Второе из рыбы: Вторые блюда из рыбы, рецепты горячих рыбных блюд вкусные и простые с фото на Вкусо.ру

Содержание

разновидности (жареная, тушеная, фаршированная, запеченная), ТОП-10 популярных рецептов

Рыба относится к одному из полезных и вкуснейших видов продукта. Она по своей питательной ценности нисколько не уступает мясу. Полноценный источник белков оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Особенно полезен рыбий жир, в котором содержатся важные для организма человека витамины. Жирные и нежирные сорта рыбы широко используются для приготовления первых и вторых блюд. Минтай, форель, горбуша, речные караси отлично сочетаются с овощами, крупами.

Содержание:

  • Разновидности
    • Жареная
    • Тушеная
    • Фаршированная
    • Запеченная
    • Другие блюда
  • ТОП-10 разнообразных рецептов
    • Толстолобик с овощами
    • Салака в кляре
    • Запеченный пеленгас
    • Хек тушеный
    • Минтай на сковороде
    • Скумбрия, запеченная с овощами
    • Карп, фаршированный луком и икрой
    • Треска в горчично-сливочном соусе
    • Праздничная горбуша
    • Стейк форели в духовке
  • Заключение

Разновидности


Рыбные блюда очень полезны и быстро усваиваются организмом. На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов.

Опытные и начинающие хозяйки рыбу:

  • отваривают,
  • жарят на сковороде в кляре,
  • запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи,
  • фаршируют овощами.

Каждая разновидность рыбы имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе метода готовки:

  1. Осетровые породы рыб используют для тушения, жарки, запекания и копчения.
  2. Лососевые отлично подходят для засолки и жарки на гриле или в духовке.
  3. Карасей лучше жарить во фритюре или в сметанном соусе.
  4. Сельдь чаще используют для посола.
  5. Щука подходит для фарширования и приготовления котлет.
  6. Скумбрию и корюшку чаще жарят и коптят.
  7. Камбалу лучше использовать для жарки, копчения. Для устранения неприятного запаха, который появляется при тепловом воздействии, необходимо с тушки снимать темную кожицу.

Рецепт жареной щуки представлен в этой статье, карасей в сметане в духовке — в этой, тушеной селедки — в этой.

Жареная


Один из быстрых способов приготовления рыбы – жарка на масле в сковороде. В зависимости от сорта рыбу можно приготовить:

  • в пивном или томатном кляре;
  • в кисло сладком – соусе;
  • в сметанном соусе;
  • в сырной панировке;
  • в винном маринаде;
  • в панировочных сухарях;
  • под овощной шубой;
  • во фритюре;
  • в муке с овощами.

Некоторые блюда готовят из свежей рыбы, другие требуют предварительного маринования. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.

Тушеная


Потушить рыбу можно как целиком, так разделанную на филе и разделанную на куски. В качестве дополнения и придания мягкости и сочности рыбе используются различные соусы, морковь, картофель, лук, различные специи.

Среди разнообразия рецептов следует выделить:

  1. Рыбу тушеную в сметанном соусе.
  2. В томатном соусе с добавлением овощей.
  3. С овощами и стручковой фасолью.
  4. В луковом соусе.
  5. В молоке.
  6. Под грибным соусом.
  7. С помидорами и пекинской капустой.

Для тушения подходят абсолютно все сорта рыбы. На готовку не требуется много времени и сил.

Рецепт тушеной путассу найдете в этой статье.

Фаршированная


В кухнях разных народностей существует огромное количество рецептов фаршированной рыбы.

Для начинки используются:

  • грибы,
  • помидоры,
  • картофель,
  • морковь,
  • шпинат,
  • твердые и мягкие сыры,
  • разные крупы — манка, рис, гречка.

Приготовить можно рыбу целиком и разделанную на части.

Для фарширования предпочтительнее выбирать крупные породы:

  • сазан,
  • карп,
  • щука,
  • горбуша,
  • скумбрия,
  • семга и т. д.

Запеченная


Для запекания рыбы используется духовой шкаф, мультиварка или микроволновка. Чтобы придать рыбной мякоти нежности и сочности, в блюдо добавляют овощи, грибы, ароматные приправы и всевозможные соусы.

Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Рыба, запеченная под овощной шубой.
  2. С овощами и сыром.
  3. В сметанно-сливочном соусе.
  4. Рыба в мундире.
  5. Рыбные рулетики с томатами и луком.
  6. Рыба в кабачке.
  7. С картофелем в сметанно-томатном соусе.

Рецепт запеченной камбалы найдете тут.

Другие блюда


Ценители рыбных блюд и закусок предпочитают не только тушеную, жареную или запеченную рыбу.

Филе и целые тушки:

  • маринуют,
  • солят,
  • коптят,
  • консервируют на длительное время,
  • замораживают.

Из мякоти готовят:

  • котлеты,
  • рулеты,
  • зразы,
  • паштеты и запеканки.

Выбирая из всего разнообразия доступных рецептов в домашних условиях легко можно приготовить:

  1. Рыбный рулет с крабовыми палочками.
  2. Маринованная скумбрия с семенами горчицы.
  3. Зразы картофельные с семгой.
  4. Котлеты из рыбных консерв.
  5. Лосось, запеченный в яично-сливочном соусе.
  6. Паштет из кильки в томате с сыром.
  7. Рыбное азу.
  8. Сельдь в красном маринаде.
  9. Котлеты с овощами под сметанным соусом.

ТОП-10 разнообразных рецептов

Рыбные блюда – отличный вариант для семейного обеда и ужина. Несмотря на питательную ценность, рыба быстро усваивается организмом и не вызывает ощущения тяжести в желудке. Главное, подобрать продукты, с которыми рыба будет сочетаться.

Толстолобик с овощами


Для приготовления потребуется:

  • толстолобик – 500 грамм;
  • лук – репка – 1 большая головка;
  • морковь – 1 штука;
  • паста томатная — 2 ст. ложки или один помидор;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Свежую рыбу промыть, разрезать и выпотрошить от внутренностей. Далее тушку порезать на кусочки средних размеров.
  2. Лук очистить и порезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке.
  3. В сковороду налить масло и обжарить лук до полупрозрачности, затем добавить морковь и еще подержать на огне несколько минуток.
  4. Добавить к овощам томатную пасту, соль, перемешать и тушить в течение трех минут, помешивая.
  5. Готовый соус поделить на две части. Одну часть оставить в сковородке, сверху уложить кусочки рыбы. Второй частью залить рыбу.
  6. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течении получаса. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт толстолобика с овощами, приготовленного на пару, найдете здесь, кусочками в маринаде — тут, жареного на сковороде — здесь.

Салака в кляре


Понадобится следующий список продуктов:

  • свежая салака – 500 грамм;
  • мука – 1 стакан;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку высыпать в подходящую тарелку, добавить перец, соль, парику и хорошо размешать ложкой.
  2. Рыбу промыть водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем или салфетками.
  3. Каждую рыбину обмакнуть в муку со специями.
  4. На плиту поставить сковороду и добавить масло, раскалить и выложить рыбу в один слой. Если в кипящее масло добавить немного чеснока, то это придаст готовому блюду неповторимый аромат.
  5. Салаку поджарить с двух сторон до корочки и выложить на блюдо для подачи. Подавать такую рыбу рекомендуется с овощами.

Рецепт салаки в кляре представлен в этой статье, в мучной панировке — в этой.

Запеченный пеленгас


Для готовки следует приготовить следующий набор продуктов:

  • пеленгас – 2 тушки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • томаты – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – репка – 1 – 2 штуки;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • петрушка – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец черный и масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть, снять чешую, затем положить на разделочную доску, разрезать вдоль хребта и вынуть внутренности. Затем необходимо аккуратно отделить сам хребет и вынуть его.
  2. В отдельной емкости смешать компоненты: соль, перец, приправы и масло. Все хорошенько перемешать.
  3. Получившейся смесью хорошо обмазать каждую рыбную тушку и убрать в холодное место на 15 – 20 минут.
  4. Пока пеленгас маринуется следует приготовить начинку. Для этого нужно промыть и порезать кубиками помидор, лук, перец болгарский и морковь.
  5. Смесь овощей выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение пяти минут. Затем овощи следует остудить до комнатной температуры.
  6. Твердый сыр натереть на терке или порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать. Все это добавить к овощам и перемешать.
  7. На противень постелить фольгу, сверху выложить тушки рыбы. Из фольги надо сформировать борта, затем нафаршировать каждую тушку овощной начинкой. Чтобы она не вывалилась, края брюшек можно заколоть зубочисткой.
  8. Нагреть духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекать фаршированную рыбу около получаса. Готовое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде, посыпав зеленью.

Рецепт запеченного в духовке пеленгаса найдете тут.

Хек тушеный


Понадобится следующий список продуктов:

  • рыба хек – 2 тушки;
  • морковка свежая – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, выпотрошить и разрезать на равные по размеру куски, посолить каждый.
  2. В миску высыпать муку и запанировать в ней каждый кусок.
  3. Обжарить хек в сковороде с маслом со всех сторон до корочки и выложить в кастрюлю.
  4. Отдельно обжарить натертую морковку и порезанный лук.
  5. Овощи добавить в кастрюлю к рыбе, положить туда томатную пасту, влить горячую воду. Она должна на две трети покрывать куски хека.
  6. Тушить рыбу около 15 минут с момента закипания воды. Употреблять можно с любым гарниром и как отдельное блюдо.

Как приготовить хек, запеченный с овощами, подскажет эта статья.

Минтай на сковороде


Понадобится:

  • филе минтая – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 – 2 головки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 4 ст. ложки;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Лука можно брать больше, чем указано в рецепте. От этого готовое блюдо только выиграет.
  2. Филе свежего минтая промыть водой, обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  3. Разрезать минтай на одинаковые куски.
  4. На тарелку насыпать муку, добавить любимые приправы и соль, все перемешать.
  5. В получившейся смеси обвалять каждый кусок минтая.
  6. На сковороду налить масло, разогреть, затем выложить запанированный минтай.
  7. Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корки, примерно по 7 минут.
  8. Во время обжарки рыбы в пустые участки выложить лук и также обжарить его.
  9. Готовый минтай выложить в блюдо, сверху уложить жаренный лук.

Как приготовить жареный минтай по-бухарски, подскажет эта статья, на сковороде в томатном соусе — эта, со сметаной и чесноком — эта.

Скумбрия, запеченная с овощами


Для приготовления понадобится:

  • свежая скумбрия – 2 тушки;
  • лук репчатый – 1 – 2 головки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промыть, разрезать и удалить внутренности.
  2. Помидоры нарезать кружками, лук – кубиками.
  3. Тушки скумбрии разрезать на одинаковые куски, выложить в форму для запекания.
  4. В пространство между рыбой уложить помидоры и лук, посолить и поперчить.
  5. Сверху скумбрию обмазать майонезом и поставить запекаться. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Время готовки – 35 -40 минут.

Как приготовить запеченную скумбрию с майонезом и соевым соусом, можно узнать тут, рыбу-гриль на решетке на углях — тут, с морковью и луком на сковороде — здесь.

Карп, фаршированный луком и икрой


Набор продуктов:

  • карп свежий – 1 тушка весом около 1 кг;
  • икра карпа – 150 грамм;
  • лук – репка – 5 головок среднего размера;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • перец черный по вкусу;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • масло растительное и соль.

Процесс приготовления:

  1. Выбрать и купить карпа с икрой. Определить наличие икры можно по жабрам. У самок жаберные крышки гладкие, у самцов – бугристые.
  2. Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов.
  3. Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюхо и вынуть внутренности. Жабры и плавники также надо отрезать. Тушку промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
  4. Лук очистить от шелухи, затем примерно одну треть нарезать мелкими кубиками, остальные луковицы надо разрезать на две части.
  5. Сливочное масло выложить в сковородку и растопить на плите, выложить туда лук и обжарить.
  6. Икру карпа выложить в сито и промыть под проточной водой. Затем выложить ее к остывшему жареному луку. Приправить все перцем, паприкой и солью, перемешать.
  7. С обеих сторон на тушке карпа сделать неглубокие надрезы и хорошенько натереть солью и перцем.
  8. Внутрь тушки уложить начинку из икры и лука.
  9. Противень или форму застелить пергаментной бумагой, уложить рыбу. Вокруг карпа разложить половинки головок лука.
  10. Поставить запекаться противень примерно на час или полтора. Время зависит т размеров рыбы и особенностей духового шкафа.

Рецепт фаршированного карпа, запеченного в духовке в рукаве, представлен в этой статье.

Треска в горчично-сливочном соусе


Что понадобится:

  • свежая треска – 2 тушки общим весом на 1,5 кг;
  • мука – 1 стакан;
  • приправа для рыбы;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • горчица с зернами – 2 ст. ложки;
  • сливки любой жирности – 150 мл;
  • масло растительное, перец и соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, срезать хвост и плавники. Затем тушки нужно промыть водой, выпотрошить. С помощью бумажных салфеток промокнуть лишнюю жидкость.
  2. Треску разрезать на куски, затем каждый обвалять в муке и подсолить. В разогретой сковороде обжарить треску в масле с каждой стороны.
  3. В отдельной посудине приготовить соус. Укроп мелко порубить, добавить горчицу, сливки, перец и соль, перемешать.
  4. Обжаренную рыбу выложить на противень, сверху залить соусом так, чтобы он попал на каждый кусок.
  5. Духовой шкаф разогреть предварительно до 200 градусов, поставить в него рыбу и выпекать в течение 20 минут.

Рецепт жареной на сковородке трески найдете тут.

Праздничная горбуша


Для приготовления нужно:

  • горбуша крупная – 1 тушка;
  • луковица – 1 головка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • два яйца;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • газированная вода – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. От горбуши отрезать голову, выпотрошить, промыть водой. Затем тушку нарезать на одинаковые кусочки.
  2. Положить куски в глубокую посудину, добавить туда порезанный полукольцами лук.
  3. В небольшую миску выдавить чеснок через пресс, влить соевый соус, майонез, можно добавить приправу для рыбы. Тщательно размешать и добавить воду с газом.
  4. Полученным маринадом залить горбушу с луком и поместить на несколько часов в холодное место.
  5. Взять силиконовую форму для выпечки, в каждое углубление выложить кусок рыбы с луком.
  6. В отдельной тарелке взбить яйца, добавить специи и соль, размешать. Затем туда же добавить муку и натертый сыр, перемешать.
  7. Каждый кусок рыбы полить яичной смесью. Затем поставить форму в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Оптимальный температурный режим – 190 градусов.

Как приготовить тушеную горбушу по-молдавски, подскажет эта статья, фаршированную креветками — эта, запеченную с кунжутом — эта.

Стейк форели в духовке


Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • стейк из форели – 400 грамм;
  • лимон;
  • смесь молотых перцев;
  • масло оливковое или растительное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозить форель и разрезать на одинаковые стейки по количеству едоков.
  2. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок в стакан.
  3. Стейки очистить от чешуи, промыть водой и обсушить бумажными салфетками от излишней воды.
  4. Каждый кусок форели натереть солью и приправами, затем полить соком лимона. Оставить рыбу ненадолго, чтобы она промариновалась.
  5. Для каждого стейка приготовить кусочки фольги, положить на них рыбу и завернуть конвертом.
  6. Рыбу поместить на противень или в форму, затем в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
  7. Вторую половину лимона нарезать на ломтики. За 10 минут до готовности каждый стейк развернуть, сверху положить ломтики лимона и снова убрать в духовку до готовности.

Подавать стейки из форели можно с любым соусом или гарниром. Рецепт запеченной в фольге форели найдете тут.

Заключение

Рыбные блюда на второе подойдут тем, кто ценит полезность и питательность пищи и не хочет тратить слишком много времени на готовку. Различные породы рыб отличаются вкусовыми качествами, их можно варить, жарить, вялить, солить и запекать.

Большое разнообразие рецептов всегда позволяет выбрать подходящий вариант для обеда и ужина в семейном кругу.

Как быстро приготовить Нежную рыбу в соусе

Skip to content Нежная рыба в сметанно-укропном соусеadmin2022-04-04T11:20:26+07:00