Вкусные моченые яблоки в домашних условиях: Моченые яблоки в домашних условиях

Содержание

Моченые яблоки в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Яблоки 2 кг Солод 10 гр. Сахар-песок 40 гр. Соль 20 гр.

Вода 2 л.

Процесс приготовления

Возьмите хорошие крепкие яблоки, лучше всего — домашние, вымойте их от грязи и пыли. Размер и сорт яблок выбирайте по своему вкусу — это не имеет значения.

В кастрюлю или чайник наберите чистую воду, поставьте ее на большой огонь и вскипятите. Смешайте в одной емкости сахар, соль и солод и заварите смесь чистой горячей водой.

Вымытые подготовленные яблоки положите в удобную для вас тару — пластиковую или стеклянную. Положите в емкость яблоки веточками вверх, можно выложить один или больше рядов, в зависимости от посуды, которую вы используете.

Залейте выложенные яблоки маринадом, после чего добавьте в емкость с яблоками воду в таком объеме, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Можно яблоки придавить чем-то, чтобы они не «плавали».

Яблоки в маринаде следует держать в теплом месте на протяжении пяти дней, после чего переместить тару с мочеными яблоками в холодное место. Блюдо будет окончательно готово примерно через месяц.

Яблоки моченые с медом и базиликом

Эти чудесные сладкие яблочки не могут оставить равнодушными никого, кто любит сладкое, но, при этом, полезное. Рецепт очень интересный, позволяет удивить вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Вода (холодная, фильтрованная или кипяченая) – 5 л.
  • Базилик (свежий) – 50 гр.
  • Листья черной смородины – 20 шт.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль (крупная) – 85 гр.
  • Мука ржаная — 75 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистой посуде доведите до кипения подготовленную воду. Вода должна немного остыть и иметь температуру около 40 градусов.
  2. В немного остывшую воду следует засыпать мед, соль, ржаную муку, после чего смесь нужно очень тщательно перемешать.
    Получившийся рассол нужно оставить для остывания.
  3. Пока остывает рассол, нужно заняться яблоками. Яблоки должны быть сладкими, зимнего или позднего сорта. Они должны быть без гнильцы, вмятин, крепкие и твердые, недавно снятые с дерева. Их нужно тщательно промыть.
  4. Точно так же помоем листья смородины и базилик, после чего выкладываем на дно эмалированной или деревянной посуды, подготовленной для мочения, смородиновые листья, покрывая ими полностью дно посуды.
  5. Далее следует выкладывать поочередно яблоки и базилик, пока все ингредиенты не окажутся в таре для мочения. Сверху яблоки предпочтительно будет накрыть листьями смородины, которые у вас остались.
  6. Выливаем аккуратно наш остывший рассол в емкость с яблоками и базиликом, прижимаем яблоки гнетом или чем-то другим подручным тяжелым и убираем заготовку в теплое место на две недели. Дальнейшее хранение готовых яблочек должно происходить в холодном месте.

Яблоки моченые с капустой

Этот рецепт — для любителей оригинальных блюд и квашенной капусты. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатом!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 50 гр.
  • Сахар — 30 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Вода — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Переберите яблоки, морковку и капусту от подпорченных мест, гнильцы, тщательно вымойте от грязи.
  2. Морковь почистите и потрите на крупной или мелкой терке — как вам больше по душе. Капусту освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь комбайном.
  3. Капусту и морковь необходимо смешать в отдельной емкости, добавить 0 гр. соли и 20 гр. сахара, помять руками, чтобы смесь пустила сок.
  4. В это же время поставьте готовиться рассол — Добавьте в читую воду оставшийся сахар и соль, доведите смесь до кипения и позвольте полностью остыть.
  5. В таре, которую вы подготовили для яблок с капустой, выложите слоями яблоки и капустно-морковную смесь, пока все продукты не закончатся. Укладывать нужно плотно, прижимая яблоки, после чего сок оставшийся от овощей влейте в ту же емкость.
  6. Получившуюся конструкцию необходимо залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яблоки и капусту. Возможно, придется подливать рассол в процессе мочения яблок, если они возьмут слишком много жидкости.
  7. Установите на посуду с яблоками груз и уберите продукт на 12-14 дней в достаточно теплое место (16-18 градусов), после чего переставьте в холод. Полностью готова эта закуска будет примерно через месяц, но пробовать можно и сразу.

Яблочки моченые в банках

Яблочки, которые вымачиваются по этому рецепту, по вкусу ничуть не уступают тем, что нужно вымачивать в кадке с использованием гнета. В современных условиях мочить яблоки в банках намного удобнее и проще, а времени почти не придется тратить. Попробуйте и не вы пожалеете!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3,5 кг.
  • Соль — 30 гр.
  • Сахар — 260 гр.
  • Вода — 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите некрупные красивые яблочки (лучше сладкие) без червоточин, мятостей, пятен. Хорошенько их промойте от пыли.
  2. В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте туда сахар и соль. Кастрюлю определите на большой огонь и доведите смесь до кипения, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня и позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. В это время плотно утрамбуйте отобранные для мочения яблоки в чистые большие стерилизованные банки. Когда остынет приготовленный сироп, залейте яблоки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  4. После того как все готово, следует закрыть банки с яблочками в сиропе крышками и убрать тару в прохладное темное место для того, чтобы яблоки хорошо вымочились.
  5. Около двух недель будет длиться процесс мочения, нужно наблюдать за яблоками и, при необходимости, доливать сироп в той же пропорции в банки с яблоками.
  6. Хранить готовые яблочки нужно в сиропе, в холодном месте.

Простой рецепт моченых яблок

Самый простой и от этого не менее вкусный рецепт моченых яблочек. Специально для тех, у кого выдался бескрайний урожай яблок. Очень вкусно, просто, свежо, а по вкусу напоминает что-то среднее между свежим и консервированным яблоком.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Мелисса — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Листья вишни — по вкусу
  • Листья смородины — по вкусу
  • Листья малины — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые плоды яблок без вмятин и червоточин, красивые и приятные глазу. Хорошенько промойте яблоки под проточной водой, избавляясь от пыли и грязи.
  2. В емкость, которую вы выбрали для мочения (деревянную или эмалированную) следует положить часть веток и листьев, которые вы выбрали в качестве приправы. Разумеется, что эти веточки с листьями необходимо предварительно вымыть.
  3. Выложите отобранные яблоки на ветки так, чтобы они лежали свободно. Утрамбовывать и прижимать яблочки не нужно.
  4. Оставшимися веточками и листьями накройте яблоки. Мяты брать много не стоит — на любителя, она дает очень явный привкус готовым яблокам.
  5. Теперь следует приготовить маринад. Для этого в литре чистой воды растворите сахар и соль, вскипятите смесь и снимите с огня. Полученный сироп следует развести холодной кипяченой водой до необходимого объема. На указанное количество яблок понадобится около пяти литров маринада.
  6. Яблоки с веточками залейте прохладным маринадом, накройте досочкой и установите сверху груз. Оставьте яблоки мочиться при комнатной температуре, доливая в них маринад по мере необходимости.
  7. Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место и ожидать готовности. Примерно через месяц яблочки будут полностью готовы к употреблению.
Витамины и минералы

Витамин A 0. 27%

Витамин В1 1.07%

Витамин В2 0.62%

Витамин В4 0.33%

Витамин В5 0.73%

Витамин В6 2.09%

Витамин В9 0.29%

Витамин В12 0%

Витамин С 5.37%

Витамин D 0%

Витамин E 0.66%

Биотин 0.29%

Витамин К 0.89%

Витамин РР 1.1%

Калий 5.42%

Кальций 1.37%

Кремний 3.22%

Магний 1.38%

Натрий 29.78%

Сера 1.03%

Фосфор 0.94%

Хлор 25.15%

Алюминий 177.13%

Железо 6.

22%

Йод 0.64%

Кобальт 6.28%

Литий 0.55%

Марганец 1.58%

Медь 5.74%

Никель 4.11%

Рубидий 1521.74%

Селен 0.6%

Фтор 1.3%

Хром 3.86%

Цинк 0.74%

Бор 9863.12%

Ванадий 9.66%

Молибден 6.76%

Витамин A 5.57%

Витамин В1 22.06%

Витамин В2 12.82%

Витамин В4 6.8%

Витамин В5 15.15%

Витамин В6 43.28%

Витамин В9 5.95%

Витамин В12 0%

Витамин С 111.18%

Витамин D 0%

Витамин E 13. 71%

Биотин 6%

Витамин К 18.52%

Витамин РР 22.82%

Калий 112.22%

Кальций 28.35%

Кремний 66.67%

Магний 28.53%

Натрий 616.35%

Сера 21.26%

Фосфор 19.42%

Хлор 520.52%

Алюминий 3666.67%

Железо 128.79%

Йод 13.33%

Кобальт 130%

Литий 11.43%

Марганец 32.77%

Медь 118.72%

Никель 85%

Рубидий 31500%

Селен 12.35%

Фтор 27.01%

Хром 80%

Цинк 15. 22%

Бор 204166.67%

Ванадий 200%

Молибден 140%

Витамин A 1.11%

Витамин В1 4.41%

Витамин В2 2.56%

Витамин В4 1.36%

Витамин В5 3.03%

Витамин В6 8.66%

Витамин В9 1.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 22.24%

Витамин D 0%

Витамин E 2.74%

Биотин 1.2%

Витамин К 3.7%

Витамин РР 4.56%

Калий 22.44%

Кальций 5.67%

Кремний 13.33%

Магний 5.71%

Натрий 123.27%

Сера 4. 25%

Фосфор 3.88%

Хлор 104.1%

Алюминий 733.33%

Железо 25.76%

Йод 2.67%

Кобальт 26%

Литий 2.29%

Марганец 6.55%

Медь 23.74%

Никель 17%

Рубидий 6300%

Селен 2.47%

Фтор 5.4%

Хром 16%

Цинк 3.04%

Бор 40833.33%

Ванадий 40%

Молибден 28%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A50. 1 мкг900 мкг0.31.1
Витамин В10.3 мг1.5 мг1.14.4
Витамин В20.2 мг1.8 мг0.62.6
Витамин В434 мг500 мг0.31.4
Витамин В50.8 мг5 мг0. 73
Витамин В60.9 мг2 мг2.18.7
Витамин В923.8 мкг400 мкг0.31.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С100.1 мкг90 мкг5.422. 2
Витамин D010 мкг00
Витамин E2.1 мг15 мг0.72.7
Биотин3 мг50 мг0.31.2
Витамин К22.2 мкг120 мкг0.93.7
Витамин РР4. 6 мг20 мг1.14.6
Калий2805.4 мг2500 мг5.422.4
Кальций283.5 мг1000 мг1.45.7
Кремний20 мг30 мг3.213.3
Магний114.1 мг400 мг1. 45.7
Натрий8012.5 мг1300 мг29.8123.3
Сера106.3 мг500 мг14.3
Фосфор155.3 мг800 мг0.93.9
Хлор11972 мг2300 мг25.1104. 1
Алюминий1100 мкг30 мкг177.1733.3
Железо23.2 мг18 мг6.225.8
Йод20 мкг150 мкг0.62.7
Кобальт13 мкг10 мкг6.326
Литий8 мкг70 мкг0. 62.3
Марганец0.7 мкг2 мкг1.66.6
Медь1187.2 мкг1000 мкг5.723.7
Никель170 мкг200 мкг4.117
Рубидий630 мкг2 мкг1521.76300
Селен6. 8 мкг55 мкг0.62.5
Фтор1080.4 мкг4000 мкг1.35.4
Хром40 мкг50 мкг3.916
Цинк1.8 мг12 мг0.73
Бор2450 мкг1. 2 мкг9863.140833.3
Ванадий40 мкг20 мкг9.740
Молибден98 мкг70 мкг6.828

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Голень индейки на мангале
Песочное тесто для курника на сметане
Карась на решетке на мангале
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Компот из груш без стерилизации на зиму
Салат с креветками и оливками
Хрустящие огурцы по-корейски на зиму
Помидоры дольками в томатном соке
Творожный пирог с вишней и желе
Помидоры черри по-корейски
Открытый пирог из песочного теста с малиной
Холодный борщ вегетарианский

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого.


Мочение яблок – отличный способ заготовки фруктов на зиму. К сожалению, сегодня мало кто пользуется этим способом и совершенно напрасно. Моченые яблоки – вкусное и весьма полезное лакомство, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно.

Польза моченых яблок весьма велика. Яблоки, особенно замоченные с кислыми ягодами, вроде клюквы, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять моченые яблоки полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, моченые яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза.

В старину яблоки, обязательно поздних осенних и зимних сортов, замачивали в дубовых бочках, на дно которых выкладывали слой ржаной соломы. В условиях современной квартиры такой способ весьма затруднителен. Однако есть множество упрощенных адаптированных рецептов приготовления моченых яблок, которые без труда можно повторить дома.

Моченые яблоки с медом
Приготовленные с медом яблоки привлекательны на вид и очень ароматны, благодаря используемой в рецепте корице.

Вам понадобятся:
1,5 кг яблок,
200 мл меда,
3 палочки корицы,
0,5 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Для рассола смешайте воду с солью и корицей, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растаял. Промытые и обсушенные целые яблоки уложите в банку, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10 дней. Готовые моченые яблоки храните в темном прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей
Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.

Вам понадобятся:
яблоки, 3 ст.л.
порошка горчицы, 5 ст.л.
соли, сахар по вкусу,
10 л воды.

Приготовление:
Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.

Моченые яблоки с капустой
Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.

Вам понадобятся:
5 кг яблок,
10 кг капусты,
1 кг моркови,
ягоды клюквы по вкусу,
3 ст.л. тмина,
270 г соли,
5 л воды.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли.
На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения.
Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Моченые яблоки в соломе
Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Вам понадобятся:
10 кг яблок,
200 г соломы,
4 ст.л. соли,
1 ст. сахара,
5 л кипяченой воды.

Приготовление:
Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз. Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.

Моченые яблоки в банках
Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.

Вам понадобятся:
яблоки,
200 г ржаной муки,
2 ст.л. соли,
10 л воды.

Приготовление:
Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком. Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.

Моченые яблоки в бочке
Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

Вам понадобятся:
5 кг яблок,
150 г соли,
300 г меда (или 150 г сахара),
100 г ржаной муки,
10 л воды,
листья вишни,
черной смородины по вкусу.

Приготовление:
На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.

Моченые яблоки быстрого приготовления
К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.

Вам понадобятся:
1,5 кг яблок,
полбуханки ржаного хлеба,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. меда,
листья черной смородины,
2 л воды.

Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа.
На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!

Рецепт маринованных женских яблок | Martha Stewart

Оценка: 4 звезды
  • 13 оценок
  • 2 отзыва

Маринованные яблоки Леди не только украшают, но и служат бодрящим дополнением к более богатым блюдам.

Martha Stewart Living, декабрь 2008 г.

Галерея

Маринованные леди-яблоки

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 2 фунта леди-яблок0004
  • 2 стакана яблочного уксуса
  • 1/2 стакана фасованного светло-коричневого сахара
  • 1/2 стакана сахарного песка
  • 1 1/4 стакана воды
  • 1 1/2 чайной ложки крупной соли
  • 2 палочки корицы 9004
  • 1 1/2 ч. 0004

Указания

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Проткните яблоки шпажкой в ​​нескольких местах. В кастрюле среднего размера доведите до кипения уксус, сахар, воду, соль, палочки корицы, ягоды душистого перца, гвоздику, лавровый лист и перец горошком, помешивая, пока сахар не растворится.

    Реклама

  • Шаг 2

    Добавьте яблоки и доведите до кипения. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, пока нож для очистки овощей, вставленный в центр яблока, не будет испытывать легкое сопротивление, около 8 минут. Добавьте клюкву, переложите в миску и дайте остыть. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 8 часов (или до 1 месяца). Подавайте маринованные яблоки холодными или комнатной температуры.

Обзоры (2)

13 Рейтинги

  • 5 Звездные значения: 6
  • 4 Звездные значения: 2

Марта Стюарт Участник

Рейтинг: Без рейтинга

30. 08.2010

Я бы сказал, что вы должны быть в состоянии это прекрасно. Я говорю это, основываясь на своем рецепте из книги Ball Canning (2006), в котором говорится: 8 чашек яблок, 3 чашки воды, 2 1/2 чашки белого уксуса, 4 1/2 чашки белого сахарного песка.

Martha Stewart Участник

Рейтинг: Без рейтинга

12.01.2009

Есть ли какая-то причина, по которой их нельзя консервировать — упаковать горячими в банки и обработать горячей водой?

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Рецепт маринованных яблок — Food.com

Скачать

фото Chabear01

Ингредиенты:
9
Выходы:

21 яблоко

Порции:
4

ингредиенты

  • 21 яблоки (спелые, сладкие)
  • 2 литр уксуса
  • 4 фунтов сахара
  • 1 2 унций булавы
  • 1 2 унции целых гвоздик
  • 1 2 унции цельного душистого перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • по вкусу перец
  • по вкусу соль

направления

  • Возьми спелые, твердые, сладкие яблоки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *