Время приготовления плова в казане: Как приготовить плов с говядиной в казане?

Рассыпчатый плов в казане, пошаговый рецепт с фото

Ingredients

  • мякоть баранины 1 кг
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 кг
  • чеснок 1 шт.
  • Мелкая соль
  • рис 1 кг
  • красный перец 1 шт.
  • курдючный жир 10 гр.
  • растительное масло 12 гр.
  • перец черный
  • Ароматная зира

Пошаговая инструкция приготовления

1

Раскалите казан для плова.

2

Положите курдючный жир порезанный заранее на кусочки.

3

Хорошенько обжарьте, затем выложите.

4

Влейте в емкость половник растительного масла в казан и раскалите.

5

После того как масло раскалилось, закладываем лук, (лук режем полукольцами) помешивая время от времени, зажариваем его до золотисто-коричневого цвета.

6

Следующим шагом кладем предварительно нарезанное мясо.

7

Все перемешиваем время от времени и жарим в казане минут 15-20, при этом можете посолить, поперчить и посыпать зирой.

8

(Зиру разотрите в руках, что бы раскрыть её вкусовые качества и запах)

9

Морковь для плова нарезаем крупной соломкой.

10

После того как мясо обжарено с луком, добавляем морковь.

11

Жарим до мягкости.

12

Параллельно с этим доводим до кипения воду.

13

Заливаем содержимое казана кипящей водой.

14

Она должна полностью покрыть овощи и мясо слоем с 2 см.

15

Чеснок (головку) очищаем от верхней шелухи и тщательно промыввем.

16

В центр казана кладем чеснок.

17

Готовим минут 15-20.

18

В это время промываем рис в 5 водах, пока вода не станет практически прозрачной.

19

замачиваем в холодной воде до использования.

20

После этого нужно вытащить чеснок на тарелку, он нам ещё понадобится.

21

С риса сливаем всю воду и закладываем его сверху, затем заливаем кипяченой водой, так что бы было примерно на сантиметр выше уровня риса и потихоньку шумовкой перемешиваем его поверхностно не затрагивая мяса, до того момента пока вода не выкипит.

22

Убавляем огонь до минимума.

23

В плове делаем отверстие посередине и снова кладем чеснок, глубоко утапливая.

24

Делаем отверстия по кругу в рисе и немного подливаем воды, чтобы наш плов не пригорел.

25

Накрываем плов тарелкой и слегка придавливаем.

26

Закрываем казан крышкой.

27

Варим плов примерно 25 мин. на слабом огне.

28

Следите, чтобы рис не пригорал.

29

После этого, потихоньку откройте крышку, уберите тарелку аккуратно, выключите газ и закрыв крышкой дайте ему постоять ещё минут 10-15, таким образом, если рис был немного твёрдым, дойдёт до готовности.

Питание

  • 786,3 Калорий

  • 113,6 g Углеводы

  • 24,2 g Жиров

  • 30,7g Протеин

Интересные рецепты Смотреть все

Вкусный пловЛегкие блюдалучший пловПравильный пловРассыпчатый плов

15 декабря, 2022 (Прошлое обновление: 18 января, 2023) По Анастасия Пулина

Плов в казане из свинины, говядины, баранины и курицы

Плов в казане – вкусное и очень сытное блюдо восточных народов. Есть различные рецепты его приготовления. Очень часто кушанье готовят с бараниной или свининой. Но с говядиной и мясом птицы настоящий плов в казане получается ни чуть не хуже.

Приготовление плова – это целое искусство. Чтобы блюдо не превратилось в кашу с мясом, а рис вышел рассыпчатым, нужно знать некоторые правила. Следуя им, яство всегда выйдет на славу. Как правильно готовить плов в казане, сейчас узнаете:

  1. Рис для плова нужен с низким содержанием крахмала – девзира, белый аланга подходят отлично. Басмати, жасмин и дикий рис для этих целей не годятся.
  2. Если используется постное мясо, масла нужно добавить больше.
  3. Специи для настоящего плова лучше купить по отдельности и составить ароматную смесь самостоятельно. В состав всегда входит зира, сушеный барбарис, шафран, черный и красный перцы.
  4. Предпочтительно использовать чугунный казан. Во время приготовления содержимое казана перемешивать нельзя и крышку открывать тоже не стоит.

