Гуляш из курицы с подливкой
Несмотря на то, что гуляш изобрели венгерские пастухи (gulyás – в переводе означает «пастух»), что готовить его принято на костре, в котелке, да под открытым небом, это блюдо прочно и давно вошло также и в русскую кухню. Мы хотели бы предложить вам несколько рекомендаций приготовления гуляша из курицы с фото пошагово.
Гуляш из курицы с подливкой из сметаны и томата: рецепт с фото
Гуляш из курицы в томатно-сметанном соусе – это нечто среднее между подливкой и густым супом. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным. Небольшие кусочки куриного филе сначала обжариваются, а затем тушатся с большим количеством овощей в соусе. Такой рецепт, конечно, нельзя считать классическим, поскольку основой аутентичного блюда является говядина. Однако, как и любое популярное кушанье, гуляш за годы своего существования обогатился множеством вариаций. Можно найти рецепты, в которых вместо сырого мяса используют копченое, вместо говядины – баранину. Готовят также с добавлением картофеля, капусты или фасоли, но густая подливка — всегда остается обязательным компонентом.
Что нам потребуется для куриного гуляша:
- курица (филе) – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.;
- сушеные травы – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить гуляш из курицы с подливкой
- Куриное мясо разрежем на одинаковые небольшие кусочки.
- Морковь очистим и натрем на крупной терке. Измельчим очищенный репчатый лук.
- На кожице помидоров сделаем крестообразные надрезы. Окунем их в кипяток на 3 минуты. Затем подержим помидоры под холодной водой. Снимем кожицу и превратим мякоть в пюре, пропустив через мясорубку или при помощи блендера. Можно поступить по-другому: целые помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Оставшуюся кожицу не используем.
- В сковородке разогреем растительное масло. Быстро обжарим на нем кусочки курицы.
- Переложим их в кастрюлю. В том же масле обжарим лук и морковь до мягкости.
- Овощи соединяем с филе. На сухой сковородке обжарим муку до появления легкого орехового аромата. Перемешаем муку со сметаной. Разотрем так, чтобы не осталось комочков. Вольем пюре из помидоров. Перемешаем.
- Потушим томатно-сметанный соус для гуляша из курицы 2-3 минуты после закипания.
- Переливаем подливку в кастрюлю в курицей с овощами. Добавим соль, перец, сушеные травы.
- Все перемешаем и поставим на слабый огонь томиться под закрытой крышкой приблизительно на 15 минут.
Подавать гуляш следует в горячем виде с любым из гарниров: рисом, макаронными изделиями, картошкой, гречневой кашей. Придаст красок и аромата нарубленная свежая зелень. Из минимального числа простейших продуктов мы получили аппетитный домашний обед. Число ингредиентов следует удвоить для большой семьи.
Автор: Гаянэ С.
Гуляш из курицы с грибной подливкой
В Венгрии это блюдо готовят с фасолью и делают его подливку более жидкой. Такой вариант представляет собой полноценный домашний обед. Мы же сегодня приготовим густой куриный гуляш с грибами. К нему хорошо подать отварную картошку или просто свежие овощи.
Ингредиенты:
- курица (без костей) — 250 г;
- шампиньоны — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана (15%) — 2 ст.л.;
- томат-паста — 1 ст.л. ;
- мука – 1/2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубика;
- растительное масло – для жарки;
- петрушка — 10 г;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Как сделать гуляш из курицы с грибами
- Лук мелко накрошим, морковь нарежем соломкой. Пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
- Курицу нарежем небольшими кусочками и обжарим на среднем огне 5-8 минут.
- Грибы измельчим кубиком и добавим к куриному мясу Готовим до того момента, пока не выпарится весь грибной сок.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Забрасываем к курице и грибам готовые овощи.
- Кладем сметану, томатную пасту. Посолим, поперчим и введем специи по вкусу (в нашем варианте присутствует паприка, ее всегда хорошо добавлять в такие блюда).
- Вливаем воду, чтобы она покрыла все содержимое. Поставим на огонь, доведем до кипения и проварим под крышкой на небольшом огне 10 минут.
- За 2 минуты до готовности всыпаем нашинкованную петрушку.
Подаем гуляш горячим со свежими овощами.
Автор: Ирина Еремеева
Оба представленных варианта предполагают добавление овощей. Но помимо лука, морковки, помидоров и чеснока, можно добавлять и сельдерей, и болгарский перец, и кабачки и даже баклажаны. Зимой можно взять замороженную овощную смесь. Блюдо получится еще ароматнее и богаче по вкусу.
Главное – придерживаться основного принципа: обжаривания мясной основы, добавления томатной пасты, сметаны и муки, затем томления на медленном огне до загустения подливки. Вместо муки некоторые хозяйки используют картофельный крахмал.
