Моченые яблоки в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Яблоки 2 кг Солод 10 гр. Сахар-песок 40 гр. Соль 20 гр.
Процесс приготовления
Возьмите хорошие крепкие яблоки, лучше всего — домашние, вымойте их от грязи и пыли. Размер и сорт яблок выбирайте по своему вкусу — это не имеет значения.
В кастрюлю или чайник наберите чистую воду, поставьте ее на большой огонь и вскипятите. Смешайте в одной емкости сахар, соль и солод и заварите смесь чистой горячей водой.
Вымытые подготовленные яблоки положите в удобную для вас тару — пластиковую или стеклянную. Положите в емкость яблоки веточками вверх, можно выложить один или больше рядов, в зависимости от посуды, которую вы используете.
Залейте выложенные яблоки маринадом, после чего добавьте в емкость с яблоками воду в таком объеме, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Можно яблоки придавить чем-то, чтобы они не «плавали».
Яблоки в маринаде следует держать в теплом месте на протяжении пяти дней, после чего переместить тару с мочеными яблоками в холодное место. Блюдо будет окончательно готово примерно через месяц.
Яблоки моченые с медом и базиликом
Эти чудесные сладкие яблочки не могут оставить равнодушными никого, кто любит сладкое, но, при этом, полезное. Рецепт очень интересный, позволяет удивить вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Вода (холодная, фильтрованная или кипяченая) – 5 л.
- Базилик (свежий) – 50 гр.
- Листья черной смородины – 20 шт.
- Мед – 250 гр.
- Соль (крупная) – 85 гр.
- Мука ржаная — 75 гр.
Процесс приготовления:
- В чистой посуде доведите до кипения подготовленную воду. Вода должна немного остыть и иметь температуру около 40 градусов.
- В немного остывшую воду следует засыпать мед, соль, ржаную муку, после чего смесь нужно очень тщательно перемешать. Получившийся рассол нужно оставить для остывания.
- Пока остывает рассол, нужно заняться яблоками. Яблоки должны быть сладкими, зимнего или позднего сорта. Они должны быть без гнильцы, вмятин, крепкие и твердые, недавно снятые с дерева. Их нужно тщательно промыть.
- Точно так же помоем листья смородины и базилик, после чего выкладываем на дно эмалированной или деревянной посуды, подготовленной для мочения, смородиновые листья, покрывая ими полностью дно посуды.
- Далее следует выкладывать поочередно яблоки и базилик, пока все ингредиенты не окажутся в таре для мочения. Сверху яблоки предпочтительно будет накрыть листьями смородины, которые у вас остались.
- Выливаем аккуратно наш остывший рассол в емкость с яблоками и базиликом, прижимаем яблоки гнетом или чем-то другим подручным тяжелым и убираем заготовку в теплое место на две недели. Дальнейшее хранение готовых яблочек должно происходить в холодном месте.
Яблоки моченые с капустой
Этот рецепт — для любителей оригинальных блюд и квашенной капусты. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатом!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 50 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 40 гр.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Переберите яблоки, морковку и капусту от подпорченных мест, гнильцы, тщательно вымойте от грязи.
- Морковь почистите и потрите на крупной или мелкой терке — как вам больше по душе. Капусту освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь комбайном.
- Капусту и морковь необходимо смешать в отдельной емкости, добавить 0 гр. соли и 20 гр. сахара, помять руками, чтобы смесь пустила сок.
- В это же время поставьте готовиться рассол — Добавьте в читую воду оставшийся сахар и соль, доведите смесь до кипения и позвольте полностью остыть.
- В таре, которую вы подготовили для яблок с капустой, выложите слоями яблоки и капустно-морковную смесь, пока все продукты не закончатся. Укладывать нужно плотно, прижимая яблоки, после чего сок оставшийся от овощей влейте в ту же емкость.
- Получившуюся конструкцию необходимо залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яблоки и капусту. Возможно, придется подливать рассол в процессе мочения яблок, если они возьмут слишком много жидкости.
- Установите на посуду с яблоками груз и уберите продукт на 12-14 дней в достаточно теплое место (16-18 градусов), после чего переставьте в холод. Полностью готова эта закуска будет примерно через месяц, но пробовать можно и сразу.
Яблочки моченые в банках
Яблочки, которые вымачиваются по этому рецепту, по вкусу ничуть не уступают тем, что нужно вымачивать в кадке с использованием гнета. В современных условиях мочить яблоки в банках намного удобнее и проще, а времени почти не придется тратить. Попробуйте и не вы пожалеете!
Ингредиенты:
- Яблоки — 3,5 кг.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 260 гр.
- Вода — 6 л.
Процесс приготовления:
- Возьмите некрупные красивые яблочки (лучше сладкие) без червоточин, мятостей, пятен. Хорошенько их промойте от пыли.
- В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте туда сахар и соль. Кастрюлю определите на большой огонь и доведите смесь до кипения, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня и позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
- В это время плотно утрамбуйте отобранные для мочения яблоки в чистые большие стерилизованные банки. Когда остынет приготовленный сироп, залейте яблоки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- После того как все готово, следует закрыть банки с яблочками в сиропе крышками и убрать тару в прохладное темное место для того, чтобы яблоки хорошо вымочились.
- Около двух недель будет длиться процесс мочения, нужно наблюдать за яблоками и, при необходимости, доливать сироп в той же пропорции в банки с яблоками.
- Хранить готовые яблочки нужно в сиропе, в холодном месте.
Простой рецепт моченых яблок
Самый простой и от этого не менее вкусный рецепт моченых яблочек. Специально для тех, у кого выдался бескрайний урожай яблок. Очень вкусно, просто, свежо, а по вкусу напоминает что-то среднее между свежим и консервированным яблоком.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг.
- Сахар — 400 гр.
- Соль — 3 ст.л.
- Мелисса — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Листья вишни — по вкусу
- Листья смородины — по вкусу
- Листья малины — по вкусу
Процесс приготовления:
- Отберите спелые плоды яблок без вмятин и червоточин, красивые и приятные глазу. Хорошенько промойте яблоки под проточной водой, избавляясь от пыли и грязи.
- В емкость, которую вы выбрали для мочения (деревянную или эмалированную) следует положить часть веток и листьев, которые вы выбрали в качестве приправы. Разумеется, что эти веточки с листьями необходимо предварительно вымыть.
- Выложите отобранные яблоки на ветки так, чтобы они лежали свободно. Утрамбовывать и прижимать яблочки не нужно.
- Оставшимися веточками и листьями накройте яблоки. Мяты брать много не стоит — на любителя, она дает очень явный привкус готовым яблокам.
- Теперь следует приготовить маринад. Для этого в литре чистой воды растворите сахар и соль, вскипятите смесь и снимите с огня. Полученный сироп следует развести холодной кипяченой водой до необходимого объема. На указанное количество яблок понадобится около пяти литров маринада.
- Яблоки с веточками залейте прохладным маринадом, накройте досочкой и установите сверху груз. Оставьте яблоки мочиться при комнатной температуре, доливая в них маринад по мере необходимости.
- Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место и ожидать готовности. Примерно через месяц яблочки будут полностью готовы к употреблению.
Витамины и минералы
Витамин A 0. 27%
Витамин В1 1.07%
Витамин В2 0.62%
Витамин В4 0.33%
Витамин В5 0.73%
Витамин В6 2.09%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.37%
Витамин D 0%
Витамин E 0.66%
Биотин 0.29%
Витамин К 0.89%
Витамин РР 1.1%
Калий 5.42%
Кальций 1.37%
Кремний 3.22%
Магний 1.38%
Натрий 29.78%
Сера 1.03%
Фосфор 0.94%
Хлор 25.15%
Алюминий 177.13%
Железо 6.
22%Йод 0.64%
Кобальт 6.28%
Литий 0.55%
Марганец 1.58%
Медь 5.74%
Никель 4.11%
Рубидий 1521.74%
Селен 0.6%
Фтор 1.3%
Хром 3.86%
Цинк 0.74%
Бор 9863.12%
Ванадий 9.66%
Молибден 6.76%
Витамин A 5.57%
Витамин В1 22.06%
Витамин В2 12.82%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 15.15%
Витамин В6 43.28%
Витамин В9 5.95%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.18%
Витамин D 0%
Витамин E 13. 71%
Биотин 6%
Витамин К 18.52%
Витамин РР 22.82%
Калий 112.22%
Кальций 28.35%
Кремний 66.67%
Магний 28.53%
Натрий 616.35%
Сера 21.26%
Фосфор 19.42%
Хлор 520.52%
Алюминий 3666.67%
Железо 128.79%
Йод 13.33%
Кобальт 130%
Литий 11.43%
Марганец 32.77%
Медь 118.72%
Никель 85%
Рубидий 31500%
Селен 12.35%
Фтор 27.01%
Хром 80%
Цинк 15. 22%
Бор 204166.67%
Ванадий 200%
Молибден 140%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 4.41%
Витамин В2 2.56%
Витамин В4 1.36%
Витамин В5 3.03%
Витамин В6 8.66%
Витамин В9 1.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.24%
Витамин D 0%
Витамин E 2.74%
Биотин 1.2%
Витамин К 3.7%
Витамин РР 4.56%
Калий 22.44%
Кальций 5.67%
Кремний 13.33%
Магний 5.71%
Натрий 123.27%
Сера 4. 25%
Фосфор 3.88%
Хлор 104.1%
Алюминий 733.33%
Железо 25.76%
Йод 2.67%
Кобальт 26%
Литий 2.29%
Марганец 6.55%
Медь 23.74%
Никель 17%
Рубидий 6300%
Селен 2.47%
Фтор 5.4%
Хром 16%
Цинк 3.04%
Бор 40833.33%
Ванадий 40%
Молибден 28%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50. 1 мкг | 900 мкг | 0.3 | 1.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.1 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 2.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0. 7 | 3 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.1 | 8.7 |
Витамин В9 | 23.8 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100.1 мкг | 90 мкг | 5.4 | 22. 2 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.1 мг | 15 мг | 0.7 | 2.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 1.2 |
Витамин К | 22.2 мкг | 120 мкг | 0.9 | 3.7 |
Витамин РР | 4. 6 мг | 20 мг | 1.1 | 4.6 |
Калий | 2805.4 мг | 2500 мг | 5.4 | 22.4 |
Кальций | 283.5 мг | 1000 мг | 1.4 | 5.7 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.2 | 13.3 |
Магний | 114.1 мг | 400 мг | 1. 4 | 5.7 |
Натрий | 8012.5 мг | 1300 мг | 29.8 | 123.3 |
Сера | 106.3 мг | 500 мг | 1 | 4.3 |
Фосфор | 155.3 мг | 800 мг | 0.9 | 3.9 |
Хлор | 11972 мг | 2300 мг | 25.1 | 104. 1 |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 177.1 | 733.3 |
Железо | 23.2 мг | 18 мг | 6.2 | 25.8 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.7 |
Кобальт | 13 мкг | 10 мкг | 6.3 | 26 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0. 6 | 2.3 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 1.6 | 6.6 |
Медь | 1187.2 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 23.7 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 4.1 | 17 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1521.7 | 6300 |
Селен | 6. 8 мкг | 55 мкг | 0.6 | 2.5 |
Фтор | 1080.4 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.4 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.9 | 16 |
Цинк | 1.8 мг | 12 мг | 0.7 | 3 |
Бор | 2450 мкг | 1. 2 мкг | 9863.1 | 40833.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.7 | 40 |
Молибден | 98 мкг | 70 мкг | 6.8 | 28 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Голень индейки на мангале
Песочное тесто для курника на сметане
Карась на решетке на мангале
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Компот из груш без стерилизации на зиму
Салат с креветками и оливками
Хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Помидоры дольками в томатном соке
Творожный пирог с вишней и желе
Помидоры черри по-корейски
Открытый пирог из песочного теста с малиной
Холодный борщ вегетарианский
Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого.
Мочение яблок – отличный способ заготовки фруктов на зиму. К сожалению, сегодня мало кто пользуется этим способом и совершенно напрасно. Моченые яблоки – вкусное и весьма полезное лакомство, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно.
Польза моченых яблок весьма велика. Яблоки, особенно замоченные с кислыми ягодами, вроде клюквы, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять моченые яблоки полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, моченые яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза.
В старину яблоки, обязательно поздних осенних и зимних сортов, замачивали в дубовых бочках, на дно которых выкладывали слой ржаной соломы. В условиях современной квартиры такой способ весьма затруднителен. Однако есть множество упрощенных адаптированных рецептов приготовления моченых яблок, которые без труда можно повторить дома.
Моченые яблоки с медом
Приготовленные с медом яблоки привлекательны на вид и очень ароматны, благодаря используемой в рецепте корице.
Вам понадобятся:
1,5 кг яблок,
200 мл меда,
3 палочки корицы,
0,5 ст.л. соли,
1 л воды.
Приготовление:
Для рассола смешайте воду с солью и корицей, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растаял. Промытые и обсушенные целые яблоки уложите в банку, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10 дней. Готовые моченые яблоки храните в темном прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.
Вам понадобятся:
яблоки, 3 ст.л.
порошка горчицы, 5 ст.л.
соли, сахар по вкусу,
10 л воды.
Приготовление:
Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.
Моченые яблоки с капустой
Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.
Вам понадобятся:
5 кг яблок,
10 кг капусты,
1 кг моркови,
ягоды клюквы по вкусу,
3 ст.л. тмина,
270 г соли,
5 л воды.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли.
На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения.
Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.
Моченые яблоки в соломе
Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.
Вам понадобятся:
10 кг яблок,
200 г соломы,
4 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
5 л кипяченой воды.
Приготовление:
Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.
Моченые яблоки в банках
Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.
Вам понадобятся:
яблоки,
200 г ржаной муки,
2 ст.л. соли,
10 л воды.
Приготовление:
Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.
Моченые яблоки в бочке
Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
Вам понадобятся:
5 кг яблок,
150 г соли,
300 г меда (или 150 г сахара),
100 г ржаной муки,
10 л воды,
листья вишни,
черной смородины по вкусу.
Приготовление:
На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.
Моченые яблоки быстрого приготовления
К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.
Вам понадобятся:
1,5 кг яблок,
полбуханки ржаного хлеба,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. меда,
листья черной смородины,
2 л воды.
Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа.
На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.
Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!
Рецепт маринованных женских яблок | Martha Stewart
Оценка: 4 звезды- 13 оценок
- 2 отзыва
Маринованные яблоки Леди не только украшают, но и служат бодрящим дополнением к более богатым блюдам.
Martha Stewart Living, декабрь 2008 г.
Галерея
Маринованные леди-яблоки
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 2 фунта леди-яблок0004
- 2 стакана яблочного уксуса
- 1/2 стакана фасованного светло-коричневого сахара
- 1/2 стакана сахарного песка
- 1 1/4 стакана воды
- 1 1/2 чайной ложки крупной соли
- 2 палочки корицы 9004
- 1 1/2 ч. 0004
Указания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Проткните яблоки шпажкой в нескольких местах. В кастрюле среднего размера доведите до кипения уксус, сахар, воду, соль, палочки корицы, ягоды душистого перца, гвоздику, лавровый лист и перец горошком, помешивая, пока сахар не растворится.
Реклама
- Шаг 2
Добавьте яблоки и доведите до кипения. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока нож для очистки овощей, вставленный в центр яблока, не будет испытывать легкое сопротивление, около 8 минут. Добавьте клюкву, переложите в миску и дайте остыть. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 1 месяца). Подавайте маринованные яблоки холодными или комнатной температуры.
Обзоры (2)
13 Рейтинги
- 5 Звездные значения: 6
- 4 Звездные значения: 2
Марта Стюарт Участник
Рейтинг: Без рейтинга
30. 08.2010
Я бы сказал, что вы должны быть в состоянии это прекрасно. Я говорю это, основываясь на своем рецепте из книги Ball Canning (2006), в котором говорится: 8 чашек яблок, 3 чашки воды, 2 1/2 чашки белого уксуса, 4 1/2 чашки белого сахарного песка.
Martha Stewart Участник
Рейтинг: Без рейтинга
12.01.2009
Есть ли какая-то причина, по которой их нельзя консервировать — упаковать горячими в банки и обработать горячей водой?
эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.
Рецепт маринованных яблок — Food.com
Скачатьфото Chabear01
- Ингредиенты:
- 9
- Выходы:
21 яблоко
- Порции:
- 4
ингредиенты
- 21 яблоки (спелые, сладкие)
- 2 литр уксуса
- 4 фунтов сахара
- 1 ⁄ 2 унций булавы
- 1 ⁄ 2 унции целых гвоздик
- 1 ⁄ 2 унции цельного душистого перца
- 1 чайная ложка семян горчицы
- по вкусу перец
- по вкусу соль
направления
- Возьми спелые, твердые, сладкие яблоки.