Тыква, запеченная в духовке. Как приготовить тыкву в духовке. Женский сайт www.InMoment.ru
Было бы замечательно, если бы тыква – полезный и вкусный плод, который мы чаще называем овощем, входила в рацион каждой семьи, как продукт обязательный и необходимый. Диетологи рекомендуют тыкву большинству людей: она полезна больным и здоровым, детям и взрослым, спортсменам и людям с лишним весом. Спелый плод тыквы содержит почти полный набор витаминов и минералов, и весьма богат клетчаткой, необходимой нам для иммунитета, стройности и хорошего настроения: уходят и токсины, и продукты распада, и лишний холестерин – самочувствие становится прекрасным.
О чудодейственности тыквы сказано много; здесь мы кратко скажем о лучшем способе её приготовления – о запекании в духовке.
Фото: тыква, запеченная в духовке
Почему запекание – лучший способ?
Потому, что в запекаемых продуктах сохраняется намного больше полезных веществ, чем при варке, жарке и других способах приготовления. Если правильно запечь тыкву, она будет и вкуснее, и ароматнее, и своей ценности не потеряет, а для многих худеющих сладкоежек станет настоящим «спасительным» лакомством: редко встретишь человека, равнодушного к сладостям, а женщин вообще «тянет на сладкое» по любому поводу.
Хотите вкусный и сладкий десерт, после которого не придётся «грызть» себя за слабость и невоздержанность? Запеките в духовке тыкву (можно с яблоком и мёдом), и получите настоящее удовольствие без неприятных последствий для фигуры.
А ещё запекание – лучший способ с точки зрения экономии времени: поставил в духовку, выставил время – и спокойно занимайся другими делами.
Тыква, запеченная в духовке
Многие люди относятся к тыкве «с прохладцей», потому что не представляют себе, как её готовить. Запечённую тыкву чаще воспринимают, как сладкое блюдо. И действительно, сладких блюд из тыквы способом запекания можно приготовить множество: тыкву запекают с яблоками и апельсинами, свежими ягодами и сухофруктами, сладким рисом и пшеном, сливками (сметаной, йогуртом, кефиром) и творогом, орехами и шоколадом; готовят с ней сладкие запеканки, пудинги, пирожки, ватрушки, шарлотки и другую вкуснейшую выпечку.
Ещё можно запекать тыкву с картофелем, сыром и помидорами, чесноком, луком и другими овощами, мясом (свининой, курицей, индейкой) и яйцами; даже тыквенный суп-пюре получается вкуснее, если готовится из запечённой тыквы.
Можно сказать, что тыква – продукт универсальный, но для запекания, например, с мясом, всё-таки лучше брать плоды менее сладких сортов: с такой тыквой даже мясные котлеты получаются отменными – нежными, сочными, в меру жирными и ароматными.
Если тыква молодая, кожицу снимать с неё не надо – с ней полезнее, но у зрелой тыквы кожура очень твёрдая, и её надо удалять. Это нелегко и «несподручно» сделать даже острым ножом, но можно просто нарезать вымытый плод крупными кусками, положить в разогретую духовку на 10-15 минут: после этого снять кожуру будет нетрудно, и можно готовить дальше всё, что вздумается.
Фото: тыква, запеченная в духовке
Тыква, запеченная в духовке: сладкие рецепты
Самым простым рецептом считается запекание тыквы «без ничего». Разогреть духовку до 200°C, постелить на противень пергаментный лист, уложить на него тыкву, вымытую и нарезанную кусками (дольками) и запекать 20-25 минут. Готовую тыкву можно есть сразу, или остудить. В первом случае будет вкуснее со сметаной, густыми сливками или холодным молоком – можно добавить немного сахара, а во втором – смешать сливки с сиропом от любого варенья, и полить тыкву этим сладким «соусом».
Настолько же просто запекается тыква с мёдом и растительным (сливочным) маслом. Это блюдо хорошо включать в меню при заболеваниях почек и печени, при атеросклерозе, гипертонии, кожных заболеваниях и др. На 0,5 кг тыквы – 3 ст.л. мёда и 2 ст.л. масла. Вымытую спелую тыкву, очищенную от семян и кожуры, нарезают дольками толщиной около 1 см, укладывают на противень, смазанный оливковым или подсолнечным маслом, и сверху тоже смазывают маслом, а затем поливают растопленным мёдом. Запекают 20 минут при 200°C.
Фото: тыква, запеченная в духовке
Более «изысканный», но тоже очень простой десерт можно приготовить из тыквы со сметаной и яблоками. Тыквы и сметаны – по 500 г, яблок 1-2 больших, сахара 3-4 ст.л., изюма 1⁄2 ст., белки яиц 4 шт. Нарезанную кубиками тыкву укладывают в форму, смазанную маслом, заливают сметаной и прогревают на огне: вся влага должна уйти. На тыкву укладывают сверху яблоки, нарезанные тонкими ломтиками, посыпают корицей по вкусу, высыпают изюм. Поверх всего распределяют взбитые с сахаром белки и посыпают любыми измельчёнными орехами. Запекают 15-20 минут при 200°C.
Но есть ещё и самый «натуральный» способ: тыкву можно запечь целиком, если она не очень большая, около 2-2,5 кг весом. Вымытую и вытертую полотенцем тыкву в нескольких местах надо проткнуть острым узким ножом, поместить в подходящую форму и запечь в духовке при 200°C в течение 50 минут или часа.
Тыква с чесноком, запеченная в духовке: отличное сочетание
С чесноком можно запекать как менее сладкие, так и «сахарные» сорта тыквы – это «на любителя». Однако в качестве гарнира к мясу и рыбе больше подойдёт тыква несладкая; очень вкусна также тыква с чесноком и сыром.
Простой «тыквенно-чесночный» рецепт – запечённые дольки тыквы с пластинками чеснока. Очищенную от кожуры и семечек тыкву среднего размера нарезают дольками по 2-3 см, выкладывают в смазанную форму, укладывают на тыквенные дольки чеснок, очищенный и нарезанный тонкими пластинками, слегка посыпают солью, сбрызгивают оливковым маслом и ставят в духовку на 200°C. Через 20 минут тыкву переворачивают и запекают ещё несколько минут. Подавать блюдо можно горячим или остывшим.
Фото: тыква, запеченная в духовке
Роскошная закуска получится из тыквы с чесноком, рисом и различными добавками, но повозиться придётся чуть дольше. У вымытой тыквы (примерно 1,5 кг весом) срезать верхушку, вытащить прочной ложкой семечки и немного мякоти. Семечки убрать, а мякоть измельчить вместе с чесноком (1 долька), и 10 минут потушить на сковороде в масле вместе с нарезанной красной луковицей, порезанными чёрными оливками (2 ст.л. ) и зеленью розмарина. Ещё одну дольку чеснока растолочь с перцем чили (1 шт.), оставшимися листиками розмарина, корицей и мускатным орехом (по щепотке), солью и перцем по вкусу. Полученную смесь — она должна напоминать пасту – смешивают с растительным маслом, и вымазывают изнутри тыкву. В сковороду добавляют соль и перец по вкусу (можно обойтись и без них), немного мускатного ореха, чуть корицы, 70 г сушёной клюквы, 50 г очищенных и нарезанных фисташек, цедру с целого лимона, 50 г риса басмати и овощной бульон (200 мл). Доводят смесь до кипения, варят не более 3-х минут на малом огне, заполняют ею тыкву, помещённую на противень, застеленный фольгой, и прикрывают срезанной верхушкой. Поверхность тыквы смазывают маслом, чтобы не прилипала фольга, заворачивают и запекают при 230°C, в течение часа. В готовую тыкву должен легко войти нож. К столу подают целиком, снимают «крышечку», разрезают тыкву на дольки и посыпают свежей зеленью петрушки.
Тыква прекрасно сочетается не только с чесноком и луком, но и с тимьяном, базиликом, шафраном, имбирём, кардамоном и другими пряностями: не бойтесь экспериментировать!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: тыква, запеченная в духовке, как приготовить тыкву в духовке
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Карамельная тыква запеченная в духовке
Поддержать проект
- Завтраки
- Салаты
- Десерты
- Основные блюда
- Коктейли
- Соусы
- Выпечка
- Супы
- Закуски
- Все рецепты
Ингредиенты
- Тыква — 1300 г
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 60 г
Вам понадобятся
- Разделочная доска
- Противень
- Пищевая фольга
- Духовка
Как приготовить тыкву запеченную в духовке
- org/HowToStep»>
Очистить тыкву от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками толщиной 1 см.
- Противень застелить фольгой и выложить нарезанную тыкву.
- Полить тыкву оливковым маслом, посыпать сахаром и сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Карамельную тыкву запеченную в духовке подавать горячей или холодной, по желанию с йогуртом или сметаной.
Поставить лайк
Распечатать рецепт
Похожие рецепты:
Из тыквыБез духовкиЗапеченные овощиЗакускиДомашняя кухняДиета веганскиеРецепты на великий пост
Поставить лайк
Вам может быть интересно
20 минут / 78 ккал
Цветная капуста в кляре
25 минут / 65 ккал
Помидоры кимчи. Корейская кухня
15 минут / 26 ккал
Эзме / Ezme Турецкая закуска-салат
1 час 10 минут / 77 ккал
Айвар. Балканская кухня
20 минут / 57 ккал
Битые огурцы по-китайски
45 минут / 50 ккал
Лечо
35 минут / 82 ккал
Баклажаны по-корейски
20 минут / 57 ккал
Битые огурцы с перцем чили по-китайски
Новые рецепты
20 минут / 148 ккал
Маринованные яйца
30 минут / 65 ккал
Картофельный суп
25 минут / 142 ккал
Оякодон
15 минут / 25 ккал
Китайский томатный суп с яйцом
15 минут / 125 ккал
Паста с курицей в сливочном соусе
10 минут / 202 ккал
Сэндвич с яйцом и ветчиной
1 час 30 минут / 245 ккал
Свинина в соевом соусе
15 минут / 119 ккал
Подлива из фарша
Рецепт жареной тыквы
Этот легкий , базовый рецепт жареной тыквы дольки — то , что вам нужно в этот осенний сезон . В это время года самое время развлечься и провести время с друзьями и семьей. Так почему бы не приготовить этот универсальный гарнир на День Благодарения , который требует минимальных усилий и приносит огромную отдачу! Обжаривание тыквы придает ореховый , но слегка сладковатый вкус . Поверхность тыквы хрустящий , а внутри остается мягкий и нежный .
Чтобы приготовить этот вкусный гарнир, вам понадобится тыква , оливковое масло и приправа . легко настроить рецепт по своему вкусу, и вы даже можете поджарить извлеченные семена , чтобы потом насладиться! Вам понравится, как этот рецепт сочетается без суеты, вы даже можете наслаждаться им с соусом для макания.
Какая тыква лучше всего подходит для запекания?
Для этого рецепта лучше всего подходят маленькие тыквы. Выбирайте сахарную тыкву, баттернат или желудевую тыкву. Выберите тыкву меньшего размера. Часто они слаще, а также их легче разрезать.
Ингредиенты для жареной тыквы
Тыква – используйте сахарную тыкву или мускатную тыкву.
Оливковое масло – используйте оливковое масло первого холодного отжима для большего аромата.
Травы и специи – розмарин, соль и чеснок.
Как жарить тыкву
Тыкву предварительно чистить не нужно, в духовке она размякнет. Из-за формы и жесткой кожуры разрезать тыкву довольно сложно. Работайте на влажном кухонном полотенце, чтобы предотвратить скольжение. Разрежьте тыкву пополам и удалите семена. Положите половинку тыквы срезом вниз и продолжайте нарезать ломтиками. Разложите ломтики тыквы на противне, застеленном пергаментной бумагой, затем добавьте розмарин, соль и чеснок и сбрызните оливковым маслом.
Выпекайте в духовке при 180°C/360°F в течение 30 минут. Не варите его больше, иначе он станет сырым. Чтобы предотвратить размокание, вы также можете нарезать тыкву на более мелкие кусочки и приготовить ее при более высокой температуре.
Советы по приготовлению ломтиков жареной тыквы
Чтобы было легче нарезать тыкву, используйте острый поварской нож.
Для разнообразия вкуса используйте теплую смесь специй вместо розмарина и соли. Просто смешайте по ¼ чайной ложки молотой гвоздики и мускатного ореха, 1 чайную ложку молотой корицы и 2 столовые ложки коричневого сахара. Также можно использовать смесь специй.
Смешайте остатки тыквы и используйте тыквенное пюре для приготовления пикантных кексов или тыквенных макарон с сыром.
Что подавать с жареной тыквой
Максимально используйте свою духовку. Подавайте тыкву с основным блюдом, которое можно приготовить в той же духовке: жареными куриными бедрами, запеченным лососем или фаршированной куриной грудкой.
Как хранить жареную тыкву
Остатки жареной тыквы можно хранить в холодильнике (в герметичном контейнере) до 4 дня .
Другие рецепты, которые вам понравятся
- Мускатная тыква Hasselback
- Жареные овощи
- Жареная сквош ореха
Ингредиенты
тыква
Розмари
ЧЕРЛО
2 ГЛОВА
ЭКСПЕРТИРОВАНИЕ Оливковое масло
СЕРСИЯ 9002 СТАВЫЕ СТАВЫЕ И СТАВЫЕ СТАВИЛИ 1
9002 9002 СТАВИЛИ 1
СТАВИЛИ 9002 СТАВА 1 9002 СТАВИЙ 9002 9002 СТАВИЛИ 1
СТАВА 1
СТАВА 1
9002 9002 7002 СТАВИЛИ 1
9002 9002 СТАВА 1
9002 9002 9002. .
Разрежьте тыкву пополам и удалите семена.
Этап 2
Этап 2
Нарежьте ломтиками.
Нарезать дольками.
Этап 3
Шаг 3
Разложите ломтики тыквы на противне, застеленном пергаментной бумагой. Добавьте розмарин, соль и чеснок и сбрызните оливковым маслом.
Разложите ломтики тыквы на противне, застеленном пергаментной бумагой. Добавьте розмарин, соль и чеснок и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 4
Шаг 4
Переложить в духовку и выпекать при 180°C/360°F в течение 30 минут.
Переложить в духовку и выпекать при 180°C/360°F в течение 30 минут.
Шаг 5
Шаг 5
Подавайте и наслаждайтесь!
Подавайте и наслаждайтесь!
Как жарить тыкву
Я просто обожаю жареную тыкву. Жарить тыкву не только легко, но и, кажется, она улучшает вкус и подчеркивает сладость.
Тыква — это не просто зимняя еда. Его можно подавать как гарнир к жаркому или добавлять практически к любому блюду. Его прекрасно добавлять в салаты или добавлять в макароны для придания цвета и вкуса.
Но вместо обычной тыквы я предпочитаю добавлять другие вкусы. Тыква имеет мягкий вкус, поэтому вы можете использовать сильные ароматизаторы, такие как тмин. Он также имеет слегка сладковатый вкус, поэтому такие ингредиенты, как коричневый сахар, мед, корица и кленовый сироп, прекрасно его дополняют.
Как жарить тыкву
Если вы используете целую тыкву, разрежьте ее пополам с помощью большого ножа.
Удалите семена и волокна. Вы можете отложить семена в сторону, чтобы потом их поджарить.
Нарежьте тыкву дольками толщиной 1 дюйм. С помощью большого ножа вставьте нож в один из пазов и медленно нажимайте на него, пока не сделаете надрез. Возможно, вам придется раскачивать нож вперед и назад.
Тыкву можно жарить в кожуре или без нее.
Выложите ломтики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Это предотвратит прилипание кусочков ко дну.
Разложите ломтики в один слой. Нагромождение кусков означает, что они не будут готовиться равномерно.
Смажьте обе стороны оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
Выпекать в умеренно горячей духовке.
Тыква готовится быстро, ее приготовление не должно занимать более 45 минут.
Выпекается до тех пор, пока не станет достаточно мягким, чтобы его можно было проверить вилкой.
?>
Используйте этот базовый рецепт в качестве отправной точки. Затем начните добавлять другие ароматизаторы и ингредиенты для придания пикантности и пикантности.
Жареная медовая горчичная тыква
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 45 минут
Сервис 4
12115115115151515151515115115 1,1021511515151515115 1.10215151511511515151515115 1,102115.10215151515151515115115115115 1.10215151515115.1021315. 2 столовые ложки меда
1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
1 измельченный зубчик чеснока
Свежая петрушка для подачи
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 200°C / 400°F. Застелите неглубокую форму для запекания бумагой для выпечки.
- Тыкву очистите и нарежьте дольками толщиной 3 см / 1–1 ½ дюйма. Поместите дольки в большую миску.
- Смешайте масло, мед, горчицу и чеснок в кувшине. Вылейте или выложите смесь на тыкву, переворачивая кусочки, чтобы покрыть все стороны.
- Выложить в один слой в форму для запекания.
- Запекайте в духовке в течение 40–45 минут или до золотистого цвета и мягкости. Во время приготовления переворачивайте наполовину, чтобы каждый кусочек прожарился равномерно.
- Достаньте из духовки и оставьте на 3 минуты.
Подача увенчанной петрушкой
Жареная тыква с кленом с кленом с апельсином
. фунт тыквы, нарезанной дольками
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки кленового сиропа
1 столовая ложка апельсинового сока
Нарезанная свежая петрушка
Как приготовить
- Разогрейте духовку до 200°C / 400°F.
- Положите тыкву на большой противень.
- Взбейте оливковое масло, кленовый сироп и апельсиновый сок в небольшой миске. Сезон хорошо.
- Равномерно полейте тыкву масляной смесью. Запекайте в духовке в течение 40–45 минут или до золотистого цвета и мягкости, не забывая переворачивать в середине приготовления.