Для гуляша в качестве дополнительной приправы можно предложить использовать как готовые составы, так и комбинации из душистого молотого перца, тимьяна, кориандра молотого, майорана, семени белой горчицы, хмели-сунели, тмина.
Готовить кушанье можно как в сковородке с высокими бортиками, так и в кастрюле, и в мультиварке.
Еще один аргумент в пользу приготовления именно такого блюда – его полезность. Ведь протушенная курятина без косточки и кожицы с подливкой является намного более здоровой пищей, нежели обжаренное до корочки свиное или говяжье мясо. Фактически же куриный гуляш является современной диетической адаптацией традиционного венгерского супа. Средняя калорийность куриного гуляша практически вдвое выше, чем, например, у блюда, приготовленного из свинины. Так что, желающие похудеть, берите на вооружение наш рецепт .
Надеемся, вам понравятся наши курино-грибные вариации, и блюдо войдет в ваш постоянный семейный рацион. А традиционный жирный и наваристый гуляш вы попробуете в Будапеште.
Приятного аппетита!
Гуляш из курицы с подливкой – 7 рецептов приготовления
Курятина – универсальный продукт, подходящий для создания ежедневных и торжественных блюд. Накормить семью горячим и сытным обедом можно с помощью шикарного гуляша из курицы с подливкой, который прекрасно сочетается с любым гарниром. Гуляш из курицы относится к венгерской кухне и представляет собой кусочки птицы, тушёные в большом количестве овощного соуса, с добавлением ароматных специй, зелени и приправ.
Содержание
- 1 Классическое исполнение на сковороде
- 2 Со сметанным соусом
- 3 Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
- 4 Лёгкий вариант из куриной грудки
- 5 Готовим с майонезом
- 6 Гуляш из курицы со сливками и грибами
- 7 Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой
Классическое исполнение на сковороде
Чтобы вкусно приготовить гуляш из курицы в домашних условиях, понадобятся доступные продукты из ближайшего супермаркета, немного свободного времени и минимум кулинарного опыта. Выполняется такое угощение легко и быстро, а полученный результат обязательно обрадует своим ярким ароматом и аппетитным видом.
Требуемые компоненты:
- куриное филе – 0,35 кг;
- крупная луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 3 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль морская, орегано, паприка, розмарин – по 6 г;
- морковь – 70 г;
- петрушка, кинза – 45 г.
Готовим:
- Мясо птицы вымыть, нарезать прямоугольными кусочками. Затем поместить их в сковородку с постным маслом, присолить, сдобрить специями и обжарить до коричневого оттенка.
- Очистить луковицу, сполоснуть водой, порезать полукольцами. С моркови срезать верхний слой, вымыть, нашинковать соломкой.
- Добавить овощи к мясу и, помешивая, жарить до мягкости.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. После этого заложить их в сковороду и потомить три минуты.
- Залить тушёные продукты водой (200 мл), положить листья лавра, подсыпать специи и готовить при слабом кипении семь минут.
- Затем засыпать рубленую зелень, накрыть сковородку крышкой, потушить ещё минуту и выключить печь.
Подавать гуляш из филе курицы надо в горячем виде вместе с гарниром из отварных макарон или круп.
Со сметанным соусом
Мясо птицы, томлёное в соусе из сметаны, получается невероятно нежным и обладает мягким вкусом с приятными сливочными нотками.
Гуляш лучше готовить из домашней курицы, поскольку у неё более упругие мышечные волокна, благодаря чему мясные кусочки лучше сохраняют форму после тепловой обработки.
Требуемые компоненты:
- грудки птицы – 3 шт.;
- куркума, соль, тимьян, карри, перец – по 4 − 6 г;
- мука – 70 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- сметана (25%) – 100 г;
- лук – 2 небольшие головки.
Готовим:
- Мясо хорошо вымыть, порубить средними брусочками.
- Поместить курицу в сотейник, посолить и обжарить на растительном жире с добавлением молотого перца.
- Лук освободить от кожуры, помыть, нарезать квадратиками. Чесночные зубчики почистить, затем измельчить под прессом.
- Соединить овощи с птицей и потушить продукты вместе около пяти минут.
- Засыпать в сметану сухие приправы, добавить муку и перемешать до однородности.
- Налить приготовленный соус в сотейник с курицей, добавить воду (50 мл) и тушить под закрытой крышкой ещё семь минут.
Употреблять куриный гуляш с подливкой из сметаны рекомендуется с картофельным пюре и салатом из спелых овощей.
Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке
Угощение из тушёной птицы и овощей, сделанное в мультиварке, – отличный вариант для занятых хозяек.
Блюдо готовится довольно легко, не требует длительного стояния у плиты и обязательно понравится участникам обеденной трапезы.Требуемые компоненты:
- морковь – 180 г;
- курица – 0,7 кг;
- лук – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паста из томатов – 45 г;
- приправы для мяса, крупная соль – по своему вкусу;
- вода – 130 мл;
- лист лавра.
Готовим:
- Почищенный лук нарезать кубиками. С моркови срезать шкурку, нашинковать плоды половинками кружков. Болгарский перец освободить от зёрен и порезать узкими полосками.
- В чашу прибора выложить лук с морковью, налить немного масла, выставить режим «Жарка» и готовить пять минут.
- Курицу порезать на продолговатые кусочки, затем посыпать их мукой и перемешать руками.
- Поместить в мультиварку части птицы, добавить нарезку из болгарского перца и налить воду, разведённую с томатной пастой. Потом заложить лавровый лист, ввести соль и приправить специями.
- Теперь, выбрав программу «Тушение», готовим вкусный гуляш в мультиварке один час.
После звукового оповещения следует оставить блюдо в закрытом приборе на десять минут, а затем разложить порциями на тарелки и продегустировать.
Лёгкий вариант из куриной грудки
С приготовлением такого блюда справится даже начинающий повар, поскольку от него потребуется только нарезать все ингредиенты, соединить их, залить водой и потушить определённое время.
Несмотря на простоту приготовления, куриный гуляш получается ярким, свежим, аппетитным и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.
Требуемые компоненты:
- морковка – 1 шт.;
- мясо курицы – 0,85 кг;
- луковица – 1 шт.;
- соль поваренная, любимые специи – по 5 − 6 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- вода – 230 мл;
- укроп, базилик – 35 г.
Готовим:
- Птицу вымыть, отделить мясо от костей, затем порезать средними кубиками.
- Лук нарезать кольцами, морковь − тонкими кружками, помидор – очень мелкими квадратиками.
- В глубокий сотейник заложить куриную нарезку, потом выложить все овощи.
- Залить продукты водой, посолить, приправить специями, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне сорок минут.
- Когда мясо станет мягким, блюдо можно считать готовым.
Горячий гуляш посыпать измельчённой зеленью, распределить по красивым тарелкам и поставить на стол.
Готовим с майонезом
Питательное и вкусное блюдо из курицы с майонезной подливкой отлично утолит голод, зарядит дополнительной энергией и подарит прекрасное настроение на целый день. Здесь можно использовать свежую или замороженную курицу, а придать угощению насыщенный аромат поможет горчица и душистые приправы.
Требуемые компоненты на кило мяса:
- классический майонез – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица «Русская» − 12 г;
- морковка – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт. ;
- листочки лавра – 1 − 2 шт.;
- соль морская, подходящие специи – по вкусу.
Готовим:
- Курицу разделать, сполоснуть чистой водой и порубить на части. Затем выложить на сковороду, обработать солью, сдобрить специями и пожарить на масле до румяности.
- Растительные продукты очистить, затем чеснок раздавить под прессом, лук порезать квадратиками, морковь – соломкой.
- Добавить овощи к мясу и готовить четверть часа.
- Соединить майонез с горчицей, разбавить полученную массу водой и налить в сковороду.
- Положить листья лавра, насыпать немного приправ и тушить под крышкой около восьми минут.
Дать гуляшу немного настояться на тёплой плите, затем подать порционно, в сочетании с зерновым хлебом и малосольными огурцами.
Гуляш из курицы со сливками и грибами
Курицу в сливочно-грибном соусе оценят даже привередливые гурманы, а её соблазнительный аромат надолго запомнится всем присутствующим за столом.
Для блюда лучше подобрать лесные грибы, но подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом магазине.
Требуемые компоненты:
- лук – 120 г;
- грибы – 0,38 кг;
- мука – 20 г;
- сливки (33%) – 0,2 л;
- курица – 0,9 кг;
- прованские травы, крупная соль – по своему вкусу.
Готовим:
- Мясо вымыть, порезать на части одинакового размера.
- Выложить курицу в сотейник, посолить, засыпать травами и обжарить на постном масле со всех сторон.
- С лука снять шелуху, затем нарезать полукольцами.
- Грибы помыть чистой водой, нашинковать пластинками.
- Заложить лук и грибы в сковороду с курицей и потушить четверть часа.
- В отдельный сотейник насыпать муку, поджарить её до светло-коричневого оттенка, потом постепенно влить сливки, и не переставая размешивать состав, довести его до кипения.
- Перелить сливочный соус в посуду с тушёными продуктами, аккуратно перемешать.
- Накрыть гуляш крышкой и готовить четверть часа.
Куриное блюдо со сливками и грибами желательно употреблять с острым кетчупом и нарезкой из свежих овощей.
Вкусный гуляш из курицы с томатной подливкой
Гуляш с яркой томатной подливкой, свежими овощами и ароматной зеленью получается изумительно вкусным. Мясное угощение, созданное по этому рецепту, разнообразит ежедневный рацион и будет восхитительно смотреться на праздничном столе.
Требуемые компоненты:
- курица – 0,8 кг;
- болгарский перец – 60 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- лук – головка:
- мука – 25 г;
- острый перец (свежий) – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- паста из помидор – 40 г;
- кинза – 4 веточки;
- тимьян, соль, куркума, паприка, чабер – по 4 − 5 г.
Готовим:
- Курицу помыть, освободить от костей, нарезать средними брусочками.
- Поместить мясо в сотейник, засыпать приправами, присолить и слегка поджарить.
- Болгарский перец нашинковать тонкими полукольцами, луковицу покрошить кубиками, морковку − мелкими полосками.
- Жгучий перец очистить от зёрен, нарезать маленькими кусочками.
- Чесночные дольки измельчить под прессом.
- Добавить овощи к птице и готовить на минимальном огне семь минут.
- В другую сковородку засыпать муку, и помешивая, пожарить до золотистого оттенка. Потом соединить её с томатной пастой, добавить воду (100 мл) и закипятить.
- Приготовленный соус налить в сковороду с курицей и овощами, накрыть крышкой, потушить десять минут, затем отставить.
Готовый гуляш посыпать рубленой кинзой и настоять в закрытой посуде около четверти часа. После этого разложить по нарядным тарелкам и угостить родных и друзей. Приятного аппетита!
Куриное рагу с подливкой в пошаговых рецептах
Куриное мясо можно готовить во множестве разных соусов, и каждый раз будет получаться новое и очень вкусное блюдо. Это во-первых .
Второй аргумент в пользу куриного гуляша с подливкой – диетические свойства продукта. В-третьих, курица готовится очень быстро.
Перечислять преимущества этого блюда можно и дальше, но лучше взять и приготовить, ведь долго уговаривать попробовать гуляш из курицы с подливкой ни у кого не будет, даже у детей.
Куриный гуляш с подливкой: основные технологические принципы — шаг за шагом
Гуляш — кусочки тушеного мяса. Название этого блюда имеет венгерское происхождение, но схожие технологии приготовления мяса в соусе есть в разных кухнях мира: азу (татарское блюдо), чанахи (грузинская кухня), бефстроганов, чолнт (еврейская кухня) и другие.
Каждое из перечисленных блюд готовится двумя основными способами:
• Мясо тушат в собственном соку, а затем к нему добавляют овощи и специи;
• Второй способ предполагает предварительное обжаривание мяса с последующим его тушением в бульоне, воде или молоке. Для этого способа приготовления рагу также используются самые разные ингредиенты, как и в первом случае.
Какой способ лучше? Это дело вкуса. Стоит только отметить, что в мировой кулинарии существует огромное количество вариантов на тему гуляша только из курицы:
Сациви и чахохбили — грузинская кухня;
Бириани — индийская кухня;
Паэлья — испанская кухня.
Каждая национальная кухня имеет свои особенности приготовления, традиционный набор приправ и специй, растительных добавок, поэтому куриные рагу сложно систематизировать и выделить лучшие из них по составу. Кроме того, куриное мясо имеет нейтральный вкус, и эта особенность позволяет использовать его в различных сочетаниях.
Общим во всех этих национальных блюдах является соус, или, как его называют в русской кухне, подливка. Много тысяч лет назад человечество сделало открытие: мясо лучше всего усваивается с добавлением кислых компонентов. Сейчас уже научно установлено: кислота способствует расщеплению пищи в желудочно-кишечном тракте, ускоряет пищеварение и всасывание питательных веществ в кровь. С кулинарной точки зрения подлива в русской кухне – это мясной сок, который выделяют при жарке мяса. Эта технология бережливости в русской кухне тоже не случайна. Именно в мясном соке содержится основной ценный состав витаминов и микроэлементов, а сохранение жидкости в блюде предотвращает высыхание мяса при жарке. В современной кулинарии подлива содержит не только вытекающий из мяса сок: в нее добавляют мясной бульон или воду, чтобы увеличить объем жидкости.
Специи, входящие в состав подливки, создают аромат блюда, его национальный колорит. Кислые ингредиенты подливного соуса, помимо влияния на процессы пищеварения, формируют вкус блюда. Куриное мясо становится очень нежным и сочным при добавлении сливок, молока, сметаны; южный или средиземноморский акцент придают гуляшу из курицы с соусом из помидоров.
Пожалуй, пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой можно разделить еще на две подгруппы: те, в которых гарнир уже входит в состав блюда, и состоящие только из мяса и соуса. Во втором варианте гарнир к рагу подбирается отдельно, что тоже очень удобно.
Chicken Goulash with Hungarian Sauce — Step by Step Cooking
Ingredients:
Tomato puree 400 g
Cumin 40g
Sugar 70g
Dried paprika (pieces) 80 g
Celery (stalks) 100 g
Parsley 150 G
ЧЕРЛОК 70G
Земный перец (смесь)
Земный кориандр
Жир 200 г
лук 500G
Морковь 400 г
Вода 1,7 л
соль
00071,5 кг куриного филе
Мука 150 г
Петрушка 1 пучок
Пошаговое приготовление куриного гуляша с подливкой:
1. Куриное мясо нарезать кубиками среднего размера или кубиками. Вымойте и высушите салфеткой.
2. Смешать муку с перцем и другими молотыми специями. Соль в эту смесь добавлять не нужно – оставьте ее для приготовления подливы. Обваляйте мясо в сухой смеси. Старайтесь их панировать так, чтобы лишняя мука не осыпалась на раскаленную сковороду – мука при жарке подгорит и испортит вкус и цвет подливки.
3. Очень мелко нарежьте свиной жир. Отправляем на горячую сковороду, чтобы стёк жир. Учтите, что жир лучше вытапливается при средней температуре, медленно. Поэтому регулируйте температуру плиты. Жир можно предварительно разогреть, снять с него шумовкой обжаренные, высушенные частицы свиного жира, а перед обжариванием мяса разогреть сковороду до максимальной температуры. 4. Обжариваем подготовленное мясо для куриного гуляша.
5. Следующий шаг: выложить мясо на тарелку и в том же жире обжарить мелко нарезанный лук. Перекладываем в сковороду, к мясу.
6. Морковь помойте, очистите и нарежьте. Слегка посолить. Можно добавить ложку сахара. Подождать несколько минут, чтобы пустили сок, и также обжарить на сильном огне, помешивая лопаткой. Доведите его до полуготовности. При добавлении сахара морковь при обжаривании карамелизуется, приобретает более яркий цвет, красиво будет смотреться в готовом блюде. Кроме того, карамелизация овощей придает блюдам особенно приятный вкус. Подготовленную таким образом морковь перекладываем в сотейник, к жареному мясу и луку.
7. Смешайте горячую воду с томатным пюре и доведите до кипения в отдельной посуде. Чтобы соус был гуще, можно использовать томатную пасту. Варить при минимальной температуре. Консистенция соуса должна напоминать густую сметану. Добавьте тмин, паприку, молотый кориандр, перец и соль. Попробуйте вкус. На ваше усмотрение, при необходимости добавьте кислоту. После добавления томатного пюре или макарон соус следует еще раз прокипятить.
8. Приготовленную подливу для куриного гуляша влить в кастрюлю, все вместе поставить на плиту и тушить до мягкости.
9. Мелко нарезать чеснок, стебли или листья сельдерея, петрушку. Добавьте зеленую смесь к гуляшу и снимите блюдо с огня. Добавьте молотый тмин, еще раз проверьте на вкус, накройте посуду крышкой и дайте немного постоять.
Венгерский гуляш больше похож на суп. Его можно есть как отдельное блюдо, но и к нему отлично подойдут гарниры из картофеля или круп, фасоли или макарон.
Куриный гуляш с грибным соусом – пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Высушенные грибы порчини 100 г
Чантерелл, вареные 300 г
Собелога (20%) 450 г
молоко, расплавленное 250 г
Leaf
Белый перец, земля
Lemon Jumic
Масло, масло и овощи 100 г и 50 мл
Куриная грудь 1,4 кг
лук 250 г
Чеснок
Куриный бульон 1 л. Муку 60 г
Укроп 200 г
Подготовка:
00071. Мясо помыть, снять кожу, грудку нарезать кубиками 2х2 см. Сбрызните кусочки лимонным соком, приправьте молотым перцем, перемешайте и оставьте на 20-30 минут. Затем обваляйте мясо в муке и приступайте к обжариванию.
2. Разогрейте сковороду, влейте сначала растительное масло, а затем добавьте сливочное. Чтобы масло не брызгало, положите щепотку соли — она впитает лишнюю влагу, и брызги исчезнут. Только, после использования этого приема, солите блюдо осторожно, чтобы не пересолить.
3. Обжарьте кусочки грудки до золотистого цвета и переложите в кастрюлю.
4. Лук и вареные грибы нарезать кубиками. В этой же сковороде обжарить шампиньоны, а затем добавить лук, молотую грибную приправу, перец. Начинать обжаривание необходимо с грибов, и только после того, как они слегка подрумянятся на сильном огне, добавить лук, а огонь убавить. Когда лук станет прозрачным, переложите содержимое сковороды в кастрюлю.
5. Соединить теплое топленое молоко со сметаной. Молочную массу влить в кипящий бульон и довести до кипения, перелить соус в кастрюлю. Жидкая подлива должна покрывать мясо, грибы и лук на 2-3 см. Тушите гуляш из курицы с подливкой 15-20 минут.
6. В конце тушения попробовать, отрегулировать, добавить рубленую зелень, лавровый лист, измельченный чеснок. Выключите огонь, выдержите блюдо около двадцати минут перед подачей на стол.
Нет лучшего гарнира, чем картофельное пюре к такому блюду. Второй вариант гарнира – картофельные зразы: запишите или запомните рецепт картофельных зраз для гуляша из курицы с грибной подливкой на сметане, пошагово.
Пошаговый рецепт картофельных зраз для гуляша из курицы с подливкой
Картофель отварной в мундирах 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Мука пшеничная 175 г
Панировочные сухари 150 г
Сливочное масло (82,5%) 180 г
Масло для жарки
Приготовление:
2. Вбить одно яйцо, добавить муку (половина нормы) и соль. Перемешать до получения однородной, вязкой массы. 3. Посыпьте стол мукой. Разделите картофельное тесто на кусочки по 120 г, сделайте лепешки.
4. Масло разделите на кусочки по 30-35 г, заморозьте их и выложите в центр коржей.
5. Скатать шарики из картофельного теста. Яйцо взбить со щепоткой соли, обмакнуть полуфабрикаты в яичную массу, затем обвалять в панировочных сухарях.
6. Обжарить зразы во фритюре до румяной корочки. Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Подавать с куриным гуляшом и соусом.
Пошаговые рецепты гуляша из курицы с подливкой – полезные советы
Попробуйте посолить мясо в конце обжаривания. Соль вытягивает мясной сок, и при обжаривании мясо становится сухим и жестким. Если вы жарите мясные продукты для подливы, то при тушении добавляйте соль в бульон или воду.
Чтобы мясо после жарки оставалось сочным, перед тем, как положить его на сковороду, обваляйте кусочки в масле или муке. Этот прием поможет запечатать сок внутри кусочков. Перед жаркой сковороду нужно сильно разогреть, чтобы корочка образовалась как можно быстрее.
Не старайтесь положить все мясо на сковороду, если его много — жарьте частями, чтобы было удобно переворачивать. Тесто должно равномерно покрывать каждый кусочек.
Гуляш из куриного филе впечатляет! Разные виды куриного гуляша с подливкой на сметане, помидорах, сливках, грибах
Гуляш из куриного филе готовится намного быстрее, чем из мяса.
Добавку к любому гарниру можно сделать за какие-то полчаса.
И вы всегда можете выбрать вариант подливки на свой вкус.
Познакомиться с куриным гуляшом?
Гуляш из куриного филе – общие принципы приготовления
Филе промывают, затем просушивают салфетками. Если на продукте останутся капельки воды, это предотвратит образование корочки. Курицу для гуляша можно нарезать кубиками, кубиками или соломкой. Но стоит помнить, что филе готовится быстро и важно не переусердствовать, иначе оно станет сухим. Поэтому делать очень маленькие кусочки рискованно.
Курицу выкладываем в хорошо разогретое масло, чтобы корочка сразу схватилась, и только потом накрываем и тушим с остальными ингредиентами.
Что можно положить в гуляш:
• лук, морковь, чеснок;
• томатная паста или помидоры;
• сливки, сметана;
• мука, крахмал;
• масло или другие жиры.
Иногда гуляш готовят с добавлением грибов, других видов мяса, субпродуктов, сыра, чернослива, орехов. Вариантов блюд на самом деле очень много. Можно добавлять разные специи, травы, готовые соусы и приправы.
Рецепт 1: Куриное филе с томатной пастой
Самый распространенный вариант гуляша с томатной подливкой. Для приготовления соуса используется томатная паста.
Ингредиенты
• Полкилограмма филе;
• 2 столовые ложки макарон;
• 1 репчатый лук;
• 1 средняя морковь;
• 30 мл масла;
• зубчик чеснока;
• ложка муки;
• специи и любая зелень.
Кулинария
1. Курицу вымыть и нарезать кубиками. Если вы хотите приготовить блюдо быстро, его можно нарезать соломкой.
2. Переложить в раскаленное масло и жарить около пяти минут.
3. Добавить нарезанный произвольными ломтиками лук, а затем морковь.
4. Курицу с овощами обжарить почти до готовности и добавить томатную пасту с мукой, размешать. 5. Заливаем 400 миллилитрами кипятка, хорошо размешиваем и на медленном огне помешиваем пять минут.
6. Добавить приправы, зелень и можно выключать! Подается такой гуляш к любым гарнирам из каш или овощей.
Рецепт 2: Куриное филе с соусом из свежих помидоров
В летний сезон любой гарнир можно дополнить куриным филе с ароматной подливкой из спелых помидоров. Помидоры укладываются ломтиками, но при желании их можно натереть или перемолоть. Избавляемся от кожицы, она сделает блюдо нежнее.
Ингредиенты
• 2 филе;
• морковь;
• две луковицы;
• 4 помидора;
• 200 мл воды;
• специи;
• одна ложка муки;
• для масла для жарки.
Варка
1. Куриное филе нарезать кубиками, посыпать мукой и быстро обжарить на сковороде до красивой корочки.
2. Добавить лук и натертую морковь, обжарить на среднем огне.
3. На помидорах делаем небольшие крестообразные надрезы и опускаем в кипяток на пять секунд. Затем перекладываем в холодную воду и снимаем кожицу.
4. Очищенные помидоры нарезать кубиками, переложить к курице с овощами и тушить до мягкости помидоров.
5. Влить воду, добавить приправы: соль, перец, можно использовать уже приготовленную смесь для курицы или мяса.
6. Тушим гуляш еще несколько минут, в конце кладем свежую зелень, выключаем. Можно добавить лавровый лист.
Рецепт 3: Куриный гуляш со сливочным соусом
Сливочный соус идеально подходит для куриного гуляша. Он наполняет кусочки сочностью, делает их мягче. Такое блюдо с подливкой идеально подходит к отварному рису, хорошо сочетается с гречкой и картофельным пюре.
Ингредиенты
• 1 большая куриная грудка;
• 400 мл сливок 10%;
• специи;
• ложка муки;
• одна луковица;
• 60 г масла;
• зубчик чеснока;
• укроп.
Варка
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на половине рецептурного масла до полуготовности.
2. Курицу нарезать крупными полосками и переложить к луку. Огонь в этот момент должен быть максимальным. Это даст быструю корочку и запечатает все соки внутри. 3. Накрыть крышкой и тушить под крышкой шесть минут.
4. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте муку. Введите сливки и прогрейте, добавьте специи.
5. Влить соус в основное блюдо и тушить три минуты.
6. Добавить чеснок, прогреть минуту. Если свежего зубчика нет, то можно взять сушеный чеснок.
7. Добавить укроп, выключить. Перед подачей гуляшу нужно дать постоять минут пятнадцать, чтобы чеснок успел раскрыть свой вкус.
Рецепт 4: Куриное филе со сметанным соусом
Еще один вариант – гуляш с подливкой на основе молочного соуса. В этом рецепте используется смесь сметаны и томатной пасты. Блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым.
Ингредиенты
• Полкилограмма филе;
• головка лука;
• ложка макаронных изделий;
• 4 столовые ложки сметаны;
• 1 ложка муки;
• 60 г масла;
• специи;
• стакан воды.
Кулинария
1. Разделите масло пополам и разложите по разным сковородкам.
2. На одном жарить курицу, нарезанную любыми кусочками. Доводим почти до готовности.
3. На второй сковороде обжарить мелко нарезанный лук, через минуту добавить помидор, сметану и бульон. Проварите соус пару минут и заправьте специями.
4. Всыпать к курице муку и быстро размешать, чтобы комочки не успели схватиться.
5. Переложить соус из второй кастрюли, накрыть крышкой и готовить гуляш, при слабом кипении прикрыть крышкой.
6. Выключить через пять минут. По вкусу кладем зелень, лист лавра, чеснок.
Рецепт 5: Куриный гуляш с грибами
Для приготовления такого гуляша используются грибы. Предварительно отваривать грибы не нужно. Блюдо со сливочным соусом. Вместо сливок можно использовать сметану, но не очень кислую.
Состав
• шампиньоны 0,3 кг;
• 2 луковицы;
• филе 0,5 кг;
• 0,25 кг сметаны;
• 50 мл масла;
• специи;
• ложка для муки.
Варка
1. Шампиньоны нарезать пластинами, выложить на сковороду с половиной рецептурного масла и обжарить до готовности. В самом конце положить нарезанный лук. 2. Куриное филе нарезаем кусочками и отправляем в другую кастрюлю. Обжарить на оставшемся масле до золотистого цвета.
3. Соединить грибы и филе, всыпать к ним муку и быстро размешать.
4. Выкладываем сметану и готовим блюдо под крышкой три минуты, приправляем специями.
5. Откройте для себя и попробуйте гуляш. Если соуса нужно больше, можно влить немного бульона или простого кипятка.
6. В самом конце в грибной гуляш можно добавить зелень.
Рецепт 6: Гуляш из отварной курицы с подливкой
Бывает, что остается отварное куриное филе, но есть его самому не очень вкусно. Зато из него можно приготовить потрясающий гуляш. Соус готовится сливочный с добавлением сыра.
Ингредиенты
• 2-3 филе;
• 400 мл сливок;
• 1 ложка муки;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 40 г масла;
• 80 г сыра;
• 0,5 булочки укропа;
• приправы.
Варка
1. Так как филе уже сварено, его не нужно крупно нарезать. Можно просто разобрать волокна, чтобы они быстрее пропитались.
2. Лук нарезать полукольцами и присыпать мукой, перемешать. Все это делаем прямо на разделочной доске.
3. Нагрейте масло. Желательно использовать сливочное масло, так как с ним соус для гуляша получается намного вкуснее.
4. Обжарить лук в горячем масле до золотистого цвета и добавить чеснок.
5. Следом влить сливки, нагреть их почти до кипения.
6. Добавить натертый сыр и тушить соус на слабом огне еще минуту, не давая закипеть, дать расплавиться сыру.
7. Добавьте соль и любые другие приправы. Можно взять любую готовую сборку.
8. Теперь добавьте приготовленное филе, накройте крышкой и тушите пять минут, затем выключите и оставьте еще на двадцать минут, чтобы курица пропиталась.
Рецепт 7: Куриный гуляш с пивом
Рецепт потрясающего куриного гуляша с соусом. Пиво желательно использовать темное, что придаст блюду необычный вкус и сделает его очень ароматным. Для приготовления лучше использовать казан или чугунную сковороду. Ингредиенты
• 0,6 кг филе;
• 250 мл пива;
• 1 болгарский перец;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 луковицы;
• 2 столовые ложки макарон;
• 50 мл масла.
Из специй нужны зира, тмин, паприка и черный перец.
Кулинария
1. Очистить головки лука и нарезать полукольцами. Бросить в казан с раскаленным маслом, затем положить хорошую щепотку тмина и вместе обжарить.
2. Перец очистить от сердцевины, нарезать соломкой и переложить на обжаренный лук.
3. Через три минуты добавить в котел. Его можно нарезать на любые кусочки и размеры. Слегка обжаренный с овощами, достаточно пяти минут.
4. Добавить паприку, перец черный и зиру, положить макароны. Перемешайте продукты, чтобы специи равномерно распределились, и нагревайте их, пока томатная паста не потемнеет.
5. Теперь влить рецептурное пиво, положить очищенные, но целые зубчики чеснока, накрыть казан и тушить куриный гуляш минут пятнадцать.
Рецепт 8: Куриный гуляш с черносливом
Вариант интересного гуляша с добавлением чернослива. А грецкие орехи добавят ему пикантности.
Ингредиенты
• 0,5 кг филе;
• 0,1 кг чернослива;
• 2 ложки орехов;
• 350 мл сливок;
• 1 луковица;
• 1 ложка муки;
• соль;
• для жарки любого сливочного масла.
Варка
1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом.
2. Куриное филе нарезаем брусочками толщиной в один сантиметр и прямо на разделочной доске высыпаем пшеничную муку, размешиваем и отправляем к луку. Обжаривать три минуты.
3. Вымойте чернослив. Ел очень сухо, значит надо замачивать. Разрежьте каждую сливу вдоль пополам, чтобы получились длинные кусочки.
4. Переложить сухофрукты к курице, влить пару ложек воды и тушить под крышкой минут десять.
5. Сливки смешать с солью, других специй можно не добавлять. Само блюдо ароматное. Влейте соус в гуляш и прогрейте в течение трех минут. 6. Грецкие орехи нужно отдельно обжарить и нарезать небольшими кусочками. Всыпать их в гуляш, перемешать и сразу выключить.
Гуляш из куриного филе – советы и рекомендации
• Без томатной пасты для гуляша? Используйте свежие помидоры. Их нужно нарезать и обжарить на сковороде, чтобы избавиться от лишней влаги и сделать ярче. Нет свежих помидоров? Точно так же можно использовать консервированные помидоры. Кроме того, они очень легко удаляются с кожи.
• Куриное филе приобретет более насыщенный вкус, если перед обжариванием замариновать кусочки в соевом соусе.
• Чтобы филе быстро обжаривалось до красивой корочки, кусочки панируют в пшеничной муке.
• Если соус для гуляша готовится из сметаны или сливок, то курицу и овощи лучше обжаривать на сливочном или растительном масле.
• Считается, что самый вкусный гуляш готовят в чугуне.