Рецепт плова со свининой в казане

Вкус готового яства будет определен используемыми специями. Плов из свинины в казане выходит очень аппетитным, если во время приготовления добавить зиру, барбарис. Эти компоненты придают блюду особую пикантность. А если хочется получить желтоватый оттенок, то можно приправить блюдо куркумой.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • барбарис – 40 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 500 г;
  • соль, специи;
  • масло – 150 мл;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Нагревают масло, закладывают мясо и жарят до румяности.
  2. Кладут овощи и жарят до готовности.
  3. Добавляют специи, соль.
  4. Засыпают рис.
  5. Вставляют головку чеснока, вливают кипяток и томят полчаса.
  6. Перед подачей плов со свининой в казане перемешивают.

Рецепт плова с курицей в казане

Приведенный ниже рецепт не является классическим вариантом этого яства. Свинину и баранину используют в рецептах гораздо чаще. Но плов из курицы в казане выходит очень вкусным и ароматным. А если использовать не окорочка, а филе без кожи, то получается диетический и менее калорийный вариант блюда.

Ингредиенты:

  • филе, морковь, лук – по 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • рис – 800 г;
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • зира – 4 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Филе режут кусочками, лук – кубиками, а морковь – соломкой.
  2. В казан вливают масло, помещают лук, перемешивают и жарят до румяности.
  3. Добавляют курицу, готовят минут 7.
  4. Кладут морковь и готовят еще четверть часа.
  5. Потом вливают воду, чтобы ее уровень был выше компонентов на 1 см, варят 5 минут.
  6. Добавляют соль, специи, чеснок, изюм, проваривают 10 минут, потом чеснок извлекают.
  7. Помещают в казан рис. Вода должна покрыть компоненты на 1 см.
  8. Готовят плов в казане 20 минут, посыпают зирой и готовят минут 10.

Рецепт плова с бараниной в казане

Данный рецепт похож на аутентичный вариант приготовления этого блюда. На востоке готовят плов из баранины в казане. Это мясо очень ароматное. Но отнестись к выбору мяса нужно со всей ответственностью. Блюдо получится аппетитным и вкусным только тогда, когда используют при готовке молодую баранину.

Ингредиенты:

  • рис – 1 кг;
  • баранина – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • острый перчик – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • барбарис, зира – по 1 ст. ложке;
  • кориандр – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Закладывают в масло овощи и пассеруют.
  2. Добавляют мясо и жарят до корочки.
  3. Добавляют зиру, кориандр, барбарис в казан.
  4. Солят и готовят минут 5.
  5. Вливают 5 стаканов кипятка, кладут перец и тушат 1 час.
  6. Выкладывают рис, готовят минут 25.

Плов из утки в казане

Утиное мясо не часто используют при приготовлении данного блюда. А данный рецепт плова в казане расскажет, как приготовить данное яство из утиной грудки. Мясо это жирное, поэтому стоит вытопить жир, а потом уже на его основе готовить остальные компоненты. Это придаст блюду особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • утиная грудка со шкуркой – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • рис – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • изюм, барбарис.

Приготовление

  1. Приготовление плова в казане начинают с того, что шкурку нарезают кусочками, помещают в казан, вытапливают жир, шкварки извлекают.
  2. Закладывают мясо, овощи и головку чеснока.
  3. Минут через 15 всыпают рис и обжаривают минут 5.
  4. Вливают воду, солят, кладут приправы, сухофрукты, накрывают и готовят 40 минут.

Как приготовить плов из говядины в казане

Плов из говядины в казане получается тоже очень аппетитным. Но из-за того, что это мясо является не таким жирным, как баранина и свинина, лучше количество жиров увеличить. В данном случае это достигается путем добавления курдючного сала. Как и в других рецептах, здесь присутствует ароматная зира.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 500 г;
  • рис – 500 г;
  • курдюк – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 500 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • зира – 5 ст. ложек;
  • лук– 1 шт.

Приготовление

  1. Сало нарезают и отправляют в казан.
  2. Когда жир вытопится, шкварки выбрасывают и закладывают мясо.
  3. Когда оно подрумянится, кладут овощи, половину зиры и солят.
  4. Когда ингредиенты станут румяными, вливают горячую воду, чтобы компоненты были покрыты.
  5. Тушат 1 час.
  6. В центр помещают чеснок и перец.
  7. Готовят минут 10.
  8. Сверху высыпают рис.
  9. Посыпают зирой и томят плов в казане 30 минут.

Рецепт узбекского плова в казане

Если речь идет об аутентичном рецепте плова, то сразу становится понятно, что используется не что иное, как баранина. Это мясо всегда используют на востоке для приготовления блюда. Как готовить плов с мясом в казане, сейчас узнаете, чтобы яство вышло ароматным, лучше выбирать мясо молодого барашка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 600 г;
  • лук – 500 г;
  • масло;
  • соль, перец, зира, куркума, паприка;
  • барбарис, изюм.

Приготовление

  1. В масло закладывают кусочки мяса.
  2. Минут через 10 добавляют лук и пассеруют до румяности.
  3. Кладут морковь и размешивают.
  4. Вливают стакан воды, бросают специи, солят, доводят мясо до готовности.
  5. Закладывают рис и заливают водой. Она должна покрыть крупу на 1 см.
  6. Когда почти вся вода выкипит, рис собирают горкой, по центру помещают головку чеснока, накрывают и томят 20 минут.

Плов в казане на костре – рецепт

На природе можно приготовить не только шашлыки и кулеш. Плов в казане на костре выходит невероятно вкусным, пропитавшись дымком. Мясо можно использовать совершенно любое – подойдет и свинина, и баранина, и говядина. Важно только следить за костром, делая огонь больше или меньше, и все получится!

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • масло – 900 мл;
  • лук – 1,5 кг;
  • рис – 2 кг;
  • вода – 4 литра;
  • чеснок – 5 головок;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В масло закладывают мясо.
  2. Когда влага выпарится, всыпают лук, морковь и размешивают.
  3. Мясо солят, кладут специи, вливают воду и доводят до кипения.
  4. Прикрывают крышкой, блюдо должно готовиться полчаса на углях.
  5. Засыпают рис, раздувают костер.
  6. Когда почти вся вода впитается, распределяют зубчики чеснока.
  7. Казан накрывают, костер разбирают.
  8. Когда вода впитается, плов на костре в казане будет готов!

 

Сделать плов на огне. Плов из свинины в казане — пошаговый рецепт приготовления. i этап

Самый вкусный и сочный плов в казане. Такая посуда должна быть в запасе у каждой хозяйки. Томление в казане сделает любое мясо изумительно нежным, а крупы или овощи хорошо пропитаются ароматными специями.

Ингредиенты: около 1 кг жирной мясной мякоти, 720 г басмати (сорт риса), 2 большие моркови, по 2 головки чеснока и луковицы, граненый стакан рафинированного масла, 60 г темного изюма, неполная столовая ложка тмин, соль, зерна кориандра.

  1. Для приготовления основы морковь нарезается крупной соломкой. Терка не используется. Лук репчатый — полукольца. Зубчиков чеснока достаточно будет просто освободить от шелухи.
  2. Мясо хорошо промывают и обсушивают.
  3. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к жарке зирвака — основы обсуждаемого блюда.
  4. Сначала масло нагревают в горячем котле. К нему отправляются овощи и кусочки мяса. Чеснок еще не добавлен.
  5. Примерно через 6-7 минут после начала обжаривания в казан также засыпается промытый рис. Его не требуется предварительно замачивать в кипятке.
  6. В это время крупа тщательно промывается. От этого будет зависеть рассыпчатость готового блюда.
  7. Примерно через 17 минут после начала жарки зирвака в него всыпается половина специй и соли.
  8. Сверху раздается крупа, выливается вода. Жидкость должна полностью покрывать продукты.
  9. Под крышкой еда будет томиться до того момента, пока крупа не впитает весь бульон.
  10. Только после этого в крупу добавляют остальные специи и соль. Размешивать можно только сам рис, не касаясь зирвака. Головки чеснока вдавлены в поверхность злака в разных местах.

Пока угощение не будет готово, оно должно томиться около получаса. Казан желательно дополнительно завернуть в одеяло и оставить еще на 20 минут «дойти». Перед подачей можно удалить чеснок, перемешать массу и украсить свежей зеленью.

На костре

Если вы решили приготовить плов в казане на костре, то первым делом нужно разжечь дрова, дождаться, пока они прогорят и начнут немного тлеть. Только после этого на мангал или другую подготовленную конструкцию устанавливается пустой казан. Когда оно хорошо прогреется, можно влить в емкость масло и приготовить блюдо по описанному выше рецепту. Продукты выкладываются в жир после появления легкой дымки.

Очень важно для этого способа приготовления использовать казан с толстыми стенками, который не позволит его содержимому подгореть. Очень удобно фиксировать котел на наборе со штативом.

На электроплите

Процесс приготовления плова на электроплите ничем не отличается от томления блюда в газовой духовке. Вот только начинать разогрев горелки нужно заранее. Сначала выставляется температура максимум 9. Потом при обжаривании зирвака снижается до режима 4.

После добавления риса режим меняется на 2. А когда в казан уйдут оставшиеся специи и соль, нагрев температура электроплиты снижена до минимума. В таких условиях блюдо доводят до полной готовности.

На газу

Именно на газовой плите современные хозяйки чаще всего готовят плов. Это самый простой и доступный вариант. В процессе нужно использовать такой казан, дно которого можно надежно закрепить на горелке.

Сначала в емкости разогревается жир при сильном нагреве печи, затем добавляются продукты для зирвака и продолжается процесс приготовления по вышеописанной схеме. После обжаривания овощей и мяса огонь убавляют до среднего. Последние полчаса плов томится на плите при ее минимальном нагреве.

Узбекский плов из баранины в казане

Ингредиенты: килограмм риса, столько же моркови и баранины, 4 большие луковицы, 0,7 стакана топленого курдючного сала, 2 красных сухих перца, головка чеснока, большая ложка барбарис сушеный, мелкий. ложка семян кориандра, крупная соль.

  1. Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, сначала нужно нарезать мясо на средние кусочки и хорошо промыть рис.
  2. Лук репчатый (3 шт.) нарезать полукольцами, морковь — толстыми брусками. Чеснок избавляется от шелухи.
  3. На разогретом жире, на сильном огне обжаривается весь оставшийся лук (очищенный). Когда овощ почернеет, его вынимают из котла.
  4. Измельченные овощи заливают жиром и готовят до золотистого цвета. Затем в них засыпают приправы и кусочки мяса.
  5. Огонь убавляют до среднего, наливают кипяток слоем до 2 см, закладывают острый перец.
  6. База томится около часа.
  7. Далее по зирваку распределяется рис и вливается еще кипяток (подсоленный). Его уровень должен быть примерно на 3 см выше слоя крупы.
  8. Как только вода впитается, в крупу вдавливают раздавленный чеснок, рис протыкают до дна в нескольких местах и ​​оставляют на минимальном огне под крышкой еще на 25 минут.

Замешивать можно только готовый узбекский плов.

Из курицы

Ингредиенты: килограмм пропаренного риса Жасмин, 1,5 кг курицы, полкило моркови, 130 г абрикосов, 2 шт. айвы, 1,5 ст. рафинированного масла, большая ложка тмина, 4 луковицы, любые другие специи по вкусу, крупная соль.

  1. Крупа промывается и варится до полуготовности.
  2. Цыпленок без костей, нарезанный крупными кусками.
  3. Три луковицы нарезать кольцами, морковь — толстой соломкой, плоды айвы — на 6-8 частей. Сначала нужно избавиться от костей. Абрикос промывают струей горячей воды.
  4. Оставшийся лук обжаривается в горячем масле до черного цвета, после чего выбрасывается.
  5. На горячем жире готовят основу из подготовленных овощей и курицы.
  6. Когда морковь размякнет, в казан всыпают специи, соль, добавляют айву и абрикосы. Также вливается немного кипятка.
  7. Масса томится на слабом огне 50-60 минут.
  8. Рис разравнивается по поверхности основы. Наливается еще кипяток, уровень которого должен быть на пару сантиметров выше крупы. Массу готовят на сильном огне до полного выпаривания жидкости.

Куриный плов подается с крупно нарезанными свежими или маринованными овощами.

Говядина

Ингредиенты: 820-840 г говядины, 330 г риса, 4-5 шт. морковь, крупная соль, большая щепотка молотого барбариса, 2 луковицы, зира, смесь перцев, масло.

  1. Некрупные кусочки говядины и мелкие кубики лука обжариваются в горячем масле. Далее к ним высыпается крупная соломка моркови.
  2. Масса накрывается крышкой и томится около 17 минут.
  3. Рис выравнивается по поверхности жаркого. Посыпать приправами и солью.
  4. Сверху льется горячая вода. Его уровень должен быть выше толстой примерно на фалангу пальца.

Под закрытой крышкой готовится плов из говядины до полного впитывания жидкости.

Вариант плова с нутом

Ингредиенты: килограмм любого мяса и столько же моркови, 230 г нута, 1,5 кг риса подходящего сорта, соль крупная, масло рафинированное, 2 луковицы, головка чеснока, мелкая . ложка зиры и любых других специй.

  1. Нут замачивают в холодной воде на ночь.
  2. На разогретом масле морковные палочки обжаривают с полукольцами лука и предварительно вымытыми и обсушенными бумажным полотенцем кусочками мяса.
  3. Вместе основа для будущего плова томится под крышкой около получаса.
  4. Рис варится отдельно до полуготовности (в соленой воде).
  5. В казан насыпают соль и отборные специи. Еще через 12 минут по поверхности жарки с приправами распределяют полуфабрикаты из крупы.
  6. Горячая вода добавлена, нут, головка чеснока, очищена от верхней шелухи. Жидкость должна полностью покрывать все продукты.

Плов готовится до тех пор, пока рис не станет мягким и не впитает воду.

Вкусный рассыпчатый плов с индейкой

Ингредиенты: полкило филе птицы, 290 г риса подходящего сорта, соль по вкусу, 2 головки чеснока, любые специи (лучше всего — барбарис, зира, смесь перцев), 2 луковицы, масло рафинированное , крупная морковь.

  1. Птица нарезана на средние куски. Овощи шинкуем произвольно, но ломтики лучше не делать слишком мелкими.
  2. В котле нагревается большое количество масла. Сначала на нем обжаривается лук до золотистого цвета, затем сюда же всыпается индейка и морковь.
  3. Вместе с частым перемешиванием продукты томятся еще 6-7 минут.
  4. Масса посоленная, посыпанная специями.
  5. Через несколько минут на поверхность зирвака высыпается предварительно промытый рис. В разные места в него вдавливают головки чеснока без верхней шелухи.
  6. В казан наливают кипяток на 2 см выше уровня крупы.

Плов готовится до полного выпаривания жидкости.

с уткой

Состав: кг утиных ножек, оливковое масло, головка чеснока, 1 шт. острого перца, кило риса, крупная соль по вкусу, специи (обязательно — зира и молотый барбарис), кило моркови, 3 большие луковицы.

  1. С окорочков птицы отрезают жир и обжаривают до состояния сухих шкварков прямо в казане. Сюда же присылают немного оливкового масла.
  2. Когда смесь хорошо разогреется, на ней нужно обжарить полукольца лука, соломку моркови, небольшие кусочки нарезанного от костей мяса. Шкварки из казана предварительно удаляют.
  3. Когда мясо обжарится и овощи станут мягкими, в емкость добавляют приправы, целую головку чеснока (без верхней шелухи), соль и воду. Жидкость должна быть больше густоты примерно на 1 см.
  4. Масса готовится около получаса. Далее по его поверхности разравнивается предварительно промытый рис.
  5. Вливается еще литр подсоленного кипятка.
  6. Масса томится до полной готовности крупы. При этом компоненты блюда не следует смешивать.
  7. Когда из казана полностью испарится вся вода, угощение остается на слабом огне еще на 17 минут.

Только после этого плов можно снимать с плиты, тщательно перемешивать и подавать к столу.

Плов в казане на тарелке из свинины

Состав продуктов: на целый килограмм мякоти свинины и крупы подходящего сорта (Жасмин, Басмати), овощи берутся в том же количестве — морковь, лук, 2 шт. головки чеснока, большая ложка крупной соли, смесь перцев, масло подсолнечное, мал. по ложке барбариса, сладкой паприки, тмина.

  1. Очищенный рис нарезается полукольцами. Морковь нарезается длинными полосками. Его толщина должна быть не менее 0,5 см.
  2. Мясо нарезается средними кусками.
  3. Котел с маслом ставится на плиту. К нему отправляются несколько лепестков лука. Они должны обжариваться до темно-коричневого цвета. Далее потемневшую луковицу выбрасывают, а в емкость раскладывают подготовленные овощи. Когда они подрумянятся, добавляется мясо.
  4. Через 17 минут основу заливают 1,5 литрами горячей воды с солью и специями. Вместе ингредиенты тушятся около получаса.
  5. Промытый рис аккуратно распределяют по поверхности продуктов. В крупу погружают неочищенный чеснок (в разных местах).
  6. Когда жидкость опустится ниже уровня риса, ее необходимо собрать горкой и накрыть тарелкой.
  7. После этого блюдо готовится еще 15-17 минут.

Плов – вкусное и сытное блюдо. А если приготовить его на костре, то все качества только приумножатся. А чтобы это блюдо приобрело вкус высшей степени, готовить нужно из баранины. Плов из баранины невероятно вкусный. Я хочу приготовить это блюдо, съесть его и угостить им своих друзей. Готовится несложно, если, конечно, на улице не ветреная погода и держится двадцатиградусный мороз.

Чтобы приготовить узбекский плов в казане на огне, возьмите продукты из списка.

Казан хорошо растопить на огне и положить в него нарезанное небольшими кусочками курдючное сало. Из него нужно вытопить сало, при этом нужно несколько раз перемешать, чтобы все прожарилось и равномерно. Румяные шкварки нужно убрать. Всыпать в казан мелко нарезанный лук. Периодически помешивая, доведите его до прозрачности и мягкости. Если огонь сильный, то на это уйдет около 2-3 минут.

Мясо нарезать небольшими кусочками, примерно 2х2 см, при этом имеющийся жир срезать не нужно. Выложите его в казан, равномерно распределите по стенкам казана, проталкивая лук к середине. Это нужно сделать, чтобы мясо прогрелось, а жир не остыл.

Дать прогреться 5-7 минут и только потом перемешать.

Добавить специи, соль, нарезанную морковь и залить водой. Положите две вымытые головки чеснока и оставьте вариться до полной готовности. Если баранина была молодой, то 30 минут достаточно, чтобы зирвак был готов.

Рис промойте, пока вода не станет прозрачной.

Вылить в подготовленный зирвак. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если воды меньше, нужно добавить воды. Не накрывая крышкой и не перемешивая массу, оставить томиться на медленном огне до испарения жидкости. Затем соберите рис горкой, накройте казан крышкой и оставьте еще на 15-20 минут.

Перед подачей аккуратно перемешать, и самый вкусный, сытный и рассыпчатый плов подать на стол.

Плов, приготовленный в казане на костре, удался!

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Итак, для приготовления плова необходимо запастись следующими ингредиентами (дозировка указана исходя из объема казана 10 литров):

1. мясо (баранина, говядина, свинина) 2,5-3 кг — мяса много не бывает)) выбрали свинину, так как хорошую баранину найти проблема, а говядина несколько суховата.

2. 800-900 мл подсолнечного масла (можно не заморачиваться и взять сразу целую бутылку, но лучше соблюсти пропорции, иначе плов получится более жирным, но с другой стороны есть тоже что-то в этом

3. лук репчатый 2 кг

5. рис (длиннозерный непропаренный) — 2 упаковки

6. вода питьевая 3,5-4 литра (в зависимости от количества риса, но об этом позже)

7. специи (красный, черный перец, зира — если есть, если нет, то не страшно)

8. соль поваренная

9. чеснок 4-5 головок в зависимости от размера

Итак, собственно казан:

1ст этап — сильный огонь

Ставим на сильный огонь и заливаем маслом

После того, как масло нагрелось, выкладываем мясо (мясо нарезаем кубиками достаточно крупного размера, чтобы при жарке они не превратились в мелкие головешки )

регулярно помешивая мясо, затем следить, чтобы вся вода ушла и осталось только мясо и масло

выложить лук (нарезать его полукольцами средней толщины) и обжарить, регулярно помешивая

по мере готовности лука, выложить морковь (морковь нарезать соломкой, желательно довольно тонкой, но не прозрачной) и обжаривать, помешивая, пока морковь не станет мягкой

После этого посолить и поперчить по вкусу. Количество соли на 10 литров всего 10 чайных ложек, на этом этапе засыпаем половину дозировки.

Варить до мягкости, затем добавить воду. Обращаю ваше внимание на то, что все готовится на сильном огне и поэтому желательно найти костра, который бы занимался заготовкой дров, а повар мог полностью посвятить себя искусству кулинарии 🙂

объем воды рассчитывается из соотношения 1:2 – если у вас есть пакеты по 900 грамм, используйте 3,6 литра воды. Я рекомендую добавить немного меньше воды, чем обычно.

добавить остальную соль, специи и довести до кипения.

закрыть кипящий котел крышкой и перебрать огонь. оставить с закрытой крышкой на 20-30 минут, периодически поглядывая, чтобы угли совсем не погасли

3 этап — финал

сработал таймер, открываем крышку и даем жар! Рекомендую проверить воду на соленость, при необходимости подсолить.

как все нарочито закипит начинаем закладывать рис. Рекомендую выкладывать рис аккуратно распределяя по всей поверхности. Ни в коем случае не смешивайте! Рис кладут поверх мяса!

Как вода почти выкипит и рис начнет проступать, начинаем втыкать в рис предварительно очищенные зубчики чеснока — опускаем внутрь так, чтобы их не было видно.

Накройте крышкой и убавьте огонь до минимума.

Периодически проверяем рис на готовность, когда рис будет готов и вся вода испарится, снимаем казан с огня и даем ему остыть.

Плов готов — приятного аппетита!

Мой блог называется Аленушка дома, но начну я, пожалуй, не с готовки на собственной кухне, а с нашего семейного выезда на природу.

Ну что ж, зима уже давно позади, жара уже маячит на горизонте, а уже очень хочется на природу — отдохнуть, подышать свежим воздухом, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре. Поэтому всей семьей прыгнули в машину и вперед в прохладный сосновый бор — подышать свежим воздухом и приготовить что-нибудь вкусненькое!

Вообще мы любим готовить на природе. Однажды мы сделали это на даче у друга. На мой взгляд, это прекрасно, когда близкие тебе люди собираются на природе и что-то вместе готовят!

Итак, сегодня по прибытии на место сразу отправляем мужиков за дровами и просим собрать самодельный очаг из 4-х захваченных заранее кирпичей. Дрова должны быть сухими, потому что плов нужно готовить на хорошем огне.

Для приготовления плова в казане на костре потребуется:

Свинина — 1 кг;

Лук репчатый — 0,7 кг;

Морковь — 0,7 кг;

Масло подсолнечное;

Приправа для плова;

Рецепт плова в казане на костре:

1. В казан налить подсолнечное масло и добавить половину мяса.

2. Обжарить 10 минут и добавить специи. Огонь не очень сильный, но тепла должно хватить.

3. Добавить морковь через 5 минут.

4. Затем добавьте лук.

5. Все тщательно перемешать. Запах ААаааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа!

6. Закрываем крышкой и оставляем наш казан в покое на 15 минут.

В это время мы любуемся природой и играем в подвижные игры.

7. Добавьте оставшееся мясо. А смысл? Та порция мяса, которую мы положим первой, будет с поджаристой корочкой и сочной внутри, а вторая порция мяса отдаст все соки в плов.

8. Тушите овощи и мясо до мягкости. Примерно такая консистенция:

9. Добавить немного воды. Нам нужно угадать количество воды, чтобы при добавлении риса нам не пришлось доливать воду, и чтобы он был покрыт водой примерно на 2 пальца.

10. Дать немного закипеть и добавить рис. Не мешайте!!!

11. Закрыть казан крышкой. Когда рис впитает почти всю воду, добавьте зубчики чеснока. Оболочку с зубов можно не снимать. Вот такой натюрморт у нас получился:

Пловец скоро будет готов! Можно варить тарелки и ложки, а главное животы!

12. В конце не забудьте перемешать.

Спасибо всем, кто помогал, делал, облизывался, терпеливо ждал и ел наш плов!

Отдельное спасибо повару — Шумакову Саше. Саня — ты просто кулинарный гений!

Приятного аппетита!

Вообще казан — это, конечно, король блюд! Казан идеален для приготовления любых блюд, требующих тушения. Например, рагу, плов, овощное рагу, различные «жареные» супы типа шурпы и чучвары и другие блюда восточной кухни. Мы часто используем казан. Среди кулинарных шедевров среднеазиатской кухни выделяются такие блюда, как

Плов. Это название относится к блюдам преимущественно из риса, приготовленным по особой технологии.

Основными ингредиентами плова являются жир растительного или животного происхождения и рис, чаще всего девзира. Мясо, специи и даже варианты приготовления могут быть самыми разными.

Плов готовят большими порциями, это отличный вариант для праздника. А если вы счастливый обладатель дачного участка, то обязательно попробуйте приготовить аутентичное блюдо на костре или в специальной уличной печи.

Как правильно выбрать мясо для плова

При выборе мяса для плова нужно руководствоваться правилом — оно должно быть от достаточно взрослого животного. Слишком молодая вырезка даст много жидкости и со временем потеряет всю сочность. Блюдо будет испорчено.

Абсолютно не подходит для плова из свинины. Это нарушение всех правил и традиций.

Но если абстрагироваться от этической стороны вопроса, то это мясо не подходит для длительной термической обработки. Конечно, никто не может запретить повару взять шейку или карбонат, но тогда в итоге получится просто сытная каша с мясом.

Баранина считается идеальным мясом для плова. Также можно взять говядину или конину.

Мясо должно быть жирным и обязательно с костью. Лучше всего подходят задняя нога и ребра. Обязательно приобретите салонный жир – это один из основных компонентов.

И, конечно же, мясо должно быть свежим. Никакие специи, приправы и замачивание не сделают протухший кусок пригодным к употреблению. Лучше сразу отправить на помойку и приготовить вегетарианский плов.

Рецепт плова в казане на открытом огне


Ингредиенты Количество
Баранина на кости (задняя нога) — 1,5-1,7 кг
Жир внутренний или рафинированное растительное масло — 350-450 г
Рис Басмати или Девзира — 1–1,2 кг
Свежая красная морковь — 1–1,2 кг
Белый лук — 0,5 кг
Острый перец — 2-3 шт.
Чеснок — 2-3 головки
Зира, барбарис — вкус
Крупнозернистая морская соль вкус
Время приготовления: 180 минут Ккал на 100 грамм: 190 ккал

Приготовить плов в казане на костре не сложнее, чем дома на кухне. Необходимо заранее запастись специальным полукруглым казаном.

Удобным вариантом будет комплект с плитой или штативом. Также вам понадобится скиммер с достаточно длинной ручкой.

Как приготовить блюдо:

Хорошо растопить плиту, огонь должен быть ровным, без дыма. Подготовьте древесную щепу для быстрого повышения температуры и большое полено для медленного нагрева;

Поместить казан в специальное отверстие в духовке или на треноге, срезать бараний жир и нагреть его, пока он не станет сухим;

Если используется масло, то нагреть его до легкой дымки;

Мясо отделить от костей;

Кости порубить на мелкие кусочки и обжарить в горячем жире до светло-красноватого цвета;

Лук нарезать и положить в кипящий жир;

Мякоть нарезать крупными кусками и обжарить с луком;

Морковь очистить и нарезать длинными полосками, обмакнуть в кипящий жир, посыпать тмином и барбарисом;

Залить примерно литром кипятка, хорошо посолить, добавить целые неочищенные головки чеснока, целые стручки перца;

Теперь нужно сделать небольшой подогрев, чтобы зирвак кипел, но не горел, положите в очаг большое полено, оно даст равномерный жар;

Зирвак варить при открытой крышке около полутора часов, по окончании варки удалить косточки;

Рис тщательно промойте и залейте горячей водой, дайте настояться в течение часа, затем откиньте на сито;

К готовому зирваку аккуратно всыпать рис, не перемешивать;

Добавьте в огонь щепу, чтобы увеличить огонь, готовьте, не закрывая крышку, до полной готовности риса;

Готовый плов накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут, подавать на общем блюде, с овощным салатом.

Плов на костре с нутом и изюмом

Плов в казане можно приготовить без мяса — это будет такое же бесподобное блюдо, выручит в разгрузочные дни. Кроме изюма можно добавить курагу и айву.

Розовая вода значительно улучшит вкусовые качества, ее можно приобрести на рынке или приготовить самостоятельно из лепестков садовой розы.

Состав:

  • Рис девзира или басмати — 1 кг;
  • Масло растительное рафинированное — 300 мл;
  • Нут — 200 г;
  • Лук белый — 300 г;
  • Красная морковь — 1 кг;
  • Изюм белый и черный — по 150 г;
  • Барбарис и зира — по вкусу;
  • Крупная морская соль.

Как приготовить вкусный плов в казане на костре:

  1. Нут замочить в воде со щепоткой пищевой соды за сутки до приготовления;
  2. Разогрейте масло, нарежьте лук и обжарьте его до прозрачности;
  3. Морковь нарезать соломкой и добавить к луку, посыпать приправами;
  4. Изюм промыть и добавить в зирвак;
  5. С нута слить воду и положить в казан;
  6. соли, залить литром кипятка и варить 20 минут;
  7. Рис промыть, добавить в зирвак;
  8. Переместите казан так, чтобы огонь не был слишком сильным, варите до готовности риса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *