Сколько времени и как готовить плов?
Плов — пикантное блюдо из мяса, овощей и риса, специй, которое традиционно готовится в казане. Общее время приготовления — от подготовки риса до подачи на стол — составляет около 2,5-3 часов. Длительный срок обусловлен большим количеством процессов, поэтапной закладкой ингредиентов. Плов, снятый с огня, должен настояться, иначе он получится сухим, не рассыпчатым и не ароматным.
Какие ингредиенты использовать?
Для этого блюда выбирайте рис девзира — красно-коричневый сорт, считающийся одним из самых дорогих и качественных. Обязательно используйте овощи: морковь, чеснок, лук, а также острый красный перец. Ключевые ингредиенты:
- курдючный жир,
- баранина,
- специи: зира, сушеный барбарис, кориандр.
Для плова вам понадобится по 1 кг баранины, моркови и риса, 500 г лука, 2 острых перца и 200 г курдючного жира, около 2-х л воды и соль по вкусу!
Подготовка риса
Начните приготовление с подготовки риса:
- в 2 л воды нужно растворить 2 ст. л. соли;
- воду рекомендуется подогреть до температуры 60 С;
- в жидкость стоит поместить крупу, оставить ее на 2 часа.
Крупу перед добавлением в блюдо обязательно промойте под проточной водой.
Поэтапное приготовление
Займитесь мясом, помыв и порезав его на небольшие кусочки. Нарежьте полукольцами лук, соломкой — морковь, некрупными кубиками — курдючный жир, начните готовить зирвак. Сначала разведите огонь, поставьте на него казан, который должен очень хорошо прогреться. В горячий казан отправьте жир, вытопите его. Шкварки достаньте, для этого рецепта они вам больше не понадобятся.
В жир отправьте ½ часть луковицы, обжарьте и извлеките ее. Теперь можно выполнить поэтапную закладку других компонентов:
- лук, который обжаривается до золотистой корочки;
- мясо, готовящееся 5-7 минут;
- морковь, специи и соль.
Обжарив компоненты, залейте в казан 2 л воды, доведите зирвак до кипения, уменьшите огонь, оставьте на 1 час. Через 40 минут положите в зирвак чесночные головки и красный перец. На этом этапе промойте рис, высыпьте его в казан, разровняйте, используя ложку. Нужно довести крупу до готовности и сделать в ней глубокие отверстия, необходимые для испарения влаги. После испарения излишков жидкости плов снимите с огня, накройте крышкой. Он обязательно должен настояться около 30-40 минут.
Блюдо подавайте на стол, разложив в глубокие или плоские неметаллические тарелки. Можно сделать оригинальную подачу, выложив плов на круглые лепешки с пышными бортами!
Как и из чего еще можно готовить это блюдо?
Узнав о том, сколько готовится плов, хозяйки не хотят браться за это блюдо. В этом случае можно отойти от традиционного рецепта, но приготовьтесь к тому, что плов будет иметь более вязкую структуру, его цвет, вкус и аромат будут менее насыщенными. В качестве альтернативных ингредиентов чаще всего используются:
- рыба или куриное мясо, которые тушатся быстрее, чем баранина. Блюдо будет более сухим, в него можно добавить зеленый горошек, а также сливочное или растительное масло, компенсирующее недостаток жира;
- булгур, шампиньоны, морковь и лук, которые необходимо обжарить в глубокой сковороде на сливочном масле, залить водой, варить полчаса, предварительно добавив специи по вкусу.
В основе еще одного быстрого рецепта — свинина, рис, чеснок, лук и морковь. Мясо нужно нарезать кубиками, овощи — соломкой, обжарив компоненты на сковороде в течение 10-15 минут. После этого ингредиенты перекладывают в керамическую или металлическую форму для запекания. Сверху высыпается промытый рис, соль, а также любимые приправы. В блюдо заливают 3 ст. кипятка, кладут головку чеснока и лавровый лис. Форму плотно закрывают фольгой, ставят в духовку на 1 час. Приятного аппетита!
Другие варианты приготовления смотрите в этом разделе.
- 02 апреля 2019, 13:44
- 28777
- kumite
Как приготовить плов — Пошаговый рецепт
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Прежде чем перейти непосредственно к рецепту следует отметить, что плов это одно из блюд, которые можно по праву назвать кулинарным долгожителем. В свое время, после громких восточных завоеваний, это блюдо придумал еще Александр Македонский.
Очарованный восточным колоритом он понял, что всего из нескольких простых продуктов можно создать быстрое, надежное и полезное блюдо для массового утоления голода его многотысячным войском. Как Вы уже успели догадаться, этим блюдом оказался плов.Сегодня существует тысячи рецептов его приготовления: кто-то рекомендует все готовить вместе, кто-то все по отдельности. ХозОбоз приготовил для Вас универсальный, диетический и очень простой рецепт, которым, надеемся, Вы станете с удовольствие пользоваться.
Ингредиенты для плова
- Рис – 500 гр
- Лук репчатый – 2 шт. (луковицы среднего размера)
- Морковь – 5 шт. (морковки среднего размера)
- Растительное масло – от 4 до 6 ст.л. ( по вкусу)
- Изюм – 150 гр
- Чеснок – 3 головки
- Барбарис – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Прежде чем приступать к приготовлению следует отметить, что для плова лучше выбирать посуду с толстым и прочным дном: чугун, керамическая кастрюля, кастрюля-пароварка с клапаном. В этом случае плов будет не вариться, а томиться и от этого получится особенно вкусным. Еще одно замечание – все приготовление плова происходит в одной посуде – в основной кастрюле. Именно там Вы обжариваете и овощи, и мясо, при условии что Вы его добавляете. Именно в эту кастрюлю Вы потом насыпаете и сам рис.
Итак процесс приготовления плова
- Прежде всего необходимо взять 500 гр риса, высыпать его в глубокую посуду и хорошенько промыть под холодной водой. Для этого необходимо просто поставить посуду с рисом под слабый напор холодной воды. Эта процедура сделает наш пров рассыпчатым.
- Постепенно вода в посуде будет меняться и станет абсолютно прозрачной – в таком виде рис уже готов к приготовлению.
- Далее необходимо почистить овощи.
- Теперь овощи режем. Лук рекомендуем порезать мелкими кубиками, а морковь соломкой – так в финале блюдо приобретет необходимую консистенцию и не будет похоже на рисовую кашу.
Нарезать морковку соломкой для прлова
- Раскаляем сковороду и добавляем на нее 2 столовые ложки растительного масла. Причем это может быть как подсолнечное так и кукурузное или оливковое. Все дело вкуса, только помните, для жарки нельзя использовать не рафинированное масло и масло первого отжима – оно сильно пригорает.
- В разогретое масло высыпаем нарезанный кубиками лук и обжариваем его до прозрачности. Ни в коем случае не пережаривайте лук, не забывайте, что он останется на сковороде и тогда, когда Вы высыпите морковку, а значит может сгореть. Ваша задача на первом этапе его просто немного припустить.
Поджариваем лук для плова
- После того как лук приобрел прозрачность высыпаем нарезанную соломкой морковь и по необходимости добавляем еще несколько ложек растительного масла. Обжариваем примерно 5-7 минут.
Высыпаем морковь в лук и добавляем масло
- Следующим этапом приготовления плова будет добавление в овощей соли, переца, остальных специй, барбариса и зиры с изюмом. Кстати, все специи можно купить уже в готовых наборах для плова либо, что еще лучше, собрать его самостоятельно на рынках. Так Вы будете уверены, что в специях нет усилителей вкуса и других вредных добавок. После берем кипяток и заливаем так, чтобы вся овощная смесь была полностью покрыта водой. Ждем пока закипит и оставляем тушиться на 15 минут. Обратите внимание, что смесь должно быть очень соленой – ведь этой соли должно хватить и на рис.
Солим офощи и добавляем специи для плова
Заливаем овощи водой
- Пока овощи тушатся берем 3 головки чеснока и снимаем с них кожицу при этом стараемся не разрушить головки. Даже если не совсем получается, то лучше хуже почистить чем разъединить зубки.
- По прошествии 15 минут сверху на овощи высыпаем подготовленный промытый рис.
Высыпаем рис в тушеные овощи
- В рис «топим» головки чеснока так, чтобы они не торчали на поверхности.
- Далее, в зависимости от сорта риса, заливаем все определённым количеством кипятка. Для пропаренного риса вода должна быть выше уровня риса примерно на 1,5 см. Если для приготовления Вы используете Басматти или другой длинно зерновой рис, то помните, что срок его приготовление более длительный, поэтому воды должно быть примерно в 2 раза больше. Важно правильно рассчитать количество воды сразу. Если добавлять ее по мере приготовления рис получится нерассыпчатым, а похожим на вязкую кашу!
Заливаем рис для плова водой
- Далее Вам необходимо дождаться пока плов закипит и уменьшить огонь до минимальной температуры кипения (проследите).
- Время приготовления блюда при условии использования пропаренного риса примерно 25-30 минут. Если это более твердые сорта типа Басматти, время увеличивается примерно до 50 минут.
- Обратите внимание на то, что в классическом варианте рис не должен быть слишком мягкий. Он должен быть «al dente». Учитывая тот факт, что часть крахмала из риса мы вымываем еще до приготовления, плов получится очень даже диетическим.
Если Вы любите плов из свинины или пров с курицей, а возможно даже пров из баранины, то, конечно, можно добавлять соответствующие сорта мяса. В этом случает прежде всего необходимо обжарить мясо, затем снять его в отдельную посуду и работать с обжаркой овощей. Перед тушением овощей в кастрюлю следует добавить мясо у тушить их вместе так, как это указанно в рецепте. Далее добавить рис и все по написанному выше плану.
Надеемся, что этот рецепт плова окажется для Вас полезным и Вы будете им пользоваться с удовольствием, а кто-то, возможно, даже его усовершенствует. А ХозОбоз желает Вам отличного здоровья, легкого приготовления и приятного аппетита.
Похожие рецепты
Плов из коричневого риса Рецепт + Видео • Чао Флорентина
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Лучший рецепт плова из бурого риса с овощами и зеленью. Здоровый болгарский перец, морковь, сельдерей и лук вместе с итальянской петрушкой придают этому легкому блюду из цельнозернового риса божественный пикантный и травяной аромат.
Перейти к рецепту
Плов из коричневого риса
Любимое успокаивающее блюдо из моего детства, в котором сезонные овощи отлично подходят для сытного и сытного обеда в любой день недели. И ароматические вещества, и рисовые зерна сначала обжаривают в небольшом количестве оливкового масла, а затем готовят в воде или бульоне. Добавляя лавровый лист, петрушку и листья сельдерея (или сушеный любисток, если он есть), вы придаете рису такой аромат, что совершенно нормально использовать воду вместо овощного бульона.
О рисе
Несмотря на то, что я использовала быстро сваренный длиннозерный рис басмати, готовый за 20 минут, вы можете использовать любой рис, который у вас есть в кладовой. Круглозерный рис действительно красив и прекрасен, как и смесь дикого риса, просто следите за временем приготовления, указанным на упаковке.
Некоторым цельнозерновым рисом потребуется от 35 до 45 минут, чтобы впитать всю жидкость от варки и смягчиться. Независимо от того, какой сорт вы используете, дайте рису накрыться и продолжайте готовить на собственном пару еще около 10 минут после того, как снимите его с огня.
Советы по рецептам + часто задаваемые вопросы
- В чем разница между рисом и рисовым пловом? Традиционный рис просто готовится на пару или варится в воде или бульоне, в то время как метод приготовления плова требует обжаривания рисовых зерен в небольшом количестве оливкового масла с ароматизаторами перед добавлением жидкости для варки.
- Вы моете рис перед пловом? Промывание риса обязательно рекомендуется для получения пышного плова с отдельными зёрнами. С точки зрения здоровья очень важно промыть его, несколько раз сменив воду, чтобы удалить как можно больше мышьяка. В настоящее время даже в органическом рисе содержится большое количество мышьяка, поэтому лучше каждый раз промывать его перед приготовлением.
- Дополнения – Жареная морковь и брокколи, нарезанный миндаль, жареные кедровые орехи, цуккини на гриле, зеленый горошек, спаржа и нут. Приготовленную чечевицу, лебеду, орзо и даже сухофрукты, такие как клюква или изюм, можно смешать с готовым блюдом, чтобы сделать его более сытным и питательным.
- Вариация с грибами – Для пикантного плова сладкий перец в рецепте можно заменить 2 чашками нарезанных шампиньонов. Если вы идете по этому пути, также неплохо смешать около одной или двух чайных ложек порошка белых грибов с вегетарианским бульоном, если он доступен.
Варианты подачи
- Салат из помидоров и огурцов с базиликом
- Итальянская капуста
- Йогуртовый салат с огурцами
- Пепероната
- Веганские куриные котлеты
- Салат из томатов и оливок
- Круглые запеченные бататы
- Лучший скрембл из тофу.
посмотреть, как приготовить плов из бурого риса
5 от 1 голос
Плов из бурого риса
Лучший рецепт плова из бурого риса с овощами и зеленью. Здоровый болгарский перец, морковь, сельдерей и лук вместе с итальянской петрушкой придают этому легкому блюду из цельнозернового риса божественный пикантный и травяной аромат.
Время подготовки: 10 минут минут
Время приготовления: 30 минут минут
Общее время: 40 минут минут
- 2 чашки коричневого риса быстрого приготовления Басмати
- 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками (или небольшой лук-порей)
- 2 нарезанных ребра сельдерея
- 1 нарезанная кубиками морковь
- 2 лавровых листа
- 1 нарезанный кубиками красный сладкий перец (или 1,5 стакана нарезанных грибов)
- 3,5 стакана овощного бульона или воды
- 1 ч. л. лукового порошка
- 1 ч. л. морской соли + еще по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 стакана крупно нарезанной итальянской плосколистной петрушки
- 1 ст. хлопья чили для остроты
Стандарт США – метрические единицы
Поместите коричневый рис в сетчатое сито и промойте под холодной проточной водой. Слейте воду и отложите в сторону.
Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне, слегка сбрызнув оливковым маслом (около одной столовой ложки или около того). Добавить лук со щепоткой соли и обжарить до прозрачности. Добавьте нарезанные кубиками морковь и сельдерей и готовьте, пока они не станут мягкими.
1 небольшая желтая луковица, 2 ребра сельдерея, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 морковь
Добавьте коричневый рис в сковороду с овощами и хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрылся маслом. Поджарьте в течение нескольких минут, затем добавьте красный сладкий перец, пищевые дрожжи, луковый порошок, соль и хлопья чили.
2 чашки коричневого риса, 1 красный болгарский перец, 1 ч. л. лукового порошка, 1 ч. л. морской соли, 1 ст. л. пищевых дрожжей, 1 щепотка хлопьев красного чили для остроты
Влейте овощной бульон или воду и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист, половину петрушки и листья любистока или сельдерея. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. (Не забудьте настроить время в зависимости от того, какой тип риса вы используете, проверьте инструкции на упаковке, чтобы убедиться в этом).
2 лавровых листа, 3,5 стакана овощного бульона или воды, 1/2 стакана итальянской плосколистной петрушки, 1 столовая ложка сушеного любистка.
Выбросьте лавровый лист и вилкой взбейте рисовый плов. Смешайте оставшуюся свежую петрушку, отрегулируйте приправы солью и перцем и наслаждайтесь с хлопьями красного чили для остроты!
1/2 чашки итальянской плосколистной петрушки
- Вы моете рис перед пловом? Промывание риса обязательно рекомендуется для получения пышного плова с отдельными рисовыми зёрнами. С точки зрения здоровья очень важно промыть рис, несколько раз сменив воду, чтобы удалить как можно больше мышьяка. Даже в органическом рисе в настоящее время содержится много мышьяка, поэтому лучше каждый раз промывать его перед приготовлением.
- Дополнения — Жареная морковь и брокколи, нарезанный миндаль, жареные кедровые орехи, цукини на гриле, зеленый горошек, спаржа и нут. Приготовленную чечевицу, лебеду, орзо и даже сухофрукты, такие как клюква или изюм, можно смешать с готовым блюдом, чтобы сделать его более сытным и питательным.
- Вариация с грибами
- Что такое любисток? — иначе известный как европейский сельдерей с очень душистым травянистым ароматом. Его обычно добавляют в супы, тушеные блюда и блюда в стиле плова, и его можно заменить обычными сушеными листьями сельдерея.
Калорийность: 414 ккал | Углеводы: 80 г | Белок: 9 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 4 г | Натрий: 618 мг | Калий: 506 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 4148 МЕ | Витамин С: 51 мг | Кальций: 66 мг | Железо: 3 мг
Блюдо: Гарнир
Кухня: Средиземноморская
Ключевое слово: Растительные, рисовый плов, овощи
Порции: 4 персоны
Калорийность: 414 ккал
Вы’ ll Также люблю:
Мускатная тыква Фарротто Плов с диким рисомАртишок Лимонное ризотто- Фейсбук
- Твиттер
Рецепты плова | BBC Good Food
Показаны позиции с 1 по 24 из 30
Плов с чоризо
Рейтинг 4,7 из 5,77 оценокЭтот медленно приготовленный басмати находится где-то между паэльей и ризотто. горшок с рисом имеет насыщенный вкус паприки
Курица и рис в одной кастрюле
Рейтинг 4,6 из 5.118 оценокСократите мытье посуды до абсолютного минимума с этим ужином в одной кастрюле — вы даже можете есть его из посуды!
Плов с фасолью и курицей
Рейтинг 4,6 из 5,10 оценокЭтот плов с фасолью и курицей готовится для легкой жизни в одной кастрюле
Куриный плов с коронацией
5 звезд из 5,5Приготовьте этот вкусный плов всего за 25 минут. Изюминка куриного карри, подается с зернами граната, обжаренными миндальными хлопьями и листьями мяты
Плов из цветной капусты харисса
Рейтинг 4,8 из 5,76.Вспомните Ближний Восток с помощью нашего вегетарианского плова из цветной капусты с хариссой и пьянящим сочетанием фруктов, орехов и специй. Приготовьте в духовке прекрасный рассыпчатый рис
Плов с фасолью и укропом
Рейтинг 4,8 из 5,5 оценокЭто ароматное блюдо из риса басмати с укропом и бобами станет отличным вегетарианским основным блюдом или универсальным гарниром к баранине и курице 9 0003
Плов с клюквой, пророщенными ростками и орехами пекан
5 звезд из 5,8Это рисовое блюдо с персидскими пряностями станет сытным вегетарианским основным блюдом, гарниром к жареному мясу или привлекательным дополнением к праздничному столу
Пряный плов из баранины
Рейтинг 4,6 из 5,27 оценокНасладитесь остатками воскресного жареного ягненка в этой яркой пряной рисовой кастрюле от читательницы журнала BBC Good Food Magazine Каролины МакКаллан
Плов из баклажанов со специями и яйцом-пашот
5 звезд из 5,7Кусочки жареных баклажанов, смешанные с рисом, посыпаны мятой и яйцами-пашот для получения белка
9003 4Плов с фасолью и укропом и чесночно-йогуртовым соусом
Оценка 4,7 из 5,8Извлеките максимум из содержимого своего шкафа с помощью этого простого в приготовлении блюда из риса, которое можно собрать вместе
Турецкий плов с шафраном и ягодами годжи
Оценка 4,5 из 5,2 оценокМы составили лучший рецепт для здоровья мозга, содержащий питательные вещества, улучшающие работу мозга, такие как корица, миндаль и ягоды годжи
Быстрый лосось , консервированный плов с лимоном и оливками
Рейтинг 4,2 из 5,5 оценокИщете быстрое блюдо из лосося, богатое омега-3? Этот полезный плов из коричневого риса вдохновлен блюдами Ближнего Востока и состоит из нескольких ингредиентов
Плов с пастернаком
Рейтинг 3,5 из 5,14 оценокРис басмати медленного приготовления с чечевицей и специями, обжарьте овощи, затем подавайте с кориандром, укропом, петрушкой и мятой сальса-верде
Треска с кориандром и морковным пловом
Рейтинг 4,4 из 5,71 оценокСуперполезный ужин: с низким содержанием жира и хорошим источником бета-каротина. Отлично подходит для выполнения этих новогодних обещаний и быстрого выполнения
Фрикадельки из баранины и плов с горохом
Рейтинг 4 из 5,61 оценокФрикадельки подходят не только для блюд из макарон. Поэкспериментируйте с этим вкусным пловом – победителем для любого любителя фрикаделек
Плов с курицей, эдамаме и имбирем
Рейтинг 4,4 из 5,52 оценокПриготовьте этот горшок с рисом для ужина в середине недели, полный клетчатки и витамина С
Лимонный плов с грибами
Рейтинг 4,4 из 5,20Если вам нужна более легкая альтернатива ризотто, этот нежирный плов с грибами — то, что вам нужно т, недорогая тарелка из риса
Плов из цветной капусты и нута
Рейтинг 4,4 из 5,18 оценокВкусно подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к жареным куриным грудкам, натертым небольшим количеством пасты карри
Плов из кабачков, грибов и горгонзолы
Рейтинг 4,3 из 5,22 оценокБурый рис басмати медленного приготовления в бульоне со вкусом грибов, сыра с плесенью, шалфея и петрушки
9002 9Плов с лососем из хариссы
Рейтинг 4,7 из 5,18 оценокПриготовьте это блюдо из лосося с приправами и рисом, приправленное зернами граната, фисташками и изюмом, всего за 25 минут.
Куриный плов PERi-PERi
Рейтинг 4,2 из 5,40 оценокВ сочетании с Nando’s
Острый цыпленок с низким содержанием жира, перцем, помидорами и свежим красным перцем чили – три блюда в день