разновидности (жареная, тушеная, фаршированная, запеченная), ТОП-10 популярных рецептов
Рыба относится к одному из полезных и вкуснейших видов продукта. Она по своей питательной ценности нисколько не уступает мясу. Полноценный источник белков оказывает благотворное воздействие на сердце и сосуды.
Особенно полезен рыбий жир, в котором содержатся важные для организма человека витамины. Жирные и нежирные сорта рыбы широко используются для приготовления первых и вторых блюд. Минтай, форель, горбуша, речные караси отлично сочетаются с овощами, крупами.
Содержание:
- Разновидности
- Жареная
- Тушеная
- Фаршированная
- Запеченная
- Другие блюда
- ТОП-10 разнообразных рецептов
- Толстолобик с овощами
- Салака в кляре
- Запеченный пеленгас
- Хек тушеный
- Минтай на сковороде
- Скумбрия, запеченная с овощами
- Карп, фаршированный луком и икрой
- Треска в горчично-сливочном соусе
- Праздничная горбуша
- Стейк форели в духовке
- Заключение
Разновидности
Рыбные блюда очень полезны и быстро усваиваются организмом. На сегодняшний день существует большое разнообразие рецептов.
Опытные и начинающие хозяйки рыбу:
- отваривают,
- жарят на сковороде в кляре,
- запекают в духовке, мультиварке или микроволновой печи,
- фаршируют овощами.
Каждая разновидность рыбы имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе метода готовки:
- Осетровые породы рыб используют для тушения, жарки, запекания и копчения.
- Лососевые отлично подходят для засолки и жарки на гриле или в духовке.
- Карасей лучше жарить во фритюре или в сметанном соусе.
- Сельдь чаще используют для посола.
- Щука подходит для фарширования и приготовления котлет.
- Скумбрию и корюшку чаще жарят и коптят.
- Камбалу лучше использовать для жарки, копчения. Для устранения неприятного запаха, который появляется при тепловом воздействии, необходимо с тушки снимать темную кожицу.
Рецепт жареной щуки представлен в этой статье, карасей в сметане в духовке — в этой, тушеной селедки — в этой.
Жареная
Один из быстрых способов приготовления рыбы – жарка на масле в сковороде. В зависимости от сорта рыбу можно приготовить:
- в пивном или томатном кляре;
- в кисло сладком – соусе;
- в сметанном соусе;
- в сырной панировке;
- в винном маринаде;
- в панировочных сухарях;
- под овощной шубой;
- во фритюре;
- в муке с овощами.
Некоторые блюда готовят из свежей рыбы, другие требуют предварительного маринования. Все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
Тушеная
Потушить рыбу можно как целиком, так разделанную на филе и разделанную на куски. В качестве дополнения и придания мягкости и сочности рыбе используются различные соусы, морковь, картофель, лук, различные специи.
Среди разнообразия рецептов следует выделить:
- Рыбу тушеную в сметанном соусе.
- В томатном соусе с добавлением овощей.
- С овощами и стручковой фасолью.
- В луковом соусе.
- В молоке.
- Под грибным соусом.
- С помидорами и пекинской капустой.
Для тушения подходят абсолютно все сорта рыбы. На готовку не требуется много времени и сил.
Рецепт тушеной путассу найдете в этой статье.
Фаршированная
В кухнях разных народностей существует огромное количество рецептов фаршированной рыбы.
Для начинки используются:
- грибы,
- помидоры,
- картофель,
- морковь,
- шпинат,
- твердые и мягкие сыры,
- разные крупы — манка, рис, гречка.
Приготовить можно рыбу целиком и разделанную на части.
Для фарширования предпочтительнее выбирать крупные породы:
- сазан,
- карп,
- щука,
- горбуша,
- скумбрия,
- семга и т. д.
Запеченная
Для запекания рыбы используется духовой шкаф, мультиварка или микроволновка. Чтобы придать рыбной мякоти нежности и сочности, в блюдо добавляют овощи, грибы, ароматные приправы и всевозможные соусы.
Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:
- Рыба, запеченная под овощной шубой.
- С овощами и сыром.
- В сметанно-сливочном соусе.
- Рыба в мундире.
- Рыбные рулетики с томатами и луком.
- Рыба в кабачке.
- С картофелем в сметанно-томатном соусе.
Рецепт запеченной камбалы найдете тут.
Другие блюда
Ценители рыбных блюд и закусок предпочитают не только тушеную, жареную или запеченную рыбу.
Филе и целые тушки:
- маринуют,
- солят,
- коптят,
- консервируют на длительное время,
- замораживают.
Из мякоти готовят:
- котлеты,
- рулеты,
- зразы,
- паштеты и запеканки.
Выбирая из всего разнообразия доступных рецептов в домашних условиях легко можно приготовить:
- Рыбный рулет с крабовыми палочками.
- Маринованная скумбрия с семенами горчицы.
- Зразы картофельные с семгой.
- Котлеты из рыбных консерв.
- Лосось, запеченный в яично-сливочном соусе.
- Паштет из кильки в томате с сыром.
- Рыбное азу.
- Сельдь в красном маринаде.
- Котлеты с овощами под сметанным соусом.
ТОП-10 разнообразных рецептов
Рыбные блюда – отличный вариант для семейного обеда и ужина. Несмотря на питательную ценность, рыба быстро усваивается организмом и не вызывает ощущения тяжести в желудке. Главное, подобрать продукты, с которыми рыба будет сочетаться.
Толстолобик с овощами
Для приготовления потребуется:
- толстолобик – 500 грамм;
- лук – репка – 1 большая головка;
- морковь – 1 штука;
- паста томатная — 2 ст. ложки или один помидор;
- масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Свежую рыбу промыть, разрезать и выпотрошить от внутренностей. Далее тушку порезать на кусочки средних размеров.
- Лук очистить и порезать кубиками. Морковь очистить и натереть на терке.
- В сковороду налить масло и обжарить лук до полупрозрачности, затем добавить морковь и еще подержать на огне несколько минуток.
- Добавить к овощам томатную пасту, соль, перемешать и тушить в течение трех минут, помешивая.
- Готовый соус поделить на две части. Одну часть оставить в сковородке, сверху уложить кусочки рыбы. Второй частью залить рыбу.
- Тушить под закрытой крышкой на медленном огне в течении получаса. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Рецепт толстолобика с овощами, приготовленного на пару, найдете здесь, кусочками в маринаде — тут, жареного на сковороде — здесь.
Салака в кляре
Понадобится следующий список продуктов:
- свежая салака – 500 грамм;
- мука – 1 стакан;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- масло для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Муку высыпать в подходящую тарелку, добавить перец, соль, парику и хорошо размешать ложкой.
- Рыбу промыть водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем или салфетками.
- Каждую рыбину обмакнуть в муку со специями.
- На плиту поставить сковороду и добавить масло, раскалить и выложить рыбу в один слой. Если в кипящее масло добавить немного чеснока, то это придаст готовому блюду неповторимый аромат.
- Салаку поджарить с двух сторон до корочки и выложить на блюдо для подачи. Подавать такую рыбу рекомендуется с овощами.
Рецепт салаки в кляре представлен в этой статье, в мучной панировке — в этой.
Запеченный пеленгас
Для готовки следует приготовить следующий набор продуктов:
- пеленгас – 2 тушки;
- перец болгарский – 1 штука;
- томаты – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук – репка – 1 – 2 штуки;
- твердый сыр – 50 грамм;
- петрушка – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец черный и масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу хорошо промыть, снять чешую, затем положить на разделочную доску, разрезать вдоль хребта и вынуть внутренности. Затем необходимо аккуратно отделить сам хребет и вынуть его.
- В отдельной емкости смешать компоненты: соль, перец, приправы и масло. Все хорошенько перемешать.
- Получившейся смесью хорошо обмазать каждую рыбную тушку и убрать в холодное место на 15 – 20 минут.
- Пока пеленгас маринуется следует приготовить начинку. Для этого нужно промыть и порезать кубиками помидор, лук, перец болгарский и морковь.
- Смесь овощей выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить в течение пяти минут. Затем овощи следует остудить до комнатной температуры.
- Твердый сыр натереть на терке или порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать. Все это добавить к овощам и перемешать.
- На противень постелить фольгу, сверху выложить тушки рыбы. Из фольги надо сформировать борта, затем нафаршировать каждую тушку овощной начинкой. Чтобы она не вывалилась, края брюшек можно заколоть зубочисткой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 220 градусов и выпекать фаршированную рыбу около получаса. Готовое блюдо можно употреблять в горячем и холодном виде, посыпав зеленью.
Рецепт запеченного в духовке пеленгаса найдете тут.
Хек тушеный
Понадобится следующий список продуктов:
- рыба хек – 2 тушки;
- морковка свежая – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка среднего размера;
- томатная паста – 50 грамм;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- немного соли.
Приготовление:
- Рыбу промыть, выпотрошить и разрезать на равные по размеру куски, посолить каждый.
- В миску высыпать муку и запанировать в ней каждый кусок.
- Обжарить хек в сковороде с маслом со всех сторон до корочки и выложить в кастрюлю.
- Отдельно обжарить натертую морковку и порезанный лук.
- Овощи добавить в кастрюлю к рыбе, положить туда томатную пасту, влить горячую воду. Она должна на две трети покрывать куски хека.
- Тушить рыбу около 15 минут с момента закипания воды. Употреблять можно с любым гарниром и как отдельное блюдо.
Как приготовить хек, запеченный с овощами, подскажет эта статья.
Минтай на сковороде
Понадобится:
- филе минтая – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 – 2 головки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- специи и соль.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Лука можно брать больше, чем указано в рецепте. От этого готовое блюдо только выиграет.
- Филе свежего минтая промыть водой, обсушить с помощью салфетки или бумажного полотенца.
- Разрезать минтай на одинаковые куски.
- На тарелку насыпать муку, добавить любимые приправы и соль, все перемешать.
- В получившейся смеси обвалять каждый кусок минтая.
- На сковороду налить масло, разогреть, затем выложить запанированный минтай.
- Обжарить рыбу с каждой стороны до золотистой корки, примерно по 7 минут.
- Во время обжарки рыбы в пустые участки выложить лук и также обжарить его.
- Готовый минтай выложить в блюдо, сверху уложить жаренный лук.
Как приготовить жареный минтай по-бухарски, подскажет эта статья, на сковороде в томатном соусе — эта, со сметаной и чесноком — эта.
Скумбрия, запеченная с овощами
Для приготовления понадобится:
- свежая скумбрия – 2 тушки;
- лук репчатый – 1 – 2 головки;
- помидоры – 2 штуки;
- майонез – 5 ст. ложек;
- перец черный молотый;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Рыбу хорошо промыть, разрезать и удалить внутренности.
- Помидоры нарезать кружками, лук – кубиками.
- Тушки скумбрии разрезать на одинаковые куски, выложить в форму для запекания.
- В пространство между рыбой уложить помидоры и лук, посолить и поперчить.
- Сверху скумбрию обмазать майонезом и поставить запекаться. Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Время готовки – 35 -40 минут.
Как приготовить запеченную скумбрию с майонезом и соевым соусом, можно узнать тут, рыбу-гриль на решетке на углях — тут, с морковью и луком на сковороде — здесь.
Карп, фаршированный луком и икрой
Набор продуктов:
- карп свежий – 1 тушка весом около 1 кг;
- икра карпа – 150 грамм;
- лук – репка – 5 головок среднего размера;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец черный по вкусу;
- масло сливочное – 50 грамм;
- масло растительное и соль.
Процесс приготовления:
- Выбрать и купить карпа с икрой. Определить наличие икры можно по жабрам. У самок жаберные крышки гладкие, у самцов – бугристые.
- Включить духовой шкаф для разогрева на температуру 190 градусов.
- Рыбу очистить от чешуи, разрезать брюхо и вынуть внутренности. Жабры и плавники также надо отрезать. Тушку промыть под проточной водой и хорошо обсушить бумажным полотенцем.
- Лук очистить от шелухи, затем примерно одну треть нарезать мелкими кубиками, остальные луковицы надо разрезать на две части.
- Сливочное масло выложить в сковородку и растопить на плите, выложить туда лук и обжарить.
- Икру карпа выложить в сито и промыть под проточной водой. Затем выложить ее к остывшему жареному луку. Приправить все перцем, паприкой и солью, перемешать.
- С обеих сторон на тушке карпа сделать неглубокие надрезы и хорошенько натереть солью и перцем.
- Внутрь тушки уложить начинку из икры и лука.
- Противень или форму застелить пергаментной бумагой, уложить рыбу. Вокруг карпа разложить половинки головок лука.
- Поставить запекаться противень примерно на час или полтора. Время зависит т размеров рыбы и особенностей духового шкафа.
Рецепт фаршированного карпа, запеченного в духовке в рукаве, представлен в этой статье.
Треска в горчично-сливочном соусе
Что понадобится:
- свежая треска – 2 тушки общим весом на 1,5 кг;
- мука – 1 стакан;
- приправа для рыбы;
- укроп свежий – 1 пучок;
- горчица с зернами – 2 ст. ложки;
- сливки любой жирности – 150 мл;
- масло растительное, перец и соль.
Приготовление:
- Рыбу разморозить, срезать хвост и плавники. Затем тушки нужно промыть водой, выпотрошить. С помощью бумажных салфеток промокнуть лишнюю жидкость.
- Треску разрезать на куски, затем каждый обвалять в муке и подсолить. В разогретой сковороде обжарить треску в масле с каждой стороны.
- В отдельной посудине приготовить соус. Укроп мелко порубить, добавить горчицу, сливки, перец и соль, перемешать.
- Обжаренную рыбу выложить на противень, сверху залить соусом так, чтобы он попал на каждый кусок.
- Духовой шкаф разогреть предварительно до 200 градусов, поставить в него рыбу и выпекать в течение 20 минут.
Рецепт жареной на сковородке трески найдете тут.
Праздничная горбуша
Для приготовления нужно:
- горбуша крупная – 1 тушка;
- луковица – 1 головка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- сыр твердый – 50 грамм;
- два яйца;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- газированная вода – 100 мл;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль.
Процесс приготовления:
- От горбуши отрезать голову, выпотрошить, промыть водой. Затем тушку нарезать на одинаковые кусочки.
- Положить куски в глубокую посудину, добавить туда порезанный полукольцами лук.
- В небольшую миску выдавить чеснок через пресс, влить соевый соус, майонез, можно добавить приправу для рыбы. Тщательно размешать и добавить воду с газом.
- Полученным маринадом залить горбушу с луком и поместить на несколько часов в холодное место.
- Взять силиконовую форму для выпечки, в каждое углубление выложить кусок рыбы с луком.
- В отдельной тарелке взбить яйца, добавить специи и соль, размешать. Затем туда же добавить муку и натертый сыр, перемешать.
- Каждый кусок рыбы полить яичной смесью. Затем поставить форму в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Оптимальный температурный режим – 190 градусов.
Как приготовить тушеную горбушу по-молдавски, подскажет эта статья, фаршированную креветками — эта, запеченную с кунжутом — эта.
Стейк форели в духовке
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- стейк из форели – 400 грамм;
- лимон;
- смесь молотых перцев;
- масло оливковое или растительное;
- соль.
Приготовление:
- Разморозить форель и разрезать на одинаковые стейки по количеству едоков.
- Лимон разрезать пополам и из одной половинки выдавить сок в стакан.
- Стейки очистить от чешуи, промыть водой и обсушить бумажными салфетками от излишней воды.
- Каждый кусок форели натереть солью и приправами, затем полить соком лимона. Оставить рыбу ненадолго, чтобы она промариновалась.
- Для каждого стейка приготовить кусочки фольги, положить на них рыбу и завернуть конвертом.
- Рыбу поместить на противень или в форму, затем в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
- Вторую половину лимона нарезать на ломтики. За 10 минут до готовности каждый стейк развернуть, сверху положить ломтики лимона и снова убрать в духовку до готовности.
Подавать стейки из форели можно с любым соусом или гарниром. Рецепт запеченной в фольге форели найдете тут.
Заключение
Рыбные блюда на второе подойдут тем, кто ценит полезность и питательность пищи и не хочет тратить слишком много времени на готовку. Различные породы рыб отличаются вкусовыми качествами, их можно варить, жарить, вялить, солить и запекать.
Большое разнообразие рецептов всегда позволяет выбрать подходящий вариант для обеда и ужина в семейном кругу.
Как быстро приготовить Нежную рыбу в соусе
Skip to content Нежная рыба в сметанно-укропном соусеadmin2022-04-04T11:20:26+07:00- Масса нетто: 25 грамм
- Срок годности: 22 месяца
- Условия хранения: при температуре не выше 25°C и относительной влажности воздуха не более 75%
- Спецификация: ТУ 10.84.12-023-49073982
- Декларация: ЕАЭС N RU Д-RU.РА01.В.01884/21*
- Описание
Полное наименование: Смесь сухая для приготовления нежной рыбы в сметанно-укропном соусе
Базовый продукт: филе красной рыбы
Способ приготовления: тушение в духовке 30 мин.
Состав: морская соль, мука в/с, зелень укропа, мальтодекстрин, дрожжевой экстракт, морковь, чеснок, лук, корень пастернака, шамбала, паприка, перец чёрный, зелень петрушки, куркума, лимонная кислота, кафрский лайм.
Вам понадобится:
- 600 гр. филе красной рыбы
- 150 гр. сметаны 15%
Шаги приготовления:
Шаг 1. Филе красной рыбы очистить от костей и нарезать на небольшие куски. | |
Шаг 2. Смазать противень растительным маслом и выложить на нем куски рыбы. | |
Шаг 3. Смешать 150 г сметаны со смесью Трапеза на Второе, добавить 100 мл воды комнатной температуры и тщательно перемешать. | |
Шаг 4. Залить рыбу получившимся соусом. | |
Шаг 5. Поместить противень с рыбой в нагретую до 190 градусов духовку и тушить в течение 25-30 минут. |
Будьте осторожны с горячим продуктом!
Штрих-код ед. упаковки: 4605209009135 Вложимость в блок: 22 шт. Штрих-код блока: 4605209109149 | Объем блока: 4,2 л. Масса Нетто: 0,55 кг. Масса Брутто: 0,7 кг. |
---|
Штрих-код ед. упаковки: 4605209009135
Вложимость в блок: 22 шт.
Штрих-код блока: 4605209109149
Объем блока: 4,2 л.
Масса Нетто: 0,55 кг.
Масса Брутто: 0,7 кг.
- Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г. сухого продукта:
Калорийность — 940 кДж / 220 ккал | Пищевая ценность на 100 г. готового продукта:
Калорийность — 960 кДж / 230 ккал (9%*) |
---|
Пищевая ценность на 100 г. сухого продукта:
- Белки — 14 г.
- Жиры — 3,5 г.
- Углеводы — 33 г.
Калорийность — 940 кДж / 220 ккал
Пищевая ценность на 100 г. готового продукта:
- Белки — 23 г. (31%*)
- Жиры — 15 г. (18%*)
- Углеводы — 1 г. (0,3%*)
Калорийность — 960 кДж / 230 ккал (9%*)
*от средней суточной потребности взрослого человекаЛогистическая информация
Page load link Go to TopУ золотых рыбок действительно трехсекундная память?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Воспоминания о золотых рыбках могут длиться недели, месяцы и даже годы. (Изображение предоставлено Shutterstock)Золотые рыбки известны своим оранжевым цветом и ужасными воспоминаниями. Одна распространенная поговорка даже утверждает, что у этих существ всего 3-секундная память.
Однако это сплошной миф, который, несмотря на отсутствие научной поддержки, широко распространился и десятилетиями не подвергался сомнению со стороны общественности.
«Что сбивает с толку, так это то, что везде, куда бы вы ни отправились, все практически одинаково», — сказал Live Science Калум Браун, эксперт по познанию рыб из Университета Маккуори в Австралии. «В некоторых местах это 2 секунды, а в других — 10 — но всегда мало».
Связанный: У какого животного самый эластичный рот?
На самом деле у золотых рыбок ( Carassius auratus ) гораздо более длинная память — на недели, месяцы и даже годы, сказал Браун. И наука, подтверждающая это, существует уже более 60 лет.
«Мы знаем о достаточно хороших воспоминаниях о золотых рыбках с 50-х и 60-х годов, — сказал Браун. «Несмотря на то, что все думают, они на самом деле очень умны».
Браун изучал интеллект рыб, в том числе золотых рыбок, более 25 лет и считает, что неправильное представление возникает из-за сочетания невежества в отношении интеллекта рыб в целом и чувства вины, потому что владельцы домашних животных часто держат их в маленьких скучных аквариумах.
Интеллект золотых рыбок
На самом деле у золотых рыбок настолько впечатляющая память, что они часто используются в качестве общей модели для изучения памяти и обучения у рыб, сказал Браун. В результате «существуют тысячи исследований [золотых рыбок], которые показывают, что у рыб отличная память», — сказал Браун. «И скорость публикации этих исследований растет в геометрической прогрессии».
Золотые рыбки на самом деле являются распространенной моделью для изучения памяти и обучения у рыб в целом. (Изображение предоставлено Shutterstock)Большинство этих исследований связано с едой. Например, если золотых рыбок кормить только с одной стороны аквариума, они быстро научатся и запомнят оставаться на этой стороне аквариума во время кормления, независимо от того, кормят ли их на самом деле, говорит Браун. Точно так же, если нажатие на красную ракетку приносит пищевое вознаграждение, а на синюю нет, золотые рыбки быстро учатся толкать красную, а не синюю ракетку, и будут продолжать отдавать предпочтение этому цвету еще долго после завершения эксперимента. По словам Брауна, эксперименты такого типа также были воспроизведены с другими сигналами, такими как пузыри и даже музыка.
Золотые рыбки также умеют решать проблемы, и их научили избегать сетей и перемещаться по лабиринтам, сказал Браун. По словам Брауна, они даже могут вспомнить, как повторять эти задачи через недели и даже месяцы.
Другие данные свидетельствуют о том, что золотые рыбки могут узнавать и запоминать других людей даже после длительных периодов разлуки, сказал Браун.
Вдобавок к этим выводам имеется множество анекдотических свидетельств владельцев золотых рыбок, которые часто наблюдают сложное поведение своих питомцев при взаимодействии с ними. Некоторые даже утверждают, что их золотые рыбки могут узнавать их отдельно от других людей.
Трудно определить точный временной интервал для памяти золотых рыбок, учитывая, что разные воспоминания более заметны, чем другие. По словам Брауна, вы с большей вероятностью вспомните страшное событие, чем обычное. Но независимо от того, длятся ли воспоминания золотых рыбок дни, недели, месяцы или годы, можно с уверенностью сказать, что они определенно длятся дольше, чем 3 секунды.
Связанный: Можете ли вы восстановить подавленные воспоминания?
Общественное мнение
Несмотря на множество исследований, общественное мнение о памяти золотых рыбок не сильно изменилось. Основной причиной этого является то, что «у рыб есть серьезные проблемы с общественностью», сказал Браун.Большинство людей не сталкиваются с живой рыбой в своей повседневной жизни, и даже когда они встречаются, «люди не взаимодействуют с рыбами так, как [с] другими животными», — сказал Браун. По его словам, это облегчает широкое распространение неправильных представлений и мифов. Однако общественное мнение об интеллекте рыб может улучшаться по мере того, как все больше благотворительных организаций и неправительственных организаций распространяют информацию об интеллекте рыб. «Сейчас все меняется быстрее, чем в прошлом», — сказал Браун. «Но это все еще медленно».
СВЯЗАННЫЕ ЗАГАДКИ
Вина владельцев домашних животных может быть еще одним фактором, преуменьшающим память золотых рыбок. «Я подозреваю, что это больше связано с тем, чтобы мы чувствовали себя хорошо, помещая их в крошечную миску», — сказал Браун. «Возможно, это больше говорит о нас, чем о золотых рыбках».
При правильном уходе золотые рыбки могут прожить 20 лет, поэтому владельцы, возможно, захотят приобрести для своих питомцев большие аквариумы с предметами обогащения и рыбками-компаньонами, а также находить время, чтобы играть с ними в игры и обучать их трюкам, сказал Браун. В конце концов, ваша золотая рыбка может запомнить определенные переживания на долгие годы.
Первоначально опубликовано на Live Science.
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров. Гарри — штатный писатель Live Science из Великобритании. Он изучал морскую биологию в Эксетерском университете (кампус Пенрин) и после его окончания завел собственный блог «Морское безумие», который продолжает вести вместе с другими энтузиастами океана. Он также интересуется эволюцией, изменением климата, роботами, исследованием космоса, сохранением окружающей среды и всем, что было окаменело. Когда он не на работе, его можно застать за просмотром научно-фантастических фильмов, игрой в старые игры про покемонов или бегом (вероятно, медленнее, чем ему хотелось бы).1
«Мини-кенгуру на стероидах» возвращаются в Южную Австралию после 100-летнего исчезновения 3
3
Внушающий страх саблезубый великан доминировал на заре «Великого умирания», но его правление было недолгим
4
Десятилетний вопрос, связанный с началом древа жизни, наконец-то может быть решен
5
Следы возрастом 300 000 лет показывают, что вымершие люди отправились на семейную прогулку на берегу озера среди гигантских слонов и носорогов
1
9000 4 «Мини-кенгуру на стероидах» возвращаются в Южную Австралию после исчезновения 100 лет2
Редкий зеленый огненный шар взорвался над Австралией, создав яркую вспышку, видимую на сотни миль
3
Наконец-то может быть решен вопрос, возникший десятилетиями, связанный с началом древа жизни
4
Огромный дино из Бразилии ел «как пеликан», новое противоречивое исследование. Почему это вызывает бурю эмоций?
5
Телескоп Джеймса Уэбба обнаружил гигантский гейзер на спутнике Сатурна, извергающий воду на сотни миль в космос
Суеверные рыбаки: миф о пятисекундной памяти
Суеверные рыбаки: миф о пятисекундной памяти — Блог FishmasterМагазин не будет работать корректно, если файлы cookie отключены.
Возможно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобного использования нашего сайта обязательно включите Javascript в своем браузере.
Главная Блог Fishmaster Суеверные рыбаки: миф о пятисекундной памяти
Время чтения: 3 минуты
Поделиться этой записью0004 Мифы — часть любой субкультуры. Они легко распространяются, и чем больше они повторяются, тем больше их принимают как факт. Общеизвестно, что у рыб короткая память, но рыболовы ошибаются, считая рыб слишком простыми. Понимание видов, которые вы пытаетесь поймать, только сделает вас лучшим рыбаком.
Не поддавайтесь старому мифу, который может привести к безрыбному дню на воде!Миф о пятисекундной памяти укоренился в наших мозгах как факт, но в последние годы он был развеян. Рыбы могут быть не такими умными, как млекопитающие, но эксперименты показали, что рыбы могут запоминать до пяти месяцев и способны обучаться новым навыкам.
Если рыбы обладают сильной способностью к обучению и доказано, что у них хорошая память, то откуда взялся этот миф и почему мы до сих пор в него верим?
- Плохое сравнение
Ученые считают, что это наблюдение о памяти рыб относится к тому времени, когда интеллект животных измерялся тем, как он сочетается с человеческим. Это сравнение несправедливо и игнорирует разнообразие интеллекта, существующего в природе. Рыбы живут в дикой природе, и, как и большинству диких животных, им необходимо адаптироваться к окружающей среде, чтобы выжить. Если бы у рыб действительно была пятисекундная память, у них не было бы возможности запоминать важную информацию об источниках пищи и хищниках. Даже золотые рыбки способны понимать, какое сейчас время суток и откуда берется их пища. В следующий раз, когда вы будете кормить своих рыб, посмотрите, узнают ли они контейнер с едой. Скорее всего, они делают.
В ходе двух исследований, проведенных Плимутским университетом и Технологическим институтом Техниона, были проверены домашние и дикие рыбы. Первое исследование показывает, что у золотых рыбок более сильная память, чем предполагалось изначально. Исследователи добавили в аквариум с золотыми рыбками рычаг, который выпускал пищу при прикосновении. Золотая рыбка научилась использовать этот рычаг, чтобы добывать пищу. Чтобы проверить свою способность измерять время, исследователи отрегулировали рычаг так, чтобы он выдавал пищу только в течение одного часа. Золотая рыбка поняла это и вернулась в нужное время.
Для тестирования диких рыб исследователи использовали звук для их дрессировки. Во время эксперимента рыбам проигрывался определенный звук, пока они ели. После того, как эти рыбы были выпущены обратно в дикую природу, исследователи вернулись через пять месяцев.