Как готовить плов мультиварке – Плов в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Готовим плов в мультиварке

Содержание

Плов в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Готовим плов в мультиварке

Плов давно уже превратился из традиционно восточного блюда в наше, российское, всеми любимое, но не всеми, к сожалению, правильно приготовляемое. Ещё в эру обычных кастрюль и сковородок некоторые кулинары ухитрялись превратить рассыпчатый ароматный плов в обычную рисовую кашу с мясом. С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом…

Плов в мультиварке варится по тем же правилам, что и в казане. Режим «Плов» в мультиварке обозначает лишь дополнительное зажаривание продуктов после приготовления, и всё. Вам всё равно придётся правильно резать морковь, правильно варить зирвак и правильно закладывать рис. Поэтому, прежде чем мы начнём готовить с вами плов в мультиварке по нижеприведённым рецептам, выделим основные моменты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

  • Рис для плова можно брать любой, главное, чтобы он не был ломким. Обратите внимание на рисинки в пакете при покупке: в пакете не должно быть много пыли и обломков крупинок;
  • Каждый сорт риса придаёт свой вкус и аромат плову. Например, рис «Здоровье» даёт отчётливый ореховый привкус, а пропаренный шлифованный «Басмати», который при варке удлиняется чуть ли не в два раза, практически нейтрален. Туркмены и узбеки вообще не приемлют длиннозёрные сорта, довольствуясь самым обычным краснодарским круглым рисом, говоря, что только с ним плов получается максимально похожим на настоящий;
  • Некоторые повара решительно против пропаренного риса, другие же, напротив, настоятельно рекомендуют именно его, так как он не склеивается при варке, и плов получается рассыпчатым. Решать вам;
  • О нарезке овощей. Лук можно резать как душе угодно, а вот морковь следует резать строго брусочками или соломкой и желательно вдоль, а не поперёк (я знаю гурманов, которые вообще выбрасывают сердцевинку моркови, и знаете, в этом что-то есть! Вкус блюда меняется довольно ощутимо). Ни в коем случае не натирайте морковь на тёрке, даже самой крупной – при варке она очень быстро отдаёт свой сок, раскисает и превращает плов в ту самую кашу с мясом;
  • Специи для плова можно брать почти любые, но существует минимум, который просто обязан присутствовать в любом плове. Это зира (семена кумина, желательно брать чёрную зиру), сушёный барбарис, шафран или его более дешёвый аналог куркума (с этими специями аккуратнее, легко переборщить), смесь перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный, душистый), чеснок (целыми головками или зубчиками, не очищаем). Кроме этих специй в плов можно добавить молотую паприку, вяленые или сушёные помидоры, цельный стручок острого перца (перчик должен быть без повреждений, иначе вы получите огнедышащее блюдо!), размолотые семена кориандра, молотый мускатный орех. Зелень в плов не кладут, её подают отдельно;

  • Варка зирвака производится в кипящем масле. Порядок закладки продуктов у каждого повара свой, но одно неизменно: каждый продукт следует добавлять в чашу только после закипания масла и его осветления. То есть, если вы кладёте в чашу сначала лук, дождитесь закипания масла, выложите лук и тушите его до прозрачности масла и его кипения, затем выкладывайте морковь, снова потушите до прозрачности и кипения масла, затем аккуратно, по стеночке, выкладывайте мясо, чтобы не снижать резко температуру кипения масла. Мясо считается готовым, когда оно приобрело сероватый цвет, а масло посветлело и стало снова прозрачным. Обратный порядок закладки продуктов происходит по тому же принципу: мясо, дожидаемся осветления и кипения масла, лук, морковь. Главное, не закидывать всё сразу, это будет уже не плов;
  • Когда мясо и овощи готовы, засыпайте специи, кроме чеснока и стручкового перца, прогрейте их, чтобы они полнее раскрыли свой аромат и вкус, и закладывайте рис;
  • Рис следует распределить поверх мяса ровным слоем, ни в коем случае не перемешивая с зирваком. Заливайте рис кипящей водой, по лопатке, чтобы вода не перемешала продукты. И только после всех манипуляций воткните в центр целую головку чеснока, очищенную от верхних чешуек, и стручок перца (если вы любите блюда поострее). Всё! Закрывайте крышку и нажимайте заветную кнопку «Плов».

Наш сайт предлагает вам несколько рецептов, по которым можно приготовить плов в мультиварке, однако, в ваших силах внести в каждый рецепт свои изменения. Меняйте количество продуктов, добавляйте свои любимые специи – готовьте свой, самый лучший плов!

Плов в мультиварке с куриным филе

Ингредиенты:
1 куриное филе без кожи и костей,
2 мультистакана длиннозёрного риса (или любого, по вашему вкусу),

1-2 луковицы,
2-3 моркови,
1 небольшая головка чеснока,
½ мультистакана растительного масла,
4 мультистакана горячей воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Установите режим «Выпечка» и налейте в чашу растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, засыпьте в чашу нашинкованный лук, затем, после закипания масла, положите нарезанную брусочками или соломкой морковь, а потом, когда масло осветлится и будет бурно кипеть, добавьте нарезанное кубиками филе. Можно добавить в зирвак половину помидора без кожицы, нарезанного кусочками. Перемешайте и обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте специи по вкусу. Овощи и мясо в чаше разровняйте, засыпьте промытый в нескольких водах рис, залейте горячей водой, наливая воду по ложке или лопатке, чтобы продукты в чаше не перемешались, и воткните в середину головку чеснока, очищенную от верхних чешуек. Закройте крышку и установите режим «Плов», «Крупа» или «Гречка». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а дайте постоять минут 15-20 в режиме подогрева.

Плов с куриными сердечками

Ингредиенты:
1 кг куриных сердечек (можно брать утиные, индюшиные),
2-3 луковицы,
2-3 моркови,
2 мультистакана риса,
4 мультистакана воды,
100 г сливочного масла,
1 головка чеснока,
соль, специи.

Приготовление:
Для начала подготовьте сердечки. Очистите их от всего лишнего и разрежьте пополам. В чаше мультиварки растопите и разогрейте сливочное масло в режиме «Выпечка», «Жарка» или «Кекс» и приготовьте зирвак, поочерёдно обжаривая лук, морковь и сердечки, каждый раз дожидаясь, пока масло не станет прозрачным и не начнёт кипеть. Добавьте специи по вкусу и соль. Рис промойте в нескольких водах, воду слейте и выложите рис поверх зирвака, разровняйте. В центр вставьте головку чеснока или, если головки вам покажется многовато, разделите её на зубчики и вставьте их в рис по кругу. Влейте горячую воду, закройте крышку и установите режим «Плов», «Каша», «Гречка» или «Тушение» (в этом случае добавьте чуть меньше воды, чтобы рис не разварился в кашу, а остался рассыпчатым). После окончания режима можно перемешать плов и дать постоять в режиме «Подогрев» от 20 минут до часа.

Плов в мультиварке с говядиной

Ингредиенты:
500 г говядины или телятины,
500 г риса,
500 г лука,
500 г моркови,
100 мл растительного масла,
1 головка чеснока,
1 стручок острого перца (по желанию),
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: мясо нарежьте кубиками 2×2 см, лук нашинкуйте крупными кубиками, морковь порежьте вдоль соломкой или брусочками длиной 4-5 см. Установите режим «Выпечка» или «Жарка», в чаше мультиварки раскалите масло, обжарьте в нём сначала кусочки мяса до тех пор, пока масло не станет прозрачным, затем лук и в последнюю очередь морковь (в этот момент в чашу можно добавить чайную ложечку сахара, он придаст моркови золотистый цвет). Посолите, добавьте все приправы (зиру, барбарис, куркуму, смесь перцев, молотые томаты и паприку – по вкусу и желанию), перемешайте ещё разок и разровняйте. Аккуратно выложите в чашу промытый в нескольких водах рис, разровняйте, не перемешивая с зирваком, вставьте глубоко в центр головку чеснока и стручок перца, залейте кипящей водой так, чтобы она покрывала слой риса не более чем на сантиметр, и закройте крышку. Установите режим «Плов» («Каша», «Крупа», «Гречка»). После окончания работы режима дайте готовому блюду постоять в режиме подогрева минут 20 или более. Потом удалите чеснок и перец, зубчики чеснока очистите. На широкое блюдо выложите горкой рис, а вокруг обжаренное мясо с овощами. Украсьте зеленью.

Плов со свининой и черносливом

Ингредиенты:
400 г риса,
400-500 г свинины (можно рёбрышки),
75-100 мл растительного масла,
2-3 моркови,
1-2 луковицы,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перчика,
горсть чернослива,
специи для плова (зира, барбарис обязательно!), соль – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до полной прозрачности и замочите в кипячёной холодной воде на пару часов. Свинину нарежьте кусочками (рёбрышки нарубите). Лук нарежьте кубиками, морковь брусочками. В чаше мультиварке раскалите растительное масло в режиме «Выпечка» или «Жарка», выложите мясо или рёбрышки, добавьте чайную ложечку сахара и обжарьте, постоянно помешивая, до прозрачности масла и светло-золотистой корочки мяса. Выложите к мясу лук и обжарьте его также до золотистого цвета. Морковь добавьте к мясу и луку, обжарьте до прозрачности масла и положите специи и соль. Готовый зирвак разровняйте ложкой, положите промытый чернослив, поверх засыпьте ровным слоем рис (воду слейте), в рис воткните зубчики чеснока в шелухе, сверху положите перчик и залейте кипящей водой на высоту 1-1,5 см., наливая её по ложке, чтобы рис не перемешался с овощами. Закройте крышку, установите режим «Плов» (или другой, подходящий по времени и температуре). После окончания работы режима удалите перец, очистите зубчики чеснока, перемешайте плов в чаше и дайте ему постоять в режиме «Подогрев» подольше, если есть такая возможность, до двух часов.

Выбирая баранину, обращайте внимание на её цвет: мясо должно быть насыщенного красного цвета, а жирок белым. Если жир желтоватый, мясо старое.

Плов с бараниной

Ингредиенты:
500 г баранины,

2 мультистакана длиннозёрного риса,
4 головки лука,
3-4 моркови,
50 мл растительного масла,
кусочек курдючного жира (желательно, но не обязательно),
1 головка чеснока,
1 помидор (по желанию),
2-3 ст.л. тёмного изюма,
1 ч.л. барбариса,
1 ч.л. зиры,
соль, специи для плова – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: курдючный жир, если вы решили его использовать, нарежьте небольшими кубиками, мясо брусочками, лук кольцами или полукольцами, морковь нарежьте брусочками или крупной соломкой вдоль корнеплода (длина соломки 3-5 см). Установите в мультиварке режим «Жарка» (или подобный ему), раскалите в чаше растительное масло и положите кусочки курдючного жира. Обжарьте их до светло-коричневого цвета и выньте шумовкой. Положите в чашу лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте мясо, перемешайте и готовьте до побеления кусочков. Всыпьте в чашу все специи, перемешайте и обжаривайте всё в течение 10-15 минут. Добавьте морковь и очищенный от кожицы помидор, нарезанный кусочками, потушите ещё минут 5-7 до прозрачности масла. Положите к мясу и овощам изюм, перемешайте, засыпьте хорошо промытый рис, вставьте в центр головку чеснока и аккуратно влейте кипящую воду так, чтобы она покрывала продукты в чаше на высоту 1 см. Закройте крышку, установите режим «Плов», «Гречка», «Крупа», «Каша на воде» и т.д. После сигнала об окончании работы режима крышку не открывайте, дайте постоять в режиме подогрева минут 20-30. Перед подачей выньте чеснок, очистите зубчики, а плов опрокиньте на широкое блюдо и тотчас же подайте. Бараний жир застывает быстро, поэтому запивайте плов из баранины горячим несладким зелёным чаем или чёрным чаем с лимоном (тоже без сахара, разумеется).

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Плов в мультиварке — рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов плова в мултиварке)

Плов с курицей в мультиварке 4.3

Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом — простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото. …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов в мультиварке 4.1

Ароматный плов — давно знакомое нам блюдо. Однако, мало кто знает, что плов можно приготовить в мультиварке, уменьшив количество жиров и сделав вкусное полезным. Заинтересовались? Читайте рецепт! …далее

Добавил: Glasha 27.09.2013

Плов с индейкой в мультиварке 4.1

Предлагаю вашему вниманию вкусный, ароматный и рассыпчатый плов с индейкой в мультиварке, довольно простой в приготовлении. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.04.2014

Плов в мультиварке Редмонд 3.4

Ищете простой рецепт плова в мультиварке Редмонд? Вам сюда. Понятный и доступный рецепт с фото — вашему вниманию. Простота приготовления и великолепный вкус блюда — вот, что свойственно этому плову 😉 …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Булочки, фаршированные пловом 5.0

Сегодня хочу предложить вам рецепт, как приготовить булочки, фаршированные пловом. Это не только вариант вкусного и сытного обеда, но и оригинальная порционная подача! Удивите своих родных! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.08.2017

Плов с нутом в мультиварке 4.6

Желаете отведать вкусного вегетарианского плова? Приготовьте плов с нутом и рисом в вашей мультиварке! Благодаря специям, плов получается очень ароматным, а изюм и фисташки станут изюминкой блюда! …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014

Плов с фаршем в мультиварке 4.2

Плов — очень популярное и известное блюдо! Попробуйте приготовить его в вашей мультиварке. Рис готовится с помидорами, морковью и луком. А какой же плов без мясного фарша? Простой и понятный рецепт! …далее

Добавил: Алексей Марчук 21.10.2014

Плов из гуся 4.0

Хочу поделиться оригинальным, но в то же время простым рецептом плова из гуся. Блюдо получается сытным и ароматным, но не жирным, так как готовить будем в мультиварке. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.07.2014

Булгур с мясом в мультиварке

Очень простое и в то же время вкуснейшее блюдо, которое готовится в мультиварке. Булгур прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и обладает легким чесночным ароматом. Очень аппетитно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Плов из утки в мультиварке 3.5

Среди всех многочисленных вариантов приготовления плова этот простой рецепт плова из утки в мультиварке, на мой взгляд, один из лучших, ведь вкус у него настолько потрясающий, что невозможно устоять. …далее

Добавил: Dashuta 23.05.2014

Плов из говядины в мультиварке 4.5

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный. …далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов из свинины в мультиварке 4.2

Плов — это всегда вкусно! А применение мультиварки позволит сохранить и все полезные вещества. Рассказываю, как приготовить плов из свинины в мультиварке! …далее

Добавил: Арина Вольская 30.09.2013

Плов из морепродуктов в мультиварке 5.0

Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова. …далее

Добавил: Марина Золотцева 16.07.2017

Рассыпчатый плов в мультиварке 3.6

Предлагаю вашему вниманию ароматный, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Приготовить это блюдо довольно легко, а результат просто потрясающий. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2014

Плов из перловки в мультиварке 3.5

Предлагаю вашему вниманию простой в приготовлении и довольно вкусный плов из перловки в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 09.04.2014

Плов в мультиварке с мясом 4.5

Предлагаю вашему вниманию удивительно рассыпчатый, очень ароматный и необыкновенно вкусный плов в мультиварке с мясом. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.04.2014

Кавказский плов

Кавказский плов непременно нужно готовить из баранины. Тогда он получается ароматным и «правильным». Сделать это можно при помощи мультиварки. Тогда процесс будет намного проще и не доставит хлопот. …далее

Добавил: Яна Горностаева 11.06.2017

Плов с мидиями в мультиварке 3.5

Любите морепродукты? Тогда предлагаю вам приготовить вкусный и ароматный плов с мидиями в мультиварке. …далее

Добавил: Марина Золотцева 10.04.2014

Плов с сухофруктами в мультиварке 4.4

Сытное, вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического и вегетарианского питания. Из рецепта вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке быстро и без особых хлопот. …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов с мясом в мультиварке 4.2

Приготовить это вкусное и ароматное блюдо можно без лишних хлопот и трудностей — достаточно прочитать подробный рецепт приготовления плова с мясом в мультиварке. Пошаговые фото — в помощь кулинарам! …далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Овощной плов в мультиварке 3.9

Овощной плов в мультиварке – очень сытное и полезное блюдо, не говоря уж о его потрясающем вкусе. Обязательно попробуйте приготовить — вам понравится! …далее

Добавил: Antares 30.09.2013

Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Сегодня я открыла для себя новый рецепт. Я поделюсь им и расскажу, как приготовить плов из чечевицы с курицей в мультиварке. Я люблю крупы, но такого сочетания никогда не пробовала. Вышло вкусно! …далее

Добавил: Юлия Резник 01.08.2017

Фруктовый плов в мультиварке 2.7

Простой рецепт приготовления фруктового плова в мультиварке. За счет свежих яблок и абрикосов плов получается кисло-сладким. Блюдо понравится как детям, так и взрослым. …далее

Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013

Плов со свининой в скороварке

Сделать правильный вкусный плов — это целое искусство. Кто-то предпочитает всё готовить, как в оригинальном, классическом рецепте. А кто-то выбирает более современные и быстрые варианты, как этот. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.11.2016

Плов из пшеничной крупы 3.6

Необычный классический рецепт плова из пшеничной крупы. Приготовить его можно со свининой или курицей (по вашим вкусовым предпочтениям). Блюдо получается очень сытным и вкусным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 08.01.2015

Плов со свининой в мультиварке 3.9

Сегодня я хочу поделить с вами рецептом ароматного, рассыпчатого плова со свининой, приготовленного в мультиварке. Результат вас не разочарует, я обещаю! …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов в мультиварке-скороварке 3.3

Когда я готовлю плов в мультиварке-сковорарке, то всегда могу быть уверена, что блюдо получится очень вкусное и его приготовление не займет у меня много времени, а это так важно для занятой хозяйки. …далее

Добавил: Dashuta 26.03.2015

Морской коктейль на пару 3.0

Приготовить морской коктейль на пару можно в мультиварке на режиме «на пару». Мультиварка дает кулинару много свободного времени, только за это рекомендую ее освоить поподробнее. Вот мой рецепт! …далее

Добавил: Galate 29.09.2014

Куриный плов в мультиварке 3.5

Плов с курицей, приготовленный в мультиварке – необычайно вкусное и довольно простое блюдо. Вы не потратите на его приготовление уйму времени и сил, а результат наверняка Вас порадует! …далее

Добавил: Antares 30.09.2013

Плов с креветками в мультиварке 4.3

Для того, чтобы приготовить плов с креветками в мультиварке, вам практически не придется прилагать усилий — умный домашний прибор всё сделает за вас! А блюдо получится — пальчики оближешь! 😉 …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов в мультиварке поларис 3.7

Если вы — счастливый обладатель мультиварки Polaris, тогда этот рецепт создан специально для вас. Узнайте, как приготовить вкуснейший плов в мультиварке поларис. …далее

Добавил: Bamby 27.09.2013

Плов в мультиварке Панасоник 3.4

Порадуйте себя и своих близких ароматным, рассыпчатым пловом, приготовленным в мультиварке Панасоник. Я освоила этот рецепт в совершенстве и делюсь им с вами. …далее

Добавил: Bamby 30.09.2013

Узбекский плов в мультиварке 4.3

Если вы раздумываете, как приготовить узбекский плов в мультиварке, вам поможет этот простой и доступный рецепт с пошаговыми фотографиями. Любимое блюдо без лишних хлопот — это реально! …далее

Добавил: Kurzyupa 01.10.2013

Плов с чечевицей и рисом 3.8

Этот плов готовят в арабских странах, основой является два ингредиента: рис и чечевица. Рекомендую дополнительно добавить куриное филе или другое мясо для сытности блюда. Попробуйте, готовится просто! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.01.2015

Постный плов в мультиварке 4.1

Что может быть вкуснее и проще, чем постный плов? Только постный плов в мультиварке! Рассказываю, как приготовить это несложное, сытное и красивое блюдо! …далее

Добавил: Kurzyupa 30.09.2013

Плов с сердечками в мультиварке 4.4

Куриные сердечки рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых нарушена работа сердечно-сосудистой системы. Получается, что плов с куриными сердечками — не только вкусный, но и полезный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.03.2015

Плов из бурого риса 3.8

Приготовление плова — момент ответственный! Этот плов приготовлен не из традиционного белого риса, а из бурого или коричневого риса. Готовил с помощью мультиварки, что существенно сэкономило время! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.03.2015

Плов с тушенкой в мультиварке 4.0

Плов с тушенкой в мультиварке — это не только очень вкусное и экономичное блюдо, но и довольно простое в приготовлении, да и времени оно у вас много не отнимет, в общем, это весьма полезный рецепт. …далее

Добавил: Dashuta 03.01.2015

Плов с грибами в мультиварке 4.1

Отличнейший рецепт плова, который подойдет во время поста или в качестве вегетарианского. Попробуйте его, ведь он невероятно вкусный, отлично разнообразит ваше повседневное меню и понравится всем. …далее

Добавил: Dashuta 30.10.2013

Плов по-украински со свининой 2.9

Плов — это жемчужина восточной кухни. Существует множество его рецептов. Я поделюсь с вами идеей, как приготовить плов по-украински со свининой так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. …далее

Добавил: Ольга Матвей 20.04.2017

povar.ru

Плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рассыпчатый рис, сочные кусочки мяса и аромат специй — вот что такое плов. Принципы приготовления этого блюда сложились в Индии или на Ближнем Востоке не ранее II—III веков до нашей эры, и по сей день мы с удовольствием наслаждаемся богатым вкусом и насыщенным запахом. Перед вами — классический рецепт плова с добавлением зиры и черного молотого перца. Однако.. для приготовления блюда мы будем использовать мультиварку, что сделает наш плов более рассыпчатым, легким и несомненно полезным. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке.

Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Промойте рис под холодной водой и оставьте замачиваться.

Нарежьте сало небольшими кубиками (сторона кубика — примерно 1 см).

Мясо также нарежьте кубиками (сторона кубика — примерно 2 см).

Очищенный лук мелко нашинкуйте.

Морковь натрите на крупной тёрке.

Положите сало на сковородку (или в казанок) и топите на среднем огне.

После того как сало вытопилось, удалите оставшиеся кусочки (шкварки). Если вы используете масло, нагрейте его в сковороде.

На сале (или масле) обжарьте лук.

Когда лук приобретет золотой оттенок, добавьте мясо и жарьте, часто перемешивая.

Добавьте морковь, когда мясо подрумянится.

Жарьте на среднем огне до тех пор пока морковь не станет мягкой. Также добавьте немного соли, зиры и черного перца.

Половину зубчиков чеснока крупно порежьте.

Переложите мясо с овощами в чашу мультиварки, туда же добавьте чеснок, еще немного соли, перца и зиры. Залейте все горячей кипяченой водой так. Вода должна покрывать продукты на 1-2 см. Закройте крышку и выберите режим «Суп» или «Тушение». Готовьте в течение 40 минут.

Когда время вышло, попробуйте получившийся соус. На вкус соус должен быть слегка пересоленным (если нужно, добавьте еще немного соли). Слейте воду с риса и аккуратно переложите рис в чашу мультиварки. Не перемешивайте! Залейте продукты горячей кипяченой водой. Вода должна покрывать все на 1-2 см.

На мультиварке выберите режим «рис», или «быстрый», или «плов» (название режима зависит от вашей модели).

Когда вы услышите звуковой сигнал, означающий завершение программы, откройте крышку. Мелко нашинкуйте оставшуюся половину чеснока и добавьте в мультиварку. Также добавьте немного молотой зиры. Тщательно перемешайте плов, выключите мультиварку. Оставьте плов настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Поздравляем! Ваш плов в мультиварке готов! Можно подавать на стол.

povar.ru

рецепты с фото и видео (пошагово)

Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.

Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения — напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.

Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса — стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.

Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова — целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой — терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

  • семена зиры, то есть черного кумина,

  • высушенный барбарис,

  • шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

  • молотый перец,

  • чеснок.

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.

Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Статья почти по теме: Секреты приготовления и рецепты вкуснейших драников.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

Самый правильный плов в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

  • пропаренный длинозерновой рис — 500 г.,

  • мясо — 500 г.,

  • морковь — 300 г.,

  • вода — 1 л.,

  • большая головка лука — 1 шт.,

  • чеснок — 1 головка,

  • приправа для плова,

  • соль, перец.

Способ приготовления:

Шаг 1

Нарезаем мясо на мелкие кусочки.

Шаг 2

Морковку нарезаем крупной соломкой.

Шаг 3

Мелко нарезаем лук.

Шаг 4

Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.

Шаг 5

Когда мультиварка разогрелась — высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.

Шаг 6

Отправляем морковку к мясу.

Шаг 7

Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.

Шаг 8

Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.

Шаг 9

Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Шаг 10

Высыпаем рис и равномерно распределяем его.

Шаг 11

Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.

Шаг 12

Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.

Шаг 13

Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.

Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро — за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.

Приятного аппетита!

Правильный плов в мультиварке — видео рецепт

Плов с курицей в мультиварке

Нам понадобится:

  • Грудка без костей и кожицы.

  • Полкило риса.

  • Большая луковица.

  • 3 средние морковки.

  • Головка чеснока среднего размера.

  • 100 мл подсолнечного масла.

  • Литр горячей воды.

  • Специи и соль.

  • Небольшой томат.

В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.

Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.

Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».

Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.

Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.

Пошаговый видео рецепт плова с курицей

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками

Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

  • Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

  • 2 больших лука.

  • 2 больших морковки.

  • 500 г риса.

  • 150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Чеснок.

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой

Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

  • Полкило говядины, свинины или баранины.

  • Полкило риса.

  • Полкило лука.

  • Полкило моркови.

  • Чеснок.

  • Жгучий перец, 1 шт.

  • Специи по вкусу.

  • 200 мл масла.

Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

Приятного аппетита.

Видео рецепт плова со свининой

pearative.ru

Рецепты плова в мультиварке | Мультиповаренок

Плов, с которым раньше лично я связывалась только по торжественному случаю, после приобретения мультиварки стал в нашей семье повседневным блюдом. Сейчас я буквально коллекционирую рецепты плова для мультиварки, ведь хочется, чтобы семейство питалось разнообразно. Из своего опыта я выявила кое-какие интересные закономерности приготовления плова в мультиварке. Например, огромную роль играет количество масла. Чем больше нальешь, тем сильнее плов становится похож на тот, который принято считать классическим. Но и диетический, намасленый по минимуму, плов в мультиварке получается рассыпчатым и уж не знаю, почему некоторые снобы его называют кашей. Второй интересный момент — на вкус плова больше всего влияют даже не ингредиенты (различные виды мяса, овощей и сортов риса). сколько приправы. Используйте в одном и том же рецепте сначала зиру, кардамон и перец, а в другой раз куркуму и карри, и вы будете удивлены разницей результатов. Лично я до трясучки обожаю зиру, но увы, мои домочадцы ее на дух не переносят. Так что приходится изобретать компромиссы. Ну и несколько слов о тех правилах, которыми пользуюсь я: 1) морковь для плова никогда не тру на терке, а режу соломкой; 2) кладу чеснок не дольками, а разрезаю поперек целую головку, сняв с нее только верхний слой шелухи (не знаю, почему так, но факт — аромат плова получается при таком способе приготовления намного благородней; 3) всегда добавляю в плов немного барбариса; 4) промытый рис выкладываю сверху на «зирвак» и не перемешиваю до конца приготовления. Если у вас есть свои секреты приготовления плова в мультиварке, поделитесь ими в комментариях к рецептам. Я буду вам очень признательна! Плов с говядиной в мультиварке

Рецепт плова «из первых рук» — от женщины, долгое время прожившей в Узбекистане. Оказывается, вовсе не обязательно лить в правильный плов литр масла. А мультиварка способна справиться с приготовлением плова не хуже казана.

Плов по-бухарски из нешлифованного риса в мультиварке

Рецепт не только вкусного, но и полезного плова в мультиварке. Для него не требуется мясо – это постный рецепт – и рис берется нешлифованный, богатый витаминами и минералами.

Узбекский плов в мультиварке

Можете даже не сомневаться: вам удастся приготовить в мультиварке это чудо кулинарного искусства – настоящий узбекский плов. Простые правила вы усвоите с первого раза. Главное – не игнорировать рекомендации по выбору продуктов. В конечном итоге от них зависит почти все.

Постный плов в мультиварке

Простенькое блюдо на скорую руку не потребует от вас никаких особенных кулинарных навыков, ведь что-что, а плов мультиварка умеет варить так, что хочется готовить его снова и снова.

Плов с курицей в мультиварке Редмонд

Легкий рецепт плова в мультиварке для тех, кто предпочитает курицу. Плов приготовлен на режиме «Тушение», так что рецепт актуален для тех, у кого в мультиварке нет функции «Плов».

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Рецепт плова в мультиварке для детского стола. Он без мяса, зато со сладкой курагой, черносливом и финиками.

Плов из свинины в мультиварке

Рецепт для владельцев мультиварок-скороварок. Автор с удовольствием поделится своими секретами приготовления красивого и вкусного плова.

Плов с курицей и овощами в мультиварке Polaris

Если ваш плов в мультиварке получается суховатым, то попробуйте приготовить его по этому рецепту — разочарования вам больше не грозят.

Как приготовить плов в мультиварке Редмонд

Рецепт представляет собой адаптацию классического способа приготовления плова для мультиварки Редмонд. Узнайте о хитростях приготовления настоящего восточного плова.

Чечевичный «плов» в мультиварке

Если вы сидите на низкоуглеводной диете, а плова ой как хочется, то вот вам палочка-выручалочка: чечевица. Она прекрасно заменит собой рис, пропитается ароматами жареного мяса, лука, моркови. А для усиления вкуса мы еще и грибов добавим.

Грибной плов в мультиварке

Сочетание риса и грибов, приготовленных в мультиварке, придают этому блюду изысканный вкус, хотя, по сути, это самый обыкновенный плов. Сытный плов для постного стола.

Веганский плов из булгура с нутом в мультиварке

Плов из булгура – не самое легкое в приготовлении блюдо, ведь булгур не так уж легко разваривается, в отличие от риса. Нут – тоже твердый кулинарный «орешек». Однако если за дело берется мультиварка, то трудности с развариванием отпадают сами собой. Но нет предела совершенству. Для особой сочности плова мы добавим в него «секретный» ингредиент, который повсеместно растет на отечественных грядках. Благодаря ему плов из заморских продуктов получается просто великолепным.

multipovarenok.ru

Плов в мультиварке: 3 рецепта с фото

Чтобы существенно сэкономить время на приготовлении ужина, многие хозяйки варят плов в мультиварке. Это действительно просто и удобно. В мультиварке плов получается наваристым, ароматным, рассыпчатым — ничуть не хуже, чем в казане! А что интересно, готовить это популярное блюдо восточной кухни в этой чудо-машине (вне зависимости от модели) можно не только с бараниной или говядиной. Изумительным на вкус получается плов и с курицей, и со свининой! Более того, в мультиварке можно сделать и постный плов с грибами. Вы только попробуйте!

Как приготовить вкусный плов в мультиварке: кулинарные секреты

Сварить вкусный и ароматный плов в мультиварке, особенно используя пошаговые рецепты с фото, не так уж и сложно. Но нелишним окажется знакомство с некоторыми нюансами и секретами приготовления этого блюда в домашних условиях. Ведь Восток — дело тонкое.

  1. Чтобы на столе оказалось аппетитное блюдо, рассыпающееся от одной рисинки к другой, важно правильно выбрать сорт злака. Оптимальный вариант — девзира. Также можно использовать и другие сорта, являющиеся традиционными для таджикской или узбекской кухонь. Главное — отказаться от сортов, в которых содержится слишком большое количество крахмала. В противном случае получится не плов, а настоящая каша.
  2. Другой важный аспект касается мяса. Вряд ли классический плов выйдет со свининой. Нет ничего лучше для этого блюда баранины либо говядины. При этом мясо не нужно мельчить. Его рекомендуется резать достаточно крупными кусочками, которые после жарки окажутся ощутимыми в общей массе. И не стоит забывать: чем крупнее нарезка, тем сочнее получается мясо.
  3. Важно понимать, что плов — блюдо жирное и калорийное. А потому не нужно скупиться на добавление масла. В базовых рецептах чаще всего используется хлопковый продукт либо курдючное сало. Иногда из этих компонентов делается смесь. Если в наших реалиях отыскать такие продукты сложно, можно взять обычное растительное масло. Но его нужно много, около 200 мл на 1 кг злака.

Настоящий узбекский плов: рецепт для мультиварки

Если в вашем домашнем обиходе нет казана, не стоит расстраиваться. Сварить настоящий плов по-узбекски можно и в мультиварке.

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

На приготовление узбекского плова стоит подготовить такие продукты:

  • рис — 500 г;
  • баранина — 500 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Обратите внимание! Традиционно это блюдо с Востока приготавливается не на основе свинины или курицы. Лучше всего для плова подходит баранина, независимо от того, готовите ли вы его в мультиварке или в казане.

На одну порцию

  • Калории: 225.29 ккал
  • Белки: 7.82 г
  • Жиры: 8.84 г
  • Углеводы: 29.09 г

Способ приготовления

Готовить наваристый плов по рецепту родом из Узбекистана совсем просто, если в вашем распоряжении есть мультиварка.

  1. Подготовить продукты, как на фото ниже.
  2. Рис перебрать. Несколько раз промыть его прохладной водой, постоянно её меняя. В результате жидкость должна стать абсолютно прозрачной. Залить рис холодной водой и оставить на некоторое время.
  3. Далее нужно подготовить мясо. Промыть кусок. Зачистить его от плёнок. Нарезать мякоть баранины кусочками среднего размера.
  4. Приготовить зирвак. Для этого влить в чашу мультиварки масло. Нагреть его. Также можно растопить сало. Добавить мясо. Жарить баранину при систематическом помешивании до золотистой корочки.
  5. Тем временем приготовить овощи. Лук очистить. Покрошить кубиками небольшой величины. Снять кожуру с моркови. Основательно промыть овощ и нарезать его кубиками либо брусочками.
  6. Как только мясо приобретёт аппетитный золотистый румянец, всыпать к нему луковую крошку, а следом — морковные брусочки.
  7. Перемешать. Жарить смесь из баранины с овощами 1-2 минуты, после чего влить воду. Жидкости нужно взять столько, чтобы она смогла полностью покрыть содержимое мультиварки.
  8. Всыпать приправы для плова. Добавить около 5 граммов соли либо по вкусу.
  9. Мультиварку переключить на режим «Тушение». Таймер задать на 40-50 минут.
  10. Когда зирвак будет доведён до полуготовности, всыпать к нему рис. Разровнять злак по всей поверхности. Он должен закрывать смесь из овощей и мяса.
  11. В центр плова поместить целую чесночную головку. Довести до готовности.

Вот и все тонкости приготовления настоящего плова с бараниной по-узбекски. Варить его можно, как вы и сами убедились, по фоторецепту в мультиварке.

Плов с курицей в мультиварке: диетический рецепт

Если вы не любите слишком калорийные и тяжёлые блюда, то лучше всего сделать рассыпчатый плов с курицей.

Время приготовления — 1 час 5 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Варить плов в мультиварке по этому рецепту мы будем из такого набора составляющих:

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • рис — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • приправа для плова — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 600 мл.

На одну порцию

  • Калории: 127.84 ккал
  • Белки: 7.95 г
  • Жиры: 3.76 г
  • Углеводы: 15.35 г

Способ приготовления

Приготовить вкусный плов с куриным мясом в мультиварке несложно. Вам предлагается следовать пошаговому рецепту с фото, и тогда всё непременно получится!

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Очистит лук. Покрошить его.
  3. В чашу мультиварки влить растительное масло.

    Обратите внимание! Чтобы плов удался на славу и вышел вкусным по-настоящему, масло лучше всего использовать оливковое.
  4. Всыпать в ёмкость кубики репчатого лука.
  5. На панели мультиварки выбрать программу «Жарка». Выставить таймер на 20 минут.
  6. До мягкости жарить луковую нарезку 5-6 минут.
  7. Очистить морковь. Тщательно промыть её в проточной воде. Нарезать овощи ровной соломкой.
  8. Отправить морковь к луковой зажарке. На этом же этапе влить в овощную смесь ещё 1-2 столовых ложки растительного масла. Перемешать.
  9. Высыпать приправу для плова.
  10. Добавить 1 большую ложку соли.
  11. Основательно перемешать. Жарить всё вместе ещё 6-7 минут.
  12. Промыть куриное филе. Плёнки и кожицу снять. Обсушить мясо салфетками и нарезать его кусочками среднего размера.
  13. Забросить курицу к смеси из лука и моркови.
  14. Перемешать. Влить ещё 1 большую ложку растительного масла. Жарить компоненты в этом же режиме 7-8 минут, но с открытой крышкой.
  15. Всыпать к заготовке для плова рис. Залить злак водой.
  16. По центру установить головку чеснока. Добавить ещё 1 столовую ложку соли.
  17. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать из меню программу «Плов». Автоматически время установится на 45 минут.

Вот так, следуя пошаговому рецепту с фото, можно приготовить вкусный плов с куриным мясом в мультиварке к ужину! Получается не менее аппетитно, чем в казане.

Постный рецепт плова с грибами в мультиварке

Невероятно душистым и рассыпчатым получается постный плов с грибами в мультиварке. Такой вариант придётся по душе тем, что старается избегать слишком тяжёлых блюд в своём рационе.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Нам потребуется использовать такой набор составляющих:

  • рис — 3 мультистакана;
  • грибы — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для плова — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • вода — 4 мультистакана;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • растительное масло — 4 ст. л.

На одну порций

  • Калории: 179.32 ккал
  • Белки: 4.02 г
  • Жиры: 3.85 г
  • Углеводы: 32.67 г

Способ приготовления

Приготовить плов в мультиварке с грибами очень просто, если следовать пошаговой инструкции, дополненной фотографиями.

  1. Приготавливать блюдо начнём с подготовки всех составляющих рецепта.
  2. Очистить и мелкими кубиками нарезать репчатый лук.
  3. Вымыть сладкий болгарский перец. Плод разрезать пополам. Удалить плодоножку и семена с перегородками. Нарезать овощ мелкими кубиками.
  4. Томат вымыть. Порезать достаточно мелко.

    На заметку! На этом же этапе подготовить морковь. Овощи очистить, промыть, крупно натереть на тёрке или нарезать соломкой.
  5. Кусочками среднего размера нарезать грибы. Можно брать любые — и свежие, и замороженные. Сорт тоже принципиального значения не имеет. Главное, чтобы на плов было затрачено не менее 300 граммов грибов.
  6. В чашу мультиварки влить очищенное растительное масло.
  7. Выбрать режим «Жарка». Вручную выставить таймер на 25 минут.
  8. Дать маслу пару минут на нагревание. Выложить лук. Жарить 2-3 минуты.
  9. Следом забросить в луковую зажарку кубики сладкого перца и морковную заготовку. Перемешать. Обжаривать овощи до мягкости морковки.
  10. Добавить нарезку из томата.
  11. Обжаривать овощи 5 минут.
  12. Выложить в зажарку из смеси овощей грибы. Хорошенько перемешать состав. В течение оставшихся 15 минут обжаривать полученную смесь.
  13. За 5 минут до завершения режима «Жарка» высыпать в эту заготовку приправу для плова.
  14. Следом добавить 5 граммов поваренной соли или по вкусу.
  15. Перемешать. Жарить оставшееся время.
  16. Хорошо промытый рис выложить сверху. Аккуратно лопаточкой разровнять его по всей поверхности, закрывая со всех сторон смесь из овощей и грибов. Очистить чеснок. Вставить несколько зубчиков в рис.
  17. Через шумовку влить к ингредиентам горячую воду.
  18. Теперь готовить плов с грибами в мультиварке Redmond мы будем в одноименном режиме «плов». Чтобы он получился рассыпчатым, время устанавливается на 40 минут, а варить блюдо следует под закрытой крышкой.

Перед подачей плова с грибами рекомендуется украсить его рубленой зеленью. По такому же принципу можно сделать вкусный плов со свининой или другим мясом.

Видео-рецепты

Предложенные ниже видео-рецепты помогут вам приготовить отличный плов без казана, а в обычной мультиварке.

recepty.allwomens.ru

Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото

Здравствуйте, друзья!

Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть. Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет  вкуснее и жирнее, но готовить долго. А когда  времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.

Умная техника  проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.

Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке  из говядины и свинины, с курицей и изюмом.

Процесс приготовления разбиваем  на два  этапа.  Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».

Содержание статьи

Рецепт плова с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • морковь — 300 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • рис — 300 гр.
  • вода — 500 мл. 
  • масло растительное — 60 гр.
  • соль, специи

Приготовление:

Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.

Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими  полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку.  Выберите режим «Жарка». Обжаривайте  15-20 минут с открытой крышкой.

Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.

Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис  Басмати или Жасмина.  Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.

При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис  промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.

Добавьте  воду.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.

Добавьте специи.

Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.

Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.

Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут

После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!

Плов  с говядиной в мультиварке

Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 гр.
  • рис круглый пропаренный — 400 гр.
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 600 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • подсолнечное масло — 80 гр.

 Приготовление:

В чашу  положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте  нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.

Какой бы плов вы  не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1

Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите  программу «Выпечка», на 15 минут.

После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.

Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор  в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.

Пользуйтесь только свежими ароматными специями.

После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.

Добавьте примерно 600 миллилитров воды.  Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.

Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.

Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился.  Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов.  Приятного аппетита!

Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 гр.
  • рис шлифованный — 500 гр.
  • приправа для плова — 1 ст. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 700 мл.
  • соль, специи
  • подсолнечное масло — 80 гр.

Пошаговое приготовление:

Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.

Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.

Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.

Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст  плову специфический пикантный вкус.

Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.

Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.

Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок,  воткните и углубите его в рис.

Влейте  горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.

Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.

Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.

Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.

Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать  нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Как приготовить плов в мультиварке Поларис?

В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис круглый пропаренный — 500 гр.
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 2 мст (мерных стакана)
  • соль, специи
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
  3. После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
  4. Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
  5. Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.

Как приготовить в мультиварке Редмонд?

Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.

Ингредиенты:

  • мясо — 500 гр.
  • рис пропаренный — 2 мст
  • приправа для плова — 2 ч. л.
  • лук — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 4 мст
  • соль и зелень
  • специи (куркума, перец, зира, барбарис)
  • подсолнечное масло

Приготовление:

  1. В чашу  налейте  половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка — Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
  2. В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
  3. Затем добавьте промытый  рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
  4. Закройте крышку, включите  режим «Варка — Экспресс» на 30 минут. Время  выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца,  Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.

Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке

Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке — такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.

Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Автор публикации

не в сети 4 часа

admin

0 Комментарии: 586Публикации: 450Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *