Не менее популярны молочные продукты, например, кашкавал — твердый сыр из овечьего молока. Или каймак — соленые сливки, снятые с кипящего молока.

Лидеры по популярности среди овощей — капуста и болгарский перец. Первая является основой жаркого под названием подварак, второй обязательно добавляют в гуляш, называемый мучкалицей.

Из национальных напитков можно выделить бозу — тонизирующий настой из ферментированного проса и пшеницы. Не менее популярна и ракия — крепкий фруктовый самогон. Отдельное место занимает шливовица (сливовица) — сливовая ракия.

Но вернемся к традиционной кухне: какие блюда Сербии обязательно стоит попробовать.

1. Шопский салат

Свежие огурцы, помидоры, лук, зелень — пожалуй, такой салат есть в каждой кухне мира. Главное отличие сербской интерпретации — натертый сыр сирене, напоминающий знакомую многим брынзу.

Салат получил название в честь этнических болгар, проживающих на территории современной Сербии, Македонии и Болгарии. Поэтому, строго говоря, блюдо болгарское, но оно настолько распространено у сербов, что уже не может быть вычеркнуто из списка традиционных кушаний.

Приправа шарена сол — еще одна отличительная особенность шопского салата. В так называемую пеструю соль обычно входит 3 ингредиента:

По вкусу добавляют пажитник, кукурузу, мяту, грецкие орехи.

2. Айвар

Если в Абхазии на столе обязательно стоит аджика, то в Сербии — айвар. Традиционную пасту готовят из болгарского перца и помидоров, используют как намазку на хлеб или соус к мясу. По вкусу айвар похож на лечо, а по текстуре — на овощную икру. Перцы запекают, прокручивают в мясорубке, варят с помидорами и специями. В результате получается нежнейшая текстура с легким ароматом дымка.

Интересный факт

В сербской национальной кухне сладкий перец занимает отдельную нишу: сербы называют его паприкой, выращивают и готовят в больших количествах. Из паприки получается вкусный урнебес (айвар с сыром), мучкалица, печена паприка (печеный консервированный перец).

3. Чорба

Так называют национальное первое блюдо. По звучанию и смыслу сербское слово напоминает турецкое «шурпа», но готовится немного иначе.

Чорба — густой заправочный суп, основной ингредиент которого мясо. Его мелко нарезают и разваривают до состояния, напоминающего тушенку. Обычно готовят из телятины, но можно использовать курицу или баранину. Есть даже вегетарианская вариация: в ее составе овощи и заправка.

Заправка из муки и бульона, к слову, второй по важности компонент: с ее помощью суп загущают, придают характерную шелковистую текстуру. Овощей здесь немного, они служат лишь для аромата.

4. Пребранац

Как и вся еда сербской кухни, лобио из фасоли — простое и сытное. Бобы заливают водой на ночь, варят, выкладывают в форму для запекания, смешивают с заправкой из лука, чеснока, паприки и томатов, отправляют в духовку. Чем дольше будет тушиться фасоль, тем вкуснее получится. Подают пребранац на гарнир к мясу или едят отдельно с ломтиком белого хлеба.

От тюркского havyar («икра») произошло название другого блюда — айвар, но сербской икрой называют именно пребранац. И речь в этом случае не про текстуру, а богатство вкуса. По этому критерию национальный овощной деликатес действительно можно сравнить с красной икрой.

5. Мучкалица

Чтобы понять, что в Сербии знают толк в тушеной еде, нужно хотя бы раз попробовать это рагу из свинины и овощей. Мясо получается сочным и мягким, овощи улучшают вкус, а специи делают блюдо согревающим.

Свинину мелко нарезают, обжаривают, добавляют лук, перец, помидоры и чеснок, тушат под крышкой примерно полтора часа. Выходит сочный гуляш, который можно есть как первое, либо подавать в качестве второго с любым гарниром, например, нежным картофельным пюре.

Приготовить мучкалицу можно не только из свежего мяса, но и из остатков шашлыка: благодаря ему еда приобретет характерный аромат и станет только вкуснее.

6. Чевапчичи

Жарка мяса на гриле на свежем воздухе популярна в Сербии не меньше, чем длительное тушение в печке на кухне. Балканский люля-кебаб — это сочные колбаски из мясного фарша, которые готовят на углях. В Белграде и других туристических городах страны чевапчичи не только подают в ресторанах, но и продают прямо на улице.

По национальной традиции мясо на колбаски рубят, а не перемалывают в мясорубке, хотя сегодня можно встретить в продаже оба варианта фарша.

Подают чевапчичи тоже по-разному. Первый вариант: как любое жареное мясо со свежей зеленью, овощами, луком. Второй больше подходит для стритфуда — колбаску кладут в булку, посыпают луком и зеленью, приправляют и едят как хот-дог.

7. Пршут

Название этого блюда по звучанию напоминает знакомое многим прошутто — итальянскую ветчину, считающуюся самой вкусной в мире. Пршут — тот же вяленый окорок, но родом из Сербии. И, поверьте, аналог из сербской кухни ничуть не хуже итальянского.

В приготовлении окорока нет ничего сложного: его солят, коптят и вялят. Сначала на свежем воздухе, затем переносят в дом или подсобное помещение. Вкус зависит от специй — их может не быть вообще, тогда мясо получится натуральным. В острую обсыпку добавляют чили, в пряную — чабрец, пажитник.

Среднее время вызревания — 9-11 месяцев, но чем дольше висит мясо, тем оно вкуснее. Например, двухлетний пршут считается особенным деликатесом.

8. Плескавица

Еще один рецепт национальной сербской кухни — сочная рубленая котлета-гриль из свинины. Реже ее делают из смеси с говядиной, еще реже добавляют баранину. По сути, плескавица — те же чевапчичи, только в форме круглой плоской котлеты большого размера.

К плескавице обязательно добавляют мелко нарезанный лук: его кладут рядом на тарелку или насыпают поверх котлеты.

Интересный факт

Город Лесковац славится плескавицами. Местные повара ежегодно бьют собственные рекорды и готовят самые большие котлеты в мире. Последний рекорд был зафиксирован в 2021 году: повара из ресторана «Колиба» приготовили плескавицу весом 67 кг и диаметром 170 см.

9. Сарма

В русской кухне есть двойник этого национального блюда Сербии — любимые многими голубцы. Отличие в том, что в фарш сербы обязательно добавляют копченое сало, капусту используют квашеную, а не свежую. Подают со сметаной или йогуртово-чесночным соусом.

Сарма относится к еде медленного приготовления: считается, что чем дольше томятся мясные рулетики, тем богаче вкус будет на выходе. Традиционно сарму готовили в глиняной посуде в печи, сегодня для этого используют духовку или мультиварку.

Делают голубцы в основном в холодное время года — блюдо прекрасно согревает, а если подать к нему ракию, лучшего зимнего дуэта будет вовсе не найти.

10. Кох

Переходим к национальным десертам. В Сербии они, как и любые другие блюда, очень калорийные. Например, в 100 г воздушного коха почти 450 ккал.

По виду кох немного напоминает пахлаву, так как разрезается на порционные ромбики. А по вкусу и консистенции представляет собой что-то среднее между манником и ванильным бисквитом. Главное отличие — молочная пропитка. Уже готовые разрезанные коржи заливают горячим молоком: в результате получается нежная и очень влажная текстура, пирог буквально тает во рту.

Подают обычно с черным кофе, в крайнем случае — с латте или капучино. Чай в Сербии не популярен, поэтому на домашних и профессиональных кухнях он практически не встречается.

Что можно сделать?

Приготовить сербский ужин и собрать за большим столом семью или друзей. Обязательно включите в меню шопский салат и чевапчичи, а если найдете в продаже кашкавал и ракию, трапеза получится более традиционной.

Узнайте больше о кухнях других стран мира:

  • Рождественский стол летом. Чем примечательна гастрономия Австралии

  • 7 лучших блюд еврейской кухни. Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам

  • Что есть в Армении. Подборка продуктов и блюд от шеф-повара

А вы пробовали что-нибудь из этого списка? Расскажите в комментариях!

Вторые мясные блюда

Перейти к содержимому

Вторые мясные блюда Кавказской кухни

   Кавказские рецепты вторых мясных блюд

Откройте для себя богатейший мир вторых блюд Кавказа. Такого разнообразия, способов приготовления, используемых продуктов, пикантных соусов и приправ, наверно, не знает ни одна кухня мира. Кавказские вторые блюда вобрали в себя невероятное количество рецептов других кухонь мира, особенно Азии и Востока. Мало того, что вобрали в себя, но и сделали их лучше, насыщеннее и ароматнее. Многие блюда стали доступнее, их запросто можно приготовить в домашних условиях, а все необходимое найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Правда, конечно, есть, как и везде, свои исключения из правил.

Большинство вторых Кавказских блюд готовится из мяса – баранина, говядина, конина, мясо птицы, рыба и дичь. Приправляются такие блюда пряными травами, соусами, аджиками, которые придают блюду неповторимый и незабываемый вкус и аромат. Многие из таких блюд надолго становятся постоянными жителями Вашего стола. В разделе присутствуют рецепты вторых блюд, как для лентяев, так и для тех, кто любит повозиться на кухне. Мы не сомневаемся, что Вы обязательно найдете то блюдо, которое покорит сердца и желудок Ваших гостей, а Вас сделает королем или королевой кухни.

Вторые мясные блюда

Гуляш с телятиной по-Пятигорски

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: Мякоть телятины – 700 гр. Репчатый лук – 2 головки Помидоры – 3 шт. Животный жир – 1 ст.…

Вторые мясные блюда

ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Почки бараньи 500 гр. 2) Жир животный 50 гр. 3) Соль 4) Перец    Рецепт приготовления жареных бараньих…

Вторые мясные блюда

УЫРГТЫ ЛЫВЖА (ПОЧКИ В СОУСЕ)

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Почки бараньи 500 гр.

2) Лук репчатый 250 гр. 3) Масло сливочное 80 гр. 4) Мука 15 гр.…

Вторые мясные блюда

КУВУРМАШ (ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ КОНИНЫ)

Авг 21, 2020 safe2801

Состав:  1) Казы 500 гр. 2) Лук репчатый 150 гр. 3) Масло животное 40 гр.   Рецепт приготовления жареной колбасы…

Вторые мясные блюда

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА ПО-КАБАРДИНСКИ

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Сердце 1000 гр. 2) Мука пшеничная 40 гр. 3) Масло топленое или сливочное 40 гр.

4) Томат-пюре 40…

Вторые мясные блюда

СОУС С СУШЕНЫМ МЯСОМ

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Сушеная баранина 500 гр. 2) Картофель 650 гр. 3) Мука 180 гр. 4) Топленое масло 40 гр. 5)…

Вторые мясные блюда

ФАРШИРОВАННАЯ БАРАНЬЯ ПЕЧЕНЬ

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Баранья печень 700 гр. 2) Репчатый лук 120 гр. 3) Морковь 120 гр. 4) Масло сливочное 60 гр.…

Вторые мясные блюда

КУУРМА (СУБПРОДУКТЫ ЖАРЕННЫЕ)

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Рубец 530 гр. 2) Жир 100 гр. 3) Бараньи легкие 440 гр. 4) Печень баранья 440 гр. 5)…

Вторые мясные блюда

РУБЕЦ ОТВАРНОЙ С ЧЕСНОКОМ

Авг 21, 2020 safe2801

Состав: 1) Рубец бараний 800 гр. 2) Чеснок 25 гр. 3) Отварной картофель 600 гр. 4) Соль 5) Специи   …

Вторые мясные блюда

Мясо, тушенное со стручковой фасолью

Авг 17, 2020 safe2801

Состав: 1) Говядина или баранина 500 гр. 2) Фасоль стручковая 500 гр. 3) Лук репчатый 150 гр. 4) Помидоры 400…

Adblock
detector

Онлайн-курс английского языка 2 за кредит

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Getting English Composion II — это недорогой способ быстро выполнить вторую часть одного из наиболее распространенных основных требований к общему образованию. Наш популярный курс английского языка Composition II является продолжением уроков, полученных в английском Composition I, с упором на письменный анализ и аргументацию.

Этот курс соответствует общеобразовательным требованиям по сочинению/письму, соответствует нашим доступным планам получения степени, включает индивидуальную академическую поддержку (репетиторство) и покрывается гарантией перевода зачетных единиц StraighterLine.

Электронные учебники теперь включены БЕСПЛАТНО

Запись на курсы StraighterLine теперь стала еще доступнее, удобнее и быстрее благодаря включенным электронным учебникам без дополнительной платы. Дополнительная информация об электронных учебниках StraighterLine

3 кредита  | Программа курса

Английский состав II

из Макгроу Хилл

Как низко, как: $79,00

Включает в себя:

  • Репетиторство

Преимущество StraighterLine

Колледжи и университеты

  • Затянувшаяся заявка и задержка с началом
  • Дорогие учебники, необходимые для курса
  • Соответствовать их расписанию
  • Отсутствие гибкости в расписании экзаменов
  • Завершить через 9-12 недель
  • Сложный процесс расшифровки
  • Годовое обучение и сборы (30 094 долл. США*)
  • Зарегистрируйтесь и начните работу через несколько минут
  • Электронные учебники включены БЕСПЛАТНО
  • Работайте в своем темпе
  • Сдайте экзамен, когда будете готовы
  • Завершить менее чем за 30 дней (4-6 недель)
  • Выписки без комиссии и простой кредитный перевод
  • Годовое обучение и сборы (1299 долларов США*)

*Данные о стоимости обучения из «Тенденций в ценообразовании в колледжах: 2013 г.» Совета колледжей.

(В 4-летних государственных и частных учебных заведениях стоимость обучения и сборов колеблются от 8 000 до 30 000 долларов США в год)

Начать

Утвержденные курсы общего образования по второму письму/сочинению или общению (2020-2021)

Эта информация взята из Каталога колледжей WCC на 2020–2021 годы.

(Элементы, отмеченные значком, доступны онлайн.)

Курс
Номер
Курс
Имя
Кредиты
Примечания
СОМ 101 Основы разговорной речи 3  
СОМ 102 Межличностное общение 3  
СОМ 142 Устный перевод литературы 3  
СОМ 183 Убеждение 3  
СОМ 200 Семейное общение 3  
СОМ 210 Невербальное общение 3  
СОМ 225 Межкультурная коммуникация 3 Для студентов WCC, завершивших эти курсы до поступления в EMU, следующие курсы должны соответствовать разнообразным мировым требованиям EMU.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *