10 популярных блюд сербской кухни / Как подают и едят чорбу, пршут, айвар – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru
Особенности кухни Сербии
Из-за отсутствия выхода к морю основу сербских национальных блюд составляет мясо — его вялят, тушат, перемалывают в фарш, жарят и запекают. Не менее популярны молочные продукты, например, кашкавал — твердый сыр из овечьего молока. Или каймак — соленые сливки, снятые с кипящего молока.
Лидеры по популярности среди овощей — капуста и болгарский перец. Первая является основой жаркого под названием подварак, второй обязательно добавляют в гуляш, называемый мучкалицей.
Из национальных напитков можно выделить бозу — тонизирующий настой из ферментированного проса и пшеницы. Не менее популярна и ракия — крепкий фруктовый самогон. Отдельное место занимает шливовица (сливовица) — сливовая ракия.
Но вернемся к традиционной кухне: какие блюда Сербии обязательно стоит попробовать.
1. Шопский салат
Свежие огурцы, помидоры, лук, зелень — пожалуй, такой салат есть в каждой кухне мира. Главное отличие сербской интерпретации — натертый сыр сирене, напоминающий знакомую многим брынзу.
Салат получил название в честь этнических болгар, проживающих на территории современной Сербии, Македонии и Болгарии. Поэтому, строго говоря, блюдо болгарское, но оно настолько распространено у сербов, что уже не может быть вычеркнуто из списка традиционных кушаний.
Приправа шарена сол — еще одна отличительная особенность шопского салата. В так называемую пеструю соль обычно входит 3 ингредиента:
По вкусу добавляют пажитник, кукурузу, мяту, грецкие орехи.
2. Айвар
Если в Абхазии на столе обязательно стоит аджика, то в Сербии — айвар. Традиционную пасту готовят из болгарского перца и помидоров, используют как намазку на хлеб или соус к мясу. По вкусу айвар похож на лечо, а по текстуре — на овощную икру. Перцы запекают, прокручивают в мясорубке, варят с помидорами и специями. В результате получается нежнейшая текстура с легким ароматом дымка.
Интересный факт
В сербской национальной кухне сладкий перец занимает отдельную нишу: сербы называют его паприкой, выращивают и готовят в больших количествах. Из паприки получается вкусный урнебес (айвар с сыром), мучкалица, печена паприка (печеный консервированный перец).
3. Чорба
Так называют национальное первое блюдо. По звучанию и смыслу сербское слово напоминает турецкое «шурпа», но готовится немного иначе.
Чорба — густой заправочный суп, основной ингредиент которого мясо. Его мелко нарезают и разваривают до состояния, напоминающего тушенку. Обычно готовят из телятины, но можно использовать курицу или баранину. Есть даже вегетарианская вариация: в ее составе овощи и заправка.
Заправка из муки и бульона, к слову, второй по важности компонент: с ее помощью суп загущают, придают характерную шелковистую текстуру. Овощей здесь немного, они служат лишь для аромата.
4. Пребранац
Как и вся еда сербской кухни, лобио из фасоли — простое и сытное. Бобы заливают водой на ночь, варят, выкладывают в форму для запекания, смешивают с заправкой из лука, чеснока, паприки и томатов, отправляют в духовку. Чем дольше будет тушиться фасоль, тем вкуснее получится. Подают пребранац на гарнир к мясу или едят отдельно с ломтиком белого хлеба.
От тюркского havyar («икра») произошло название другого блюда — айвар, но сербской икрой называют именно пребранац. И речь в этом случае не про текстуру, а богатство вкуса. По этому критерию национальный овощной деликатес действительно можно сравнить с красной икрой.
5. Мучкалица
Чтобы понять, что в Сербии знают толк в тушеной еде, нужно хотя бы раз попробовать это рагу из свинины и овощей. Мясо получается сочным и мягким, овощи улучшают вкус, а специи делают блюдо согревающим.
Свинину мелко нарезают, обжаривают, добавляют лук, перец, помидоры и чеснок, тушат под крышкой примерно полтора часа. Выходит сочный гуляш, который можно есть как первое, либо подавать в качестве второго с любым гарниром, например, нежным картофельным пюре.
Приготовить мучкалицу можно не только из свежего мяса, но и из остатков шашлыка: благодаря ему еда приобретет характерный аромат и станет только вкуснее.
6. Чевапчичи
Жарка мяса на гриле на свежем воздухе популярна в Сербии не меньше, чем длительное тушение в печке на кухне. Балканский люля-кебаб — это сочные колбаски из мясного фарша, которые готовят на углях. В Белграде и других туристических городах страны чевапчичи не только подают в ресторанах, но и продают прямо на улице.
По национальной традиции мясо на колбаски рубят, а не перемалывают в мясорубке, хотя сегодня можно встретить в продаже оба варианта фарша.
Подают чевапчичи тоже по-разному. Первый вариант: как любое жареное мясо со свежей зеленью, овощами, луком. Второй больше подходит для стритфуда — колбаску кладут в булку, посыпают луком и зеленью, приправляют и едят как хот-дог.
7. Пршут
Название этого блюда по звучанию напоминает знакомое многим прошутто — итальянскую ветчину, считающуюся самой вкусной в мире. Пршут — тот же вяленый окорок, но родом из Сербии. И, поверьте, аналог из сербской кухни ничуть не хуже итальянского.
В приготовлении окорока нет ничего сложного: его солят, коптят и вялят. Сначала на свежем воздухе, затем переносят в дом или подсобное помещение. Вкус зависит от специй — их может не быть вообще, тогда мясо получится натуральным. В острую обсыпку добавляют чили, в пряную — чабрец, пажитник.
Среднее время вызревания — 9-11 месяцев, но чем дольше висит мясо, тем оно вкуснее. Например, двухлетний пршут считается особенным деликатесом.
8. Плескавица
Еще один рецепт национальной сербской кухни — сочная рубленая котлета-гриль из свинины. Реже ее делают из смеси с говядиной, еще реже добавляют баранину. По сути, плескавица — те же чевапчичи, только в форме круглой плоской котлеты большого размера.
К плескавице обязательно добавляют мелко нарезанный лук: его кладут рядом на тарелку или насыпают поверх котлеты.
Интересный факт
Город Лесковац славится плескавицами. Местные повара ежегодно бьют собственные рекорды и готовят самые большие котлеты в мире. Последний рекорд был зафиксирован в 2021 году: повара из ресторана «Колиба» приготовили плескавицу весом 67 кг и диаметром 170 см.
9. Сарма
В русской кухне есть двойник этого национального блюда Сербии — любимые многими голубцы. Отличие в том, что в фарш сербы обязательно добавляют копченое сало, капусту используют квашеную, а не свежую. Подают со сметаной или йогуртово-чесночным соусом.
Сарма относится к еде медленного приготовления: считается, что чем дольше томятся мясные рулетики, тем богаче вкус будет на выходе. Традиционно сарму готовили в глиняной посуде в печи, сегодня для этого используют духовку или мультиварку.
Делают голубцы в основном в холодное время года — блюдо прекрасно согревает, а если подать к нему ракию, лучшего зимнего дуэта будет вовсе не найти.
10. Кох
Переходим к национальным десертам. В Сербии они, как и любые другие блюда, очень калорийные. Например, в 100 г воздушного коха почти 450 ккал.
По виду кох немного напоминает пахлаву, так как разрезается на порционные ромбики. А по вкусу и консистенции представляет собой что-то среднее между манником и ванильным бисквитом. Главное отличие — молочная пропитка. Уже готовые разрезанные коржи заливают горячим молоком: в результате получается нежная и очень влажная текстура, пирог буквально тает во рту.
Подают обычно с черным кофе, в крайнем случае — с латте или капучино. Чай в Сербии не популярен, поэтому на домашних и профессиональных кухнях он практически не встречается.
Что можно сделать?
Приготовить сербский ужин и собрать за большим столом семью или друзей. Обязательно включите в меню шопский салат и чевапчичи, а если найдете в продаже кашкавал и ракию, трапеза получится более традиционной.
Узнайте больше о кухнях других стран мира:
Рождественский стол летом. Чем примечательна гастрономия Австралии
7 лучших блюд еврейской кухни. Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам
Что есть в Армении. Подборка продуктов и блюд от шеф-повара
А вы пробовали что-нибудь из этого списка? Расскажите в комментариях!
Вторые мясные блюда
Перейти к содержимому
Вторые мясные блюда Кавказской кухни
Кавказские рецепты вторых мясных блюд
Откройте для себя богатейший мир вторых блюд Кавказа. Такого разнообразия, способов приготовления, используемых продуктов, пикантных соусов и приправ, наверно, не знает ни одна кухня мира. Кавказские вторые блюда вобрали в себя невероятное количество рецептов других кухонь мира, особенно Азии и Востока. Мало того, что вобрали в себя, но и сделали их лучше, насыщеннее и ароматнее. Многие блюда стали доступнее, их запросто можно приготовить в домашних условиях, а все необходимое найти на ближайшем рынке или в супермаркете. Правда, конечно, есть, как и везде, свои исключения из правил.
Большинство вторых Кавказских блюд готовится из мяса – баранина, говядина, конина, мясо птицы, рыба и дичь. Приправляются такие блюда пряными травами, соусами, аджиками, которые придают блюду неповторимый и незабываемый вкус и аромат. Многие из таких блюд надолго становятся постоянными жителями Вашего стола. В разделе присутствуют рецепты вторых блюд, как для лентяев, так и для тех, кто любит повозиться на кухне. Мы не сомневаемся, что Вы обязательно найдете то блюдо, которое покорит сердца и желудок Ваших гостей, а Вас сделает королем или королевой кухни.
Вторые мясные блюда
Гуляш с телятиной по-Пятигорски
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: Мякоть телятины – 700 гр. Репчатый лук – 2 головки Помидоры – 3 шт. Животный жир – 1 ст.…
Вторые мясные блюда
ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Почки бараньи 500 гр. 2) Жир животный 50 гр. 3) Соль 4) Перец Рецепт приготовления жареных бараньих…
Вторые мясные блюда
УЫРГТЫ ЛЫВЖА (ПОЧКИ В СОУСЕ)
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Почки бараньи 500 гр.
Вторые мясные блюда
КУВУРМАШ (ЖАРЕНАЯ КОЛБАСА ИЗ КОНИНЫ)
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Казы 500 гр. 2) Лук репчатый 150 гр. 3) Масло животное 40 гр. Рецепт приготовления жареной колбасы…
Вторые мясные блюда
ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯЖЬЕГО СЕРДЦА ПО-КАБАРДИНСКИ
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Сердце 1000 гр. 2) Мука пшеничная 40 гр. 3) Масло топленое или сливочное 40 гр.
4) Томат-пюре 40…Вторые мясные блюда
СОУС С СУШЕНЫМ МЯСОМ
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Сушеная баранина 500 гр. 2) Картофель 650 гр. 3) Мука 180 гр. 4) Топленое масло 40 гр. 5)…
Вторые мясные блюда
ФАРШИРОВАННАЯ БАРАНЬЯ ПЕЧЕНЬ
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Баранья печень 700 гр. 2) Репчатый лук 120 гр. 3) Морковь 120 гр. 4) Масло сливочное 60 гр.…
КУУРМА (СУБПРОДУКТЫ ЖАРЕННЫЕ)
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Рубец 530 гр. 2) Жир 100 гр. 3) Бараньи легкие 440 гр. 4) Печень баранья 440 гр. 5)…
Вторые мясные блюда
РУБЕЦ ОТВАРНОЙ С ЧЕСНОКОМ
Авг 21, 2020 safe2801
Состав: 1) Рубец бараний 800 гр. 2) Чеснок 25 гр. 3) Отварной картофель 600 гр. 4) Соль 5) Специи …
Вторые мясные блюдаМясо, тушенное со стручковой фасолью
Авг 17, 2020 safe2801
Состав: 1) Говядина или баранина 500 гр. 2) Фасоль стручковая 500 гр. 3) Лук репчатый 150 гр. 4) Помидоры 400…
Adblock
detector
Онлайн-курс английского языка 2 за кредит
Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.
Getting English Composion II — это недорогой способ быстро выполнить вторую часть одного из наиболее распространенных основных требований к общему образованию. Наш популярный курс английского языка Composition II является продолжением уроков, полученных в английском Composition I, с упором на письменный анализ и аргументацию.
Этот курс соответствует общеобразовательным требованиям по сочинению/письму, соответствует нашим доступным планам получения степени, включает индивидуальную академическую поддержку (репетиторство) и покрывается гарантией перевода зачетных единиц StraighterLine.
Электронные учебники теперь включены БЕСПЛАТНО
Запись на курсы StraighterLine теперь стала еще доступнее, удобнее и быстрее благодаря включенным электронным учебникам без дополнительной платы. Дополнительная информация об электронных учебниках StraighterLine
3 кредита | Программа курса
Английский состав II
из Макгроу Хилл
Как низко, как: $79,00
Включает в себя:
- Репетиторство
Преимущество StraighterLine
Колледжи и университеты
- Затянувшаяся заявка и задержка с началом
- Дорогие учебники, необходимые для курса
- Соответствовать их расписанию
- Отсутствие гибкости в расписании экзаменов
- Сложный процесс расшифровки
- Годовое обучение и сборы (30 094 долл. США*)
- Зарегистрируйтесь и начните работу через несколько минут
- Электронные учебники включены БЕСПЛАТНО
- Работайте в своем темпе
- Сдайте экзамен, когда будете готовы
- Завершить менее чем за 30 дней (4-6 недель)
- Выписки без комиссии и простой кредитный перевод
- Годовое обучение и сборы (1299 долларов США*)
*Данные о стоимости обучения из «Тенденций в ценообразовании в колледжах: 2013 г.» Совета колледжей.
Начать
Утвержденные курсы общего образования по второму письму/сочинению или общению (2020-2021)
Эта информация взята из Каталога колледжей WCC на 2020–2021 годы.
(Элементы, отмеченные значком, доступны онлайн.)